20 марта 2016 10048
Беляш – это татарское народное блюдо, имеющее второе название «перемяч». В первоначальном варианте он готовился на опаре, однако не каждая хозяйка готова посвятить уйму времени на приготовление этого блюда, поэтому его упростили и стали готовить с сухими дрожжами.
По виду беляш напоминает обычный пирожок, а для начинки используют любой фарш с добавлением большого количества лука.
Стандартный рецепт теста для беляшей на сухих дрожжах
Мука - | 500 граммов |
Молоко - | 500 миллилитров |
Масло сливочное - | 150 граммов |
Сухие дрожжи - | 1 пакетик |
Яйцо куриное - | 3 штуки |
Вода - | 100 миллилитров |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 262 Ккал |
Процесс приготовления довольно прост, но основное время занимает подготовка теста. Оно быть должно мягким, воздушным и пузыристым.
Высыпаем дрожжи сухие в стакан с теплой водой, перемешиваем и оставляем на 20 минут до появления характерной шапки.
В глубокую миску выливаем опару, подогретое молоко, мягкое масло сливочное, солим, вбиваем яйцо и взбиваем ложкой до однородной массы, постепенно подсыпая муку просеянную.
Как только тесто начнет густеть, перекладываем на ровную притрушенную мукой поверхность и продолжаем замешивать руками.
Переложите готовое тесто в чистую миску, оставьте в месте теплом накрыв чистым полотенцем подходить 40 минут. После первого подхода подмешиваем тесто и оставляем подходить еще раз.
Тесто готовое делим на порционные кусочки, выкладываем на ровную поверхность, накрываем чистым полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
Дрожжевое тесто на кефире для беляшей отличается особой мягкостью и длительностью хранения. Такой перемяч долго не будет черстветь и обветриваться.
Это тесто для беляшей чаще используют повара в придорожных кафе или общественных столовых.
Компоненты:
Возьмите кефир комнатной температуры, всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте подходить на 20 минут.
Вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.
Начните подсыпать небольшими порциями просеянную муку и вымешивать ложкой, так, чтобы не образовывалось комочков.
Когда мешать станет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжите вымешивать уже руками, добавляя оставшуюся муку.
Когда тесто перестанет липнуть и будет однородной массой, перекладываем его в чистую глубокую миску, накрываем пищевой пленкой, ставим подходить на 2 часа.
Когда оно начнет лезть через верх, мокрой рукой подмешайте его еще раз и оставьте подходить повторно.
Если у вас ограниченно время, а хочется порадовать родных вкусными беляшами, быстрое тесто на сухих дрожжах – это то, что вам надо. Выпечка на таком тесте получится воздушной, пышной и очень хрустящей.
Компоненты:
Выливаем воду в глубокую емкость, высыпаем соль, сахар, 1 ложку столовую муки все хорошо перемешиваем.
Следом отправляем дрожжи. Оставляем постоять 5 минут до образования дрожжевой опары.
Постепенно начинаем подсыпать просеянную муку. Получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану и липнущее к рукам.
Имея под рукой хлебопечь, можно приготовить не только мучные, хлебобулочные изделия, но и отличное тесто на беляши, сократив время и трудоемкость процесса.
Компоненты:
В чашу хлебопечки влейте подогретое молоко, масло и добавьте все сухие компоненты. Включите режим «Тесто» и оставьте замешиваться на 15 минут. После этого выключите хлебопечь и дайте тесту постоять еще 25 минут.
Но повара-экспериментаторы постепенно начали изобретать и другие варианты начинок, такие как:
Для беляшей лучше использовать домашний фарш, перекрученный несколько раз на мясорубке. Рекомендуется баранина, но она имеет специфический запах и не всем приходится по вкусу, поэтому подойдет так же свинина, говядина или даже дичь.
Компоненты:
Помойте и просушите мясо. Нарежьте на маленькие кубики, вырезая в процессе жилы и пленку.
Почистите лук, разрежьте на несколько частей. Пропустите мясо и лук на комбайне. В готовый фарш добавьте специи и влейте сливки, все хорошо вымешайте рукой. Начинка готова.
Берем готовое тесто, делим на куски размером с лимон и обкатываем в горке муки. После этого скалкой раскатываем в тонкий пласт.
В середину ложкой кладем начинку и начинаем защипывать края, но не до конца, а так чтобы осталась маленькая дырочка с выглядывающей начинкой.
Ставим сотейник на плиту, наливаем растительное масло, прогреваем и начинаем жарить беляши. Выкладываем их на тарелку, поливаем сверху сметаной и горячими подаем к столу.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Большинство людей просто обожают выпечку, и все время пытаются найти новые рецепты, которые смогли бы удивить всю семью и гостей. Тесто для беляшей не все могут приготовить самостоятельно, и многие обращаются за помощью к кулинарным книгам или ищут новые рецепты в интернете , где находится огромное количество сайтов, посвященных кулинарии. Беляш является одной из разновидностей пирожков, но с небольшими отличиями. Рецепты беляшей берут свои корни от татарской кухни, только татары называют его «перемяч». В основном традиционный беляш готовится с мясной начинкой из дрожжевого теста. Тесто для беляшей, как на рынке приготовить несложно, а его рецепт уже известен всем давно.
Несколько вариантов дрожжевого теста на сухих дрожжахВариантов приготовления без дрожжевого теста для беляшей известно много. Но чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, то понадобиться сделать тесто для беляшей дрожжевое. Для этого понадобиться несколько ингредиентов:
Как приготовить:Первым шаг в приготовлении теста для беляшей будет разогревание молока. Обязательно нужно сделать его теплым и ни в коем случае не кипятить. Когда молоко станет теплым, нужно добавить в него дрожжи и перемешать, чтобы они растворились в нем. Желток яиц, нужно отделить от белка и добавить его в молоко вместе с солью, сахаром и предварительно просеянной мукой. Хорошенько все перемешать с помощью ложки, чтобы получилась однородная масса. Маргарин (можно использовать масло сливочное) нужно растопить на сковороде, дать ему немного остыть, добавить в тесто и снова все хорошо перемешать. Перемешивать такое тесто нужно столько, чтобы оно перестало прилипать к рукам и емкости. После того, как тесто будет хорошо замешано, следует обтереть его небольшим количеством мука, обвернуть емкость сухим полотенцем, и держать в комнате при температуре не ниже 40 градусов и ждать когда оно поднимется. Настаиваться тесто будет примерно 2 часа, по истечении этого времени нужно еще один раз его помять и оставить в стороне на полтора часа. Тесто должно снова подняться и можно приступать к лепке беляшей.
Простой рецепт с сухими дрожжамиДля гурманов, которые любят готовить или есть беляши, известен один хороший способ, чтобы приготовить великолепное тесто. Благодаря такому рецепту, беляши получаться очень вкусными, мягкими и сочными. Все члены семьи, которые попробуют этот шедевр кулинарии не смогут устоять от мысли, попросить добавки. Чтобы приготовить такое тесто понадобиться подготовить следующие продукты:
Как приготовить:Когда все продукты будут подготовлены, то можно приступать к приготовлению теста. Для начала нужно подогреть молоко, в него высыпать все дрожжи. Нужно взять 500 грамм муки и просеять ее, после чего также добавить в молоко. Опару следует тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились, и оставить ее в комнате с высокой температурой примерно на 1 час. Пока тесто настаивается, можно приступать к разогреванию сливочного масла, нужно всего лишь положить его на нагретую сковороду. Теперь необходимо взять яйца и отделить белок от желтка. За это время тесто как раз должно успеть подняться. Осталось сделать только несколько шагов и получиться необыкновенно мягкое тесто для беляшей. Когда опара увеличится в 2 раза, то оно готова и можно приступать к дальнейшему приготовлению. Нужно взять яичный желток, соль, сахар и растопленное масло (или маргарин) и добавить его в опару. Высыпать в него оставшуюся муку и перемешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к емкости, в которой замешивается и рукам. После вымешивания нужно накрыть полотенцем тесто и убрать его в теплое место еще примерно на 1 час. За это время тесто подойдет и можно начинать лепить беляши. Блюдо, приготовленное на этом тесте, будет необычно вкусным, а если правильно приготовить начинку, то у беляшей получиться приятный и пряный аромат, от которого никто не сможет устоять. Тесто на молоке для беляшейЕсли кому-то нужно быстро приготовить тесто для беляшей, то такой рецепт будет очень полезен. Для приготовления этого теста, следует приобрести такие продукты:
Как приготовить тесто на сухих дрожжах:Первым шагом в приготовлении этого теста будет подготовка масла. Необходимо нагреть сковороду и растопить на ней масло, дать ему остыть, чтобы оно было комнатной температуры. При помощи миксера необходимо взбить яйца, молоко, сахар и соль. Во время взбивания этих ингредиентов нужно добавлять в них растопленное масло. Взбивать такую смесь нужно так, чтобы из него получилась однородная консистенция. Муку нужно просеять через сито, чтобы оно смогло насытиться кислородом и в нем не оказалось комочков. Нужно взять глубокую емкость, высыпать в ее муку и взбитую смесь, затем насыпать дрожжи и начать замешивать тесто с помощью ложки. Когда тесто начнет густеть и станет тяжело замешиваться ложкой, то можно начинать месить его руками. Следует смазать руки и емкость растительным маслом, благодаря чему, оно не будет прилипать к тарелке и рукам. Получившееся тесто нужно накрыть и убрать в холодильник, стоять оно должно там, не дольше чем 2 часа. Это нужно для того, чтобы тесто смогло настояться. Через 2 часа должно получиться мягкое и готовое тесто, можно доставать его и приступать к приготовлению беляшей. Такой рецепт не займет много времени на готовку, а получившееся блюдо не будет уступать по вкусовым качествам другим беляшам. Огромное количество хозяек хотят научиться делать тесто для беляшей и не только. Помочь им в это может интернет, в котором находится большое количество кулинарных сайтов. Каждый рецепт будет сопровождаться фотографиями, благодаря которым приготовление станет гораздо проще. Стоит провести всего несколько минут за компьютером или кулинарной книгой и можно научиться готовить вкусные беляши, которым обрадуется вся семья. Беляши на водеЧтобы приготовить тесто для беляшей на воде, нужно приложить все свое хорошее настроение и можно включить приятную, спокойную музыку, ведь всем известно, что тесто очень восприимчиво к громким звукам и чувствует тепло рук хозяйки. Если придерживаться всех этих простых инструкций, то можно быть полностью уверенным в том, что беляши получаться невероятно вкусными, а вся семье обязательно поблагодарит хозяйки за такое удивительное блюдо. Что нужно для приготовления бездрожжевого теста:
Как приготовить:Перед тем, как начинать готовить беляши, нужно обязательно просеять муку, чтобы в ней не собирались комочки. Всю просеянную муку необходимо собрать в глубокую емкость, посередине сделать небольшую выемку и насыпать туда сметану, соль, сахар, масло и предварительно взбитые желтки яиц. Теперь нужно замешать тесто. Чтобы начать замешивать тесто можно использовать ложку, а когда оно станет более густым, то продолжать замешивание руками. Получившееся тесто нужно выкатать в лепешку, емкость обвернуть полотенцем и убрать его на полчаса в холодном месте, если оставить в холодильнике, то потребуется 15-20 минут времени. Когда оно настоится, то получиться шикарное пресное тесто для беляшей.
|
recepty-kulinariya.ru
Чем отличаются пирожки от беляшей? У них много отличий. Это проявляется в форме, и даже вкусе. Пирожки обладают продолговатой формой, а беляши – круглой и имеют в серединке отверстие. Многие считают, что это татарские перемечи. Их вид сильно изменился и усовершенствовался за весь срок существования. И всегда беляши жарили на масле, и их ароматом покрывалась вся улица.
Многие современные хозяйки считают, что лучше тесто для беляшей ставить с дрожжами, так как оно становится очень нежным и мягким. В некоторых рецептах его следует держать в холодильнике в течение, какого-то времени. Начинку могут сделать из баранины или говядины. Умелыми хозяйками производится комбинирование рубленой баранины с говядиной.
В данном рецепте нет ничего сложного.
- фарш из говядины и свинины - 600 г;
- муку – 4 стакана;
- молоко 2 стакана;
- растительное масло 15 г;
- быстродействующие дрожжи – полпачки;
- сахарный песок 10 г;
- немного соли и перца;
- лук- 5 шт.
Чтобы приготовить тесто следует молоко развести с мукой, сахаром, солью, дрожжами, растительным маслом. После вымешивания нужно отложить, чтобы оно поднялось. Чтобы сделать такой беляш как на улице, нужно нашинковать лук и одну его часть пожарить, чтобы потом в фарше присутствовали вместе с сырым луком, прожаренный. Затем к нему добавляют перца и соли и делают хорошее перемешивание. Чтобы начинка стала сочнее, в нее добавляют воду. Тесто для беляшей дрожжевое вытаскивают из посуды и раскатывают тонким пластом, на котором производится вырезание кружочков в 7 см диаметра. Каждый кружочек заполняют фаршем, мажут белок и накрывают второй круг, после производится защипывание краев по кругу. Обжаривание производят с каждой стороны чтобы появилась румяная корочка. После этого получившийся продукт положить в фольгу и оставить в духовом шкафу в течение пятнадцати минут. Затем можно вытаскивать выпечку и укладывать в кастрюле, которую потом накрывают сверху.
Те, кто не любит свиное мясо могут использовать другую начинку. Также не обязательно производить раскатывание теста, можно просто рвать его по равным частям, затем с помощью ладони и пальцев делать их него лепешки. Больше слоя оставляют на середине. По бокам должно быть меньше теста, чтобы от защипления они не становились слишком грубыми. Затем делается большая дырочка, так как при жарке тесто начнет подниматься, и дырка начнет уменьшаться.
- мукой – 1 кг;
- молоком – два с половиной стакана;
- двумя желтками;
- растопленным сливочным маслом – 15 г;
- дрожжами – 30 г;
- сахаром 6 г;
- солью.
Молоко ставят на плиту, для того чтобы оно стало теплое. Кладут туда дрожжи, насыпают муку, сахарный песок и замешивают. Приготовленная опара должна постоять в течение часа в теплом месте. Этого времени будет достаточно, чтобы оно поднялось. Затем в него добавляется сдоба с солью и остальной мукой, замешивается тесто. После появления на нем пузырей, начнется его оседание. Это будет говорить о том, что тесто для беляшей на дрожжах, готово к использованию. По традиции это блюдо готовили к выходным дням, потому что нужно обладать свободным временем, чтобы его готовить. Хотя есть способы с быстрым приготовлением. При этом вкус становится не хуже.
Для беляшей важно не только приготовить сдобное тесто, но и хорошо их пожарить. Нужно не забывать о том, что мясо должно дойти до готовности, поэтому торопиться не надо. Нужно не жалеть для этого масла чтобы беляши плавали в нем. В первую очередь нужно прожарить верхнюю сторону поэтому их кладут вниз головой, а потом уже переворачивают и подливают масло вовнутрь пирожков. Правда старыми татарами этот метод не используется, потому что они продолжают использовать для выпечки беляшей духовку. Тесто для беляшей рецепт быстрого приготовления требует использовать следующие продукты.
- муку – 15 кг;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко – пол-литра;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 5 г;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- соль.
Производится размягчение сливочного масла. Берут миксер и взбивают яйца с сахаром, молоком и солью. При взбивании добавляют частями размягченного масла. Нужно постараться добиться однородной консистенции. После этого к взбитой смеси производят добавление просеянной муки с сухими дрожжами, и производится вымешивание пластичного мягкого теста. Поверх готового теста мажут растительное масло. Затем нужно смазать чашу с использованием растительного масла и оставляют в течение двух часов в холодильнике. Таким образом, получается тесто для беляшей на сухих дрожжах. Когда пройдет время можно приступать к следующим действиям.
Беляши готовят из разного теста. Оно может быть пресное, на кислом молоке, и могут даже не использоваться дрожжи. В настоящее время популярно конечно пользоваться дрожжами для получения пышных беляшей. Они получаются такими вкусными, и к тому же это является хорошим бизнесом. Начинающим кулинарам можно заняться приготовлением теста самостоятельно. И не нужно спешить в ближайший магазин для покупки теста, потому что интересно его замесить самим. К тому же так много рецептов и может появиться желание использовать каждый вариант. Как раз в данном рецепте можно не использовать сдобу и дрожжи. Его можно очень быстро приготовить. А вкус у беляшей получится очень ароматный ничем не хуже базарных пирожков. Любителям жареных пирожков, имеющих свободное время, подойдет данный способ, в котором нужно будет использовать следующее.
- один стакан кефира;
- 20 г подсолнечного масла;
- муку – 3 стакана;
- соду – пол чайной ложки;
- соль.
Нужно взять глубокую чашу и в неё насыпать муки, соды и соли.
В состав сухих ингредиентов добавить теплого кефира с растительным маслом.
Далее эта масса должна быть перетерта, чтобы получилась однородная смесь.
Затем нужно начать месить тесто, чтобы оно получилось эластичное. Масло при этом нужно увлажнить с использованием растительного масла.
Теперь можно переходить к следующим действиям. Производят разрезание теста по толстым колбаскам и разделение по порционным кусочкам.
Любители хрустящей рассыпчатой корочки могут воспользоваться рецептом тесто для беляшей на воде. Готовить его можно с удовольствием. При этом материальные и временные затраты не потребуются. Зато будет хорошее настроение, восторг от вкусной еды. Вид современного беляша сильно отличается от того, как должен выглядеть настоящий белиш. Он стал обладать меньшими размерами и для его выпекания используется растительное масло. Классическая рецептура также не используется.
Современные жареные пирожки готовят, пользуясь классическим, опарным, дрожжевым методом. Могут использовать кефир, воду или молоко.
- 3,5 стакана муки;
- 15 г сахара;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 300 мг теплой воды;
- 6 г быстродействующих дрожжей;
- соль.
Сначала нужно согреть воды и растворить в ней сухие дрожжи, муку и сахар. Данный состав должен полежать в стороне в течение десяти минут.
Просеивается оставшаяся мука с использованием мелкого сита. К готовой опаре добавляется мука с солью и растительным маслом. Производится замес густого и не липкого теста.
Делят его по порционным кусочкам для формирования беляшей. Налепленные пирожки укладывают на разделочную доску, на которой они должны полежать где-то двадцать минут.
Затем можно переходить к обжариванию беляшей на рафинированном масле с каждой стороны.
Готовить тесто можно разными способами. Можно воспользоваться быстрым, классическим или опарным методом. Все рецепты обладают своими секретами и особенностями. При использовании жидкого теста нужно использовать растительное масло для смазывания рук и доски для раскатки теста. Мука должна быть просеяна. Это необходимо, для того чтобы она получила кислород и чтобы убрать разные примеси с неё. Так как когда в тесто месят с яичным белком, оно приобретает жесткость и упругость, следует применять желток без белка. Это придаст пирожкам мягкость и сочность.
- сметана – 250 г;
- муку – 500 г;
- пару желтков;
- дрожжи – 30 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 5 г;
- соль.
Производят растирание дрожжей со сметаной. Этот состав замешивается с желтками, просеянной мукой до получения некрутого теста. Затем данная масса месится с размягченным сливочным маслом. После этого тесто накрывают и ставят в тёплый угол. Когда пройдет около двух часов, нужно опять его помять и снова накрыть. Оно будет еще продолжать бродить около часа. А потом начнется опускание теста. Теперь можно его использовать, охладить и разложить на столе, который предварительно нужно протереть с помощью масла, а потом уже дальше работать.
Беляши, приготовленные с использованием разных рецептов можно отличить по тому, какое тесто, фарш для них использовались. Кроме этого их может отличать форма. Форма классических беляшей всегда круглая с дырочкой в серединке. Это производится, для того чтобы внутри теста не оставалось сырого фарша. Обычно используют для мясного фарша – баранину, курятину. Можно также смешать говядину со свининой. Настоящие домашние пирожки требуют использования мясного фарша. В качестве эксперимента можно использовать для начинки: рыбу, курицу, сыр, картошку. Домашний мясной фарш будет более сочным, если в нем будет лук в большом количестве. В качестве приправы могут использоваться разные специи. Также к общей массе может быть добавлен толченый чеснок с нарезанной, свежей зеленью. Некоторым хозяйкам нравится разбавлять фарш водой. Так он становится более сочным. Из продуктов в данном рецепте понадобятся почти такие же продукты как в других рецептах.
- мука – 1000 г;
- маргарин – 150 г;
- молоко – пол-литра;
- пачка со свежими дрожжами;
- пара яиц;
- сахарный песок – 5 г;
- соль.
Нужно взять терку и натереть на ней маргарин. Затем отложить его в сторону, чтобы он размягчился и согрелся. Дрожжи нужно смешать с сахаром и положить в теплое молоко. Данный состав должен отстояться. К яйцам добавляют соль и взбивают их. Подсыпают потихонечку муки, добавляют к общей массе дрожжевое молоко, маргарин, месится тесто. Нужно создать форму шара. Затем нужно налить холодной воды в глубокую чашу и полученный шар опустить в неё и держать его там пока оно не поднимется. Затем его вынимают, и с использованием салфетки высушивают. После этого следует снова добавить муку и опять помесить. Потом можно его накрыть и подержать в тепле.
Затем оно должно приподняться.
Насыпаем муку на стол и распределяем ее по всему покрытию. Затем нужно вынуть тесто разделить его по частям и из каждого кусочка сформировать шарик. Потом с помощью скалки и пальцев нужно помять каждый шар так, чтобы он стал похож на лепешку. На середину кладут начинку и начинают собирать тесто к середине, чтобы она осталась не закрытой. После этого каждый заготовок нужно слегка приплюснуть, но чтобы форма оставалась круглой. Затем пирожки должны постоять в течение двадцати минут. Это необходимо для увеличения их формы.
Жарить полуфабрикаты нужно в глубокой сковороде, чтобы туда поместилось масло в большом количестве. Беляши должны смотреть вниз дыркой. Жарят их с каждой стороны так, чтобы они стали румяными и хрустящими. Готовый продукт укладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла. Чтобы попробовать горячие беляши на вкус нужно также воспользоваться салфеткой, чтобы их взять в руку.
Заниматься приготовлением теста для любой выпечки, нужно с хорошим настроением. Должно быть, тепло и радостно на душе. Теплота рук передается к тесту вместе с настроением повара. Также можно воспользоваться одним из нехитрых рецептов для его приготовления, тогда можно будет ожидать получения безупречного результата. Отведать вкусных и хрустящих беляшей захотят все ваши родные, и даже соседи.
multivarka-menu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»