Рецепт приготовления постных блинов. Рецепт постных блинов без дрожжей


рецепт. без яиц и дрожжей на воде

Постные блины

Постные блины – это одно из любимых русских блюд. Их готовят не только во время Постов, но и в обычные дни. А всё потому что для них требуется минимум ингредиентов, причём они недорогие и почти всегда есть у хозяек на кухне. Но всё же это не значит, что все варианты готовки однообразные.

Постные блины — рецепт приготовления

Постные блины рецепт которых вы увидите сейчас, получаются пышные и вкусные, немного маслянистые, но для любителей блинчиков они придутся по вкусу. Их можно есть с медом, вареньем и другими разными сладостями.

Постные блины

 

Автор: Виктория

Рубрика: Блины

Кухня: Вегетарианская кухня

  • 1 и ⅓ стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • немного соли
  • ⅓ ч.л. соды
  1. Подготовим посуду в которой будем замешивать тесто. Наливаем в нее 2 стакана воды, добавляем сахар и соль.
  2. Просеиваем в воду муку по рецепту.
  3. Замешиваем миксером тесто, затем добавляем соду и снова взбиваем.
  4. Добавляем в него растительное масло, перемешиваем.
  5. Получается тесто для постных блинов.
  6. Ставим разогреваться блинницу на среднюю температуру. Очень важно для этих блинов выбрать правильно сковороду. В идеале это должна быть блинница, либо сковорода с покрытием. С другой сковородой могут возникнуть проблемы со снятием. И выливаем первый блин.
  7. Затем обжариваем его со второй стороны.
  8. Так поступаем со всеми блинами.

3.2.1275

Правила приготовления самых лучших блинов и блинчиков

  1. Муку обязательно просевайте непосредственно перед приготовлением теста- она насыщается воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное.
  2. При приготовлении блинов соблюдайте правильную очередность в процессе приготовления: сухие ингредиенты готовятся отдельно, а жидкие отдельно. И только потом всё смешивается.
  3. Чтобы блины были румяными и хорошо снимались со сковороды в тесто добавляют масло. Иногда это простое растительное масло, иногда, сливочное или магарин. Не используйте в тесте животный жир. Вкус у таких блинов не всегда приятный, а холодные блины становятся непригодными к пище вообще из-за застывшего жира. Масло в тесто нужно добавлять в меру и вовремя. Старайтесь добавлять масло в почти готовое тесто, так блины получатся нежными и не плотными.
  4. Если блины готовятся на соде, то её нужно обязательно гасить лимонным соком или уксусом. Так у блинов появляется красивый «кружевной» рисунок. Обычно в свои блины добавляю крупинку лимонной кислоты, когда в доме нет лимона, а прямо перед выпечкой растворяю соды в тёплой воде и выливаю в тесто. Такие блины нужно печь сразу в течении 15-20 минут, затем тесто закисает и становится слишком плотным. Блины из него выходят гораздо хуже.
  5. Сахара в тесто нужно добавлять чуть меньше, чем в рецепте. На свой вкус полагаться тут не стоит. Даже мало ощущаемый сахар в тесте может сделать его слишком липким и блины будут подгорать.
  6. Чтобы ваши блины не были комом на сковороде и всегда от неё хорошо отставали, держите для блинов отдельную сковороду. Сейчас производители предлагают огромный выбор блинных сковородок любых размеров и на любой кошелёк.
  7.  Сковороду перед выпечкой блинов нужно очень хорошо раскалить и лишь затем смазывать маслом и лить тесто. Бабушка говорила, что хорошо разогретая сковорода печёт блины и без масла. Такие сковороды не желательно мыть вообще, тем более с моющими средствами.
  8. Наливать тесто на сковороду нужно в меру. Жидкое тесто должно закрыть дно само по себе, а вот густое, как дрожжевое, можно наложить и по-больше, само оно плохо растекается по сковородке.
  9. Снимать блинчики со сковороды нужно не на тарелку или доску, а на полотенца.Чистым кухонным полотенцем застилают стол, а затем переворачивают сковороду с готовым блином на неё. Блины полежав на таком одеяле становятся такими нежными и ароматными, какими никогда не будут на тарелке.
  10. Если блины планируется потом разогревать в микроволновке или на той же сковороде, то готовые блинчики нужно сложить стопкой и промазать топлёным сливочным маслом. При разогревании блины не станут сухими, а наоборот будут ещё вкуснее.

Вот и все! Теперь у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!

Загрузка...

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

eco-recept.ru

Рецепты постных блинов

Главная » Рецепты постных блинов

28 февраля 2017

2

0

Рецепты постных блинов

Праздничные дни

Andrii

Праздничные дни

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.

постные блины

Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Понадобится:

  • 200 г гречневой муки,
  • 500 мл воды,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Понадобится:

  • 200 мл теплой воды,
  • 200 мл воды комнатной температуры,
  • 75 г муки пшеничной,
  • 75 г муки гречневой,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Понадобится:

  • 0,5 л минеральной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • мука (сколько возьмет тесто).

Приготовление

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей,
  • 1,5 стакана муки,
  • полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся),
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Понадобится:

  • 3,5 стакана гречневой муки,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2,5 стакана горячего молока,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 25 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • растительное масло для жарки блинов.

Приготовление

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Понадобится:

Для блинов:

  • 3 стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли,
  • 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика),
  • около 2,5 стаканов муки.

Для начинки:

  • 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого),
  • несколько картофелин,
  • щепотка морской соли,
  • 2-3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла.

Приготовление

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Понадобится:

  • 250 г муки пшеничной,
  • 1 чайная ложка куркумы,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 70 г сахарного песка,
  • 40 мл растительного масла,
  • 0,5 л теплой воды,
  • сода пищевая на кончике ножа.

Для вишневого соуса:

  • 200 г замороженной вишни без косточек,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.

постные блины

Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

Автор: Алеся Мусиюк

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Пряная морковь

На 4 порции потребуется: 1 килограмм моркови 2 столовые ложки семян горчицы 1 чайная ложка соли 4 столовых ложки растительного масла Приготовление Морковь очистите, порежьте продолговатыми брусочками. Семена горчицы растолките в ступке. В подходящую для духовки посуду выложите нарезанную морковь,…

Индийские воздушные «пури». Постное блюдо

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской. Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют…

Постный майонез домашнего приготовления

Майонез был придуман в 1758 изобретательным поваром герцога-кардинала Ришелье во время военных действий при ограниченной возможности выбора продуктов. В состав этого известного холодного соуса входит растительное масло, яичные желтки, уксус и/или лимонный сок, иногда горчица, соль и другие приправы. Рецепт…

10 рецептов постных салатов и закусок

1. Салат «Донна» с медом и грецкими орешками Понадобится: 1 зеленое яблоко 2 моркови 1,5 ст. л. жидкого меда 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. сока лимона 50 г рубленых грецких орехов 0,5 ст. л. тертой цедры лимона зелень петрушки…

lovecook.me

Постные дрожжевые блины, рецепт, фото

Рецепт постных блинов на дрожжах

Неважно, какие дрожжи использовать, живые прессованые или сухие. Главое - правильно их развести. Нельзя использовать слишком горячую воду, иначе они не забродят. Оптимальная температура - 36-37°С.

Чтобы блины получились пышными, муку необходимо просеять через сито. Так она обогащается кислородом, отсеиваются мелкие комочки и мусор.

Последовательность приготоввления:

  1. Подогреть полстакана воды. Развести дрожжи и 1 ч.л. сахара. Оставить на 15 минут.
  2. В муку влить 200 мл воды. Хорошо перемешать, разбить все комочки. Соединить с дрожжевой опарой, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 15 минут.
  3. Влить растительное масло и добавить 1/2 ч. л. соли.
  4. Сковороду разогреть, тонким слоем смазать растительным маслом. Для этого можно использовать половину небольшой луковицы или картофелины. Выпекать блины с двух сторон, переворачивая их лопаткой.

Если необходимо получить толстые блины, можно увеличить в рецепте количество муки, а если более тоннкие - добавть больше воды.

На фото такие блины подали с вареньем. Также можно подавать их с начинкой из капусты или грибов.

Постные блины на дрожжах с картофелем

В дрожжевое тесто вводится еще оди элемент - натертый сырой картофель.

Необходимые игредиенты:

  • 250 г. муки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 1-2 картофелины;
  • Соль.

Картофель добавляется в последнюю очередь, так как очищенный, он имеет свойство быстро темнеть.

  1. 100 мл воды подогреть, чтобы вода была теплой, но не горячей. Засыпать 10 г. сахара и дрожжи, все хорошо перемешать. Убрать емкость в теплое место на 20 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром. Влить стакан подогретой воды, замесить жидкое тесто без комочков. Соединить с дрожжевой опарой. Влить растительное масло, добавить 2-3 щепотки соли. Все хорошо перемешать миксером.
  3. Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить массу в тесто, перемешать.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом. Это удобно делать силиконовой кисточкой, тогда слой масла получится тонким и блины не будут жирными. Разогреть сковороду, выпекать блинчики с двух сторон.

Чтобы у блинов не засыхали края, после выпечки их нужно накрыть тарелкой на 10 минут, чтобы они немного упрели. Едят блинчики горячими.

Читайте далее: сырники без муки и манки

www.wday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *