Рецепты приготовления браги. Чем полезна брага на дрожжах


Брага: вред или польза?

3Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда. 

Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечно-сосудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.

Исторический аспект

Брагу, так же как квас, причисляют к исконно русским напиткам, что с огромным удовольствием употребляли наши предки. Если говорить о рецепте получения этих напитков, то с течением сотен лет он не претерпел каких-то существенных изменений. Так же как раньше брага готовится из натуральных компонентов:

  • фруктов,
  • ягод,
  • злаков и прочих.

В ходе процесса брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства содержащихся в напитке веществ, оказывающие благотворное влияние на человеческий организм.

Большинство людей полагает, что брагу пить не просто вредно, а именно опасно, хотя на самом деле она является не только неотъемлемым компонентом самогона, но также используется во многих рецептах, предполагающих употребление в пищу. Кроме того, все присутствующие в браге примеси, что могут оказаться вредными, могут быть осветлены или осажены путем добавления в напиток желатина, бентонита или настойки каркаде.

vodka-1.640x480

Возможная опасность

Опасной для здоровья брага может оказаться только лишь в том случае, если ее будут употреблять люди с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов брожения. При возникновении подобных ситуаций включать в свой рацион брагу нужно крайне осторожно. Кроме того, противопоказан данный напиток также при условии неправильного его приготовления, к примеру, если не была выдержана рекомендуемая температура или же если не было соблюдено оптимальное соотношение обязательных ингредиентов.

alcopribor.ru

Брага: вред или польза? - статьи от специалистов по крафту

Многие любители домашнего самогоноварения делают брагу, для которой используют натуральные ингредиенты. Но зачастую у тех, кто пьет такой напиток возникает вопросы как, а главное чем брага может нанести вред.   

На самом деле – брага, как и все продукты брожения, не может нанести существенный вред  человеку. По сути, мы употребляем в пищу каждый день множество продуктов, в приготовлении которых использовался процесс брожения: квас, кисло-молочные продукты, пиво и многое другое. Продукты брожения благотворно влияют на кишечно-желудочный такт и на сердечно-сосудистую систему. Зачастую брага приносит даже пользу при лечении заболеваний кишечника.

Брага, как и квас, относится к числу исконно русских напитков, которые пили еще наши предки. Рецептура приготовления этого напитка с веками существенно не изменилась. В ход идут только натуральные ингредиенты (ягоды, фрукты, пшено и т.д). Химический процесс, который происходит при брожении, позволяет сохранить полезные микроэлементы и вещества, которые благотворно влияют на организм человека.

Многие считают, что брага – это просто сырье, которое вредно пить. На самом деле из браги получают самогон, но есть много рецептов, которые подразумевают употребление браги в пищу. Подробнее о рецептах напитков брожения вы можете прочитать в статье «Рецепты приготовления браги».

Все вредные примеси, которые могут присутствовать в браге, можно эффективно осадить или осветлить с помощью бентонита, желатина или настоя каркадэ. Об этих и многих других способов снятия браги с осадка вы можете прочитать в статье «Как осветлить брагу».

Брага может быть вредна только для тех, у кого присутствует непереносимость продуктов брожения. В такую группу входят люди с заболеванием кишечно-желудочного тракта. Им следует осторожно употреблять брагу в пищу. Также нежелательно пить брагу, которую неправильно приготовили: не выдержали оптимальную температуру или не соблюли пропорции продуктов.

cosmogon.ru

Брага: вред, рецепты, разновидности напитка

БрагаБрага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта.

Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней. За время брожения пиво приобретает характерный вкус, запах и уровень алкоголя в границе от 3 до 8%. Также брагу используют в качестве спиртосодержащей массы для перегонки самогона.

Как готовят брагу, какова ее историческая судьба и есть ли жидкости место в современной алкогольной картине мира?

Что нужно знать об основе для алкоголя

Согласно «Большой энциклопедии кулинарного искусства» брага имеет несколько значений. Одно из них – скандинавское домашнее пиво на основе ржаной муки, ржаного или ячменного солода и хмеля. Северный напиток был известен еще с IX-X века.

С течением времени слово начали ассоциировать с Россией и ее алкогольной промышленностью. Но термин «брага» появился в России достаточно поздно – в XVII веке. Этот факт зафиксирован историками во время шведской интервенции в Новгороде (1610-1612 годов). Массовое распространение брага получила гораздо позже.

Для населения термин «брага» пришел на смену простонародному названию домашнего пива. До XVII века на русских землях готовили пивной напиток. Его отличительная особенность – полуготовность. Овес, рожь, пшено или ячмень – главные компоненты пива, специально не доваривали. С каждым новым приготовлением напиток получал разный вкус, качество, аромат и спиртовую концентрацию. В каждом регионе укоренилось специфическое название напитка, поэтому до сегодня в языке сохранилось множество синонимов к слову «брага». Среди них: пиво, буза, бражка, напиток, перевара, клыга, полпиво, дрянное пиво, эль, галаха и прочие специфические территориальные названия.

Важно понимать, что пшеничная, овсяная, малиновая, густая, медовая, сладкая, хмельная брага – разные напитки, которых объединяет только технология приготовления. Вкус, пищевое сырье, степень воздействия на человеческий организм будут разными. Все еще не существует точного описания браги, которое указывало бы на один конкретный спиртной напиток. Это огромная группа жидкостей, часть из которых осталась в истории, а часть используется по сей день.

Разновидности спиртового продукта

БравандаВыделяют 3 основных разновидности браги: браванда, килью и пруно. Они отличаются компонентным составом, специфическими аспектами приготовления, содержанием спирта и воздействием на здоровье человека.

Браванда

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» подает только одну разновидность браги – браванду. Напиток описывают как домашнее крестьянское корчажное пиво. Хлебную жидкость каждый раз готовят по новому рецепту или добавляют особенные специи. Иногда напиток становится похожим на алкогольный квас.

Автор выделяет такие разновидности напитка:

  • простая;
  • ячневая;
  • дрожжевая;
  • без использования хмеля/с хмелем;
  • пьяная/хмельная;
  • пивцо/полпивцо;
  • густая;
  • сусляна или сладкая;
  • овсяная;
  • малиновая.

Даль описывает способы приготовления некоторых разновидностей браги. К примеру, овсяную варят из распаренного, высушенного и перемолотого овса и овсяного солода. В пшенную добавляют отварное или заквашенное пшено. Для усиления вкуса в жидкость вводят мед и хмель. Особенно вкусной получается брага, которую настаивали на малине и ржаной муке – в ней сочетается горечь ржи и яркие сладковатые ягодные акценты.

Килью

КильюАльтернативное название – финская брага. Компонентные составляющие напитка: вода, сахар и дрожжи. Килью считается наиболее дешевым и простым в плане приготовления. Пьянящую жидкость может приготовить каждый из подручных материалов, поэтому килью называли вездесущим напитком среди алкоголиков и юнцов.

Чтобы разбавить крепкий вкус браги, к ней подмешивали фруктовые или ягодные соки. Особой популярностью пользовался апельсиновый. Он делал структуру жидкости более насыщенной, а вкус и аромат целостными с дополнительными яркими нотками.

Килью можно перегнать в самогон. Это крепкий спиртной напиток, который готовится в домашних условиях. Метод приготовления заключается в перегонке жидкостей через самодельный или промышленно выпущенный аппарат. Основа для приготовления самогона – спиртосодержащая брага. Суть метода заключается в брожении спиртовой основы и сахарного сиропа или других сахаросодержащих компонентов (крахмальные вещества, зерновые, свекла, фрукты, картофель). По сути, самогон – продукт дистилляции браги. Жидкость называют хлебным/простым/трехпробным/горячим вином, полугаром, корчмой или пенником.

Пруно

Это английский спиртной напиток. Пруно скрывает в себе сочетание яблок и/или апельсинов, компота на основе ягод и некоторых фруктов, специфического томатного соуса, сахара и любых дополнительных ингредиентов на вкус потребителя.

Напиток зародился в тюремных и военных бараках. До сегодняшнего дня он не покидает первичного ареала обитания и не выходит на мировой алкогольный рынок из-за специфики вкуса и исторического подтекста. Военные и заключенные могли легко, быстро и незаметно приготовить пруно. Именно скорость и быстрое опьянение находились в приоритете, а не вкусовые и ароматные оттенки.

Первично смесь готовили при помощи такого набора:

  • полиэтиленовый пакет;
  • очищенная горячая вода;
  • полотенце, чтобы прикрыть самодельный аппарат на время брожения.

Вкус такого напитка лаконично описывают как «вино со вкусом рвоты». Учитывая то, что главная цель напитка – вызвать опьянение, а не эстетическое удовольствие, то пруно вполне имел право на существование.

Концентрация алкоголя в пруно зависела от периода брожения, количества сахара, качества составляющих и особенности их приготовления. Уровень алкоголя может быть как крайне низким, так и достаточно высоким. Пруно с 2% концентрацией спирта приравнивалось к слабому пиву, но удавалось создать и более крепкие варианты – 14% жидкость, которая эквивалентна вину.

Как готовить классическую брагу

Классическая брага

Существует 2 классических способа приготовления браги. Первый рецепт подходит для дальнейшей перегонки в самогон, второй можно использовать в качестве самостоятельного крепкого алкогольного напитка.

Рецепт №1

12 литров проточной воды доведите до температуры в 37-38°C. На это количество жидкости понадобится 3 килограмма сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешайте в удобной емкости, тщательно перемешайте и накройте герметичной крышкой.

Eсли в кухонном арсенале нет герметичной крышки, то используйте водяной затвор.

Готовую массу поставьте в теплое место на 5-7 суток. Через неделю спиртосодержащая жидкость будет готова к перегонке.

Рецепт №2

Этот рецепт предусматривает приготовление 5 литров браги, которая сразу же готова к употреблению. Для этого потребуется 1 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, температура которой равна 30°C.

Не засыпайте дрожжи в кипящую воду, иначе они просто сварятся и не дадут необходимого эффекта.

В отдельной емкости приготовьте сахарный сироп: растворите 1 килограмм сахара в кипяченой теплой жидкости. Затем оба раствора (сахарный и дрожжевой) смешайте в глубокой емкости и залейте 5 литрами фильтрованной воды. Готовую смесь поставьте в теплое место, предварительно соорудив водяной затвор.

Отсутствие водяного затвора может быть чревато взрывом емкости из-за избыточного давления или попаданием кислорода внутрь браги. Если раствор вступит в реакцию с кислородом, то начнет выделяться уксусная кислота и целый ряд токсических веществ.

Срок брожения составляет от 5 до 10 суток. По истечению срока аккуратно перелейте готовый продукт в чистую емкость. В процессе переливания важно не задеть осадок. Готовую брагу разлейте в бутылки и плотно их закупорите, чтобы увеличить срок хранения напитка.

Как определить степень готовности напитка

БрожениеЕдинственный точный способ проверить готовность браги – попробовать на вкус. Если жидкость слишком сладкая, значит процесс расщепления сахара еще не завершен. Готовая брага должна немного горчить, обладать яркой сладковато-кислой ароматной палитрой.

Еще один признак готовности – отсутствие пены. Это значит, что в жидкости больше не осталось углекислого газа и основной процесс брожения подошел к концу. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии углекислого газа – проведите эксперимент. Поднесите к горлышку сосуда с брагой горящую спичку. Если огонек погас – в емкости все еще остался газ и масса продолжает бродить. Если брага никак не повлияла на огонь – брожение завершено.

Чтобы окончательно убедиться в готовности напитка необходимо проверить недоброд. Отфильтруйте 1 стакан браги при помощи плотного лоскута ткани. В полученную жидкость опустите ареометр. Если прибор показывает уровень плотности до 1.002, то концентрация сахара в браге минимальна и брожение завершено. Если прибор указывает на большую цифру – дайте напитку еще немного времени.

Если все описанные методы не вселяют доверия, то попробуйте перегнать брагу. Концентрация этилового спирта в готовом напитке не должна быть меньше 10%. Возьмите равное количество фильтрованной браги и обычной жидкости. Перегоните их при помощи самогонного аппарата, а готовый раствор доведите до температуры 20°C и опустите в него спиртометр.

Дополнительная фильтрация и перегонка поможет не только определить готовность браги, но и уберет вредные примеси из напитка.

Инвентарь для проверки жидкости

Чтобы облегчить и обезопасить процесс перегонки, понадобится единственный прибор – спиртометр.

Спиртометр – устройство для определения концентрации водных растворов этилового спирта, исходя из его плотности. Одна из разновидностей ареометра.

Ареометр – прибор для измерения степени плотности жидкостей и твердых тел. Принцип работы устройства основан на Законе Архимеда. Прибор представляет собой стеклянную трубку. Нижняя часть трубки усеяна калибровкой, а верхняя – шкалой, на которую нанесена градация плотности и концентрации. Существует 2 разновидности ареометра: для измерения постоянного объема и постоянной массы.

Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки

Питьевая брага представляет собой смесь из забродивших продуктов питания, в которой содержится обилие глюкозы. Напиток готовят как для чистого употребления, так и дальнейшей обработки в самогон, ликер, сидр и другие спиртосодержащие жидкости. Если четко следовать рецептуре и позаботиться об исправности самогонного аппарата, то опасности сводятся к минимуму. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков – им запрещено употреблять брагу и любые другие жидкости с этиловым спиртом.

Но домашнее приготовление алкогольных напитков действительно может быть опасным. При нагреве браги в ходе перегонки происходит термическое расщепление (крекинг) тяжелых органических веществ – сахара, белка и прочего. Результат расщепления – легкие летучие органические соединения, в которые также входят метиловый спирт и другие ядовитые вещества. Чтобы полностью удалить токсичные элементы нужно неукоснительно следовать технологии дистилляции. В домашних условиях это требует удвоенной внимательности и ответственности.

От жидкости, полученной после первой фазы перегонки, нужно обязательно избавиться. Так называемый «первак» составляет до 8% всего объема алкоголя. Именно в первой порции концентрируется максимальное содержание метанола. В целях безопасности его утилизируют.

Еще одна опасность заключается в испарении. Температура кипения веществ задается самогонным аппаратом, но активное испарение может происходить и при гораздо меньших температурах. Даже постоянное поддержание температуры браги не убережет от испарения эфирных масел и, к примеру, сивушных веществ. Чтобы полностью очистить жидкость необходима повторная дистилляция/ректификация. Многоступенчатая дистилляция частично устраняет эти проблемы, но лучший вариант – покупать качественный алкоголь, который прошел полный цикл производства и проверку безопасности.

 

foodandhealth.ru

Приготовление браги для питья

На Руси во все времена любили разогнать кровь в жилах, а использовали для этого очень разнообразные слабоалкогольные напитки. Веками складывались традиции их приготовления и культура пития. К сожалению, ушедшая эпоха активно насаждала нам готовый промышленный продукт, часто сомнительного качества, и любая самодеятельность строго пресекалась. Сегодня активно возрождаются классические основы виноделия и пивоварения, вспоминаются народные рецепты настоек и наливок, медовухи и кваса. А ведь старорусские умельцы знали немало способов приготовления браги – вкуснейшего бодрящего напитка на основе ягодного сока, ячменя, солода, а ранней весной – сока березы и клена. Количество алкоголя в ней было невелико – всего 3-5%. Вместо дрожжей в былые времена обычно использовали горох или хмель. Брага из меда – исторически русский напиток, без которого редко обходилась рядовая трапеза, а уж тем более пышное застолье. Впервые же упоминается о браге, как разновидности домашнего пива, и того раньше – примерно с IV тысячелетия до нашей эры, в шумерских пиктограммах и древнегреческих манускриптах.

Процесс брожения представляет собой вполне естественный способ окисления в продукте органических веществ. Его широко применяют в изготовлении различных напитков и продуктов питания (квас, кефир, творог, сыр). Изготовление браги для питья не требует особых навыков, но все же основные принципы желательно знать:

– воду нужно использовать только питьевую, средней жесткости, так как в мягкой воде отсутствуют микроэлементы, питающие дрожжи, а жесткая затормаживает процесс брожения;

– дрожжи лучше всего выбирать в зависимости от основного сырья. Так, для браги на зерне хорошо подойдут пивные дрожжи, на сахаре – сухие хлебопекарные типа Саф-Левюр; винные добавляют в состав браги из ягод и фруктов; спиртовые хороши в разных составах;

– полезный и вкусный напиток получается, если дрожжи «подкормить» минеральными элементами. Без питательных добавок брожение происходит, но при этом образуется очень много вредных побочных продуктов. Дрожжи хорошо реагируют на азот и фосфор. Их можно использовать для обогащения простого рецепта браги из воды и сахара. Напитки из плодовых соков, зерна уже самодостаточны в смысле наличия питательных веществ, им дополнительное стимулирование не требуется.

Брожение обычно происходит очень бурно. В противном случае нужно попытаться устранить возможные негативные условия: попались плохие дрожжи или их внесено меньше, чем требуется, недостаточно питательных добавок или брага доходит в холодном помещении. Вместе с тем, при чрезмерно высокой температуре (более 40°C) дрожжи погибают. Оптимальным для нормального сбраживания считается 18-25°C.

Под воздействием глюкозы дрожжи активно вырабатывают этиловый спирт, который накапливается и при показателе -14-15% вызывает их гибель. При этом процесс сбраживания приостанавливается. Именно поэтому необходимо точно соблюдать рекомендованную рецептуру, особенно относительно сахара.

Брагу доводят до готовности в емкости с гидрозатвором, когда тару плотно закрывают крышкой с трубкой, противоположный конец ее опускают в банку с водой, или в бутыли с надетой на горло резиновой перчаткой, которую для выхода газов брожения прокалывают в 2-3 пальцах. Этот наглядный индикатор процесса работает следующим образом: брожение происходит, пока перчатка надута.

Долгое время брага культивировалась как самобытный напиток, пока однажды не придумали делать из нее домашнюю водку – самогон. В результате получился совершенно иной продукт.

Брага для питья из варенья

В продуктовом запаснике почти каждой семьи найдутся банки с вареньем. Свежее можно использовать по прямому назначению, а позапрошлогоднему или даже старше вполне можно найти новое применение. Для браги прекрасно подойдет яблочное, вишневое, земляничное, смородиновое варенье, а также любое другое.

  • 10 л воды
  • 5 л варенья
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • по желанию – свежие фрукты, изюм

В большую кастрюлю выложить варенье и залить холодной водой, подогреть до 40-45°C, затем остудить до 20-25°C. Разведенные в стакане теплой воды дрожжи настаивать в течение 40 минут при комнатной температуре. Вылить в кастрюлю, тщательно перемешать. Перелить все в тару для брожения, закупорить резиновой перчаткой с 2-3 проколами. Оставить емкость в теплом месте на 10-14 дней, регулярно помешивая содержимое деревянной лопаткой. По окончании процесса отфильтровать брагу в чистую посуду через 3-4 слоя марли. Для более яркого вкуса в состав браги можно добавить сочетающиеся измельченные фрукты или изюм.

Брага для питья из компота

Компот из плодов ягод и фруктов – замечательный напиток, который разнообразит наше питание в зимне-весенний период. К сожалению, консервирование – процесс достаточно капризный. Часто при самом незначительном нарушении технологии наши труды кажутся напрасными. Но не стоит спешить избавляться от забродившего компота, ведь из него можно приготовить замечательную брагу.

  • 6 л компота из любых плодов
  • 2,5 л воды
  • 400 гр спиртовых дрожжей
  • 1,5 кг сахара

При использовании компота для браги, прежде всего, нужно определить насколько он сладкий и кислый. Эти показатели можно отрегулировать, добавляя на вкус сахар и воду. Смесь должна быть сладкая, но не приторная. Компот вылить в большую кастрюлю, довести нагревом до комнатной температуры, добавить разведенные спиртовые дрожжи, тщательно перемешать. Укутать кастрюлю и оставить для дальнейшего брожения. Через 9-10 дней напиток должен посветлеть и приобрести легкую горечь, что указывает на завершение процесса. Готовить брагу для питья из варенья и компота можно круглый год. Она будет уместна и на праздничном столе, и в качестве аперитива на обед или ужин.

Брага для питья из сока

Затевая брагу на основе сока, важно использовать только натуральное сырье. Продукты промышленного производства мало подходят для приготовления правильного и вкусного напитка, так как в них часто содержатся консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Они оказывают негативное влияние на процесс сбраживания и конечные вкусовые характеристики продукта. Необходимо регулярно следить за временем брожения, так как это определяет качество напитка. Недодержали брагу – получится недозрелой и слабой, слишком долго выдерживали – приобретет резкий запах спирта и неприятный привкус. Добротная брага для питья имеет тонкий аромат основного сырья, присутствие спирта не более 7-8%.

Брага для питья из яблочного сока

Брага для питья из яблочного сока пользуется большой популярностью. Можно брать любую емкость, пригодную для пищевых продуктов.

  • 20 л сока из яблок
  • 100 гр. сухих дрожжей
  • 4 кг сахара
  • 2-3 шт. лимона

Сухие дрожжи вместе с щепоткой сахара тщательно перемешать в стакане теплой воды, оставить при комнатной температуре на 40 минут для сбраживания. Как появится пена вылить готовые дрожжи в банку или бутыль с соком, всыпать небольшими порциями сахар, перемешать. Если добавить к рецепту лимонную цедру, то напиток приобретет легкий цитрусовый аромат. Для этого 2-3 свежих, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона, просушить салфеткой, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Брагу поместить в теплое место дней на 10 для дальнейшего процесса. Отфильтровать готовый напиток и разлить по стеклянным банкам. Употреблять рекомендуется охлажденным.

Брага для питья из виноградного сока

Брага для питья из виноградного сока часто используется в качестве основы для самогона или домашней чачи. В этом случае подойдет любой сорт винограда. Если же брага готовится непосредственно для питья, лучше использовать наиболее ароматное сырье – Изабелла, Мускат, Лидия.

  • 1 л виноградного сока,
  • 2 л охлажденной кипяченой воды,
  • 2 стакана сахара (или чуть больше),
  • 40 гр. сухих дрожжей.

Виноградный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить сахар. Растворить дрожжи в теплой воде в течение 40-45 минут. Все еще раз перемешать, перелить в емкость, закупорить резиновой перчаткой и убрать в теплое место для брожения. Через 5-7 дней можно проверить брагу на готовность.

Говоря о плюсах и минусах употребления браги для питья, можно лишь отметить, что все хорошо в меру. Результаты распада жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов содержат достаточно опасные соединения, такие как сивушные масла, метанол и другие, которые могут накапливаться в организме и способствовать развитию заболеваний. С осторожностью брагу стоит употреблять людям с индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам брожения. С другой стороны, эти же продукты положительно влияют на состояние организма. Они способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно использовать для браги качественные ингредиенты и выдерживать рецептуру изготовления.

Дядя СЭМ рекомендует

Посоветуйте друзьям

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

sjem.ru

Рецепты приготовления браги

Рецепты для домашней браги

26 домашняя брагаДомашняя брага – это удивительный напиток. Его можно употреблять в чистом виде, но лучше всего использовать для изготовления крепких алкогольных напитков в домашних условиях. Способов для приготовления браги существует множество. Каждый человек, занимающийся самогоноварением, имеет собственный рецепт становления браги. Новичкам, которые только пробуют ставить брагу, будет не лишним узнать несколько рецептов.

Самый распространенный рецепт

Необходимые компоненты:

  • 292 1 2 Рецепты брагиСахар – 1 килограмм
  • Вода – 5 литров
  • Дрожжи сухие – 20 грамм

Готовится такая брага так. Сахар добавляется в воду и перемешивается до полного растворения. Дрожжи предварительно активируются. Для этого их засыпают в отдельную ёмкость и добавляют тёплую воду с тремя ложками сахара. Получившуюся субстанцию тщательно перемешивают и отстаивают до образования пены. После этого активированные дрожжи переливают в ёмкость для брожения. Затем убирают тару в тёплое место. Примерно через три дня брага готова.

Такая брага идеально подходит практически для любых алкогольных напитков домашнего приготовления. При помощи данного рецепта можно довольно быстро приготовить брагу. Поэтому такой рецепт оптимально подходит для новичков.

Брага на горохе

Необходимые компоненты:

  • Горох дроблёный – 2 килограмма
  • Солод (пророщенное зерно) – 200 грамм
  • Дрожжи – 100 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 7 литров

Горох необходимо перемолоть в муку, для этого можно использовать кофемолку. Полученную муку добавляют в сладкую воду, постоянно перемешивая. Смесь необходимо варить на медленном огне до получения однородной массы. После охлаждения в полученную субстанцию добавляют солод и опять тщательно перемешивают. Основу для браги отстаивают в течение 4 часов. После чего переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Время брожения составляет приблизительно 5 дней. После чего брага готова к перегонке.

292 1 3 рецепты браги на молокеБрага на горохе с добавлением молока

Этот рецепт абсолютно идентичен предыдущему. За исключением одного литра молока, который добавляют в смесь во время варки. Можно и в процессе добавления гороховой муки в воду. Главное, чтобы молоко оказалось в составе смеси раньше солода.

292 1 4 рецепт браги на свеклеБрага на красной свёкле

Необходимые компоненты:

  • Свёклы красной, сахарной – 8 килограмм
  • Сахарного песка – 6 килограмм
  • Дрожжей сухих – 500 грамм
  • Воды – 10 литров

Свёклу предварительно нужно отварить и натереть на мелкой тёрке. Затем свекольную массу заливают тёплой водой. Рекомендуемая температура воды не должна быть ниже 25 градусов Цельсия и не должна превышать 30 градусов Цельсия. Далее нужно активировать дрожжи, способ описан в первом рецепте. После активации они добавляют в овощную смесь. Время брожения такой браги составляет около 10 дней. Готовность браги к перегонке можно определить по натёртой свёкле. Если она опустилась на дно ёмкости, это значит, что она готова к дальнейшему использованию. Необходимо учитывать тот факт, что свекольная брага нуждается в двойной перегонке.

 

 

Фруктовая брага на абрикосах

Необходимые компоненты:

  • Абрикосы свежие – 10 килограмм
  • Дрожжи сухие – 100 грамм
  • Сахарный песок – 10 килограмм
  • Вода – 3 литра

292 1 5 рецепт браги на абрикосахПеред приготовлением фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить косточки. Затем их следует перемолоть в однородную массу. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

Сахар нужно полностью растворить в воде. Затем смешать с измельчёнными абрикосами и поместить смесь в бродильную ёмкость. После чего добавить дрожжи и убрать на неделю в тёплое место. По прошествии указанного срока брага готова к перегонке.

Брага на апельсинах

Необходимые компоненты:

  • 292 1 брага на апельсинахАпельсины – 10 килограмм
  • Дрожжи – 100 грамм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – по необходимости, апельсины обильно выделяют сок

Цитрусы очищаются от цедры и измельчаются в блендере. Полученную массу перемещают в ёмкость для брожения и засыпают сахаром, туда же добавляются и дрожжи. При необходимости, косточки от апельсинов тоже удаляются. До полной готовности брагу рекомендуется отстаивать в течение 7 дней.

Брага на вишнёвом соке

Необходимые компоненты:

  • Ягоды свежей вишни – 20 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 2 килограмм

Из ягод удаляются косточки, а мякоть измельчается в блендере. Полученную массу вместе с выдавленным соком переливают в ёмкость для брожения. Затем добавляют сахар и активированные дрожжи. Вся субстанция тщательно перемешивается и убирается в тёплое место на 5 дней. Для более эффективного брожения, первые 1-2 дня брагу необходимо перемешивать.

Брага на арбузах

Необходимые компоненты:

  • Один арбуз – примерно 6-7 килограмм
  • 292 1 7 рецепт браги на арбузахДрожжи сухие – 100 грамм
  • Сахарный песок – 500 грамм

Арбуз режется на дольки, удаляется кожура и косточки. Сахар растворяется в тёплой воде и вместе с арбузной мякотью заливается в бродильную ёмкость. Количество воды должно быть минимальным, главное, чтобы сахар в ней полностью растворился. Сверху добавляются активированные дрожжи. Сроки брожения такой браги варьируются в пределах 5-7 дней.

Брага на забродившем вишнёвом варенье

292 1 8 рецепт браги на вишнеНеобходимые компоненты:

  • Варенье вишнёвое (забродившее) – 6 литров
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 3 килограмма
  • Вода – 30 литров

Варенье смешивается с водой, сахаром и активированными дрожжами. До полной готовности брага отстаивается в течение 5 дней. Этот рецепт актуален для любого забродившего варенья.

Брага на томатной пасте

Необходимые компоненты:

  • Паста томатная – 1 литр
  • Сахарный песок – 10 килограмм
  • Пиво – 500 грамм
  • Вода – 30 литров

Томатная паста растворяется в тёплой, но не горячей воде. В полученную смесь засыпают сахар и тщательно перемешивают. Сверху заливается пиво. Ёмкость для брожения убирается в тёплое, сухое место. До перегонки брага должна стоять примерно 10 дней.

27 банановая брагаБрага на бананах

Необходимые компоненты:

  • Бананы перезревшие – 10 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Сахарный песок – 5 килограмм
  • Вода – 10 литров

Бананы очищаются от кожуры и измельчаются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перемолотые бананы, добавляются в тёплую воду,  с растворённым в ней сахаром. Туда же добавляют дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

Брага на кабачках

Необходимые компоненты:

  • Кабачки – 3 килограмма
  • Имбирь (плоды) – 50 грамм
  • Лимон – 3 штуки
  • Сахар – 1200 грамм
  • Дрожжи сухие – 50 грамм
  • Вода – 4,5 литра

Кабачки мелко режутся и смешиваются с очищенным имбирём. Затем смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 7 дней. После этого процеживается. Потом в массу добавляется сахар и сок лимонов. Сверху добавляются активированные дрожжи. Брожение прекращается с выделением углекислого газа, конкретные сроки здесь указать сложно. После прекращения газоотделения, брага должна отстояться примерно 3-4 дня. После этого брагу фильтруют и убирают на длительное хранение. Через 6 месяцев она готова к перегонке. Несмотря на долгий процесс, качество выгнанного самогона того стоит!

Брага на конфетах

Необходимые компоненты:

  • Конфеты-карамель – 5 килограмм
  • Дрожжи сухие – 200 грамм
  • Вода – 20 литров

292 1 9 рецепт браги на конфетахКонфеты измельчаются в блендере. Затем смешиваются с тёплой водой и активированными дрожжами. До полной готовности такой браге необходимо 10 дней. После брожения её следует процеживать. Количество конфет при постановке такой браги может меняться. Главное, соблюдать следующую пропорцию: 1 килограмм конфет на 4 литра воды.

Вот далеко не полный перечень рецептов для браги. Для её приготовления можно использовать практически любые продукты. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, брага, приготовленная по Вашему оригинальному рецепту, будет похожа на божественный нектар. А домашний алкоголь, полученный в результате перегонки, составит здоровую конкуренцию лучшим напиткам мира!

Для ускорения процесса брожения, рекомендуется использовать минеральную подкормку. Купить её, как и другие полезные продукты для приготовления браги, самогона и многих крепких напитков, можно в интернет-магазине компании «Алкоприбор». 

alcopribor.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *