Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами - для самых живых людей! Тесто утопленник с живыми дрожжами


Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Интересный и необычный рецепт. Такое тесто подойдет для приготовления почти любой выпечки: пирожков, ватрушек, плюшек, рулетов - всё получится бесподобно! В свое время я взяла этот рецепт из передачи “Кухня Джейми”, правда потом немного переделала, и в итоге получилось такое блюдо.

Тип блюда Тесто

Ингредиенты

  • Молоко500 мл
  • Дрожжи сухие1 пакет
  • Масло сливочное150 грамм
  • Соль1 ч. ложка
  • Мука1 килограмм
  • Яйцо куриное2 штука
  • Сахар2 ст. ложка

Как приготовить Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами - для самых живых людей!

  • Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло и яйца: продукты должны стать комнатной температуры, прежде чем будут использованы для теста.
  • Подогрейте на плите молоко и снимите с огня. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар, дрожжи и тщательно размешайте. Смесь поместите в теплое место примерно на 10-15 минут, чтобы пошла реакция.
  • Взбейте яйца и перелейте в миску к молоку с дрожжами. Добавьте соль и сливочное масло, натертое на морковной терке. Перемешайте и понемногу вводите просеянную муку. Когда уйдет 2/3 муки, можно вымешивать тесто рукой, продолжая подсыпать муку. Должно получиться упругое, но не плотное тесто. В результате, остается около стакана муки. Далее продолжайте вымешивать тесто еще примерно 5 минут и сформируйте шар.
  • Теперь мы подошли к процессу, который и является определяющим в сути и названии теста. В ведро или большую кастрюлю налейте холодной воды. Смело кладите в емкость ваше тесто, оно тут же опустится на дно.
  • В это время можно заняться начинкой. Но стоит поторопиться, поскольку тесто поднимется уже через 10-20 минут. Как только оно всплывет, его следует аккуратно достать и промокнуть полотенцем. Немного помните тесто с добавлением небольшого количества муки и дайте полежать примерно 10 минут под салфеткой.
  • Теперь можно его использовать, как запланировано: формуем пирожки, пироги, плюшки, рулеты, беляши или ватрушки.

www.baby.ru

Тесто "Утопленник" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.26

Рецепт готовила

Natusi4ka

[Мастер шеф]

2014.10.12

Рецепт готовила

Natalo4ka

[Шеф-повар]

2014.02.22

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 10.02.14 в 13:58

Просмотров: 27954

52

от 24 кулинаров

На кухне у: 58

Приготовили: 3

О рецепте теста "Утопленник"

Несколько дней тому назад, я услышала о странном тесте «Утопленник». По правде сначала я отнеслась к этой информации с недоверием. Но потом прочитала в интернете, что да действительно есть такое тесто «Утопленник». Тесто получило такое странное название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А что оставалось делать городским жителям, охлаждать тесто в холодной воде.

Приготовление теста "Утопленник"

  • Шаг 1 1 Яйца и маргарин должны быть комнатной температуры. Молоко нагреть, добавить сахар и развести в нём дрожжи.
  • Шаг 2 2 Развести в молоке дрожжи.
  • Шаг 3 3 Убрать в тёплое место на 10 минут. Яйца взболтать с солью. В молоко добавляем яйца с солью.
  • Шаг 4 4 Маргарин натереть на крупной тёрке. В молочно яичную смесь добавляем маргарин.
  • Шаг 5 5 Затем постепенно всыпаем просеянную муку. Муки должно немного остаться.
  • Шаг 6 6 Замесить тесто в колобок.
  • Шаг 7 7 Налить в кастрюлю холодную воду и опустить туда тесто. Тесто утонуло. Вот почему тесто называется «Утопленник».
  • Шаг 8 8 Через некоторое время тесто должно всплыть! У меня тесто всплыло через 40 минут. Время всплытия теста, зависит от того, как вымешено тесто.
  • Шаг 9 9 Достаем тесто, промокнуть полотенцем и замесить в оставшейся муке.
  • Шаг 10 10 Накрываем и убираем тесто на отдых. Тесто на глазах растёт.
  • Шаг 11 11 После отдыха, тесто обмазать растительным маслом. Всё тесто готово! С этого теста можно делать пирожки, булочки, лепёшки, пироги, даже торты. Тесто «Утопленник» выходит очень нежным и рассыпчатым. А приготовить его, совсем не сложно!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (11)

nyam.ru

Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Интересный и необычный рецепт. Такое тесто подойдет для приготовления почти любой выпечки: пирожков, ватрушек, плюшек, рулетов - всё получится бесподобно! В свое время я взяла этот рецепт из передачи “Кухня Джейми”, правда потом немного переделала, и в итоге получилось такое блюдо.

Тип блюда Тесто

Ингредиенты

  • Молоко500 мл
  • Дрожжи сухие1 пакет
  • Масло сливочное150 грамм
  • Соль1 ч. ложка
  • Мука1 килограмм
  • Яйцо куриное2 штука
  • Сахар2 ст. ложка

Как приготовить Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами - для самых живых людей!

  • Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло и яйца: продукты должны стать комнатной температуры, прежде чем будут использованы для теста.
  • Подогрейте на плите молоко и снимите с огня. Перелейте в глубокую миску, добавьте сахар, дрожжи и тщательно размешайте. Смесь поместите в теплое место примерно на 10-15 минут, чтобы пошла реакция.
  • Взбейте яйца и перелейте в миску к молоку с дрожжами. Добавьте соль и сливочное масло, натертое на морковной терке. Перемешайте и понемногу вводите просеянную муку. Когда уйдет 2/3 муки, можно вымешивать тесто рукой, продолжая подсыпать муку. Должно получиться упругое, но не плотное тесто. В результате, остается около стакана муки. Далее продолжайте вымешивать тесто еще примерно 5 минут и сформируйте шар.
  • Теперь мы подошли к процессу, который и является определяющим в сути и названии теста. В ведро или большую кастрюлю налейте холодной воды. Смело кладите в емкость ваше тесто, оно тут же опустится на дно.
  • В это время можно заняться начинкой. Но стоит поторопиться, поскольку тесто поднимется уже через 10-20 минут. Как только оно всплывет, его следует аккуратно достать и промокнуть полотенцем. Немного помните тесто с добавлением небольшого количества муки и дайте полежать примерно 10 минут под салфеткой.
  • Теперь можно его использовать, как запланировано: формуем пирожки, пироги, плюшки, рулеты, беляши или ватрушки.

lulyash.baby.ru

Выпечка: Супербыстрый рецепт приготовления дрожжевого теста

293819 (400x300, 16Kb) Что из себя представляет тесто, с очень жизнеутверждающем названием "утопленник". "Утопленник" - это некий технологический процесс или прием при изготовлении теста. Тесто заворачивается в чистую "хлебную" тряпку (обычная х/б ткань которую используют для хлеба) и опускают в ведро с холодной водой. Сначала сверток находится на дне, а потом по мере обогащения теста углекислым газом (брожение при низкой температуре хоть медленно, но идет) сверток "легчает" и в конце концов всплывает, как настоящие утопленники. Тесто подходит примерно в течении 20-30 мин.. Тесто получается эластичным, из него можно печь пироги или пирожки - кому что нравится.

ИСТОЧНИК 1

1 стакан молока, 4 стакана муки, 200 гр. сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 ст.л. сахара,полпачки свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих), 1 ч. л соли

Ставим опару: тёплое молоко смешиваем с сахаром, дрожжами и мукой до консистенции сметаны. Когда запузырится и увеличится в объёме, добавляем все остальные продукты и хорошенько месим. Чем лучше замесим, тем быстрее всплывёт наш утопленник. Итак, кладём тесто в пакет и погружаем его в чашку с ледяной водой. Как всплывёт, можно сразу делать пироги, пиццы, пирожки...

ИСТОЧНИК 2

1 ст. тёплого молока, 4 ст. муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л сахара, 50 г дрожжей, 1 ч. л соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Замесить тесто, добавляем 150 г мягкого сливочного масла. Месить рукой !!! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплывёт (примерно 25-40 мин). Тесто готово!

ИСТОЧНИК 3

500 г молока, мука (сколько возьмет, тесто должно быть мягкое), 5 дес. л растительного масла, 1 яйцо, 3 дес. л сахара, 50 г свежих дрожжей, соль

В муку всыпать сахар, раст. масло, соль, яйцо. В теплом молоке растворить дрожжи, сразу же замесить тесто. Потом тесто положить в большой пакет. Завязать. Опустить его в ведро с додой. Оно упадет на дно. Считается готовым тогда, когда всплывет наверх. (приблизительно через 30 мин.) Вода комнатной температуры. Выложить тесто на доску, хорошо вымешать и разделить на 32 кусочка. Делать пирожки с любой начинкой. Складывать пирожки до доску, и когда будет готов последний пирожок, можно начинать жарить те, что были слеплены в начале. Жарить на растительном масле на небольшом огне.

ИСТОЧНИК 4

1,5 стакана молока, мука 4-5 стаканов, 150 г масла или маргарина, 2 яйца, 4-5 ст. ложек сахара, 0,5 пачки дрожжей ( 100 г. в пачке), соль 1 ч. л

Дрожжи развести с сахаром и теплым молоком, добавляем растопленный маргарин ( или масло).Яйца растереть с сахаром и добавляем туда же. Все замесить не очень круто мукой. Затем тесто завязать в мокрую тряпочку ( можно в марлю ) и бросить в кастрюлю с холодной водой.Завязать не плотно, очень свободным узелком, чтобы оставить место для поднимающегося теста, иначе оно будет вылезать из всех щелей! Сначала оно упадет на дно, а мин. через 30-40 всплывет на поверхность. Тесто готово! ( Вот вам и утопленник...)

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"

rucept.ru

Оригинальный дрожжевой рецепт. Тесто "Утопленник"

Еда и напитки 1 апреля 2016

Вы никогда не слышали о тесте "Утопленник" ? Конечно, название не очень оптимистичное. Но не пугайтесь, ничего страшного в нем нет. Название тесто получило такое за счет особенностей технологического процесса. Ведь раньше не было холодильников. В селах пользовались погребами, а в городах опускали тесто в холодную воду. Вот такая история.

Технология процесса

По технологии простое тесто заворачивают в ткань, а уж потом помещают в ведро холодной воды. Вначале этот сверток находится на самом дне, а затем в процессе обогащения теста газом (углекислым во время брожения) начинает потихоньку всплывать и в конце концов оказывается на поверхности воды. Это значит, что его уже можно использовать далее.

Ингредиенты для теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Для приготовления теста понадобятся:рецепт тесто утопленник

  1. Дрожжи сухие – одна пачка.
  2. Маргарин (но лучше брать масло) – 170 г.
  3. Молоко – ½ литра.
  4. Соль – одна полная чайная ложка.
  5. Сахар – 2-2,5 ст. л.
  6. Яйцо куриное (свежее) – 2 шт.
  7. Мука (лучше брать высший сорт) – 1 кг.

Видео по теме

Рецепт теста «Утопленник» с сухими дрожжами

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению теста. Надо сказать, что вместо молока вы можете взять сыворотку или кефир. Только нельзя менять количество жидкости.тесто утопленник рецепт

Яйца и масло достанем из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры для приготовления.

Молоко нагреваем и в нем растворяем сахар. Добавляем дрожжи. Этот раствор нужно поставить в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Он должен немного вспениться. Если вы не располагаете лишним временем, то можно замешать тесто сразу. Однако с опарой оно получится намного лучше. Тогда оно выходит более пышным, да и подходит значительно быстрее. Вот такой секрет имеет рецепт. Тесто «Утопленник» готовится достаточно быстро, так что имеет смысл потратить немного больше времени, чтобы получить желаемый результат.

Как только опара вспенится, можно начинать замешивать тесто. Для этого перельем смесь в посуду, подходящую для замешивания. Добавим соль и натертое масло. Всю смесь очень тщательно перемешаем. А потом туда же в посуду насыпаем просеянную муку. Очень важно, чтобы мука была именно просеянной. Такой уж рецепт. Тесто «Утопленник» получается более пышным при выполнении всех рекомендаций.

Как правило, одного килограмма муки вполне хватает и на тесто, и на подсыпку.дрожжевое тесто утопленник рецепт

Итак, вымешиваем наше тесто. Вначале делаем это ложкой, а потом руками. Постепенно подсыпаем муку. В результате должно получится неплотное, но упругое тесто «Утопленник». Рецепт, в общем-то, несложный. Просто немного необычный. Из готового теста делаем шарик.

Топим дрожжевое тесто «Утопленник»

Рецепт подразумевает дальнейшее утопление. Раз мы тщательно выполняем все предписания, то берем ведро холодной воды или же большую кастрюлю и кладем туда готовое тесто. Причем можно ни во что не заворачивать его. Так сказать, опускать в натуральном виде. Все, утонуло наше тесто «Утопленник». Рецепт подразумевает, что нужно подождать, пока оно полностью всплывет. В зависимости от того, как было вымешено тесто, сам процесс всплытия может занять от десяти до двадцати минут. Тем временем можно подготовить начинку.тесто утопленник рецепт приготовления

Как только тесто поднялось на поверхность, достаем его и немного промокаем полотенцем. А затем даем отдохнуть ему под хлопковой салфеткой минут десять.

Послесловие

Дальше делаем все, как и при использовании обычного теста. Формируем рулеты, пироги, беляши, пирожки, ватрушки, плюшки. Даем постоять наполовину готовому продукту пятнадцать минут и затем отправляем в духовку или на сковородку.рецепт тесто утопленник

Мы видим, что это очень простой рецепт. Тесто «Утопленник» можно использовать при приготовлении большого количества видов выпечки. Это универсальный рецепт на все случаи жизни. Ну а на вкус все получается просто замечательным. Тесто выходит мелкопористым и однородным. Помните такой нюанс. Нужно учитывать, что в процессе выпекания тесто значительно увеличивается в объеме, а значит, надо оставлять расстояние между рулетами или пирогами.

Дрожжи для теста

Мы убедились, что достаточно просто замесить тесто «Утопленник». Рецепт приготовления не ограничивает вас в выборе дрожжей. Вы можете использовать как сухие, так и свежие. Однако нужно помнить, что успех напрямую зависит от свежести и качества дрожжей. Это очень важный ингредиент в рецепте. При использовании хороших дрожжей тесто быстро и замечательно поднимается.

Прежде чем замесить тесто, нужно вначале проверить срок годности, указанный на упаковке. Если дрожжи просрочены или давно расфасованы, не стоит начинать приготовление. Вы не получите желаемого результата.

Тесто «Утопленник» на свежих дрожжах

Хотим вам предложить еще один рецепт. Тесто «Утопленник» в этом случае готовится на свежих дрожжах. Возможно, такой вариант вам понравится больше.

Возьмем такие продукты:

  1. Маргарин или масло – половина пачки.
  2. Дрожжи свежие – 20 грамм.
  3. Мука – 0,5 кг.
  4. Соль – половинка чайной ложки.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Одно куриное яйцо.

Приготовление начнем с того, что самым тщательным образом разотрем свежие дрожжи с сахаром. В результате должна получиться достаточно однородная масса.рецепт теста утопленник с сухими дрожжами

В нее добавим подогретое до тридцати семи градусов молоко. Это улучшит процесс брожения. В смесь добавляем муку (шесть столовых ложек). Потом перемешаем. Получилась опара. Ее, как и в предыдущем случае, ставим в тепленькое место на пятнадцать минут.

Потом в опару добавим мягкое масло, а затем взбитое с солью яйцо. И снова домешаем муки. Тесто должно получиться немного мягким и при этом чуть-чуть липнуть к рукам.

В таком виде опускаем его в кастрюлю холодной воды. Минут через десять наше тесто всплывет. Пускай оно немного полежит, а потом можно продолжить с ним работу.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Заварное дрожжевое тесто: рецепты. Тесто для жареных пирожков на дрожжахЕда и напитки Заварное дрожжевое тесто: рецепты. Тесто для жареных пирожков на дрожжах

Заварное тесто отлично подходит для выпекания пирожков с различными начинками. В его состав входят простые ингредиенты (сахар, дрожжи, мука), а технология приготовления настолько проста, что ее без проблем освоит даже...

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожковЕда и напитки Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожков

Сегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериме...

Рецепт толстых вафель для электровафельницы. Рецепты теста для вафельЕда и напитки Рецепт толстых вафель для электровафельницы. Рецепты теста для вафель

Что может быть лучше, чем свежеиспеченные ароматные вафли на завтрак?! Тонкие и толстые, приготовленные по-бельгийски, хрустящие ломтики песочного теста с рифленой поверхностью, покрытые взбитыми сливками или с джемом...

Чем отличается бездрожжевое слоеное тесто от дрожжевого слоеного теста?Еда и напитки Чем отличается бездрожжевое слоеное тесто от дрожжевого слоеного теста?

Слоеное тесто – это любимый продукт многих хозяек. Еще бы. Всего 20 минут - и на столе пышное печенье, ароматные пироги или восхитительные круассаны. Тесто спокойно хранится в морозилке, а обращаться с ним очень...

Рецепт: тесто для перепечей. Приготовление и отзывыЕда и напитки Рецепт: тесто для перепечей. Приготовление и отзывы

Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо – теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, р...

Рецепт теста для пиццы с дрожжами с фотоЕда и напитки Рецепт теста для пиццы с дрожжами с фото

Пицца пришла к нам из Италии. Современная кухня переполнена множеством различных рецептов и секретов ее приготовления. Пиццу готовят практически во всех странах мира. Название в переводе означает "пирог". Ее рецепт пр...

Пицца с тунцом: рецепт теста и начинкиЕда и напитки Пицца с тунцом: рецепт теста и начинки

Вы подумываете, как лучше скоротать вечер? Скорее зовите к себе домой друзей-товарищей! А чтоб наверняка уж заманить их, обещайте в качестве яства прекрасное итальянское блюдо. Пицца с тунцом в сопровождении хорошего ...

Как испечь каравай: рецепт теста, украшенияЕда и напитки Как испечь каравай: рецепт теста, украшения

Каравай – это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пек...

Классическая пицца: итальянский рецепт тестаЕда и напитки Классическая пицца: итальянский рецепт теста

С того момента, как пицца приобрела всемирную популярность, рецепты из ресторанов стремительно перекочевали на домашнюю кухню хозяек со всего мира. Но идеально вкусная пицца, такая же, как в ресторане, выходит не всег...

Профитроли: рецепт теста. Крем для профитролейЕда и напитки Профитроли: рецепт теста. Крем для профитролей

Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.Проф...

monateka.com

Тесто дрожжевое "Утопленник" / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Наконец-то я добралась до этого уникального теста с жутким названием «Утопленник». Приготовление трудоёмкое, хоть и кажется, что легко. Зато результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

молоко — 250 миллилитров;

масло сливочное — 75 грамм;

яйцо куриное — 1 штука;

дрожжи (сухие) — 5 грамм;

сахар — 2 столовые ложки;

соль — 1 чайная ложка;

мука пшеничная — 500 грамм.

Приготовление дрожжевого теста «утопленник».

В 250 миллилитрах тёплого молока растворяем дрожжи и сахар.

Тесто дрожжевое Утопленник

Оставляем на 10-15 минут.

Тесто дрожжевое Утопленник

Яйцо взбиваем с солью.

Тесто дрожжевое Утопленник

Просеиваем 400 грамм муки и маргарин,

Тесто дрожжевое Утопленник

растираем в крошку.

Тесто дрожжевое Утопленник

Добавляем дрожжевую и яичную смеси.

Тесто дрожжевое Утопленник

Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут.

Тесто дрожжевое Утопленник

После того, как клейковина набухла, тесто ещё 1 раз вымешиваем и кладём в 7 литровую кастрюлю, заливаем холодной водой из-под крана. Ждём когда всплывёт, примерно 10-15 минут.

Тесто дрожжевое Утопленник

Затем вынимаем и даём полежать минут 5 с оставшимися 100 граммами муки.

Тесто дрожжевое Утопленник

Ещё 1 раз замешиваем тесто.

Тесто дрожжевое Утопленник

Укладываем тесто в миску и оставляем на 20 минут.

Тесто дрожжевое Утопленник

lakomkam.ru

Тесто утопленник

Тесто утопленник да название немного странное, но именно так называла его моя бабушка. Булочки, я хочу вам сказать, получается настолько ароматными, нежными, воздушными. А самое главное тесто долго не черствеет. До двух недель. Ну эти пирожки особенные, обязательно стоит их попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • маргарин  (масло) — 200 грамм;
  • 3 яйца;
  • водка — 2 ст.л.;
  • дрожжи 100 грамм;
  • молоко — 500 мл. молока;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин;
  • мука — 7 стак.

Тесто утопленник. Пошаговый рецепт

  1. Маргарин или масло растопите.
  2. Отдельно взбейте яйца, смешайте с растопленным маслом, добавьте водку, сахар и ванилин.
  3. Дрожжи разведите в теплом молоке.
  4. Все ингредиенты перемешиваем, вводим постепенно муку, и замешиваем тесто.
  5. Затем заверните его в марлю, и хлопчатобумажную ткань.
  6. В большую кастрюлю наберите воды, и опустите туда мешочек с тестом.
  7. Как только тесто всплыло, присыпьте немного стол мукой, выложите тесто, и подмесите его. Совсем немного.
  8. Теперь можно лепить пирожки, булочки с любейшей начинкой.

Будет вкусно — это я вам гарантирую

Автор рецепта — Анна Кошель

www.saitkulinarii.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *