Сахарный крендель: рецепт на основе сдобного теста. Рецепт крендель без дрожжей


Брецель - рецепт немецкого кренделя

Брецель – это ни что иное, как популярный немецкий крендель Brezel. Готовится он довольно интересно и легенда его происхождения не менее интересная.

Классические брецели имеют три отверстия, которые, как гласит легенда, возникли благодаря тому, что однажды король приказал булочнику спечь булку, через которую тот увидел бы солнце 3 раза.

Также брецель всегда перед выпечкой кратковременно отваривают в содовом растворе, это придает ему аппетитную коричневую корочку. По одной из легенд этот метод возник благодаря рассеянному помощнику булочника, который по ошибке положил брецели в щелочной раствор для мытья посуды вместо сахарного сиропа. Вот так иногда рассеянность становится причиной кулинарных шедевров, как и в истории с пирогом тарт Татен :).

Этот рецепт брецелей прислала наша читательница Виктория Щербакова:

В обычной жизни мы едим цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Но иногда, особенно по праздникам, приятно побаловать себя этими кренделями. Я не люблю долгих и замороченных рецептов, поэтому этот рецепт подойдет всем занятым, ленивым, как я, и молодым мамочкам, тоже как я :).

Крендели выходят несладкими с хрустящей корочкой и мягким мякишем и отлично сочетаются с маслом, сыром, и закуской, которую я присылала на прошлый новогодний конкурс.

брецель Брецель – немецкий крендель

Состав:

  • 500 г муки
  • 350 мл молока
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соды
  • кунжут, мак, крупная соль, тыквенные семечки – для посыпки

Как приготовить Брецель – рецепт:

  1. Половину молока (175 мл) ставим нагреваться. Добавляем масло, соль и сахар. Когда масло растворится, доливаем оставшееся молоко и пробуем температуру пальцем.

    Важно: молочная смесь не должна быть слишком теплой и тем более горячей. Нужно, чтобы она была едва теплая.

  2. Муку смешиваем с дрожжами, вливаем молочную смесь.

    бресель - делаем тестоСоединяем молоко с мукой и дрожжами

  3. Замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно будет липким, чем жестким.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на два часа. Можно замесить вечером и поставить в холодильник на ночь.

    тесто для брецелейОставляем тесто подходить

  5. Когда тесто подойдет, вымешиваем.

    готовое тестоГотовое тесто для брецелей

  6. Формируем бублики и крендели всех фасонов и видов :).

    крутим немецкие кренделиКрутим немецкие крендели

  7. В воду добавляем соду и ставим на огонь. В закипевшую воду погружаем брецель, можно сразу 2-3 шт, и ждем секунд 30-40.

    варим брецель в воде

    Отвариваем брецели

  8. Вылавливаем крендели шумовкой и кладем на противень. Присыпаем кунжутом или семечками.

    посыпаем брецели семечкамиПосыпаем семечками, кунжутом, солью

  9. Печем брецели в духовке при 200 градусах около 30 минут.

И наслаждаемся!

брецель рецепт Брецели

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, а также присылайте свои!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 639

Loading...

vegetarianrecept.ru

Крендель сахарный: рецепт с фото

Крендель сахарный: рецепт с фото потрясающе вкусной выпечки

Предлагаю побаловать своих родных и друзей замечательной выпечкой с сахаром, маком и кунжутом.

Крендель (или брецель) – это вкусное лакомство родом из Германии. Существует легенда, что такую выпечку придумал один пекарь, которому король Боварии поручил испечь булочку, через которую можно увидеть солнце три раза. В Боварии крендель (брецель) – это закуска к пиву, которую по сей день готовят на всех народных гуляниях. В составе брецеля самые доступные и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.

Перекочевав к нам в Россию, рецепт кренделя немного видоизменился. У нас его готовят в основном сладкий — с сахаром, помадкой, глазурью, конфитюром.

В этом рецепте описаны два варианта: соленый крендель к пиву и крендель сахарный, рецепт с фото.

крендель сахарный рецепт с фото

Ингредиенты для кренделя сахарного:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко — 225 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л. + 100 г*
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Солод ржаной — 1 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Сода 1 ст.л.

Для присыпки кренделя:

  • Соль морская
  • Мак
  • Кунжут белый
  • Сахар

*Если готовите крендель сахарный — добавляете 100 г сахарного песка (можно использовать коричневый тростниковый), если крендель соленый к пиву — 0,5 ч.л.

крендель сахарный рецепт с фото

Крендель сахарный — рецепт с фото

Молоко подогрейте до 40 градусов (не больше) и налейте в удобную для вас миску или кастрюлю (лучше взять достаточно глубокую емкость). Добавьте сахар в нужном количестве и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и прикройте (можно использовать чистую кухонную салфетку или полотенце). Оставьте до появления дрожжевой шапочки. Обычно это занимает 15-20 минут.

крендель сахарный рецепт с фото

В другую ёмкость просейте пшеничную муку, посолите, добавьте ржаной солод. Перемешайте, чтобы солод с мукой размешались в однородную сухую массу.

крендель сахарный рецепт с фото

В дрожжевой раствор постепенно подсыпайте муку с солодом и одновременно перемешивайте деревянной поварешкой или лопаткой.

крендель сахарный рецепт с фото

Мешайте до тех пор, пока лопаткой станет трудно это делать.

крендель сахарный рецепт с фото

В этот момент подпыльте доску и выложите тесто. Продолжите вымешивать руками, пока не получите эластичное и мягкое тесто для кренделя.

Возможно, муки вам понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов.

Вот такой красивый клубок укройте и оставьте в тепле без сквозняков на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

крендель сахарный рецепт с фото

Тесто для кренделя увеличилось в два раза.

крендель сахарный рецепт с фото

Стол подпылите мукой и переложите тесто для кренделя. Хорошенько вымесите его руками. Тесто должно получится мягким, эаластичным и не прилипать к рукам.

Разделите тесто на 8-10 примерно равных частей, каждую из которых скатайте руками на столе в тонкие жгуты длиной 50-55 см.

крендель сахарный рецепт с фото

Сформируйте крендель сахарный, как показано на фото.

крендель сахарный рецепт с фото

В сотейник налейте воду, насыпьте соду и доведите до кипения. Чтобы ускорить данный процесс, возьмите горячую воду.

крендель сахарный рецепт с фото

В слабокипящий содовый раствор по очереди опустите крендель сахарный на 35-45 секунд.

Кипячение в содовом растворе придаст выпечке тёмно-коричневый цвет.

крендель сахарный рецепт с фото

Извлеките деревянной лопаткой на противень, который предварительно застелите пергаментом. Пергаментную бумагу по желанию можно смазать сливочным или подсолнечным маслом. Сразу посыпьте крупной морской солью, кунжутом или маком — на ваше усмотрение. Если готовите крендель сахарный — посыпьте его сахаром.

Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

крендель сахарный рецепт с фото

Кренделя с разными посыпками готовы! Дайте им время остыть и собирайте дружную компанию за обеденным столом, предложив к кренделю молоко или ароматный горячий чай.

крендель сахарный рецепт с фото

Приятного аппетита!

Крендель сахарный: рецепт с фото готовила Светлана Крачук

крендель сахарный рецепт с фото

vkusnonatalie.ru

Крендель. Немецкий рецепт | Страна Мастеров

Хочу поделиться своим новым рецептом, который мне понравился. Очень легкий, готовится быстро и просто. Крендели получаются очень вкусные. Корочка хрустящая, а внутри они мягкие. Рецепт взят из книги немецкой кухни.

На 6 штук нам понадобится:35 г. сливочного масла225 мл. молока350 г. муки1,5 ч.л соли4 ст.л сахара7 г. сухих дрожжей

Их можно сделать и солеными, тогда сахара совсем чуть-чуть 0,5 ч.л. Затем разрезать вдоль, намазать маслом, или кушать с сыром и колбаской.

Приготовление:Масло растопить, муку просеять, нагреть молоко.На дно формы хлебопечки высыпать дрожжи + муку + сахар + соль + сливочное масло + молоко. Установить обычный режим приготовления теста. У меня длится 2 часа 20 минут.

Естественно можно тесто сделать без хлебопечки, для этого дрожжи развести в теплом молоке. Добавить чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут. Затем добавить масло, соль, муку и замесить тесто. Оставить на 1 час.

Достать готовое тесто и разделить на 6 одинаковых частей. Раскатать руками в тонкий жгут, в середине сделать потолще, а по краям потоньше.

Перекручиваем края и соединяем в середине.

Получается вот такой крендель.

 

Готовим сироп в котором будем варить наши крендели. В кастрюлю наливаем 2 литра воды + 5 ст.л. растительного масла + 6 ст.л. соды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Вода должна сильно кипеть. Опускаем по одному наши крендели на 30 секунд каждый. Достаем шумовкой.

Выкладываем на противень, на бумагу для выпечки сильно смазанную растительным маслом, чтобы крендели не прилипали. Если прилипли то масла было не достаточно.

Эти крендели получаются сладкие. Сверху можно посыпать сахаром.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до темно-золотистого цвета, примерно 25 минут.

Получаются оочень вкусные, стоит обалденный запах на кухне. Достать из духовки и остудить, ничем их не накрывать.

Готовьте с удовольствием!

stranamasterov.ru

рецепт на основе сдобного теста

Еда и напитки 27 января 2017

Немецкий бретцель, польский и украинский прецель – все это знакомый нам крендель. Рецепт этого уличного лакомства в разных странах отличается. Его чаще всего делают из дрожжевого теста – безопарного и сдобного. В Германии, откуда крендель и пошел покорять мир, он соленый и подается как закуска к пиву. В Польше и Украине рецепт разнообразился посыпками из тертого сыра, кунжута, мака. А в России крендели и вовсе стали выпекать сладкими. Сахарная корочка очень полюбилась малышне, которая покупала этот десерт на улицах. А раз крендель стал сладостью, то и тесто для него начали делать не сугубо дрожжевое, а песочное или заварное.

В данной статье мы дадим вам рецепт именно русского кренделя. Он немецкого бретцеля в нем осталась разве что форма. Некий пекарь из Баварии задался идеей сделать такую булочку, чтобы через нее трижды видеть солнце. А у вас получится сплести такой крендель?Крендель рецепт

Рецепт дрожжевого сахарного бретцеля. Ингредиенты

Из экзотических продуктов нам понадобится разве что немного коричневого сахара из тростника. Это для посыпки. Ведь обычный белый сахар в духовке плавится, а нам нужна аппетитная пенистая корочка. Можно для вкуса смешать его с корицей, ванилью, тертой лимонной цедрой. Все остальные ингредиенты самые обычные. Это пшеничная мука высшего сорта – триста шестьдесят граммов (плюс еще немного для раскатки теста), стакан молока, 37 г свежих дрожжей (или пачка сухих). Еще нам понадобится по сто граммов белого сахара и сливочного масла, одно яйцо и дополнительно желток, щепотка соли, упаковка ванилина. Для смазывания нужно будет приготовить немножко растопленного сливочного масла. Вот и все компоненты для приготовления сдобного теста. Это еще одно отличие от первоначального немецкого рецепта. Соленая закуска к пиву выходит твердой, а у нас к чаю подаются мягкие и сладкие крендели. Рецепт с фото всех дальнейших манипуляций читайте ниже.Крендель сахарный рецепт с фото

Готовим опару

Сдобу приготовить совсем несложно, просто это займет много времени (но не усилий). Сначала подогреваем в глубокой миске молоко, в котором мы будем растворять дрожжи для опары. Это самый ответственный момент. Молоко должно быть достаточно теплым, чтобы дрожжи ожили и стали размножаться. Но не горячим, иначе культура бактерий погибнет. Доводим молоко до температуры около сорока градусов (чтобы пальцу уже стало горячо, но не обжигающе). Растворяем в нем столовую ложку сахара. Добавляем дрожжи. Размешиваем деревянной ложкой. Накрываем миску салфеткой и оставляем в теплом месте на двадцать минут. По истечении этого времени на поверхности молока должна выступить пенка - дрожжевая шапочка. Это опара, из которой мы будем делать наш крендель. Рецепт предлагает нам в другой емкости смешать муку, соль и ванилин.Крендели рецепт с фото

Видео по теме

Готовим тесто

Яйцо и желток растираем с ложкой сахара. Масло растапливаем на краю плиты или в микроволновке (важно, чтобы оно не кипело). Вливаем его в яичную смесь, а потом, хорошенько перемешав, в опару. Теперь берем сито и начинаем просеивать через него муку (с солью и ванилином). Время от времени помешиваем деревянной лопаткой. Соприкосновение с железом для дрожжей нежелательно. Месим, пока тесто перестанет быть жидким. Тогда продолжаем работать уже руками, сначала в миске, потом на доске. Мнем его и время от времени с силой ударяем о столешницу. Чем дольше вымешиваем тесто, обогащая его кислородом, тем воздушнее получится крендель. Рецепт предписывает накрыть колобок и оставить его в теплом помещении, обязательно без сквозняков, на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Спустя час посыпаем столешницу мукой и снова месим. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным.Крендель сахарный рецепт

Формируем крендели

Колобок разрежем ножом на десять одинаковых частей. Из каждой раскатаем на присыпанной мукой доске тонкий жгут длиной в тридцать-сорок сантиметров. Эластичное тесто позволяет свить из этой длинной колбаски и спираль. Подняв жгут за концы, формируем петлю. Края «веревочки» кладем внахлест и прижимаем в внешней окружности. У нас получается трехстворчатый крендель сахарный. Рецепт советует нам оставить изделия в тепле – они еще чуть-чуть увеличатся в объеме. Немцы, перед тем как отправить бретцели в духовку, окунают их в кипяток с растворенной содой. Нам это делать необязательно.

Выпекаем крендель сахарный

Рецепт с фото предлагает нам положить отстоянные изделия на пергаментную бумагу, которую предварительно следует смазать маргарином. Нужно учесть, что крендели в духовке "вырастут". Поэтому, чтобы они не склеились, размещаем их подальше друг от друга. Верхнюю поверхность кренделей смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем коричневым тростниковым сахаром. Можно смешать его с щепоткой корицы или ванилью. Ставим противень в духовку. Выпекаем при температуре двести градусов около пятнадцати-двадцати минут. Сахарные крендели должны принять золотистый оттенок.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Рецепт пирога с луком и яйцом на основе дрожжевого тестаЕда и напитки Рецепт пирога с луком и яйцом на основе дрожжевого теста

Рецепт пирога с луком и яйцом довольно-таки прост. Ведь для его приготовления необходимо всего лишь замешать дрожжевое тесто и сделать вкусную начинку.Приготовление пирогов и пирожков в духовочном шкафу...

Как распутать волосы: применение народных методов, рецепты на основе трав и профессиональные средства для запутанных волосКрасота Как распутать волосы: применение народных методов, рецепты на основе трав и профессиональные средства для запутанных волос

Как распутать волосы - вопрос, интересующий многих девушек. Проблема не только неприятна эстетически, но и отнимает много времени на ее решение. Хотя сейчас можно отыскать множество средств, помогающих легко и без пот...

Виды выпечки, разновидности теста и рецепты на их основеЕда и напитки Виды выпечки, разновидности теста и рецепты на их основе

Выпечка - это пищевые изделия, в технологии которых используются разные виды теста с дополнительными ингредиентами. Она бывает крупная: торты, пироги, рулеты и караваи. Также бывает и более мелкая: печенье, маффины, п...

Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую рукуЕда и напитки Вкусный пирог из дрожжевого теста с вареньем: рецепт на скорую руку

Пирог из дрожжевого теста с вареньем может быть как открытым, так и закрытым – все зависит от настроения хозяйки. На приготовление подобной сладкой выпечки уходит минимум временных и материальных затрат при макс...

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Рецепт пирожков с дрожжевым тестомЕда и напитки Дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Рецепт пирожков с дрожжевым тестом

Опытные хозяюшки знают, как сделать дрожжевое тесто на сухих дрожжах на молоке. Но даже они удивятся тому, как легко можно приготовить аналогичное тесто на кефире, каким оно получается воздушным. Мало того, изделия из...

С чем пьют Еда и напитки С чем пьют "Бакарди": история напитка, его разновидности, а также рецепты коктейлей на основе знаменитого рома

Ни для кого не секрет, что в состав практически всех известных алкогольных коктейлей входят крепкие напитки – водка, виски, коньяк или ром. Они придают коктейлю пикантность, непередаваемый вкус и аромат. Особой ...

Учимся делать вкусное сдобное печенье: рецепт и способ приготовления тестаЕда и напитки Учимся делать вкусное сдобное печенье: рецепт и способ приготовления теста

Многообразие сдобного печенья, которое предлагается к продаже в наших магазинах, с трудом можно назвать настоящим и безопасным для здоровья ребенка. Чего только не содержится в составе выпечки: вредное и опасное пальм...

Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления на основе ржаного хлебаЕда и напитки Домашний квас без дрожжей: рецепт приготовления на основе ржаного хлеба

Домашний квас без дрожжей, рецепт которого особо популярен среди жителей нашей страны, получается ничуть не хуже, чем аналогичный напиток, продающийся в бочках на улице.

Как приготовить тесто для пиццы рецепт на каждый деньЕда и напитки Как приготовить тесто для пиццы рецепт на каждый день

Пицца – это итальянское блюдо, которое довольно прочно вошло в нашу российскую жизнь. Многие хозяйки вполне виртуозно готовят его, ничем не хуже итальянских мастеров. Довольно часто появляются совершенно новые р...

Рецепты сдобного теста: опарный и безопарныйЕда и напитки Рецепты сдобного теста: опарный и безопарный

Аромат домашней выпечки у многих из нас неизбежно ассоциируется с уютом и благополучием, а по ее качеству многие опытные хозяйки судят о мастерстве других. Тем не менее, домашняя выпечка – это не так сложно, как...

monateka.com

Крендель соленый на дрожжевом тесте в духовке — рецепт как приготовить с фото

Приготовление простого дрожжевого теста

Ингредиенты: 180-200 мл теплой воды, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 50 мл растительного масла без запаха, мука примерно 350 г.

 

Для смазывания кренделей понадобится 1 куриное яйцо и какая-то присыпка — крупная соль или семена (кунжут, мак, лён, тмин).

Замешиваем тесто сначала в миске, а потом перекладываем на стол припорошенный мукой.

Наливаем в большую миску теплую воду, добавляем дрожжи, сахар, соль размешиваем. Теперь выливаем растительное масло, последней вмешиваем в тесто муку не большими порциями. Тесто хорошенько замешиваемым ложкой до густоты, а затем выкладываем на стол и домешиваем руками. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит готово.

Дрожжевое тесто для кренделей нужно сделать  очень мягким.

Полученное тесто оставляем в миске накрытой полотенцем примерно на один час. Дрожжевое тесто за это время должно увеличиться в несколько раз.

Через час уже можно лепить крендели. Тесто делим на небольшие кусочки, их раскатываем в жгутики и заворачиваем разные крендели.

Противень для выпекания изделий желательно застелить пергаментом, смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить крендели на противень.

Одно сырое яйцо взбить со щепоткой соли, смазать верх каждого кренделя. Сверху крендели можно посыпать крупной солью, кунжутом, льном, маком или тмином.

Крендели оставить на 20 минут подходить в теплом месте. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до появления приятной золотистой корочки.

Вытаскиваем крендели из духовки, перекладываем их в тарелку и все, вкусные солененькие крендели готовы. Дети кушают такие крендели с удовольствием.

kuhovarka.com.ua


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *