Традиционные крепкие алкогольные напитки всегда производились на основе злаковых (зерновых) культур. Данный материал, в отличие от сахара, не требует больших финансовых затрат. Правда, в домашних условиях технология, по которой готовится солодовая брага, несколько сложна, но полученный результат стоит затраченных усилий.
Исторически сложилось так, что для изготовления хмельных напитков применялся самый доступный по стоимости и возможности найти материал. Наши предки никогда бы не стали использовать сахар для получения сэма, ведь это было очень дорого и нерационально. Но результаты получали достаточно весомые, вспомните тот же пшеничный самогон или односолодовый виски, для которого нужен только пшеница или ячмень. И все эти крепкие напитки можно сделать в домашних условиях.
Скажем сразу, брага из солода требует к себе предельного внимания и соблюдения технологии.
Среди основных проблем процесса выделим следующие:
Стоит отметить и тот факт, что наиболее интересный по вкусовым характеристикам напиток можно получить, используя купаж исходных зерновых. Да, применение ячменного солода обязательно для получения традиционного виски, но вы сможете получить в домашних условиях и более интересные результаты. Всего лишь нужно смешать солод из различных злаков, при этом ваша фантазия не будет ничем ограничена.
Для рецепта браги из солода можете использовать следующие пропорции — пшеница 50%, ячмень 40%, овес 10% или ячмень 50%, пшеница 25%, рожь 25%. Какой бы солод для самогона вы не использовали, при соблюдении технологии вы получите хороший и качественный крепкий алкогольный напиток, поэтому экспериментируете с составом смело (см. рецепт забытого Русского напитка Полугара — хлебное вино).
Традиционный рецепт предполагает использование следующих компонентов:
Вы можете сделать самогон из зеленого солода выращенного своими силами (см. как сделать солод в домашних условиях) так и из купленного в магазине это не имеет значения процесс одинаковый.
Если вы собираетесь приготовить брагу из зеленого солода нужно получить солодовое молоко прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, солодовое молоко — это смесь солода и воды, дополнительно добавлять в солод воду не требуется потому что в зеленом солоде уже есть вода.
Рекомендуем вам так же ознакомиться со статьей как прорастить пшеницу и сделать брагу для самогона.
В этом рецепте затирание солода осуществляется по упрощенной однопаузной схеме, которая предполагает следующие действия:
Этот способ не требует дополнительного оборудования достаточно обычной кастрюли подходящего размера.
Данный рецепт по пивной технологии гораздо сложнее предыдущего и без специального оборудования будет достаточно сложно выполнить все в точности, но возможно.
Советуем вам для ознакомления рецепт самогона из пшеницы и самогон из пшеницы на диких дрожжах.
Существует несколько вариантов приготовления браги из солода.
Это когда сбраживание происходит вместе с дробиной. По окончанию брожения такую брагу нужно отделить от дробины процедив ее через несколько слоев марли или перегонять в пароводяном котле в обычном кубе не избежать пригорания
Это когда перед сбраживание делается фильтрация и отделение сусла от дробины через специальную фильтр систему или используется нейлоновый мешок для затирания солода, такую брагу можно перегонять в обычном перегонном кубе.
Это сложный вариант, но напитки приготовленные по белой схеме получаются более ароматными и вкусными чем по красной.
Если вы не побоитесь хлопот, связанных с приготовлением самогона из солода, то порадуете себя исключительно приятным на вкус напитком. Все трудности стоят того.
dom-vinokura.ru
Солод ? проросшие зерна злаковых культур. Приготовление зеленого солода для браги ? процесс длительный, сложный, достаточно трудоемкий. Но без этого этапа невозможно в домашних условиях получить качественный зерновой самогон, бурбон, виски, пиво.
В винокурении солод используется как основа или элемент брожения браги, предназначенной для приготовления крепких спиртных напитков. Проращивание необходимо для того, чтобы вызвать химические изменения в составе зерна, в результате которых в нем образуется диастаза. Это вещество обладает свойством превращать крахмал в мальтозу ? сахар, способный к брожению.
Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.
Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь ? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.
Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):
Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.
Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя ? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус ? сладковатый.
Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.
Для классической браги из солода зеленого необходимо взять:
Рецепт приготовления:
Готовая брага должна быть светлой, иметь кисло-горький вкус, характерный спиртовой запах. Дальнейшая обработка продукта выполняется по рецепту в зависимости от того, какой алкогольный напиток планируется приготовить.
Брагу на солоде можно приготовить и без дрожжей. Для этого необходимо взять пшеничный солод (4 кг), такое же количество сахара и 30 л воды.
Закваску из зерен пшеницы (1 кг) делают по рецепту, описанному выше. Переливают в бродильную емкость, вносят сахар, разбавляют теплой водой. Закрывают емкость крышкой с гидрозатвором, переносят в помещение с температурой 18-25°C.
Брожение сусла происходит в течение 7-10 дней. После этого брагу можно перегонять в самогон.
В результате перегонки браги, приготовленной из муки и солода, получается очень мягкий, ароматный самогон. Рецепт простой и в домашних условиях приготовить такой алкоголь несложно.
Необходимые продукты:
Технология приготовления:
Емкость с брагой из солода и муки переносят в теплое помещение для дальнейшего брожения.
По классическому рецепту для приготовления браги из сахара и солода нужны следующие пропорции исходного сырья:
Воду нагревают до 40°C, выливают в бродильную емкость. Добавляют третью часть сахара. Дрожжи крошат и высыпают в затор. Все хорошо перемешивают.
Зеленый солод размалывают в крупу, высыпают в емкость для брожения. Затор ещё раз хорошо перемешивают и оставляют в покое на 2-3 часа в теплом месте.
Если все сделано точно по рецепту, этого времени достаточно для начала процесса брожения. После этого в сусло добавляют оставшийся сахар. Перед внесением желательно инвертировать его, т. е. растворить в теплой воде.
Брага готова. Остается перенести её в темное теплое помещение и дожидаться созревания. Благодаря добавлению зеленого сусла сахарная брага в домашних условиях бродит быстрее. Через 4-5 дней она будет полностью готова к перегонке.
Делать домашний виски, не уступающий по качеству настоящему шотландскому, нужно только из ячменного солода. Для приготовления браги помимо самого солода (8 кг) потребуется вода (32 л) и прессованные дрожжи (300 г). Сахар в классическом рецепте виски не используется.
Технология приготовления:
Брага на ячменном солоде для виски созревает в течение 3-15 дней в зависимости от сахаристости сырья, температурных условий, активности дрожжей. В этот период сусло нужно ежедневно перемешивать во избежание скисания.
Хмельная закваска в винокурении выполняет функцию дрожжей, т. е. является катализатором ферментации браги. Чтобы сделать дома закваску на хмеле необходимо смешать: готовый ячменный солод, который используется в приготовлении виски 1 кг; пшеничную муку ? 2 кг; гранулированный хмель ? 200 г. На такое количество сухого сырья необходимо 12 л воды.
Воду нагревают до 40°C и всыпают в неё хмель вместе с солодом и мукой. Раствор во избежание образования комков интенсивно помешивают.
Получившуюся кашицу необходимо довести до кипения и прогревать на медленном огне в течение часа. Закваска из хмеля постепенно загустевает, поэтому время от времени нужно подливать воду, чтобы консистенция раствора не менялась.
Готовый продукт следует остудить, процедить через сито. Хмельной жмых отжать. После этого закваску можно вводить в бражное сусло.
tonnasamogona.ru
Самый простой и известный рецепт самогона это сахарный сделанный из воды, сахара и дрожжей, получается классическая самогонка, рецепт прост и хорош, но самый мягкий и вкусный самогон получается из пшеницы. Делать его сложнее, но и на выходе получается более мягкий и приятный алкогольный напиток. Главное – выбрать качественное сырье. Приготовленный самогон из пшеницы в домашних условиях обладает одним из весомых преимуществ — это более низкая стоимость по сравнению с классическим рецептом из сахара потому что стоимость пшеницы гораздо ниже сахара раз в пять.
Перед тем как сделать самогон из пшеницы, необходимо выбрать зерно, от этого будет зависеть вкус и качество алкоголя.
Рецептов для приготовления зерновой браги из пшеницы множество, можно попробовать все, чтобы остановиться на самом приемлемом для вас по технологии, цене и вкусу.
Можно поставить брагу на пшенице с культурными дрожжами для самогона или на диких пшеничных дрожжах. Пшеничный самогон можно сделать из купленного в магазине пшеничного солода или из приготовленного своими руками, подробнее о том как приготовить солод можно прочитать здесь. Все это влияет на конечный вкус самогона.
Так давайте разберемся как сделать брагу из пшеницы и рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Правильная зерновая брага на пшенице готовиться без добавления сахара, для осахаривания крахмала содержащегося в пшенице используется солод, его можно купить или приготовить своими руками. Вместо зерна можно использовать муку так у вас получится самогон из пшеничной муки или крупу так получите самогон из пшеничной крупы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этом рецепте пшеничной браги применяется только солод, расписывать его мы не будем, а дадим ссылку на подробный рецепт браги из солода для самогона, так же рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления старинного Русского напитка хлебного вина (Полугар). В этих статьях подробно расписан процесс приготовления браги и самогона из солода.
Пшеничная брага по этому рецепту делается из зерна пророщенного своими руками, описывать как это делается в этой статье мы не будем, а подробный рецепт приготовления зерновой браги на пророщенной пшенице вы можете посмотреть тут, дублировать уже написанную информацию нет смысла.
Брага на диких дрожжах пшеницы готовиться с использованием закваски, смотрите подробный рецепт самогона на диких дрожжах пшеницы, или универсальный рецепт приготовления самогона без дрожжей.
Какой бы рецепт самогона из пшеницы вы ни использовали, для получения чистого продукта понадобится двойная перегонка.
Перед тем как выгнать самогон нужно проверить готовность браги. Понадобится виномер сахаромер, если содержание сахара в браге 0-1% можно перегонять.
На этом пшеничный дистиллят еще не готов, ему предстоит пройти очистку и повторную перегонку. Подробнее о методах очистки самогона читайте в соответствующих статьях: очистка молоком, очистка активированным углем, очистка содой, очистка растительным маслом или фильтром для воды. Но что бы вы ни делали, полностью избавиться от вредных примесей без двойной перегонки не получится.
При разбавлении лейте спирт в воду, а не наоборот, отмерьте необходимое количество воды для получения нужной крепости и лейте в нее дистиллят.
Теперь вы знаете как поставить брагу и как приготовить самогон из пшеницы, хоть и его изготовление занимает много времени, но результат оправдывает все ожидания и трудности.
dom-vinokura.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»