Тыквенный хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru. Тыквенный хлеб без дрожжей


Тыквенный хлеб – рецепт бездрожжевой в духовке

Список ингредиентов:

  • мука цельнозерновая – 2 стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • тыква - 150 г;
  • соль – ч.л.;
  • сода – ч.л.;
  • оливковое масло – ч.л.;
  • яйцо -1 шт.

Способ приготовления:

1. Соду всыпать в кефир комнатной температуры.

2. Тыкву натереть на терке, добавить соль, отжать.

3. Добавить яйцо, слегка взбить.

4. Влить кефир с содой.

5. Оставить смесь на 10 минут, перемешать.

6. Добавить масло.

7. Просеять муку и вымесить тесто.

8. Сформировать хлеб и уложить в посуду.

9. Надрезать верхушку.

10. Присыпать тыквенными семечками по желанию.

11. Выпекать в горячей духовке до сухой спички. Фото 12

Хлеб получается вкусным и долго не черствеет.

Маленький секрет: Если хотите удивить гостей, хлеб можно сделать в форме тыквы. Для этого из теста формируют круглую буханку, сверху помещают неровный кусочек теста, который будет хвостиком тыквы. Когда тесто поднимется второй раз, по бокам делают разрезы с помощью ножа. Чтобы корочка была румяной, хлеб смазывают взбитым яйцом до начала выпекания

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Бездрожжевой тыквенный хлеб полезный по всем параметрам. Продукты, входящие в его состав, идеально отвечают требованиям сбалансированного питания. Сложные углеводы (в виде цельнозерновой муки) способствуют длительному насыщению и отсутствию чувства голода, а грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника и бережно удаляет вредные вещества из организма. Но любой хлеб - это углеводы, поэтому не стоит им объедаться. Средняя норма потребления такого хлеба составляет от 30 до 100 г в день в зависимости от калорийности рациона и физических нагрузок конкретного человека.

hudey.net

Тыквенный хлеб в духовке: пошаговый рецепт с фото

Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт Vkusss.ru покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ароматный хлеб в форме тыквы в духовке

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква — 400 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода — 200 мл;
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок — 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.

Тыквенный хлеб в духовке

2. Замесите опару, которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду. 

Тыквенный хлеб в духовке: замесим опару

3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.

Тесто на тыквенный хлеб в духовке

4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.

Опара для тыквенного хлеба в духовке

5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.

Тыквенный хлеб в духовке: делаем тыквенное пюре

6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.

Тыквенный хлеб в духовке: пюре из тыквы

7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.

Тыквенный хлеб в духовке: опара поднялась

8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.

9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.

Тыквенный хлеб в духовке: тесто

10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.

Тесто на тыквенный хлеб

11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.

Тыквенный хлеб в духовке: формируем тыкву

12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.

Тыквенный хлеб в духовке

13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.

тыквенный домашний хлеб рецепт в духовке

14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!

Ароматный тыквенный хлеб в духовке

Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!

vkusss.ru

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб - рецепт домашней плетенки

А я к вам сегодня с ярким оранжевым позитивом! Совершенно простой рецепт вкусного, пышного, полезного тыквенного хлеба, у которого один недостаток - он съедается мгновенно, в теплом виде, со свежим сливочным маслом и крепким черным чаем. Очень вкусная домашняя плетенка! Не спешите проматывать рецепт, если вы относите себя к нелюбителям оранжевого компонента - вкуса тыквы в хлебе нет совершенно, зато есть потрясающий цвет и очень приятная структура - нежная, влажноватая, мягкая. Этот тыквенный хлеб я пекла на дрожжах - и несмотря на то, что последний год я пеку хлеб только на закваске, этот рецепт продолжаю повторять из раза в раз без изменений. Он на самом деле очень удачный.

Лучшее средство для похудения: ипотека, автокредит и коронки на пять зубов.

тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб стоит испечь хотя бы ради его сумасшедшего цвета - не пожалеете, он настолько позитивный, что будете улыбаться весь день!

Ингредиенты:

7 г сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

100 мл воды;

150 г тыквы;

3 стакана муки;

3 ст. л. растительного масла.

Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в теплой воде.

Добавляем соль, растительное масло, измельченную блендером (или натертую на мелкой терке) тыкву.

Добавляя муку, замешиваем тесто.

Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода.

Когда тесто увеличится в полтора-два раза, обминаем, делим на две части. Формируем две "колбаски".

Скручиваем их между собой.

Выкладываем на смазанный противень.

Включаем духовку на 180 градусов, плетенку ставим в открытую духовку примерно на 10 минут. Когда хлеб существенно вырастет в размерах, закрываем духовку и выпекаем до готовности (20-25 минут).

Готовый хлеб смазываем сверху сливочным маслом, оставляем остывать на деревянной доске под полотенцем.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Тыквенный хлеб (пошаговый рецепт с фото)

До недавнего времени я совершенно искренне считала, что без хлебопечки приготовить вкусный ароматный хлебушек не получится. Но в связи с серьезной непогодой и полным нежеланием высовывать нос из дома в снегопад, мне пришлось изменить свое мнение.

Результатом моих усилий стала вот такая буханка тыквенного хлеба. Могу сказать, что хлеб с добавлением тыквы — это нечто особенное. Он получается очень ярким и солнечным, с воздушным ноздреватым мякишем.

Хлеб слегка сладковатый, но совсем чуть-чуть, и вкус это совершенно не портит. По крайней мере, все мои домашние теперь стали просить меня печь такой хлебушек чуть ли не ежедневно.

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от кожуры и порезать на кусочки. В кастрюлю налить немного воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю тыкву, накрыть крышку и протомить в течение 15 минут.

1) Тыкву очистить от кожуры и порезать на кусочки. В кастрюлю налить немного воды и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, отправить в кастрюлю тыкву, накрыть крышку и протомить в течение 15 минут.

2) Когда тыква будет мягкой, слить с нее воду и перебить до состояния пюре блендером. Оставить тыквенное пюре охлаждаться до комнатной температуры.

2) Когда тыква будет мягкой, слить с нее воду и перебить до состояния пюре блендером. Оставить тыквенное пюре охлаждаться до комнатной температуры.

3) В теплой воде развести дрожжи. Туда же отправить теплое молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло и тыквенное пюре. Все перемешать до однородного состояния.

3) В теплой воде развести дрожжи. Туда же отправить теплое молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло и тыквенное пюре. Все перемешать до однородного состояния.

4) Добавить в тесто в несколько заходов просеянную муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Поставить тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Если оставить при комнатной температуре, то это занимает примерно 1 час. Я в последнее время ставлю тесто подходить в духовку, выставив минимальную температуру. Она не должна быть выше 40°. Так тесто подымается за 25-30 минут.

4) Добавить в тесто в несколько заходов просеянную муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Поставить тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Если оставить при комнатной температуре, то это занимает примерно 1 час. Я в последнее время ставлю тесто подходить в духовку, выставив минимальную температуру. Она не должна быть выше 40°. Так тесто подымается за 25-30 минут.

5) Когда тесто подымется, его необходимо обмять и раскатать в пласт толщиной в 1 см. Свернуть пласт в рулет и выложить его в форму, застеленную пергаментом. Там тесто снова должно подняться вдвое. Я использовала форму кирпичик размером 22*11 см. Желательно, чтобы форма была чуть больше этого размера. У меня хлеб получается сильно высоким. Если же нет формы, то можно запечь хлеб в виде батона, выложив его на противень.

5) Когда тесто подымется, его необходимо обмять и раскатать в пласт толщиной в 1 см. Свернуть пласт в рулет и выложить его в форму, застеленную пергаментом. Там тесто снова должно подняться вдвое. Я использовала форму кирпичик размером 22*11 см. Желательно, чтобы форма была чуть больше этого размера. У меня хлеб получается сильно высоким. Если же нет формы, то можно запечь хлеб в виде батона, выложив его на противень.

6) Когда тыквенный хлеб увеличится вдвое, отправить форму с тестом в разогретую до 190 °С духовку на 30-35 минут. Проверить готовность хлеба можно, используя зубочистку: на выходе из теста она должна быть сухой.<br /><br /><br />

6) Когда тыквенный хлеб увеличится вдвое, отправить форму с тестом в разогретую до 190 °С духовку на 30-35 минут. Проверить готовность хлеба можно, используя зубочистку: на выходе из теста она должна быть сухой.

7) Говорят, что есть горячую сдобу не полезно для организма, но от кусочка горячего золотистого тыквенного хлеба удержаться довольно сложно.

7) Говорят, что есть горячую сдобу не полезно для организма, но от кусочка горячего золотистого тыквенного хлеба удержаться довольно сложно.

Ингредиенты:

Мука 500 г, тыква (мякоть) 200 г, молоко 75 мл, вода 75 мл, дрожжи сухие 9 г, яйцо 1 шт., сахар 25 г, соль 1 ч. ложка, масло растительное 1 ст. ложка.

pechenuka.com

Тыквенный хлеб — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Тыквенный хлеб

12 порций

2 часа 30 мин

211 кКал на порцию

Яркий жизнерадостный хлеб, мягкий и солнечный. Важно выбрать тыкву с оранжевой мякотью и хорошим вкусом. Тыквы butternut для этого подходят идеально.

Вам понадобится

Соль морская 1 ч.л.

Тыквенный хлеб (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 700 г
Тыквенный хлеб (этап 1)

Тыкву очистите, удалите семечки и нарежьте кусочками толщиной около 1 см. Нам понадобится 500 г мякоти. Выложите на противне в один ряд, сбрызните маслом.

Тыквенный хлеб (этап 2)

Тыквенный хлеб (этап 2)

Накройте фольгой и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости (примерно 25 минут).

Тыквенный хлеб (этап 3)

Тыквенный хлеб (этап 3)

Готовую тыкву превратите в пюре, добавив немного (до 100 мл) воды при необходимости.

Тыквенный хлеб (этап 4)

Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
Тыквенный хлеб (этап 4)

Муку просейте в широкую миску, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. В середине сделайте углубление и вылейте туда тыквенное пюре. Следите, чтобы оно не было горячим.

Тыквенный хлеб (этап 5)

Тыквенный хлеб (этап 5)

Замесите тесто до гладкости, пока оно не станет хорошо отлипать от рук.

Тыквенный хлеб (этап 6)

Тыквенный хлеб (этап 6)

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут для подъема. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Тыквенный хлеб (этап 7)

Тыквенный хлеб (этап 7)

Теперь еще помесите тесто, чтобы удалить из него весь воздух, затем сформируйте батон. Оставьте его, накрыв полотенцем, на 20 минут, затем острым ножом сделайте диагональные надрезы глубиной 1-2 см.

Тыквенный хлеб (этап 8)

Тыквенный хлеб (этап 8)

Поставьте хлеб в горячую (220 градусов) духовку и выпекайте 30-35 минут.

Тыквенный хлеб (этап 9)

Тыквенный хлеб (этап 9)

Остудите готовый тыквенный хлеб на решетке и подавайте.

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Рецепт бездрожжевого ржаного Хлеба на закваске с тыквенными семечками

Главная > Рецепты > Рецепт бездрожжевого ржаного Хлеба на закваске с тыквенными семечками

17 февраля 2015

Рецепт бездрожжевого ржаного Хлеба на закваске с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  1. Ржаная закваска - 300 г.
  2. Вода - 400 мл.
  3. Тыквенные семечки – 30 - 40 г.
  4. Мука "Чёрный Хлеб" ржаная цельнозерновая БИО грубого помола - 350 г.
  5. Мука "Чёрный Хлеб" ржаная цельнозерновая БИО тонкого помола (375) -  400 - 450 г.
  6. Трастниковый сахар - 100 г.
  7. Соль - 2 ч. л.
  8. Молотый кориандр - 1 ч. л.

Замешиваем тесто:

Ржаную закваску – 300 г смешиваем с водой комнатной температуры - 400 мл, затем добавляем 100 г. тростникового сахара, 1 чайную ложку молотого кориандра и 25 г тыквенных семечек. Хорошо перемешиваем и даём постоять 5-10 минут.

Добавляем ржаную муку грубого помола – 350 г. После этого тщательно вымешиваем тесто в течение 30 минут в ручную с помощью деревянной лопатки или в течении 20 минут с помощью бытового миксера или тестомеса с добавлением 2-х чайных ложек соли.

После этого  добавляем ржаную муку тонкого помола 300–350 г. и тесто замешиваем до крутой густоты. Далее тесто обваливаем в тыквенных семечках и закладываем в форму, или просто выкладываем тесто на противень (противень предварительно посыпается тыквенными семечками). Для тех, кто пробует делать такой хлеб первый раз, рекомендую всё же использовать форму для выпечки.

Затем тесто ставится на расстойку в тёплое место на 5-7 часов, зависит от того, какая температура и влажность в комнате или на кухне. Для удачного подъёма хлеба температура должна быть 24-35°С.

Выпечка ХЛЕБА: 

Выпекаем ХЛЕБ  в духовке при температуре 210-220°С первые 10-15 минут, затем снижаем температуру до 180 °С. Выпекать нужно в духовке «с паром» – то есть на дно духовки ставим эмалированную миску или маленькую кастрюльку с водой. Первые 20 минут дверцу не открывать! Хлеб выпекается 40-60 минут, в зависимости от величины. Можно проткнуть его деревянной  палочкой, если она будет сухая - хлеб готов. Готовый хлеб необходимо завернуть в  кухонное (не махровое) полотенце или льняную ткань и оставить остывать минут 20 - 30.

Правильно испечённый хлеб при постукивании по корке издаёт звонкий звук, а мякиш при сжимании полностью расправляется.

Общий вес ХЛЕБА получается примерно 1,2-1,5 кг.

www.edlinhleb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *