Брага для самогона из сахара и дрожжей
Приготовление браги — дело не сложное и обычно не вызывает затруднений. Надо лишь придерживаться некоторых рекомендаций и соблюдать чистоту. Особое внимание надо обратить на дрожжи. Дрожжи — это живые организмы, они не любят небрежного отношения к себе. В первую очередь это касается температурного режима. Если низкие температуры они переносят неплохо, то при повышении её до +35 градусов могут погибнуть. Об этом надо помнить всегда.
Приготовить брагу можно из различного сырья. Несколько простых рецептов есть здесь.
В подавляющем большинстве случаев для приготовления браги используется сахар, дрожжи и вода . Казалось бы, всё очень просто, тем не менее, постоянно идут споры о том, «сколько вешать в граммах», иными словами, о пропорциях сахара, воды и дрожжей. Самое интересное то, что правы оказываются все, так как не существует четких границ в пропорциях (в разумных пределах, конечно). Брага у вас получится в любом случае. Если вас поджимают сроки, вы можете увеличить количество дрожжей. Брага перебродит быстрее, но большое количество не успевших осесть на дно дрожжей может повлиять на качество самогона. И наоборот, если положить дрожжей поменьше и дать постоять подольше, недельки через две ваша брага станет почти прозрачной, её надо только аккуратно слить с осадка. Но держать более двух недель тоже нет смысла.
Для приготовления браги из сахара и дрожжей потребуется:
Сахар-песок
Сырые прессованные или сухие дрожжи
Несколько сырых картофелин
Вода
Сырые и сухие дрожжи для браги.
Для начала надо определиться с необходимым количеством конечного продукта. Для получения 10 литров самогона крепостью 40-45 градусов потребуется 8 кг сахара, полкилограмма сырых прессованных дрожжей, 20-25 литров воды и 2-3 сырых картофелины средних размеров.
На различных сайтах и форумах предлагаются другие соотношения исходных продуктов. Например, соотношение воды и сахара не 3:1 как у меня, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а 4:1, т.е. на 8 кг сахара — 32 литра воды, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а также 100г дрожжей на 1 кг сахара (800 гр на 8 кг сахара).
Ничего не имею против этого, даже сам пробовал увеличивать количество воды и дрожжей. По моему скромному мнению, брага от этого не становится лучше или хуже. Добавляется только лишний объём и такое количество браги становится невозможным для разовой перегонки в кубе объёмом 38-40 литров.
Еще немного о дрожжах. При отсутствии сырых прессованных дрожжей в пачках по 1 кг для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи (например, Саф-Левюр), которые продаются в пакетах по 100 гр. При этом всегда возникает вопрос о соотношении между сухими и сырыми дрожжами. Это соотношение должно быть в пределах 1:5 — 1:6, то есть на 8 кг сахара надо взять 1,5 пакета сухих дрожжей. Все моменты учесть невозможно, пропорции весьма приблизительные, т.к. многое зависит от качества самих дрожжей, их свежести и курса доллара на международной валютной бирже. Перед применением сухие дрожжи заливают в отдельной посуде 0,3 — 0,5 л теплой воды (30-32 градуса, не более!), дают немного постоять и понемногу помешивают до полного растворения. После этого добавляют в емкость с сахарным раствором.
Брага на сухих дрожжах по качеству получается не хуже, чем на сырых. Но в первые несколько часов она может вести себя непредсказуемо. Иногда процесс брожения проходит совершенно спокойно. Но возможно и бурное пенообразование. Пена, как говорят, «прёт из всех щелей», и удержать её практически невозможно. Не вздумайте пытаться герметически закрыть крышку. Её в лучшем случае вырвет, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а в худшем может разорвать всю емкость. На всякий случай под рукой надо всегда держать бутылку растительного масла, и при обильном образовании пены плеснуть в брагу 30-50 граммов. Причем, возможно, сделать это придется не один раз.
Хотя есть люди, предпочитающие именно сухие дрожжи. У них значительно больший срок хранения, соотношение по объему и весу тоже иногда имеет значние.
Для приготовления браги можно использовать не только сахар. В таблице ниже приведены данные о том, какое количество спирта можно получить из килограмма различного сырья.
Емкость под брагу
Объем бродильной емкости зависит только от ваших потребностей. Но в любом случае брага не должна занимать более 75-80% этого объема, чтобы в критических случаях, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а они иногда бывают, она не выбрасывалась наружу.
Сейчас в продаже имеются пластикоовые бочки любого объема и формы. Я предпочитаю емкости прямоугольной формы, потому что, если их две и более, они занимают меньше места, к тому же в холодное время года их можно плотнее придвинуть к источнику тепла, например, к батарее отопления или печке.
Перед покупкой убедитесь, что выбранная вами емкость подходит для хранения пищевых продуктов.
Если вы будете заниматься перегонкой браги постоянно, то есть смысл подумать о соответствии емкости для брожения и емкости для перегонки. Например, в качестве куба (так иногда называют емкость для перегонки) используется 40-литровая алюминиевая фляга. В этом случае количество браги в перегонном кубе не должно быть более 30-32 л (3/4 объёма). Следовательно, самый подходящий вариант для бродильной емкости — 80-90 литров, в ней можно приготовить 60-65 литров браги (на два перегона). То есть и в этом случае не следует наполнять бродильную емкость до краёв, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а иметь некоторый запас по объёму.
В случае, когда планируется приготовить более 50 литров браги в одной емкости, следует учитывать её вес, так как в дальнейшем будет неудобно передвигать и тем более поднимать такую тяжесть. Да этого и не потребуется, если с самого начала поставить бродильную емкость на подставку высотой примерно 50 см. Это улучшит тепловой режим брожения и в дальнейшем облегчит слив браги. Переливается готовая брага в перегонный куб при помощи резинового или силиконового шланга. Когда в емкости останется 10-20 литров, её можно поднять повыше. Если действовать аккуратно и не взбалтывать бочку, то с помощью шланга можно слить содержимое почти полностью .
Пример: Необходимо приготовить 60 литров браги.
Налейте в емкость 40-45 литров подогретой до 30-35 градусов воды. Используйте чистую воду из родника или колодца. В крайнем случае можно применить воду из-под крана, дав ей хорошо отстояться. И не надо её кипятить! При кипячении вода теряет часть кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожей.
Засыпьте 16кг сахара и сразу размешайте до полного растворения, иначе сахар кристаллизуется и замучаетесь потом размешивать. Объем раствора увеличится примерно до 50 литров, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а температура понизится. Можно разводить сахар и в холодной воде, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а потом добавить теплой. Важно одно: перед добавлением дрожжей температура раствора должна быть 20-24 градуса. Возьмите 1 кг сырых дрожжей, киньте в бочку и размешайте полностью. Далее 4-6 сырых картофелин перетрите не очень мелко на тёрке и тоже добавьте в бочку. Это ускорит процесс брожения. Картошку можно добавлять перед дрожжами. В крайнем случае можно обойтись и без неё.
Перемешайте еще раз содержимое бочки. Слегка накиньте крышку.
Собственно, это всё. Теперь надо подождать.
Через полчаса-час дрожжи начнут подавать признаки жизни. В бочке появится какое-то движение, на поверхности образуется пена. Начинается разбраживание, температура браги постепенно повышается. Этот процесс может быть очень бурным и длиться до суток, иногда пена может даже выходить наружу.
Никогда не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Этим вы только ухудшите ситуацию!
Если пены очень много, надо добавить в бочку стакан свежего молока, можно плеснуть совсем немного подсолнечного масла или кинуть кусочек печенья. Пенообразование прекратится. Все эти способы испробованы, дают результаты и в дальнейшем не влияют на качество самогона.
В этот период не закрывайте крышку очень плотно. Иначе образующийся при брожении углекислый газ может запросто сорвать её. Со всеми вытекающими последствиями. В следующий раз попробуйте другие дрожжи. Может быть, они будут вести себя спокойнее.
На третьи-четвертые сутки брага успокаивается, пенообразование и газовыделение прекращается. Можно добавить в бочку воды, доведя объем до нужного уровня (60-65 литров), закрыть крышку и только теперь поставить емкость в тёплое место или включить подогрев.
Про терморегулятор для подогрева браги и его установку смотрите здесь. Укройте емкость каким-либо одеялом, чтобы лучше сохранить тепло.
Почему доливать воду желательно через какое-то время, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а не налить сразу столько, сколько нужно? Тут всё дело в дрожжах. Если у вас мало опыта, или вы купили дрожжи, которые раньше не применяли, вы не можете знать, как они поведут себя в данный конкретный момент. Если начало брожения не слишком бурное, воду можно долить сразу, чтобы потом не забыть. Ну а в случае сильного пенообразования брагу легче удержать, если емкость наполнена не до краев.
Оптимальная температура брожения 28-30 градусов. При такой температуре дрожжи наиболее активны. Но на практике не всегда возможно поддерживать такую температуру постоянной в течение недели. Да это и не нужно. Вполне нормально, если она будет в пределах 20-22 градусов. При этом незначительно увеличится время созревания браги. Намного хуже, если она перегреется до 35 градусов и выше, т.к. при этом дрожжи могут погибнуть.
В этот период иногда рекомендуют прекратить доступ кислорода в емкость для брожения. Для этого делают водяной затвор. Крышку закрывают герметично, Рецепт браги на 30 литров для самогона, а остатки углекислого газа выводят по трубке в банку с водой. Честно говоря, никогда не заморачивался подобными делами. Попробуйте. Может быть, это даст какой-то значительный эффект.
Примерно через неделю брага начнет светлеть. Это первый признак её готовности. Но лучше всего определять готовность на вкус. На вкус брага должна быть горькой. Если чувствуется сладость, можно перемешать содержимое и дать постоять еще пару дней.
Всё. Теперь можно перегонять.
О том, как правильно перегнать брагу, читайте на странице «Перегонка».
samogon-recepty.ru
Вкус и качество самогона полностью зависит от качества браги, из которой самогон получен, используемого оборудования и строгого соблюдения технологии. Рассмотрим основные составляющие любого самогона.
ВодаЭто важнейшая составляющая. Вода является основой браги. Брага - основа для самогона. Из самогона делают спирт-ректификат. Всё очень тесно связано. Воду обязательно нужно подготовить. На серьёзных производствах этим занимаются аппараты водоподготовки. В домашних условиях воду можно прогнать через качественный бытовой фильтр либо просто приобрести хорошую бутилированную воду. Наилучший вариант - использовать родниковую или талую воду. Для поиска лучшего просто попробуйте разные варианты.
Приготовление БрагиИз браги получают самогон, из самогона получают спирт. Существует огромное количество рецептов браги. Все они различаются составом исходного сырья и временем созревания самой браги. Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей. Налейте тёплую воду в ёмкость для брожения и растворите в ней сахар. В тёплой воде сахар растворится быстрее. После этого активируйте дрожжи: зачерпните из ёмкости 1 л воды с растворённым в ней сахаром и добавьте в неё необходимое количество спиртовых дрожжей из расчёта 100 гр дрожжей на 6 кг сахара. Проверьте, что температура воды составляет не менее 30°С. Тщательно размешайте дрожжи в воде. Дайте настояться, пока дрожжи не "проснуться" и не появятся пузыри на поверхности. Дрожжи начнут увеличиваться в объёме. Это займёт от нескольких минут до одного часа. Теперь перелейте дрожжи в ёмкость с водой и сахаром. Все тщательно перемешайте, дайте постоять пару часов и герметично закройте ёмкость. Обратите внимание, для правильного процесса брожения очень важно постоянство температуры. Правильная температура для качественной работы спиртовых дрожжей составляет 28-30°С. Для этого вы можете оснастить ёмкость специальным обогревателем или приобрести уже готовый комплект для брожения. Для регулирования движения углекислого газа ёмкость обязательно оснастите специальным гидрозатвором либо купите один из готовых комплектов с гидрозатвором. Время созревания такой браги 5-12 дней. Скорость созревания зависит от температуры браги, её постоянства, качества дрожжей и сахара. Брага готова к перегонке только когда вода в гидрозатворе окончательно перестанет бурлить. Более подробно о приготовлении браги можно узнать из наших видеоуроков.
samogonov.com
Рецепты как приготовить брагу
Качество самогона во многом зависит от дрожжей, покупайте только специализированные дрожжи для алкоголя. Брага это основа самогона, от нее зависят и выход продукта и его качество. Сусло должно бродить при температуре 20-25 градусов. Нужно использовать декстрозу или качественный сахар. Самая популярная брага:
В воде растворить 6-8 кг декстрозы или сахара. Убедитесь, что декстроза-сахар полностью растворятся в воде.
Добавляя прохладную воду доведите объем до 25 литров.
Температура жидкости должна быть не выше 27-30°С. Добавьте сухие спиртовые т урбо дрожжи.
Для максимального содержания алкоголя и лучшего качества рекомендуем использовать декстрозу.
Брожение в течении 2-5 дней при температуре 22-25°С
Берем 5 кг сахара, 500 гр дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха заливаем 15 л теплой воды, выстаиваем сутки, потом перегнать. Выход до 5 литров.
Брага за сутки Берем 5 кг сахара, 500 гр дрожжей, три стакана молока, крошим примерно 4 буханки хлеба, мелко растолочь 25 средних картофелин, заливаем все 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешиваем. Выстаиваем сутки и перегоняем.
Берем 6 кг сахара, 200 гр дрожжей заливаем 30 литрами теплой воды. Хорошо перемешиваем и добавляем пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Выстаиваем в теплом помещении примерно 6–7 дней, при перегоне выход до 6литров.
Брага из забродившего варенья
Берем 6 литров забродившего варенья разводим его в 30 л теплой воды, добавляем туда 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Держим в темном месте 3–5 дней. При перегоне выход составит до 9литров.
4-5 килограмма пшеницы размолоть и добавить 1 килограмм сахара, залить 3 литрами ключевой воды и настаивать в теплом, темном месте около 6 дней. После того добавить 5 килограммов сахара и 18 литров воды, и настаивать все это 7–8 дней. Когда брага станет горькой, процедите и после того перегоните 2 раза. Не выбрасывайте отходы, Брага 30 литров рецепт, а добавьте к ним 5 килограмм сахара, 8 литров теплой воды. Дать настоятся 8-10 дней. После того процедите и перегоните готовую брагу
Прорастите 6 литров ржи или пшеницы и после этого перемелите ее. Затем в 10 литрах теплой воды размочите 8 буханок свежего черного хлеба и также перемолите. 10 килограмм картошки разварите и размельчите. Перемешайте зерно с хлебом и картофелем и, добавьте 1 килограмм дрожжей. Дать настоятся в теплом месте 7–8 дней. После этого перегоните 2-3 раза.
Вымачивайте зерно 3 дня, после того сушите его на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда оно высохнет до хруста при раскусывании, перемелите его. В кадку налейте 2 ведра горячей воды, 8 килограмм смолотого зерна и перемешайте. Через два часа еще 2 ведра горячей воды и опять перемешайте. Добавьте через час еще полведра холодной воды, и положите дрожжи. Дать настоятся 3 дня и перегнать.
Прорастите 10 кг пшеницы, затем перемолоть, добавьте пол кило дрожжей, и залейте все это 30 литрами воды. Настаивайте в теплом месте, пока не перебродит, после того перегоните 2 раза
Хлебный «Бородинская битва»
1, 2 кг хлебных корок бородинского хлеба, 40 грамм корицы, 30 штук гвоздики залить 10 литрами самогона и дать настоятся около 4–5 дней. После этого добавить 5 литров кипяченной воды и перегнать до получения 10 литров самогона.
Нужно прорастить около 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, Брага 30 литров рецепт, а после того перемолоть. Размочить в 10 литров 8 буханок черного хлеба и затем точно так же перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять её. Все это перемешать и добавить 1 кг дрожжей. Дать настоятся в теплом месте 7–8 дней. После того перегнать 2 раза
Пшеницу, рожь, ячмень или горох размочите в теплой воде и разложите слоем не толще 2 см затем дайте ей прорасти. следите чтобы зерно не прокисло, Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. После того укройте емкость и дайте настоятся 10–12 часов, после остудите до комнатной температуры и добавьте дрожжи (на 2 ведра закваски уходит около У2 килограммов ). Нет дрожжей. добавить 1 кг сухого гороха. Бродить 5–6 дней (с горохом — 10). Перегоните когда брожение закончится. Получается очень хороший классический самогон.
Зерно прорастить, Брага 30 литров рецепт, а затем смолоть. Картошку разварить и затем толочь до состояния киселя в той воде, в которой она варилась, насыпая при этом постепенно солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10- 12 часов. После того перемешать и добавить 0, 5 килограммов дрожжей и оставить на 5–6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2 или 2, 5 ведра картошки.
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»