Добавленное в брагу ненужное варенье превращает обычный домашний дистиллят в ягодную или фруктовую водку с легким, но явственно ощутимым ароматом исходного сырья. Правильно приготовленный самогон из варенья неотличим от сливовицы, ракии, палинки (смотрите еще: рецепты самогона).
Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:
Какое варенье пригодно для приготовления браги:
Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.
Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины. А уж они-то и перейдут в самогон.
Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:
Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.
Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.
Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.
Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).
Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.
Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):
Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.
Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.
При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.
Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.
Возьмите:
Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.
Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.
Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.
Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.
На брожение такой браги понадобится около 5 дней.
Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.
По рецепту возьмите:
Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.
Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.
Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.
Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.
Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:
Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.
Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.
Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:
В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.
Как сделать: Домашний бурбон или кукурузный самогон своими руками
Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:
Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.
Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.
Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.
Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.
Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты. Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!
Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.
Советуем почитать: Домашний самогон из сока березы
Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.
kaksamogon.ru
Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.
фото с сайта www.1zoom.ru
Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.
Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.
фото с сайта www.wallpaperdx.com
Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.
Практичная хитрость
Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.
Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:
Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.
Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.
фото с сайта darialgroup.ru
Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.
Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.
Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:
В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.
фото с сайта www.thedailymeal.com
Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:
Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.
Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:
фото с сайта byd-autoclub.ru
Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.
В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:
фото с сайта igor-romanov.spb.ru
Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.
Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.
Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:
В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.
Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.
Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.
фото с сайта mammypage.ru
Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.
Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.
Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.
Выращиваем дрожжи
Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.
Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.
фото с сайта osobnyachkom.ru
Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:
Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:
Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.
nalivay-ka.ru
18 сентября 2016 4485
Брагу из варенья можно изготавливать несколькими способами с добавлением различных ингредиентов. Сахар можно использовать, а можно и сэкономить, и приготовить продукт без его добавления. Существует возможность и замены дрожжей. Для этого прекрасно подойдет пиво.
Для любой домохозяйки варенье, которое забродило – большое огорчение. Кушать его уже нельзя, а сил, средств и времени на его приготовление было затрачено немало.
Многие просто его выбрасывают, но можно с этим не спешить и заняться приготовлением браги из этого, казалось бы, уже негодного продукта.
Рецепты браги из варенья помогут не только любителям самогона. Также можно употреблять приготовленную брагу в качестве хмельного питья, и для этого нет необходимости в перегонке продукта.
Вкус готового продукта будет зависеть только от типа примененного варенья. Для того чтобы добавить браге для самогона дополнительного приятного аромата можно добавлять свежие фрукты, сок, ванильный сахар, изюм или чернослив.
Стандартные пропорции для приготовления браги: для варенья в количестве 1 л потребуется 0,5 кг сахара и вода в количестве 5 л.
Необходимые составляющие для браги:
Непосредственное приготовление:
Для приготовления данного вида браги лучше всего использовать прокисшее варенье. Процесс его брожения можно ускорить, насыпав на поверхность немного крошек черного хлеба.
Для приготовления понадобится:
Приготовление браги из варенья для самогона по этапам:
А сейчас вы узнаете, как поставить брагу из забродившего варенья для самогона. Итак, существует несколько нюансов в приготовлении браги из варенья, которое уже начало процесс брожения:
В данном рецепте браги из варенья для самогона за прохождение процесса брожения ответственность несут не дрожжи, а изюм.
Количество составляющих:
Подготовка браги из варенья без дрожжей:
В данном рецепте приготовления браги из варенья вместо дрожжей применяется пиво, которое и выполняет процесс брожения.
Основные составляющие рецепта:
Рецепт приготовления браги из варенья на пиве в 3 шага:
Для приготовления такого напитка потребуется оставшееся варенье, которое уже засахарилось.
Необходимые составляющие для приготовления браги из варенья для питья:
Приготовление напитка из варенья:
Не забывайте, что температура воды для нормального брожения должна находиться в пределах 30˚С.
Для того чтобы ускорить процесс брожения продукта можно поместить ненадолго емкость со смесью в натопленную баню.
Наиболее лучшим способом применения старого забродившего варенья является приготовление браги. Готовка такого продукта выполняется очень просто. Можно экспериментировать, и тем самым удивлять и гостей, и близких.
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Есть много рецептов самогоноварения, но приготовление алкогольного напитка на малиновом или клубничном варенье отличается от остальных. Во-первых, вкус самогона становится слаще, а во-вторых, банку с законсервированным продуктом отыскать не сложно, поскольку варенье имеется в каждом дачном погребе. К тому же после зимовки всегда остаются излишки продукта. Но чтобы изготовить брагу из варенья, нужно знать действенные рецепты.
Содержание материала
Для приготовления браги подойдет варенье из сливы, абрикоса, малины, яблок и клубники. Также допускается комбинирование нескольких сортов варенья. Не рекомендуется использовать забродивший продукт. Это повлияет на скорость брожения и количество самогона, которое можно получить на выходе. Рецепт браги из варенья для самогона:
Как правило, варенье и без сахара сладкое, но чтобы на 30% увеличить количество желаемого напитка и усилить вкус, желательно добавить несколько килограммов сахара, но при том условии, что воды будет минимум 30 л.
Стандартный рецепт самогоноварения предполагает 1 кг сахара на 5 л воды. А в одном литре клубничного или сливового повидла содержится примерно 500 гр. сахара. То есть в этом уникальном рецепте получится около 6-и кг сахара. Тот сахар, который находится непосредственно в продукте, и тот, который будет взят в виде песочного сахара. Но опять-таки песочный сахар добавляется по желанию.
Также рекомендуем прочитать:
Чтобы получить 9 л чистого самогона, необходимо соблюдать рецепт и не экономить на ингредиентах. Также выгнанный самогон не нуждается во второстепенной очистке. Приготовленный напиток можно употреблять сразу же. Но если самогонщик желает получить различные настойки или ликер, то в этом случае самогон подлежит повторному перегону.
Примечание! Ни в коем случае нельзя брать для приготовления браги варенье, в котором имеется плесень. Некоторые считают, что проблема решаема путем устранения заплесневелой корки, но это не так. Поскольку бактериями заражено все содержимое банки. В любом случае для первоклассного самогона нужно брать только качественное варенье.
Эти пропорции рассчитаны на 1 кг варенья любого вида. То есть человек, приготавливающий самогон, может подобрать для себя индивидуальные пропорции объемом на 5, 10, 15 л и так далее. Ингредиенты на 1 кг варенья:
Хотя рецепт приготовления предполагает точное соблюдение пропорций браги из варенья для самогона, но здесь все не так, как хотелось бы. Поскольку при изготовлении варенья многие забывают количество добавленного в него сахара. А также концентрация сахара во фруктах тоже бывает разной. Но по классическому приготовлению повидла применяется 400 гр. воды и 600 гр. сахара. Необходимо оперировать именно этим соотношением.
Некоторые знатоки делают брагу на сухих дрожжах. Но ягодное или фруктовое варенье желательно изготавливать на винных дрожжах. Тогда самогон получится намного вкуснее. Есть одни минус — процесс брожения существенно замедлится, но это того стоит.
В случае отсутствия винных дрожжей применяются хлебопекарные под названием «Саф-Левюр». Ну а прессованные дрожжи используются в том случае, если уж совсем нет выбора. Но это повлияет на качество самогона. Поэтому желательно заранее купить винные дрожжи и не усложнять себе работу.
Такая пропорция дрожжей применяется для сухого сахара, а для варенья используется иная схема расчета. К примеру, на 10 литровых банок потребуется 6 гр. винных дрожжей (0,6*10*1). Примерно 120 гр. сухих или 600 гр. прессованных.
Изначально подбирается необходимого объема емкость. Она не должна содержать грязь. Поэтому ее нужно тщательно очистить и отмыть. Как поставить бражку на варенье:
Нельзя заполнять бродильную емкость до самого верха, поскольку масса в процессе брожения начнет пениться, будет переливаться через верх тары. Чтобы исключить чрезмерное пенное образование, необходимо добавить 1 гр. дрожжей «Саф-Момент». Из браги надо удалять углекислый газ, по этой причине она перемешивается как минимум 2 раза в сутки. Если использовать хлебопекарные дрожжи, то бражка должна забродить примерно на 10 дней, а винные — через месяц.
Готовность легко проверить. На дне останется осадок. Вкус будет горчить. Углекислый газ перестанет выделяться. Чтобы ликвидировать не отработавшие дрожжи, следует выполнить дегазацию, разогрев брагу до температуры 70 градусов.
В случае перегона браги с помощью ТЭНов или газа из массы следует удалить ягоды или кожуру. В общем, сделать фильтрацию. Если этого не сделать, то эти ненужные остатки могут подгореть и испортить самогон. Однако вместо парогенератора также эффективно перегоняет брагу водяная баня.
В целом перегон осуществляется по стандартной технологии. Выполняется двойная дистилляция. Однако есть одна тонкость — брага не очищается между перегонами, поскольку уголь может снизить весь фруктовый запах. Предпочтительнее использовать дробную перегонку.
Только после такой процедуры можно получить действительно качественный самогон, которым можно похвастаться гостям во время застолья. Алкогольный напиток получится не только вкусным, но и насыщенным ягодным или фруктовым ароматом.
Внимание! Применение спиртовых дрожжей станет нецелесообразным занятием. Поскольку они не смогут эффективно действовать на брагу, содержащую 30% сахара. В противном случае произойдет перегон только верхнего слоя массы, в котором будет находиться большая часть воды, а низ останется нетронутым. Поэтому остальную часть смеси придется выбросить. Чтобы этого не случилось, варенье надо разбавлять водой и периодически перемешивать. Тогда самогон в домашних условиях получится отменным.
Часто самогонщики спорят по поводу того, какой рецепт лучше. Ответ на такой вопрос сложно найти, ведь у каждого свои предпочтения, и тому, кому нравится классический рецепт, будет неприемлем самогон из варенья на пиве и наоборот. В любом случае каждый новичок в этом деле должен знать несколько рецептов. Какие же ингредиенты нужны для приготовления такого уникального самогона:
Как видно, для изготовления самогона нет каких-либо редких ингредиентов. Чтобы сделать бражку из варенья на пиве в домашних условиях, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
В принципе алкогольный напиток перегоняется один раз, и его можно смело употреблять во время застолья. Знатоки говорят, что такой напиток очень вкусный, а также получится насыщенный яблочный аромат.
Чтобы брага из варенья получилась качественной, необходимо придерживаться простых правил. Для приготовления не потребуются профессиональные навыки и специальное оборудование. Поэтому если во внимание брать даже самые незначительные нюансы, то в этом случае можно избежать типичных ошибок.
Ингода новички думают, что, если варенье содержит повышенную сладковатость, то в этом случае дополнительный сахар не нужен. Это не совсем правильно. Сахарный песок нужен хотя бы потому, что за счет него происходит увеличение количества алкогольного напитка. К тому же он эффективно действует против вредных компонентов, которые имеются в варенье. Следующий плюс — это ускоренный процесс брожения. Как видно, добавление сахарного песка просто необходимо.
На вкус и запах домашнего самогона влияет не только сорт фруктов или ягод, из которых было приготовлено варенье, но и количество сахара, и соблюдение пропорций. Если сырье на вкус кислое, то следует использовать немного больше сахара, чем нужно. Тогда алкогольный напиток приобретает приятный вкус.
Самогон можно приготовить таким, что он не будет уступать по полезности вину или другим благородным напиткам. Для этого домашнюю бражку надо готовить из джема, который был сделан из малины, вишни или яблока. Именно эти фрукты насыщают брагу невероятно приятным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Как завести брагу на варенье по эффективным правилам:
Неважно, сколько всего существует рецептов, но практически ни один из них не обходится без дрожжей, сахара, воды и варенья. А итоговый вкус зависит от второстепенных добавок и пропорций.
Внимание! Брага, доведенная до готового состояния, должна быть светлая и без пены. В процессе брожения дрожжи опускаются в осадок. Чтобы определить качество браги, жидкость пробуется на вкус. Если от нее исходит спиртовой запах, а вкус немного горький, то процесс удался успешно. После чего выполняется перегон бражки до получения кристально чистого самогона.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Думаете, куда применить старое варенье, которое нашлось в подвале? Один рецепт его использования точно есть. В домашних условиях из него можно приготовить отличный самогон. Варенье подойдет любое, для приготовления браги можно даже смешивать разные виды.
Есть только одно, но очень важное правило - оно не должно быть с плесенью. Такое лакомство заражено все до дна, его нельзя использовать.
Рецепты достаточно простые, существует несколько способов приготовления. Также ее можно делать с добавлением старого компота.
Чтобы сделать такую брагу, понадобятся:
Приготовление:
Когда самогон перебродил, можно гнать его через аппарат обычным способом. Если вы хотите добавить компота, то пропорции нестрогие. Экспериментируйте, меняя количество варенья и компота. Готовить такой напиток вполне допустимо.
Некоторые советуют делать все без добавления дрожжей. Это ненадежный рецепт. Если вы хотите делать хороший напиток, то лучше так не рисковать. Брожение может быть очень слабым, и у вас ничего не получится.
Все ингредиенты и пропорции повторяют предыдущий рецепт, готовить все так же, только без сахара. Отличие заключается в том, что выход сырья будет меньше на треть.
Но знатоки утверждают, что качество самогона, изготовление которого происходило без дополнительного добавления сахара, на порядок выше, чем такое же, но с добавлением его. Определяйте, что важнее - выход или качество.
Этот рецепт без дрожжей, их функцию берет на себя пиво, которое будет поддерживать процесс. Если вы хотите сделать самогон на пиве, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
Как готовить:
В результате получите качественный продукт, сделанный самостоятельно, в домашних условиях.
Пробуйте готовить алкогольные напитки дома, это легко, а результат порадует вас и ваших близких!
delaismelo.ru
Если дома найдется забродившее варенье, то оно сгодится для бражки. Достаточно добавить дрожжей и сахарного песка. После дистилляции выйдет прекрасный спиртной напиток. Брага из старого варенья тоже получится не хуже. Найти подходящую емкость просто, а вот самогонный аппарат сделать сложней. Но, если есть желание, он будет сделан либо куплен. В магазинах есть подобные устройства. Как сделать брагу для самогона из варенья, об этом ниже.
В рецепт включены следующие ингредиенты:
1. Варенье (любое) – 3 л.
2. Вода — 15 л.
3. Дрожжи – 150 г (свежие прессованные).
4. Сахар – 1.5 кг (для увеличения крепости).
Начиная приготовление браги, надо нагреть воду в емкости до 30 градусов. Потом вылить в нее трехлитровую банку забродившего десертного продукта. Хорошо перемешать. Добавить разбавленных теплой водой дрожжей. И в последнюю очередь высыпать сахарный песок. Емкость (стеклянная бутыль) ставится на неделю в темное место с температурой в нем от 20 до 25 градусов тепла. Наверх ее необходимо надеть гидрозатвор (натянуть тонкую резиновую перчатку, проделав в одном ее «пальце» дырку). После осветления спиртовой жидкости начинается перегонка ее. Брага из варенья для самогона изготавливается в пропорциях, которые можно варьировать немного в стороны, как уменьшения, так и увеличения. Это зависит от сладости продукта.
Рецепт браги из ставшего ненужным к употреблению ягодного или фруктового засахарившегося продукта возможен и без добавления дрожжей. Если есть смородиновое варенье, то на его килограмм берется 2.5 л кипяченой воды и 120 грамм изюма. В данном случае сначала оно разводится водой, в него добавляется немытый изюм, затем эта смесь ставится в емкости для сбраживания в теплое место. Через некоторое время (примерно неделю) в ней появится спирт. Дело в том, что в сушеных ягодах винограда есть немного винных дрожжей. Они и активизируют процесс брожения. Самогон из такой браги выйдет не очень крепким, зато не нужно покупать дрожжи.
Если варенье малиновое, то дополнительно добавляется винная закваска. На 1000 мл ее берется пара литров воды, 100 г изюма, немного сахарного песка (по вкусу). Где взять винные дрожжи? Используя изюм или свежий виноград, можно это сделать. 200 грамм плодов засыпаются в бутыль, в нее же добавляется сахар (достаточно 50 г). Всё это заливается водой на три четверти объема и ставится на 4 дня в темное место. Бутылка затыкается ватным тампоном. Получится раствор винных дрожжей. Его и вливают в рецептурную смесь (хватит 100 – 200 мл на 3 л браги). В браге из варенья для самогона соблюдаем пропорции, и выйдет спиртовая жидкость, готовая к дистилляции. Можно и пить эту жидкость как вино, но лучше перегнать.
Бражка из любого варенья хороша тем, что сохраняет аромат плодов. Если сверху есть плесень в банке, ее надо снять. Запах спирта из банки со сладким десертом есть свидетельство начавшегося брожения. Надо тогда поставить его на брагу. Это лучше, чем выбросить. На 6 литров старого варенья берется 3 кг сахара и 200 г прессованных дрожжей. Все ингредиенты размешиваются в 30 литрах теплой воды.
Если не добавлять сахар, то надо увеличить количество дрожжей до 250 г. Емкость с брагой ставится в нужное место. Данная рецептура пригодна для любого старого варенья, будь оно ягодным или фруктовым. Следует лишь помнить, что чем слаще продукт, тем крепче будет самогон. Излишнее количество сахара добавляет градусы, но увеличивает время сбраживания (до месяца).
Вот мы и узнали, как сделать брагу для самогона из варенья. Если десертный продукт стоял года два или три, а то и больше и стал кисловатым, это еще ничего. Добавлением нужных ингредиентов все равно получится необходимая для дистилляции жидкость. Самогон не будет отдавать затхлым запахом, разве что «сусло» получится с горьковатым вкусом, но его можно и не пить.
samogonpil.ru
Самогон для своего стола стали делать многие любители. Во-первых, продуктом своего производства не отравишься, во-вторых, можно поэкспериментировать со вкусом крепкого напитка, в — третьих, самодельное питье обходится дешевле магазинного. Для получения конечного продукта надо приготовить брагу.
Рецептов много, и каждый производитель самогона ищет такой, чтобы продукт получился качественным, но не дорогим. Чтобы субстанция забродила, нужен сладкий продукт, дрожжи и вода. В производство идут любые сладкие продукты, ? конфеты, сладкие ягоды и фрукты, и, конечно, варенье. Часто у хозяек остаются неиспользованными прошлогодние запасы. Оно сахарится или, наоборот, прокисает. Трудов в него вложено много, выбрасывать жалко. Даже те, кто никогда брагу и домашнее вино не ставил, пускают в дело старое варенье и получают отличный напиток — брагу для питья или перегонки. Продукт из него при перегонке дает аромат ягод и приятное послевкусие самогону.
В начальном продукте уже имеется сахар и то, что старое варенье уже забродило, тоже хорошо.
Как сделать брагу из варенья с сахаром:
Продукты для рецепта:
Ход работы:
Во флягу наливаем теплую воду, растворяем в ней песок и варенье. Все хорошо перемешиваем. Отдельно распускаем дрожжи и вливаем во флягу. Емкость закрываем, ставим в теплое место и укрываем дополнительно сверху теплым одеялом. Процесс брожения завершается на 12-14 день. Проверить готовность можно следующим способом ? зажженную спичку надо поднести к ложке с напитком. Если она не гаснет, то напиток готов. Если огонь не горит, процесс брожения не окончен. На вкус готовая брага должна быть кислой с горчинкой. Если сахар еще чувствуется, то пусть она еще дозревает.
В самом сырье содержится достаточно сладости для брожения. И брага получается вкуснее, ароматнее, так как на определенное количество воды берется больше варенья, чем в рецепте с сахаром.
Продукты для рецепта:
Ход работы:
Прокисшее варенье выливаем в теплую воду и размешиваем. Лучше заводить брагу в пластиковой или алюминиевой фляге. Дрожжи растворяем в 0,5л теплой воды и выливаем во флягу. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в теплое место под водный затвор. Можно на горлышко емкости натянуть резиновую перчатку с дырочкой. Она (перчатка) покажет, когда закончится процесс брожения. Для этого рецепта время созревания составляет 5-7 дней. Из этого количества субстрата можно сделать 6-7л самогона. Это меньше, чем из заготовки с добавлением рафинада, но напиток получается лучшим по вкусовым качествам.
Некоторые рецепты из варенья не содержат дрожжи. В этом случае процесс брожения протекает медленно или совсем отсутствует. Сырье просто протухает.
Для приготовления можно брать разные варенья, смело их смешивать. Единственно, что нужно помнить, в нем должно быть достаточно сахара.
Для этого рецепта продукт берется старый, который уже нельзя употребить в пищу, но жалко выбросить. Таким же принципом руководствуются те, кто делает бражку на старом пиве. Этот продукт быстро портится и выдыхается, и в таком виде пьется без удовольствия. Если скапливается он в достаточном количестве, на нем можно сделать отличную брагу для перегонки на самогон.
Необходимые продукты:
Ход работы:
В подогретой воде размешать варенье до полного растворения. Отдельно развести в стакане теплой воды дрожжи, вылить их в воду. Добавить пиво, размешать, закупорить под водный затвор бутыль и поставить ее в теплое место на 3 дня. Процесс брожения быстрый потому, что в пиве также содержатся активные пивные дрожжи. Брага готова к перегонке. Самогон из нее отдает хлебным послевкусием и этот аромат отбивает запах сивушных масел.
Брагу из варенья и пива можно сделать и в меньшем объеме. Раскладка ингредиентов для этого рецепта будет следующей:
Ход работы:
В бутыль с широким горлышком выливаем джем, повидло, пиво, всыпаем сахар и добавляем остуженную кипяченую воду. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Горлышко бутыли затягиваем марлей. Ставим емкость на 10 дней в теплое место. Заготовка для перегонки на самогон готова.
tonnasamogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»