Натуральный самогон из пшеницы без дрожжей заслужил свою популярность и признание из-за доступности основных ингредиентов. Также существует еще одна причина его распространения: прекрасная крепость напитка в сочетании с натуральными компонентами. Причем у многих был свой уникальный рецепт варения этого напитка. Хотя массовое самогоноварение уже давно в прошлом, сейчас домашний алкоголь снова актуален.
До того как будет рассмотрен рецепт бездрожжевого самогона, важно изучить требования к основному сырью для его выработки:
Во время изготовления натурального алкоголя не стоит ограничиваться лишь единичной рецептурой, ведь можно приготовить отменный самогон без добавления дрожжей, с быстродействующими дрожжами, с приличной дозой сахара либо без этого, на основе живых пророщенных зерен либо без проращивания.
Самогонный аппарат в действии
Основными поэтапными действиями при изготовлении натурального зернового алкоголя, независимо от исходного рецепта, являются:
Все возможные методы производства будут раскрыты ниже. Они довольно простые, где каждый может выбрать и на практике опробовать подходящий рецепт.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...Наиболее востребован среди подобных зерновых алкогольных напитков пшеничный самогон без дрожжей. Он привлекателен за счет натуральности состава. Последовательность действий такова. Для начала необходимо тщательно отобрать 5 кг зерна пшеницы, хорошенько просеяв его от возможной пыли и ненужных примесей. После этого отобранное зерно заливают водой, чтобы она его лишь слегка прикрывала. Используемая вода должна быть только комнатной температуры, применение горячей либо ледяной воды нежелательно.
В однородную смесь высыпают 1,5 кг сахара, помещают ее в плоскую посуду в теплом месте. В таком состоянии дожидаются прорастания зерен.
Варка самогона в домашних условиях
После получения первых ростков доливают еще 15 л очищенной воды, дополнительно насыпают 5 кг сахара. Эту процедуру желательно производить в емкости поглубже. В таком состоянии зерно должно находиться около 10 дней. Необходимо снабдить емкость гидрозатвором для отслеживания брожения.
Через 1,5 недели можно уже говорить о готовности браги для дальнейшего перегона. Перегнанный алкоголь требует очистки активированным углем. Он берется из расчета 50 г на 1 л самогона. Его просто засыпают в алкогольную жидкость и выдерживают неделю. После этой фильтрационной процедуры нужно дополнительно перегнать полученный самогон.
Вот такой довольно простой, но действенный рецепт приготовления натурального зернового самогона. Таким методом алкоголь получают многие из-за его доступности.
Существует также вариант приготовления крепкой браги на дрожжевой основе. Сделать это можно двумя простыми способами:
Этот рецепт очень удобен тем, что можно выбрать из двух вариантов наиболее оптимальный, да и набор действий тут минимален. Любители всего натурального предпочитают именно такой простой набор действий.
Во время приготовления натурального самогона можно воспользоваться одним из простых наборов действий, описанных выше. Но в технологическом процессе имеются нюансы, которые нужно уяснить для себя, чтобы на выходе получился первоклассный самогон, а не низкопробный напиток.
Необходимые компоненты:
Делается все это за 6 последовательных этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Основной порядок действий во время изготовления самогона такой:
Тут важно использовать зерно, которое успело полежать на складе в течение 2 месяцев, только что сорванные зерна не годятся. Исходя из рецептуры, требуемое количество зерна надо аккуратно распределить по поддонам. Причем зерновой слой не должен превышать 2 см. Его нужно залить теплой водой, чтобы она слегка покрыла зерна. После этого поддоны отправляют в теплое место, где практически отсутствует свет. Это наиболее оптимальные условия для прорастания пшеничных зерен.
Приготовление самогона из зерен
Обычно заветные ростки появляются уже на 3-4 день. Если таковые отсутствуют, то это означает, что используемое зерно "неживое", для изготовления самогона вообще непригодное. Стоит также напомнить, что во время ожидания, когда прорастут залитые зерна, нужно не только наблюдать за ними, но и аккуратно переворачивать ежедневно, чтобы избежать появления неприятной плесени. Для лучшего эффекта можно накрыть зерно какой-либо натуральной тканью, предварительно смоченной в воде.
После этого зерна аккуратно достают из поддонов, делать это надо, не распутывая каждый росток. Они еще понадобятся для дальнейшего приготовления. Их можно сразу пустить в ход, а можно растереть в муку, которая берется в качестве основы для ароматной браги.
Каждому по силам освоить эту легкую технику изготовления браги - нужно лишь смешать теплую очищенную воду, сахар и полученную зерновую муку. Тщательно перемешанную смесь нужно выдержать в герметичной емкости, оснащенной гидрозатвором, без малейшего доступа света в течение 10-15 дней.
Полученная брага подвергается процеживанию, к очищенной смеси добавляют кефир. Делается это для того, чтобы сократить до минимума наличие сивушных масел. Полученную жидкость перегоняют оптимальным способом.
В роли действенного очистителя отлично подойдут доступные таблетки обычного активированного угля, которые необходимо растолочь и засыпать в сам напиток, прошедший через все предыдущие этапы. Берут угольный порошок в традиционных пропорциях: 50 г на 1 л жидкости. В таком состоянии смесь нужно выдержать в течение недели, потом хорошенько профильтровать.
С целью повышения качества зернового напитка требуется его повторно перегнать. Для этого крепкий самогон нужно разбавить очищенной водой в пропорциях 1:1, после чего уже приступают к перегонке. Первые 50 г нужно обязательно слить во время перегонки. Так, в общем на весь самогон нужно слить лишь 250 г. Этот алкоголь выливать не стоит, он прекрасно подойдет для технических целей. Весь выделившийся алкоголь по каплям собирают до тех пор, пока показатель крепости не достигнет 35-40%. Только после этих действий можно быть полностью уверенным в том, что итоговый самогон получился высокого качества.
Не стоит пугаться, если на выходе самогон окажется не столь крепким, как того хотелось бы. Его можно дополнительно разбавить качественной водой до требуемого градуса, настоять около 3 дней, после чего провести очередную дегустацию. Добиться нужной крепости довольно легко, нужно лишь запастись терпением, а результат не заставит себя ждать.
В итоге должен получиться зерновой напиток прекрасного качества, который можно смело дать испробовать гостям. Такой самогон придется многим по вкусу из-за его легкости и натуральности, ведь здесь не содержится никаких вредоносных компонентов, чего не скажешь о покупном алкоголе.
Подобный натуральный аналог намного полезнее и приятнее алкоголя, который в избыточном количестве размещен на прилавках магазинов.
При соблюдении основных правил приготовления получится легко пьющийся напиток с минимальным количеством пагубных веществ. Умелые самогонщики на личном опыте знают, что отборные пшеничные зерна могут послужить прекрасным сырьем для создания ароматной браги.
nalivali.ru
Основой для самогона могут служить самые разные продукты ? овощи, ягоды, фрукты, злаковые. Однако на первом месте по популярности была и остается брага для самогона из пшеницы без дрожжей. Как показывает многовековая практика дистиллят из такого сырья получается очень высокого качества. Благодаря отсутствию в рецепте дополнительных компонентов для брожения зерновой самогон практически не содержит вредных веществ, приобретает мягкий вкус и легко пьется.
Секрет приготовления пшеничной браги заключается в том, что вместо пекарских или винных дрожжей используется закваска, злаковый солод, полученный из пророщенных зерен пшеницы. В пшеничных ростках есть особые ферменты, которые расщепляют крахмал. В результате образуется сахар. Именно он обеспечивает брожение сусла, а после перегонки превращается с чистый спирт.
На качество готового напитка в первую очередь влияет качество исходного сырья. Чтобы зерновой самогон получился отменным, пшеницу для браги нужно выбирать наилучшую, только высшего сорта. Перед тем как сделать закваску, зерна желательно перебрать, отсеяв прелые, порченные, поврежденные, плохие.
Классический рецепт дистиллята из пшеницы без дрожжей предполагает использование продуктов для браги в таких пропорциях:
Сначала готовят закваску для сусла. Процесс проращивания зерен состоит из следующих технологических этапов:
Закваска для браги без дрожжей еще не готова. Нужно довести её до кондиции, чтобы обеспечить хорошее брожение сусла.
В классическом рецепте говорится, что воду следует слить, а пророщенное зерно тщательно промыть. Далее, пшеницу необходимо оставить на воздухе часов на 6, чтобы она обогатилась кислородом. Каждые 1,5 часа массу нужно ворошить ? так зерна не начнут преть.
Затем емкость с ростками вновь затягивают пленкой и оставляют для дозревания на неделю. Дважды в день массу аккуратно перемешивают. При необходимости добавляют воду. Для создания питательной среды к зернам подмешивают 500 г сахара.
На 8 день закваска из пророщенных пшеничных зерен готова к закладке в емкость для приготовления браги.
Как сказано в рецепте, чтобы вышло качественное сусло без дрожжей для пшеничного самогона, предстоит сделать следующее:
Если в точности следовать рецепту, соблюдая пропорции сахара, воды, зерна, пшеничная брага без дрожжей для самогона будет готова через 1-1,5 недели. Можно приступать к перегонке дистиллята обычным способом.
Но перед тем как перелить сусло в перегонный куб, необходимо отцедить оставшуюся на дне бутыли пшеницу от жидкой составляющей. Для этого удобнее всего использовать шланг, одев на один его конец металлическую сеточку. Можно просто слить сусло через сито, дуршлаг.
В используемом рецепте приготовления самогона из пророщенной пшеницы сказано, что оставшееся зерно можно применить как основу для повторного приготовления браги. Его смешивают с сахаром (4 кг), заливают водой (30 л). Дрожжи добавлять не нужно.
Через неделю имеем ещё одну порцию отличного сусла для домашнего самогона. Процесс можно повторять 2-3 раза, не более. При этом качество конечного продукта остается отменным.
Из закваски, приготовленной по вышеописанному рецепту, можно сделать брагу без дрожжей в два раза быстрее, т. е. за 3-4 дня. Для этого пророщенное зерно просушивают в духовке и перемалывают в муку. Остальную пшеницу тоже измельчают.
Муку смешивают с сахаром, заливают водой. Пропорции ингредиентов соблюдают те же, что и в основном рецепте. Массу тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
Для созревания сусло оставляют в теплом месте. Брожение длится не более 4 дней.
Готовую брагу из пшеничной муки с сахаром можно сразу перегонять в самогон, используя стандартный перегонный куб или парогенератор. Но как утверждают опытные самогонщики, перед перегонкой её желательно профильтровать и очистить кефиром. Благодаря дополнительной обработке количество сивушных масел в самогоне первого перегона сокращается.
Для получения качественного, крепкого напитка с минимальным содержанием вредных соединений и посторонних примесей зерновой дистиллят рекомендуется перегонять с промежуточной сортировкой 2-3 раза, отбирая каждый раз ?головные? и ?хвостовые? фракции.
Чтобы улучшить вкусовые характеристики напитка, после приготовления дистиллят желательно ещё раз подвергнуть очистке. Использовать для этого можно любой из экологически чистых способов ? древесным углем, яичным белком, молоком, ржаным хлебом и т. д. Если после многократной перегонки самогон получится слишком крепким, его разбавляют фильтрованной или родниковой водой и отстаивают 3 дня.
tonnasamogona.ru
Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие — это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?
Натуральность — основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.
Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа — вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.
Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.
Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой — чтобы она хорошо покрывала зерна.
Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.
Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.
Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.
Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.
В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.
Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.
Проросшие зерна следует высушить — противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.
Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок — из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.
Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля — перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.
Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.
www.alcorecept.ru
ПШЕНИЧНЫЙ САМОГОН без ДРОЖЖЕЙСамогон пшеничный, это самый популярный из рецептов и стоит в одном ряду с яблочным и сахарным самогоном.Для приготовления самогона понадобится 5кг зерновой пшеницы. Ее следует промыть проточной водой, после чего пересыпать в любую 30литровую емкость с широкой горловиной, разровнять ее по дну и залить водой. Вода должна закрывать слой зерна на 5-6 см, затем добавить 1,5кг сахара, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на неделю.Через 7 дней, когда пшеница прорастет, и длинна ростков достигнет 5мм, надо долить в кастрюлю еще 15л воды и добавить 5кг сахара, тщательно перемешать и опять поставить в теплое место на 3-4 дня. В течение этих дней происходит бурный период брожения. Наблюдайте за процессом, так как при передержке браги самогон будет иметь сладковатый привкус. Оптимальной температурой для брожения является 18-24 градуса. После того, как брожение закончится, брагу процеживают через дуршлаг и перегоняют.Преимущество этого рецепта в том, что из одной и той же пшеницы можно изготавливать самогон 3-4 раза. Для этого пророщенную пшеницу, оставшуюся после первой перегонки, снова заливают 15 литрами воды и добавляют 5кг сахара и ставят на 3 дня в теплое место.
ПШЕНИЧНЫЙ САМОГОНДля приготовления пшеничного самогона можно использовать ячмень, кукурузу, пшеницу, горох или рожь.В рецепте пшеничного самогона главное прорастить зерно, размочив его в теплой воде, а потом выложить его тонким слоем и дать прорости. Обязательно следите, чтобы зерно не закисло!Пророщенную пшеницу высушить и перемолоть в муку.Далее понемногу добавляем ее в теплую воду, с расчетом на 3л воды 1кг пшеничного помола, хорошо перемешиваем (до состояния киселя) и даем настояться в течении 10часов.В пшеничный кисель засыпаем дрожжи (из расчета 100гр на 10л) и также хорошо перемешиваем.Настаиваем неделю до окончания брожения и перегоняем через самогонный аппарат.
КРАХМАЛЬНЫЙ САМОГОНВзять 10кг крахмала, развести 20л воды и заварить как кисель, добавить 500гр дрожжей и 1кг сахара, настаивать 3-5 дней, затем перегнать
СВЕКОЛЬНЫЙ САМОГОН№1 Натереть на терке и отварить 8кг сахарной свеклы, в еще теплую свеклу добавить 5-6кг сахара, залить 10л воды (t=25градусов), добавить 500гр дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды, настаивать в теплом месте 3-4дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза№2Натереть 8кг свеклы, залить водой и кипятить 1-1,5 часа, жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить. Еще раз залить, прокипятить и слить. Всю полученную при 3х кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема, добавить дрожжей, из расчета 40г на 4 литра, и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены, по окончании брожения перегнать№3Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок. Взять 30л сока, 200г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней, затем перегнать 2 раза№4Взять 10л свекольной патоки, 200-250г дрожжей, залить 25л воды, настаивать в теплом месте 7 дней, перегнать 2 раза
ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОНБерем яблоки, моем, убираем кожицу, сердцевину, косточки и выжимаем яблочный сок. Получаем примерно 12л теплого яблочного сока, добавляем в него 1кг сахара и 65гр дрожжей (предварительно разводим их в 1л теплого сока), все тщательно перемешаем и уберем в теплое место на неделю, до полного окончания брожения, после этого перегоняем 2раза через самогонный аппарат.
САХАРНЫЙ САМОГОНДля приготовления самогона из сахара берем:6кг сахара200гр дрожжейпучок сухого укропа и листья смородины (для запаха)30л теплой водыДрожжи нужно растворить в 0,5л теплой воды.Растворить весь сахар в теплой воде и влить туда раствор дрожжей, все хорошо перемешать, дать отстояться в теплом месте 6-7дней.После окончания брожения перегоняем через самогонный аппарат.
ХЛЕБНЫЙ САМОГОН№1Размолоть 4л пшеницы, добавить 1кг сахара, залить 3л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5кг сахара и 18л воды, настаивать еще 7-8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2раза.Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5кг сахара, 8л теплой воды и настаивать 8-10 дней, затем процедить и перегнать 2 раза№2Прорастить 6л ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10л воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.Разварить 10кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней.Перегнать 2 раза№3Прорастить 10кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5кг дрожжей, залить 30л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза№4Взять 1,2кг сухих хлебных корок бородинского(тминного) хлеба, 40г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10л самогона и настаивать 4-5 дней.Затем добавить 5л воды и перегнать до получения 10л самогона
САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯНам понадобится:6кг забродившего варенья200гр дрожжей3кг сахара30л теплой водыРазводим дрожжи в теплой воде в отдельной емкости.Перемешиваем (тщательно) варенье и воду, добавляем туда дрожжевой раствор и ставим для брожения в темном месте на 3-5дней.Затем перегоняем через самогонный аппарат.
ВИНОГРАДНЫЙ САМОГОН ЧАЧАДля приготовления нам потребуется 10л виноградного сока (можно использовать свежевыжатый или покупной, но без консервантов). Сок разбавляем в 20л воды, добавляем примерно 4кг сахара и 400гр дрожжей. Бродит виноградный сок около недели, затем перегоняем виноградную брагу через самогонный аппарат.
www.xn--22-6kcao6c5a8c9a.xn--p1ai
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»