Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, - очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я - для своей дочери.
Для приготовления дрожжевых лепёшек на сковороде понадобится:
молоко - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
мука - 500-550 г;
дрожжи свежие - 20 г;
растительное масло для жарки.
Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.
Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.
Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.
Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.
Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.
Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.
rutxt.ru
Пошаговые рецепты пышных лепешек на кефире и молоке, сметане, с дрожжами и содой
2018-06-05 Марина ВыходцеваОценкарецепта
4.8
471Числопросмотров
471
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.высокое
Углеводов
48
(гр)
48 гр.высокое
Калорий
316
(Ккал)
316 ккал.высокое
Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических пышных лепешек
Шаг 1:
Молоко для замеса теста на лепешки подогреть или просто берем жидкость комнатной температуры. Засыпаем дрожжи, сахар, размешиваем и настаиваем минут десять или пятнадцать.
Шаг 2:
Разбиваем к дрожжам яйцо и вводим соль, перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем, пока не получим мягкое тесто. Прикрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте без сквозняков. Если дрожжи хорошие, то за это время масса поднимется.
Шаг 3:
Тесто достаем и делим на четыре части. Из каждой формируем сначала шарик, оставляем его на пять минут, затем раскатываем в лепешку. В центре делаем круглую дырочку.
Шаг 4:
Разогреваем рафинированное масло, выкладываем поочередно лепешки, обжариваем все четыре штуки с двух сторон до румяного цвета. Снимаем со сковороды на тарелку. Если смущает жир на поверхности, то можно вынуть на салфетки, дать маслу впитаться, затем уже переложить в чистую посуду.
Так как дрожжевое тесто жарится на сковороде, ему не нужно подниматься несколько раз. Если же оно замешано заранее, а приготовить лепешки сейчас нет возможности, то просто убираем в холодильник, там оно спокойно подождет 5-6 часов.
Идеальная рецептура пышных лепешек на кефире к завтраку или к ужину. Тесто состоит из нескольких ингредиентов, время приготовления не займет более пятнадцати минут. Единственный момент – используем теплый кефир. Подогреваем его аккуратно, лучше на плите. Если будет использоваться микроволновая печь, то важно каждые 10 секунд перемешивать, иначе можно сварить из кефира творог.
Ингредиенты
Как быстро приготовить пышные лепешки на кефире
Шаг 1:
Кефир смешиваем с содой. Если напиток кислый, как в большинстве случаев, то гасить уксусом или лимонкой ничего не нужно. Засыпаем соль, можно для симпатичного цвета корочки на лепешках добавить и немножко сахара. К тому же он значительно улучшит вкус.
Шаг 2:
Как только все ингредиенты растворятся в жидкости, вводим муку и делаем чуть липкое тесто. Если оно получится крутое, то лепешки будут жесткими. Сразу делим массу на восемь частей, кладем на муку, чтобы ничего не прилипло к столешнице.
Шаг 3:
Присыпаем мукой каждый кусочек, округляем и раскатываем в лепешку. Делаем ее размером с донышко сковородки либо чуть меньше.
Шаг 4:
В сковородке разогреваем масло, аккуратно опускаем первую лепешку и обжариваем. Она приготовится буквально за три минутки. Снимаем со сковороды. Повторяем с оставшимся тестом.
Часто в тесто для таких лепешек добавляют немного жира. Это может быть сливочное или растительное масло, растопленный маргарин. Такая добавка сделает лепешки еще мягче, но на это количество теста вводим не более 80 граммов.
Кефир в такое тесто для пышных лепешек тоже добавляется, но в небольшом количестве. Большую часть все-таки занимает сметана. Можно взять произвольную жирность, консистенция также не имеет значения, при необходимости просто добавляем чуть больше муки. В списке ингредиентов указано яйцо, но можно легко обойтись и без него, все также замечательно получится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Яйцо солим и вводим сахарный песок. Взбиваем вилкой или просто хорошо размешиваем ложкой, чтобы избавиться от сгустков белка. Добавляем стакан сметаны, снова перемешиваем.
Шаг 2:
Кефир отмеряем, добавляем соду и размешиваем, даем несколько секунд для гашения, затем переливаем к сметане с яйцом. Размешиваем вместе, после чего можно добавлять муку. Делаем мягкое и даже немного липнущее тесто. Можно жарить сразу, но лучше накрыть и минут на десять оставить.
Шаг 3:
Далее просто раскатываем несколько лепешек, делаем толщину не более сантиметра. При жарке они станут пышными, поднимутся. Выкладываем в разогретое масло по одной штучке, доводим до готовности.
Если нет кефира, то можно разбавить сметану молоком, но соду в таком случае желательно отдельно погасить и добавляется она на муку в конце перед замесом теста.
Рецептура еще одних лепешек на соде, но тесто с яйцом. Несмотря на использование рыхлителя, ему все равно нужно будет немного полежать. Это обеспечит массе эластичность, не позволит лепешкам быстро стягиваться на сковородке, облегчит раскатку теста.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто для пышных лепешек лучше всего делать на теплом кефире. Выливаем его в миску, кидаем яйцо, сразу же солим, сахар тоже добавляем. Взбиваем венчиком либо обычной вилкой, чтобы яйцо разошлось в кефире.
Шаг 2:
Добавляем соду. Она немного пошипит, хорошо перемешаем. Затем вводим муку. Тесто для лепешек делаем мягкое, чтобы оно легко поднималось при жарке. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса.
Шаг 3:
Количество лепешек напрямую зависит от диаметра сковородки, оно может быть абсолютно любое. Делим тесто и каждый кусочек раскатываем до 6-8 мм. Стараемся сделать ровный круг. Ножом по центральной части производим сквозные надрезы, можно в виде солнышка.
Шаг 4:
Греем рафинированное масло в сковороде, можно не наливать сразу все, делаем тоненький слой. Выкладываем первую лепешку. Готовим пару минут до золотистой корочки. На горячей сковородке сода сразу начнет работать, а тесто подниматься.
Шаг 5:
Как только лепешка подрумянится, переворачиваем. Жарим со второй стороны, после чего аккуратно переносим на тарелку. Готовим остальные лепешки, укладываем стопочкой.
Это тесто можно использовать для лепешек с начинкой. Только для нее используются готовые к употреблению продукты: картофельное пюре, сыр и зелень, вареное мясо, обжаренный с овощами фарш.
Можно готовить лепешки с начинкой из сыра, но также прекрасно этот ингредиент чувствует себя в тесте. Простой, но очень ароматный вариант, который также готовится на скорую руку. По желанию в тесто можно добавлять черный или душистый перчик, паприку, сушеную, свежую зелень укропа и даже чеснок.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем кефир с содой, высыпаем и выливаем в миску достаточно большого размера, чтобы было удобно вводить остальные ингредиенты. Сразу солим, добавляем сахар и на пару минут отставляем. Приступаем к сливочному маслу. Его нужно растопить, но не перегреваем. Маргарин для теста тоже сгодится. Выливаем растопленное масло к кефиру, размешиваем.
Шаг 2:
Натираем сыр мелкой стружкой. Добавляем к нему стакан муки, размешиваем. В кефир добавляем второй стакан муки. Начинаем замешивать, после чего добавляем сырную стружку. Благодаря смешиванию с мукой, она не слипнется, равномерно распределится в тесте.
Шаг 3:
Остается только подсыпать еще муки и замесить обычное мягкое тесто. Сразу его делим на три части и накрываем салфеткой. Даем полежать полчаса, затем раскатываем лепешки по сантиметру толщиной.
Разогреваем масло, делаем средний огонь. Обжариваем пышные сырные лепешки до румяного цвета.
В большинстве рецептов для жарки лепешек используется рафинированное масло. Но это не правило, можно взять другой жир на свое усмотрение. На сухой сковороде все тоже отлично получится. Особенно вкусными и ароматными выходят жареные лепешки на смеси сливочного и растительного масла.
kopilka-kulinara.ru
Для начала заводим тесто, муку перемешиваем с солью и дрожжами. В теплой воде размешиваем сахар и струйкой вливаем в муку, помешивая. Добавляем масло и месим руками, пока тесто не будет отставать от рук. Оставляем тесто на 1 час, пока оно не увеличится в 2 раза.
Теперь подошедшее тесто мы разделим на 8 равных частей и формируем шарики.
Чтобы тесто не прилипало руки смазываем растительным маслом, пальцами разминаем шарики в лепешки и выкладываем на смазанную маслом поверхность.
Выкладываем лепешки на сковороду с горячим маслом и жарим на среднем огне одну сторону доводя до золотисто-коричневого цвета. Затем переворачиваем и жарим с др сторону.
Итак вкусные лепешки выкладываем друг на друга стопкой и подуем к столу. Лепешки хорошо подоходят как к первым, так и ко вторым блюдам, или можно просто их лопать с молоком или сладким чаем.
food-list.ru
загрузка...
Лепешка – блюдо, которое известно людям еще с древних времен. По легенде, она появилась случайно, когда человек опрокинул воду в емкость с истолченными злаками, а потом испек из этого на открытом огне первый хлеб.
Те лепешки, конечно, были пресными и грубыми на вкус, и совершенно не похожими на современные, которые мы едим сейчас. Мягкие и ароматные, еще теплые, лепешки, испеченные дома на сковороде, придутся по вкусу всем домашним и будут гораздо полезнее покупного хлеба.
Испечь их не составит большого труда. Вы можете экспериментировать и добавлять к основным ингредиентам сахар и мак, сыр и лук, различные пряности и травы, и у вас каждый раз будет получаться что-то новенькое и непревзойденное для ваших гостей и родных.
Это классический рецепт дрожжевой лепешки – пышной и вкусной.
По нему вы можете приготовить блюдо, которое заменит вам покупной хлеб, подойдет для бутербродов или как самостоятельное блюдо с чаем. Если убрать из рецепта сливочное масло и заменить его на растительное, это блюдо подойдет для поста.
Ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Лепешки на молоке получаются еще более вкусными, они очень нежные и пышные, а есть их можно как без всего, так и вприкуску с супом, колбасой или чем-то другим. Для придания лепешкам особо нежного привкуса можно использовать топленое молоко.
Ингредиенты:
Ход готовки:
Лепешки на сметане – вкусное и питательное блюдо. Его можно есть вприкуску с борщом, супом, мясом, овощами и так далее. Лепешки по этому рецепту получаются пышными и мягкими.
Для их приготовления подойдет любая мука – от кукурузной до гречневой, важно лишь, чтобы 50 процентов занимала пшеничная мука. В ином случае тесто не получится нужной консистенции. Выпекать такие лепешки можно как на сковороде, так и в духовке – в первом случае вам гарантирована румяная корочка, а второй вариант менее жирный.
Ингредиенты:
Как готовить:
К ним необходимо добавить опару и замесить тесто. Пусть оно полежит минут двадцать, после этого еще разок его вымесите. Оно должно быть одной консистенции, без комочков. Его нудно накрыть тряпочкой и убрать в теплое место, пока оно не поднимется.
Если вы хотите лепешками заменить хлеб, то добавьте в тесто соль и пряные травы, например, базилик, укроп или орегано – так будет еще вкуснее. Если же вам нужна сладкая выпечка, в тесто можно положить мед или сахар, а приятный аромат им придаст ванилин.
При изготовлении лепешек на молоке подогрейте его или вытащите заранее из холодильника перед тем, как добавлять в тесто. Для пышности в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.
Если вы хотите получить особенно пышные лепешки, то просеивайте муку несколько раз – так она насытится кислородом, и готовые изделия взойдут еще больше.
После замешивания теста не нужно сразу лепить лепешки – пусть оно постоит и «отдохнет».
Толщина лепешек не должна превышать 1-1.5 см, иначе они могут не пропечься и получиться сырыми внутри. После жарки на масле лепешки лучше сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки.
Поделитесь с друзьями
загрузка...
2cook.pro
Дрожжевые лепешки – это воздушные кругляшки, которыми можно дополнить любой прием пищи. Чтобы блюдо получилось особенным, в качестве начинки к нему добавляют различные ингредиенты. Отличным дополнением послужит чесночный соус, любая зелень, мясо или сыр. Особенностью приготовления дрожжевых лепешек является затраченное время. Так его уходит значительно меньше, чем на выпекание обычных булочек или хлеба. С проверенными рецептами вкусного блюда можно ознакомиться в нашей статье.
Приготовленное блюдо по этому рецепту получается по-настоящему вкусным, сочным и аппетитным. Готовить его очень просто, с этим справится даже молодая хозяйка. Подавать такие дрожжевые лепешки можно как закуску к основному блюду. В том случае, если повар не желает в качестве начинки видеть мясо, следует использовать грибы, луковые кольца или картофель.
Пригодятся такие продукты:
Процесс приготовления лепешек стоит начинать с подготовки теста. Для этого необходимо соединить воду, дрожжи и мед. Затем добавить к тесту муку и немного соли. В течение 10 минут тесто следует оставить в покое. В это время как раз можно заняться подготовкой начинки. Для этого грибы стоит слегка протушить на сковороде, после чего добавить к массе предварительно измельченный лук.
Подготовленное тесто следует поделить на кусочки, каждое из которых необходимо раскатать при помощи скалки. Затем в каждую лепешку стоит выложить грибную начинку и сделать шов. Готовится блюдо на сковороде с использованием большого количества масла. В общей сложности с каждой стороны лепешку необходимо подержать по 4-5 минут. Подают воздушные кругляшки сразу к столу, исключительно в горячем виде.
Дрожжевая лепешка с сыром получается особенно вкусной и ароматной. Для ее приготовления не понадобится много времени или трудозатрат. В качестве начинки можно использовать обычный или адыгейский сыр.
Пригодятся такие компоненты:
Процесс приготовления стоит начать с подготовки теста. Для этого молоко нужно слегка подогреть, после чего постепенно вводить прессованные дрожжи и сахар. Затем необходимо добавить просеянную муку, соль, немного сливочного масла. Теперь можно и замесить тесто, после чего его стоит оставить в теплом помещении на 2 часа.
В это время следует заняться начинкой. Сыр натереть с помощью крупной терки, зелень промыть и измельчить. При желании можно добавить немного соли или каких-либо дополнительных специй.
Теперь необходимо заняться тестом. Общее количество следует разделить на много лепешек, каждую из которых раскатать и выложить в середину приготовленную начинку. Готовить блюдо стоит, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до появления румяной корочки.
Приготовить пышные лепешки можно как с использованием сковороды, так и в духовке. Разница только в самом процессе выпекания. Продемонстрированный ниже рецепт дрожжевых лепешек с зеленью и чесноком можно использовать при готовке блюда любым способом. В любом случае лепешки получаются вкусными и очень аппетитными.
Пригодятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки теста. Для этого в половине стакана воды нужно растворить дрожжи с сахаром. После чего оставить эту смесь в теплом помещении на 15 минут. После отведенного времени стоит просеять муку и смешать с настоявшимися дрожжами, добавив к общему замесу оставшуюся воду, соль и масло. Затем тесто необходимо замесить до такой консистенции, чтобы оно прилипало к рукам (потом поставить в теплое место на полчаса).
Когда 30 минут пройдет, тесто следует достать и разделить на равные кусочки, каждый из которых нужно раздавить в лепешку. После этого воздушные кругляшки необходимо обжарить в большом количестве подсолнечного масла.
Чтобы дрожжевые лепешки были еще вкуснее, перед их употреблением стоит сделать соус. Чеснок нужно измельчить с помощью чесночницы, мелко порубить зелень, добавить немного соли, подсолнечного масла и столовую ложку воды. Готовые горячие лепешки смазывают полученным соусом.
fb.ru
Вкусные и пышные лепешки вы можете испечь, даже если у вас нет духовки. Приготовление этого блюда не отнимет много времени.
Способ приготовления:
Обратите внимание, жарить лепешки на большом огне нельзя, иначе они прожарятся снаружи, но внутри останутся сырыми.
Этот вариант лепешек будет готовиться на сухих дрожжах и подаваться со вкусным соусом. Для приготовления блюда необходимо:
Как готовить:
Такие лепешки с зеленью и чесноком хорошо подходят к первым блюдам.
Но основе описанных рецептов вы можете готовить лепешки с любыми начинками или соусами. Например, пышные лепешки можно начинять картофельным пюре, натирать чесноком или посыпать сыром. Получаете очень вкусно.
Читайте далее: американский салат Кобб
www.wday.ru
Рецепт и вкус быстрых лепешек, замешанных на молоке, мне знаком с детства. Мама нам готовила их очень часто. Это было прекрасное дополнение к первым блюдам, а иногда такие лепешки подавались вместо десерта. Да-да, именно вместо десерта. Мы эти лепешки смазывали медом или вареньем и ели, запивая чаем или молоком. Это незабываемые вкусные и теплые воспоминания. Приготовить такие лепешки на сковороде очень просто и ингредиенты все доступны. Обязательно попробуйте!
Для приготовления дрожжевых лепешек на молоке на сковороде понадобится:
молоко - 250 мл;
сливочное масло - 30 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 500 г;
сухие быстродействующие дрожжи - 10 г;
соль - по вкусу;
растительное масло - 150 мл.
Подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.В глубокую миску влить молоко, всыпать дрожжи и добавить яйцо.
Сразу же выложить сливочное масло и всыпать соль.
Получившуюся смесь тщательно размешать венчиком и начать частями вводить просеянную муку.
Когда месить тесто будет уже тяжело, выложить тесто на стол и продолжить вымешивать до того момента, пока не войдет вся мука. Если тесто начнет приставать к столу, немного смажьте его растительным маслом и вымешивайте еще 5-7 минут. Тесто для лепешек должно стать мягким, как детский пластилин.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на 10-15 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем скатать его в валик и разрезать на одинаковые части. Размер будущих лепешек будет зависеть только от ваших желаний и диаметра сковороды.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. По всей поверхности лепешки сделать проколы с помощью вилки, чтобы во время обжаривания тесто не вздувалось и не пузырилось. Раскатанные лепешки необходимо накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Когда все лепешки будут раскатаны, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Снизить огонь к минимуму и выложить на неё первую заготовку.
Обжарить лепешку на сковороде с одной стороны в течение 3-4 минут (или до румяности), затем перевернуть на другую сторону и также обжарить.Пышные и нежные, мягкие и душистые лепешки, замешанные на молоке, можно есть горячими, со сковороды, но и в остывшем виде они не менее вкусны.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»