Как применять винные дрожжи для изготовления браги. Брага на винных дрожжах


Брага на винных дрожжах: рецепт и пропорции

Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.

Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.

Сухие дрожжи

Важно не ошибиться на этапе выбора дрожжей, так как от них очень сильно будут зависеть пропорции ингредиентов

Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?

Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.

Винные дрожжи Lalvin EC-1118Винные дрожжи Lalvin EC-1118

Винные дрожжи Lalvin EC-1118

Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.

Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:

  • Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
  • Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
  • Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.

Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.

Рецепт и пропорции браги

Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:

Бродильные ёмкости из пластика

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать пластмассовую тару с гидрозатвором

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Винные дрожжи — 5 грамм.
  • Варенье — 0,5 кг.

В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.

Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.

Пошаговое приготовление браги и перегонка

Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.

Инвертирование сахара

Для качественного брожения рекомендуется произвести инвертирование сахара в сироп

  1.  Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
  2. Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
  3. Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
  4. Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
  5. Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
  6. Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
  7. После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
  8. Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки 🙂 .

В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.

Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.

2samogona.ru

Сколько винных дрожжей на 1 кг сахара. Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги – продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.

Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.

Важность дрожжей для изготовления браги

Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40° С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).

Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки – небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).

Брага на базе сухих дрожжей

Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.

Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда – есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.

Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется – идет ещё сильнее). Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие рецепты и без них.

Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является «разбраживание». Это профессиональный термин. Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24° С, не выше 30-34° С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.

Брага – это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.

Классическая технология браги на сухих дрожжах

Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:

  • 20-30 г сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:

  • сахара – 2 кг;
  • дрожжей – 40-60 г (за основу взят продукт ТМ Пакмайя).

Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный

olonho.ru

Брага на винных дрожжах и варенье

Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...

Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи "Витилевюр Малтифлор"

Винные дрожжи Oenoferm C2

КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ БРАГУ ДЛЯ ВКУСНОГО САМОГОНА,ДИСТИЛЛЯТА.

Перегонка браги на винных дрожжах 1

Шелковичное вино.VS.Брага на винных дрожжах.

Как приготовить вино из варенья? Часть 1-ставим на брожение

Моё мнение о внесении пивных, винных, спиртовых дрожжей.

Обзор белорусских винных дрожжей

Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи

Также смотрите:

  • Приготовление самогона из яблок в скороварке видео
  • Инструкция к самогонному аппарату вегас
  • Окрас и вкус домашнего самогона
  • Графин для самогона
  • Как сделать самогон из сахара на спиртовых дрожжах
  • Самогонные аппараты колонные и горизонтальные своими руками
  • Интересные этикетки на самогон
  • Самогоноварение из свеклы в мантыварки
  • Как рассчитать змеевик самогонного аппарата воздушного охлаждения
  • Ассоциация слова самогон
  • Самогонн й аппарат сделай сам
  • Стоит ли очищать самогон после второй перегонки
  • Самогон из чугунков
  • Как развести самогон водой в домашних условиях
  • Самогон способ двойной перегонки
Главная » Новости » Брага на винных дрожжах и варенье

samogonvbarnaule.ru

Дрожжи сухие винные рецепт браги

Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...

Обзор белорусских винных дрожжей

Винные дрожжи Oenoferm C2

Домашние винные дрожжи - рецепт закваски на изюме для вина

Белорусские спиртовые дрожжи - покупать или нет ? Часть 1

Тестируем винные дрожжи, медный аламбик, турбо дрожжи для фруктовых браг и ставим брагу из абрикос

Тестирование сухих дрожжей для производства браги

Винные дрожжи - Harvest

Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей

КАК СДЕЛАТЬ СУХИЕ ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ДОМА. УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

Также смотрите:

  • Изготовления самогона с осушителем
  • Как соорудить самодельный самогонный аппарат молодец
  • Очистка самогона от сивушных масел известью
  • Настойка самогонки на ягодах
  • Все о самогоноварении 2014
  • Брага для самогона из сахара и сухих дрожжей перчатки
  • Взрыв во время самогона
  • Мини самогонный аппарат на 1 рюмку
  • Оригинальный способ очистки самогона своими силами
  • Крутой рецепт самогона
  • Самогон с тройным дном
  • Можно ли варить самогон в великий пост
  • Рецепт найлучшего домашнего самогона
  • Очищение самогона стиральным порошком
  • Самогон температура замерзания
Главная » Выбор » Дрожжи сухие винные рецепт браги

samogonvbarnaule.ru

Брага на винных дрожжах: выбор продукта и приготовление

Брага на винных дрожжах имеет ряд достоинств: более быстрое брожение, чем на пекарских, вредные примеси образуются в меньшем количестве, отсутствие постороннего привкуса и запаха, небольшой расход.

Винные дрожжи

Чаще всего на винных дрожжах изготовляют вина, однако для настаивания браги они тоже подходят. Причем есть немало преимуществ разведения именно их для самогона:

  1. Конечный напиток выходит высокого качества, независимо от того, на какой основе была разведена брага.
  2. Готовый самогон на выходе имеет чистый вкус, запах и цвет.
  3. При брожении сусла образуется меньшее количество вредных примесей, чем при использовании других видов дрожжей.
  4. С помощью винных дрожжей возможно настаивание питьевой браги — слабоалкогольного напитка высокого качества.
  5. Экономичные расходы при приготовлении браги. Для крепости сырья в 10–12 % на 10 литров жидкости нужно около трех грамм дрожжей.
Брага на винных дрожжахБрага на винных дрожжах

При многих своих достоинствах винные дрожжи для самогона имеют определенные недостатки.

  1. Сырье на клетках винных дрожжей доходит медленнее, чем на других.
  2. В процессе настаивания будущего напитка брагу необходимо «подкармливать», чтобы брожение не прекращалось до нужного момента.
  3. При высокой крепости напитка большинство штаммов погибает.

Какие выбрать?

Винные дрожжи различаются расходом на количество жидкости, временем брожения и прочими характеристиками. Ниже указана сравнительная информация наиболее популярных линеек винных дрожжей. Некоторые производители выпускают несколько видов штаммов с разными свойствами. В таблице представлены общие данные по каждой линейке.

Название винных дрожжейПроизводитель, странаРасход на 10 литров брагиКраткая характеристика
Винные дрожжи белорусскиеМинский дрожжевой комбинат, Беларусь20 грамм на один килограмм сахараКрепость получаемого напитка — до 15 %.

Отсутствие пены при брожении.

Приятный вкус и запах уже на этапе брожения.

Почти не выделяют вредных веществ.

Брожение идет до двух недель.

Витилевюр МалтифлорSAS SOFRALAB MARTIN VIALATTE OENOLOGIE, Франциядва–четыре грамма на один килограмм сахараНе вредит количество спирта до 15 %.

Выдерживание низких и высоких температур.

Процесс брожения — от семи суток.

Подходят для браги из любого сырья.

PRIMAVERAИталия8–10 граммов на один килограмм сахараКрепость напитка — до 14 %.

Процесс брожение — 7–20 суток.

Погибают от больших перепадов температуры.

LalvinКанададва-три грамма на один килограмм сахараКрепость браги — до 1 %.

Время брожения — 14–18 суток.

Низкое пенообразование.

Не образуется осадок.

GervinАнглиядва-три грамма на один килограмм сахараНизкое пенообразование.

Выдерживают крепость алкоголя до 21 %.

Брожение происходит при низких и высоких температурах.

VinomaxРоссия6–9 граммов на один килограмм сахараКрепость напитка — до 12 %.

Время брожения — 8–10 дней.

Термоустойчивость.

ФениксБеларусь7–10 граммов на один килограмм сахараКрепость готовой браги — около 13 %

Начало брожения наступает через два дня.

Высокая скорость брожения.

Способствуют подавлению негативной микрофлоры в браге.

Как хранить?

Продукт хранят в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей на упаковку. Наиболее подходящий вариант хранения — в холодильнике. При температуре около двух–четырех градусов и без доступа кислорода дрожжи могут лежать больше двух лет. При комнатной температуре с соблюдением всех условий хранения продукт не испортится в течение года. Если дрожжи лежат при 30 ⁰С, то максимальный срок — полгода. В морозильной камере клетки будут храниться не больше шести месяцев.

Особенности использования

Разводить брагу на винных дрожжах просто. Сначала готовится основа для бражки (ягодная, фруктовая, зерновая), добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинается при температуре выше 15 ⁰С. Он же прекращается, когда клетки «съедают» весь сахар в сусле и погибают, оседая на дно.

Для правильного брожения необходимо поддерживать температуру в помещении от +15 ⁰С. Средняя же для приготовления браги составляет около 23 ⁰С, но у некоторых штаммов она может быть другой.

При большей температуре скорость брожения повышается, однако слишком высокий нагрев убивает все клетки. Поэтому при соблюдении теплового режима, нужно ориентироваться на описание винных дрожжей на упаковке. Длительность брожения также зависит от количества сахара в сусле.

При брожении продукта необходимо ограничить попадание воздуха в емкость.

Винные дрожжиВинные дрожжи

Приготовление браги и выгонка самогона

Рецепт домашней браги на винных дрожжах рассчитывается исходя из необходимого количества готового продукта. Пропорции для приготовления: один килограмм сахара на четыре литра воды, объем дрожжей высчитывается с помощью указаний на упаковке.

  1. В воду, нагретую до 35 ⁰С, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Подготовить сусло и подогреть его до температуры сиропа с дрожжами. Это необходимо, чтобы клетки не погибли.
  3. Смешать сусло и дрожжевой сироп, поставить на тару гидрозатвор.
  4. В зависимости от штаммов, брожение проходит от семи до 20 суток. В это время в помещении необходимо соблюдать тепловой режим.
  5. Готовую брагу процедить через марлю и слить в перегонный куб.

Теперь начинается процесс перегонки браги. Перегонять сусло можно два раза для получения наиболее чистого напитка. Или же использовать дополнительную конструкцию, барботер, обеспечивающую высокое качество самогона без повторной перегонки.

Процесс выгонки самогона:

  1. Перед переливанием браги в самогонный аппарат необходимо убедиться в герметичности всех его элементов.
  2. Брагу нагревать на умеренном огне, следить за началом конденсации.
  3. Первые 10–11 % конденсируемого напитка сливать в отдельную емкость. При полном выходе «голов» практически исчезнет неприятный запах. Употреблять их нельзя, т. к. содержат большое количество вредных примесей.
  4. Отбирать «тело», пока крепость струи не станет меньше 40 ⁰С.
  5. Выгонять сивушные масла до крепости струи в 5 ⁰С.

На этом первая перегонка закончена. Если барботер не использовался, следует выгнать самогон второй раз, выполняя те же шаги.

В соблюдении правил приготовления браги на винных дрожжах нет ничего особо сложного. Их просто надо строго придерживаться, и тогда вы получите отличное спиртное.

alkozalp.com

Как применять винные дрожжи для изготовления браги

Обзор белорусских винных дрожжей

ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ.КАК СДЕЛАТЬ САМИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...

Белорусские спиртовые дрожжи - покупать или нет ? Часть 1

📢🔝 Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага

Тестируем винные дрожжи, медный аламбик, турбо дрожжи для фруктовых браг и ставим брагу из абрикос

#Готовим простую брагу из Воронежских дрожжей (Полный цикл, от и до..)! Часть 52

Повторное использование дрожжевого осадка.

Прессованные спиртовые дрожжи. Как сохранить. Как использовать.

Вишневое вино на винных дрожжах

Также смотрите:

  • Паровой куб для самогонного аппарата 100л
  • Самогон медовый с перцем рецепт
  • Рецепты алкогольных напитков из спирта и самогона в домашних условиях
  • Брага в армии
  • Народные изобретения самогонного аппарата
  • Очиська самогона при помощи молока
  • Самогон на ядрах кедровых орешков
  • Подготовка новой дубовой бочки для самогона
  • Добавление в самогон карамели
  • Самогон с глицерином
  • Можно ли сделать самогон без дрожжей с помощью солода
  • Самогон он стал черный
  • Домашний сахарно зерновой самогон
  • Генератор дистиллированной воды самогонный аппарат
  • Ккачество самогона из сахара и крахмала
Главная » Выбор » Как применять винные дрожжи для изготовления браги

samogonvbarnaule.ru

Рецепт браги для самогона с винными дрожжами

Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...

📢🔝 Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага

Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей

Винные дрожжи Oenoferm C2

Чача. Мой рецепт браги.

ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ.КАК СДЕЛАТЬ САМИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

👍 Рецепт вкуснейшего самогона 👍 Брага на декстрозе (глюкозе)

Обзор белорусских винных дрожжей

КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ БРАГУ ДЛЯ ВКУСНОГО САМОГОНА,ДИСТИЛЛЯТА.

самогон с браги на изюме

Также смотрите:

  • Сахар для самогона тростниковый или свекольный
  • Как узнать что брага готова к перегонке видео
  • Сколько хвостов и голов отбирать при гонке самогона
  • Самогонный аппарат с программным управлением
  • Самогонный аппарат домовенок 1 полная комлектация
  • Самогон на ирге рецепт
  • Изготовление браги для самогона с гидрозатвором
  • Простые рецепты коньяка из самогона
  • Самогон хрен с яблоками
  • Надо ли проращивать пшеницу для самогонки
  • Самогон в домашних условиях рецепты из томатной пасты
  • Приготовление самогона из коры дерева
  • Очистка самогона кукурузой
  • Бражка для самогона рецепт простая
  • Домперегон универсальные системы самогонные
Главная » Клипы » Рецепт браги для самогона с винными дрожжами

samogonvbarnaule.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *