Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.
Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.
Важно не ошибиться на этапе выбора дрожжей, так как от них очень сильно будут зависеть пропорции ингредиентов
Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.
Винные дрожжи Lalvin EC-1118
Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.
Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:
Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.
Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:
В качестве бродильной ёмкости удобно использовать пластмассовую тару с гидрозатвором
В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.
Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.
Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.
Для качественного брожения рекомендуется произвести инвертирование сахара в сироп
В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.
Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.
2samogona.ru
Даже начинающие самогонщики в курсе того, что технология производства напитка базируется на перегонке (дистилляции) браги – продукта брожения сахара с дрожжами. Из этого следует, что без дрожжей самогонки не бывает. Это микроорганизмы, которые в процессе брожения преобразуют сахара в спирт. Они относятся к грибам.
Существует распространенное мнение, что из сухих дрожжей рецепт хорошего самогона не сделаешь. Однако оно ошибочно и не раз было опровергнуто практикой и фактами. Чтобы получить хороший самогон из сухих дрожжей, нужно быть в курсе некоторых нюансов, а также в точности придерживаться технологии и пропорций.
Дрожжи являются наиважнейшим компонентом, без которого выработка спирта просто невозможна. Это живые микроорганизмы, работа с которыми требует большого внимания и бережного отношения. Особенно это касается температурного режима. Низкие температуры просто тормозят или прекращают процесс брожения, а вот слишком высокие могут убить дрожжи (выше 37-40° С). Это очень важный нюанс, на который нужно обращать особое внимание при производстве самогонки (когда воплощаешь в жизнь рецепт).
Считается, что лучшим вариантом для самогоноварения является спиртовой тип дрожжей. Их использование редко вызывает трудности даже у новичков в этом деле. Как правило, производители указывают на упаковке пропорции дрожжей и сахара. Да и рецепт прост. Однако и у данного типа есть свои недостатки – небольшой срок хранения и низкий уровень доступности (сложно купить).
Принимая решения, какой тип дрожжей лучше выбрать для производства самогона, не стоит обращать внимание на досужие сплетни и слухи. Залог успеха в правильной технологии и четком следовании рецепту. Самогонка на базе сухих дрожжей совершенно не уступает по качеству аналогичному продукту на прессованных.
Для приготовления браги подходят как импортные, так и отечественные аналоги. Купить их не составит труда – есть в любом супермаркете. Следует понимать, что пропорция будет другая. Сухих дрожжей потребуется в 5-6 раз меньше, чем сырых. Сколько именно зависит от конкретного производителя.
Особенностью производства самогона на их базе является большая активность пенообразования. Поэтому в некоторых случаях пену приходится гасить (устранять перемешиванием крайне не рекомендуется – идет ещё сильнее). Для этой цели используются измельченные хлебные сухари или печенье. Крошки плавают на поверхности браги и уменьшают пенообразование. Это природные гасители пены. Однако есть и химические (медицинские препараты, бытовая химия и др.). Их использование крайне не рекомендуется. Есть хорошие рецепты и без них.
Ещё одной особенностью применения сухих дрожжей является «разбраживание». Это профессиональный термин. Так самогонщики именуют активацию дрожжей перед добавлением в сусло. Активируют их следующим способом. В 0,5 литров подогретой воды (не ниже 24° С, не выше 30-34° С) добавляют дрожжи и сахар (количество по технологии). Хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 1-2 часа. Пропорции могут незначительно различаться.
Брага – это базовое сырье для производства самогонки. Для её изготовления используется сахар. Допускается введение в состав и других сахаросодержащих и крахмалосодержащих (крахмал осахаривается при помощи солодовых ферментов) ингредиентов: ягод, фруктов, злаковых, картофеля, патоки и др.
Данный рецепт подразумевает неукоснительное соблюдение следующих пропорций. Сколько и чего требуется? На 1 кг сахара нужно:
Исходя из этого, на традиционный бутыль 10 л потребуется:
Последнее значение может варьироваться в зависимости от конкретного производителя. Как правило, пропорции указываются на упаковке. Данный
olonho.ru
Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...
Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи "Витилевюр Малтифлор"
Винные дрожжи Oenoferm C2
КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ БРАГУ ДЛЯ ВКУСНОГО САМОГОНА,ДИСТИЛЛЯТА.
Перегонка браги на винных дрожжах 1
Шелковичное вино.VS.Брага на винных дрожжах.
Как приготовить вино из варенья? Часть 1-ставим на брожение
Моё мнение о внесении пивных, винных, спиртовых дрожжей.
Обзор белорусских винных дрожжей
Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...
Обзор белорусских винных дрожжей
Винные дрожжи Oenoferm C2
Белорусские спиртовые дрожжи - покупать или нет ? Часть 1
Тестируем винные дрожжи, медный аламбик, турбо дрожжи для фруктовых браг и ставим брагу из абрикос
Тестирование сухих дрожжей для производства браги
Винные дрожжи - Harvest
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
КАК СДЕЛАТЬ СУХИЕ ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ДОМА. УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага на винных дрожжах имеет ряд достоинств: более быстрое брожение, чем на пекарских, вредные примеси образуются в меньшем количестве, отсутствие постороннего привкуса и запаха, небольшой расход.
Чаще всего на винных дрожжах изготовляют вина, однако для настаивания браги они тоже подходят. Причем есть немало преимуществ разведения именно их для самогона:
При многих своих достоинствах винные дрожжи для самогона имеют определенные недостатки.
Винные дрожжи различаются расходом на количество жидкости, временем брожения и прочими характеристиками. Ниже указана сравнительная информация наиболее популярных линеек винных дрожжей. Некоторые производители выпускают несколько видов штаммов с разными свойствами. В таблице представлены общие данные по каждой линейке.
Винные дрожжи белорусские | Минский дрожжевой комбинат, Беларусь | 20 грамм на один килограмм сахара | Крепость получаемого напитка — до 15 %. Отсутствие пены при брожении. Приятный вкус и запах уже на этапе брожения. Почти не выделяют вредных веществ. Брожение идет до двух недель. |
Витилевюр Малтифлор | SAS SOFRALAB MARTIN VIALATTE OENOLOGIE, Франция | два–четыре грамма на один килограмм сахара | Не вредит количество спирта до 15 %. Выдерживание низких и высоких температур. Процесс брожения — от семи суток. Подходят для браги из любого сырья. |
PRIMAVERA | Италия | 8–10 граммов на один килограмм сахара | Крепость напитка — до 14 %. Процесс брожение — 7–20 суток. Погибают от больших перепадов температуры. |
Lalvin | Канада | два-три грамма на один килограмм сахара | Крепость браги — до 1 %. Время брожения — 14–18 суток. Низкое пенообразование. Не образуется осадок. |
Gervin | Англия | два-три грамма на один килограмм сахара | Низкое пенообразование. Выдерживают крепость алкоголя до 21 %. Брожение происходит при низких и высоких температурах. |
Vinomax | Россия | 6–9 граммов на один килограмм сахара | Крепость напитка — до 12 %. Время брожения — 8–10 дней. Термоустойчивость. |
Феникс | Беларусь | 7–10 граммов на один килограмм сахара | Крепость готовой браги — около 13 % Начало брожения наступает через два дня. Высокая скорость брожения. Способствуют подавлению негативной микрофлоры в браге. |
Продукт хранят в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей на упаковку. Наиболее подходящий вариант хранения — в холодильнике. При температуре около двух–четырех градусов и без доступа кислорода дрожжи могут лежать больше двух лет. При комнатной температуре с соблюдением всех условий хранения продукт не испортится в течение года. Если дрожжи лежат при 30 ⁰С, то максимальный срок — полгода. В морозильной камере клетки будут храниться не больше шести месяцев.
Разводить брагу на винных дрожжах просто. Сначала готовится основа для бражки (ягодная, фруктовая, зерновая), добавляются дрожжи и сахар. Процесс брожения начинается при температуре выше 15 ⁰С. Он же прекращается, когда клетки «съедают» весь сахар в сусле и погибают, оседая на дно.
Для правильного брожения необходимо поддерживать температуру в помещении от +15 ⁰С. Средняя же для приготовления браги составляет около 23 ⁰С, но у некоторых штаммов она может быть другой.
При большей температуре скорость брожения повышается, однако слишком высокий нагрев убивает все клетки. Поэтому при соблюдении теплового режима, нужно ориентироваться на описание винных дрожжей на упаковке. Длительность брожения также зависит от количества сахара в сусле.
При брожении продукта необходимо ограничить попадание воздуха в емкость.
Винные дрожжиРецепт домашней браги на винных дрожжах рассчитывается исходя из необходимого количества готового продукта. Пропорции для приготовления: один килограмм сахара на четыре литра воды, объем дрожжей высчитывается с помощью указаний на упаковке.
Теперь начинается процесс перегонки браги. Перегонять сусло можно два раза для получения наиболее чистого напитка. Или же использовать дополнительную конструкцию, барботер, обеспечивающую высокое качество самогона без повторной перегонки.
Процесс выгонки самогона:
На этом первая перегонка закончена. Если барботер не использовался, следует выгнать самогон второй раз, выполняя те же шаги.
В соблюдении правил приготовления браги на винных дрожжах нет ничего особо сложного. Их просто надо строго придерживаться, и тогда вы получите отличное спиртное.
alkozalp.com
Обзор белорусских винных дрожжей
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ.КАК СДЕЛАТЬ САМИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...
Белорусские спиртовые дрожжи - покупать или нет ? Часть 1
📢🔝 Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага
Тестируем винные дрожжи, медный аламбик, турбо дрожжи для фруктовых браг и ставим брагу из абрикос
#Готовим простую брагу из Воронежских дрожжей (Полный цикл, от и до..)! Часть 52
Повторное использование дрожжевого осадка.
Прессованные спиртовые дрожжи. Как сохранить. Как использовать.
Вишневое вино на винных дрожжах
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Сахарная брага на винных дрожжах . Пару слов о спиртовых ...
📢🔝 Рецепт ВИСКИ из концентрата ИНТЕРКВАС и винные дрожжи. Брага
Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей
Винные дрожжи Oenoferm C2
Чача. Мой рецепт браги.
ВИННЫЕ ДРОЖЖИ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ.КАК СДЕЛАТЬ САМИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
👍 Рецепт вкуснейшего самогона 👍 Брага на декстрозе (глюкозе)
Обзор белорусских винных дрожжей
КАК СДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ БРАГУ ДЛЯ ВКУСНОГО САМОГОНА,ДИСТИЛЛЯТА.
самогон с браги на изюме
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»