Во-первых, они стимулируют вегетативные процессы рассады огурцов, а также молодых саженцев. Эффективность подкормки отмечается в первые же дни после внесения — листья и стебли огурцов приобретают более насыщенный цвет, избавляются от жухлости и желтизны, становятся сочнее и крепче. В долгосрочной перспективе саженцы выглядят более крепкими и здоровыми в сравнении с собратьями без подкормки дрожжами.
Во-вторых, дрожжи обладают богатым набором полезных веществ, как сами по себе, так и в дальнейших химических реакциях с почвой. Удобрение привносит в растение белки, углеводы, аминокислоты, витамин B и минеральные составляющие (органическое железно, азот, фосфор). Следует отметить, что процесс брожения сопряжен с поглощением калия, поэтому важно уравновесить его количество дополнительным удобрением древесной золой.
В-третьих, такая подкормка стимулирует рост и укрепление корневой системы огурцов, а также выступает в качестве профилактической меры по борьбе с грибковыми заболеваниями, укрепляя иммунитет растений.
Таким образом, дрожжевое удобрение несомненно положительно сказывается на росте и дальнейшем плодоношении огурцов.
Рецептов дрожжевой подкормки большое количество, в основном, потому что добавлять в смесь можно самые разные ингредиенты, которые всегда найдутся под рукой. Рассмотрим самые простые рецепты, постепенно переходя к более сложным и требующим большего времени на приготовление.
Для приготовления используют как сухие, так и сырые, «живые», дрожжи.
Вам понадобится ведро или кастрюля объемом 10 литров, 10 г сухого порошка и 5 столовых ложек сахара. Смешайте сахар и дрожжи в теплой воде, отставьте в теплое место на 4-5 часов. После того как смесь начнет бродить, нужно разбавить ее в десятикратном объеме перед тем, как поливать.
Залейте теплую воду в тару на 5 литров, смешайте в ней 2 столовые ложки сахара, 2 г аскорбиновой кислоты, 1 столовую ложку сухих дрожжей. Полученный раствор необходимо настаивать в течение 24 часов, время от времени перемешивая. Перед тем, как поливать, разбавьте смесь водой 1:10.
В 5 литрах теплой воды размешайте 100 г живых дрожжей, оставьте бродить в течение 6 часов. Полив таким раствором должен проводиться после разведения смеси 1:5.
В ведре на 10 литров смешайте 50 г грибного порошка, 0,5 л настоя куриного помета, 0,5 л древесной золы, 5 столовых ложек сахара. Настаивайте смесь в течение 24 часов, регулярно перемешивая. Перед применением следует разбавить смесь 1:10.
Залейте 50 литрами теплой воды одно ведро скошенной травы (ботвы картофеля, листьев, кустов, хмеля), 500 г сухарей (или хлебных корок), 500 г су
mysovets.ru
Огурец – овощ капризный и требовательный. Чтобы растение росло крепким, устойчивым к болезням, необходимо знать некоторые тонкости разведения этой культуры и соблюдать агротехнику.
А секретов и нюансов у огурчиков немало. Тут и правильный полив, опыление, подвязки и прищипки, защита от болезней и вредителей. Также на урожай влияет состояние почвы, и ее возможность прокормить растение. Если питательных веществ в почве недостаточно, растение будет голодать и о хорошем урожае можно забыть.
Решить эту проблему помогают подкормки. Эффективным и питательным удобрением, которое повышает урожай этой культуры, являются дрожжи.
Дрожжи - это живые организмы (одноклеточные грибы) способные к развитию и размножению. Они используются для производства хлебобулочных изделий, косметики, лекарств. Пиво и квас, вино и спирт - следствия жизнедеятельности этих микроорганизмов.
Для дачников они стали добрыми помощниками при выращивании огородных и садовых культур. Эти маленькие организмы богаты белками, аминокислотами, микроэлементами. В состав дрожжей входит органическое железо, цинк, магний и витамины группы B. Для растений они являются хорошими природными стимуляторами роста.
Попадая в грунт, дрожжевые грибки активизируют процессы разложения органики и развитие полезной микрофлоры в почве. Мелкие грызуны и насекомые избегают мест, где применялась дрожжевая подкормка. Кроме того, грибки дрожжей защищают растения от некоторых болезней.
Огурцы – культура чувствительная к недостатку питания в почве. Активное наращивание зеленой массы, быстрый рост плетей и плодов требуют высокопитательных подкормок.
Подкормка на основе дрожжей положительно влияет на развитие огурцов, а именно:
- Ускоряется развитие и наращивание корневой системы.- Энергично разрастаются крепкие плети, формирующие большие темно-зеленые листья.- Растения становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям (резким похолоданиям, засухе, болезням и др.).- Обильно завязываются ровные плоды правильной формы насыщенного зеленого цвета.- Количество пустоцветов уменьшается.- Рост и созревание огурцов ускоряется на 7 - 10 дней.- Увеличивается период плодоношения огуречных кустов.- Вкус плодов заметно улучшается.
Если дрожжевые подкормки чередуются с другими органическими (коровяк, настой птичьего помета, травяные настои) и даются несколько раз за сезон, урожайность огурцов значительно повышается. Это притом, что плоды получаются экологически чистыми в связи с отсутствием химических веществ в подкормке.
Дрожжевой раствор благоприятно влияет на почву. Разлагаясь, органические вещества обогащают почвенный комплекс азотом и фосфором. Те, в свою очередь, используются растением для питания в нужном количестве. Дрожжи – удобрение, которое полностью разлагается за сезон и поэтому безвредно для окружающей среды и грунта.
Первая подкормка дрожжами проводится в фазе двух настоящих листьев. Эта процедура заметно ускоряет рост кустиков и развитие корневой системы. Подкормка делается так:
Рецепт №1. 1 кг сырых (свежих) дрожжей разводится в 5 л теплой чистой воды (25 °C – 40 °C). Все перемешивается и оставляется в теплом месте на сутки, пока подкормка не перебродит. Через 24 часа берется литр готового раствора и смешивается с 10 л теплой воды. Для полива растений используют от 0,5 до 1 литра на каждый куст.
Рецепт №2. В 10 л теплой воды растворяется 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара. Все перемешивается. Настаивается в теплом месте более 2 часов. Затем приготовленную подкормку разводят в 50 л теплой воды. Этим продуктом поливают огурцы (от 0,5 до 1 литра на куст).
Вторая подкормка проводится в период начала цветения огурцов. В это время лучше использовать дрожжевые растворы с сахаром для привлечения насекомых-опылителей.
Рецепт №1. 100 г сырых дрожжей разводится в стакане теплой воды. В 5 л кастрюлю наливается 2,5 л теплой воды, добавляются разведенные дрожжи и пол стакана сахара. Ингредиенты перемешиваются. Емкость накрывается марлей и помещается в теплое место, где периодически перемешивается до окончания брожения (3 - 4 дня). Во время процесса выделяется большое количество пены. Затем берется стакан маточного раствора и добавляется на ведро (10 л) воды. Под один куст необходимо 2 л подкормки.
Рецепт №2. В 5 л емкость засыпают 10 г сухих дрожжей и 100 г сахара. Доливают 3 л теплой воды. Перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место, чтоб перебродило. Спустя неделю подкормка готова. К стакану дрожжевого раствора добавляют 10 л воды. Каждому растению выливают под корень 2 л живой подкормки.
Рецепт №3. Подкормка из хлеба. 1 кг подсушенного ржаного хлеба измельчить на куски и сложить в 10-литровую емкость. Залить теплой водой до верха и добавить стакан сахара или 100 г меда. Перемешать. Накрыть тканью и поставить в теплое место, если холодно - укутать. Один раз в день настой необходимо перемешивать. Через семь дней удобрение готово. Вынуть и отжать хлеб, а питательный настой процедить. Для подкормки растений брать 2 л готового настоя на ведро. Расход: на один куст до двух литров.
Рецепт №4. Хлебная закваска. В посуду на 10 л помещают хлебные сухари (до половины объема), добавляют стакан сахара, варенья или патоки. Затем всыпается стакан золы и сухие дрожжи (10 г). Доливается до верха теплая вода. Все размешивается, ставится в теплое место или закутывается. Закваску необходимо помешивать 1 - 2 раза в день. Через неделю приготовленную подкормку можно использовать. Перед поливом раствор процедить, хлеб отжать. Разводится удобрение с водой 1:5. Под каждый куст огурцов выливается по 0,5 л закваски.
Рецепт №5. В ведро помещается 1 ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, аскорбиновая кислота или витамин «С» (2 грамма), горсть земли. Все заливается теплой водой (5 л) и перемешивается. Для брожения смесь оставляют на 24 часа в теплом месте. Для полива берут один литр концентрата и разводят на 10 л воды.
Третья подкормка проводится для получения качественного позднего урожая, после сбора основного. Питательная смесь поможет растениям набраться сил и развиваться дальше. Рецепты подкормки те же, что и для второй.
Подкормки проводятся после полива, теплым вечером. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 °C. Дрожжи для подкормок должны быть очень свежими, а вода теплой, иначе брожение не начнется.
Следует помнить, что принимая участие в выработке азота, дрожжи потребляют калий и кальций из почвы, тем самым сильно уменьшая их запасы. Для восполнения потери применяют древесную золу и размолотую яичную скорлупу, которые вносятся в почву или прямо в дрожжевую питательную смесь.
Подкормки дрожжами не следует проводить более 3 раз за сезон. Переизбыток удобрения ведет к уменьшению урожая. Соблюдая технологию приготовления и сроки подкормок, многие огородники добиваются поразительных успехов. Приготовленная своими руками дрожжевая подкормка обеспечит обильный, «как на дрожжах», урожай огурцов.
indasad.ru
Приветствую всех огородников! Мы с вами каждый сезон с нетерпением ждём появления первенцев – первой редисочки, первой красной помидорки, первого огурчика. Огурцы в этом вопросе бывают особенно упрямы. Наберут завязи и замрут… И потом в течение лета несколько раз повторяют этот фокус. Так и хочется их подтолкнуть!
Рука невольно тянется к мочевине. Стоп! Не будем обжигать почву и её полезных жителей. Можно приготовить настоящую, живую подкормку, и огурчики станут отрастать волна за волной.
Нас выручат давние спутники человека – дрожжи. Это поистине волшебные природные существа.
Микроскопические грибковые организмы окружают нас повсюду. Огородникам хорошо знакомы вредоносные инфекции, способные погубить большую часть урожая. Крошечные грибки-паразиты проникают в клетки огородных культур, выпускают туда специальные ферменты, разрушающие живые растительные клетки, питаются продуктами этого распада и разрастаются огромными колониями.
Дрожжи – тоже разновидность грибов, но ведут себя иначе. Своими ферментами они способны быстро разлагать органические остатки, делая их доступными для поглощения корнями растений. В грунте появляются полезные соединения азота и других макро- и микроэлементов. Эту особенность можно поставить на службу человеку.
Современное органическое земледелие возрождает старинные рецепты, проверенные веками народного опыта. Как подкормить огурцы дрожжами, чтобы это дало быстрый эффект и при этом принесло максимальную пользу?
Никогда не нужно забывать, что дрожжи – это живые организмы, поэтому соединяем их с такой водой, в которой нет хлора и других ядохимикатов. Полезнее использовать природную воду – озёрную, речную, дождевую.
Пекарские дрожжи можно брать сырыми или сухими, купив их в магазине (обязательно обратить внимание, чтобы не истёк срок годности; сырые хранить в холодильнике).
По ускоренному рецепту 100 г сырых дрожжей необходимо растворить в тёплой воде и сразу подкармливать кусты. Но в этом случае быстрого эффекта не будет. Гораздо полезнее приготовить специальный настой.
В трёхлитровую банку с водой и с разведённым в ней сахаром (полстакана) кладут 100 г свежих сырых или 1 столовую ложку сухих дрожжей. Смесь накрывают марлей (капроновой крышкой нельзя!) и оставляют в тёплом месте.
Закваска бродит 3-5-7 суток (в зависимости от температуры окружающей среды), образуются пузырьки, возникает приятный кисловатый запах. Готовый концентрат разводят в воде (в пропорции стакан на ведро) и производят полив огуречных грядок — как на улице, так и в теплице.
Вследствие такой подкормки у растений развивается мощная корневая система, активно развиваются мелкие всасывающие корешки, утолщаются стебли, быстро нарастает мощный листовой аппарат, появляются новые завязи, наливаются плоды. Сильные кусты лучше противостоят болезням и успешно переносят капризы погоды, длительнее плодоносят.
Если необходимо большое количество настоя, его готовят в ведре или бочке (желательно не железной), куда можно добавить траву, немного земли, старое варенье, плесневелый хлеб, варёные рыбьи головы, квас. Отличное удобрение получается с пивными дрожжами, поэтому не повредит добавка живого (не пастеризованного) пива.
• Настой очень активен, не нужно применять его на одном месте чаще трёх раз за лето.• Всё натуральное тоже хорошо в меру, поэтому передозировка недопустима.• Препарат обязательно вносят после предварительного полива гряды водой.• Полезные процессы развиваются только в тёплой окружающей среде.
Маленькую рассаду дрожжевым настоем удобрять не следует. Огуречные кусты первый раз подкармливают не ранее, чем на этапе 4 листьев, повторно – через 3-4 недели.
Активная внутрипочвенная деятельность микроорганизмов способна привести к закислению почвы. В этом случае у растений могут появиться признаки калиевого или кальциевого голодания.
Листовые пластины бледнеют, на некоторых из них образуется бурая кайма, появляются уродливые завязи, замедляется рост. Поможет исправить ситуацию внесение золы и внекорневые подкормки (калийными удобрениями и кальциевой селитрой).
Для работы в почве дрожжевым грибкам нужно много органики. Специально сделанная на траве, соломе, кухонных отходах и навозе огуречная гряда служит им отличной средой обитания. Кстати, если Вы прольёте дрожжевой закваской любую компостную кучу, она перепреет с большим ускорением.
Кроме огурцов, подобным удобрением можно кормить и другие культуры семейства тыквенных (кабачки, дыни, арбузы, тыквы), и помидоры, и фасоль.
Магазинным (покупным) дрожжам легко найти замену. Процесс полезного брожения запускают путём использования ржаного хлеба, пшеничного зерна, хмеля. Ржаной хлеб или сухари из него заливают нехлорированной водой и выдерживают в тепле около пяти дней. Полученный продукт разводят водой в пропорции 1:3 — и удобрение готово.
Зёрна пшеницы (1 кг) увлажняют и ждут, когда они набухнут и слегка прорастут. После этого перемалывают (мясорубкой, блендером) в кашицеобразное состояние, кладут туда сахар (полстакана) и немного муки. Всё это варят в течение четверти часа, затем дают перебродить сутки-двое. Для полива огородных культур полстакана такой закваски разводят в ведре воды.
Собственные живые и суперактивные дрожжи Вы можете получить абсолютно бесплатно, если у Вас на огороде обитает такое удивительное растение, как хмель.
Цветут шишки хмеля в первую половину лета — плотные, ярко-зелёные. К концу лета и началу осени они желтеют или розовеют, становятся рыхлыми, внутри появляется жёлтый порошок. В эту пору их и собирают (вместе с плодоножками). Если шишки передержать на растении, то они буреют и теряют полезные свойства.
Плоды хмеля сушат в тени и хранят в тряпочных мешочках (хлопчатобумажных или льняных). Качественное сырьё можно использовать не менее трёх лет.
Для приготовления дрожжей сухие шишки хмеля помещают в посуду с горячей водой (в соотношении объёма 1:2) и варят часа четыре, чтобы жидкость выкипела и её осталось в два раза меньше. В процеженный отвар добавляют сахар (по 5 столовых ложек на каждый литр) и ржаную муку (по 2 стакана на литр), ставят на два-три дня в тепло для брожения.
Хмелевыми дрожжами заменяют сырые дрожжи из магазина.
Вы видели, как неудержимо растёт хмель? Пусть наши огурцы так же активно плодоносят!
Доброго урожая и до скорой встречи в нашем блоге!
agro-gid.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»