Брожение – это главный процесс в виноделии в результате которого мы можем наслаждаться ароматными алкогольными напитками. Оно происходит благодаря жизнедеятельности дрожжей, живущих на кожице винограда и других фруктов. Попадая в благоприятную среду, они начинают активно размножаться и перерабатывать сахар, превращая его в спирт. Для ускорения этого процесса может использоваться закваска из изюма для вина. Приготовить ее может каждый желающий, ведь для этого нужно минимум затрат и усилий.
Закваска для вина на основе изюма используется в тех случаях, когда естественных диких дрожжей оказывается недостаточно для полноценного брожения. Она незаменима в случае создания вина из варенья, компотов, сока, а также некоторых ягод, например, черной смородины. Но приготовить закваску можно только из качественного изюма, определить который можно по таким критериям:
Приобретать изюм для закваски рекомендуется на рынках у бабушек или же в магазинах органического питания. Но лучшим вариантом будет самостоятельная заготовка сухофруктов, ведь только так можно гарантировать натуральность продукта и сохранность необходимых для виноделия грибков.
Для того чтобы приготовить винные дрожжи в домашних условиях, понадобится 100 грамм изюма, 0,5 мл чистой воды и 80 грамм сахара.
Готовить такие винные дрожжи рекомендуется за несколько дней до их добавления в сусло. При длительном хранении жизнедеятельность грибков угнетается, и они уже не способны обеспечивать полноценное брожение. Приготовленную закваску можно хранить в холодильнике не более чем 10 дней. По истечении этого срока она не пригодна к использованию!
При желании закваску для вина можно делать не только из изюма, но и из свежего винограда, малины, сливы, земляники, инжира. Технология приготовления ничем не отличается, но ягоды предварительно нужно измельчить дол состояния пюре. Также, все время брожения массу следует несколько раз в день перемешивать деревянной ложкой — для предотвращения скисания.
samogonhik.ru
Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей местности его называют Изюмовка. Аналогом является похожий еврейский напиток, называемый Пейсаховка, который назван в честь праздника Пасхи и обязательно присутствует на праздничном столе.
Рассмотрим классический рецепт домашнего самогона. Необходимо подготовить:
Важно правильно выбрать ягоды, они должны быть из хорошего сорта винограда, светлого цвета и большого размера.
О начале брожения будет свидетельствовать появление пузырей. Когда они появятся, можно переходить к обработке оставшихся ягод – их необходимо залить теплой водой и также измельчить.
В заигравшую закваску добавляем полученное пюре. Сверху на емкость надеваем перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор. Оставляем емкость в темном, теплом месте для дальнейшего брожения. Этот процесс может занять от 3 до 5 недель. Срок брожения зависит от соблюдения правильного температурного режима при выдержке и от сорта винограда. Если ягоды выбраны не сочные, это замедлит процесс.
Готовую брагу необходимо профильтровать: жмых можно убрать с помощью ложки, а затем процедить через марлю. Далее брагу нужно перегнать. Конечно, сначала нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), ведь без него процесс попросту невозможен. Чтобы не растеряться в многообразии выбора, перед покупкой рекомендуется ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах и выбрать то устройство, которое подойдет именно вам.
Рецепт приготовления браги из изюма дает ароматный самогон, со сладковатым привкусом. Такой самогон можно смешивать со сладкими напитками, например, с соком или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
alcoprof.ru
Если вы любите готовить качественные продукты своими руками, вы можете приготовить великолепное домашнее вино. Сейчас – из варенья или повидла, летом – из ягод и винограда.Для качественного вина нужны специальные винные дрожжи, которые нигде не продают. Но вы легко можете вырастить их дома.
Я готовлю и вино, и дрожжи постоянно и получаю хороший результат.Сначала готовим дрожжи.Набор продуктов:Изюм – 2 горсти;Сахар-песок – полстакана;Вода – полтора – 2 стакана. Для хороших дрожжей нужен качественный изюм. Он должен быть сизо-фиолетовым, с хвостиками, быть «тощим», не блестеть. Если его подбросить вверх, он упадет на прилавок и издаст звук падающих камешков.Светлый изюм «обкурен» серой, блестящий, красивый, полненький «накормлен» техническим жиром.Если дрожжи заплесневели, причины могут быть разные:
= негодный изюм,
=дрожжам холодно или жарко.
Дрожжи хранятся не более 10 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.Можете ставить домашнее вино или самогон. Как приготовить вино, читайте статьи «Рецепт домашнего вина из варенья»,"Рецепт домашнего вина из ягод и плодов», «Рецепт домашнего вина из виноградных листьев» в разделе «Рецепты». Желаю стать отличным виноделом.Людмила
behappywoman.ru
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
Алкоголь является неизменным спутником человека еще с древнейших времен. Историки склонны считать, что первые напитки, полученные путем брожения, появились во времена зарождения сельского хозяйства, а это приблизительно 6-10 тысяч лет до нашей эры.
У каждого народа за много веков появились свои рецепты спиртного с использованием тех или иных традиционных продуктов, будь то виноград, хмель, мед или даже кобылье молоко из которого кочевые племена скотоводов изготавливали кумыс. На Руси бражка редко использовалась как самостоятельный напиток, чаще всего она служила основой для дальнейшего производства вина или самогона.
В основе ее производства лежит всего три компонента – это вода, сахар и дрожжи. На сегодняшний день существует множество рецептов, предлагающих запустить процесс брожения без сахара или даже дрожжей. Но все это лишь ловкая подмена ингредиентов. Например, если сахар не используется в чистом виде, то его обязательно заменяет продукт, содержащий крахмал (картофель или зерно). И, несмотря на широкий ассортимент дрожжевых культур (спиртовых, хлебопекарских, пивных, винных), их можно вполне заменить продуктами, содержащими так называемые «дикие» или фруктовые дрожжи, представляющие собой одноклеточные грибки. Действуют они точно так же как и покупные – запускают процесс брожения, получая спирт из сахара. Они были открыты французским микробиологом Луи Пастером в 19-м веке. Ученый выяснил, что эти грибки существуют на поверхности зерновых культур, а также овощах и фруктах и в благоприятных условиях при наличии сахара и белка начинают процесс активного размножения. Очень важно не мыть и не чистить плоды и ягоды перед использованием, иначе большая часть микроорганизмов будет утрачена.
Поэтому довольно часто фабричные дрожжи заменяются фруктами, ягодами (как в свежем виде, так и в форме варенья или сухофруктов), зерном, рисом, дынной или арбузной мякотью, горохом, томатной пастой и даже конфетами. При этом зерно берется только чистое, без остатков колосков, стеблей и прочего мусора. Кстати, по мнению экспертов в этой области, самогон, изготовленный на основе фруктовых дрожжей, получается более мягким и легким, без характерного запаха сивухи. Наиболее подходящей для этой цели считается яровая пшеница твердых сортов. Также следует учесть, что свежесмолотое зерно менее активно запускает процесс брожения, поэтому с момента сбора урожая нужно подождать несколько месяцев.
Невероятно полезный продукт изюм является компонентом для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных, благодаря повышенной концентрации в нем сахара и «диких» дрожжей. Его используют для производства всемирно известных вин Пассито и традиционной еврейской водки Пейсаховки.
Чтобы приготовить брагу на основе сушеного винограда понадобятся следующие ингредиенты:
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
— 10 литров очищенной воды;
— 100 грамм сахарного песка;
— 2 килограмма немытого изюма.
Для активации природных дрожжей сначала соединяют сахар с частью изюма (около двухсот грамм), заливают пол-литрами воды и настаивают не менее трех часов в теплом месте.
По истечении указанного времени набухшие виноградины извлекаются и приводятся в пюреобразное состояние при помощи мясорубки или кухонного комбайна. В ту же жидкость, где раскисал изюм, кладут несколько целых ягод, получившуюся кашицу, накрывают марлей и оставляют на три дня. В том случае, если процесс брожения не начался, значит сухофрукт не качественный и его нужно заменить, повторив процедуру заново.
Если же закваска получилась, то ее высыпают в подготовленную бродильню, добавляют оставшуюся часть измельченного изюма и воду. Горлышко бутыля плотно закрывают специальным гидрозатвором (или проколотой медицинской перчаткой) и помещают в затемненное место со стабильно теплой температурой воздуха в пределах 20-27°С.
Примерно через месяц на дне емкости образуется плотный осадок, а сама жидкость станет более прозрачной и перестанет пениться. Это свидетельствует о том, что процесс брожения прекратился и брага готова к дальнейшей переработке.
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
mirvinograda.ru
Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.
1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.
2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.
Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.
3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.
4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.
Изюмная брага под гидрозатвором6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.
Брага пейсаховки готова к перегонке7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.
8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.
9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.
10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.
11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.
alcofan.com
Пейсаховка — еврейская водка, само название происходит от традиционного еврейского праздника Пейсах (у нас это Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять водку и даже держать в доме спиртные напитки сделанные не из их сырья т.е. не кошерного. На празднике положено пригубить, поэтому евреи создали рецепт традиционной пасхальной водки — пейсаховку. Она изготавливается под строгим контролем опытных специалистов. Это потрясающий и вкусный напиток, кристально-чистый, мягкий, отличающийся приятным ароматом. Даже женщины пьют с удовольствием. Такой напиток перед приемом нельзя охлаждать, так как он теряет отличительный вкус при низкой температуре.
Самогон из изюма готовится без добавления дрожжей, так как на поверхности плодов они уже присутствуют. Мы рассмотрим два варианта с дрожжами и без дрожжей.
Сначала приготовьте закваску в домашних условиях. В литровой банке смешайте 250 грамм изюма, налейте пол литра теплой воды (26-29 градусов) и 150 грамм сахара, как следует перемешайте. Настаиваться должно до полного смягчения 3 -4 часа. Достаньте размягченный изюм, перекрутите в блендере или мясорубке и верните обратно в емкость, одновременно добавив 10 штук сухого изюма, поставьте в теплое и темное месте на три дня до возникновения брожения — вы заметите легкие воздушные пузырьки. Закваска готова.
Если вдруг закваска так и не забродила, то это говорит о присутствии химикатов в ягодах. Обязательно покупайте изюм, который не проходил обработку.
Бездрожжевой самогон в домашних условиях делается следующим образом.
Еще один рецепт, чтобы получилась качественная брага на изюме для самогона.
Мечтаете удивить своих родственников и друзей? Тогда приготовьте экзотический напиток из Израиля пейсаховку.
Такой напиток, по еврейскому рецепту, напоминает водку Пейсаховку, отличается сладковатым вкусом, нотками карамели. Традиционно пьется из маленьких рюмок. Если вы любите заморское спиртное, используйте такой рецепт. В Израиле его пьют медленно, закусывая мацой, цимесом или форшмаком. Но это не говорит о том что самогон не подойдет к другими блюдами, так же подходят мясные и рыбные закуски.
dom-vinokura.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»