Опубликовал: admin в Фермеру 14.05.2018 208 Просмотров
Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.
Кормовой дрожжи — высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.
Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств.
В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок.
Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.
Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп
Источник: «Животноводство России, апрель 2007»
В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу.
Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.
Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2–3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3–5% от массы корма.
Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье.
Химический состав кормовых дрожжей разных групп
Источник: «Животноводство России, апрель 2007».
В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.
Нормы расхода кормового дрожжевого белка
Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам кормовые в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 – 480 гр. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят.
Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3 — 5%, а в белковых концентратах для свиней — 15 – 20%.
Средняя норма использования дрожжей составляет 1 гр. сухих дрожжей в сутки на 1 кг живой массы животного.
Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.
Соевый шрот — является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %.
Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии – меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.
Рыбная мука — это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента – 60%. Рыбная мука — источник концентрированного протеина высокого качества, а также — жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.
Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.
Химический состав и питательная ценность белковых кормов.
Источник: Источник: «Животноводство России, апрель 2007».
Как видно из таблицы 3, в кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
w6x.ru
Мелкая фасовка
Дрожжи являются балансирующей добавкой в кормах всех видов животных и птиц. Если ячмень содержит 11% сырого протеина, пшеница – 12%, то дрожжи около 50%.
Дрожжи – продукт микробиологического синтеза с использованием отрубей и ржи, при этом гидролизируются до образования сахаров.
Дрожжи занимают промежуточное положение между белками растительного происхождения, близки по своему составу к соевому шроту и превосходят по качественным показателям мясокостную муку.
Дрожжи богаты аминокислотами, которые синтезируются в организме животных и необходимы для нормальной жизнедеятельности.
В дрожжи входят 17 важнейших аминокислот, в т.ч. 11 незаменимых:
Аминокислотный состав дрожжей кормовых (в % на абсолютно сухое вещество):
Лизин – 3.5 | Пролин – 1.3 | Изолейцин – 1.7 | Глутаминовая к-та – 6.1 |
Гистидин – 1.1 | Глицин – 1.6 | Тирозин – 0.7 | Серин – 0.8 |
Триптофан – 0.4 | Аланин – 2.1 | Цистеин – 0.2 | Метионин – 0.3 |
Аргаинин – 1.8 | Валин – 2.0 | Лейцин – 2.4 | Аспарагиновая к-та – 2.3 |
В состав дрожжей входят все необходимые микро и макро элементы, в т.ч.: мг/кг
Калий – 9580 | Магний – 1931 | Марганец – 82 |
Натрий – 3650 | Железо – 1433 | Медь – 10 |
Кальций – 1825 | Цинк – 175 |
|
Богатый витаминный состав еще выше поднимает биологическую ценность дрожжей. Содержание витаминов в мг/кг АСВ: тиамин (В)– 30.4, рибофлавин (В2) – 34.7, пантотеновая кислота (В3) – 161.2, никотиновая кислота (РР) – 457.3,пиридоксин (В6) - 2.6, биотин (Н) – 0.435, мезо-инозит - 2265, цианкобаламин – 0.7, витамин А – 56.5, витамин Д – 7.4, витамин Е – 30.4.
Продукт экологически чистый, не содержит токсичных элементов. Технология изготовления дрожжей запатентована, имеется сертификат соответствия.
Дрожжи в настоящее время регулярно и с большим эффектом используются во многих хозяйствах РФ. Институтом животноводства разработаны рекомендации по оптимальному применению дрожжей кормовых для с/х животных и птиц.
Вид скота или птицы | Дрожжи (% к массе концентрированных кормов) |
Цыплята - бройлеры | 2 |
Куры несушки | 2 |
Поросята | 6-10 |
Молодняк КРС | 15-20 |
Для дойных коров | 10 |
Использование дрожжей кормовых увеличивает надои молока на 17-22%, жирность повышается на 0.13-0.15%, снижает расход кормов на производстве 1 кг молока на 25-30%.
Менеджеры Компании «РОСАГРОКОРМ» с удовольствием предоставят Вам полную информацию по телефонам:
8-(38343) 4-36-34 / 4-36-35 / 4-36-37 / 8-905-956-39-37 / 8-923-785-8078 / [email protected]
www.korma.biz
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»
(ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина)
УДК 631.36 | ||
№ госрегистрации ________________ | ||
Инв. № | «Утверждаю» | |
Проректор по научной работе ФГБОУ ВПО БелГСХА им. В.Я. Горина | ||
_____________ А.В. Колесников | ||
«____» _____________ 2013 г. |
ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
«Разработка технологической схемы получения кормовых дрожжей из свекловичного жома»Начальник НИЧ
к.с.х.н. _______________ А.Н. Ивченко
подпись, дата
Руководитель темы и исполнитель темы:старший преподаватель _______________ А.С. Колесников
подпись, дата
КОРМОВЫе Дрожжи, Дрожжевой кормоконцентрат, послеспиртовая барда, фугат, кек, аэробное Культивирование дрожжей, Ферментация, комбикорм.
Объектом исследования являются существующие технологические схемы получения кормовых дрожжей из традиционных источников.Цель работы: изыскание перспективной технологии получения кормовых дрожжей из свекловичного жома, обеспечивающей улучшение технико-экономических показателей работы сахарного завода.
Содержание
Введение …………………………………………...………………………. | 5 | |
1 | Состав, свойства и применение кормовых дрожжей……………… | 6 |
2 | Существующие технологии получения кормовых дрожжей……………………………………………………………………. | 10 |
2.1 | Сравнительный анализ существующих технологий переработки барды…………………………………………………………………. | 14 |
2.2 | Описание существующих технологических схем………………… | 17 |
3 | Предлагаемая энергосберегающая технология получения кормовых дрожжей и обоснование технологического оборудования..… | 23 |
3.1 | Предлагаемая энергосберегающая технология получения кормовых дрожжей………………………………………………………… | 23 |
3.2 | Обоснование конструкции сушилки……………………………….. | 27 |
3.3 | Обоснование конструкции дозатора многокомпонентных жидкостей…………………………………………………………………… | 31 |
4 | Экономическое обоснование применения предлагаемой технологии……………………………………………………………………. | 36 |
4.1 | Затраты на производство….…………………………….…………… | 36 |
4.2 | Прибыль от основной деятельности…..…………………………… | 36 |
4.3 | Основные технико-экономические показатели……………………. | 36 |
Заключение…………………………………………………………… | 38 | |
Список использованных источников……………………………….. | 39 |
Обозначения и сокращения ДКК – дрожжевой кормоконцентрат;
КРС – крупный рогатый скот;
ХПК – химическое потребление кислорода;
БПК – биологическое потребление кислорода;
DDGS – сухая барда;
DDG – продукт переработки твердой фазы барды;
КНМК – концентрат низкомолекулярных кислот;
РБВК – растительно-белковый витаминный концентрат;
НДС – налог на добавленную стоимость.
Введение
В настоящее время в стране существует дефицит протеина в кормах. В расчете на 1 кормовую единицу рациона чаше всего его приходится 80-90 г (по норме 100-110 г). Известно, что вследствие недостатка протеина в рационах ухудшаются перевариваемость и использование кормов, на 30-50% уменьшается продуктивность животных, снижается качество продукции и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции. Поэтому в регулировании этого уровня большую роль играют различные кормовые добавки с повышенным содержанием протеина, включающего в себя незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины [1].
Однако существующие источники получения кормовых дрожжей не в полной мере позволяют решить возникшую проблему. Поэтому необходимость в разработке технологий получения кормовых дрожжей из нетрадиционных источников становится актуальной. При внедрении разработанных технологий предпочтение отдается энергосберегающим, безотходным технологиям с использованием вторичных источников энергии. Важное значение имеет экологичность предлагаемых технологий.
На наш взгляд решить возникшую проблему позволит внедрение технологии получения кормовых дрожжей из свекловичного жома. Поскольку производство свекловичного жома в России возрастает с каждым годом, то возникает проблема его утилизации. Таким образом, предлагаем решить две проблемы применением технологии получения кормовых дрожжей из свекловичного жома.
При регулярном применении кормовых дрожжей увеличивается жирность и количество молока, сокращается падеж, сокращается период откорма, стимулируется функция размножения, улучшается качество меха и пера, увеличивается яйценоскость, улучшается качество яиц, увеличиваются привесы. 1 Состав, свойства и применение кормовых дрожжей Кормовые дрожжи — специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмалопаточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы.
Кормовой дрожжи – высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока [2].
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. Сырьем для питательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств. В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку, различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок. Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре [3].
Таблица 1 – Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп
Тип кормовых дрожжей | Среда для культивирования дрожжевых клеток | Готовый кормовой продукт | Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг | |
Структура | Цвет | |||
Гидролизные | Древесные и с/х отходы | Порошок, гранулы | Желтый, темно-желтый | 240-450 |
Кормовые классические | Послеспиртовая барда | Чешуйчатый порошок, гранулы | Светло-коричневый, коричневый | 260-400 |
БВК | Парафины нефти, низшие спирты, природный газ | Порошок, гранулы | Светло-желтый, светло-коричневый | 600-800 |
Кормовые дрожжи выпускают в основном в виде порошков и гранул (рисунок 1).
Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75 - 80% воды и 25 - 20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистых экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде. Химический состав дрожжей зависит от состава перерабатываемого сырья, расы дрожжей, технологии производства, способа сушки [4]. Химический став кормовых дрожжей, полученных на различных видах барды, приведен в таблицы 2.
Таблица 2 - Химический состав кормовых дрожжей
Вещества, % | Дрожжи, выращенные на | ||
Сульфитном щелоке и гидролизной барде | Зерно-картофельной барде | Мелассной барде | |
Протеин | 45-52 | 48-56 | 47-55 |
Углеводы | 13-16 | 22-25 | 14-17 |
Жиры | 2-3 | 2-5 | 3-5 |
Безазотистые вещества | 20-37 | 22-30 | 22-33 |
Зола | 8-11 | 7-9 | 8-12 |
Кормовые сухие дрожжи, вырабатываемые на спиртовых заводах, содержат протеина не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах содержится: лизина - 32,8 г/кг; метионина - 8,2 г/кг; триптофана - 6,3 г/кг.
Кроме основных веществ дрожжевые клетки содержат в небольших количествах различные биологически важные вещества, катализирующие процессы обмена, т. е. ферменты, окислительно-восстановительные системы, вещества роста, витамины, порфирины.
Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. По этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты. Также в дрожжах в необходимых количествах содержатся витамины групп: А, Е, D, C. Оптимальное соотношение в дрожжах кальция и фосфора, обеспечивает прекрасное развитие крепкого костного скелета молодого поколения животных. Аминокислотный состав протеина кормовых дрожжей, превосходит количество протеина содержащегося в зерне пшеницы и других злаков. Витаминный состав дрожжей приведен в таблице 3.
Таблица 3 - Содержание витаминов в клетках дрожжей
Витамин | Содержание, мг/кг |
Тиамин | 6,2 - 8,0 |
Рибофлавин | 44 - 130 |
Пантотеновая кислота | 28 - 44 |
Пиридоксин | 23 - 30 |
Цианкобаламин | 0,2 |
Никтотинамид | 500 - 504 |
Фолиевая кислота | 11 - 23 |
Холин | 1660 - 2910 |
Н-биотин | 1,0 - 1,1 |
Эргостерин | 2080 |
Скармливать животным и птицам кормовые дрожжи в натуральном виде не рекомендуется, их можно употреблять в рацион питания лишь как белково-витаминную добавку. Значительные исследования и многолетняя практика по скармливанию дрожжей доказали их высокую эффективность использования. Опыты, проведенные при откорме свиней, показали, что введение в корм дрожжей в количестве 8-10 % от сухой массы общего корма повышает привес животных на 15-20 % и снижает затраты общих кормов на единицу привеса более чем на 10 %, сокращает продолжительность откорма свиней со 148 до 116 дней. Большую ценность представляют кормовые дрожжи для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят. Кормовые дрожжи можно успешно скармливать телятам и крупнорогатому скоту. Дрожжи могут заменить 20-30 % нормы цельного молока при вскармливании телят и обеспечить ежедневные привесы в 650-750 г. При выращивании телят 1 кг дрожжей заменяет 4-6 кг молока и позволяет получить дополнительно до 320 г телятины. Дрожжи повышают удои молока на 3-3,5 л в сутки и содержание жира в нем на 0,4-0,6 %.
Кормовые дрожжи являются ценным кормом для пушных зверей, заменяя на 30 % мясной корм. Систематическое скармливание дрожжей на зверофермах привело к повышению сопротивляемости животных заболеваниям и значительному улучшению качества меха.
Особенно эффективно использование кормовых дрожжей в птицеводстве. Птица очень нуждается в белковом корме, содержащем комплекс витаминов В. Особенно необходимы дрожжи при клеточном содержании птиц, а также при выращивании цыплят. Добавление кормовых дрожжей в рацион в количестве 5 % от общей массы корма увеличивает яйценоскость кур-несушек на 21-40 % (в зависимости от породы кур), а 10 % - на 26-51 %. Килограмм дрожжей, скормленный курам, дает возможность получить дополнительно более 30-40 яиц.
Кормовые дрожжи успешно используются при искусственном разведении рыбы, а также в пчеловодстве для подкормки пчел ранней весной [5]. 2 Существующие технологии получения
кормовых дрожжей Анализ существующих технологий получения кормовых дрожжей показывает, что основные этапы производства у всех технологий одинаковы. Отличаются технологии только дополнительными операциями, применяемыми для различных источников получения. Поэтому технологии получения кормовых дрожжей можно рассмотреть на примере технологии получения из послеспиртовой барды, так как это самая распространенная технология.
Послеспиртовая барда является отходом спиртового производства. Утилизация послеспиртовой барды связанна с экологическими проблемами. Поэтому существует технология переработки барды в кормовые дрожжи. Барда содержит весь белок зерна, поэтому обладает достаточно высокой питательной ценностью. Россия и многие зарубежные страны широко применяют переработку барды [6].
Фирмы «Альфа-Лаваль», «Atlas-Stord» и др. используют, в основном технологию «упаривания фугата» в выпарных станциях. Значительные энергетические затраты на процесс выпарки, а также цена на выпарные станции формируют полную стоимость технологии в размере нескольких миллионов евро. Более того, данная технология связана с множеством экологических проблем. Это не может отрицательно сказаться на окончательной себестоимости конечной продукции.
Чтобы снизить стоимость необходимо заменить технологию выпаривания аэробной микробиологической переработкой барды в концентрированные кормовые дрожжи. В России существует множество заводов, которые получают сухие кормовые дрожжи из послеспиртовой барде. Применяемое заводское оборудование используется крайне неэффективно, так как оно требует огромного расхода энергетических затрат. Оплата энергоресурсов является большой частью себестоимости продукции. Эта тенденция наблюдается из года в год. Решения экологических проблем, также увеличивают затраты предприятия на производство[7].
Предприятия, которые планируют перерабатывать барду в кормовые дрожжи, сталкиваются с проблемой выбора наиболее оптимальных производственных операций технологического процесса. Схема с выпарными станциями для получения «Сухой барды (DDGS)» и схема с получением кормовых дрожжей являются основными технологическими схемами переработки барды.
Основная трудность утилизации послеспиртовой барды это переработка жидкой фазы - «фугата». На спиртзаводе мощностью 3000 дал образуется до 350 м3/сутки. «Фугат» содержит вещества, которые загрязняют окружающую среду (ХПК и БПК «фугата» более 80 000 мг О2/л).
Рассмотрим основные операции предложенных схем, выявим их преимущества и недостатки. Проведем сравнительный анализ существующих технологических схем.
Схемы с выпарными станциями для получения «Сухой барды (DDGS)»
Самой распространенной технологией в мире, является технология «упаривания фугата» на выпарных станциях. Шведская компания «Альфа-Лаваль», датская фирма «Atlas-Stord», ряд китайских и российских компаний используют именно эту технологию. Утилизация «выпара» требует наличие стационарных очистных сооружений, которые не каждый завод может себе позволить, поэтому нередко происходит ухудшение экологической обстановки.
Однако данная технология полностью укомплектована серийным оборудованием. Налажен рынок запасных частей и оборудования под данную технологию. Кроме того, рынок по реализации и применению сухой барды постоянно требует увеличения производства продукции не только для применения в сельском хозяйстве, но и во многих других отраслях [8,9].
В России только один спиртзавод («Спиртзавод Буинский» Татспиртпром) реализует полный цикл переработки барды в «DDGS. Остальные спиртзаводы («Уржумский», «Корыстово» и др.) реализуют технологический процесс по усеченному циклу переработки барды в продукт «DDG». Такой цикл предусматривает только переработку твердой фазы барды – «кек», а жидкая - «фугат» сливается в канализацию[10].
Схемы с получением кормовых дрожжей
Технологическая схема аэробной микробиологической переработки жидкой фазы с получением концентрированных кормовых дрожжей позволяет снизить стоимости оборудования с одновременным снижением эксплутационных затрат. В России некоторые заводы («Береговской», «Мариинский», «Мамадышский» и др.) производят сухие кормовые дрожжи из послеспиртовой барды.
Специалисты ООО «СпиртПриборСервис-Наладка» совместно с ООО «АМТ» предложили новый подход к решению проблемы комплексной переработки барды. Суть подхода заключается в следующем. Послеспиртовая барда разделяется на жидкую и твердую фазы на центрифугах. Кормовые дрожжи выращиваются на фугате. Для сушки продукцию используют камерные контактные сушилки.
Данная технология позволяет перерабатывать послеспиртовую барду в сухой дрожжевой кормоконцентрат (ДКК) – смесь твердой фазы барды, с выращенными на основе фугата кормовыми дрожжами. Биологическая ценность и усвояемость дрожжевого кормоконцентрата (ДКК) значительно превосходит эти показатели сухой барды «DDGS». Свойства и питательная ценность соответствует кормовым дрожжам первой категории по ГОСТ 20083–74 [11,12].
Значительная экономия энергоресурсов по предложенной схеме получается за счет предварительного механического отжатия жидкости из фугата. Также, применение в качестве сушильного оборудования роторно-трубчатой сушильной печи, позволит снизить затраты на сушку готового продукта, так как энергопотребление у нее в 4-6 раза ниже, чем применяемых ранее сушилок распылительного типа.
www.dereksiz.org
Неактивные сухие кормовые дрожжи - высокоценный белково-витаминно продукт. Микробный белок, синтезируемый дрожжами, в усвояемости и содержании аминокислот превышает животный протеин, увеличивая биологическую ценность белков других кормов. Белок из кормовых дрожжей усваивается у животных на 95%. Сера и ее соединения включены в состав биологических процессов, участвующие в формировании аминокислот. Фермент катализирует процесс усвоения дрожевых аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, которые содержатся в дрожжах, способствуют нормальному развитию скелета. Витамины В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами жирового обмена. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не существует. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных эффектов. Применение продукта не влияет на время убоя и использование молока. Корм типа дрожжей определяется штаммом грибка-производителя и среды выращивания. Как штаммы-продуценты кормового белка используются микроскопические грибы Candida, роды Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis, и другие. Это одноклеточные организмы (грибки) способные расти в культуральной среде, содержащей источники углеводов и минералов (N, P, K, Mg Ca, Fe, Mn, Zn, и т.д.), и растворенный кислород. Во время роста биомассы происходит брожение и синтез белка клетки дрожжей.
Сырьем для питательных сред могут быть: углеводороды (рафинированное жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружки, щепа), гидролизаты из отходов сельского хозяйства (солома, шелуха семян, початков кукурузы, и т.д.), сульфатный целлюлозый раствор при производстве бумажной продукции, барда гидролиза и производства алкоголя. Неактивные сухие кормовые дрожжи увеличивают биодоступность белков других кормов содержащимися в них незаменимыми аминокислотами. В состав этих дрожжей входят все десять незаменимых аминокислот: в процентах от сухого вещества дрожжей: валин 3,1; Лейцин 3,7; изолейцил 3.5; аргинин 3,2; лизина 4.4; треонин 2,5; метионин 3,0; триптофан 0,3; тирозин 4,2; гистидин 1,4. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи аналогичны белкам животного происхождения. Для повышения эффективности основных растительных белковых ресурсов очень важно ввести кормовые дрожжи в рацион животных. Кормовые дрожжи содержат витамины группы В и в этом отношении превосходит все белковые корма, в том числе рыбную муку. Естественное сочетание белков в дрожжах и витаминов очень важны для питания животных и птиц. Эти витамины тесно связаны с метаболизмом белка в животных и являются компонентами ферментных систем, активности катализаторов, необходимых для поглощения аминокислот и синтеза белка.
Кормовые дрожжи - богатый источник витамина D2. Содержится в жировой композиции дрожжей эргостерола (0,25-0,7% абс. сухой дрожжевой биомассы) при облучении ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2. 1 кг облученных кормовых дрожжей может довести содержание витамина D2 до 5000-12000 международных единиц. Зола кормовых дрожжей также содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, сера, медь, кобальт и другие. В общем питании 1 кг кормовых дрожжей, содержит до 1,03-1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого белка (истинный протеин) - до 380-480 г.
Кормить животных и птиц дрожжами в чистом виде не рекомендуется, они могут быть потреблены в рационе в качестве единственной белково-витаминной добавки. Научные исследования и многолетняя практика кормления дрожжами доказали их высокую эффективность. Эксперименты, проведенные при откорме свиней показали, что введение дрожжей в корм в количестве 8-10% по сухой массе общего корма для животных увеличивает прирост на 15-20%, а также снижает общую стоимость корма на единицу прироста вес на более чем 10% и сокращает срок свиней на откорме со 148 до 116 дней. Наиболее ценными являются кормовые дрожжи для свиноматок: возрастает общий выход молока, снижается смертность поросят.
Кормовые дрожжи могут быть успешно применены для кормления телят и крупного рогатого скота. Дрожжи могут заменить 20-30% от нормы в целом при кормлении телят и обеспечить суточный прирост в 650-750 г, при выращивании телят 1 кг дрожжей заменяет 4-6 кг молока и позволяет получить до дополнительные 320 граммов телятины. Дрожжи увеличивают удой молока на 3-3,5 литра в день и содержание жира в нем на 0,4-0,6%. Неактивные сухие кормовые дрожжи - это ценный корм для пушных зверей, заменяющий 30% мясной пищи. Систематическое кормление дрожжами на зверофермах приводит к повышеннию устойчивости к болезням животных и значительно улучшает качество меха. Дрожжи увеличивают выносливость лошадей, снижает их утомляемость. Особенно эффективным является использование кормовых дрожжей в птицеводстве. Птица нуждается в кормовом белке, содержащем комплекс витамина В особенно необходимый, а также для растущих кур. Добавление кормовых дрожжей в рацион в количестве 5% от общей массы корма увеличивает яйценоскость кур-несушек на 21-40% (в зависимости от породы кур), и 10% - на 26-51%. Введение дрожжей в качестве основного ингредиента корма кур дает дополнительные 30-40 яиц. Кормовые дрожжи успешно используются в рыбоводстве и пчеловодстве для кормления пчел ранней весной. Комбикормовая промышленность имеет высокий спрос на кормовые дрожжи. Формула корма для различных видов скота кормовых дрожжей составляет 3-5%, а для свиней 15-20%.
Нормы расхода неактивных сухих кормовых дрожжей: добавляют в рацион животных, как источник белка и витаминов. Сухой корм дрожжи в основном используется в кормовой промышленности. В формуле каналы для различных типов скота кормовые дрожжи 3 - 5%, а белковые концентраты для свиней - 15 - 20%. Средний коэффициент использования составляет 1 г сухих дрожжей в день на 1 кг массы тела животного. Кормовые дрожжи используются в производстве кормов для скота и птицы. Порошкообразный продукт подают непосредственно в смеситель. Гранулированный продукт измельчают в дробилке предварительно, а затем подают в смеситель. Оптимальные нормы расхода подачи дрожжей в кормах (по массе корма): - Куры - от 2 до 3% - Свиньи - от 3 до 5% - Крупный рогатый скот - 6-10%. Рекомендуемые стандарты для животных кормовые дрожжи дополнения на душу населения в день (до):
• Крупный рогатый скот (быки и коровы) ....................... ....................... 500 г / день• молодняк крупного рогатого скота ................ .............. 300 г / день• телята.......................................... ...... ..................... 200 г / день• свиноматки .................................... ............ .......................... 250 г / день• молодняк поросят ............................................... .............. 200 г / день• откормка поросят ..................... .......................... ............. 150 г / день• лошади ................................................ ...................... 500 г / день• жеребята ................................................ ......................... 300 г / день• взрослая птица ............................................... .................... 5 г / день• бройлеры ................................................ .................... 2 г / деньПродуктов-заменителей белка кормовых дрожжей не существует. По составу аминокислот и содержанию сырого протеина в кормовых дрожжах сопоставим с рыбной мукой (животным белком), соевым шротом и подсолнечным шротов (растительные белки). Тем не менее, усвояемость животного белка намного лучше, чем растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваивается на 89-90%, растительные белки - только на 65-70%.
www.valmar.com.ua
Дрожжи кормовые – это экологически чистая кормовая добавка, состоящая преимущественно из белка, предназначенная для вскармливания сельскохозяйственных пушных зверей, животных и птицы. Кормовые дрожжи производятся на основе барды из зерна и служат прекрасной добавкой для обогащения комбикормов и последующего скармливания их животным со смесями и концентратами, жомом и силосом.
Дрожжи кормовые состоят из технически чистых дрожжевых культур, которые выращены на гидролизно-мелласно-спиртовых субстратах. Дрожжевой протеин обладает высокой биологической ценностью, поскольку в его составе имеются практически все незаменимые для хорошего набора массы аминокислоты. Зерно и злаковые культуры не содержат достаточного количества белка, поэтому наблюдается дефицит таких жизненно необходимых аминокислот как метионин, триптофан, лизин. При нехватке хотя бы одного из этих компонентов, зерновой белок усваивается не полностью.
Так же в дрожжах в необходимых количествах содержатся витамины групп: А,Е,D,С. Оптимальное соотношение в дрожжах кальция и фосфора, обеспечивает прекрасное развитие крепкого костного скелета молодого поколения животных. Аминокислотный состав протеина кормовых дрожжей, превосходит количество протеина содержащегося в зерне пшеницы и других злаков.
Имея хороший состав, дрожжи способны значительную часть валовой энергии всего корма превратить в организме животных и птиц в энергию обмена, соответственно позволяют увеличивать привес животных, приводя при этом к экономии затраченных на корма средств порядка 10-15%.
Рекомендуемые нормы ввода дрожжей кормовых (БКС):
|
Белок кормовых дрожжей, так же имеет способность усваиваться организмом животных более полноценно, нежели белок, имеющий растительное происхождение. Дрожжевая биомасса в организме животного имеет лучшую перевариваемость, и составляет 85-90%. У растительного белка эта цифра равна 80%. Состав дрожжевой золы богат необходимыми для организма животных макро- и микроэлементами.
Каждая тонна дрожжей , способна высвобождать 5-7 тонн зерна и обеспечивать дополнительным производством до 1,5т мяса птицы, около 25-30тыс.штук яиц, 0,4-0,6т свинины, а при скармливании крупному рогатому скоту, удои повышаются на 3-3,5л в сутки.
Кормовые дрожжи успешно нашли свое применение в искусственном разведении рыбы, и даже в пчеловодстве для подкормки пчел ранней весной. В качестве обязательного компонента дрожжи рекомендуются, прежде всего, для птицы и свиней любого возраста, а также крупного рогатого скота.
Наилучшего эффекта удается достичь при комплексном использовании кормовых дрожжей в премиксовом составе с : концентрированными готовыми смесями, биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами). Регулярное скармливание животным такого рода кормов, способно повышать жирность молока на 0,30%,а так же способствует значительному снижению заболеваемости молодняка крупного рогатого скота таким распространенным заболеванием как авитаминоз.
За более подробной информацией об использовании, о наличии и цене кормовых компонентов вам необходимо связаться с нашими специалистами.
По вопросам кормовых добавок+996 770 44 86 90email: [email protected]
Назад
trit.kg
|
|
vidkormov.narod.ru
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые на пентозах, остающихся при производстве этанола из гидролизатов древесины. Биомасса Д. к. содержит большое количество белков (около 60 % на сухую биомассу). В широком смысле слова Д. к. – сухая биомасса любых дрожжей,… … Словарь микробиологии
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов … Большой Энциклопедический словарь
дрожжи кормовые — определенные виды дрожжей, выращиваемые на отходах древесины, лузге подсолнечника, соломе и т. п. Скармливают сельскохозяйственным животным в качестве белково витаминно минеральной добавки вместе с концентратами или в составе комбикормов. * * *… … Энциклопедический словарь
Дрожжи кормовые — дрожжи, выращиваемые специально на корм с. х. животным. Для производства Д. к. используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше,… … Большая советская энциклопедия
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ — дрожжи, получаемые специально на корм с. х. ж ным. Для их произ ва используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях, лузге подсолнечника, соломе, а также отходах сульфитно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
дрожжи кормовые — дрожжи кормовые, дрожжи, получаемые специально на корм сельскохозяйственным животным. Для их производства используют дрожжи видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины, кукурузных стержнях лузге подсолнечника,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Современная энциклопедия
ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… … Большой Энциклопедический словарь
Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
дрожжи — ей; мн. Микроскопические грибки, вызывающие брожение; пищевой продукт из таких грибков. Пивные д. Сухие д. Тесто на дрожжах. Развести д. Продавать д. (также: шутл.; дрожать от холода). Как на дрожжах (расти, подниматься) (очень быстро). ◁… … Энциклопедический словарь
dic.academic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»