Рецепты для выпечки хлеба на закваске. Пироги без дрожжей на закваске


Выпечка на закваске - Рецепты хлеба без дрожжей

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Если вы чувствуете в себе силы для выпечки хлеба, значит, вы должны узнать рецепты закваски без дрожжей. Никаких особых сложностей в процессе нет, пугаться не стоит, результат будет непременно.

Прежде всего, запомните, что рецепты встречаются разные и что закваска без дрожжей не бывает только одного вида. Она может быть разной, о каждой отдельно мы поговорим ниже.

Каждая из них хороша по-своему и применяется для приготовления хлеба. Качественной закваске нужна ржаная мука, а все потому, что в ней сбережено много нужных органических веществ для выпечки хлеба.

Закваска без дрожжей на пшеничной муке может быть приготовлена по рецепты на 1-2 раза использования, потом ее микрофлора начинает меняться и это приводит к порче продукта.

Чего нельзя сказать о ржаной закваске, если соблюдать правила хранения и подкармливать, то она может идти в ход на протяжении года.

Закваска ржаная

Для закваски нам необходима мука и вода.

  • В самый первый день размешайте 100 г муки и воды, должна выйти смесь как густая сметана, держите ее в тепле, избегая сквозняков. Посуду, где должна получиться закваске, накройте влажной салфеткой.
  • Во второй день. Открыв салфетку, вы заметите, как на закваске показались пузырьки. Если их не так много, как вам бы хотелось, не огорчайтесь, все идет по плану. Самое время досыпать в миску немного муки и добавить воды, то есть, закваске нужно питаться.
  • В третий день. Заглянув в миску, вы увидите, как ее содержимое начало пениться и увеличилось в объеме. Всыпьте туда 100 г муки, воды и отправьте в тепло еще на сутки.
  • В четвертый день. Ваша закваска без дрожжей по рецепты готова, разделите ее на 2 части. Половину переливают в банку, закрывают крышкой с отверстиями и убирают на холод. Оставшуюся часть вы можете применять для приготовления хлеба.

Закваска на изюме

  • В первый день разотрите горсть изюма, высыпьте в банку и добавьте полстакана воды и ржаной муки, маленькую ложку меда/сахара. Банку накройте влажной салфеткой, и закваска для хлеба отправляется в тепло.
  • Во второй день. Спустя сутки процедите содержимое банки, прибавьте к закваске 4 столовых ложки муки. Поставьте в теплое место.
  • В третий день. Наконец, закваска без дрожжей по рецепты считается доделанной. Ее остается поделить на 2 части, одну взять для приготовления хлеба, а другую отставить, досыпать муки и под крышкой с отверстиями вынести на холод.

Закваска на зерне

  • В первый день Отмерьте стакан ржи или пшеницы, все зависит от того, для какого хлеба вам требуется закваска, замочите зерно для проращивания в посуде, которую необходимо обернуть и поставить в тепло.
  • Во второй день. С утра проверьте, все ли зерно проросло. Если нет, то вновь промойте его и отложите часов на 10-12. Вечером сырье для закваски перемелите в чаше кухонного комбайна, перемешайте с ржаной мукой (2 ст. ложки) и маленькой ложкой сахара/меда. Будущей закваске предписано провести время в тепле и под полотенцем еще сутки.
  • В третий день. Приготовленная по рецепты закваска для хлеба делится, равно как и в предыдущих случаях. Одна доля идет на выпечку хлеба, а другая отправляется в холодильник на хранение.

Закваска на шишках хмеля

  • В первый день поместите в термос столовую ложку хмеля и залейте их кипятком. Дайте настояться сутки.
  • Во второй день. Возьмите банку емкостью 2 л, профильтруйте в нее хмелевой настой, всыпьте столовую ложку ржаной муки, не забудьте про сахар. Будущей закваске без дрожжей для выпечки хлеба необходимо провести в теплом месте сутки. Накройте банку салфеткой, чтобы закваске можно было «дышать».
  • В третий день. Заглянув на следующий день в банку, вы заметите, как там пенится закваска для хлеба. Запах неприятный, но вы не обращайте на эту мелочь внимания. Всыпьте муку, размешайте и опять поставьте жидкость бродить.
  • В четвертый день. Откройте банку, долейте теплой воды в объеме, равном половине закваске для хлеба. Всыпьте муки, чтобы вышла масса, похожая на сметану. Отправьте все в тепло, накрыв посуду салфеткой.
  • В пятый день. То же, что и в предыдущий день.
  • В шестой день. Отлейте жидкость без дрожжей для приготовления хлеба, а то, что осталось, поставьте в холодильник, предварительно долив теплой воды и муки. Выпечка хлеба впоследствии будет проходить быстрее.

Закваска рисовая

  • В первый день. Насыпать в банку риса, примерно 100 г, и залить его 150 мл слегка подогретой воды. Прибавить чайную ложку сахара, взболтать и поставить посуду на холод.
  • На четвертый день досыпать к закваске еще ложечку сахарного песка и 3 столовых ложки пшеничной муки, хорошо взболтать.
  • В пятый день. Вашей закваске без дрожжей пришло время подкормиться: столовая ложка муки и 100 мл теплой воды.
  • В шестой день. Процедить жидкость через марлю, всыпать к закваске 4 столовых ложки муки и ложечку сахара. Отставить на 6-7 часов, после чего можно приступать к приготовлению опары, оставив часть жидкости в холодильнике. Такой закваске самое место в тесте для блинов, пирогов без дрожжей, булочек и другой выпечки.

Опара

  • Рецепты хлеба предполагают использование опары, так он удается особенно воздушным и вкусным. Закваске в количестве одного стакана соответствует 40 г прессованных дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих.
  • Вылейте в миску стакан закваске без дрожжей и примерно 450 мл подогретой воды. Всыпьте муки, чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны. Опара по рецепты считается готовой, ее нужно прикрыть и дать подняться.
  • На это уйдет несколько часов. Лучше этот процесс делать вечером, тогда утром можно замешивать тесто, и выпечка готова к запеканию.

Тесто

  1. В половине стакана теплой воды разведите столовую ложку меда и чайную соли, вылейте в опару.
  2. Добавьте по своему вкусу наполнители: различные семена, овсяные хлопья, отруби, кориандр, молотый имбирь, 3 ложки подсолнечного масла.
  3. Всыпьте ржаную муку без дрожжей, чтобы получилось густое тесто, в нем свободно должна стоять ложка.
  4. Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.
  5. Разминая, складывайте его конвертом, притрушивая мукой.
  6. Сформируйте шар, струсите избыток муки и выложите на сковороду, предварительно смазанную маслом.
  7. Дайте подойти хлебу 2-3 часа, выпечка проведет в духовке около часа при температуре 220 гр.

На дно духовки установите миску с водой, и помните, в первые 20 минут в нее нельзя заглядывать. Как только наступит готовность хлеба по рецепты, вынимайте его и заворачивайте в полотенце на целые сутки.

Сделанный на закваске, не содержащей магазинных дрожжей, он получается особенно вкусным и ароматным!

ivanrogal.ru

Тесто для пирогов на закваске

Описание приготовления:

Собственноручно приготовленная закваска для теста является полностью натуральным продуктом. С ее помощью вам будет легко замесить идеальное для приготовления пирогов тесто, которое быстро подходит и долго не черствеет. Достаточно лишь смешать закваску с яйцами и сметаной, а затем добавить муку и все прочие ингредиенты, тщательно вымесив все это. Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Русская кухня

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 1

1. Готовим закваску для теста: положите на дно банки 10 изюминок, залейте их водой и настаивайте в течение 3 дней.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 2

2. Воспользовавшись марлей, отфильтруйте изюмную воду, добавьте в неё 150 г. муки и поставьте в теплое место подходить.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 3

3. Примерно спустя двое суток закваска должна начать бродить, это можно определить по появлению на ее поверхности характерных пузырьков.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 4

4. Считать готовой можно увеличенную в объеме и сплошь покрытую пузырьками закваску. Хранить ее рекомендуется при комнатной температуре, регулярно подкармливая через каждые 2 дня.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 5

5. Переходим к приготовлению теста для пирогов: в готовую закваску добавьте 2 яйца и 250 мл. 15%-ной сметаны, все это тщательно перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 6

6. Добавьте 100 граммов тростникового сахара и еще раз перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 7

7. Добавьте 1 ч.л. соды и 2 г. ванилина, снова перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 8

8. Добавьте теперь 50 мл. растительного масла, перемешайте.

Тесто для пирогов на закваске - фото шаг 9

9. Просейте 650 граммов муки, постепенно добавляйте ее в приготавливаемую смесь, перемешивая сначала миксером, а после того, как тесто станет слишком крутым, выложите его на стол, добавьте всю оставшуюся муку и продолжайте месить руками еще как минимум 20 минут. Теперь вы знаете, как приготовить тесто для пирогов на закваске. В этом нет ничего сложного. Оно отлично подойдет для самой разной выпечки, включая пироги, рулеты, булки и т.д.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

полезная выпечка без дрожжей всегда на столе

В далекие времена, когда выпекание домашнего хлеба было делом само собой разумеющимся, каждая хозяйка владела собственным рецептом теста. Общим оставалось одно — хлеб делали на закваске, обеспечивающей изделиям пористую структуру и придающей им неповторимый кисловатый вкус.

Действие закваски основано на работе молочнокислых бактерий. Благодаря природной ферментации и постепенному созреванию происходит насыщение теста дополнительными соединениями. Поэтому бездрожжевой хлеб на закваске считается намного полезнее дрожжевого, хранится дольше и, что важно, не плесневеет.

Как сделать ржаную закваску для хлеба

Для приготовления самой простой и поэтому популярной среди домашних хлебопекарей закваски нужны лишь теплая вода и мука. А далее остается немного подождать: через 5 дней у вас на руках будет основа витаминного домашнего хлеба.

День 1-йВ банке (лучше взять сразу 2-литровую) смешайте 100 г ржаной муки и 100 мл теплой (примерно 35 градусов) воды. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Спустя некоторое время вы заметите немногочисленные пузырьки воздуха — пошел процесс брожения.

День 2-йПодкормите закваску. Для этого долейте еще 100 мл теплой воды и досыпьте столько же муки, чтобы консистенция осталась прежней. Перемешайте, накройте и снова поставьте в теплое место. Периодически помешивайте.

День 3-йНа третий день закваска увеличится в объеме, пузырьков будет очень много, об активном брожении будет свидетельствовать неприятный запах. Переживать не стоит, всё нормально. Испортить закваску можно лишь в том случае, если в доме очень холодно. Подкормите закваску в последний раз и снова оставьте в теплом месте.

День 4-йКак правило, к этому времени неприятный запах закваски трансформируется, превращаясь в характерный кисловатый. Сама же масса заметно успокаивается. Можно отделять нужное количество закваски, требуемое по рецепту для выпечки хлеба, а остальную часть переместить в банку емкостью 0,5 л и накрыть крышкой с отверстиями. Это и будет наша «вечная» закваска (стартер) для дальнейшего использования.

Как хранить закваску

Если планируете печь хлеб часто, закваску можно хранить при комнатной температуре, подкармливая раз в 12 часов. Чем теплее в помещении, тем больше подкормки нужно закваске.

Если печете хлеб не так часто, храните закваску в холодильнике, подкармливая раз в 5–7 дней. В следующий раз за 24 часа до начала замеса теста достаньте закваску из холодильника, подкормите, как прежде, с интервалом в 12 часов и оставьте в тепле.

Пожалуй, не менее важный совет: готовьте закваску в тишине и в хорошем расположении духа. Пеките и радуйте своих близких, ведь аромат у такого хлеба просто божественный, а вкус с магазинным лучше не сравнивать!

Источник

 

bigl1fe.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *