Чтобы приготовить вкусную дрожжевую выпечку: пироги, пирожки, булочки и т. д., сначала необходимо создать опару для теста, ведь именно от нее зависит пышность и воздушность ваших лакомств. Опара для дрожжевого теста готовится очень легко и обязательно получится у тех, кто ни разу не готовил дрожжевую выпечку, если вы будете в точности следовать нашему рецепту. Опару можно приготовить заранее и поместить в холодильник примерно на 6-8 часов. Дольше томить ее на холоде нет смысла, иначе дрожжи нейтрализуют сладость и выделяют кислоту – ваша выпечка может стать кислой на вкус. Обязательно приобретайте качественные дрожжи: сухие или свежие – от них зависит качество приготовленной опары!
1. На пакетике с сухими дрожжами прочитайте необходимую информацию о том, с какими продуктами их необходимо смешивать. Дрожжи одной фирмы рекомендуют сразу добавлять в жидкость, другой – смешивать с сухими компонентами. В рецепте дрожжи смешиваются сначала с мукой, сахарным песком, солью.
2. Затем влейте в емкость теплую воду. Температура жидкости должна быть не более 35С и не менее 15С, чтобы дрожжи начали свой рост. Аккуратно взбейте все венчиком, превращая в жидкое тесто, примерно такой же консистенции, как на оладьи. Накройте полотенцем и поместите в теплое место для расстойки на 25-30 минут. Ни в коем случае не помещайте емкость в духовку или микроволновую печь – при температуре свыше 40С дрожжи прекращают свой рост!
Не торопитесь вводить другие продукты, когда на поверхности опары появятся пузырьки – дайте им еще 5-10 минут на то, чтобы лопнуть.
3. В небольшой креманке растопите сливочное масло и слегка остудите его. Вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и аккуратно все взбейте венчиком. Если топленое масло будет очень горячим, то яичный белок свернется!
4. Влейте маслянисто-яичную смесь в опару и тщательно размешайте вилкой или венчиком, чтобы все слои перемешались.
5. Опара из дрожжевого теста для сладкой выпечки полностью готова – можете поместить ее в холодильник, если собираетесь выпекать изделия чуть позже, можете добавить в нее необходимую массу муки – примерно 1-1,2 ст.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Тестоnakormi.com
Подбор рецептов
eda.ru
Что бы приготовить дрожжевое тесто на опаре, необходимо эту саму опару в него добавить. Что такое опара? Это отдельно приготовленная закваска для теста из смеси муки, дрожжей и воды или молока, которую ставят в теплое месте и она набухает (поднимается) и увеличивается в объеме в 2-3 раза, наполняясь мельчайшими пузырьками воздуха. Подробнее об этом увлекательном процессе читайте ниже.
Для приготовления дрожжевого теста на опаре для пирожков вам будут необходимые следующие ингредиенты:
Как приготовить опарное дрожжевое тесто для пирожков, рецепт:
К тому моменту, когда вы начнете готовить опарное дрожжевое тесто, все продукты должны быть комнатной температуры. Использовать ингредиенты только из холодильника не желательно, так как холодные продукты плохо влияют на поднятие теста.
В 2 ст. ложках теплой воды растворите дрожжи и поставьте их в теплое место (около плиты). Когда дрожжи начнут пузыриться и подниматься, перелейте их в теплое молоко, добавьте сахар и соль и размешайте. Просейте в массу 1/3 муки и замесите жидкое тесто, затем накройте тряпочкой и уберите в тепло для брожения.
Тем временем взбейте яйца с растительным маслом, и когда опара будет готова (поднимется в 2 раза) введите в нее яйца, размешайте и постепенно добавляйте оставшуюся муку. Просеивайте муку частями, чтобы контролировать плотность теста. Оно должно быть не слишком густым и не жидким, не должно липнуть к рукам. В общем, вымешивайте руками около 15-20 минут.
Готовое дрожжевое тесто укутайте пищевой пленкой и уберите в тепло. Когда тесто на опаре поднимется, умните его руками и дайте опять подняться. Уминать следует 3 раза, чтобы дрожжевое тесто на опаре напиталось кислородом и стало воздушным.
Разогрейте духовку до 180 С.
Приготовьте любую начинку для будущих пирожков. Раскатайте поднявшееся дрожжевое тесто для пирожков на присыпанной мукой поверхности, вырежьте небольшие кружки, выложите начинку и слепите пирожки. Полученные пирожки на опаре выложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом и выпекайте до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков Тесто для пирожков с капустой Пирожки с козьим сыром и луком
3.3 (66.67%) проголосовало 3
kuhnya-na-zdorove.ru
Довольно давно я уже размещала рецепт дрожжевого теста для замеса в хлебопечке, теперь же делюсь рецептом теста для замеса руками.
Дрожжевое тесто на опаре отлично подходит для приготовления плюшек, рулетов, сладких пирожков (хотя пирожки с луком и яйцом я люблю готовить на этом же тесте) и прочей дрожжевой выпечки, а также из этого теста можно приготовить пасхальную выпечку, в том числе и куличи.
Такое тесто готовится в два этапа. Вначале необходимо приготовить опару, а затем уже на опаре замесить тесто.
Подогреем сливки примерно до температуры тела, важно чтобы они были теплыми, но не горячими. Растворим в сливках дрожжи, столовую ложку сахара. Добавим 300 грамм просеянной муки и замесим опару. Ее консистенция должна быть примерно как у теста на оладьи.
Накрываем опару салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Я уже много раз говорила, что лучшее место для расстойки дрожжевого теста и опары это слегка разогретая духовка, примерно до 40 градусов.
Пока опара подходит, займемся сдобой для теста. Размешаем в отдельной чашке яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. В другой емкости растопим сливочное масло и маргарин.
Когда опара хорошо поднялась, добавим в нее яйца с сахаром и масло с маргарином (проследите, чтобы они успели остыть, иначе есть риск обжечь дрожжи). Хорошо перемешаем. Я зачастую перемешиваю и замешиваю дрожжевое тесто миксером, используя насадки-крюки.
Поднявшаяся опара
Добавим просеянную муку и замесим тесто. Лучше в самом начале добавить 700 грамм муки и начать хорошо вымешивать тесто, постепенно добавляя остальную часть муки. Возможно, Вам понадобится меньше, чем 950 грамм муки, а возможно больше. Все зависит от особенностей муки. Готовое хорошо вымешанное дрожжевое тесто практически не липнет к рукам и посуде. Для облегчения замеса и для того чтобы не забить тесто лишней мукой руки периодически смазываем растительным маслом.
Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место для подъема, примерно на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.
Дрожжевое тесто на опаре готово, теперь из него можно готовить вкусную дрожжевую выпечку.
Приятного аппетита.
matotu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»