Вот и настал пятый день.
Нам потребуются емкость с содержимым, которое сквашивалось четверо суток, ржаная мука и вода.
Продолжим наше увлекательное занятие — получение бездрожжевой закваски для выпечки настоящего хлеба — пахучего и ароматного.
Осторожно приподымаем полотенце…
Что же там? Готовая закваска для хлеба без дрожжей?
Содержимое немного (всего примерно на десятую часть) увеличилось по сравнению с тем, что мы оставляли день назад.
Сверху все в мелких воздушных пузырьках. Ярко выражен сладковато-кислый запах.
Проводим по содержимому ложкой. Вся масса состоит из множества мельчайших пузырьков. Она воздушная, как молочный коктейль только что после взбивания, нежная и живая (именно живая).
Тщательно перемешиваем содержимое емкости. Все готово. Но это не закваска для хлеба. То, что получилось – это готовая опара, на которой можно замешивать тесто и печь хлеб (что мы в дальнейшем и сделаем).
А теперь займемся получением непосредственно закваски. Для этого дополнительно потребуется небольшая баночка (не больше чем полулитровая).
В баночку откладываем 3-4 ложки готовой опары.
Досыпаем 2-3 столовые ложки с горкой ржаной муки.
Добавляем совсем немного воды (примерно 50 миллилитров).
Перемешиваем все до однородной консистенции, при этом проговариваем добрые слова (Вы же помните, что без них ничего не получится, как ни старайся). Должна получиться густота хорошей сметаны.
Вот теперь закваска для хлеба без дрожжей готова. Закрываем баночку крышкой.
И убираем в холодильник. Там она может храниться, если не будет использоваться, примерно до двух недель.
Вот и закончился процесс получения закваски. Как видите все очень просто. Скажете, что слишком долго? Согласен, но столько времени все занимает только первый раз. Берегите, полученную закваску, и Вам никогда не придется повторять эту процедуру сначала. Помните, когда будете делать свою закваску, что и запахи и процессы у Вас могут быть совсем другие (отличные от описанных в уроках) – здесь все сугубо индивидуально. Главное дойдите процедуру до самого конца.
Ну вот теперь у нас есть и закваска и даже готовая опара. Можно переходить к выпечке хлеба.
Продолжение следует…
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru
В наше время различные пищевые аллергии перестали быть редкостью. Привычной становится непереносимость лактозы, дрожжей. Поэтому все больше людей стараются покупать или готовить хлеб на закваске.
По вкусу и внешнему виду он мало чем отличается от всем известной дрожжевой выпечки. Та же хрустящая корочка, воздушный мякиш. Но при этом бездрожжевой хлеб намного полезнее обычного. Он лучше усваивается, активнее насыщает организм витаминами группы В и ценными минеральными веществами.
Закваска менее агрессивна, чем дрожжи, и в результате не подавляет кишечную микрофлору, не распирает желудок. Поэтому многие врачи склонны утверждать, что переход на подобную выпечку поможет человеку значительно улучшить свое здоровье, укрепить иммунитет.
Существует немало различных рецептов бездрожжевого хлеба. И все они вкусны и очень полезны для здоровья. Так что есть смысл освоить хотя бы некоторые из них.
Приятного аппетита!
kakchto.com
Дорогие читатели!
Хоть я и не большой любитель печь пироги, однако решила поделиться с вами, как приготовить домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Этот рецепт я совсем недавно нашла в маминых записях, приготовила тесто и мне оно понравилось. Делюсь с вами, может быть кому-то из вас оно также понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления дрожжевого теста мы не используем яйца. Основное для дрожжевого теста, это мука и дрожжи.
Муку просеиваем.
Решаем, какую жидкость будем использовать для опары: молоко, любую кисломолочную жидкость или воду. Сегодня будем использовать молоко. Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов, приблизительно 36-38 градусов. В него добавляем дрожжи, соль, сахар и немного муки. Все хорошо перемешиваем.
Опара должна быть по консистенции, как тесто на оладьи.
Опару ставим на один час в теплое место. Она должна увеличиться вдвое. Для поднятия теста можно использовать духовку, предварительно ее нагрев до 40 градусов.
После того, как опара подошла, добавляем в нее растительное масло или маргарин, предварительно его растопив. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто, до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, приблизительно минут 10. Не ленитесь, вымешивайте тесто долго, оно того стоит, выпечка будет воздушной и вкусной.
Если будете готовить сладкую выпечку, добавьте ваниль или другие ароматизаторы.
Вымешанное тесто помещаем в любую емкость, прикрываем полотенцем или пленкой, оставляем тесто подниматься, для этого ставим его в теплое место. Можно опять использовать духовку, прогрев ее до 40 градусов. Тесто должно увеличиться в размерах в два раза. Тесто поднялось, обминаем его и так проделываем несколько раз, от этого тесто будет воздушным.
После последнего обминания тесто должно опять подняться, затем его разделываем, то есть формируем пирожки, булочки, пироги и т.д. На смазанный растительным маслом противень выкладываем мучные изделия и оставляем их на некоторое время, тесто должно в очередной раз подняться. Для того, чтобы наши мучные изделия не слиплись, не выкладывайте их близко друг к другу.
Для выпечки дрожжевого теста разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее противень. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом и запекаем до зарумянивания. Время выпечки зависит от размера изделия, чем оно больше — тем больше времени нам потребуется.
Рецептов приготовления дрожжевого теста очень много, я предлагаю вам еще один рецепт — домашнее дрожжевое тесто на опаре без яиц. Надеюсь, вам понравится данный рецепт теста и вы будете часто готовить различную вкусную выпечку.
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Существует много вариантов приготовления теста. У каждой хозяйки найдется свой любимый, проверенный временем рецепт. Особенно удачным получается тесто, приготовленное на опаре. Ниже мы расскажем, как поставить опару для теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Начинаем с приготовления опары для теста на дрожжах. В мисочку вливаем воду температуры около 37 градусов, добавляем дрожжи, сахар и около 200 г муки. Аккуратно перемешиваем. Слегка притрушиваем опару мукой, накрываем хлопковой салфеткой, чтобы опара не обветрилась, и убираем на час в тепло. Сливочное масло сначала растапливаем и остужаем, затем смешиваем его с яйцом. По истечению указанного времени добавляем в опару смесь из яйца и масла, а также соль. Понемногу вводим остальную муку и далее вымешиваем дрожжевое тесто на опаре на столе. Снова возвращаем его в посуду, накрываем и оставляем еще на час. После этого вымешиваем снова. Готовое тесто на опаре легко отстает от стеночек посуды.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления опары для дрожжевого теста в миске смешиваем половину молока, половину сахара и ½ стакана просеянной через сито муки и сухие дрожжи. Все ингредиенты растираем и оставляем в теплом месте на 60 минут. За это время опара подойдет и увеличится в 2 раза. Оставшееся молоко нагреваем до 37-40 градусов, добавляем соль, масло и взбиваем. Полученную смесь вливаем в опару. Разбиваем яйца. Белки хорошенько взбиваем до получения пышной пены и выкладываем в тесто. А желтки взбиваем с сахаром, который остался.
Полученную массу также вливаем к остальным ингредиентам. Просеиваем прямо над тестом муку и хорошенько вымешиваем. После этого помещаем тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошенько месим его еще минут 15, время от времени притрушивая мукой. После этого перекладываем его обратно в емкость, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа подходить. После этого тесто для пирогов на опаре увеличится в объеме раза в 2. Прежде, чем начать работать с ним, сначала его аккуратно обминаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Опара для теста без дрожжей делается в несколько этапов: в первый день размешиваем 1/3 часть муки и воды. В результате выходит масса, которая по консистенции напоминает густую домашнюю сметану. Прикрываем нашу опару салфеткой и ставим в теплое место. Важно, чтобы оно было без сквозняков. Полученный стартер должен побродить около суток до появления первых маленьких пузырьков. Можно несколько раз его аккуратно перемешать. На второй день опару «подкармливаем», всыпая еще 1/3 часть муки и столько воды, чтобы снова вышла консистенция сметаны.
И снова накрываем и ставим в теплое место. Через сутки на поверхности нашей опары будет много пузырьков, которые образуют нечто похожее на шапочку из пены. Снова всыпаем оставшуюся муку и вливаем воду. Опять ставим в тепло. Опара будет готова, когда увеличится вдвое. Делим ее пополам. Одну половину перекладываем в банку, закрываем капроновой крышкой, делая в ней несколько отверстий, и убираем в холодильник. А вторую половину опары пускаем в ход и готовим на ней тесто.
womanadvice.ru
Сегодня существует масса способов, которые рассказывают, как приготовить дрожжевое тесто, а его можно готовить безопарным и опарным способами. Но мы пересмотрели многие и поняли, что новичку они практически не понятны, поэтому решили создать свои советы, которые помогут без проблем понять, как справиться с такой задачей. Все, что вам потребуется, это прочитать данную статью и приступить готовить вкусную выпечку вместе с нашим женским онлайн журналом. Вперед!
Дрожжевое тесто создается двумя способами: с использованием опары, и без нее. Опара – это жидкое тесто, которое, как правило, делается из теплой жидкости, дрожжей, и небольшого количества муки.
Такая консистенция должна бродить определенное время, настаиваться, после чего к ней добавляются другие компоненты и мука, и в итоге замешивается тесто.
Опара используется для приготовления мягкой выпечки, так как тесто получается боле эластичное, а самое главное, не рассыпчатое. Из опарного теста делают рогалики, пирожки, булочки, плюшки и прочие мягкие и пышные изделия.
Также можно приготовить дрожжевое тесто без опары. Оно замешивается сразу, ждать практически не требуется, всего лишь несколько десятков минут, пока оно поднимется, и тут же можно начинать его использовать.
Как правило, хозяйки используют такой метод, он подходит для блинов и оладий, вареников и пельменей, пиццы, и прочей привычной выпечки.
Конечно, особо большой разницы при выпечке между двумя видами теста нет, но мы расскажем вам оба рецепта, и начнем с того, как приготовить дрожжевое тесто без опары. Для этого вам потребуется:
Приготовление теста:
Все, ваше тесто без опары готово, можно делать выпечку, к примеру, вкусную домашнюю пиццу, рецепт которой мы ранее рассказывали.
Теперь пришла пора рассказать вам, как приготовить дрожжевое тесто на опаре. Для этого следует взять:
Приготовление опарного теста
Все, ваше опарное тесто готово, можно делать вкуснейшие пирожки, или же ватрушки, рецепты которых можно найти в рубрике «выпечка». Радуйте себя и своих близких, но помните, выпечка не способствует похудению. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
my-ledimir.ru
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕПродукты:
* 0,5 стакана воды * 3/4 стакана молока * 50 г сливочного масла * 3–5 яиц * 600-800 г муки * 30–50 г дрожжей * соль по вкусу
Приготовление опары
Свежие дрожжи распустить в теплой воде (залить теплой водой, размяв их) , всыпать 1 стакан муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.
Приготовление теста
Готовую опару по вкусу посолить (примерно 1 ч. ложка соли), еще раз выбить и, не прекращая размешивать, обварить тесто кипящим молоком. Массу хорошо вымешать, влить растопленное масло и яйца (или желтки яиц), всыпать оставшуюся муку и вымешать тесто.
Дать тесту хорошо подняться в теплом месте и разделать пироги.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ПРОСТОЕПродукты:
* 1,5 стакана молока или воды * 30–40 г дрожжей * 600–800 г муки * 2 яйца * 100 г сливочного масла или маргарина * 1/2 стакана сахара (для пирогов со сладкой начинкой) * 2/3 ч. ложки соли
Приготовление опары
Дрожжи растворить в теплом молоке или воде, добавить половину нормы муки, перемешать и поставить для подъема в теплое место.
Приготовление теста
Когда опара поднимется, хорошо выбить ее деревянной лопаточкой, добавить остальные продукты и тщательно вымешать густое тесто, чтобы оно при замесе отставало от рук. Дать тесту подняться и разделать пироги.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ОБЫКНОВЕННОЕПродукты:
* 1,25 стакана воды или молока * 30–50 г дрожжей * 600–800 г муки * 4–5 яиц * 1/3 стакана растопленного сливочного масла * соль по вкусу
Приготовление опары
Дрожжи развести в 1/4 стакана теплой воды, добавить 1 стакан теплого молока, соль и 1,5 стакана муки. Все хорошо вымешать до гладкости и поставить опару в теплое место.
Приготовление теста
Когда на опаре сверху появятся трещинки, добавить в нее хорошо взбитые желтки и пену белков яиц. Подсыпая понемногу оставшуюся муку, вымешивать тесто до тех пор, пока его можно будет разрезать ножом и оно не будет к нему приставать.
Затем влить в тесто растопленное теплое сливочное масло и продолжать вымешивать его, пока на тесте не покажутся пузырьки и оно не будет отставать от рук. Дать тесту хорошо подняться и разделать пироги.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ ПРЯНОЕПродукты:
* 3 стакана молока * 5 яиц * 3/4 стакана растопленного сливочного масла * 2/3 стакана сахара * 50-80 г дрожжей * около 2 кг муки * 1/2 ч. ложки соли * 1–2 ядра горького миндаля * шафран, кардамон, корица по вкусу
Приготовление опары
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока или воды и процедить их сквозь ситечко в посуду с подогретым молоком. Всыпать половину нормы муки и хорошо перемешать. Поставить опару в теплое место для брожения.
Приготовление теста
Когда опара поднимется, положить в нее соль, растертые с сахаром добела желтки, взбитые в пену белки яиц и пряности по рецептуре или по вкусу. Добавляя муку, вымешать густое тесто, дать ему подняться, обмять 1–2 раза и использовать для приготовления пирогов со сладкими начинками.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ НА ВОДЕПродукты:
* 2 стакана теплой воды * 40–50 г дрожжей * 1/2 ст. ложка (без верха) мелкой соли * 1/4 стакана растопленного сливочного или растительного масла * около 1 кг муки
Приготовление опары
Дрожжи развести в 3/4 стакана воды и вылить в оставшуюся теплую воду. Добавить половину нормы муки и, вымешав опару, дать ей хорошо подняться, поставив в теплое место.
Приготовление теста
Добавить в готовую опару соль и теплое растопленное сливочное или растительное масло. Всыпать половину оставшейся муки, хорошо вымешать тесто и дать ему подняться еще раз. После этого всыпать в тесто оставшуюся муку, вымешать его как можно лучше и вновь дать подняться.
Тесто можно использовать для пирогов во время поста, используя при приготовлении растительное масло.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ОПАРНОЕ «ВЫКУПАННОЕ»Продукты:
* 1,2 кг муки * 100 г сливочного масла * 6 яиц * 50–80 г дрожжей * 2 стакана молока * 0,5 стакана сахара (для пирогов со сладкой начинкой) * 1 ч. ложка соли Вниманию хозяек: сахар при приготовлении такого теста, если оно готовится для сладких пирогов, добавляется уже в готовое тесто непосредственно перед разделкой.
Приготовление опары
Дрожжи развести 0,5 стакана теплой воды, всыпать 2 ч. ложки муки и поставить на ночь для брожения.
Приготовление теста
Утром добавить в дрожжи один стакан молока, и растопленное сливочное масло, предварительно долив в него теплое молоко, чтобы получился полный стакан жидкости. Всыпать оставшуюся муку, вбить яйца, посолить и вымешивать тесто около часа, чтобы оно получилось как можно эластичнее. Затем переложить тесто в смазанную маслом салфетку и перевязать так, чтобы при брожении оно могло увеличиться в объеме вдвое.
Опустить салфетку с тестом в ведро с холодной водой (комнатной температуры) держать в ней, пока тесто не всплывет на поверхность. Затем переложить его на разделочную доску, тщательно выбить и разделать пироги с несладкими начинками.
Если пироги нужны и сладкие, разделить тесто на 2 части и в одну половину вмешать норму сахара.
"Блины сдобные."
Молоко подогревают, растворяют в нем дрожжи и немного сахара, добавляют просеянную муку и быстро перемешивают. Опару накрывают крышкой или чистой тканью и помещают в теплое место (29-32оС) для брожения. Сахар и яйца, взбивая, нагревают до 45оС, а затем, взбивая, охлаждают до 30-35оС и вместе с остальными продуктами добавляют к выбродившей опаре, после чего замешивают тесто и ставят его для подъема. Блины подают с маслом, сметаной, икрой, сельдью, рыбой.
Молоко подогревают, растворяют в нем дрожжи и немного сахара, добавляют просеянную муку и быстро перемешивают. Опару накрывают крышкой или чистой тканью и помещают в теплое место (29-32оС) для брожения. Сахар и яйца, взбивая, нагревают до 45оС, а затем, взбивая, охлаждают до 30-35оС и вместе с остальными продуктами добавляют к выбродившей опаре, после чего замешивают тесто и ставят его для подъема. Блины подают с маслом, сметаной, икрой, сельдью, рыбой.
Для приготовления опары надо: Мука пшеничная 190 гМолоко 200 млСахар 6 гДрожжи30 г. Для приготовления теста надо:Мука пшеничная 175 гМолоко 325 мл2 яйцаСахарный песок 15 г. Для выпекания надо:Масло топленое 20 г. | Современный рецепт: 2,5 стакана пшеничной муки,2 стакана молока,2 яйца,1/2 стакана сливок,1 чайн. ложка дрожжей,2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайн. ложка соли,2 чайн. ложки сахара,2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки. |
www.domotvetov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»