Оладьи на простокваше на дрожжах пышные рецепт с фото. Оладьи на дрожжах пышные на простокваше


Оладьи на простокваше на дрожжах пышные рецепт с фото

Оладьи на простокваше на дрожжах пышные рецепт с фото

Пышные оладьи - общие принципы и способы приготовления

Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.

Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев - это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один - приготовить пышное тест, способное "дышать" и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.

Пышные оладьи - подготовка продуктов

Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.

Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.

Пышные оладьи - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пышные оладьи из простокваши с изюмом

Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.

200 гр. простокваши или кефира;200 гр. муки;1 яйцо;50 гр. сахара;100 гр. изюма;раст. масло для жарки.

1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.

2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.

4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром

Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.

200 гр. творога;150 гр. кефира;2 яйца;100 гр. муки;150 гр. сыра;2 дольки чеснока;50 гр. сметаны;0,5 ч. л. соды;по вкусу соль и зелень укропа.

1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.

2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.

3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.

Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц

Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.

200 гр. кефира;200 гр. муки;50 гр. сахара;30 гр. раст. масла в тесто;1 ч. л. соды;раст. масло для жарки.

1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.

2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Пышные оладьи - полезные советы опытных кулинаров

Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант - можно попробовать использовать для этих целей духовку.

Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Оладьи на простокваше: как приготовить простые рецепты дрожжевой и пышной выпечки | Женский сайт

Оладьи возникли еще в 16-ом столетии и стали одним из знаменитых блюд для завтрака на любом столе. Это легкой и сытный продукт, тот, что может стать основным блюдом либо закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и аппетитными получаются оладьи на простокваше.

Не менее аппетитными получаются и дрожжевые изделия. Но сходственное блюдо надобно уметь готовить. В этом помогут пригодные советы и бесхитростные секреты.

Оладьи по классическому рецепту

Пользуется популярностью обычный рецепт оладьев на простокваше.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло либо жир для жарки.

Способ приготовления:

  • Простоквашу и яйца надобно достать за 20-40 минут до приготовления.
  • Кислое молоко нужно подогреть на водяной бане.
  • Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  • Частями добавляется просеянная мука.
  • Тесто дозволено взбить венчиком либо воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  • Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  • Оладушки на простокваше формируются с использованием ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.
  • Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло нужно отлично прогреть. Взамен соды может применяться и дрожжевая основа.

    Без яиц

    Быстро дозволено приготовить благоуханные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи дозволено делать и дрожжевыми.

    Берутся такие ингредиенты:

    • 1,5-2 стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • 500 гр. кислого молока;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление выполняется так:

  • Простокваша ставится на небольшой огонь и нагревается.
  • При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
  • Все компоненты скрупулезно размешиваются.
  • Выпекать изделия следует на неторопливом огне.
  • Из обыкновенного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие великолепный вкус.

    Дрожжевые оладьи

    Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на изумление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия дозволено делать с многообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

    Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-каштанового оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение 2-х недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие либо свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

    Для рецепта надобно подготовить:

    • 1,5-2,5 стакана муки;
    • 3-5 ложек сахара;
    • 25 гр. дрожжей;
    • соль;
    • яйцо.

    Приготовление проводится в несколько этапов:

  • Основной компонент прогревается на водяной бане.
  • Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь нужно оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
  • Добавляется яйцо и засыпается мука, которая заблаговременно просеивается. Если потребуется, муки дозволено насыпать побольше.
  • Тесто скрупулезно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.
  • Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне маленький силы, а сковорода прикрывается крышкой.

    Пышные оладушки с яблоками

    Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются многообразные ингредиенты. Самый знаменитый вариант – тертые яблоки. Восхитительно подойдут кислые сорта фрукта.

    Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для приобретения больше интенсивного вкуса фрукты необходимо порезать тонкими ломтиками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

    Стоит подготовить такие компоненты:

    • 2-3 яйца;
    • 350 гр. муки;
    • 500 мл прокисшего молока;
    • половину чайной ложки пищевой соды;
    • соль;
    • 135 гр. сахара;
    • 1-2 яблока;
    • растительное масло.

    Пышные оладушки на простокваше делаются в несколько этапов:

  • Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
  • Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
  • При непрерывном помешивании, добавляется просеянная мука.
  • Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
  • Тесто настаивается 12-17 минут.
  • Выпекаются оладьи на среднем огне. Сходственный рецепт дозволено делать на дрожжевой основе.

    Творожные оладьи на простокваше

    Чтобы сделать подлинные пышные оладушки на простокваше,  рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.

    Стоит подготовить следующие ингредиенты:

    • кисломолочный продукт – 500 гр.;
    • 2 яйца;
    •  творог 300-350 гр.;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 3-3,5 стакана муки;
    • Порошок разрыхлителя.

    Рецепт выполняется пошагово:

  • В простоквашу высыпается разрыхлитель либо дрожжевая составляющая. Должна случиться реакция образования кислоты. Дозволено применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
  • Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
  • Желтки растираются с сахаром и добавляются в стержневой состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
  • Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  • Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
  • На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с 2-х сторон.
  • Секреты приготовления

    Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Дабы сделать воздушные оладушки на простокваше, рецепт дозволено дополнить дрожжевыми продуктами либо разрыхлителем.

    Получить аппетитную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

  • Чтобы оладьи получились объемными, нужно применять высококачественную муку, которую необходимо просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты класснее подымаются.
  • Кисломолочный продукт отличнее подогревать, но невозможно кипятить. Процент жирности не значим, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем больше пышные оладьи на простокваше дозволено сделать.
  • Готовая смесь должна быть немножко гуще сметаны.
  • После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных схожих, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель отменно активируются.
  • Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на жгучее масло.
  • У объемных изделий на дрожжевой основе обязаны подрумяниться бока.
  • Не непременно применять только обыкновенную муку, дабы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой либо манкой.
  • В тесто с дрожжами, с содой либо разрыхлителем добавляются различные ингредиенты: бананы, мак либо фрукты.
  • Для обжарки применяется растительное масло, но также подойдет жир либо сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя либо сода. Подготовленность изделий проверяется по разлому оладий из первой доли. При этом проверяется, насколько отменно они пропеклись внутри.

    Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.

    Читайте также

    murim.ru

    Оладьи на простокваше с дрожжами пышные рецепт

    На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов.

    Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод. Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.

    При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.

    Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных.

    Перед готовкой ведра сахар лучше растопить или перемешать, для этого их можно оформлять раствором отбеливателя инструкции, при длительной термической обработке витамины разрушаются.

    Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и. д. Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц. Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

    Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.

    Классические оладьи на простокваше

    Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

    Для приготовления потребуется:

    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • простокваша - 350 мл;
    • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
    • мука - 230 гр.;
    • соль - по вкусу;
    • масло растительное.

    Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца.

    Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

    Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

    Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.

    Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло.

    Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.

    Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

    Такой вкусный и сытный завтрак особенно оценят дети.

    Оладьи на дрожжах

    Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.

    Для их приготовления понадобятся:

    • простокваша - 0,5 л;
    • яйца - 2 шт.;
    • дрожжи сухие - 3 чайные ложки;
    • мука - 3 стакана;
    • сахар - 3 столовые ложки;
    • соль - по вкусу;
    • ванилин - по вкусу.

    Для приготовления теста простокваша должна быть теплой.

    Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

    Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте.

    Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца.

    Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

    Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

    Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло.

    Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

    Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

    Оладьи с яблоками

    Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.

    Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:

    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 220 гр.;
    • разрыхлитель - 1 чайные ложки;
    • простокваша - 250 мл;
    • яблоко - 2 шт.;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • соль - 1/2 чайные ложки

    Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо.

    Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.

    Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.

    Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

    Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков.

    Традиционные оладьи

    После этого оставьте его на 10-15 мин.

    Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.

    Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.

    platonbesedin.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *