Черноплодная рябина для настойки хороша, она дарит витамины, ароматна и вкусна! Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей


Настойка из черноплодной рябины на водке, спирту и самогоне

Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает. Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.

А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Красивый этюд со свежими ягодами.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Красивый этюд со свежими ягодами.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом на самогоне

Настойка из черноплодной рябины с мёдом на самогоне

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет. Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

therumdiary.ru

7 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

В прошлой статье мы рассказывали, как из черноплодки приготовить домашний ликер. А сегодня будем разбираться во всех тонкостях приготовления настойки из аронии.

Так как эта ягода богата различными витаминами и микроэлементами, то домашняя настойка, в умеренных количествах, будет положительно влиять на ваш организм. В том числе поможет справиться с повышенным давлением.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черноплодная рябина – 1 стакан
  2. Красная рябина – 1 стакан
  3. Мед – 2-3 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.
  2. После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 1 стакан
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  5. Вода – 1,5 л
  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

vzboltay.com

Настойка из черноплодной рябины: рецепт простой

Сейчас самое подходящее время для приготовления настойки из черноплодной рябины, рецепт которой я и хочу написать. Арония или черноплодка – не моя любимая ягода, несмотря на ее полезные свойства, я все же отдаю предпочтение вишне, клубнике, смородине и другим более вкусным плодам.

Если отбросить все минусы этой ягоды (один из них – терпкость), то именно домашняя настойка на рябине и вино выходят отменного качества и вкуса.

Все ягодные настойки легко приготовить в домашних условиях, главное в этом деле, чтобы водка была хорошего качества.

Совет от Чудо-Повара. Домашние наливки, ликеры, вина, и настойка на черноплодке в том числе, делаются по одному принципу, единственное отличие в них – это основа, на которой сделан напиток.

Настаивать домашние напитки можно на спирту, водке или коньяке, но последний способ более дорогой и не всем подходит. Мой же рецепт настойки – на водке, которая всем доступна, как говорится, дешево и сердито.

Ягоду можно использовать любую, и она не обязательно должна быть черной – красная тоже подойдет.

Настойка из черноплодной рябины рецепт

Ингредиенты для рябиновой настойки на водке

  • свежая черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Рецепт настойки из черноплодной рябины в домашних условиях

  1. Высыпаем промытые ягоды в банку и хорошенько разминаем их краем деревянной скалки.
  2. Затем добавляем сахарный песок, гвоздику, перемешиваем.
  3. Прикрываем горлышко марлей и оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  4. После этого выливаем алкоголь, закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в темное место на 2 месяца.
  5. Затем процеживаем, наливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Настойку из черноплодной рябины мне нравится ставить на стол в стеклянном или хрустальном графине, потому что у нее очень красивый насыщенный цвет.

Кроме отдельного угощения, из настоявшейся черноплодки можно делать коктейли, крюшоны и подавать не только к праздничному застолью, но и к быстрому вкусному ужину.

загрузка...

chudo-povar.com

Вино и настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, называемая еще аронией – это ветвистый куст высотой не более двух с половиной метров с белыми или светло-розовыми соцветиями, которые в сентябре дают плоды. Ее ягоды имеют уникальный состав, именно поэтому она применяется в народной медицине и кулинарии: так, настойка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть и угощением, и микстурой. Этот напиток готовится из созревших, прошедших подготовку ягод, а за основу берется спирт либо качественная водка.

Черноплодная рябина: настойка на спирту

Как уже упоминалось, настойка может использоваться как лечебный продукт, так и в виде спиртного напитка. Особенно полезна она гипертоникам и людям, страдающим от плохой свертываемости крови. Для приготовления этого универсального средства понадобятся ягоды, которые достигли пика созревания. Это важно, так как плоды черноплодки небогаты соком, а в недозревших его и вовсе нет. Для нашего рецепта достаточно 1 килограмма ягод. За основу лучше взять высококачественную водку, которая изготавливается из спирта высшего сорта (достаточно 0,5 литра). Также потребуется сахар 0,5 кг, вишневые листья и гвоздика. Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях готовится долго, хотя сам процесс довольно простой. черноплодная рябина настойка на спиртуБольшую часть времени занимает ее отстаивание. Итак, промытые и просушенные ягоды нужно сложить в предварительно подготовленную (простерилизованную) бутыль объемом 3-5 литров и тщательно их растолочь, влив стакан воды. Жидкость добавляется для получения сока, да и чтобы сама настойка не была слишком густой. Затем добавляем сахар и еще раз перемешиваем. В результате должна получиться однородная сочная смесь красивого цвета. Горлышко бутыли завязываем марлей, сложенной в 2-3 слоя, оставляем на двое суток при комнатной температуре. Следующий этап – это добавление водки. После ее вливания смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы растворились остатки сахара, закрыть крышкой и настаивать 60 дней в темном месте, например, кладовой или подвале. Спустя два месяца настойка из черноплодной рябины в домашних условиях будет готова: об этом свидетельствует ее цвет и консистенция. Она будет прозрачной, насыщенного янтарного цвета. Ее разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Для любителей менее крепких спиртных напитков есть несложный рецепт вкусного и полезного вина из черноплодки. Если с точностью придерживаться технологии приготовления и пропорций, то уже через пару месяцев после сбора созревших плодов вы порадуете себя и гостей ароматным и приятным на вкус напитком. Для приготовления вина понадобится 5 кг ягод.

домашнее вино из черноплодной рябиныВажно не мыть их перед применением, так как на их кожице есть бактерии, способствующие брожению, и не использовать металлические ёмкости. Ягоды необходимо тщательно размять руками до получения однородной массы. На каждый килограмм ягод нужно добавить по полстакана сахара. Для любителей сладких вин это не норма, то есть можно всыпать и больше. Для лучшего брожения в эту массу можно всыпать горсть изюма. Весь состав тщательно перемешиваем, складываем в 10-ти литровую ёмкость с широким горлышком, закрываем и оставляем на 7-10 дней в теплом месте. Все это время один раз в день нужно перемешивать мезгу, чтобы она не покрылась плесенью. Если при погружении руки в смесь появится пена, пора заняться выжимкой сока. Для этого мезгу собирают руками и тщательно отжимают. Жмых складывают отдельно, он пригодится, а получившийся сок процеживают через дуршлаг и сливают в пятилитровую бутыль. Собранную и отжатую мезгу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1, прессуем руками и оставляем для брожения еще на 5-7 дней, а затем отжимаем и сливаем. Таким образом, у нас получилось два типа сока, которые смешиваем, устанавливаем на бутыль гидрозатвор и оставляем. Каждые 2 дня нужно делать фильтрацию: снимать образовавшуюся пену и напиток переливать в другую ёмкость с помощью шланга, не задевая осадка. Когда винный камень не будет появляться на дне, а сама жидкость станет прозрачной – ваше вино готово. Его разливают по бутылкам. Как вино, так и настойка из черноплодной рябины, в домашних условиях хранится в прохладном месте, например, холодильнике или подвале.

fb.ru

Настойка из черноплодной рябины – рецепты приготовления в домашних условиях

Арония, как еще называют черноплодную рябину – это довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода и при этом дает хороший урожай. А ее плоды очень вкусны и полезны. Именно по этим причинам арония является одним из самых любимых растений многих дачников.

Наливка из ягод

Выбирайте для настойки самые сочные ягоды, которые подарят ей невероятный вкус и аромат

Сегодня мы расскажем об ароматном и полезном напитке из ее плодов. Настойка из черноплодной рябины может быть приготовлена на спирту или на водке, и при этом будут использованы только доступные ингредиенты.

Рецепты

Черноплодная рябина, входящая в каждый рецепт настоек, может быть как свежей, так и сушеной, только в последнем случае необходимо класть вдвое меньше ягод. Для начала плоды черноплодки перебирают, удаляют маленькие, так как они будут слишком горчить, и порченные.

За основу наливки можно взять водку либо спирт. Принципиальной разницы нет, только если вы берете спирт, то его необходимо развести примерно до 40-ка градусов.

На водке – классический вариант

Эта настойка черноплодной рябины на водке является самой простой в приготовлении; в ней нет ничего лишнего, но вместе с тем получается она очень вкусной. Приступаем к приготовлению.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • сахар по вкусу (~300-400 г).

Совет! Сахар в этом рецепте не является обязательным компонентом, но если вы любите сладкие наливки, то здесь он будет как раз кстати.

Процесс приготовления.

  1. Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложить в трехлитровую банку.
  2. Влить водку – она должна покрывать ягоды на 2-3 см.
  3. Добавить сахара, все перемешать.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное место.
  5. Настаивать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев; один раз в 4 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. После окончания времени настаивания напиток профильтровать и разлить по удобным для вас бутылкам.
  7. Плотно закупорить емкости и хранить при комнатной температуре в темном помещении.
Напиок из черноплодки

Готовая настойка имеет аромат лесной рябины и насыщенный бордовый оттенок

Рекомендация! Ягоды, которые остались после фильтрации напитка, можно использовать повторно – залейте их таким же количеством алкоголя и настаивайте, как и в первый раз. Полученный напиток будет иметь более мягкий, но такой же приятный вкус.

Пряная на водке

Если в настойку из черноплодки добавить несколько бутонов сушеной гвоздики, то она приобретет новые ароматические нотки. Обязательно приготовьте такой напиток.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 литр водки;
  • 500 г сахара;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления.

  1. Плоды рябины промыть, переложить в трехлитровую банку и растолочь ступкой.
  2. Всыпать сахар, добавить бутоны гвоздики, перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, перенести в затененное место.
  4. Оставить при комнатной температуре на два дня.
  5. После добавить водку, накрыть капроновой крышкой и снова дать настояться; в этот раз наливку оставить на два месяца.
  6. Готовый напиток профильтровать и хранить в стеклянных бутылках; срок годности – около 3-х лет.
Напиток пьют теплым

Чтобы в полной мере ощутить пряный аромат этого напитка, употреблять его рекомендуется не холодным, а слегка теплым

Медовая на водке

Медовая настойка из черноплодки на водке обладает мягким приятным вкусом и к тому же является весьма полезной.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 30 мл жидкого меда.
Процесс приготовления.
  1. Черноплодку промыть и переложить в банку.
  2. Влить водку, добавить мед.

    Совет! Если у вас не нашлось жидкого меда, то можно использовать и засахарившийся – просто предварительно растопите его на водяной бане.

  3. Содержимое банки перемешать и плотно закрыть.
  4. Перенести в затененное теплое место и настаивать на протяжении 2-3 месяцев, еженедельно взбалтывая.
  5. Профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.
Настойка из черноплодной рябины

Срок годности медовой настойки неограничен

Из сушеных ягод на спирту

Настойка черноплодной рябины на спирту будет не менее вкусна, чем на водке, но помните, что срок ее хранения ограничен тремя месяцами. По прошествии этого срока напиток приобретет характерный привкус и запах спирта.

Подготовить ингредиенты:

  • 500 г сушеных ягод;
  • 1 литр спирта;
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления.

  1. Сушеные плоды промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Переложить ягоды в банку – масса должна занимать 2/3 объема.
  3. Всыпать сахар, влить спирт, перемешать.
  4. Перенести в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 4-х месяцев.
  5. Профильтровать.
Вино

По вкусу полученный напиток ни чем не уступает настойке из свежих ягод

Принимая любую из вышеописанных настоек черноплодной рябины по 50 мл ежедневно, можно оздоровить свой организм и укрепить иммунную систему, так как все полезные вещества из ягод переходят в сам напиток. С его помощью можно:

  • улучшить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность.

Важно! Помните, что употребление этих напитков противопоказано при гипотонии и повышенной кислотности желудка.

Употребляйте наливки из черноплодки умеренно и будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Домашняя наливка из черноплодной рябины Рецепт

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Доброго времени суток, дорогие друзья. В сегодняшней статье описано как можно в домашних условиях приготовить в домашних условиях великолепную, вкусную и главное очень полезную наливку из черноплодной рябины (черноплодки, аронии).

Наливка – сладкий фруктово-ягодный напиток с содержанием спирта. Для ее приготовления стоит выбирать не только вкусные плоды, но и питательные. Для этого, отлично подойдут одни из самых питательных ягод, которые можно вырастить в нашем климате, это плоды черноплодной рябины (аронии).

В ней мы можем найти множество питательных веществ, например: витамины (С и Р) или минералы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, а также марганец и молибден).

Отбор и подготовка плодов

Приготовить наливку из черноплодной рябины не трудно, однако стоит помнить про основные принципы. Ягоды черноплодки содержат много дубильных веществ, и на вкус очень терпкие. Для того чтобы они были пригодны для дальнейшей обработки и при этом не надо было использовать много сахара, черноплодную рябину следует собирать после первых осенних заморозков, а если собраны раньше, продержать их 2-3 дня в холодильнике. Благодаря этим процедурам значительно уменьшится терпкость плодов.

Чтобы наша наливка из черноплодки имела действительно превосходный вкус, собранные ягоды должны быть высочайшего качества и полностью созревшими. После того как их сорвали, надо тщательно перебрать (удалить недозревшие или больные ягоды) и очистить от остатков листьев и плодоножек, после чего достаточно быстро прополоскать в проточной воде и процедить через сито (не переносят долгого замачивания).

Этапы приготовления наливки из черноплодки

Подготовленные таким образом ягоды, следует положить в стеклянную банку и немного их размять, после чего засыпать сахаром (на этом этапе, по желанию, надо добавлять и предпочитаемые ароматы, напр.: ваниль, цедру, гвоздику, листья вишни и т.п.) и залить спиртом на 2/3 высоты посуды. Дальше, помещаем данную смесь в темное и теплое место (напр.: в кухонную тумбу) приблизительно на 3-4 недели. После этого, полученную жидкость, следует процедить через плотную хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю, и можно, для увеличения крепости, добавить 250 грамм спирта (учитывая нижеприведенные пропорции).

Такая приготовленная наливка должна дозревать дальше, но на этот раз не менее чем 3-4 месяца. Только тогда получит глубокий рубиновый цвет и станет прозрачной. Стоит попробовать нижеприведенный рецепт:

  • 300 грамм ягод черноплодной рябины
  • 5 л водки
  • 1 ст. сахара
  • палочка ванили
  • апельсиновая корка
  • 3-4 почки гвоздики
  • пол стакана жидкого меда
  • 250 гр. спирта.

Наливку готовим в соответствии с шагами описанными выше.

наливка из черноплодной рябины

наливка из черноплодной рябины

Дополнительные примечания

Следует учитывать также и другие важные факторы в процессе приготовления наливки из черноплодной рябины, такие как соответствующая посуда, алкоголь хорошего качества. Для приготовления хорошей настойки следует применять алкоголь не крепче 60%. Он также должен быть чистым и из проверенного источника. Для этого мы можем использовать готовую водку или спирт, который самостоятельно разбавим водой.

В первом случае, дело достаточно простое (мы покупаем в магазине водку). Во втором варианте для получения 1 л. алкоголя с соответсвующей концентрацией, мы должны смешать вместе около 400 гр кипяченой воды и 600 гр чистого 96 %-го спирта.

Не менее важным является сахар. Для приготовления наливки следует использовать белый рафинированный сахар, потому что только такой, обеспечит нам прозрачность готового напитка. Этот компонент можно добавить в несколько ином количестве, чем указано в пропорциях, отрегулировав сладость наливки по своему вкусу. Если мы хотим заменить часть сахара медом (что рекомендуется) наша наливка из черноплодной рябины значительно выиграет в качестве.

наливка из черноплодной рябиныналивка из черноплодной рябины

наливка из черноплодной рябины

Стоит помнить и о соответствующей посуде. Большинство материалов, которые используют для кухонной посуды, не подходят для приготовления наливки. Некоторые могут вступать в нежелательную химическую реакцию с алкоголем, другие в свою очередь, не могут обеспечить нам возможности наблюдать жидкость (напр.: керамическая посуда). Поэтому, лучшим выбором является стекло, которое полностью химически инертное, не разрушается при контакте с алкоголем, и самое главное, оно, целиком прозрачное.

Идеально для этого подходит напр.: стеклянный бутыль, закрывающийся пробкой со стеклянной трубкой. Заполненная водой трубка, способствует беспрепятственному выходу газов, и одновременно задержит в середине посуды все прекрасные ароматы.

Такая домашняя наливка из черноплодной рябины рекомендуется при гипертонической болезни и низкой кислотности желудка.

Наливка из груш.

Наливка из айвы.

Настойка из чернослива. Сливовая настойка.

СОК ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте    

zagorodacha.ru

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Любой праздник или уютные домашние посиделки станут еще краше, если пропустить несколько рюмок домашней настойки из черноплодной рябины, которую очень легко приготовить, даже не имея опыты в производстве домашних горячительных напитков. Делимся несколькими простыми и очень вкусными рецептами, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях.

Черноплодная рябина пользуется большой популярностью на отечественном пространстве, так как растение не только насыщенно полезными веществами, но и достаточно неприхотливо в уходе, и при этом всегда дает хороший урожай, из которого можно приготовить очень вкусные напиток. Речь идет о настойке из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Такой напиток получается очень красивого насыщенного цвета, не говоря уже о его изысканном, немного терпком вкусе. Такой напиток не только взбодрит, но и согреет в зимнюю стужу.

Несколько нюансов при приготовлении напитка

Прежде, чем приготовить настойку из черноплодной рябины по простому рецепту в домашних условиях, следует учесть несколько нюансов относительно данного процесса, чтобы на выходе получить качественный и очень вкусный продукт.

Попробуйте приготовить варенье из яблок и рябины.

Более насыщенным вкусом будет обладать та настойка, для приготовления которой использовались ягоды, собранные сразу же после того, как стукнули первые заморозки. Чем больше по размеру будут ягодки черноплодной рябины, тем больше своих вкусовых качеств они отдадут напитку. Причем в данном случае речь идет не только о свежих ягодках, но и о засушенных ягодах, из которых также можно приготовить настойку, этот вариант ничем не хуже того, который предусматривает использование свежих ягод.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Чтобы в напиток не попало ничего лишнего, что может отразиться на вкусе, перед использованием, ягоды надо хорошенько промыть, а также отделить их от веточек и ненужной зелени. Лучше всего брать только те ягоды, которые очевидно уже созрели. Если сырье будет недостаточно зрелым, то напиток по итогу может горчить, что затмит всего его другие превосходные вкусовые качества.

Настойка подразумевает под собой то, что для ее приготовления будут использованы спиртные напитки. Лучше всего использовать разбавленный спирт, качественную водку, самогон или же коньяк. Тут уже выбирать алкоголь можно исходя из своих личных пристрастий.

Несмотря на то, что рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины очень простой, сам этот процесс потребует времени, а именно, не менее двух месяцев, иногда требуется даже год. Но, пугаться не стоит, ведь вся возня на кухне займет всего лишь несколько часов за день, а остальное время нужно для того, чтобы напиток настоялся и созрел. Ведь настойка из черноплодной рябины подобна коньяку: долгая выдержка помогает раскрыть больше вкусовых качеств. При этом сроки хранения такого самодельного напитка долгие, и своего презентабельного вида он не теряет.

Цвет настойки может получиться ярко рубиновым, темно-фиолетовым ил ярко-красным, все будет зависеть от используемых пропорций и того, насколько зрелые ягоды.

Учитывая все эти нюансы, которые помогут добиться лучшего результата, можно переходить к выбору простого рецепта настойки из черноплодной рябины в домашних условиях.

Дань классике

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецептРецептов наливки из черноплодной рябины есть много, отличатся они наличием разных вспомогательных ингредиентов и то, какой алкоголь используется в их приготовлении. Открывает данный список рецептов самый классический рецепт, которые понравится тем, кто любит классику и минимализм.

Какое сырье потребуется:

• Кило чищенных ягод черноплодной рябины; • Один литр любого (на выбор) алкоголя; • Пол кило сахара (но можно сахар и вовсе не добавлять, тогда крепость напитка будет выше).

Способы приготовления:

1. Очищенные ягоды черноплодной рябины надо засыпать в банку из стекла. 2. Плоды заливаются выбранным алкоголем (алкоголя брать столько, сколько указано в графе ингредиенты), далее к ингредиенты, при надобности, добавляется сахар. 3. Банку с содержимым надо плотно закупорить крышкой и поставить в темный уголок. 4. В темном месте, будущая наливка должна простоять от 40 до 60 дней. За этот срок банку нужно периодически взбалтывать, и делать это надо минимум дважды за неделю. 5. Когда истечет время, содержимое банки надо процедить, и уже очищенную жидкость разлить по заготовленной для хранения таре. После этого можно приступать к дегустации напитка. А хранить такую настойку лучше всего в прохладном месте, срок хранения не ограничивается конкретными цифрами.

Совет! Тот жмых, который получается после процеживания можно использовать и во второй раз. Его надо залить спиртом и дать настояться так же, как и в первый раз. Такой напиток получается не хуже первого, но будет обладать более мягким вкусом, эдакий дамский вариант настойки черноплодной рябины. Настойка на спирту

Данный рецепт рассчитан на приготовления настойки именно на спирту, а не на каком-то другом виде спиртного напитка.

Литровую банку надо заполнить на 2/3 очищенными ягодами растения и на 1/3 спиртом. Потом банку плотно закупорить и отправить в темное место на 21 день. Когда истекут 21 сутки, жидкость надо профильтровать и разлить по бутылям.

Совет! Поскольку настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень крепленой, рекомендуется ее перед употреблением разбавлять водичкой.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Проще всего приготовить настойку из рябины черноплодной именно на водке, так как этот спиртной напиток легче всего раздобыть, и по стоимости он приемлем.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Необходимое для приготовления сырье:

• Кило плодов рябины черноплодной; • Полкило сахарного песка; • Литр водки.

Процесс приготовления:

1. Плоды растения хорошенько промыть, далее засыпать их в банку из стекла; 2. К ягодам залить литр водки (жидкость должна покрывать ягоды сверху на пару сантиметров, если жидкости по каким-то причинам для этого не хватает, можно долить столько, чтобы она покрывала ягоды). 3. К двум предыдущим ингредиентам добавить сахарный песок, и все содержимое хорошенько перемешать, чтобы крупинки сахара растворились. 4. Банку плотно закупорить крышкой и оставить в темном месте на период от 65 до 70 дней, при этом банку надо встряхивать каждые четыре дня. 5. Когда истекут 70 суток, содержимое банки надо процедить, полученную жидкость разлить по бутылям.

Важно! Если хочется приготовить настойку на водке без добавления сахара, то надо учесть, что срок настаивания будет в разы меньше, а именно три недели, не более.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Настойка из черноплодной рябины с добавлением гвоздики – тоже весьма популярный рецепт. Такой ингредиент как гвоздика вносит пикантную нотку во вкус итогового напитка.

Необходимое сырье:

• 0,75 кило ягод рябины черноплодной; • 250 грамм сахара; • Два бутона гвоздики; • Пол-литра водки.

Способ приготовления:

1. Вымытые ягоды растения надо пропустить через скалку, чтобы получить из них сок. 2. Сок влить в стеклянную банку, туда же добавить сахар и бутоны гвоздички. 3. Содержимое банки надо взболтать, после чего горлышко тары прикрыть марлей и отправить емкость в темное место на 48 часов. 4. Когда пройдет два дня, к основной массе надо добавить водку, все хорошенько перемешать, закупорить банку и отправить ее вновь в темное место. 5. Через 60 дней содержимое банки надо процедить, и полученную жидкость разлить по бутылям.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Важно! Такую настойку с добавление гвоздики можно хранить не более трех лет.Рябиновый компот тоже очень вкусный и полезный напиток для лютой зимы.

Наливка из черноплодной рябины с медом и коньяком

А вот такой настойкой, которая включает в себя мед, можно даже лечить простудные заболевания, главное, не переборщить, конечно. К тому же, из-за того, что мед дает сладость, настойка обладет более мягким вкусом.

Необходимое сырье:

• Кило ягод черноплодной рябины; • Литр коньяка; • Пять столовых ложек коньяка.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть, поместить в стеклянную банку. 2. Плоды рябины залить коньяком, добавить мед, все перемешать. 3. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на нескольких месяцев, в течение которых содержимое банки надо взбалтывать. 4. По истечению срока настаивания, содержимое процеживается и разливается по чистым бутылям.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Настойка черноплодной рябины без спирта

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецептНастойку из черноплодной рябины не обязательно делать алкогольной, можно обойтись и без горячительного компонента. Такой напиток получается значительно слаще, так как добавления большого количества сахара не избежать, этот ингредиенты нужен для эффективного брожения.

Необходимое сырье:

• Три кило сахарного песка; • Кило черноплодной рябины; • Цедра апельсина и палочки ванили по желанию.

Способ приготовления:

1. Ягоды рябины надо растереть сахарным песком, а затем поместить полученную смесь в стеклянную банку.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

2. Чтобы получить более ароматны напиток, к ингредиентам можно добавить палочки ванили и цедру лимона или апельсина. 3. Горлышко банки с содержимым надо прикрыть марлей и поставить ее в темной место на шесть недель, периодически перемешивая смесь. 4. После того, как процесс брожения завершится, содержимое надо процедить и разлить по бутылкам. После этого, бутылки с напитком в закрытом виде надо держать в прохладном месте три месяца, и только спустя это время можно приступать к дегустации безалкогольного напитка из плодов рябины. Еще можно попробовать приготовить варенье из черноплодной рябины.

Несколько слов о пользе черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и полезных веществ, в состав этих удивительных ягод входят марганец, йод, медь, бор. Популярность настойки на основе этих плодов объясняется не только тем, что ее просто готовить и сам напиток обладает отменными вкусовыми качествами, но и тем, что при взаимодействии с высоким градусом ягоды не утрачивают своих полезных свойств, а даже наоборот, еще более активизируют их.Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт

Именно поэтому домашнюю настойку из черноплодной рябины используя в целебных целях при:

• Болезнях щитовидки; • Ослабленном иммунитете; • Высоком уровне холестерина в крови; • Высоком артериальном давлении; • Неэластичных сосудах.

А еще, рябину можно мариновать.

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет не только простой рецепт, но и станет отличным дополнением к праздничному столу и помощником при борьбе с разными недугами. Поэтому, стоит обязательно попробовать приготовить несколько бутылочек этого прекрасного зелья!

konservashka.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *