Красная рябина богата биологически активными веществами, фитонцидами, макро- и микроэлементами, витаминами С и РР. Из красной рябины готовят соки, настои, квасы, пасты и порошки, которые применяются как витаминизирующие, стимулирующие, иммунизирующие, желчегонные и мочегонные средства. Рецепты кваса из рябины будут полезны страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями органов пищеварения, при авитаминозах, кровотечениях и сосудистых нарушениях.
Черноплодная рябина, которая с ботанической точки зрения вовсе не рябина, а арония, также богата витаминами, бета-каротином, сахарами, пектиновыми и дубильными веществами. Она помогает нормализовать содержание холестерина в крови, полезна страдающим артериальной гипертензией, укрепляет сосуды. Из рябины готовят квасы, чаи и настои, которые прописывают в качестве дополнения к традиционному лечению многих заболеваний: от гипертензии до нарушений работы эндокринных органов. Напитки из нее обладают иммуностимулирующим, спазмолитическим и кровеобразующим действием, они регулируют пищеварение и могут помочь при ангиопатиях, вызванных сахарным диабетом.
Квас из черноплодной рябины прост в приготовлении и неприхотлив в хранении, пьётся легко в любую погоду, его можно даже подавать в слегка подогретом виде зимой.
Поставьте кипятится воду с сахаром, а тем временем займитесь ягодами. Старательно промытую ягоду пюрируйте удобным вам способом (с помощью блендера или толкушкой) и выложите ягодную массу на дно эмалированной емкости.
Залейте горячим сахарным сиропом рябину, накройте емкость тканью и оставьте в тепле на сутки.
На следующий день профильтруйте ягодный настой и разведите в нем дрожжи, после чего настаивайте при тех же условиях несколько дней до появления пенки на квасе.
Готовый напиток разлейте по пластиковым бутылкам, закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.
По тому же принципу можно приготовить и квас из красной рябины, имеющий не менее насыщенный вкус, который, несомненно, удивит ваших близких. Желательно для приготовления отобрать самые спелые ягоды, это гарантирует максимальную отдачу вкуса. На приготовление такого традиционного русского напитка понадобится около 8-ми часов времени, после чего можно его употреблять.
Поставьте воду закипать и переберите рябину. Промойте отборные ягоды в прохладной проточной воде, выложите на дно подготовленной для настаивания емкости и пюрируйте толкушкой или блендером. Затем ягодную массу залейте кипятком и прокипятите минут 7-10, после чего дайте отвару полностью остыть.
Тщательно профильтруйте жидкость, растворите в ней сахар и введите заранее разведенные дрожжи. После длительного перемешивания разлейте квас в подготовленные бутылки, укупорьте их и настаивайте около недели в холодильнике или погребе до полной готовности напитка.
Для нормализации солевого баланса в организме, для тех, кто перенес инфаркт миокарда, будет полезно узнать про лечебный квас. Его рецепт был предложен академиком Болотовым. Такой чудодейственный квас из красной рябины по Болотову добавляют в рацион по 1-2 ст. л. ежедневно при каждом приеме пищи.
Тщательно перебранную рябину промойте и выложите на дно трехлитровой банки, сверху поместив весь объем меда. Залейте в банку доверху молочную сыворотку, неплотно накройте тканью и настаивайте около 4-х недель.
Было бы преступлением не рассказать и о том, как готовили наши предки квас из красной рябины без дрожжей в русской печи. Расчёт компонентов на большой объем жидкости, так что при желании повторить такой вариант кваса, пропорционально уменьшите количество.
Вечером, около 21:00 смешайте холодную воду с солодовой и ржаной мукой, замесив густое (хлебное) тесто, и оставьте его при комнатной температуре на всю ночь (до 7:00 утра).
С утра истопите печь (как для выпечки хлеба) и закипятите 4-5 ведер воды. Подготовленное с ночи тесто разведите кипятком, разлейте по горшкам, плотно их накройте и поставьте на сутки в печь, следя, чтобы тесто «не убежало». Если наблюдаете тенденцию к убеганию, поставьте в печь несколько металлических горшков с холодной водой.
По истечении суток извлеките горшки, дайте им отстоятся пару часов и процедите их содержимое через толстый слой ткани (холстину), получив готовую квасную гущу – сусло.
Пока скапывает остаточная жидкость с гущи, смешайте хлебную закваску с ржаной мукой и оставьте подниматься на 2 часа. Затем поместить закваску и пучки ягод и трав в небольшую емкость, залейте процеженным суслом и доведите до кипения.
Перелейте сусло в подготовленный деревянный бочонок, поместите туда же 3 ст. л. подготовленной закваски и оставьте настаиваться. Если процесс производится в летнее время, настаивание возможно на кухне, в течение 7 часов, если зимой – в погребе на 12 часов.
Готовый напиток разлейте по бутылкам, в каждую поместите 1-2 изюмины, закупорьте их и разложите на хранение на льду в песке.
www.alcorecept.ru
Сегодня купить бочковой и бутилированный квас можно в течение всего года практически в любом магазине.
Но, несмотря на разнообразие реализуемого товара, не всегда качество и вкус продукта удовлетворяет нашу потребность.
Так почему бы не приготовить квас дома из проверенных продуктов в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.
Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.
Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.
Столетиями были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается гораздо вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».
Ингредиенты:
• два литра воды;
• полстакана ржаного ферментированного солода;
• стакан сахарного песка;
• 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, остужаем жидкость до 45-50 градусов.
2. Насыпаем в воду нужной нам температуры солод, хорошенько перемешиваем. Откладываем емкость со смесью на 2-3 часа настаиваться.
3. Как только сусло остынет, отливаем 100 мл в стакан, разводим в нем дрожжи. Перемешиваем, откладываем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
4. Смешиваем дрожжи с суслом в кастрюле.
5. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, убираем емкость с красным квасом для брожения на 8 часов в теплое помещение.
6. Готовый квас процеживаем через марлю в кувшин, бутылку или банку, убираем на пару часов в холодильник.
Ингредиенты:
• килограмм красной рябины;
• четыре литра воды;
• полкило сахарного песка;
• 20 грамм сухих дрожжей.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем рябину, снимая ягоды с веточек, убирая листочки.
2. Выкладываем рябину на 5 минут в кипящую воду, после откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.
3. Заливаем рябину свежей чистой водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут.
4. Процеживаем получившийся отвар через марлю или мелкое сито. Добавляем в еще горячую рябиновую жидкость сахар, перемешиваем.
5. Как только отвар слегка остынет, добавляем дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем.
6. Настаиваем красный квас в течение 10-12 часов, потом разливаем по бутылкам и убираем до употребления на пару дней в холодильник.
Ингредиенты:
• 100 грамм земляники;
• 100 грамм клубники;
• 100 грамм клюквы;
• 200 грамм красной смородины;
• 100 грамм черной смородины;
• 100 грамм черники;
• полтора стакана сахара;
• 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных дрожжей;
• 4 литра воды.
Способ приготовления:
1. Для приготовления ягодного красного кваса можно использовать и другие ягоды, главное, чтобы объем ягодного микса был 700-750 грамм. Рекомендуем обязательно положить землянику, которая придает ягодному квасу потрясающий аромат, а также смородину и чернику, благодаря которым напиток приобретает насыщенный цвет.
2. Для начала нам нужно приготовить компот, для этого в кипящую воду закладываем все ягоды прямо в замороженном виде. Варим после закипания на медленном огне около 15 минут.
3. Добавляем сахар, варим еще минутку или две, снимаем кастрюлю с огня.
4. Как только компот остынет до температуры комнаты, напиток процеживаем.
5. Отливаем немного стакана в компот, растворяем в этом небольшом количестве дрожжи.
6. Переливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с компотом, прикрываем емкость с напитком марлей, убираем квас на 10 часов в теплое место бродить.
7. Спустя отведенное для брожения время снимаем с верха кваса образовавшуюся пенку, сам квас процеживаем в бутылки, плотно закупориваем крышками.
8. Убираем на два дня в холодильник.
Ингредиенты:
• 80-100 грамм бородинского хлеба;
• 15 грамм дрожжей;
• три литра воды;
• 200 грамм светлого изюма;
• чайная ложка муки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.
2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.
3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.
4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.
5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.
Ингредиенты:
• килограмм свеклы;
• два литра воды;
• две столовые ложки сахара;
• кусочек (20-30 грамм) черного хлеба;
• щепотка соли;
• долька чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу.
2. Разрезаем овощи на несколько частей и перекладываем в трехлитровую банку.
3. Добавляем сахар, соль и кусочек черного хлеба.
4. Прикрываем банку с заготовкой марлей, убираем на 3-4 дня в теплое место.
5. За пол дня до готовности добавляем очищенную и разрезанную на две части дольку чеснока.
6. Перед употреблением готовый квас процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.
Ингредиенты:
• три четверти 12-ти литрового ведра красной сливы;
• 50 грамм дрожжей;
• сахарный песок и вода.
Способ приготовления:
1. Сливу тщательно промываем, выкладываем в кадку или ведро, заливаем водой, чтобы жидкость прикрывала сливу на 2-3 пальца.
2. Добавляем дрожжи, прикрываем ведро материалом, чтобы в процессе в напиток не попадали мошки.
3. Оставляем в теплом месте на 10 дней для брожения. Один или два раза в сутки перемешиваем массу большой деревянной ложкой.
4. Спустя полторы недели перемешиваем сливу так интенсивно, чтобы мякоть плодов отделилась от косточек.
5. Сцеживаем жидкость через мелкое сито, разводим по вкусу кипяченой остуженной водой и сахаром.
6. Разливаем процеженный красный квас в бутылки, выдерживаем еще сутки в теплом месте, после двое суток в холодильнике.
Ингредиенты:
• 1,2 ржаного солода;
• 400 грамм ячменного солода;
• 25 грамм сухих дрожжей;
• две столовые ложки муки;
• 400 грамм сахара;
• 100 грамм изюма;
• сушеный хмель – 3-4 шт.
Способ приготовления:
1. Накладываем солод в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.
2. Ставим кастрюлю с солодом на медленный огонь, томим до упаривания жидкости.
3. Оставляем кашицу на сутки в теплом месте.
4. На другой день переливаем массу в другую емкость, заливаем кипяченой водой, даем 2-3 часа настояться, после сливаем чистый слой кваса в сухую стеклянную банку. Солод, оставшийся на дне, можно залить повторно водой еще один раз.
5. Разводим в 300 мл слитого кваса дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.
6. Вливаем получившуюся опару в квас, кладем два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.
7. Тщательно перемешиваем, настаиваем 12 часов.
8. Снимаем поднятые во время брожения дрожжи, шишечки хмеля и изюм, сам напиток процеживаем в бутылки.
9. Красный квас можно употреблять спустя сутки после фильтрации.
• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделять таре, в которой напиток будет настаиваться. Тара должна быть изготовлена из не окисляющегося материала. Это могут быть эмалированные кастрюли, глиняные кувшины, стеклянные банки.
• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е в зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете положить сахара больше или меньше того, что указано в рецептуре.
• Чтобы напиток «дошел» до нужного состояния и получился действительно вкусным, во время брожения важно соблюдать температурный режим помещения, где будет происходить сам процесс. В комнате должно быть не менее 25 градусов, желательно ставить днем емкость с красным квасом на подоконник под солнечные лучи, где температура порою достигает 30-35 градусов.
zhenskoe-mnenie.ru
minproduct.ru
Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.
По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.
А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.
Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.
Рецепт:
Приготовление:
Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.
Рецепт:
Приготовление:
Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.
Рецепт:
Приготовление:
Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).
На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.
Рецепт:
Приготовление:
Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.
В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.
Рецепт:
Приготовление:
Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.
Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.
Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.
Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!
batashkova.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»