ГлавнаяДрожжиКексы рецепты простые в домашних условиях в духовке быстро без дрожжей
Нежнейший кекс в духовке: простой рецепт в домашних условиях. Кексы рецепты простые в домашних условиях в духовке быстро без дрожжей
Быстрый кекс в духовке - вкусный пошаговый рецепт с фото
Нет ничего проще, чем приготовить этот быстрый кекс в духовке. В его составе самые простые продукты. Летом его можно готовить со свежими ягодами, зимой с замороженными. В любом варианте будет очень вкусно! Рецепт с фото далее..
У каждой хозяйки имеется рецепт «палочка-выручалочка», благодаря которому можно легко выкрутиться и быстренько приготовить для неожиданно нагрянувших гостей что-то к чаю.
Мы предлагаем вам такой рецепт кекса с ягодами, который можно печь, когда хочется чего-то лёгкого и вкусного и возиться при этом совсем нет желания.
Делается всего за 10‒15 минут, не считая время выпечки.
Если берём свежие ягоды, то заранее их промываем и просушиваем. Если же ягодки берём замороженные, то можно кидать сразу мороженные, предварительно не размораживая их (при условии, что перед заморозкой их, конечно же, заранее помыли).
Быстрый кекс в духовке – рецепт с фото
Ингредиенты
3 яйца,
200 г. сахара,
200 г. муки,
1 стакан любых любимых ягод (можно как свежие ягодки, так и замороженные),
5 ст. л. растительного масла,
¼ ч. л. соды,
¼ ч. л. лимонной кислоты,
щепотка ванилина,
щепотка соли.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные этапы приготовления:
1.В чашу кладём яйца, сахар, ванилин, соль и хорошенько взбиваем венчиком до состояния крепкой пены.
2.Добавляем масло и снова перемешиваем. 3.Муку необходимо просеять и смешать с содой и лимонной кислотой. Объединяем муку с яичной массой и всё хорошенечко перемешиваем, добиваясь однородности теста. 4.Далее добавляем в тесто заранее подготовленные ягоды. Обычно берут ягоды, которые имеются под рукой и. Сегодня были черника, брусника и клюква. Тесто с ягодами должно получиться не совсем жидкое – примерно как густая сметана. 5.Берём форму для кекса, обильно её смазываем и заливаем в неё тесто. Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.
После того как наш кекс остынет, аккуратно извлекаем его и украшаем на сколько хватит фантазии и времени.
Можно просто посыпать специальными конфетными посыпками, или же полить белой глазурью (как для пряников).
Мы решили украсить кекс растопленным шоколадом и сверху обсыпать сахарной пудрой.
Ягоды наиболее всего сочетаются с молочным шоколадом, а сахарная пудра – это вообще самое простое украшение для выпечки.
Вот так выглядит кекс «Ягодный микс» в разрезе.
Готовьте этот вкусный быстрый кекс в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот пирог со сметаной и сгущенкой.
Приятного Вам чаепития!
pro-tortiki.ru
10 простых рецептов в формочках в домашних условиях
Содержание материала:
Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.
Кексы в силиконовых формочках в духовке
Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.
Продукты для рецепта:
четыре яйца;
мука — 0,15 кг;
сахарный песок — 0,2 кг;
разрыхлитель теста — 10 гр.
Пошаговые действия:
В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
Закладываем в формы тесто.
Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
Готовим тесто в духовке 25 минут.
Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая — значит, десерт полностью пропекся.
Вынимаем печево из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.
Простой рецепт — в кружке за 5 минут
Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.
Список продуктов:
сахар — 50 гр;
какао сухое — 30 гр;
одно яйцо;
ваниль — 3 гр;
мука — 100 гр;
молоко — 70 мл;
половина плитки шоколада;
растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!
На молоке
Состав рецепта:
сахар — 160 гр;
сода гашеная — 8 гр;
молоко — 0,2 л;
масло подсолнечное — 90 мл;
два яйца;
сахар ванильный — 8 гр;
мука — 350 гр.
Как сделать кекс на молоке:
Смешайте между собой два вида сахара.
Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
Заполните формы тестом.
Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!
На кефире
С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.
Вам понадобится:
масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
кефир — 220 мл;
сахар — 150 гр;
три яйца;
разрыхлитель — 24 гр;
мука первого сорта — 270 гр;
сахар ванильный — 20 гр.
Как приготовить кексы на кефире:
Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы в домашних условиях
Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
сахарный песок — 180 гр;
молоко — 150 мл;
какао — 65 гр;
два куриных яйца;
разрыхлитель — 9 гр;
маргарин — 60 гр;
мука пшеничная — 0,2 кг;
капли из шоколада — 100 гр.
Как приготовить тесто для кексов:
Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.
В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
Вылить туда сгущенку.
Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
Добавить и цедру, и сок в основную массу.
Отдельно соединить муку, соду и соль.
Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.
Как испечь кекс с изюмом дома?
Основные продукты:
яйца куриные — 3 шт.;
маргарин — 0,2 кг;
изюм — 200 гр;
мука — 0,26 кг;
сахар — 0,2 кг;
сахар ванильный — 10 гр;
разрыхлитель — 16 гр.
Способ испечь кекс как дома:
Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
Рецепт для хлебопечки
Если у вас есть хлебопечка, поэкспериментируйте и испеките в ней кексы. Должно получиться очень вкусно!
Список продуктов:
пшеничная мука первого сорта — 0,18 кг;
кокосовая стружка — 50 гр;
сахарный песок — 80 гр;
молоко — 40 мл;
два яйца;
цедра лимона — 15 гр;
масло 60 гр;
разрыхлитель теста — 12 гр;
соль — 6 гр.
Как приготовить кекс в хлебопечке:
Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
Залейте полученное тесто в форму.
Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!
С жидкой начинкой — а-ля фондан
Основные продукты:
четыре яйца;
полторы плитки черного шоколада;
мука — 90 гр;
сливочное масло — 170 гр;
сахарная пудра — 0,2 кг.
Способ приготовления:
Растопить кусок сливочного масла.
Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
Посыпаем формочки какао — порошком.
Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
Время готовки — 10 минут.
Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.
Творожный рассыпчатый кекс
Состав рецепта:
масло сливочное — 200 гр;
сахарный песок — 0.2 кг;
творог — 200 гр;
мука — 0,2 кг;
изюм — 1 горсть;
ваниль — 3 гр;
три куриных яйца;
разрыхлитель для теста — 10 гр.
Как сделать кексы с творогом:
Сначала разогреем духовой шкаф. К моменту загрузки теста в духовку, ее температура должна быть в пределах 180 градусов.
Промытый изюм заливаем кипятком.
Размягчаем кусок сливочного масла.
Обрабатываем яйца миксером.
В яичную массу накладываем творог и хорошенько разминаем его.
Наливаем растопленное масло.
По частям засыпаем муку с разрыхлителем.
Добавляем просушенный после кипятка изюм.
Получившееся тесто разливаем по силиконовым формочкам и отправляем их в духовку.
Выпекаем мучной десерт в течение получаса. Присыпаем готовые маффины сахарной пудрой и пьем с ними чай.
attuale.ru
Очень вкусный кекс в духовке
Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса… Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая. Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
пшеничная мука — 350 грамм;
сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
куриное яйцо — 4 штуки;
молоко (вода) — 100 миллилитров;
сахар песок — 200 грамм;
ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
соль — 0,25 чайной ложки;
разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.
Очень вкусный кекс в духовке. Пошаговый рецепт
Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости.Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.
Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.
Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.
Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда времени на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: у нас все так невероятно аппетитно и соблазнительно вкусно, что приятно порадует вас и вашу семью.
Загрузка...
Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария.
Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки...
Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.
ochenvkusno.com
Как приготовить простой кекс быстро и просто
На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.
В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.
Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.
В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.
Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.
Рецепт вкусного классического кекса
Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.
Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.
Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.
А тем временем:
Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
Добавьте остывшее масло.
Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.
Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.
Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.
Рецепт быстрых шоколадных маффинов
Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.
Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.
Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:
столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.
В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.
Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.
Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.
Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.
Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.
Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.
Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.
Нежные кексики готовятся из:
одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.
На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.
Как приготовить тесто для кексов:
Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.
Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.
Простой рецепт кекса с вареньем
Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.
Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.
Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:
0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.
Приготовить нужно по схеме:
В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.
Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в
ivanrogal.ru
Как приготовить кекс в духовке в домашних условиях: простой рецепт
загрузка...
Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем…
Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.
История
Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.
На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.
Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу. Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму. Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.
Советы по приготовлению
Самое главное в приготовлении этого блюда – сделать вкусное тесто. Для этого нужно точно следовать рецепту и брать все в указанных пропорциях. С опытом вы научитесь дополнять и изобретать способы приготовления самостоятельно, однако основные компоненты состава теста, как правило, остаются неизменными. Основу теста для кексов составляют куриные яички, не очень жирное масло или кефир, и сахарный песок, если вы любите сладкое (можно его не класть или заменить на мед или заменитель сахара). Класть в тесто можно изюм, ягоды и фрукты, мак, какао – существует множество вариантов.
Оригинальным лакомством является двухслойный кекс, который состоит из коржей разного цвета. Если вы хотите приготовить такое лакомство, то готовое тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао – это будет шоколадным коржом. Какао может быть как натуральным, тогда вкус будет более горьким, так и смесью, но она не должна быть приторной. Применяют многие и пищевой краситель – яркие цвета кексиков весьма необычно смотрятся.
Выпечка такого типа бывает воздушная или плотная, если вы хотите получить первый вариант, то яичные белки следует отделить от желтков и взбить их. Полученную пену влейте в тесто. Если же вы не взобьете белок отдельно, корж получится более плотным, не пористым.
В старые времена ягоды, предназначенные для выпечки, держали в бочках с ромом много недель. Вы можете поступить так: положить ягоды, к примеру, свежей вишни в банку и залить пряным ромом. Поставить банку нужно в темное место плотно закрытой и забыть и ней на две недели. Такие ягоды придадут вашему изделию неповторимый вкус.
Любая хозяйка может модернизировать рецепты кексов, добавлять в них что-то свое, изобретать новое.
Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!
Классический
Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12
Ингредиенты:
135 мл молока коровьего
125 граммов сливочного масла
Яйцо – 2
Разрыхлитель – 9 г
Сливки – 2 стакана
Сливочный сырок – 245 г
Сахар – 350 г
Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)
Приготовление:
Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков. Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать.
Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку.
Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Творожный
Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8
Ингредиенты:
Мука – 8 столовых ложек
Яйцо – 2 шт
Творог – 210 г
Кефир – 50 г
Сахар – 50 г
Ванильный сахарок – 2 ч л
Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)
Приготовление:
Шаг 1. Возьмите среднюю миску и положите туда сахар-песок, творожок и, конечно, куриные яйца. Хорошо взбейте все миксером. Творог можно брать любой жирности, но лучше – не более 9%. Если вы хотите приготовить диетическое блюда, возьмите все молочные продукты с жирностью 0%, а сахар уберите из рецепта или положите вместо него сахарозаменитель, разведенный в теплой воде.
Шаг 2. Влейте в смесь кефир, добавьте ванильный сахар и все тщательным образом размешайте. После этого просеянную муку тонкой струйкой всыпьте в тесто, предварительно соединив с разрыхлителем. Мешайте до тех пор, пока не достигнете полной однородности и схожести со сметаной.
Шаг 3. Возьмите форму, намажьте ее маслом или выложите ее бумагой (только специальной) и выложите туда тесто столовой ложкой. Формы у вас будут заполнены не более чем на две трети, иначе кекс при высокой температуре начнет всходить и вылезет за края. Выпекайте все при ста восьмидесяти градусов чуть меньше получаса. в конце ткните кекс зубочисткой, спичкой или вилкой – если на ней ничего не останется, можно выключать газ.
Шаг 4. Достаньте изделия из духовки и посыпьте их пудрой из сахара, в которую можно добавить молотую корицу. Некоторые используют для украшения специальные посыпки, которые можно купить в продуктовых магазинах. Приятного аппетита!
С изюмом
Количество порций: 12; время приготовления: около полутора часов; калорийность: 398 Ккал
Ингредиенты:
180 граммов масла (сливочного)
Сахар-песок – 185 г
Щепотка соли
Яйцо – 2 штучки
Изюм – 185 г
Пол чайной ложечки разрыхлителя
Мука – 245 г
Ваниль – 3 г
Приготовление:
Шаг 1. Взбейте в средней миске маслице, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подплавилось, с сахаром. У вас должна выйти воздушная масса, в которую следует положить куриные яички. Яйца добавляйте не все сразу, а по очереди, и тщательно взбивайте смесь миксером после добавления каждого.
Шаг 2. Промойте и обсушите изюм бумажным полотенцем. Всыпьте просушенный изюм в смесь, вместе с ним добавьте соль и ваниль. Можно положить щепотку корицы, если вы ее любите – тогда выпечка будет еще ароматнее.
Шаг 3. Просейте муку через мелкое сито, смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте смесь в тесто и размешайте все на низкой скорости. Совет: если у вас закончился разрыхлитель, можно использовать чайную соду, которую вы предварительно сбрызнули лимоном или каплей уксусного раствора. Соды следует взять щепотку, а сока или уксуса достаточно будет совсем немного.
Шаг 4. Выложите тесто в заранее подготовленные для выпекания формочки. Они должны быть заполнены на две третьих объема, иначе тесто польется через край, когда будет уже в духовке. Верх разровняйте мокрой чайной ложкой. Выпекайте кексы 45 минут при температуре 160 градусов. Немного остудите их перед употреблением и ешьте с удовольствием!
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
загрузка...
2cook.pro
Самый простой кекс в духовке и мультиварке
Существуют простые рецепты, которые можно за две минуты пересказать подруге или соседке по лестничной площадке, но бывают рецепты не только простые, но поистине сказочные, одним таким я с вами сегодня поделюсь.
Сегодня я предлагаю вам универсальный рецепт теста для кексов, который является базовым. Вы можете добавлять на свой вкус различные ягоды, заменять часть муки какао-порошком (для получения шоколадных кексов), сделать два вида теста (обычное и шоколадное) и испечь мраморный кекс — рецепт открывает огромные возможности для творчества, оставаясь при этом быстрым и легким.
Разве не сказочно собрать остатки продуктов в холодильнике (например, сметану, пустившую водичку, заветренный кусочек масла), добавить пару-тройку яиц и муку и создать вкусный кекс к завтраку?
Бывает так, что сметана еще не испортилась, но в борщ класть не хочется, сливочное масло еще хорошее — но на хлеб не намажешь, так как, оно не первой свежести. Такие остатки в холодильнике нам и нужны сегодня! Конечно, если у вас в наличии все свежее и вкусное — это не мешает приготовить замечательный кекс к чаю.
Список ингредиентов:
2-4 яйца
3 ст. ложки сметаны
50 г. масла
1 ч. ложка разрыхлителя
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
Как приготовить кекс:
Кекс по этому рецепту приготовить можно быстро не только из-за простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, но также и потому, что не требуется взбивания миксером, разделения яиц на белки и желтки и т. д.
Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара. Кислинка свежих ягод будет оттеняться сладким кексовым тестом..ммм.
В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.Можно испечь кекс только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое. Полная свобода действий!
Любители вишни оценят рецепт французского пирога клафути с вишней.
Смешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.
На заметку: разрыхлитель можно заменить 1 чайн ложкой соды, погашенной в уксусе.
Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.
Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.
Внимание! Духовку следует предварительно разогреть.
Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность кекса можно с помощью деревянной лучины или зубочистки. Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте — если зубочистка сухая, кекс готов.
После покидания духовки кексу нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы. До полного остывания кекс лучше положить на решетку, остывание пойдет быстрее и дно не будет мокреть.Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!
В мультиварке
Простой кекс на сметане можно приготовить и в мультиварке. Этот вариант идеален для дачного сезона, когда выпечка в духовке трудно осуществима. Все ингредиенты, указанные в этом рецепте и процесс приготовления такой же, как для кекса в духовке. Моя мультиварка Panasonic выпекает кекс по этому простому рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
рецепт простой с фото в домашних условиях в духовке
Если на пороге ожидаются неожиданные родственники, то это отличный способ их удивить и приготовить вкусную выпечку. Сегодня готовим кекс, рецепт простой с фото в домашних условиях в духовке представляем. Все просто, быстро и вкусно.
У каждой хозяйки с лета в морозилке наморожены ягоды, поэтому их с легкостью, возможно, использовать в пирог. Благодаря смородине, выпечка получается сочной, вкусной, а также в пироге присутствует особая кислинка. А также, благодаря свежей смородине, кекс выходит витаминным. Это превосходное лакомство к чаю, холодными и зимними вечерами. Кекс выходит с ароматными нотками лета.
А если вам охота повозиться и точно гостей удивить, приготовьте бисквитный торт со сгущенкой — вкуснота неимоверная!
Яйца пять штук;
Стакан сахара;
Триста грамм смородины;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Двести грамм муки;
Ванильный сахар;
Сахарная пудра.
Готовим простой кекс, описание и фото пошагово:
Яйца промыть под водой, а затем разбить в тарелку. Взбить при помощи миксера на первой скорости.
Прибавляем сахар, а затем разрыхлитель и ложку ванильного сахара. Размешиваем.
Далее кладем просеянную сквозь сито муку. Просеянная мука дает тесту больше пышности, и кекс сможет подняться.
Ягоды заранее стоит разморозить. Промокнуть салфеткой от излишней влаги. Замешать в тесто. Вместо ягод в кекс можно добавить изюм.
Форму для запекания промазать маслом. Допустимо использовать любое масло. Затем переложить в форму всю массу.
Нагреть плиту до 180 градусной температуры. Поместить тесто в духовку. Первое время духовой шкаф не открывать, а разрешить тесту подняться. Через время огонь можно убавить. Выпекать в течение часа. Готовность пирога проверять зубочисткой. Если зубочистка при проколе сухая, значит, пирог дошел до готовности.
Кекс выбрать из формы, остудить и украсить. Украшают при помощи сахарной пудры, для этого ее просеивают через сито на кекс, тонким слоем. Затем украшают ягодами. Нарезать и подавать к кофе.
Наш кекс, испеченный в духовке в домашних условиях по простому рецепту, готов — приглашайте к столу гостей!