Желтая слива – плод одного из самых неприхотливых деревьев, дающего практически всегда богатый урожай, поэтому его охотно сажают многие садоводы на своих участках.
Помимо замечательного варенья, джемов и компотов, можно сделать вино из желтой сливы в домашних условиях, которое станет прекрасным дополнением к праздничным застольям!
Белое столовое вино, которое можно получить из этого фрукта, будет идеальным дополнением к морепродуктам, птице, легким мясным блюдам, а десертное чудесно гармонирует с цитрусами, шоколадом, мармеладом!
к содержанию ↑Для вина больше подходят полудикие сорта желтых слив, а вот из окультуренных деревьев наиболее вкусный напиток получается из сорта «мирабель».
Собирать плоды для вина нужно тогда, когда они уже чуть перезреют. Это можно заметить по засыхающим плодоножкам, слегка сморщивающейся шкурке слив. Желательно собирать урожай в солнечную погоду, чтобы на поверхности плодов сохранилось как можно больше микроорганизмов, которые будут в дальнейшем участвовать в процессе брожения.
А вот мыть фрукты нельзя, иначе смоются полезные грибки.
Косточки из слив лучше удалять. Во-первых, в них содержатся вредные для организма кислоты, во-вторых, они портят вкус вина!
В сливе очень много пектина (вещества, похожего на желе). Из-за этого в плодах больше мякоти, чем сока. Чтобы разбавить вязкость мезги, в нее рекомендуется добавлять специальный порошок – пектиназу, он нейтрализует пектин. Купить его можно в магазинах для виноделов.
Вино из желтой сливы практически всегда получается мутным, поэтому не стоит думать, что вы делали что-то не так. Для полного осветления напитка потребуется выдержка в несколько лет.
Из желтых сортов слив лучше всего получаются столовые и десертные вина.
Плоды, перед тем как начать делать вино, нужно обязательно перебрать и удалить все подпортившиеся фрукты, иначе это негативно отразится на вкусе напитка.
Сначала рассмотрим классический рецепт сливового вина. Вам нужно заранее подготовить чистую тару, марлю, гидрозатворы (специальные крышки или резиновые медицинские перчатки).
Каждый день перемешивайте содержимое тары 2-3 раза!
Для бутылок лучше использовать натуральные пробки. Банки можно закрыть пластиковыми крышками и залить их сверху воском.
Тару уберите в темное место с температурой в пределах от +11 до +15 ºC на 2-3 месяца для созревания вина.
По истечении нескольких месяцев напиток еще больше посветлеет. Чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее и насыщеннее будет вино! После пары месяцев продукт готов к употреблению.
Если вам не хочется ждать несколько месяцев, пока созреет классическое вино, можно приготовить вкусный сливовый напиток по экспресс-рецепту! Это не совсем вино, скорее ликер, но на вкус напиток получается вполне достойным.
Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте. Хотя такое домашнее вино из желтой сливы быстрого приготовления и получается крепким, все же оно очень приятно на вкус и может позиционироваться, как дамский напиток.
Теперь, зная все тонкости, вы смело можете попробовать сделать вино из желтой сливы в домашних условиях!
Слива содержит в себе много витамина С, каротина и других полезных веществ.
Если употреблять пару глотков вина за обедом или ужином, то иммунитет станет крепче, улучшится кровообращение, повысится гемоглобин. Но не забывайте, что польза от хмельного напитка будет тогда, когда вы употребляете его умеренно.
tvoi-povarenok.ru
Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока, поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.
Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить. Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.
Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите:
Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте. Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.
Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.
Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся:
Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.
Как осветлить вино
Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки. Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.
Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по
anydaylife.com
Из домашних и дикорастущих слив можно приготовить вина различного сорта, качества и цвета. Здесь мы приведем лишь рецепт домашнего белого вина, приготовленного из желтых слив. Для напитка подойдет любой сорт желтой сливы - будь то яичный или мирабели. Из последнего производятся белые столовые вина, как легкие, так и крепкие, а из яичных сортов получаются отличные сладкие вина с особенно изысканным ароматом.
Предлагаем рассмотреть некоторые особенности изготовления домашнего вина из желтых слив, которые заключаются в следующем.
Шаг № 1
Плоды слив толчем до состояния пюре и разбавляем с водой в равном соотношении 1:1. Затем тару накрываем марлей и оставляем на некоторое время. Когда на поверхности станут видны пузырьки брожения, а от жидкости отделится мезга необходимо отцедить смесь. Полученный сок перелить в герметическую посуду и отставить для дальнейшего процесса брожения.
Шаг № 2
Далее добавляем в жидкость сахарный песок 1:4 (если хотите получить полусухое либо сухое вино) или 1:3 (для сладких и полусладких домашних вин). Длительность процесса брожения при температуре +20°C составляет полтора-два месяца. По окончании молодое вино переливаем в другую герметичную тару.
Если добавить в сливовое вино черную рябину, яблоко или гвоздику, то это придаст ему дополнительный «шарм».
Домашнее вино из желтых слив слишком медленно осветляется, поэтому это вино имеет слегка мутноватый вид и постоянный осадок на дне. Это является его отличительными качествами совместно с непередаваемо уникальным ароматом терпкости.
ladym.ru
Слива считается ягодой, символизирующей мудрость, а также дарующей долголетие и крепкое здоровье. На Востоке различные сорта вин из этого плода (наряду с другими ягодными винами) изготавливают уже не одну тысячу лет, а в последние десятилетия они вытеснили из фаворитов даже алкогольные напитки из яблока и винограда. Сливовые вина в большом ассортименте представлены в магазинах, но но можно сделать и сливовое вино в домашних условиях, о рецептах которого пойдет речь ниже.
Вино из слив обладает характерным теплым вкусом и динамичным ароматом, однако придется по вкусу не всем ценителям алкогольных напитков. Сочетать его рекомендуется с мясными блюдами, если вино сухое или полусухое, а также с десертами, если вы предпочитаете сладкое и полусладкое.
Вина, произведенные в Китае и Японии, которые чаще всего имеются на полках супермаркетов, как правило, ненатурального происхождения, поэтому многие задаются вопросом, как найти натуральное вино, или сделать вино из сливы самостоятельно. Нужно отметить, что если вы уже имеете опыт в деле виноделия, то производство такого напитка покажется вам не более сложным, чем аналогичного из яблок или того же винограда.
Мы не зря решили посвятить целую статью тому, как сделать сливовое вино. Дело в том, что этот процесс характеризуется рядом особенностей, с которыми следует ознакомиться перед началом изготовления напитка:
Для сливового вина в домашних условиях нам понадобится несколько емкостей, а также большое количество сахара. Сложный этап в процессе изготовления – это получение сока из свежих плодов. В сливах очень много мякоти, поэтому после размельчения получится масса, по консистенции напоминающая пюре. И это все сложности, с которыми придется столкнуться. В остальном же все просто – сахара нужно меньше, чем для любого другого рецепта, а брожение занимает гораздо меньше времени.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
Емкости и приспособления, которые пригодятся для каждого этапа:
Процесс приготовления:
Если вы хотите, чтобы ваше вино было, подобно магазинным предложениям, прозрачным, то выдержка должна длиться не менее трех лет.
Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.
Технология приготовления:
На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.
Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.
Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.
luxgradus.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»