Как сделать закваску для кваса: рецепты приготовления в домашних условиях. Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах


пошаговый рецепт от закваски до приготовления домашнего кваса

С наступлением лета увеличивается потребление кваса. На сегодняшний день существует множество сортов. Его можно купить в магазине или в бочках на улице. Но самым вкусным является тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях.

Этот напиток готовят с давних времен. Он восстанавливает силы и отлично справляется с жаждой. Это объясняется содержанием. В состав квас входят необходимые микроэлементы и практически все витамины. Кроме того, он предотвращает развитие различных заболеваний.

Существует большое количество рецептов. Напиток можно приготовить на основе ягод, меда и трав. Но чаще всего используют хлеб. В этой статье обзор нескольких вариантов приготовления хлебного напитка.

Делаем квас с черного хлеба без дрожжей

Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом. Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить.

Ингредиенты:

  • 400 гр черного хлеба.
  • 3 л воды.
  • 120 гр сахарного песка.
  • 30 гр изюма.

Пошаговое приготовление

Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.

Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.

Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.

Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.

Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.

После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.

После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.

Как поставить квас в домашних условиях

Если по каким-либо причинам вам  не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 1 ч.л сухих дрожжей.
  • 1 горсть изюма.
  • 5 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.

Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.

Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари. Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож. Отложите тару, чтобы вода немного остыла.

В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.

После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.

Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.

При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.

Рецепт кваса из солода

Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.

Ингредиенты:

  • 110 гр ржаного солода.
  • 3 ч.л сухих дрожжей.
  • 5 л фильтрованной воды.
  • 400 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.

На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.

Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.

Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.

Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.

 

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л ржаной муки.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
  2. Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
  3. По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
  4. На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.

В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.

А как вы делаете закваску? Напишите свой уникальный рецепт в комментариях под этот статьей…

Автор публикации

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2863Публикации: 722Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Закваска для кваса в домашних условиях рецепт как сделать без дрожжей и с ними

kvas2Квас – это полезный хлебный напиток, имеющий массу аналогов. Ароматизированные разновидности продукта на злаковой основе встречаются в национальных кухнях многих славянских стран. Сегодня жидкость почитаема как прохладительный напиток и ингредиент под окрошку. В древности она была обязательным блюдом праздничного стола и частью лечебного питания, поскольку квас полезен для иммунитета, пищеварительной и нервной системы, обменных процессов. Вкус напитка меняется в зависимости от состава, но неизменно он содержит закваску – основной компонент, приготовление которого ведется по разным рецептам.

Закваски на дрожжах

Чтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны пищевые дрожжи, сахар и кислотность, которая определит конечный вкус жидкости. Этим условиям соответствуют сразу несколько продуктов, поэтому приготовить закваску для домашнего кваса не составит труда.

Со свежими дрожжами

Для начала научимся тому, как сделать закваску для кваса с дрожжами. Понадобится кусочек брикета на 15 г, 60 г сахара, булка ржаного хлеба и горячая вода. Обрабатывают компоненты следующим образом:

  1. suxariki-zalit-vodoj-i-dat-nastoyatsyaБуханку нарезают ломтиками и засушивают в духовке.
  2. Сухарики раскладывают по двум 3-литровым банкам.
  3. Досыпают в ёмкости по 4 ст.л. сахара и льют воду по плечики посуды.
  4. Бутыли держат при комнатной температуре, пока сусло не остынет до 37 – 40°C.
  5. Чашечкой отбирают немного воды, растворяют дрожжи и выливают смесь в бутыль.
  6. Заготовку тщательно перемешивают и прикрывают полотенцем из воздухопроницаемой ткани.
  7. Закваска для кваса будет готова через 1 – 2 дня, когда настоится в теплой комнате.

На сухих дрожжах

Следуя этому рецепту, закваску для домашнего кваса получают аналогично вышеописанной технологии, но учитывают некоторые моменты. Для того же количества сахара и хлеба используют две стандартных упаковки дрожжей (по 20 г в каждой). Если порция кажется слишком большой, все ингредиенты создатель рецепта разрешает пропорционально уменьшить. Время брожения сусла – не более суток.

Дрожжевое сусло для кваса считается традиционной основой напитка. Хранят его в холодильнике и используют всякий раз, когда возникает необходимость быстро приготовить прохладительный напиток. Однако есть у этогорецепта один недостаток – дрожжи придают квасу специфический вкус и запах, которые по нраву не всем потребителям. Облагородить вкус похлебки хозяйкам помогут альтернативные варианты квасного сусла.

Рецепты заквасок без дрожжей

Гуща из ржаной муки

Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.

Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:

  1. zagruzhenoБанку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.
  2. Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
  3. Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
  4. В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
  5. Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.

Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.

Рецепт с шишками хмеля

zakvaska-dlya-kvasa6В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ржаная мука – полкило.
  • Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.

Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.

Медово-яблочный вариант

Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.

Что понадобится:

  • zakvaska-dlya-kvasa1Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Шкурки с 4 яблок.
  • Сухари ржаного хлеба – 3 шт.

Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.

На изюме и черном хлебе

chernyy-kvas-gotovim-kvas-iz-chernogo-khlebaЗакваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.

Как видите, приготовить закваску в домашних условиях действительно не сложно. Вы можете выбрать любую технологию, ориентируясь на наличие конкретных компонентов. В зависимости от вкусовых предпочтений корректируйте дозировку сахара. Например, в первую порцию кладите полное количество, а во все последующие – немного меньше. Тогда напиток получится менее сладким.

Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет. А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru

с изюмом, без дрожжей, из ржаной муки

03 декабря 2016 2186

Квас считается истинно русским напитком и его рецепты известны давно. Квас – значит, кислый напиток. Кроме того, он признается еще и едой, потому как во времена великого голода его пили и ели, чтобы не умереть от истощения. А также, согласно древним знаниям, квас считается отличным лекарством.

На данный момент рецептов кваса существует более тысячи и каждая хозяйка делает его на свой вкус. Несколько самых распространенных из них мы рассмотрим с вами ниже.

Для чего необходима закваска

Важным ингредиентом в приготовлении качественного кваса является закваска. Приготовленная по правильному рецепту закваска придаст квасу особый вкус с приятной кислинкой. Поэтому к ее изготовлению нужно подходить серьезно.

Готовят закваску: из белого и черного хлеба, добавляя дрожжи, либо можно обойтись и без них; из сусла, а также на сухофруктах и ягодах. Так или иначе, закваска содержит дрожжевую основу.

Классический рецепт

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях Ингредиенты Количество
ржаной хлеб - 800 грамм
вода - 5 литров
дрожжи - 5 грамм
сахар - 10 грамм
соль - 10 грамм
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Классическая закваска для кваса готовится так:

  1. В эмалированную миску крошим хлеб. После чего добавляем пол-литра воды, не превышающей температуры 75 градусов; нарезать хлеб
  2. Как только хлеб разбухнет, его нужно перемешать до состояния «кашицы» и добавить дрожжи, соль и сахар. Поставить в теплое место на тридцать минут;
  3. Снова добавить пол литра воды и поставить в теплое место на полтора либо два часа. Лучше не превышать эту норму по времени, иначе квас будет мутноватый; поставить в теплое место
  4. После этого смесь помещают в духовку на час. Температура должна быть невысокой;
  5. Как только корж будет твердым, его следует остудить и наломать небольшими кусочками. Далее отправляем в стеклянную банку и добавляем пять литров кипятка; наломать коржи
  6. Через два часа сусло для кваса сливаем. Закваска остается для следующего применения. закваска готова

Закваска из дрожжей

Она является самой простой в приготовлении и наименее затратной.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 булки;
  • дрожжи — 15 грамм;
  • сахар – две столовых ложки;
  • вода – один литр.

Время приготовления: 2 дня.

Калорийность: 3423,3 ккал.

Как сделать закваску для кваса с дрожжами:

  1. квасс назимуВ первую очередь следует начать делать сухари. Для этого нужно взять ржаной хлеб и нарезать кубиками, размером примерно по два сантиметра. Кладем на жароустойчивый лист, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Как только сухари подрумянились, можно их смело доставать из духовки;
  2. Берем стеклянную банку объемом в размере одного литра и насыпаем в нее сухарики. Наполнить нужно только половину банки;
  3. Берем две столовых ложки теплой воды, разбавляем в ней дрожжи и две столовых ложки сахара. Выливаем с литровую банку и доливаем в нее воды почти до основания, оставляя около двух сантиметров;
  4. Банку ставим в теплое место. Оптимально на стул рядом с батареей, если вы готовите в зимний период, либо на подоконник, если летом, и оставляем на сутки либо на пару суток;
  5. По прошествии времени, когда закваска будет готова, из банки следует слить жидкость, а сухари перекладываем в трехлитровую банку. Затем добавляем оставшиеся сухари уже для приготовления самого кваса.

Простой рецепт с изюмом

домашний квас

Это закваска считается наиболее популярной среди любителей кваса, потому как содержит совсем немного алкоголя, в отличие от дрожжевых, и лучше усваивается в желудке. Готовится также легко, как и дрожжевая, но занимает меньшее количество времени.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • хлеб «Бородинский» — 200 грамм;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 812,2 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб кубиками и отправляем в духовку, пока бока сухариков не станут черного цвета. Дольше лучше не держать, иначе квас будет с горьковатым вкусом;
  2. В литровую банку насыпаем сухари и доливаем столько кипятка, чтобы полностью покрыть их. Отправляем к ним сахар и оставляем смесь остывать до 35 градусов;
  3. Добавляем изюм и ставим к батарее. Закваска в этом случае забродит через два либо три дня;
  4. Когда появилась пена и кисловатый аромат, то закваска уже готова. Можете смело доставать;
  5. Верхние сухари следует переложить в другую банку, добавив две столовые ложки сахара и небольшое количество сухого хлеба, налить воды и выдержать такой промежуток времени в теплом месте и повторить процедуру еще раза два. После этого закваска получается просто потрясающей и из нее легко приготовить качественный квас с насыщенным вкусом.

Закваска для кваса без дрожжей с медом

закваска

Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • шкурки от винограда — 1 чайная ложка;
  • хлеб ржаной — 100 грамм;
  • кожура от яблок — 1 чайная ложка.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 357,7 ккал.

Приготовление:

  1. Наливаем в эмалированную посуду кипяченую воду, добавляем мед. Сюда же добавляем яблочную и виноградную кожуру;
  2. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте на трое суток;
  3. Когда закваска забродит, ее следует процедить и добавить хлеб, предварительно измельченный до состояния крошек. Ставим для дальнейшего брожения в теплое место;
  4. Через трое суток закваску смело можно применять для приготовления кваса. В дальнейшем ее можно использовать для новой порции.

Как приготовить классический соус гуакамолеКлассический рецепт гуакамоле — попробуйте этот мексиканский соус, его пряный вкус послужит прекрасным дополнением к разным блюдам.

А пробовали приготовить котлеты из картошки? Мы собрали для вас самые интересные рецепты с начинкой.

Вкусный рассольник с пошаговым рецепт и подсказками кулинаров здесь.

Хмельная

Простой и удобный в приготовлении рецепт. Шишки хмеля для него можно приобрести в ближайшей аптеке.

Ингредиенты:

  • хмель – 50 грамма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар либо мед – 20 грамм;
  • мука – 5 столовых ложек.

Время приготовления: 1 день.

Калорийность: 482,3 ккал.

Как приготовить закваску из хмеля для кваса:

  1. Хмель заливаем горячей водой и ставим на малый огонь. Через 15 минут, после закипания, процеживаем, и остужаем до сорока градусов;
  2. Добавляем мед либо сахар и всыпаем муку. Необходимо, чтобы смесь получилась кашицеобразной;
  3. Накрываем крышкой либо тканью. Отправляем в теплое место на день.

Вкусный квас в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 1 кг;
  • сахар — 200 грамм;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • изюм — 50 грамм;
  • вода — 6 литров

Время приготовления: 4 дня.

Калорийность: 2931,5 ккал.

Как готовить вкусный квас в домашних условиях:

  1. Хлеб нарезать кубиками и отправляем сушиться в духовку. После того как они остынут, их следует растолочь на маленькие кусочки, переложить в удобную емкость и добавить кипяток, чтоб он полностью их покрыл;
  2. Спустя шесть либо восемь часов прозрачную жидкость с коричневым оттенком слить, положить сахар в емкость и добавить дрожжи. Посуду закрываем крышкой, а спустя двенадцать часов жидкость перелить в бутылки, куда необходимо добавить по три изюминки;
  3. Бутыли плотно закрыть. Это важно, чтобы квас получился более качественным;
  4. В первый день квас следует поставить в теплое место. Затем ставим на холод;
  5. Наиболее вкусным квас получается после того, как постоит четыре дня.

Квас яблочный

На данный момент в медицинской практике яблоки применяются в питании больного для его лечения. Рекомендуют яблоки также при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек.

Продукты для кваса яблочного:

  • яблоки, можно взять «Антоновские» — 1 киллограмм;
  • сахар — 625 грамм;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • лимонный сок — 15 миллилитров;
  • вода — 5 литров.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 3049,9 ккалорий.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем маленькими кусочками и складываем в кастрюлю, подойдет в этом случае как нельзя лучше эмалированная. Добавляем холодной воды и доводим до кипения;
  2. Как только начало кипеть, снимаем. Оставляем настаиваться примерно 3 часа;
  3. Далее, следует взять марлю, которая должна быть сложена в два слоя и через нее процеживаем. Добавляем к этой жидкости сахар и дрожжи. Сверху необходимо накрыть тканью и поставить для брожения в темное место. Квас должен простоять там в течение двух либо трех суток;
  4. После этого его необходимо попробовать на вкус и при необходимости добавить нужное количество сахара. Потом квас стоит снова процедить через марлю и налить в бутылки, куда уже были добавлены по паре изюминок, и отправить в холодильник.

На ржаной закваске

Чтобы приготовить квас с небольшой кислинкой, понадобятся следующие продукты:

  • сахар — 100 грамм;
  • ржаная мука — 0,5 килограмма;
  • вода — 8 литров;
  • дрожжи — 20 грамм.

Время приготовления: 3 дня.

Калорийность: 1927 ккал.

Квас на закваске из ржаной муки делается следующим образом:

  1. Разводим в теплой кипяченой воде дрожжи. Ждем, когда они разбухнут;
  2. Муку разводим в половине литра теплой воды. Их состояния должно напоминать тесто;
  3. Как только смесь из муки остынет, в нее добавляем сахар. Далее в нее наливаем кипяченую воду;
  4. После этого в тесто добавляют дрожжи, размешиваем. Помещаем в теплое место на 24 часа;
  5. Как только тесто начало бродить, в него добавляют теплой воды. Оставляем на несколько часов до полного приготовления;
  6. Получившийся квас нужно процедить через марлю. Поставить в холодильник на двое суток.

Такой квас приятно освежит жарким летним днем.

Полезные советы

Чтобы квас получился с ярким насыщенным вкусом и был не хуже покупного, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Важно следить, чтобы при приготовлении закваски сухари не подгорали. В противном случае квас будет с горьким вкусом;
  2. Когда сухарей в банке будет очень большое количество, их следует переложить в другую стеклянную банку для изготовления новой порции кваса;
  3. Сахар в квас добавлять следует столько, сколько хотите, опираясь на свои вкусовые предпочтения;
  4. Понять, что квас готов можно по пузырчатой пенке на поверхности банки;
  5. Если в квас добавить изюм, то он будет более газированным. Содержание количества алкоголя в нем будет выше.

Хоть квас и считается отличным охлаждающим напитком в жаркую погоду, злоупотреблять им лучше не стоит. Особенно это относится к людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, он полностью противопоказан. То же самое относится к женщинам в положении и на грудном вскармливании.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях: рецепты

Хоть раз в жизни пробовал каждый человек истинный славянский напиток – квас. С древнейших времен хозяйки делали квас в домашних условиях, используя для этого дрожжи, сухофрукты, муку, хлеб, сусло. Существует более тысячи различных его рецептов. Настоящий квас готовят на закваске. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать закваску для кваса.

Закваска для кваса: рецепт простой

Опытные хозяйки знают, как приготовить закваску для кваса. Каждый кулинар выбирает свой рецепт, который со временем становится фирменным. Чаще всего основу для этого напитка готовят с добавлением ржаного или черного хлеба, дрожжей, прессованных или сухих быстродействующих, сахарного песка и воды.

Приготовленную закваску можно использовать неоднократно. Разумеется, что от набора ингредиентов зависит и вкус готового напитка. Для легкой кислинки добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона. Некоторым по душе пряный напиток с коричным порошком или травами. Кто-то любит сладкий квас и в процессе приготовления добавляет мед. Есть в кулинарной практике и хмельные рецепты.

Самая простая закваска готовится из ржаной муки.

Состав:

  • мука высокосортная ржаная – 6 ст. л.;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • очищенная или кипяченая вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые для приготовления закваски продукты. Сразу скажем, что процесс сквашивания длится примерно 3-4 дня.
  2. Стерилизуем стеклянную банку номинальным объемом в 0,7 л.
  3. В сухую емкость насыпаем просеянную высокосортную муку и сахар-песок.
  4. Перемешиваем эти ингредиенты, заливаем их водой.
  5. Эту смесь накрываем тоненькой тканью или марлевым отрезом. Ставим в укромное теплое место, лучше на солнце, и оставляем на 24 часа.
  6. По истечении указанного времени добавляем в закваску еще ржаную высокосортную муку.
  7. Вливаем немного кипяченой воды, хорошенечко размешиваем.
  8. Снова накрываем емкость и оставляем в укромном теплом местечке еще на три дня.
  9. Теперь можно делать вкусный домашний квас.

Рецепт наших предков

К сожалению, многие кулинарные навыки, которыми владели наши предки, современными людьми позабыты. Но некоторым хозяйкам их бабушки или даже прабабушки все-таки успели передать некоторые кулинарные познания. Невероятно вкусной и экологически чистой получается хмелевая закваска для кваса в домашних условиях.

Разумеется, что хмелевые шишки нужно собирать в отдаленных от промышленных зон и дорог районах. Закваска для кваса без дрожжей подойдет не только для приготовления ароматного напитка, но и для выпечки домашнего хлеба.

Состав:

  • 20 г шишек хмелевых;
  • 1 ч. л. соли поваренной;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • 1 ст. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Перебираем шишки хмеля.
  2. Измельчаем их и выкладываем в жаропрочную посуду.
  3. Заливаем очищенной водой, можно кипяченой, измельченные шишки хмеля.
  4. Кипятим этот отвар, после закипания на медленном огне варим хмель примерно четверть часа.
  5. Процеживаем приготовленный отвар через марлевый отрез или сито.
  6. Переливаем отвар в стерилизованную стеклянную емкость.
  7. Добавляем просеянную высокосортную муку, сахарный песок и поваренную соль.
  8. Все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  9. Накрываем емкость тоненькой тканью или марлевым отрезом.
  10. Оставляем в теплом месте на ночь.
  11. На следующее утро эта смесь уже сквасится и будет пениться.
  12. Оставляем закваску еще на 48 часов. Закваску нужно перемешать не менее восьми раз через равные промежутки времени.
  13. Картофельные клубни промываем.
  14. Отвариваем картофель в мундире. Остужаем.
  15. Очищаем отварной картофель от кожуры и натираем на меленькой терке.
  16. Добавляем картофельную массу в закваску. Перемешиваем и оставляем на всю ночь.
  17. Утром закваска будет выглядеть так.
  18. Оставляем эту смесь для сквашивания еще на 72 часа. Примерно 3-4 раза в день массу перемешиваем.
  19. По истечении времени для сквашивания процеживаем закваску, сливаем сусло.
  20. Процеженную закваску переливаем в стерилизованную емкость и герметично закрываем крышкой. Хранить закваску из хмелевых шишек нужно в холодильной камере.

На заметку! Многие хозяйки интересуются, как сделать сухую закваску для кваса. Опытные кулинары утверждают, что в этом нет ничего сложного. Достаточно высушить приготовленную ржаную, хлебную или другую закваску, а затем измельчить ее. Вот и все – сухая закваска для кваса готова к дальнейшему использованию.

Закваска «Хлебная»

Несмотря на столь огромное количество различных заквасок, большей популярностью пользуется закваска для хлебного кваса. Разумеется, можно использовать любые сорта хлебобулочного изделия, но лучше всего обратить внимание на черный и ржаной.

Состав:

  • 0,2 кг черного «Бородинского» хлеба;
  • 2 ст. л. изюма светлого;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • 4 ст. л. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками.
  2. Перекладываем их в противень. Ставим в духовой шкаф.
  3. Высушиваем при температурной отметке в 180°, пока корочки не почернеют. Старайтесь не передерживать хлеб, иначе закваска и готовый квас соответственно получатся горьковатыми.
  4. Фильтрованную воду кипятим.
  5. Перекладываем сухарики в стеклянную емкость и заливаем крутым кипятком.
  6. Высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
  7. Остужаем жидкость до температуры примерно в 35°.
  8. Добавляем светлый изюм, еще раз хорошенечко перемешиваем.
  9. Ставим смесь для сквашивания в теплое место на трое суток.
  10. По истечении отведенного времени закваску процеживаем.
  11. Теперь на ее основе можно делать вкуснейший квас.

Рецепт закваски «Необычный»

Несмотря на то, что квас считается безалкогольным напитком, малая доля алкоголя в нем все-таки есть и это обусловлено особенностью его приготовления. В результате брожения и образуются алкогольные соединения. Вот почему этот напиток не рекомендован маленьким детям, а также женщинам в период вынашивания плода. Категорически противопоказан резкий напиток людям, страдающим циррозом печени.

Попробуйте приготовить необычную закваску с добавлением кожуры яблок и виноградных ягод.

 

Состав:

  • 50 г меда;
  • яблочная кожура – 1 ч. л.;
  • виноградная кожица – 1 ч. л.;
  • 0,1 л очищенной воды;
  • хлеб ржаной – 100 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную воду прокипятим.
  2. Переливаем кипяченую воду в удобную емкость. Нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку в процессе брожения будет происходить окислительная реакция.
  3. Добавляем в воду мед и хорошенечко размешиваем до полного растворения.
  4. Измельчаем яблочную кожуру и кожицу с виноградных ягод.
  5. Добавляем эти ингредиенты в воду.
  6. В таком виде настаиваем массу в течение 72 часов.
  7. Измельчаем ржаной хлеб руками до консистенции крошки.
  8. По истечении 72 часов добавляем в получившуюся смесь измельченный хлеб и перемешиваем.
  9. Ставим в укромное теплое место еще на трое суток.

Читайте также:

Перечисленные рецепты – это лишь капля в море. В кулинарной практике их насчитывается более тысячи. В закваску добавляют травы, курагу, корицу, чернослив, ягоды, дрожжи. От вида закваски зависит вкус готового напитка. Выбирая подходящий для себя рецепт, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

как сделать закваску для кваса

Квас – один из самых популярных и любимых в народе напитков, с честью прошедший испытание временем. Известно, что ещё первые его рецепты появились задолго до крещения Руси, т.е. во времена достаточно древние. Но уже в «Повести временных лет» неведомый автор, перечисляя блюда, приготовленные в честь этого знаменательного события, упоминает о хлебном квасе, который, в числе прочего угощения, Владимир-князь раздавал народу крещёному.

сухая закваскаК сожалению, до наших дней дошла десятая часть того богатства и разнообразия квасовых рецептов, коими радовали и баловали себя наши предки. А то, что предлагается нам в бутылках с яркими этикетками и красивой надписью «Квас», далеко от истинного напитка. Потому поговорим сегодня о том, как сделать закваску для кваса и приготовить напиток в домашних условиях. Тем более, что его можно использовать в окрошку, тюрю, кисель и т.д. А квасная гуща окажется отличной основой для теста под ватрушки, пироги, кулебяки и расстегаи, блины и оладьи. Так что, научившись, как сделать закваску для кваса, хозяйки получат и дополнительные «полуфабрикаты» для своих блюд.

Основные заготовки

Настоящий квас делается из квасного солода. Это – его основа. Под посуду нужно взять что-то эмалированное – ведро или кастрюлю, но только целенькие, без выбоин и выщерблин, с неповреждённой эмалью. Правда, наши предки, перед тем, как сделать закваску для кваса, готовили для этих целей глиняные горшки, деревянные бочонки, но в городской квартире они мало у кого найдутся, разве что в сельском доме. Заготовить нужно и пшеницу, либо рожь, овёс, ячмень или горох – в зависимости от того, из чего хотите изготовить квас.

как сделать закваску для квасаЗёрна тщательно промываются в тёплой проточной воде и заливаются чистой водой, температура которой равна комнатной. Жидкость должна покрывать зерновую массу полностью. Нужно не забывать: до того, как сделать закваску для кваса, зёрна должны дня два-три протомиться в воде и их нужно обязательно регулярно перемешивать. Затем массу опять промыть тёпленькой водичкой и залить свежей, вновь оставив ещё на такое же количество дней. Следить за появлением ростков – они должны в несколько раз превышать размеры самого зерна. Когда «плантация» дозрела, воду сливают, зёрна подсушивают и промалывают мясорубкой, а затем - в кофемолке. Таким образом, у вас получилась сухая закваска, которую следует хранить в полотняном мешочке в месте прохладном и недоступном для сырости. И отсыпать сусла по мере надобности. Если вы проращивали зёрна разных культур, то и хранить закваску стоит по сортам отдельно. А если хотите квас «ассорти», можно, допустим, смешать пшеницу и рожь. Вкус будет у напитка интересный и приятный.

Итак, когда солод готов, можно приготовить и закваску – залить его тёплой (не кипяток!) водой и для ускорения процесса брожения добавить простокваши, кефира или пива. Можно пойти более простым путём и воспользоваться дрожжами. Зато обязательно обзавестись мёдом, фруктами, изюмом, ароматными травами, ржаным хлебом – всё это можно использовать для вкусового обогащения напитка и его запаха.

Внимание, рецепт!

ржаной квасА теперь давайте попробуем приготовить настоящий ржаной квас. Называется он «Монастырским», рецепт старый, проверенный веками. Для него нужны: стакан готового ржаного солода, две жменьки изюма (примерно две ложки столовые), лимончик, яблочко средней величины, сладких сортов, стакан ржаной муки, мёд - столовая ложка, немного высушенных листьев малины и два литра воды.

Муку заварить кипятком, обязательно крутым, и подождать, пока остынет. На мясорубке прокрутить фрукты и изюм, предварительно вымыв. Листья малины измельчить, затем все ингредиенты добавляют к остывшей запаренной ржаной муке и заливают оставшейся водой. Массу основательно перемешивают, плотно закрывают и дают возможность перебродить в тепле несколько дней. Затем процеживают и разливают по бутылкам. Можно добавить сахар – по вкусу. А отцеженную гущу хранят в холодильнике - для новых заквасок.

Примечание

Этот квас хорош тем, что в него отлично подойдут разные фрукты – груши, айва, чернослив, абрикосы. Или же ягоды. А добавить аромат могут листики мяты, шалфей или тмин – кому, что больше по душе.

Пейте на здоровье!

fb.ru

Рецепт кваса в домашних условиях. Как сделать закваску для кваса

Настоящий квас в домашних условиях получается в результате брожения, сквашивания – откуда, собственно, и пошло название этого приятного на вкус напитка, имеющего большую историю. Как сделать закваску для кваса опишем в данной статье.

Приготовить квас в домашних условиях совсем несложно, при этом затраты на его приготовление самые минимальные, а в результате получается очень вкусный прохладительный напиток без консервантов и разного рода вредных добавок.

Квас в домашних условиях. Приготовление

Для начала из ржаного хлеба необходимо приготовить сухари: разрежьте буханку на ломтики, разместите их на противне и отправьте в духовой шкаф подрумяниваться. Чем темнее получатся сухари, тем более насыщенным цвет кваса будет. Если хлеб только слегка подсушить в духовке, то и напиток получится светлым, со слабо выраженным вкусом.

сухари для кваса

Учтите, что хлеб обязательно должен быть ржаным, без добавлений пшеничной муки или иных добавок – только в этом случае квас получится с насыщенным характерным вкусом и ароматом.

Две трехлитровые банки обдайте кипятком и уложите на дно ржаные сухарики. Добавьте туда же необходимое количество сухого кваса, сахара, дрожжей.

квас на дрожжах

как сделать закваску для кваса

 Залейте в каждую банку до верха воды, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на пару дней в теплое место. Если вы предпочитаете только натуральные продукты питания, то вовремя сделанная заготовка березового сока позволит вам законсервировать на зиму этот вкусный и очень полезный напиток.

как сделать закваску для кваса

По прошествии двух суток полученный квас нужно процедить через очень мелкое сито или марлю в отдельную емкость и поставить охлаждаться в холодильник.

как сделать закваску для домашнего кваса

как сделать закваску для кваса

На дне банок останется закваска, которая подойдет для приготовления следующей порции кваса. Только в этот раз добавить нужно лишь сахар и сухой квас.

домашний квас

квас в домашних условиях

Квас в домашних условиях можно готовить по классическому рецепту, добавляя после процеживания изюм, мяту, мед. Приятного аппетита!

www.woman56.ru

Как сделать закваску на квас? +видео уроки

   

Как сделать закваску на квас?

Весна еще только недавно наступила, но уже вовсю дает о себе знать – тепло, безоблачно и светит солнышко. Красота! Весна очень быстро перейдет в настоящее лето и жару. А когда очень жарко и тебя мучает жажда, очень хочется чем-то ее утолить. Самый лучший напиток для утоления жажды – это квас, популярность и вкусовые качества которого трудно переоценить. Еще во времена Киевской Руси он считался любимым напитком. А когда наступал пост, он был главным поставщиком витаминов для организма.

Летом квас полным ходом продается и на разлив, и в бутылках – его популярность бьет все рекорды. Однако квас можно не только купить, но и сделать самому.Сам напиток можно приготовить двумя способами: с использованием закваски или на дрожжах. Специалисты считают, что первый вариант более полезен – продукты, которые в нем используются, помогают восстановить микрофлору кишечника. К тому же, если выпекаете хлеб, используя закваску, то он может долго храниться.

Сегодня мы расскажем, как сделать не сам квас, а закваску для него. Ведь закваска является самой главной составляющей для приготовления этого чудесного напитка. Однако не следует забывать о том, что чем качественнее сделать закваску, тем вкуснее в итоге получится сам квас.

Что происходит когда собака облизывает лицо

Для чего крошечный карман на джинсах?

Какие черты делают женщину привлекательной

       

Почему закваска так важна и зачем ее вообще делать? Дело в том, что в ней содержатся дрожжевые культуры, которые не могут превратить продукт в спирт, однако они могут значительно усилить процесс брожения продуктов из хлеба. В итоге этого брожения получаем много аминокислот и витаминов в продукте, которые желудок человека легко усваивает. Говоря простым языком, закваска – это продукт, который делает из воды и хлеба очень вкусный напиток – квас.

Есть множество способов, как сделать закваску, чтобы в итоге квас получился наиболее вкусным. Опишем самые популярные из них.

Как сделать для кваса закваску?

Вам понадобится

  1. Хлеб ржаной – полтора килограмма;
  2. Вода кипяченая – десять литров;
  3. Дрожжи – сто грамм;
  4. Сахар – три стакана.

Рецепт приготовления

Нужно взять хлеб и порезать его на мелкие кусочки. Затем его необходимо обжарить на сковородке с добавлением растительного масла пока хлеб не подрумянится. После этого нужно переложить его в глубокую кастрюлю и залить только что закипевшей водой. Оставить на четыре часа настаиваться. Потом необходимо процедить и добавить дрожжи, перетертые с сахаром. Когда вы процедили воду, образовалась гуща. Это и есть закваска. Процеженную воду надо налить в бутылки и поместить в холодильник. Гущу выкидывать не нужно, так как она потом пригодится, чтобы сделать домашний квас (замена дрожжам).

Как сделать закваску, используя дрожжи?

Вам понадобится

  1. Сахар – одна столовая ложка;
  2. Дрожжи сухие – десять грамм;
  3. Пшеничная мука – две столовых ложки;
  4. Вода кипяченая – половина стакана.

Рецепт приготовления

Дрожжи необходимо хорошенько перемешать с сахаром. Добавить муку, снова перемешать. Теперь залить это все теплой водой и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.

Далее закваску, которая получилась, нужно поставить в теплое место на тридцать минут. Спустя это время закваска готова!

Что форма носа может сказать о вашей личности?

В чем польза и вред бананов

Для чего крошечный карман на джинсах?

       

Как сделать закваску без дрожжей?

Вам понадобится

  1. Мед – пятьдесят грамм;
  2. Вода кипяченая – сто миллилитров;
  3. Яблочная кожура;
  4. Хлеб ржаной – сто грамм;
  5. Шкурки от винограда.

Рецепт приготовления

Нужно налить в кастрюлю нагретую кипяченую воду, затем добавить мед, кожуру из яблок, шкурки от винограда. Тщательно перемешать и поставить в теплое и темное место, чтобы забродило. Спустя три дня необходимо достать кастрюлю и добавить туда измельченный сухой хлеб. Опять поставить в темное место. Когда будет видно, что брожение перешло в активную стадию, тогда уже можно готовить домашний квас.

Как сделать хлебную закваску?

Вам понадобится

  1. Сахар – половина стакана;
  2. Вода теплая – один стакан;
  3. Дрожжи прессованные – пятьдесят грамм;
  4. Хлеб высушенный – две чайные ложки.

Рецепт приготовления

В кастрюлю нужно налить кипяченой воды, затем поставить ее на огонь и нагреть приблизительно до сорока градусов. Потом растворить в воде сахар и замочить измельченный сухой хлеб. Оставить все настаиваться где-то на час. Пока настаивается, дрожжи нужно размочить в нагретой воде. Смешать все, что получилось в обеих емкостях, вместе. Поставить то, что получилось, на два дня в темное место. Готово!

Рецепт пятый

Вам понадобится

  1. Хлеб ржаной – чуть меньше, чем половина буханки;
  2. Дрожжи сухие – половина чайной ложки;
  3. Вода;
  4. Сахар – четыре – пять столовых ложек (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для начала сушим хлеб в духовом шкафу или на сковороде. Если хотите, чтобы квас получился темным, то хлеб должен сушиться до тех пор, пока не станет темно-коричневым. Чтобы получился светлый квас, хлеб нужно высушить естественным путем, например, на подоконнике.

Чтобы в итоге получилось три-пять литров кваса, высушиваем приблизительно пол литровую банку хлеба. Сухари помещаем в литровую банку из стекла и льем туда кипяток до тех пор, пока вода не покроет полностью сухари. Даем остыть в холодном месте. Через некоторое время хлеб превратится в кашу.

Сухие дрожжи перемешиваем с сахаром и эту смесь добавляем в банку, хорошенько перемешиваем..

Оставляем в холодном месте на двое суток и накрываем банку тканью. Вот и все!

Советы по приготовлению закваски

  1. Сахар нужно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Если нравится кисловатый, кладется меньше сахара, если сладкий, то побольше.
  2. Цвет готового напитка напрямую зависит от того, насколько сильно обжарены сухари. Однако не нужно использовать подгорелые сухари, потому что в итоге подгорелый хлеб будет ощущаться как на вкус, так и на запах.
  3. Когда закваска бродит, ее готовность напрямую зависит от комнатной температуры. Чем она выше, тем раньше начнется брожение. Это важно, поскольку закваска может перекиснуть.
  4. Размокшие сухари можно не выбрасывать, а положить в банку и поставить в холодильник для следующего приготовления кваса. Перед тем как готовить напиток снова, банку следует достать из холодильника и дать ей нагреться в комнате. Затем добавляем сахар, и можно снова готовить квас.
  5. Качество закваски также напрямую зависит от того, какие дрожжи вы используете. Не рекомендуется использовать сухие, они сделают квас кислым, к тому же закваска будет долго бродить. Поэтому используйте прессованные дрожжи.
  6. Не используйте хлеб, который пахнет дрожжами, или тот, который покрылся плесенью. Если хлеб сильно крошится при нарезании, его лучше не использовать.

Видео уроки

uchieto.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *