Зеленые корма и корнеплоды. Утки большую часть времени находятся на пастбище у водоемов, если таковые имеются. Если же птицы содержатся в вольерах, то им скармливают свежескошенную зелень, насыпая ее в кормушки. В зимний период зеленые корма может заменить травяная мука из бобовых и злаковых трав, а также мука из крапивы, богатая каротином. Еловую и сосновую хвою скармливают уткам всех возрастов. Из хвои также можно заготавливать витаминную муку.
Целесообразно заготовить в летнее время листья деревьев и кустарников. Лучше это делать в июне — июле, тогда в них содержится больше витаминов. Заготавливать можно листья липы, акации, клена, тополя, бузины, березы, осины, ивы. Сушат их, как уже упоминалось, в вениках на сквозняке.
Хорошим кормом являются и водные растения: ряс¬ка, рдест, элодея, роголистник, хора. Ряску собирают с помощью больших сит, закрепленных на длинных шестах. Скармливают ее в сутки до 500 г на голову и 30 г — в сухом виде. Ряску можно заготавливать на зиму, высушивая ее до сыпучести.
Элодею утки также хорошо едят и в свежем, и в высушенном виде. Элодея — подводная водоросль, которая образует сплошные заросли на глубине 1-2 м. Скармливают ее до 500 г на голову, добавляя во влажные мешанки.
Роголистник растет в тихих заводях. Едят его утки с удовольствием в свежем и сушеном виде в тех же количествах, что и элодею.
Всю водную растительность, кроме ряски, собира¬ют длинным багром с укрепленными на конце его крючьями.
Растения измельчают, затем сушат под навесом или где-либо в тени.
В рацион кормления уток входят также и корнеплоды: морковь, картофель, сахарная свекла, тыква, топинамбур, турнепс, брюква.
Морковь уткам скармливают в свежем, засоленном, сухом виде, а также силосованную.
Соленую морковь перед скармливанием вымачивают. Утятам соленую морковь дают в 10-15-дневном возрасте в количестве 10% от общего рациона. Свежую морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста в объеме 25-30% от суточной массы кормов.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерно-мучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель дают взрослым уткам и молодняку в отварном виде. Картофель должен быть без ростков и хорошо вымытым. Воду, в которой варился картофель, сливают и в корм не используют. Отварной картофель хорошо разминают и смешивают с измельченными зерновыми кормами.
Сахарную свеклу вводят в рацион уток также в отварном виде в составе мешанок. Воду, в которой варилась свекла, можно использовать как добавку к сухим кормам. Сырую свеклу уткам дают в измельченном виде в смесях с другими кормами.
Кормовую капусту скармливают уткам в свежем виде. Если употребляют мерзлую капусту, то ее оттаивают, а затем сразу же скармливают уткам в составе мешанок или в чистом виде.
Тыкву скармливают в сыром виде так же, как и свеклу. Она содержит 40-70 мл каротина в 1 кг.
Хорошим кормом в зимний период может быть силос, который заготавливают осенью, используя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы. При скармливании силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.
Жом свекловичный сухой и сырой является весьма ценным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.
Пивная дробина — отходы пивоваренного производства — более питательна, чем картофельная мезга; можно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в сутки.
Зерновые и злаковые корма
Зерновые и злаковые корма — основная питатель¬ная пища для птицы. Их дают уткам как в целом, так и в дробленом виде. Наиболее приемлемы в кормлении кукуруза, овес, ячмень, просо, различные зерновые отходы, а также поставщики растительных белков — бобовые культуры: горох, бобы, чечевица.
Кукурузу уткам скармливают в дробленом виде. Так как кукуруза бедна на протеин, ее надо скармливать в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В.
Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30 – 50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50 — 60%.
Уткам целесообразно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемостъ кукурузы и увеличивается продуктивность птицы.
Ячмень — корм для маточного стада и утят всех воз¬растов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недостаток яч¬меня, так же как и овса, — большое количество клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки грубого помола. Для маточного поголовья уток очень по¬лезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене значительно возрастает содержание витамина В2.
Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола, но обязательно отсеянной от оболочек. Большое количество клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к гибели. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не требуется. При скармливании ячменя у птицы улучшается качество мяса.
Овес в рацион взрослой птицы можно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% общей смеси зерно-мучных кормов. Чем мень-ше в ней содержится пленок, тем лучше считается качество зерна. Молодняку овес скармливают очи¬щенным от пленок и в виде муки грубого помола, а также крупы в количестве 10-20% от рациона кормления. Большое количество клетчатки в овсяном корме утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает ги¬бель молодняка.
Просо, особенно желтые сорта, богато каротином. В составе кормов его может быть около 10-15%.
Утятам просо дают в размолотом виде — целые зерна они плохо переваривают.
Горох, бобы, чечевицу скармливают уткам в размолотом виде. Этот корм содержит жир, протеин, клетчатку, растительные белки и микроэлементы. В рационе уток он должен составлять не более 10-12%.При скармливании силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.
Подсолнечниковый шрот содержит 45% сырого протеина. По питательности для кормления уток он наиболее подходящий. Его включают в рацион в количестве 2-12%.
Льняные жмыхи и шрот используют в питании уток в тех же количествах, что и подсолнечниковые, но иногда в льняных жмыхах образуется синильная кислота, что может неблагоприятно сказаться на здоровье птицы.
Соевые жмыхи и шрот вводят в питание уток в количестве 8-20% от общего рациона.
Кукурузный шрот богат витамином Е, но беден белками, поэтому его включают в рацион с другими кормами, содержащими белки в количестве 10—15% от общего рациона.
Пекарские и пивные дрожжи также используют в питании уток, так как они богаты витаминами группы В. Свежие дрожжи разводят в воде и готовят на ней мешанки. Сырые пекарские дрожжи дают всем уткам в количестве 3—5% от суточного рациона. Пивные дрожжи дают утятам с 10-дневного возраста в объеме 5-8% от рациона.
Пшеничные отходы получают на элеваторах и мель¬ничных комбинатах при переработке пшеницы. В их со¬став входят мелкодробленая пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.
В рацион маточного стада пшеничные отходы можно включать в количестве 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать; в ра¬ционе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно превышать 5%. По мере роста утят доля пшеничных отходов постепенно увеличивается и может достигать 20% веса сухих кормов. Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы можно скармливать в количестве 50% от веса смеси зерно-мучных кормов. При откорме уток в рационы можно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.
Мельничная пыль бывает белая, серая и черная, в зависимости от примеси в ней земли. Бедую и серую мельничную пыль можно скармливать взрослой птице в количестве 20—30% от веса сухой смеси рациона. Черную пыль давать птице не рекомендуется, так как питательность ее очень низкая. Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион бедую и серую мельничную пыль не следует. Утятам старшего возраста можно скармливать во влажных мешанках 15— 25% белой или 10—15% серой мельничной пыли. При этом мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.
В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому, прежде чем ввести в рацион зерновые отходы, надо тщательно их просмотреть и проверить их биологическое действие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3—5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы можно вводить в рацион всего стада.
Питательность зерновых отходов неодинакова: иногда она бывает близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях очень низкая. Это необходимо учитывать при составлении рациона.
Корма животного происхождения
Рыбную муку можно добавлять в мешанки или варить из нее бульон, а затем уже готовить на нем мешанки. Рыбную муку долго не хранят, так как она со¬держит около 15% жира и быстро портится. За 10-15 дней до убоя рыбную муку исключают из питания уток, чтобы мясо не имело рыбного запаха.
Мясо-костная мука также хорошее дополнение к питанию. Жирная мясо-костная мука при длительном хранении может вызывать у молодняка заболевания желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется. Утятам старших возрастов ее нужно вво¬дить в рацион не более б—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона.
Скармливают уткам и отходы мяса: в измельченном или вареном виде в смеси с мучными кормами, в количестве 15% от суточного рациона. Молочные продукты: молоко (обрат), творог, пах¬та, сыворотка — лучшие источники легкоусвояемого белка.
Молоко скармливают утятам в основном во влажных мешанках, а снятое молоко дают в виде просток¬ваши.
Творог дают утятам с 2-10-дневного возраста в смеси с другими кормами.
Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока. Пахта из кислых сливок менее питательна.
Сыворотку в чистом виде молодняку дают в специально отведенных поилках, а взрослым уткам — в составе мешанок.
Минеральные корма
В качестве минеральных подкормок для уток годятся: яичная скорлупа, костная мука, мел, различные моллюски, ракушки, известняк, соль, гравий, древесная зола. Для них делают отдельные кормушки, в которых эти подкормки должны быть постоянно.
Дробленую ракушку вводят в смеси мешанок или насыпают в отдельные кормушки. Утятам ракушки дают только в размолотом виде и в составе мешанок — 1,5-2,5%.
Мел в виде крупки насыпают в отдельные кормушки, а в молотом виде добавляют в мешанки.
Древесную золу можно давать уткам только после того, как она пролежала на воздухе около месяца.
Моллюсков можно заготовить впрок в летний период. Сушить их нужно на солнце, а если погода не позволяет, то в печи. Хранят такой корм в сухом прохладном месте в бумажных мешках.
Костную муку дают уткам с 10-дневного возраста в объеме 1-2,5% от общего рациона в составе влажных мешанок.
Поваренную соль утятам вводят в смеси мешанок с 10-дневного возраста, предварительно растворив в воде.
Гравий или какие-либо мелкие камешки должны постоянно находиться в отдельных кормушках. Употребление его в корм способствует лучшему пищеварению, так как гравий улучшает перетирание пищи в желудке. Мелкий гравий можно скармливать в мучных смесях. Замена гравия на песок может вызвать раздражение оболочки кишечника.
Вода необходима каждому живому организму для участия в обмене веществ, регулирования процессов пищеварения и температуры тела. Для птицы вода имеет особое значение, так как температура тела птицы значительно выше, чем у животных (41—42еС), значительно энергичнее обмен веществ, очень интенсивный обмен солей, часть которых плохо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) значительного количества воды.
Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в сутки. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья увеличивается до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.
Вода для питья должна постоянно находиться перед птицей, в особенности, если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, иметь температуру 9-{jcomments on}10оС.
Уткам как водоплавающей птице вода, необходима для купания. У уток, которые пользуются водоемом, лучше развивается сальная железа. Утки смазывают жиром железы свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, осо¬бую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в холод от переохлаждения, а в жару — от перегрева.
Похожие статьи
Корма для гусей
Корма для гусей. Так как гусь птица пастбищная, зеленые корма для него являются основными. Зеленые корма — хороший источник легкоперевариваемых веществ. В «зеленке» содержитс…
Корма для лошадей
Корма для лошадей делятся на следующие групы. Сочные корма: трава, морковь, свекла и другие овощи,силос. Концентрированные корма: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Грубые ко…
Корма для лошадей
Корма для лошадей делятся на следующие групы. Сочные корма: трава, морковь, свекла и другие овощи,силос. Концентрированные корма: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Грубые ко…
Корма для перепелов
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценные корма для перепелов. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их…
Корма для курей
Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая сод…
agrodelo.com.ua
Выращивание утят — это интересное и не слишком хлопотное занятие, которое при этом может принести хорошую выгоду.
Утки неприхотливы, поэтому создать птенцам комфортные условия и обеспечить их подходящим кормом нетрудно, главное — знать, как это сделать.
Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:
Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.
В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.
Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.
Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.
При выращивании утиного молодняка кормление нормируют по трем возрастным группам:
В первые дни жизни вылупившихся птенцов нужно кормить часто — раз в два часа. Первую порцию можно давать сразу, как только малыши обсохнут. В качестве корма для птенцов возрастом до полутора недель используют:
Для изготовления влажных мешанок для откорма утят в первые 10 дней жизни лучше использовать кукурузу, молотые зерна злаков, жмыхи и отруби.
В это время питание молодняка должно обеспечить ему крепкое здоровье и активизировать процессы роста. Вот пример сбалансированного рациона для утят в возрасте до 1 месяца:
После достижения возраста 1 месяца необходимо обеспечить быстрый набор веса. Исходя из этого и подбирается рацион, для кормления можно использовать такую формулу:
Очень важно, чтобы утята в этом возрасте много времени проводили на пастбище, где они будут щипать свежую зелень.
Утятам, которые выращиваются на мясо, требуется больше белка, чтобы они могли максимально быстро набирать вес.
Рацион нужно подбирать так, чтобы протеины составляли не меньше 20% — в этом основное отличие питания такой птицы.При этом подойдут те же самые корма, которые используют при выращивании других уток — зерно, зелень и продукты животного происхождения. По времени откорм продолжается до 2,5 месяцев — держать птиц мясных пород дольше нецелесообразно.
Когда до убоя остается две недели, птицу переводят на особый рацион:
Очень важно правильно кормить гусят в первые дни жизни. Полезные советы и рекомендации вы найдете в этой статье.
Как понять, что у курицы запор и как решить эту проблему? Алгоритм действий вы найдете здесь.
Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.
Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.
Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:
Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.
Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.
У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:
На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.
Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.
Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:
Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.
До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.
Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.
Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.
greenologia.ru
Содержание статьи
Мускусные утки относятся к неприхотливым в еде животным. Однако если вы хотите получить наилучшие результаты их разведения, такие как большую прибавку веса и высокую яйценоскость, нужно знать основные правила их откорма в домашних условиях.
Полноценное питание этих птиц в домашних условиях должно включать в себя:
На зерно приходится большая часть основного корма. Оно содержит много углеводов, очень нужных для правильного развития этих птиц. Но в отличие от хлеба, не вызывает брожение в желудке. Лидером среди зерновых культур, которые подходят для скармливания мускусным уткам, считается кукуруза. В ней много витамина А и белков. За счет невысокого содержания клетчатки, этот продукт прекрасно воспринимается пищеварительной системой птиц, поэтому его советуют давать в наибольшем количестве. Допускается его скармливание в объеме до 50% от общей массы корма.
На втором месте идет зерно пшеницы. По количеству белка она даже опережает кукурузу. Ее можно заменять самостоятельно перемолотой мукой. Но только не хлебом. Такую муку можно добавлять в мешанки. Нельзя давать мелко перемолотую муку. Она может склеиться в результате добавления к ней влажного корма и перекрыть носовые отверстия на клюве птицы.
Следует быть аккуратными при скармливании птицам ячменя. Этот продукт содержит довольно плотную оболочку. Поэтому его лучше дробить или проращивать. Утятам ячмень давать нежелательно.
Обязательно нужно добавлять в рацион мускусных уток горох. Это довольно ценный продукт, так как он содержит много протеина. Единственный минус – птицы почему-то поедают его не с большой охотой, поэтому будет лучше его предварительно перемолоть.
Для кормления уток используют также жмых и шроты из подсолнечника, а также сои и рапса. Такая пища идет на пользу костной системе птиц. В ней много аминокислот, фосфора и калия.
Сэкономить расходы на корм можно с помощью отрубей. Отходы хлебного производства подходят этим птицам гораздо лучше, чем хлеб. Подходит для скармливания также и барда – это отходы от хлеба и картофеля, получаемые при производстве спирта.
Обогатить организм птиц ценным витамином В можно с помощью хлебных дрожжей. Они должны составлять 3% от общего сухого корма.
Сочными кормами и различными корнеплодами кормят мускусных уток летом. Это позволяет сократить расходы на кормление в домашних условиях в летний период. К таким кормам можно отнести:
К кормам животного происхождения относят мясокостную и рыбную муку, а также молочные продукты. Они нужны для поддержания здоровья птицы. Из молочных продуктов для скармливания мускусным уткам подходит творог. Им обычно откармливают маленьких утят. Многих начинающих фермеров интересует вопрос, почему нельзя давать молоко. Все очень просто. Оно довольно быстро скисает и может привести к диарее. Поэтому лучше ограничиться творогом.
Для поддержания иммунитета птицам в домашних условиях обязательно нужно давать минеральные добавки. Они отвечают за формирование плотной скорлупы яиц и правильное пищеварение птиц. К ним относятся:
Их перемалывают и добавляют в небольшом количестве в корм. Соль кладут совсем немного – не больше 0,2% от общей массы корма.
Суточная норма корма должна составлять приблизительно 200 г на одну особь. Для экономии можно добавлять им очистки от картофеля, свеклы, шелуху лука, а также другие отходы со стола. Однако старайтесь избегать кормления хлебом, вареной рыбой.
Держите в птичнике посуду с мелким гравием, песком, древесным углем или золой. Поедание такого корма позволяет птицам наладить пищеварение.
Вопреки распространенному мнению, воду эти птицы пьют в небольшом количестве. Но поилки должны всегда содержаться в чистоте. Желательно менять воду как можно чаще, поскольку утки иногда любят в ней покупаться.
Следите, чтобы приготовленная пища для птиц не была горячей, иначе они могут погибнуть.
Кормушки кормом заполнять полностью нежелательно. Достаточно наполнить их на треть.
В холодное время года рацион мускусной утки приходится сужать. Зимой в домашних условиях корм обычно дают дважды в день. Стараясь чередовать сухое и влажное кормление. Обязательно нужно добавлять в корм мясокостную и рыбную муку, толченый и вареный картофель. Вместо зеленой травы можно использовать запаренное сено или силос. Готовят его обычно в домашних условиях летом. Для этого травы, например, клевер или люцерну смешивают с тертыми овощами и укладывают в специальные емкости. Затем закупоривают так, чтобы не было доступа воздуха. Через приблизительно 1,5 месяца масса начинает бродить. Для уменьшения кислотности можно добавить к ней небольшое количество мела – приблизительно 2 столовые ложки на килограмм. Такую пищу сначала дают понемногу, постепенно увеличивая размер порции. Утятам такой корм не скармливают.
В холодное время года этим птицам нужно больше углеводов, но не старайтесь пополнить их количество хлебом. Лучше включать в корм птицы муку грубого помола. Хлеб может вызвать нарушение пищеварение и вздутие. Особенно опасен черный хлеб. Зимой не лишним также будет комбикорм. Не забывайте добавлять в мешанки пивные и хлебные дрожжи.
В этот период следить за кормом для птиц необходимо особенно тщательно. Яйцекладка у уток обычно начинается в марте, поэтому уже с середины января их нужно переводить на другое питание. В рационе необходимо повысить количество белков и снизить потребление сочных и грубых кормов. Если утка плохо упитана, можно перевести ее на другое питание еще раньше – например, за 1,5 месяца до начала яйцекладки.
Обязательно нужно увеличить в рационе содержания кальция, который нужен для построения прочной и крепкой скорлупы. Поэтому не лишним будет увеличить содержание в корме мясокостной и рыбной муки.
Учитывайте также то, что в этот период утки пьют больше жидкости. Поэтому у них всегда должен быть доступ к чистой воде. В связи с этим сочные корма лучше временно не давать.
Количество кормежек также стоит увеличить с двух до четырех раз. Из них три раза должны быть мешанки. Очень полезно вечером давать пророщенную пшеницу или овес. Также очень полезно добавлять в корм дрожжи.
Правильно сбалансированное питание поможет вам добиться успехов в разведении этих птиц, а вовремя заготовленные корма существенно снизить затраты на их кормление.
onfermer.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»