Голландские вафли: классический рецепт. Голландские вафли без дрожжей


Голландские вафли: классический рецепт

Голландские вафли пользуются большой популярностью. Это лакомство можно приобрести практически в любом магазине. Золотистые ароматные вафли, пропитанные и соединенные между собой сладким сиропом, никого не оставят равнодушным. При желании такое лакомство можно приготовить и в домашних условиях.голландские вафли

Голландские вафли: рецепт классический

Чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, вам потребуется для теста:

  1. 500 грамм пшеничной муки.
  2. 250 грамм сливочного масла.
  3. 150 грамм тростникового сахара.
  4. 0,5 чайной ложки соли.
  5. 60 миллилитров молока.
  6. 4 чайные ложки сухих дрожжей.

Для начинки:

  1. 250 грамм патоки. При желании можно заменить медом.
  2. 200 грамм коричневого сахара.
  3. Чайная ложка молотой корицы.
  4. 50 грамм масла сливочного.

Как замешать тесто

Голландские вафли готовятся очень просто. Для начала следует замесить тесто. Для этого в глубокую емкость необходимо всыпать сухие дрожжи и влить молоко, предварительно подогретое. В полученный состав стоит добавить ложку тростникового сахара. Масло сливочное нужно аккуратно растопить, а затем слегка остудить.

В емкость к дрожжам и молоку нужно всыпать оставшийся сахар, соль и влить масло. В полученный состав необходимо аккуратно ввести пшеничную муку. Продукт стоит перед использованием просеять через сито. Компоненты следует тщательно перемешать в маслянистое тесто. Масса не должна быть слишком крутой. Готовое тесто следует оставить минут на 45. За это время оно должно хорошо подняться. Из слишком крутого теста не удастся приготовить голландские вафли.голландские вафли рецепт

Процесс приготовления начинки

Голландские вафли соединяются между собой слоем карамели. Это можно сделать, пока тесто поднимается. В небольшой огнеупорной емкости необходимо смешать все компоненты, требуемые для приготовления пропитки.

Кастрюльку нужно поместить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить карамель до тех пор, пока не растворится полностью сахар. Это займет около 10 минут. В результате должна получиться не очень густая, но тянущая карамель. Однако при охлаждении такая пропитка застывает. При необходимости ее можно будет подогреть.

Как выпекать

Голландские вафли следует выпекать при помощи специальной вафельницы. Для этого подойдет не только современная техника, но и устройства советского образца.

Поднявшееся тесто необходимо разделить на части. Каждый комочек в диаметре должен составлять от 3 до 5 сантиметров. Желательно делать их одинакового размера. Выпекать вафли следует до появления золотистого оттенка. При необходимости горячие вафли можно аккуратно подравнять, чтобы они были одинаковой формы. Если заготовки получились очень толстые, то их можно разрезать на две части.

Половинки вафель необходимо тщательно промазать карамелью и соединить. Вот и все. Это завершающий этап. Голландские вафли с карамелью принято подавать с горячим шоколадом или же пуншем. Лакомство обычно кладут на кружки с теплыми напитками. Благодаря этому вафли становятся более мягкими.голландские вафли с карамелью

Стоит ли покупать в магазине

Если очень хочется побаловать себя таким лакомством, то можно приобрести его в магазине. Большой популярностью пользуются вафли голландские «Яшкино». Калорийность продукта составляет 430 калорий на 100 г. Употреблять такое лакомство следует с осторожностью. Некоторые компоненты, входящие в состав голландских вафель, могут вызвать аллергию.

Помимо этого, в составе такого десерта нередко встречается пальмовое масло. Данный продукт опасен для малышей. Исследования доказали, что пальмовое масло ухудшает усвояемость кальция. Детский организм просто не способен быстро и без особых проблем переработать данный компонент.

Также не стоит забывать, что в составе готового продукта очень много сахара. Употребление данного компонента в больших количествах может привести к набору лишнего веса.вафли голландские яшкино калорийность

В завершение

Голландские вафли – удивительное лакомство, которое понравится не только детям, но и взрослым. Отыскать на прилавках магазинов продукт без дополнительных вредных добавок очень сложно. Однако вафли, пропитанные карамелью, можно с легкостью приготовить в домашних условиях. К тому же это отнимает немного времени. Главное – соблюдать все пропорции.

fb.ru

Голландские вафли с карамелью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

При наличии специальной вафельницы, приготовить голландские вафли с карамелью в домашних условиях не составит труда. Это отличный десерт как для детей, так и для взрослых. Карамель можно дополнить при желании измельченными орехами, маком или солью для пикантности, например. Так что читайте, как приготовить голландские вафли с карамелью, и радуйте себя и близких невероятно вкусной выпечкой. Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Вафли География кухни: Голландская / Европейская

1. Для приготовления теста необходимо соединить дрожжи с сахаром и влить около 3 ложек воды.

2. Растереть сливочное масло с корицей и ложкой сахара до однородности. При желании в рецепте приготовления голландских вафель с карамелью можно использовать ванилин. Масло лучше брать размягченное, но не топите его предварительно.

3. Соединить масло с дрожжами и активно перемешать. Затем небольшими порциями добавлять просеянную с солью муку.

4. Замесить мягкое однородное тесто и отправить его в тепло, накрыв чистым полотенцем.

Голландские вафли с карамелью - фото шаг 5

5. Смазать вафельницу небольшим количеством масла и как следует разогреть. Скатать из теста небольшие шарики и выложить в вафельницу.

Голландские вафли с карамелью - фото шаг 6

6. Жарить до красивой румяной корочки. Затем аккуратно снять и отложить в сторону, продолжая жарить вафли до окончания теста.

Голландские вафли с карамелью - фото шаг 7

7. Для приготовления карамели на сковороду необходимо высыпать сахар и отправить на огонь. Постепенно топить его, помешивая деревянной лопаткой, пока он полностью не растает. Также вместо сахара можно использовать мед.

Голландские вафли с карамелью - фото шаг 8

8. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая. Уварить карамель до загустения и красивого цвета, а затем сразу снять с огня и перелить в любую емкость.

Голландские вафли с карамелью - фото шаг 9

9. Вафлю смазать остывшей карамелью, а сверху накрыть второй. Сверху лучше разместить пресс (тарелку, например) и оставить на пару часов пропитаться. Также подавать голландские вафли с карамелью в домашних условиях можно, просто полив карамелью сверху.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить голландские вафли

Голландские вафли – национальный десерт, получивший популярность и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что потребуется – обычная вафельница или электрический прибор и набор перечисленных в рецепте продуктов.

Классический рецепт

Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.

Как приготовить голландские вафли

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • дрожжи пекарские – 4 ч. л;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.
  • В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко предварительно подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
  • Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
  • Растапливают на паровой бане сливочное масло и ждут, когда оно станет теплым. Только после этого его присоединяют к « закваске » вместе с солью и оставшимся сахаром. Альтернативный вариант – можно масло предварительно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
  • Перемешивая, медленно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
  • Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне крутой, так как в этом случае стропвафли выйдут не слишком аппетитные;
  • Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы ускорить процесс « созревания », рекомендуется 2-3 раза обмять.

Как приготовить голландские вафли

  • Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки одинакового размера. Замечательно, если имеется специальный прибор, позволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обычная либо электровафельница;
  • Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
  • Выпекают кружки до появления румяного оттенка. В диаметре классические голландские стропвафли равны 10-ти см. Сразу после выпечки в обычной вафельнице их обрезают, подгоняя под нужный размер. Удобно вырезать одинаковые заготовки, используя чистую консервную банку;
  • Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.

Рецепт карамели для голландских стропвафель

Готовится карамель сухим способом, то есть без добавления воды.

  • патока – 250 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г.

Как готовить карамель:

Как приготовить голландские вафли

  • Учтите, что сахар при растапливании увеличивается в объеме, поэтому берите глубокий толстостенной сотейник или большую сковороду;
  • Нагрев должен быть средним. Если поставить на сильный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет готовиться слишком долго;
  • По мере растворения сахарных кристаллов нужно сдвигать массу к центру, иначе с краев она начнет подгорать;
  • Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, постоянно помешивая ингредиенты. Осторожно! В этот момент масса начнет сильно пузыриться, берегите руки;
  • Если образуются комочки, нужно снизить нагрев – комки растают;
  • Готовность карамели определяют простым способом – нужно опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще недостаточно сгустился и нужно продолжать нагрев. Если капля сохранила вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – признак неправильно приготовленного продукта, который быстро кристаллизуется.

Слишком твердая, быстро застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет сложно надкусить и прожевать. Нередко, чтобы сделать подобную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это ошибка, так как в этом случае карамель после остывания становится еще тверже.

В Голландии такие вафли подают к чаю или кофе. Если положить выпечку на чашку с горячим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет намного ярче.

Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, используют для прослойки мягкие « варианты ». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.

История десерта

Как приготовить голландские вафли

Прообразом стропвафель стала выпечка, впервые приготовленная в городе Гауда в конце 18-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки, по другой легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.

Первый вариант получился непрезентабельным – вафли не имели внешней привлекательности. Постепенно рецепт усовершенствовался и уже в 19-м веке стал популярен за пределами Гауды, а вскоре и Нидерландов.

Сегодня можно купить готовые голландские вафли и в российских магазинах. Однако стоит их приготовить самостоятельно – домашняя выпечка намного вкуснее.

povar-kulinar.ru

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Белки: 44 г. Жиры: 121 г. Углеводы: 324 г. Калории: 2561 ккал.

Время приготовления ~ 75 минут. Порции - 2.

Если в вашем холодильнике есть мед, карамель или вареная сгущенка, то предлагаю сделать голландские вафли в мультипекаре Редмонд. Поверьте, это лакомство запомнится вам надолго. Только осторожнее, блюдо получается очень калорийным.

Ингредиенты:

пшеничная мука — 250 грамм;

маргарин или сливочное масло — 125 грамм;

молоко 3.2% — 125 миллилитров;

куриные яйца — 2 штуки ~ 100 грамм;

мед (карамель, вареная сгущенка) — 100 грамм;

сахар — 50 грамм;

растительное масло — для смазывания форм;

сухие дрожжи — 4 грамма.

Приготовление.

В глубокой чаше соединяем муку, сахар и дрожжи.

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Добавляем маргарин, разбиваем куриные яйца и вливаем молоко.

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Перемешиваем миксером до однородности и оставляем в тепле на 1 час.

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

В мультипекарь вставляем формы для голландских вафель RAMB-12, закрываем и включаем в сеть. Ждем когда загорится зеленый индикатор, открываем крышку, смазываем панели маслом и выкладываем примерно по 25 грамм теста.

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Закрываем и выпекаем около 3 минут.

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Промазываем вафли медом с одной стороны и соединяем их между собой. Ммм…

Голландские вафли в мультипекаре Редмонд

.

mpekar.ru

Голландские вафли - классический рецепт

Голландские вафли – национальный десерт, получивший популярность и за пределами Голландии. Приготовить лакомство под силу даже начинающей хозяйке. И все, что потребуется – обычная вафельница или электрический прибор и набор перечисленных в рецепте продуктов.

Содержание статьи

Выпечка представляет собой 2 округлые хрустящие пластики темной окраски, склеенные тягучей карамелью. В Голландии эти изделия называют стропвафлями.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар тростниковый – 150 г;
  • дрожжи пекарские – 4 ч. л;
  • молоко – 60 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  • В емкость высыпают пекарские дрожжи и доливают молоко. Молоко предварительно подогревают до 40-45 градусов. Если температура будет выше этих показателей, дрожжевые грибки погибнут и тесто не поднимется;
  • Тщательно размешивают дрожжи и добавляют в состав столовую ложку тростникового сахара;
  • Растапливают на паровой бане сливочное масло и ждут, когда оно станет теплым. Только после этого его присоединяют к «закваске» вместе с солью и оставшимся сахаром. Альтернативный вариант – можно масло предварительно достать из холодильника и подождать, пока станет мягким;
  • Перемешивая, медленно вводят просеянную муку, разбивая комочки;
  • Оптимально масса для выпечки не должна быть излишне крутой, так как в этом случае стропвафли выйдут не слишком аппетитные;
  • Оставляют тесто на 45 минут в теплом месте без сквозняков. За это время продукт увеличится в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы ускорить процесс «созревания», рекомендуется 2-3 раза обмять.

Как выпекать:

  • Поднявшееся тесто обминают и делят на комочки одинакового размера. Замечательно, если имеется специальный прибор, позволяющий выпекать ровные вафельные кружки одного диаметра. Но если такой вафельницы нет, подойдет обычная либо электровафельница;
  • Тесто формируют в виде шариков, диаметром 3-5 см;
  • Выпекают кружки до появления румяного оттенка. В диаметре классические голландские стропвафли равны 10-ти см. Сразу после выпечки в обычной вафельнице их обрезают, подгоняя под нужный размер. Удобно вырезать одинаковые заготовки, используя чистую консервную банку;
  • Готовые вафли промазывают теплой карамелью и склеивают между собой.

Готовится карамель сухим способом, то есть без добавления воды.

Ингредиенты:

  • патока – 250 г;
  • сахар коричневый – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г.

Как готовить карамель:

  • Учтите, что сахар при растапливании увеличивается в объеме, поэтому берите глубокий толстостенной сотейник или большую сковороду;
  • Нагрев должен быть средним. Если поставить на сильный огонь, расплавленный сахар может пригореть, на слабом будет готовиться слишком долго;
  • По мере растворения сахарных кристаллов нужно сдвигать массу к центру, иначе с краев она начнет подгорать;
  • Постепенно вводят патоку, молотую корицу и сливочное масло, постоянно помешивая ингредиенты. Осторожно! В этот момент масса начнет сильно пузыриться, берегите руки;
  • Если образуются комочки, нужно снизить нагрев – комки растают;
  • Готовность карамели определяют простым способом – нужно опустить в нее ложку и капнуть приготовленным составом в стакан с холодной водой. Если капля в воде расплывается, значит, сироп еще недостаточно сгустился и нужно продолжать нагрев. Если капля сохранила вводе форму, следует ее проверить на мягкость. Каплю разминают пальцами – она должна быть тягучей. Твердая капля – признак неправильно приготовленного продукта, который быстро кристаллизуется.

Слишком твердая, быстро застывающая карамель приведет к тому, что склеенные вафли будет сложно надкусить и прожевать. Нередко, чтобы сделать подобную выпечку удобоваримой, хозяйки перед подачей пытаются разогреть ее в микроволновой печи. Это ошибка, так как в этом случае карамель после остывания становится еще тверже.

В Голландии такие вафли подают к чаю или кофе. Если положить выпечку на чашку с горячим напитком, нижняя часть размягчится и вкус станет намного ярче.

Нередко прибегают к альтернативе карамельной начинки, используют для прослойки мягкие «варианты». Среди них: кленовый сироп, фруктовые и ягодные джемы, домашнее варенье, вареная сгущенка.

Прообразом стропвафель стала выпечка, впервые приготовленная в городе Гауда в конце 18-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки, по другой легенде – панировочных сухарей, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки.

Первый вариант получился непрезентабельным – вафли не имели внешней привлекательности. Постепенно рецепт усовершенствовался и уже в 19-м веке стал популярен за пределами Гауды, а вскоре и Нидерландов.

Сегодня можно купить готовые голландские вафли и в российских магазинах. Однако стоит их приготовить самостоятельно – домашняя выпечка намного вкуснее.

Видео: Как приготовить голландские вафли

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Голландские вафли в вафельнице рецепт с фото пошаговый

Сдобные, хрустящие вафли с тонкой прослойкой карамели или вареной сгущенки - тут вы узнаете как приготовить голландские вафли в вафельнице! Подавайте для любимых на завтрак - отличное начало выходного дня!

Ингридиенты (На 5 чел.)

Для теста::

пшеничной муки 500 г

растопленного сливочного масла 250 г

сахара 150 г

теплого молока 60 мл

быстрорастворимых дрожжей 4 1/2 ч.л.

яйцо 1 шт.

Для начинки::

мягкого коричневого сахара 200 г

темной патоки или меда 250 мл

сливочного масла 50 г

молотой корицы 1 ч.л.

В теплое молоко добавьте быстрорастворимые дрожжи, оставьте на 10 минут. Разотрите растопленое сливочное масло с 150 г сахара, введите 1 яйцо. Смешайте с теплым молоком, дрожжами, добавьте просеянную муку и замесите тесто до гладкости. Накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть 45 минут. В небольшой кастрюльке смешиваем 200 г мягкого коричневого сахара, 250 мл темной патоки или меда, 50 г сливочного масла и 1 ч.л. молотой корицы. Помогаем объединиться ингредиентам с помощью деревянной ложки, пока сахар не растворится. Формируем из теста шарики, размером с мячики для настольного тениса. Разогреваем вафельницу, выкладываем шарик в центр формочки и готовим вафли до золотистостой корочки. Пока вафли еще горячие, аккуратно разрезаем их вдоль на две части, смазываем карамельной начинкой одну половинку, накрываем сверху второй, хорошо скрепляем вместе. Повторяем процедуру с остальными вафлями.

bufet.net

Вафли, вафельницы и моя вафельница Kitchenaid: pracooking

Под новый год у меня появилась замечательная вафельница Kitchenaid. Конечно же, мне сразу же захотелось с вами поделиться впечатлениями. Но прошло целых 3 месяца прежде чем я смогла выпасть из вафельного ступора. Вафли, казалось бы, что может проще? Приготовил тесто, залил в вафельницу, три минуты и готово! Но это у нормальных людей.

У меня, любительницы лезть в кулинарные дебри, все не так просто. Я хотела пост про вафли. Подробный, с технологией и секретами. Как оказалось, про вафли не так уж много информации, даже в заумных книгах. Рецептов миллион, это пожалуйста. Но Пракукинг же не о рецептах, как быть?

Не судите строго, я сделала все, что могла. Если среди вас окажутся вафельные спецы, я с удовольствием доработаю пост.

Подход юриста-кулинара

Первое, что я сделала — попробовала классифицировать вафли.

Мне встретились вафли:

1. на дрожжах (на воде, на пиве, на сыворотке)2. на пекарском порошке3. на соде4. из заварного теста

Ну и, конечно же, вафли могут быть:

1. сладкими2. несладкими

Из различных видов муки:Например:

1. Пшеничная2. Ржаная3. Гречневая4. Нутовая5. Кукурузная

Кроме того, вафли можно попытаться классифицировать по стране или городу происхождения. Хотя, это даже не классификация, а перечисление различных известных рецептов. Очень неплохое описание нашлось в англоязычной энциклопедии.

1. Бельгийские вафли, или Брюссельские вафли готовят именно на дрожжевом тесте. Чаще всего это достаточно хрустящие, толстые вафли с глубокими сотами. В Бельгии вафли часто продаются на улице тёплыми, присыпанные сахарной пудрой с разными топпингами: сливками, шоколадом, фруктами. И пусть их название не вводит вас в заблуждение, изобрели их на самом деле в городе Гент в 1838 году.

2. Американские вафли сложно описать, так как они очень разнятся, но часто их готовят на основе пекарского порошка. По форме они могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными. Часто они подаются на завтрак с с сиропом, медом, или сахарной пудрой. Или же они могут быть представлены в виде десерта с мороженым и другими начинками. Обычно тесто у них более плотное, чем у Бельгийских вафель, они тоньше.

3. Льежские вафли из города Льеж на востоке Бельгии более плотные, жирные, сладкие и тягучие. Их изобрел повар принца бишопа Льежа в 18 веке, адаптировав тесто для бриошей. Особенность их в использовании жемчужного сахара, который карамелизуется на поверхности вафель при запекании.

4. Бергские фафли — специалитет Бергской земли в Германии. Эти вафли хрустящие и мене плотные чем Бельгийские, всегда в форме сердца, подаются с вишней, сливками и иногда с рисовым пудингом.

5. Вафли в гонконгском стиле — в Гонконге их называют бисквитом или пирогом на решётке (格仔餅), и обычно они готовятся и продаются уличными торговцами. Они похожи на традиционные вафли, но больше по размеру, круглые по форме и разделены на 4 сектора. Масло, арахисовое масло и сахар намазываются на одно сторону, затем вафля складывается пополам. В тесто кладут яйца, сахар и концентрированное молоко. Эти вафли мягкие и плотные по текстуре, сладкие с ярко выраженным вкусом желтка. Другие вафли в гонконгском стиле называются ган даан джай (鷄蛋仔), они отличаются очень необычным узором в виде мячей.

6. Панданские вафли родом из Вьетнама, и отличаются использованием растения пандан в виде ароматизатора и кокосового молока в тесте. Из-за использования пандана они отличаются характерным зелёным цветом. При приготовлении вафли становятся коричневыми и хрустящими. Обычно их едят как есть, без ничего.

7. Скандинавские вафли распространены в северных европейских странах, они тонкие и и виде сердца. Чаще всего их подают сладкими, со взбитыми сливками или сметаной, ягодным джемом или просто с сахаром.

  • В Норвегии вафли часто подают с сыром Бруност.
  • В Финляндии используют джем, сахар, взбитые сливки, ванильное мороженое.
  • В Исландии любят есть вафли с джемом из ревеня или из голубики с взбитыми сливками сверху. Сироп и шоколад тоже популярны.
  • А в Швеции вообще есть вафельный день (Våffeldagen), иначе он звучит как день нашей дамы ( Vårfrudagen) Поэтому 25 марта в день Благовещения шведы едят вафли.
Голландские вафли — тонкие с наполнителем из сиропа. Очень густое тесто для этих вафель готовится из муки, масла, коричневого сахара, молока, дрожжей и яиц. Готовая и ещё тёплая вафля разрезается вдоль пополам, между половинками промазывается начинка из сиропа, коричневого сахара, масла и корицы.

Немного истории

Кстати, Larousse Gastronomique утверждает, «что ещё древние греки пекли очень тонкое печенье «обелиос» зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. Такой способ выпечки применяли ещё в средние века, изготовляя всевозможные облатки, как плоские, так и свёрнутые в рожок. Облатка стала вафлей к XIII веку, когда некий ремесленник придумал в пластинках для выпечки выковывать ячейки в форме пчелиных сот».

Самое важное

Ну а что же у нас с технологией? Я перерыла кучу кулинарных учебников и книг, и почти нигде не нашла никакой теории по вафлям. Словно кто-то хотел мне сказать: «Вафли, они и есть вафли, это всего лишь блинное тесто, только более жирное. Берешь рецепт и готовишь, не будь такой занудой».

Но кое-что мне удалось выудить из Professional Baking by William Gysslein и из Joy of Cooking. Советы там схожие, это успокаивает.

Professional Baking ведет речь скорее об американских вафлях, и утверждает, что тесто на вафли смешивается методом смешивания теста для маффинов (the muffin method), или иначе двойным методом.

В чем заключается метод? Смешиваются все сухие ингредиенты и отдельно все жидкие. Жидкие ингредиенты добавляются в сухие и все перемешивается. Смешивать тесто на вафли нужно только до тех пор, пока сухие ингредиенты не увлажнятся. Не нужно пытаться получить гладкое тесто. Но если используется много жира, то можно помещать немного сильнее. Почему так? При сильном смешивании сильнее развивается глютен, и вы получите более плотные вафли. А нам нужна лёгкая текстура. Более лёгкую текстуру вафель можно получить при взбивании яичного белка отдельно и вводе его в тесто в конце.

Чем отличается вафельное тесто от блинного?

Чаше всего в нем больше жира, за счёт этого вафли получаются более хрустящие и не пристают к решётке вафельницы.В вафельном тесте меньше жидкости, чем меньше влаги, тем хрустящее вафли.

Если вы готовите вафли на пекарском порошке, вы можете приготовить тесто с вечера и хранить его в холодильнике до утра. Если же вы вводите в такое тесто взбитый белок, то сделайте это в последний момент. Тесто приготовленное с содой долго хранить не стоит, сода быстро теряет свои свойства.

К сожалению, о смешивании я задумалась только сегодня, когда уже приготовила кучу разных вафель. Смешивала всегда по рецепту, что означает, как попало. Вафли получались неизменно вкусными. Но теперь попробую смешивать двойным методом, проверю есть ли разница.

Заполнять вафельницу лучше на 2\3, тесто сразу поднимется.

Если вы хотите сохранить вафли тёплыми, положите их на решётку духовки (чтобы была циркуляция воздуха) разогретой до 90-100 градусов. Готовые вафли можно хранить в холодильнике до двух дней, или заморозить на несколько месяцев. Чтобы разморозить вафли, положите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.В любом случае, я советую вам выкладывать готовые вафли на решетку, чтобы тесто не раскисало от пара.

Вафельница

На что нужно обратить внимание при выборе вафельницы?

1. На размер: сколько у вас есть свободного места? Не отвечайте:) У нас у всех его мало, но почему-то чаще всего хорошие вафельницы очень монументальны.2. На глубину сот: какие вафли вы будете запекать? Ясно, что скандинавские вафли в вафельнице с глубокими сотами вам не получить.3. Противопригарная поверхность, Сегодня есть почти у всех вафельниц.4. Наличие термостата: вам не придётся самому судить нагрелась ли достаточно вафельница и не перегрелась ли она.5. Поворотное устройство: это очень важно, при его наличии вафли готовятся более равномерно и тесто распределяется равномернее. Что это значит? Что залив тесто, вы переворачиваете диск с тестом вниз. Кроме того, у некоторых вафельниц есть два диска — снизу и сверху. Это позволяет вам одновременно выпечь большее количество вафель.6. Соотношение цены и качества. Здесь все понятно.

Моя вафельница Kitchenaid

У меня вафельница Kitchenaid. Я очень ею довольна. Но цена не из маленьких, не спорю. С другой стороны всегда вспоминается одна история. У меня есть знакомая, которая как-то решила приготовить вафли по рецепту из блога Белоники. Была у неё дешёвая вафельница. Приготовила она, и сказала, что вафли самые обычные. А потом что-то заскребло у неё на душе, и она пошла и купила хорошую дорогую вафельницу (фирму не помню, но не КА). И те же самые вафли оказались невероятными! Хотя ничего удивительного здесь нет, от качества техники очень многое зависит.

Строго говоря, это вафельница для Бельгийских вафель, у неё глубокие соты.

Я не могла не поинтересоваться, в чем преимущества именно моей вафельницы и выяснила вот что (кроме того, о чем я упомянула выше, она всему этому тоже соответствует):1. Вафельница двусторонняя - можно делать разные виды вафель, например, детские – сладкие, а для взрослых с анчоусами.2. После окончания завершения программы приготовления, вафельница автоматически переходит в режим поддержания температуры (если варочная поверхность начнёт остывать, и вафли сразу не снять, они могут прилипнуть). Автоматический подогрев помогает избежать прилипания вафель)3. Электронный таймер, который позволяет самим выбирать время приготовления.4. «Руки» из фенопласта не нагреваются, безопасная работа на кухне.5. Индикатор нагрева подсказывает когда вафельница готова к выпеканию, во избежание «первого блина комом»6. Вся вафельница металлическая, на цельной основе, очень износоустойчивая

Теперь о грустном. Её недостатки:1. Цена2. Вес

Какую бы вы не выбрали вафельницу, помните, что её нельзя мыть. Тем и ценно противопригарное покрытие. Мне ни разу не понадобилось приложить усилия для очищения своей вафельницы.

Рецепты

Рецептов море. Но я предлагаю собрать здесь уже проверенные. Так что кидайте ссылки, будем добавлять.А пока вот, что мне удалось собрать:

1. Вафли на заварном тесте от Ладурэ2. Бельгийские вафли, может быть настоящие3. Вафли Бернара4. Фа-Вафель5. Гречневые вафли6. Вафли из ржанной муки7. Кукурузные вафли 8. Вафли на пшеничной закваске9. Вафли от crucide

pracooking.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *