Квас из ревеня без дрожжей с мятой или специями. Квас на винных дрожжах


Как сделать алкогольный квас

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил9raquo; с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить9raquo;! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!

Как обычно, немного истории

Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси. Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения. А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.

Есть такая профессия – квасник!

Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник9raquo;. Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура. Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты. При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить9raquo; и дожил до нынешних дней.

Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда. А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции. Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.

Готовим просто: ингредиенты!

Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра. Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма. Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.

Приготовление напитка пошагово

  1. Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию). Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
  2. В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка. Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
  3. Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
  4. Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
  5. Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
  6. Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).

Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.

Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться). Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.

Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!

Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.

  1. К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости – в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
  2. Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом – отдаленно будет напоминать сидр.

Для рецепта кваса вам потребуется:

  • вода — 3 л
  • сухари — 1 кг
  • дрожжи — 25г
  • сахар — 100г.

Рецепт приготовления кваса:

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара.

Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8С.

zombibox.ru

Квас из ревеня в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Домашний квас из ревеня – летний освежающий напиток, который отлично заменяет вредные магазинные газировки и пакетированные соки. Вкус кваса можно менять по своему усмотрению, добавляя мяту, свежевыжатый лимонный сок или специи. Мы рассмотрим универсальную пошаговую технологию приготовления.

Чем сочнее ревень, тем лучше. Нужны только свежие растения с характерным ароматом, давно сорванные, замороженные и увядшие не подходят.

Количество сахара зависит от желаемой сладости, вначале советую добавить минимум 50 грамм, затем подсластить напиток по вкусу перед разливом в бутылки (8-й этап). Вкус кваса можно регулировать мятой (получится освежающий напиток), лимонный соком (дает легкую кислинку) или специями (более пряный вариант). Использовать одновременно мяту и специи (корицу с гвоздикой) не советую, эти компоненты перебивают аромат и вкус друг друга.

1. Если винных дрожжей нет, а добавлять обычные не хочется, то за 3-4 дня до приготовления кваса сделать изюмную закваску: немытый изюм положить в банку, добавить 100 мл воды и половину чайной ложки сахара. Горлышко банки перевязать марлей, затем перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. При появлении легкого запаха брожения, пены и шипения закваска готова.

Если наблюдается плесень или нет признаков брожения, значит, изюм заражен или обработан сильным консервантом. Придется всё начать сначала, купив ягоды другого сорта.

Можно добавлять изюм сразу в сусло после охлаждения, не делая закваску, но нет гарантии, что брожение начнется и не появится плесень.

2. Хорошо помытые стебли ревеня порезать брусочками длиной 2-2,5 см.

3. Сложить ревень в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут.

фото приготовления кваса из ревеня
Пену нужно периодически удалять

4. Внести сахар и специи (не обязательно). Варить 5 минут, периодически помешивая и убирая пену с поверхности.

5. Снять кастрюлю с плиты, процедить горячее сусло через мелкое сито. В жидкую часть добавить мяту (по желанию) и накрыть крышкой. Оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем извлечь листики мяты шумовкой.

6. Добавить в холодное сусло выжатый лимонный сок (или 5 грамм лимонной кислоты), изюмную закваску (винные или обычные дрожжи). Перемешать, затем перелить в бродильную емкость. Прикрыть горлышко бумажной салфеткой.

7. Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-28°C и оставить бродить на 10-15 часов (чем выше температура, тем меньше требуется времени).

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром. Разлить квас из ревеня в бутылки (желательно пластиковые), оставив 4-5 см свободного пространства до горлышка. Закрыть пробками.

9. Выдержать бутылки 60 минут при комнатной температуре для насыщения углекислым газом, затем перенести в холодильник и оставить на 12-20 часов для улучшения вкуса. Квас готов!

Внимание! Периодически проверяйте бутылки на избыток давления, при необходимости стравливайте излишки газа, чтобы не допустить разрыва.

фото готового домашнего кваса из ревеня

Срок годности – до 14 дней. Открытую бутылку желательно выпить за сутки.

alcofan.com

Квас из винограда: идеальные рецепты приготовления

Рецепт кваса из ягод винограда

Приготовление:

Ягоды перебрать, поместить в большую кастрюлю и растолочь;

Развести в теплой воде сахар (достаточно будет 200 мл) и вместе с оставшейся водой влить в ягоды;

Накрыть емкость марлей, отправить на 24 часа в теплое место с температурой + 18–20°С.

После напиток следует отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить их и поставить на неделю в погреб или подвал.

Рецепт приготовления кваса из листьев винограда

Кроме самих плодов винограда для приготовления освежающего пенного напитка также может использоваться и его зелень. Рецепт кваса из листьев винограда является очень популярным и предполагает использование как молодых побегов и листьев, так и пасынков и усиков. Самое главное выбирать только ту зелень, которая не была обработана ядохимикатами.

Ингредиенты:

  • виноградная зелень – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

Зелень тщательно промыть и высушить;

Уложить ее плотным слоем на дно эмалированной или стеклянной посуды с широким горлом;

Залить кипящей водой, закрыть крышкой, утеплить с помощью одеяла и выдержать в теплом месте 3 дня;

После настаивания жидкость необходимо слить и дать ей отстояться, зелень отжать;

Отстоянную жидкость аккуратно отфильтровать и перелить в стеклянный бутыль, добавить сахар, изюм;

Закрыть емкость ватной пробкой, отправить в помещение с температурой 18-20 °С на неделю.

Готовый напиток процедить, довести на медленном огне до кипения, затем разлить с стерильные бутылки и укупорить. После охлаждения в течение 12 часов в холодильнике или подвале напиток будет готов к употреблению.

Квас из веток винограда с лимоном

Аналогичным способом готовится квас из веток винограда, которые также не должны на себе иметь следов обработки ядохимикатами.

Ингредиенты:

  • 500 г виноградных веток;
  • 5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. меда.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему, как и сроки настаивания и хранения. Лимон следует нарезать дольками и добавлять вместе медом.

Идеальный рецепт кваса из листьев и побегов винограда

Сегодня найти свой идеальный рецепт кваса из винограда можно на просторах интернета. Пробуя разные способы приготовления, и экспериментируя с дополнительными компонентами можно создавать новые рецепты этого вкусного напитка. Например, им может стать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г виноградных листьев и побегов;
  • 6 воды;
  • 450 г сахара;
  • 10 шт. кураги;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

Листья вымыть, измельчить и немного помять;

Переложить измельченные листья в большую кастрюлю, залить горячей водой и отставить на 2 часа;

После этого жидкость слить и отжать листья, дать ей отстояться;

Отстоявшуюся жидкость отфильтровать, перелить в чистый стеклянный бутыль, добавить курагу, корицу и мед.

Накрыть емкость марлей и настаивать при температуре 18-20 °С в течение 5 дней.

Готовый квас профильтровать и на 3 дня отправить в холодильник.

www.alcorecept.ru

Квас из винограда. Виноград без труда

Квас из винограда

Квас можно приготовить фактически из любых ягод, фруктов, овощей и просто из ржаных сухарей. Квас исконно русский напиток, жаль, что он выходит из нашего постоянного обихода, ибо квас исключительно полезен для здоровья, поскольку нормализует деятельность печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, и недаром наши предки постоянно употребляли квас вместо воды для питья.

Принцип приготовления кваса несложен. Берется сырье для завкаски, добавляется вода, дрожжи и сахар для брожения. Если дрожжей нет, можно использовать шишечки хмеля. Но гораздо вкуснее получается квас без применения дрожжей, а с использованием винных бактерий брожения, которые живут на ягодах малины, земляники и особенно на ягодах винограда. Использовать надо обязательно немытые ягоды, чтобы не смыть с них эти самые винные бактерии. Естественно, что для приготовления виноградного кваса никакой закваски не требуется.

Для его приготовления на 1 кг ягод, потребуется 200 г сахара, 4 л теплой кипяченой воды.

1. Ягоды перебрать, вымыть, растолочь.

2. Развести сахар теплой водой, долить остальную воду и влить в ягоды. Накрыть марлей и поставить в теплое (не ниже + 18–20 градусов) место на сутки.

3. Отфильтровать, разлить по бутылкам, закрыть и поставить в холодное место. Через 5–7 дней квас готов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Квас из березового сока с изюмом в домашних условиях – рецепт

Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, прекрасно утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта меньше 0,5%), который легко сделать в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, поскольку для приготовления подойдет не только свежий (обязательно не прокисший), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.

Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса из белого или бледно-желтого (зависит от изюма) изменится на насыщенно желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но также используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая подходящую кислотность сусла, и придают напитку приятную легкую кислинку.

Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, ферментированным солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже прожаренным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нивелируют и так слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашних квасов на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочного, сливового, вишневого и т.д.

1. За 4-5 дней до работы с соком активировать дикие дрожжи (актуально если нет винных и не хочется использовать обычные для выпечки).

Проблема в том, что большинство современного изюма обработано химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому далеко не все ягоды забродят. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и попробовать каждую партию в качестве закваски.

Технология: обязательно немытый изюм всыпать в простерилизованную банку, добавить 300 мл воды (березового сока) температурой 20-28°C и 1 столовую ложку сахара. Горлышко банки перевязать марлей, перенести будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.

фото дрожжей из изюмаПена может быть не такой интенсивной, но её наличие обязательно

При появлении на поверхности пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.

2. Профильтровать березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частички мусора. Перелить сок в бродильную емкость.

3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

4. Добавить в березовый сок сделанную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, лимонную цедру и сок (выдавить из плодов), хорошо помытый изюм (если используются культурные дрожжи). Перемешивать сусло до полного растворения сахара (меда) в воде.

Воду, сахар и изюм, потраченные на приготовление закваски, следует учитывать в общем количестве ингредиентов.

5. Горлышко бродильной емкости накрыть марлей для защиты от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°C и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (на хлебопекарных дрожжах – на 6-8 часов) для брожения.

Лучше не передерживать напиток на брожении, иначе он станет алкогольным. Теоретическая максимально возможная крепость – 3 градуса (если весь сахар дрожжи переработают в спирт, но для этого требуется минимум несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.

6. Готовый квас из березового сока профильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставляя по 3-5 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть.

Отфильтрованный изюм можно использовать в качестве закваски для новых порций кваса (хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике до 5-ти дней), не учитывая в составе ингредиентов, а просто вбросить на 2-м этапе вместо винных дрожжей.

7. Выдержать бутылки 30-60 минут при комнатной температуре (для насыщения углекислым газом), затем перенести в холодильник или подвал. Через 1-2 часа квас готов к употреблению.

Внимание! Периодически проверяйте давление в бутылках (пластиковые становятся очень твердыми и «раздуваются») и при необходимости стравливайте газ, чтобы не допустить разрыва.

фото готового кваса из березового сока с изюмомНа темном изюме с сахаром

Срок годности при температуре от 0 до +8°C – 6 месяцев. Открытый березовый квас лучше выпить за сутки.

alcofan.com

Домашний квас | Рецепты крепких алкогольных напитков

Домашний квас

В древние времена приготовление кваса было трудоемкой задачей. Сейчас существует множество простых рецептов этого замечательного напитка. Домашний квас можно приготовить с дрожжами и без, на основе фруктовых и овощных соков, с настоями душистых трав.

Достаточно освоить пару рецептов, приведенных ниже, чтобы всегда иметь на столе ядреный, бодрящий квас. При желании можно внести что-нибудь свое, для создания нового, неповторимого напитка.

Хлебный квас на дрожжевой закваске

На 4 литра воды понадобится примерно 50 г свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих, полстакана сахара и примерно 400 г ржаного хлеба.

Для начала нарезаем хлеб на ломтики и отправляем сушиться в духовку. Пока сушится хлеб, можно вскипятить воду. С появлением аппетитной золотистой корочки вынимаем сухарики и складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем их горячей водой, добавив половину сахара.

После остывания нужно взять немного воды, развести в ней дрожжи и вылить в кастрюлю. Теперь накрываем крышкой, ставим в теплое место и забываем...

о ней на 2 дня. Полностью закрывать не следует, иначе масса прокиснет. А нам нужен квас, а не уксус.

Через два дня квас нужно процедить и добавить оставшийся сахар. Перелейте квас в банку и уберите в холодильник. Если все сделано правильно, то через сутки можно наслаждаться вкусом натурального и полезного кваса.

В банке образуется белый осадок, его пить нельзя. Аккуратно, не взбалтывая, перелейте квас в другую банку или разлейте по бутылкам.

Ржаной квас без дрожжей

Ржаную муку смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Делать можно на глаз, должно получиться около 0,5 л сырья. Высыпаем туда пару ложек сахара и убираем в теплое место для брожения.

Через пару дней добавляем еще 2 ложки муки и 2 ложки сахара. Разводим все это хозяйство тремя литрами воды комнатной температуры. Через 5 дней квас полностью готов к употреблению.

На дне емкости образуется осадок, который можно использовать для приготовления следующей порции – достаточно добавить еще муки, сахара и воды.

.

vinodelie-online.ru

Wildman-Cook: Новый рецепт совсем натурального домашнего кваса

вопрос:Почему в Германии не получается русский домашний квас? Местные немецкие дрожжи или сухари не такие?

Домашний квас - Zuhause Brew

Выращивание своей дрожжевой закваски.Как готовить квас из закваски.Опыт сбраживания в квас.

Квас в домашних условиях - причём, в условиях нашего дома

Напомню, что живые дрожжи, которые и изготовляют домашний квас - это микробиологическое явление, не просто вспениватель, нечто, выделюющее углекислый газ. Результат действия дрожжей - это натуральная ферментация натурального продукта питания. В данном случае - живого кваса.

Новый рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, точнее - рецепт квасной закваски, стартера по-английски, или стартерной культуры для кваса - по-иностранному. Русский квас - это "частный случай" болгарского слова "квас", который означает закваска, забродившая сама собой. Вот и я, столкнувшись в очередной раз с магазинными живыми дрожжами, загнившими в холодильнике - начавшими крайне дурно пахнуть, решил плюнуть на магазинные дрожжи. Что хорошего, какая польза может содержаться в продажных дрожжах, которые не могут справиться с гнилостными бактериями?

Для приготовления хлебной закваски взял обыкновенный винный дрожжевой осадок и развел его с мукой для хлеба - точно так же, как в рецепте Рецепт домашнего живого хлебного кваса.Только вместо дрожжей - винная закваска, винный дрожжевой осадок.

Кстати, живой изюм - один из источников живых дрожжей в квасе, в этом году съела "моль". Поэтому квасная закваска обошлась без изюма.

Разумеется, винный дрожжевой осадок - от собственноручно приготовленного домашнего виноградного розового вина, из винного винограда, которое бродит само собой.

Рецепт домашнего вина - мелешь виноград, сливаешь виноградный сок. Сок - в емкость без доступа кислорода, например, в деревянный бочонок или обычную стеклянную бутылку с закручивающейся пробкой. Это делается в конце сентября-начале октября. К Новому году (европейскому, а не китайскому) молодое винцо очень даже становится готовым к употреблению - не взбалтывая дрожжевой осадок (винный осадок) вино переливаю в кувшин (для немедленного выпивания) или в стеклянные бутылки с пробками, а осадок - в заначку.

Вот такой дрожжевой осадок и сгодился в новом рецепте кваса и хлеба. Дело в том, что современные продажные хлебные дрожжи, очевидно, приготовленные по директивам ЕС, выдерживают живыми и здоровыми 3-4 цикла приготовления хлеба, закваска портится, умирает, заболевает - и для хлеба, и для кваса.

Испытания надежности хлебной и дрожжевой закваски из вина длилось с марта - непрерывно. И самодельная закваска живет непрерывно уже 4 месяца, а не 4 цикла, как магазинная. Вкус несколько отличается от заводской дрожжевой культуры, но не принципиально.

Домашний квас готовлю непрерывно, на одной и той же культуре - непрерывные поколения дрожжей - уже 2-й месяц, и признаков увядания-протухания кваса не наблюдаю, как было с дрожжами из магазина.

Недостаток этого винного квасного рецепта: квас должен быть сладким, примерно стакан сахара на 2 литра воды. И не перестаивать: при среднедневной температуре банки с квасом +27 Цельсия ферментировать можно сутки, 1,5 суток.

Новый квас - не атомный квас, а тихо и мирно бродящий.Преимущество кваса по новому рецепту: содержит мало алкоголя, тарелка окрошки в головы не даёт.Про окрошкуВот ведь парадокс, основа хлебного вина (другое наименование кваса) - виноградные дрожжи, а градусу - получается меньше.

Таким образом, 4 месяца испытаний рецепта кваса дают основания сказать читателям:Берите люди домашнюю квасную квас, пользуйтесь!

Возможные местные особенности домашнего "винного" кваса

Содержание отравляющих веществ (ядов и консервантов) в местной муке, вероятно, различно. Я наблюдал, что чем больше надписей "эко- био- органический, без консервантов" на сорте муке, тем дольше мука хранится, и, соответственно, дрожжи развиваются хуже.

Местные продукты, из которых готовлю квас, ингридиенты:

1. Мука, из хлеба из которого сухари для кваса: "Брашно бяло пшенично", "Агромил България АД" - Пловдив, ул. Г. Бенев 16, последняя испытанная партия муки от 20.08.2012 (дата, фасовки?), годно до 20.06.2013.2. Виноград - просто винный виноград из неизвестного виноградника, куплен на мелкооптовом рынке в Варна на ул. Академик Курчатов :), за "сельпо" Лидо, что за по бульвару Вл. Варненчик дальше за автовокзалом.3. Вода для закваски, хлеба, кваса - из местного родника (с. Орешак) из вододобычи (вододайна зона ВиК).

Возможные местные особенности домашнего "винного" кваса

Не отчаивайтесь, если на дрожжевом хлебе из муки одного сорта квас не получается вообще (а получается какая-то дрянь, гнилая жидкость, сопливый квас). Пробуйте другие сорта муки, другой виноград, другой изюм - вполне возможно, что удасться найти дрожжевую культуру, которая вынесет какую-либо менее отравляющую продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности!

"60 граммов свежих дрожжей" - это из рецепта "из интернета". Господи, неужели еще гдн-то есть живые, а не полу-убитые дрожжи? Или "сказка - ложь, да в ней намёк"?

Всепланетные наблюдения за квасом

Будет полезно, если читатели, сообщат о своих рецептах и наблюдениях за квасом: как у них бродит квас, что получается - на каких местных продуктах. Это позволит составить "микробиологическую" карту, где пока можно жить, а где - нет.Жду сведений, информации, вопросов с мест.

Еще про хлебный квас и хлеб для сухарей для кваса:

Как готовить квас в РЕАЛЬНЫХ (а не SEO :) домашних условиях

 04июл2013

wildman-cook.netnotebook.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *