АВАРСКИЙ ХИНКАЛ. Аварский хинкал на дрожжах


Как сделать аварский хинкал по пошаговому рецепту с фото

Моя дочь работает поваром в одном из востребованных городских ресторанов. Так вот: у них недавно был день дагестанской кухни. Это событие прошло бы мимо меня, если бы она с восторгом не рассказывала об аварском хинкале. «Хинкал, хинкали» – подумала я: одно и то же, что тут необычного? Оказывается, это совсем разные блюда. Хинкал больше похож на украинские галушки, чем на крупные грузинские манты. А подают его с разными острыми соусами.Мы совместно приготовили это дагестанское блюдо на воскресный ужин, и все домочадцы остались довольны. Теперь я знаю, как правильно готовить аварский хинкал, и хочу поделиться рецептом с вами.

Алгоритм приготовления

От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.

  • Сначала ставится вариться мясо, так как оно забирает больше всего времени. Классикой является баранина, но наш народ приспособил рецепт хинкала под себя, поэтому подойдет и говядина, и курятина. Для усиления вкуса выбирают мясо на косточке.
  • Пока оно варится, готовят соусы: томатно-чесночный и сметанно-чесночный.
  • За 45 минут до готовности мясного компонента, начинают замешивать тесто, которое должно будет полчаса отстояться при комнатной температуре. Когда оно «созреет», мясо как раз сварится. Для аварского хинкала рецепт теста основан на кефире. Другие же разновидности хинкала готовят из пресного или дрожжевого теста.
  • К столу подают все по отдельности: отварное мясо, хинкал, один и второй соус, бульон. Каждый себе подбирает сочетание продуктов уже индивидуально.

Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.

Вот так мы готовили хинкал

Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.

Ингредиенты

Баранина (или говядина, курятина) на кости1 кг
Сольдо 3 ст. л.
Лавровый лист2 листочка
Растительное рафинированное масло2 ст. л.
Свежие помидоры4 большие
Чеснок8 зубков
Сметана жирная4 ст. л.
Мацони (или кефир, простокваша, йогурт)2 стак.
Яйцо2 шт.
Мука1 кг
Пищевая сода2 ч. л.

Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.

Презентация рецепта дагестанских хинкали с фото

Отварили мясо
  1. В большой кастрюле мы поставили варить 1 кг говядины на кости, залив его 2 л холодной воды. Так как куски были небольшие, мы отправили их вариться целыми. Если у вас один большой мясной отруб, лучше его разделить на 2-3 части, чтобы он хорошо проварился. Мяса очень много? Оставьте часть мякоти для приготовления бефстроганов из говядины или же бефстроганов из свинины (смотря какое мясо).как готовить аварский хинкал
  2. Когда бульон начал закипать, на его поверхности образовалась обильная пена. Мы в несколько этапов сняли ее шумовкой и подсолили варево 1 ст. л. соли, закинули 2 лавровых листочка, уменьшили огонь до слабого кипения и накрыли кастрюлю крышкой. Теперь нам можно было не возвращаться к бульону около 2 часов и спокойно заняться остальными составляющими.
Приготовили соусы

Сначала занялись помидорным:

  1. Разогрели в сковороде 2 ст. л. растительного рафинированного масла.аварский хинкал на кефире рецепт
  2. Разрезали на 4 части 4 больших помидора и натерли их на терке, одновременно отделив от кожицы.аварский хинкал рецепт видео
  3. Полученную помидорную массу отправили в сковороду до выпаривания сока.дагестанские хинкали рецепт с фото
  4. Когда наш самодельный томат стал густым, мы его подсолили 1/2 ч. л. соли и выключили.хинкали дагестанское блюдо
  5. В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока.В соусницу выдавили через пресс 4 зубка чеснока
  6. Томат соединили с чесноком и перемешали.Томат соединили с чесноком и перемешали

Потом приготовили сметанный:

  1. В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока.В другую соусницу тоже выдавили 4 зубка чеснока
  2. Положили 4 ст. л. жирной сметаны и перемешали.Положили 4 ст. л. жирной сметаны
Замесили тесто
  1. В большую миску мы влили 2 стакана кефира, хотя для настоящего хинкала требуется мацони. Это аналог йогурта, образованного под воздействием особых микроорганизмов.В большую миску мы влили 2 стакана кефира
  2. Всыпали 2 ч. л. соли.Всыпали 2 ч. л. соли
  3. Добавили 2 ч. л. соды.Добавили 2 ч. л. соды
  4. Вбили 2 сырых яйца и перемешали.Вбили 2 сырых яйца и перемешали
  5. В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки и замесили тесто.В кефирно-яичную смесь порционно просеяли через сито 1 кг пшеничной муки
  6. Накрыли миску пищевой пленкой и отставили на 15 минут.Накрыли миску пищевой пленкой
  7. Затем еще немного помесили и снова отставили на 15 минут.Затем еще немного помесили
  8. На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт сантиметровой толщины и порезали на квадратики 3х3 см.На раскаточной доске скалкой раскатали подошедшее тесто в пласт
Отварили хинкали
  1. Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо.Вынули сварившееся мясо и переложили его на блюдо
  2. Довели бульон до сильного кипения.Довели бульон до сильного кипения
  3. Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон, но не все, а половину, и перемешали. Они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться. А еще должны вариться под крышкой не более 4 минут.Квадратики теста по одному закинули в кипящий бульон

    Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.

  4. Вынули шумовкой первую порцию вареного теста и каждый квадратик прокололи зубочисткой. Это необходимо для сохранения их пышности.Вынули шумовкой первую порцию вареного теста
  5. Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо.Готовый хинкал переложили в глубокое блюдо
  6. Процедуру повторили со второй половиной квадратиков.Процедуру повторили со второй половиной квадратиков
Сервировали стол
  1. Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо, вернули его в свое блюдо и поставили на стол. Выставили блюдо с хинкали. Поставили соусницы с помидорным и сметанным соусами.Порезали на порционные куски уже немного остывшее мясо
  2. В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу.В глубокие пиалы набрали бульон и подали к столу
  3. Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал (все составляющие, плавающие в бульоне) и мелкие тарелки для любителей вторых блюд.Поставили глубокие порционные тарелки специально для тех, кто захотел отведать суп-хинкал

Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.

Видео приготовления хинкала

Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.

Немного позже я узнала:

  • в помидорный и сметанный соусы добавляют измельченную свежую зелень, сухие травы и их смеси;
  • к хинкалу подают и сырный, и белый соусы, аджику, пассерованные лук и морковь, заправленные томатной пастой;
  • остывшие хинкали можно пожарить на сливочном или растительном масле.

Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное азу из свинины – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.

А что вы знаете о кавказских лакомствах? Приходилось ли вам готовить что-то подобное? Прошу поделиться со мной в комментариях: я тоже хочу быть в теме, и похвастаться перед дочерью.

www.alizy.club

Хинкал по-аварски рецепт – азербайджанская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

АВАРСКИЙ ХИНКАЛ - Рецепт восточной кухни

ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

Бульон:Говядиналуксоль

Тесто: Мука — 1 кгКефир — сколько возьмет мука (примерно 0.5 л)Сода- 1 ч.л.Соль по вкусу

Соус:Сметаначеснок, соль,перецпомидоры или томат.паста

Сначала ставим вариться бульон. Кладем мясо в холодную воду и ставим на огонь. Кладем целую луковицу.

В это время готовим тесто:Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду, соль перемешиваем, делаем углублением, понемногу вливаем холодный кефир и начинаем вымешивать тесто. Аккуратно, с любовью). Подливаем постепенно еще кефир. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым и эластичным. Когда вымешивать станет трудно, выкладывем тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешиваем комок там. Вымешиваем от края в центр. Затем накрываем его салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Можно сделать еще одну-две обминки.

А пока тесто стоит можно сделать соусы на Ваш вкус. Предложу несколько вариантов:Сметанно-чесночный. Чистим штучки 4 чесночины. Можно и больше, дело вкуса. Мелко-мелко измельчаем ножом. Добавляем их в сметану и разбавляем бульоном или водой из чайника, солим, перчим. (Если нет сметаны, можете заменить майонезом, тогда не солим.)Томатный соус. Томаты без шкурки, натираем на терке, немного обжариваем на сковороде с чесночком, добавляем воды и тушим. Солим, перчим. Можно добавить зелень.Соус из бульона. Измельчаем чеснок, заливаем бульоном, солим и перчим.

Разделываем тесто. Есть 2 варианта. 1-й это раскатать пласт, толщиной 1 см и красиво нарезать ромбиками. 2-й быстрый, скатать тесто в толстую колбаску и нарезать чуть наискосок на куски примерно по 1 см.

Бульон сварился, достаем оттуда мясо, доводим бульон до кипения. Это время готовим большое плоское блюдо, зубочистку или подрежьте конец спички. Можно и вилку, но так хинкал получится не очень красивым. Кстати, кастрюля должна быть не очень большой и чтобы обязательно с плотнозакрывающейся крышкой.

Варка. Итак, бульон закипел, тесто нарезано. Опускаем хинкал в бульон небольшими порциями. Сразу перемешиваем и накрываем крышкой. Как только крышка поднимется от пены, открываем, перемешиваем и снова закрываем. Ждем когда снова пена поднимет крышку. Открываем, для уверенности достаем один хинкал, разламываем пополам вилкой, если тесто внутри как губка, или булочка, то сразу достаем хинкал на поднос и прокалываем их. Если хинкал клеклый, то варим еще немного. Главное не переварить, иначе они не будут пышными, сдуются и посинеют!

Подача: Если мясо остыло, то снова положите его в бульон и прогрейте. Выкладывайте на блюдо хинкал, мясо, можно положить сверху, можно на отдельное блюдо. В отдельных мисочках соусы. Поставьте кувшин с холодной, ледяной водой. Разлейте по бокалам бульон.

*Также можно отварить в бульоне картофель целиком и тоже подать в отдельной посуде, посыпав зеленью.*Мясо использовать можно любое, со всем вкусно*Если хинкал сразу не съеден, потом его можно поджарить на сковороде с обеих сторон (лучше на сливочном (топленом) масле). Тоже очень вкусно!*Аварский хинкал можно приготовить и в пароварке. Для новичков это намного легче. Он не сдувается)*Можно сделать тесто на дрожжах или на свежей сывороткеАвтор — Alena M.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Аварский хинкал

  • Начинаем варить мясо.

    Баранина

    Связываем в пучок зелень и кладем вместе со специями и луковицей в кастрюлю с мясом.

    Зелень для хинкала

  • Замешиваем тесто для Аварского хинкала. Высыпаем муку горкой на стол, делаем выемку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир. Замешиваем. При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».

    Аварский хинкал

    Вот такое получается тесто

    Тесто для аварского хинкала

  • Готовое вареное мясо перекладываем в другую кастрюлю. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем пласт толщиной 1см.

    Тесто для аварского хинкала

     Нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.

    Тесто для аварского хинкала

  • Кидаем ромбики теста в кипящий бульон, накрываем крышкой (желательно прозрачной), ждем пока пена поднимется к крышке и поднимаем ее, ждем несколько секунд и опускаем крышку, на третий раз (подъем пены к крышке) хинкал нужно доставать.

    Аварский хинкал

  • Берем шумовку, достаем хинкал на блюдо, и БЫСТРО ПРОКАЛЫВАЕМ каждый хинкал вилкой в двух местах, при этом выходит пар, после чего хинкал останется таким же пышным.

    Аварский хинкал

    Если хинкал не проткнуть или переварить (не успеть достать), то получится нечто не съедобное 

    Аварский хинкал

  • Накрываем стол: блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, сметано-чесночным соусом, чашки с бульоном, в котором варился хинкал.

    Аварский хинкал

    Как есть: берем хинкал, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном, потом берем кусок мяса, откусываем, запиваем вином. Далее цикл замыкается.

    Аварский хинкал

  • avarsky.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *