Моя дочь работает поваром в одном из востребованных городских ресторанов. Так вот: у них недавно был день дагестанской кухни. Это событие прошло бы мимо меня, если бы она с восторгом не рассказывала об аварском хинкале. «Хинкал, хинкали» – подумала я: одно и то же, что тут необычного? Оказывается, это совсем разные блюда. Хинкал больше похож на украинские галушки, чем на крупные грузинские манты. А подают его с разными острыми соусами.Мы совместно приготовили это дагестанское блюдо на воскресный ужин, и все домочадцы остались довольны. Теперь я знаю, как правильно готовить аварский хинкал, и хочу поделиться рецептом с вами.
От дочери я узнала, что все составляющие компоненты блюда готовятся в строгом порядке.
Ну что же, с основными принципами разобрались, теперь воплотим их в жизнь. Я подробно расскажу обо всех наших действиях, а вы повторяйте.
Необходимая кухонная утварь: нам было достаточно большой кастрюли, нарезной доски, ножа, терки, двух соусниц, двух глубоких блюд, большой миски, пресса для чеснока, сковороды, сита, шумовки, раскаточной доски и скалки, одной зубочистки и куска пищевой пленки.
Баранина (или говядина, курятина) на кости | 1 кг |
Соль | до 3 ст. л. |
Лавровый лист | 2 листочка |
Растительное рафинированное масло | 2 ст. л. |
Свежие помидоры | 4 большие |
Чеснок | 8 зубков |
Сметана жирная | 4 ст. л. |
Мацони (или кефир, простокваша, йогурт) | 2 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 1 кг |
Пищевая сода | 2 ч. л. |
Все продукты мы покупали в магазине, так как идея приготовить аварский хинкал у нас созрела ближе к вечеру. Вы же можете приобрести эти ингредиенты и на рынке.
Сначала занялись помидорным:
Потом приготовили сметанный:
Готовые хинкали отличаются пышностью и характерным цветом вареного теста. Если они опали и стали серыми, значит переварились.
Потратив не очень много времени, я нашла видео пошагового рецепта аварского хинкала. Думаю вам будет полезно его посмотреть.
Исходя из моего длительного описания, вы можете подумать, что готовить хинкал долго и хлопотно. Но посмотрите ролик: дагестанская красавица приготовила его в студии всего за 20 минут (думаю, мясо было уже вареным!). Самое главное, что вам необходимо уловить – как варить, вынимать и прокалывать хинкали.
Немного позже я узнала:
Итак, под дочкиным руководством мне пришлось приготовить аварские хинкали – традиционное дагестанское блюдо. На этом она не остановится. Скоро в их ресторане день татарской кухни. Там будут готовить азу из индейки или более сытное азу из свинины – еще не определились. Но я уверена: рецепты этих блюд мы будем воспроизводить и на нашей кухне.
А что вы знаете о кавказских лакомствах? Приходилось ли вам готовить что-то подобное? Прошу поделиться со мной в комментариях: я тоже хочу быть в теме, и похвастаться перед дочерью.
www.alizy.club
Подбор рецептов
eda.ru
ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Бульон:Говядиналуксоль
Тесто: Мука — 1 кгКефир — сколько возьмет мука (примерно 0.5 л)Сода- 1 ч.л.Соль по вкусу
Соус:Сметаначеснок, соль,перецпомидоры или томат.паста
Сначала ставим вариться бульон. Кладем мясо в холодную воду и ставим на огонь. Кладем целую луковицу.
В это время готовим тесто:Просеиваем муку в глубокую миску, добавляем соду, соль перемешиваем, делаем углублением, понемногу вливаем холодный кефир и начинаем вымешивать тесто. Аккуратно, с любовью). Подливаем постепенно еще кефир. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым и эластичным. Когда вымешивать станет трудно, выкладывем тесто на стол, подпыленный мукой, и вымешиваем комок там. Вымешиваем от края в центр. Затем накрываем его салфеткой или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Можно сделать еще одну-две обминки.
А пока тесто стоит можно сделать соусы на Ваш вкус. Предложу несколько вариантов:Сметанно-чесночный. Чистим штучки 4 чесночины. Можно и больше, дело вкуса. Мелко-мелко измельчаем ножом. Добавляем их в сметану и разбавляем бульоном или водой из чайника, солим, перчим. (Если нет сметаны, можете заменить майонезом, тогда не солим.)Томатный соус. Томаты без шкурки, натираем на терке, немного обжариваем на сковороде с чесночком, добавляем воды и тушим. Солим, перчим. Можно добавить зелень.Соус из бульона. Измельчаем чеснок, заливаем бульоном, солим и перчим.
Разделываем тесто. Есть 2 варианта. 1-й это раскатать пласт, толщиной 1 см и красиво нарезать ромбиками. 2-й быстрый, скатать тесто в толстую колбаску и нарезать чуть наискосок на куски примерно по 1 см.
Бульон сварился, достаем оттуда мясо, доводим бульон до кипения. Это время готовим большое плоское блюдо, зубочистку или подрежьте конец спички. Можно и вилку, но так хинкал получится не очень красивым. Кстати, кастрюля должна быть не очень большой и чтобы обязательно с плотнозакрывающейся крышкой.
Варка. Итак, бульон закипел, тесто нарезано. Опускаем хинкал в бульон небольшими порциями. Сразу перемешиваем и накрываем крышкой. Как только крышка поднимется от пены, открываем, перемешиваем и снова закрываем. Ждем когда снова пена поднимет крышку. Открываем, для уверенности достаем один хинкал, разламываем пополам вилкой, если тесто внутри как губка, или булочка, то сразу достаем хинкал на поднос и прокалываем их. Если хинкал клеклый, то варим еще немного. Главное не переварить, иначе они не будут пышными, сдуются и посинеют!
Подача: Если мясо остыло, то снова положите его в бульон и прогрейте. Выкладывайте на блюдо хинкал, мясо, можно положить сверху, можно на отдельное блюдо. В отдельных мисочках соусы. Поставьте кувшин с холодной, ледяной водой. Разлейте по бокалам бульон.
*Также можно отварить в бульоне картофель целиком и тоже подать в отдельной посуде, посыпав зеленью.*Мясо использовать можно любое, со всем вкусно*Если хинкал сразу не съеден, потом его можно поджарить на сковороде с обеих сторон (лучше на сливочном (топленом) масле). Тоже очень вкусно!*Аварский хинкал можно приготовить и в пароварке. Для новичков это намного легче. Он не сдувается)*Можно сделать тесто на дрожжах или на свежей сывороткеАвтор — Alena M.
Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
Начинаем варить мясо.
Связываем в пучок зелень и кладем вместе со специями и луковицей в кастрюлю с мясом.
Замешиваем тесто для Аварского хинкала. Высыпаем муку горкой на стол, делаем выемку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир. Замешиваем. При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».
Вот такое получается тесто
Готовое вареное мясо перекладываем в другую кастрюлю. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем пласт толщиной 1см.
Нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.
Кидаем ромбики теста в кипящий бульон, накрываем крышкой (желательно прозрачной), ждем пока пена поднимется к крышке и поднимаем ее, ждем несколько секунд и опускаем крышку, на третий раз (подъем пены к крышке) хинкал нужно доставать.
Берем шумовку, достаем хинкал на блюдо, и БЫСТРО ПРОКАЛЫВАЕМ каждый хинкал вилкой в двух местах, при этом выходит пар, после чего хинкал останется таким же пышным.
Если хинкал не проткнуть или переварить (не успеть достать), то получится нечто не съедобное
Накрываем стол: блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, сметано-чесночным соусом, чашки с бульоном, в котором варился хинкал.
Как есть: берем хинкал, макаем его в соус, откусываем, запиваем бульоном, потом берем кусок мяса, откусываем, запиваем вином. Далее цикл замыкается.
avarsky.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»