Подготовьте основные ингредиенты.
Муку просейте, добавьте соль.
Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.
Добавьте в муку дрожжи и оливковое масло. Перемешайте ложкой.
Замешивайте мягкое тесто в течение 10 минут. Выложите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. Сложите/обомните аккуратно тесто конвертом. Сделайте еще раз такую обминку теста через 20 минут и оставьте тесто в теплом месте подходить на 40 минут.
Тесто подошло.
Противень и руки смажьте маслом, выложите тесто и растяните его руками по всему противню, нажимая сверху пальцами. Накройте пленкой, смазанной маслом, и оставьте на расстойку на 30 минут.
Оливковое масло разлейте по лепешке. Розмарин измельчите и разложите по тесту, вдавливая в ямки. Посолите по вкусу. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. Сразу снизьте температуру до 220С и запекайте лепешку в течение 25 минут.
Готовую фокаччу выньте из духовки, накройте полотенцем, остудите. За это время твердая корочка немного размягчится.
Нарежьте фокаччу на произвольные порционные куски. Удобно нарезать кухонными ножницами. Приятного аппетита!
Вот такая она получается: ароматная, с большими дырками, мягкая, и воздушная, как облачко!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Невероятно вкусную, ароматную, воздушную, как облачко, итальянскую фокаччу можно подавать в виде отдельного блюда, а можно дополнить ею ваш сытный завтрак или обед. Самый простой ее рецепт перед вами! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.10.2016
Простая и вкусная закуска. Классическое итальянское блюдо. ...далее
Добавил: MeItaliano 14.09.2010
Рецепт приготовления итальянской пиццы с маслинами. ...далее
Добавил: Povarfan 30.10.2012
Приготовьте очень вкусный итальянский хлеб. На первый взгляд, кажется, что ничего необычного в нем нет. Но какое "послевкусие"! ...далее
Добавил: Jess 23.09.2012
Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. Фокачча является прародительницей пиццы. ...далее
Добавил: Erich 29.04.2014
Фокачча с тимьяном и чесноком - это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую! ...далее
Добавил: Mamamaksa 09.09.2012
Фокачча с сыром и базиликом - еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча - непременный атрибут хорошей трапезы. ...далее
Добавил: Павел 16.10.2012
Вашему вниманию - рецепт фокаччи с пармезаном, популярного итальянского хлеба, приготовить который в домашних условиях не составит никаких трудностей. Рекомендую попробовать, вам понравится! ...далее
Добавил: Giggs 25.02.2014
Очень интересное и вкусное блюдо — картофельная фокачча. Это национальное блюдо пришло к нам из далекой Испании. Там его очень почитают и готовят чуть ли не каждый день. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 16.12.2016
Фокачча — это известная на весь мир итальянская лепешка. Ее употребляют вместо хлеба. Она настолько вкусная, что уже прижилась на многих кухнях, не только европейских. Попробуйте фокаччу и вы! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.11.2016
Уже не первый раз пробую сделать подобную выпечку-закуску. Её рецепт я описала для вас в своём рецепте ниже. В этот раз решила добавить интересный элемент в виде соуса песто. Читайте внимательно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2016
Свежая, золотистая, тонкая фокачча без дрожжей получается очень вкусной. Расскажу, как ее приготовить. Для тех, кто не употребляет дрожжи, этот рецепт – прекрасный выбор домашней хлебной выпечки. ...далее
Добавил: Алла 20.06.2017
Фокачча — это итальянская тонкая, изящная, невероятно вкусная лепешка. Традиционно фокачча с сыром подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, но может использоваться как хлеб для сэндвичей. ...далее
Добавил: Антонина Панина 15.04.2017
Фокачча — это итальянские лепешки, которые готовят из дрожжевого или пресного сдобного теста. Они прекрасно сочетаются с бульонами, супами. Делюсь, как приготовить тонкую фокаччу с чесноком. ...далее
Добавил: Ирина Титарева 09.07.2017
Вкусные итальянские лепешечки, которые можно использовать вместо хлеба, как отдельный продукт, как основу для бутербродов или сэндвичей. Ими просто можно перекусить в обеденный перерыв. ...далее
Добавил: Марина Немец 29.05.2017
Сегодня расскажу вам, как приготовить фокаччу лукану — традиционный хлеб итальянского региона Базиликата. Этот хлеб один из самых вкусных, поэтому обязательно приготовьте сразу двойную порцию! ...далее
Добавил: Елена Конова 04.08.2017
Предлагаю вам узнать, как приготовить фокаччу, традиционное блюдо итальянской кухни. Это пшеничная лепешка, ее можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или использовать как основу для бутербродов. ...далее
Добавил: Елена Конова 01.07.2017
povar.ru
Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие и познакомимся с рецептами приготовления итальянского национального хлеба, известного как фокачча. Подавать его можно как с первыми блюдами, так и с любыми гарнирами. А итальянцы используют тонкую и хрустящую фокаччу в качестве основы для вкуснейшей пиццы. Итак, встречаем лучшие рецепты этого блюда.
Начнем с рецепта фокаччи, которым пользуются итальянские кулинары. Взяв его за основу, вы сможете готовить вкусную пиццу с разнообразной начинкой. Ничего сложного в нем нет, главное – четко соблюдать указанные пропорции.
Хозяюшкам на заметку! Итальянцы любят добавлять в тесто для фокаччи измельченный розмарин. Такая выпечка получается ароматной и пикантной на вкус.
Совет! Вливайте воду тонкой струйкой, все время размешивая содержимое миски.
Прекрасной альтернативой обычному хлебу станет бездрожжевая фокачча. Рецепт ее прост и не вызовет у вас затруднений. А чтобы придать выпечке необыкновенный вкус, добавим в блюдо сыр «Риккота».
Внимание: у нас получится две фокаччи. Вы можете две лепешки теста обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике на протяжении 2-3 суток.
А эта выпечка станет идеальным дополнением к пикнику. Вкусная и душистая фокачча наполнит ваш день яркими красками и обязательно завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. Готовы устроить незабываемый пикник? Тогда вперед – покорять новые кулинарные горизонты!
Итак, у нас сегодня в меню фокачча. Интересен и необычен ее рецепт от Джейми Оливера. Его прелесть в том, что фокачча готовится с двумя видами вкуснейших начинок. В итоге у вас получится два блюда. В качестве основы для теста кулинар советует выбирать цельнозерновую муку.
Внимание: для фокаччи лучше выбрать сыр голубого сорта.
Внимание! Не бойтесь, что фокачча получится несоленой, мы потом посыплем начинку крупной морской солью. Так будет намного вкуснее.
На заметку! Тесто нужно вымешивать не менее восьми минут. Делаем это так: сначала растянем основу, затем соединим, опять растянем и т. д.
Читайте также:
Тонкая итальянская фокачча разнообразит любое праздничное и семейное меню. Не ленитесь и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Ингредиенты
Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 15 мин для выпекания
Выход: 6 порций
Итальянская лепешка фокачча – это простой пшеничный хлеб, который готовят из различных видов теста. Тесто традиционной фокаччи содержит всего три компонента: муку, воду и оливковое масло. Моя же лепешка фокачча - рецепт с дрожжами, она готовится на кефире и получается пышной, с легким ароматом оливок и хрустящим чесночком. В домашних условиях рецепт с фото пошагово фокачча с чесноком приготовить совсем несложно, и сейчас вы в этом убедитесь.
Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для итальянской лепешки фокачча нужно немного и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.
Для теста: в теплом кефире распустите дрожжи до однородности, добавьте соль, сахар, 3 ст.ложки оливкового масла. Этот рецепт фокачча не предполагает использование яиц, и это отличает ее от обычного хлеба.
Перемешайте 1/3 порции муки с кефиром, оставьте подниматься минут на 10-15.
Спустя 15 минут тесто для фокачча выглядит так.
Остальную муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные вкрапления и сделаете тесто более легким и воздушным. Фокачча тонкая выпекается из практически жидкого теста, мы же замешиваем крутое тесто на столе и даем ему отдохнуть и подойти около 40 минут, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне.
Тем временем готовим намазку – смешиваем измельченный зубчик чеснока, смесь итальянских трав и оставшуюся 1 ст.ложку оливкового масла. Традиционная фокачча содержит простую начинку - оливковое масло и соль. Чеснок и травы придадут ей аромат и хрустящую структуру.
Тесто увеличилось более чем в 2 раза, можем формовать фокачча с дрожжами и чесноком.
На смазанном маслом противне растягиваем тесто пальцами (если слишком крутое – можете раскатать скалкой) в виде лепешки около 25 см в диаметре, смазываем намазкой и оставляем подойти еще на 20 минут.
Выпекаем фокачча с чесноком в заранее нагретой до 220 градусов духовке 13-15 мин до золотистого цвета.
Этот итальянский хлеб фокачча, рецепт с фото которого вы только что прочли, наверняка приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, а первое блюдо с ними будет гораздо вкуснее! Узнав, как приготовить фокаччу дома, вы сможете удивить близких блюдом настоящей итальянской кухни.
prokefir.ru
Фокачча, равно как и пицца, очень популярна в нашей семье. Тем более, что существует так много рецептов ее приготовления и можно выбрать тот, что больше нравится!Многие, конечно, знают, что это обычная дрожжевая (но не всегда) итальянская лепешка, которая может быть и с начинками и без.В переводе фокачча (panis focacius) означает "хлеб, выпеченный в очаге" и, также как и пицца, требует высоких температур при запекании, что не всегда возможно в домашних условиях.
Сегодняшний рецепт: фокачча по- генуэзски, который я на свой вкус дополнила начинками, адаптирован для приготовления в домашней духовке. Если соблюдать последовательно все этапы, то вы получите мягкую, ароматную лепешку с хрустящей корочкой. Процесс несколько затянут во времени, но совсем не труден в реализации. Однако, для получения оптимального результата необходимо дождаться чтобы тесто подошло очень хорошо.
Как я уже сказала, я использовала начинки и в результате получила фокаччу с помидорами и луком и еще одну с розмарином, которую мой сын обожает брать в школу на завтрак не меньше чем мини-пиццу. Кстати, это один из самых распространенных завтраков для итальянских школьников.
Ну а если вдруг вам не хочется возиться с дрожжевым тестом всегда можно попробовать испечь фокаччу с сыром: тонкую хрустящую лепешку с начинкой!
Прежде всего смешаем в отдельной чашке мед или сахар, оливковое масло, соль и воду (немного воды оставим чтобы развести дрожжи).Если готовим фокаччу летом, то можно использовать воду комнатной температуры, а зимой ее лучше немного подогреть, но не более 30-35 градусов, чтобы не погубить дрожжи. Начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку и все время перемешиваем, можно воспользоваться, например, деревянной веселкой. Когда добавили около половины от всего объема муки, то вливаем дрожжи, которые разведем в оставленной для этого воде и затем уже оставшуюся муку. Заканчиваем вымешивать на рабочем столе. Тесто получается эластичным и мягким.
Из полученного теста формируем шар и накрываем его кухонным полотенцем, чтобы избежать контакта с воздухом, после чего оставляем его минут на 10-15. Затем еще раз обминаем тесто и выкладываем его в ввиде слегка приплюснутого шара в центр противня на котором будем в дальнейшем его выпекать. Противень сначала смажем оливковым маслом. Обычно требуется примерно 550 гр. теста на форму размером 25 на 40 см. Сверху тесто также смажем оливковым маслом при помощи кисточки или просто руками. Теперь требуется поставить форму в теплое место где нет сквозняков. Я ставлю в духовку и включаю лампочку освещения, таким образом в духовке создаются отличные условия для подъема теста.
В зависимости от климатических условий и от качества дрожжей через 40-60 минут тесто увеличится в объеме примерно вдвое.Мы берем и нажимая руками распределяем его по всей форме. Стараемся не тянуть слишком сильно и не рвать тесто. Посолим равномерно сверху поверхность фокаччи, это позволит избежать формирования сухой корки на поверхности. Соль используем умеренно, чтобы не пересолить.Снова ставим в теплое место минут на 30.
Нарезаем дольками помидоры и достаточно тонкими ломтиками лук. Из помидор необходимо удалить семена и прилегающую к ним жидкость. Затем лук можно немного полить оливковым маслом и чуть-чуть посолить. Я этот шаг пропустила и просто разложила лук по поверхности фокаччи.
После того, как прошли 30 минут мы берем форму с тестом и выливаем на поверхность около 30 мл. воды, затем примерно такое же (или чуть больше) количество оливкового масла.Это поможет избежать пересыхания теста во время выпекания и фокачча останется мягкой внутри.
Теперь надавливая кончиками пальцев формируем углубления по всей поверхности фокаччи.
И распределяем начинку. На одну половину фокаччи я решила выложить помидоры с луком, а вторую сделала просто с листочками свежего розмарина. Если вы не хотите использовать начинку, то можно просто посыпать немного крупной соли и все. Или оставить как есть. После этого оставим тесто подходить еще на часок.В качестве начинки для фокаччи можно использовать оливки и орегано, просто лук или дольки помидор, или придумайте на свой вкус!
Выпекаем в предварительно разогретой до 220-240 градусов духовке без использования обдува в течение 15-20 минут. Каждая духовка имеет свои особенности и потому время выпекания может значительно отличаться Когда поверхность стала золотистого цвета и фокачча готова, то вытаскиваем ее из духовки и кладем остывать на решетку, чтобы она не стала слишком влажной снизу.При желании можно смазать поверхность горячей фокаччи оливковым маслом.
Описание получилось достаточно длинным, но я постаралась сделать его как можно более подробным чтобы и вы смогли приготовить дома этот рецепт и порадовать своих близких ароматной только испеченной фокаччей! Поверьте, она того стоит! Приятного аппетита!
На заметку: в помощь хочу предложить посмотреть это видео, оно на итальянском, но очень понятное и здесь можно наглядно увидеть и консистенцию теста и весь процесс приготовления:
15.04.2014 г. Прочитано 7818 раз(a).
italianskoemenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»