При рассмотрении положительных и отрицательных качеств различных конструкций самогонных аппаратов нельзя упускать из виду и другой важной составляющей процесса самогоноварения — сырья. Спиртовые дрожжи, сахар и вода — компоненты доступные и недорогие, но режим подготовки браги в домашних условиях и выбор вида дрожжей могут привести к совершенно различным результатам в разных условиях.
Как выбрать правильные дрожжи для самогонаДругое дело, что существует много штаммов дрожжей, процентное содержание спирта, после брожения которых, самое различное.
Спиртовые дрожжи — специально выведенная разновидность, у которой содержание спирта в браге получается самым большим — около 13 % от объема браги, теоретически можно получить брагу крепостью 15-18%, но для этого необходимо создать идеальные условия.
Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0С, а выше — прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.
Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:
Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен — емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.
Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор — родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.
К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение — процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.
Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
Пищевая промышленность производит различные виды дрожжей, которые подходят, условно подходят и абсолютно непригодны для самогоноварения. Они продаются в прессованном или сушеном виде (порошке). В домашних условиях лучше всего хранить их в холодильнике столько, сколько нужно для приготовления следующей порции браги.
По сути, дрожжи до начала процесса брожения представляют собой споры грибов, которые находятся в режиме ожидания. При попадании в благоприятную среду они быстро начинают размножаться. Спорам все равно, в каком состоянии они находятся и популярное заблуждение о том, что сухие дрожжи для самогона непригодны так и остается стопроцентным заблуждением.
Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:
Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое — небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения — 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ — сивухи, ацетонов, альдегидов.
Хлебные прессованные и сухие дрожжи можно купить без труда в любом продуктовом магазине. При накоплении некоторого опыта можно обойтись и без спиртовых дрожжей, особенно если воспользоваться хлебопекарскими в модификации «турбо». Они выпускаются в смеси со специальными подкормками, которые активизирую ферменты дрожжевых грибов, и сокращают срок брожения до 5-6 суток. Хранить дрожжи можно в холодильнике.
Винные дрожжи — неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.
Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.
Спиртовые сухие дрожжи — специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально — 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.
При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов — резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.
Спиртовые дрожжи входят в комплект поставки практически всех промышленных самогонных аппаратов, но покупать установку ради дрожжей не стоит. Их можно заказать на любом из сайтов, продающих товары для самогоноварения. Кроме образования повышенного содержания спирта, они практически лишены характерного бражного запаха и не оказывают влияния на вкус самогона. Даже если дистилляция в домашних условиях производится без сухопарника или барботера, то первичный самогон из спиртовых дрожжей сильно отличается от напитка на хлебопекарских дрожжах.
Купить спиртовые дрожжи — самый лучший выход. Но куда приятнее дистиллировать самогон из собственных дрожжей. Если вы готовите фруктовую брагу, то винные дрожжи можно приготовить самому. Для этого нужно собрать 1 кг ягод или винограда, обязательно сладких и залить их теплым (до 25 С) сиропом из 1 литра воды и 0,25 кг сахара. Ягоды не мыть. Поместить заготовку в теплое темное место и подождать 2-3 дня.
Дикие дрожжи, живущие на ягодах (малине, винограде) начинают интенсивно размножаться и в этот момент их нужно поместить в сосуд с брагой. Этого количества дрожжей хватит на 20-25 литров фруктовой браги, но для сахарной они непригодны — бродить она будет, но очень медленно.
Картофельные дрожжи тоже неплохо себя зарекомендовали на практике. Требуется натереть 2-3 картофелины на мелкой терке и засыпать их столовой ложкой сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 12 часов. Использовать следует немедленно, по истечении этого срока. На 10 литров браги (сахарной) потребуется 1 литр картофельной заготовки (15 средних картофелин и 200 грамм сахара).
После начала брожения в брагу не помешает добавить немного разваренного гороха, зеленого солода или изюма, неплохой эффект дает запаренная ржаная мука. Эти добавки богаты микроэлементами, активизирующими деятельность дрожжей.
Дрожжи — основной компонент браги. Сэкономив на них, вы не добьетесь желаемого результата даже на самом «продвинутом» аппарате. Сделать хороший самогон можно только из качественного сырья.
prokopchenie.com
Если вы хотите купить сухие дрожжи спиртовые для приготовления любого слабоалкогольного или сильно алкогольного напитка в домашних условиях, значит вы сделаете на сто процентов правильный выбор обратившись за покупками в интернет-супермаркет Бакус.
Сухие спиртовые дрожжи ещё издавна использовались для приготовления вина, сидра, самогона и многих других напитков. Однако в большинстве случаев сухие спиртовые дрожжи изготавливались самостоятельно и имели жидкое состояние. Купить готовый продукт было очень сложно и дорого. Сегодня купить сухие спиртовые дрожжи может каждый желающий по самым низким ценам и в любом количестве.
Сухие спиртовые дрожжи, представленные в тематическом каталоге нашего интернет- супермаркета, обладают самым высоким качеством и не содержат в своём составе дополнительных соединений, вредных добавок и усилителей вкуса. Вы можете выбрать именно тот продукт, который рекомендован самим производителем для приготовления напитка, который вы хотите с их помощью сварить.
Сухие спиртовые дрожжи - это уникальный продукт, который может содержать в себе не только основные компоненты, но и дополнительные, благодаря которым процесс и скорость брожения могут увеличиваться в разы, а так же видоизменяется структура самого напитка. Как правило, такие сухие спиртовые дрожжи имеют пометку турбо и вместо одного привычного пакетика с сухой смесью состоят из нескольких, которые необходимо добавлять на разных этапах приготовления напитка.
Благодаря высокой скорости брожения сухих спиртовых дрожжей Турбо получить готовый слабоалкогольный напиток вы можете уже через день после запуска процесса. Купить сухие дрожжи спиртовые в нашем большом супермаркете Бакус вы можете, не выходя из дома. Вся наша продукция соответствует всем европейским и мировым стандартам качества и абсолютно безопасна для здоровья. У нас вы можете приобрести оборудование, приправы, дрожжи и многое другое от знаменитых и проверенных производителей и по доступным каждому ценам.
Так же приготовление разного рода алкогольных напитков в домашних условиях может стать не только отличным хобби, но и настоящим прибыльным бизнесом! Сделайте заказ сегодня и получите всё что вам нужно для великолепного и неповторимого напитка уже в самое ближайшее время!
bakus.ru
Содержание статьи:
При рассмотрении положительных и отрицательных качеств различных конструкций самогонных аппаратов нельзя упускать из виду и другой важной составляющей процесса самогоноварения — сырья. Спиртовые дрожжи, сахар и вода — компоненты доступные и недорогие, но режим подготовки браги в домашних условиях и выбор вида дрожжей могут привести к совершенно различным результатам в разных условиях.
Дрожжи — живой одноклеточный организм, в процессе жизнедеятельности которого производятся этиловый спирт, углекислый газ и множество сопутствующих веществ, которые, растворяясь в воде, образуют брагу — основное сырье для самогоноварения и производства спирта вообще. Бытует ошибочное мнение, что спирт — основная цель деятельности дрожжей. Это не совсем так. Как и остальные химические соединения, спирт является побочным продуктом, который более полезен (не всегда) людям, чем самим дрожжам.
Другое дело, что существует много штаммов дрожжей, процентное содержание спирта, после брожения которых, самое различное.
Спиртовые дрожжи — специально выведенная разновидность, у которой содержание спирта в браге получается самым большим — около 13 % от объема браги, теоретически можно получить брагу крепостью 15-18%, но для этого необходимо создать идеальные условия.
Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0 С, а выше — прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.
Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:
Стеклянная банка — пожалуй самый популярный сосуд
Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен — емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.
Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор — родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.
К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение — процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.
Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.
Пищевая промышленность производит различные виды дрожжей, которые подходят, условно подходят и абсолютно непригодны для самогоноварения. Они продаются в прессованном или сушеном виде (порошке). В домашних условиях лучше всего хранить их в холодильнике столько, сколько нужно для приготовления следующей порции браги.
По сути, дрожжи до начала процесса брожения представляют собой споры грибов, которые находятся в режиме ожидания. При попадании в благоприятную среду они быстро начинают размножаться. Спорам все равно, в каком состоянии они находятся и популярное заблуждение о том, что сухие дрожжи для самогона непригодны так и остается стопроцентным заблуждением.
Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:
Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое — небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения — 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ — сивухи, ацетонов, альдегидов.
Хлебные прессованные и сухие дрожжи можно купить без труда в любом продуктовом магазине. При накоплении некоторого опыта можно обойтись и без спиртовых дрожжей, особенно если воспользоваться хлебопекарскими в модификации «турбо». Они выпускаются в смеси со специальными подкормками, которые активизирую ферменты дрожжевых грибов, и сокращают срок брожения до 5-6 суток. Хранить дрожжи можно в холодильнике.
Винные дрожжи — неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.
Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.
Спиртовые сухие дрожжи — специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально — 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.
При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов — резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.
Спиртовые дрожжи входят в комплект поставки практически всех промышленных самогонных аппаратов, но покупать установку ради дрожжей не стоит. Их можно заказать на любом из сайтов, продающих товары для самогоноварения. Кроме образования повышенного содержания спирта, они практически лишены характерного бражного запаха и не оказывают влияния на вкус самогона. Даже если дистилляция в домашних условиях производится без сухопарника или барботера, то первичный самогон из спиртовых дрожжей сильно отличается от напитка на хлебопекарских дрожжах
Купить спиртовые дрожжи — самый лучший выход. Но куда приятнее дистиллировать самогон из собственных дрожжей. Если вы готовите фруктовую брагу, то винные дрожжи можно приготовить самому. Для этого нужно собрать 1 кг ягод или винограда, обязательно сладких и залить их теплым (до 25 С) сиропом из 1 литра воды и 0,25 кг сахара. Ягоды не мыть. Поместить заготовку в теплое темное место и подождать 2-3 дня.
Дикие дрожжи, живущие на ягодах (малине, винограде) начинают интенсивно размножаться и в этот момент их нужно поместить в сосуд с брагой. Этого количества дрожжей хватит на 20-25 литров фруктовой браги, но для сахарной они непригодны — бродить она будет, но очень медленно.
Картофельные дрожжи тоже неплохо себя зарекомендовали на практике. Требуется натереть 2-3 картофелины на мелкой терке и засыпать их столовой ложкой сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 12 часов. Использовать следует немедленно, по истечении этого срока. На 10 литров браги (сахарной) потребуется 1 литр картофельной заготовки (15 средних картофелин и 200 грамм сахара).
После начала брожения в брагу не помешает добавить немного разваренного гороха, зеленого солода или изюма, неплохой эффект дает запаренная ржаная мука. Эти добавки богаты микроэлементами, активизирующими деятельность дрожжей.
Дрожжи — основной компонент браги. Сэкономив на них, вы не добьетесь желаемого результата даже на самом «продвинутом» аппарате. Сделать хороший самогон можно только из качественного сырья.
Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, способные под воздействием совокупности ферментов преобразовывать сахар в углекислый газ и этиловый спирт. Существует множество разновидностей дрожжей, которые отличаются между собой температурой размножения, средой обитания, устойчивостью и множеством других характеристик.
Культурные дрожжи имеют название расы. Дрожжи бывают пивные (нижнего и верхнего брожения), спиртовые, хлебные, винные. Для изготовления самогона самые подходящие — спиртовые дрожжи, так как их жизненный процесс проходит в том диапазоне температур, в котором зачастую готовят брагу, и они более устойчивы к высокой степени концентрации спирта в ней.
Если спиртовые дрожжи отсутствуют, то можно использовать дрожжи пивные верхнего брожения, однако они способны выдержать меньшую степень концентрации спирта в растворе.
По качественным характеристикам также приемлемы хлебные дрож¬жи, а вот дрожжи винные, или «дикие» использовать не стоит, поскольку они обладают меньшей устойчивостью и в случае их применения, спирт, образовавшийся в браге, начинает распадаться на уксусную кислоту и воду в присутствии кислорода. Чтобы избежать этого, в процессе использования «диких» дрожжей обязательно ставят водяной затвор на бродильный чан.
Спирт применяется для поддержания жизненных функций дрожжей, но когда брага достигает крепости около 15%, многие виды дрожжей погибают, в не зависимости от того, что в браге еще присутствует неиспользованный сахар.
Как было сказано ранее, спиртовые дрожжи являются наиболее подходящими.
Распространенные рецепты по приготовлению дрожжей
Для изготовления в домашних условиях ржаных дрожжей нужно поместить в кастрюлю 400 г хмеля, туда же влить 6 л воды, прикрыть крышкой и на медленном огне кипятить на протяжении трех часов. Затем, полученный состав остудить до 35-40 C, постоянно помешивая, и процедить. После этого засыпаем четыре стакана муки и столько же ржаного солода, добавляем один стакан дрожжей. Размешав, все это нужно выдержать в течение суток в теплом месте. Затем, разлить дрожжи по бутылкам и плотно закрыв, поместить в холодное место для хранения.
Дрожжи получаются очень сильные.
Дрожжи из ржаного хлеба
Чтоб приготовить дрожжи на пиве в домашних условиях, в стакане теплой воды разводим один стакан муки и держим эту смесь в теплом месте 5-6 часов. Добавляем 250 г пива и полную столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем и опять оставляем в теплом месте на некоторое время. Данные дрожжи очень долго хранятся в холодном месте.
Дрожжи из свежего хмеля домашние
Приготовленные дрожжи разливаются по бутылкам и хранятся в холодном месте.
Дрожжи из свежего хмеля
Для хранения дрожжи нужно поместить прохладное место.
Дрожжи из сухого хмеля
Приготовленные дрожжи наливаем в бутылки и храним в холоде.
«Винные» дрожжи приготовленные из изюма
Помещаем столовую ложку сахара в пол-литровую бутылку из стекла, добавляем кипяток (300-400 мл), затем закрываем при помощи ватной пробки, и остужаем до комнатной температуры. После чего засыпаем столовую ложку изюма и снова закрываем пробкой. Закваска будет готова к использованию через семь дней. Такие дрожжи недолго хранятся. Они также используются для изготовления вина.
Когда для приготовления браги применяется плодово-ягодное сырье, можно взять так называемые «дикие» дрожжи. Не составит большого труда изготовить их в домашних условиях. Чтобы это сделать нужно взять спелые ягоды (мыть их нельзя, поскольку смоются дрожжи, которые находятся на их поверхности), растереть и поместить их в стеклянную емкость. После этого, из расчета на 2 стакана протертых ягод, добавляем половину стакана сахара и заливаем одним стаканом воды. После чего полученную смесь взбалтывают и, накрыв емкость тканью или ватой, переносят на 3-4 дня в темное и достаточно теплое место. Затем полученную смесь процеживают с помощью марли и применяют вместо селекционных дрожжей. Чтобы процесс брожения проходил хорошо добавляют 300 г. закваски на 10 л браги. Храниться данные дрожжи могут не более 10 дней.
При необходимости, можно заменить обычные дрожжи и с помощью других продуктов, к примеру, томатной пастой, при этом, ее необходимо взять (в зависимости от степени концентрации) раза в два больше чем используется обычных дрожжей. Также применяют отвар, приготовленный из хмеля.
Рассмотрим рецепты размножения дрожжей.
Размножение дрожжей на ячмене
Дрожжи получаются достаточно крепкими.
Размножение дрожжей на отрубях
В кастрюлю засыпаем четыре полных стакана пшеничных отрубей, затем заливаем кипятком так, чтобы слегка покрывало отруби и начинаем активно размешивать до возникновения густой каши. Затем засыпаем горсть отрубей, размешиваем и сверху накрываем марлей. Оставляем полученный состав на пять минут. После добавляем еще горсть отрубей и совсем немного кипятка, снова перемешиваем и, прикрыв сверху марлей, ставим минут на десять, чтобы они посолодели. Затем добавляем немного кипятка, чтобы отруби довести до густоты сметаны и размешиваем, до того момента, пока они не остынут до 35-40°С. Затем воду нужно слить, а отруби отжать через салфетку. В полученную жидкость добавляем три четвертых стакана приготовленного настоя хмеля (25 г хмеля заливаем стаканом кипятка, настаиваем и процеживаем). Полученный состав остужаем, добавляем к нему 3-4 ложки старых дрожжей. Переливаем все в бутылки, заполнив их на три четверти и, плотно закупорив, оставляем на 6 часов в темном месте. После этого ставим их в прохладное место. Данные дрожжи, как правило, хранятся недолго.
Размножение дрожжей на муке
Для получения из муки питательной среды, берем 100 г. предварительно просеянной муки, размешиваем ее со стаканом воды и ставим на 5-6 часов. В одну четвертую стакана солодового сусла добавляем чайную ложку пекарских дрожжей или пивных, и все это смешиваем с разведенной ранее мукой, и на сутки оставляем в теплом месте. После этого дрожжи готовы к применению.
Размножение дрожжей на картофеле
Для приготовления дрожжей из картофеля, нужно взять штук 8 картофелин крупного размера или 15 средних, отварить их, после чего почистить и растереть. Затем разводим полученный картофель водой до густоты жидкой сметаны, добавляем 100 г. вина или пива и одну чайную ложку дрожжей. Постепенно будет расти пенная шапка, поэтому дрожжи необходимо время от времени взбалтывать. Через сутки дрожжи разливаем по бутылкам и ставим в прохладном месте.
Обновление старых дрожжей
Старые дрожжи растираются в небольшой порции теплой воды и добавляется одна чайная ложка сахара. Если через десять минут начнут идти пузырьки, значит дрожжи «ожили». Кусочки дрожжей темного цвета выбираем и выбрасываем. Все, дрожжи готовы! Следует отметить, что вместо дрожжей можно взять полстакана пива. Использовать полученные дрожжи нужно в это же день.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Иногда требуется размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем мало. Зачастую так поступают со спиртовыми и винными штаммами, если нет времени ждать появления в продаже или доставки с другого региона заветного пакетика. Но развести можно и обычные: сухие или хлебопекарные прессованные. Мы рассмотрим старинный способ размножения дрожжей в домашних условиях, подходящий для любой расы.
Теория. Если добавить дрожжей меньше рекомендуемого в рецептах количества, брожение будет длиться намного дольше, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за долго нахождения на осадке. К тому же при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют в сусло вредные вещества. Поэтому если штамма осталось мало, его лучше сначала отдельно развести в питательной среде и только потом добавить в брагу или сусло.
Кроме сахара (выступает в роли «еды») для быстрого размножения дрожжам требуются кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы. Самые важные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (пророщенного зерна) или картофельного клубня.
Поскольку картошка доступнее солода и не требует предварительной подготовки, а результат одинаков в обоих случаях, дальше мы рассмотрим методику, основанную именно на картофеле.
Ингредиенты для размножения дрожжей:
Для активации закваски на 3-4 литра браги (сока):
При соблюдении методики картофельная среда никак не влияет на вкус напитка, полученную закваску можно использовать для приготовления вина или фруктовой браги.
1. Сырой картофель помыть и очистить от кожуры. Перетереть на мелкой терке.
2. Полученную массу высыпать в небольшую кастрюльку. Добавить полную с горкой столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли.
3. Влить воду. Перемешать до однородной консистенции.
4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).
5. Охладить смесь до 25-30°C.
6. Перелить готовую питательную среду в банку, заполнив 50-70% объема, чтобы осталось свободное место. Добавить остатки культурной расы дрожжей. Перемешать.
7. На горлышко банки надеть перчатку или поставить водяной затвор. Убрать банку в тёмное место с комнатной температурой. Через 6-12 часов дрожжи активизируются и начнут развиваться – перчатка надуется или гидрозатвор начнёт выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.
Брожение началось, дрожжи активно размножаются
8. В зависимости от вида и свежести дрожжей брожение закончится через 24-72 часа: перчатка упадет (гидрозатвор перестанет булькать), а с поверхности пропадет пена. Разведенные дрожжи перелить в меньшую емкость, чтобы масса заняла весь объем, и не было контакта с кислородом. Закваску герметично закрыть и перенести в холодильник. Срок хранения – до 3-х недель.
9. Для активации размноженных дрожжей перед внесением в брагу достать дрожжи с холодильника. В отдельную емкость со 100 мл подогретой до 30°C воды добавить 2 столовые ложки закваски и 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара. Накрыть и убрать в теплое место на 4 часа, после этого добавить в брагу. Закваски хватит на 3-4 литра браги или сока.
Пена и шипение указывают на готовность закваски
10. Полученные дрожжи можно размножать несколько раз по приведенной выше технологии.
А можно использовать разведенные дрожжи сразу, до холодильника, и активировать обязательно со 100 мл воды и ложкой сахара?
Если я правильно понял вопрос, то да, можно. Активация как в рецепте.
Добрый день, подскажите, подходит ли выращенные дрожжи для сахарной браги?
Здравствуйте. Пытаюсь сделать питательную среду, но почему-то получается реальное пюре. Я уже одну среду вылил в унитаз, сделал новую, картошки положил поменьше — остывает и опять густеет. А на видео видно, что там жидкость и в ней «нитки» картошки, а у меня прям жидкое картофельное пюре. Вот думаю — вносить дрожжи или не портить?
Или вот думаю думаю добавить еще 125 мл. воды, 1/2 ложки сахара и 1/4 ложки соли, чтоб пожиже сделать? Если добавлять надо опять всё вместе до кипения доводить, или так сойдет? Наверно картошка домашняя очень крахмалистая, как бы опять не загустела.
Лучше кипятить тогда.
Привет! После слива спиртовой браги остался осадок, можно сделать в нём новую брагу только из прессованных (хлебных) дрожжей?
Теоретически, да, но смысла в этом я не вижу.
Добрый день. Сделал всё по инструкции, в холодильник ещё не поставил. Теперь мне надо размножить дрожжи, чтобы хватило на 50 литров браги, последовательность действий?
Подскажите! А можно ли использовать дрожжи повторно после того как сусло выбродло в первый раз, (те что на дне ёмкости остаются) или размножить их сначала как написано выше?! Для усиления их жизнедеятельности.
Можно, но лучше размножать.
Ещё пара не менее важных вопросов!
Запах картофельного пюре при обновлении или размножении дрожжей, сильно повлияет на вкус вина (в моём случае винные дикие дрожжи)?
И вопрос 2: лучше высушить или заморозить и держать в морозилке осадок из винных диких дрожжей после их полной остановки брожения (12%)?!
2). Я бы выбрал осадок.
По рецепту получается дрожжей примерно на 40-45 литров браги, но мне столько не нужно — я за один раз делаю 15 литров раз в 1,5-2 месяца, а то и реже. Соответственно в холодильнике дрожжи столько не простоят. Можно ли их замораживать и есть ли какие-либо особенности активации после размораживания? Эксперимент хочу провести с остатком спиртовых белорусских дрожжей.
Можно, а потом просто разогреть, но не факт, что выживут.
А опыта с размножением Кодзи нет?
Нет, к сожалению.
Здравствуйте! А дикие можно как-то размножить?
Доброго времени суток, в молодом вине (1 месяц на диких дрожжах) есть осадок. Вопрос: 1). Можно ли слить осадок и размножить их? 2). Высушить осадок и получить сухие дрожжи? Спасибо.
Да, можно, пробуйте.
Здравствуйте, хочу размножить дрожжи double snake c48.
1). Сколько дрожжей нужно взять для размножения?
2). Сколько после разведения нужно будет взять этой закваски на 32 литровое ведро для замеса: 26 литров воды и 9кг сахара? Нужно ли будет добавлять в брагу подкормку для этих размноженных дрожжей, ведь в исходнике подкормка присутствовала в упаковке.
Подкормку желательно добавить, остальное есть в статье.
Как я понял? можно добавить всю получившуюся закваску на 32 л ведро, ведь много дрожжей это хорошо, и какую подкормку посоветуете?
Да, подкормка — та, которая была в дрожжах или максимально похожий состав.
Почему мой запрос остался без ответа, и почему он удален из комментариев?
Потому что писать нужно грамотно, расставляя знаки препинания.
Хорошо, не вопрос, но я все таки надеялся на вашу помощь по тому вопросу с суперфосфатом. А размноженные дрожжи начали работать, пока не так активно как из пачки, но чудом попахивает. Единственное, переживаю сильно из-за суперфосфата, в качестве подкормки, боюсь отравиться.
Ничего страшного не произойдет.
При размножении может гидрозатвор не нужен. Дрожжами ведь необходим кислород, на этом этапе.
Лучше ставьте, чтобы не началось скисание.
Здравствуйте, имеется пачка белорусских дрожжей 500 гр. На упаковке написано для приготовления 120 литров браги. Хочу поставить бочку 200 литров. Как правильно, и до какого объема, раскормить 500 гр дрожжей, чтобы хватило на 200 литров.
Просто добавьте всю пачку и пусть бродит, на день дольше играть будет, вот и всё.
А возможно ли такое размножение с пивными дрожжами, и второй вопрос, а где найти описание на солоде размножение дрожжей, потому что солод есть, в нем как раз проблем есть, а картошке магазинной не очень верю.
Можно и пивные, про солод не понял, метод описан в статье.
Сколько нужно солода для размножения, и в каких пропорциях делать с солодом, в статье ведь указанно именно про картофель.
На солоде не делаем.
Хочу размножить дрожжи турбо 48, можно ли использовать для подкормки витамины группы В и сывороточный протеин, или детскую смесь для кормления?
Не пробовал ни одну из смесей.
Сегодня поставил дрожжи для размножения. Думаю, что сухие дрожжи нужно сначала разбавить в небольшом количестве воды перед внесением в среду, быстрее будут расти, так как равномерно распределяется в среде, а не кусками. Вопрос в том, что если дрожжи сразу в пачке с удобрением, при разведение дрожжей в 5 мл воды не погибнут ли они из-за высокого содержания удобрения?
Сделал подкормку по рецепту, получилась густо, но все таки это крахмал и сахар, видимо, так должно быть. Взбил блендером, чтобы обогатить кислородом, добавил витамин б1, получилось много маленьких пузырьков в среде, думаю на пользу. Все это забродило, пузырьки увеличились в размере, но на поверхность среды не поднимаются. Так должно быть? В итоге они начнут выходить? Или в моей картошке много крахмала и у меня вышел кисель.
Сложно сказать, наблюдайте.
На приготовление моей густой закваски ушло чуть больше суток. Из за густоты пузырьки плохо поднимались, приходилось встряхивать банку, пару раз открывал для обогащения кислородом. Как только активное брожение прекратилось, поставил в холодильник. Затем попробовал ложку разбродить, активное выделение пузырьков началось через 40 минут. На выходных поставлю брагу с подкормкой из удобрений. Все опишу.
Самое популярное за
Сегодня 8 декабря:
День образования российского казначейства.
Наши группы в соцсетях
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.
elfterra.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»