План урока по биологии на тему "Плесневые грибы. Мукор пеницилл. Одноклеточные грибы дрожжи". Дрожжи одноклеточный гриб


ДРОЖЖИ – УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ГРИБЫ

ДРОЖЖИ – УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ГРИБЫ

Ланец Вероника Ивановна 1

1МБОУ СОШ № 1 г. Крымска Краснодарского края

Шарапова Мария Анатольевна 1

1МБОУ СОШ № 1 г. Крымска Краснодарского края

Текст работы размещён без изображений и формул.Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Общеизвестная поговорка «растет, как на дрожжах» совершенно оправдана свойствами данного продукта. «Тесто поднимается – хозяйка радуется». Данную работу я решила посвятить удивительному объекту живой природы – дрожжам. Так что же это за продукт?

Много веков человек использовал эти организмы в своих целях, даже не зная, что это - живые существа. И лишь несколько веков назад великий ученый Левенгук с помощью микроскопа увидел их.

В природе нашей планеты много загадок, и, конечно, жизнь на Земле сложна и разнообразна. Мне стало интересно, почему дрожжи, так часто встречающиеся в хозяйстве, заслужили внимание многих ученых. Что особенного в этих организмах?

Актуальность:

Вклад дрожжей в развитие биологических наук огромен. Дрожжи - прекрасная модель для изучения многих процессов и явлений. На дрожжевых объектах выполнены первые исследования по радиобиологии, сделаны цитологические и генетические открытия (цитоплазматическая наследственность, генетическая самостоятельность митохондрий и др.), имеющие общебиологическое значение.

Объект исследования: дрожжи.

Предмет исследования: свойства дрожжей.

Цель работы - изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов; выявить условия развития дрожжевых грибов; выяснить влияние на живой организм; определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека.

Задачи исследования:

  1. Выяснить особенности дрожжей, как представителей царства грибов.

  2. Изучить строение и жизнедеятельность дрожжей;

  3. Понаблюдать, как дрожжи действуют в различных условиях.

  4. Определить пользу и вред дрожжевых грибов.

  5. Ознакомиться с применением.

  6. Экспериментально определить то, что дрожжи влияют на рост объектов живой природы.

Гипотеза: Возможно, дрожжи - живые микроорганизмы, которые могут находиться в спящем или активном состоянии и оказывать влияние на рост других объектов живой природы.

Методы исследования:

  • Изучение медицинской и природоведческой литературы по данной теме.

  • Прямые и косвенные наблюдения.

  • Эксперимент.

  • Анализ полученных сведений.

  • Обработка данных

  • Обобщение

Глава I Удивительные микроорганизмы

  1.  
    1. Немного из истории

Русское слово «дрожжи» имеет корень «дрож», который восходит к праславянскому «*droždži», производному от звукоподражательного глагола «*drozgati» «давить», «месить». Именно слово «дрожь» (от «дрожать») точно характеризует процессы, происходящие при брожении посредством дрожжей.

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров.

Уже в ХХ веке до нашей эры человек сумел «приручить» дрожжи, даже не зная об их существовании. Дрожжи работали на человека, производя различные бодрящие напитки, содержащие этиловый спирт. Напиток, напоминающий современное пиво («буза»), был известен уже в Древнем Египте. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Это стало ясно после того, как в раскопках храма и гробниц фараона Эхнатона и его супруги – легендарной Нефертити, живших во второй половине XIV века до нашей эры, археологи натолкнулись на скопление форм для выпечки хлеба и кувшинов для пивоварения. В Китае уже в Х веке до нашей эры умели отгонять спирт из дрожжевой бражки для получения крепких спиртных напитков. Европейцы пристрастились к спиртному несколько позже: производство виски началось в Ирландии в ХI веке, а в ХIII веке в Европе широко распространилось пивоварение. Венцом этого периода можно считать первое описание дрожжей, которые в 1680 г. увидел в капле бродящего пива под микроскопом голландец Антонии Ван Левенгук. Его рисунки до сих пор поражают точностью изображения дрожжевой клетки. После этого ничего нового о дрожжах не появлялось целых 150 лет.

Второй период занимает весь ХIХ век, начиная с 30-х годов [1]. Это период зарождения научных знаний о дрожжах, когда были сделаны первые научные описания дрожжей (Каньяр де Латур во Франции, Теодор Шванн и Фридрих Кютцинг в Германии), способов их размножения, спорообразования, жизненных циклов. Именно в этот период дрожжи были названы сахарными грибами - Saccharomyces. Важнейшим событием этого периода было исследование Луи Пастером в 1860-1876 гг. спиртового брожения и доказательство его биохимической природы. В 1881 г. Эмилем Хансеном в Дании были впервые получены чистые культуры дрожжей. Использование чистых культур преобразило виноделие и пивоварение, превратив их из вида искусства в крупную отрасль промышленности. Исследования братьев Бюхнер в Германии (1890-е гг.) по сбраживанию сахара бесклеточными экстрактами дрожжей положили начало развитию энзимологии и биохимии. В самом конце ХIХ в. Хансеном и Клекером в Дании была создана первая классификация дрожжей.

Третий период охватывает XX век. Он характеризуется дифференциацией научных направлений в области изучения дрожжей. В первой четверти прошлого века создается эволюционно-филогенетическое направление в систематике дрожжей (А. Гийермон во Франции, 1909-28 гг.), организуется первая коллекция дрожжевых культур. С 1931 г. началось издание серии определителей дрожжей в Дельфте (Голландия). В 1954 г. вышел первый отечественный определитель дрожжей В.И. Кудрявцева. Вторая половина XX в. отличается еще большей дифференциацией разделов зимологии, выделением новых направлений. Существенно изменились представления о разнообразии дрожжей и подходы к их классификации. Неуклонно растет число известных видов дрожжевых грибов, периодически издаются определители, среди которых мировую известность получила серия определителей голландской школы - крупных сводок с описанием всех известных видов дрожжей.

Таким образом, наука о дрожжах - зимология, проделав более чем полуторавековой путь, продолжает интенсивно развиваться и в XXI веке.

1.2 Морфология дрожжевой клетки

Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Согласно классификации, дрожжи относятся к микроскопическим грибам царства Mycota. Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера — 10-15 мкм (см. рис. 1). Несмотря на внешнее сходство дрожжей с крупными видами бактерий, к грибам их относят благодаря своей ультраструктуре клеток и методам размножения.

Рис. 1 Вид дрожжей

Часто в природных условиях дрожжи встречаются на субстратах, богатых углеводами и сахарами (см. рис. 2). Поэтому их можно увидеть на поверхности плодов и листьев, ягод и фруктов, в нектаре цветов и др. Дрожжевые организмы родов Candida или Pichia часто выявляют в среде кишечника человека и многих животных.

Рис. 2 Место обитания дрожжей

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров (см. рис. 3). Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6-12 мкм, а ширина 2-8 мкм. Это зависит от условий их обитания или культивирования, питательных компонентов и факторов внешней среды. Наиболее стабильные по свойствам молодые дрожжи, поэтому характеристику и описание видов проводят именно по ним.

Рис. 3 Формы дрожжевых клеток.

Дрожжевая клетка состоит из клеточной мембраны и цитоплазмы, внутри которой расположены органоиды (ядро, митохондрии, рибосомы, вакуоль)и запасные питательные вещества(см. рис. 4).

Рис. 4 Строение дрожжевой клетки.

В своем составе дрожжи содержат значительное количество ценного и полезного белка, который очень легко усваивается и переваривается. Помимо этого, дрожжи, особенно пивные, богаты углеводами - их количество может достигать тридцати процентов. Присутствуют в них также и полезные минералы - магний, цинк, кальций, марганец и железо.

ГЛАВА II Роль дрожжей в природе и жизни человека.

2.1 Дрожжи на страже здоровья

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;

  • укрепляют иммунитет;

  • нормализируют сахар в крови;

  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;

  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте приложение 2.

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесень.

2.2 Кормовые дрожжи и их влияние на животных в сельском хозяйстве

Современное производство животноводческой и птицеводческой продукции уделяет особое внимание кормовым рационам. Корма растительного и животного происхождения содержат необходимые питательные вещества в недостаточном количестве. Поэтому роль кормовых дрожжей как белково-витаминно-минеральной добавки в настоящее время имеет особо важную роль для сельскохозяйственных предприятий.

Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом протеина в организме. Среди питательных веществ протеин занимает одно из основных мест. С одной стороны, он необходимый компонент обменных процессов и, с другой, предшественник в образовании белков тела и продукции (молоко, шерсть, яйца и т.д.). Для того, чтобы образовать протеин своего тела, животное должно получать необходимое количество протеина в составе пищи.

Кормовые дрожжи получают из чистых дрожжевых культур, выращиваемых на гидролизатах отходов спиртовой, сахарной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Дрожжи - богатый источник витаминов группы В. По их содержанию дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и корма животного происхождения. Однако, в отличие от последних, в дрожжах отсутствует витамин В12. Эту особенность дрожжей следует учитывать, особенно при использовании их в комбикормах и кормосмесях, состоящих только из растительных компонентов.

Глава III Практическая часть

3.1 Мои наблюдения. Опыты.

Чтобы изучить свойства дрожжей, на которых основано их применение, я решила провести несколько опытов.

В первую очередь мне захотелось проверить, действительно ли дрожжи выделяют углекислый газ в определенных условиях.

Опыт 1.

Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Из литературных источников я узнала, что для активации дрожжей необходимы сахар и теплая жидкость.

Для своего опыта я взяла полстакана обычной теплой кипяченой воды, добавила три чайных ложки сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара, всё перемешала. Дрожжевую смесь перелила в бутылку и натянула на её горлышко воздушный шарик. Поставила бутылку в миску с тёплой водой и стала наблюдать, что произойдёт?

Когда дрожжи «ожили» и начали «есть» сахар, смесь наполнилась пузырьками углекислого газа. Пузырьки стали лопаться, а газ надувать шарик (см. рис. 5-9).

Рис. 5 Сахар, теплая вода и дрожжи, необходимые для опыта.

Рис. 6 Выделение углекислого газа Рис. 7 Выделение углекислого газа

Рис.8 Выделение углекислого газа Рис. 9 Выделение углекислого газа

Вывод:дрожжи, питаясь сахаром, выделяют в процессе своей работы углекислый газ.

Опыт 2.

Для следующего опыта, с помощью которого я хотела узнать, какие условия необходимы для выделения углекислого газа, мне понадобились два стакана, сухие дрожжи, сахар, теплая вода и спички.

В стакане №1 (экспериментальный) я, как и в первом опыте, приготовила смесь из дрожжей, воды и сахара.

В стакан №2 (контрольный) я налила воду и дрожжи, без сахара. Стаканы прикрыла. Через полчаса в каждый стакан поместила горящую спичку. В стакане №2 она продолжала гореть, а в №1 погасла, так как там скопился углекислый газ (см. рис. 10-13).

Рис. 10 Выделение углекислого газа Рис. 11 Выделение углекислого газа

Рис. 12 Выделение углекислого газа Рис. 13 Выделение углекислого газа

Вывод:дрожжи, питаясь сахаром, выделяют в процессе своей работы углекислый газ.

Далее я решила проверить, действительно ли влияет температурный режим на активность дрожжевых грибов. Правда ли, что быстрее будут «работать» дрожжи в тепле.

Опыт 3.

Для опыта я взяла следующие продукты: прессованные дрожжи, вода, мука, сахар, яйцо и соль.

Замесила тесто и разложила его в две вазочки. Для дальнейшего наблюдения я обозначила их - образец №1 и образец №2 (см. рис. 14).

Одну вазочку я поставила в прохладное место (№2), а другую в тёплое (№1). Через 30 минут сравнила образцы и увидела разницу. В тёплом месте брожение происходило быстрее (см. рис. 15).

Вывод: дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Дрожжи - это грибковые микроорганизмы. Углекислый газ - это продукт их жизнедеятельности, а сахар (сладкая вода) является для них питательной средой.

Рис. 14 Образцы для опыта.

Рис. 15 Результаты брожения в разных температурных условиях.

Опыт 4.

Я заинтересовалась вопросом о том, есть ли разница в дрожжах? Будут ли с одинаковой скоростью «оживать» сухие и прессованные дрожжи? Для этого я взяла по 1 стакану теплой воды, по 0,5 стакана муки и по 1 чайной ложечке дрожжей (сухих и прессованных). Все тщательно перемешала и поместила две массы в теплое место.

Спустя 30 минут я проверила наличие пенной шапки. Визуально определила, в каком из образцов пенная шапка из пузырьков больше и занесла полученные данные в таблицу 1.

Таблица 1

Наименование вида дрожжей

Результат

Дрожжи прессованные

Пенная шапка ярко выражена

Дрожжи сухие

Пенная шапка слабо выражена

Вывод: при одинаковых условиях, в которых я выдержала опару, более активное выделение углекислого газа происходило в 1 образце (дрожжи прессованные), что свидетельствует о том, что активность дрожжей все-таки зависит от их культуры.

Опыт 5.

Из получившегося в опыте 3 теста я решила испечь булочки. Для этого миску с тестом я поместила в теплое место. Тут-то и началась работа дрожжей, точнее — дрожжевых грибков. Они, попав в благоприятные для их развития условия, начали размножаться. Питаются грибки крахмалом, содержащимся в муке, и сахаром. При этом выделяется углекислый газ, спирт и ряд органических соединений – происходит процесс брожения. Образующиеся пузырьки углекислого газа создают в тесте поры, разрыхляющие тесто. Чем больше этих пор, тем сильнее увеличивается объем теста, тем быстрее оно поднимается.

Однако процесс брожения замедляется при избытке углекислого газа. Поэтому я тесто осторожно перемешивала. При этом излишки углекислого газа из теста выходили, но зато оно обогащалось кислородом, что стимулирует развитие дрожжевых грибков.

После очередного подъема теста, я раскатала булочки. Затем поднявшиеся булочки я поставила в нагретую духовку. В жаркой атмосфере клейковина подсыхает, упругость ее снижается. И каждый пузырек углекислого газа разрывает свою оболочку и выходит на свободу. А поры остаются и выпекающиеся булочки получаются рыхлыми, пористыми, воздушными — такими, какими мы их любим (см. рис. 16-19).

Рис. 16 Рис. 17

Рис. 18 Рис. 19

Я выяснила, «какую работу» выполняют дрожжи и поняла, что они могут обеспечить подъем теста, поэтому изделия из дрожжевого теста имеют совершенно другой вкус и вид, обладая пышностью и воздушностью.

Опыт 6.

Проводя свое исследование, я поняла, что данная работа актуальна на сегодняшний день, так как многие люди являются цветоводами. Все стараются использовать больше органических удобрений и меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат действия которых не заставляет себя долго ждать. Таким «неожиданным» продуктам являются пекарские дрожжи.

Мой эксперимент, доказывающий, что дрожжи являются средством для быстрого роста, начался с подготовки дрожжевой подкормки. Сначала я сделала дрожжевой раствор: сухие дрожжи развела в теплой воде в соотношении 2,0 г. на 2,0 л, потом добавила 0,5 столовой ложки сахара и дала постоять раствору около 30 минут. После этого раствор разбавила 12,0 л. воды.

Далее начался сам эксперимент. В своем опыте я использовала свои комнатные растения. Полила я их дважды с интервалом в 3 недели (см. рис. 20,21).

Рис. 20 Эксперимент Рис. 21 После полива дрожжевым раствором

Результат был заметен уже на шестой день. Мой цветок начал усиленно расти, а через три недели стал зацветать. Злоупотреблять подкормками нельзя. Достаточно полить один-два раза с интервалом в 3-4 недели слабым раствором.

Вывод: дрожжи являются средством для быстрого роста других объектов живой природы.

В заключение своего исследования я решила провести анкетирование своих одноклассников, чтобы узнать, насколько хорошо знакомы ребята с дрожжевыми грибами. В результате выяснила, что не все знают, что дрожжи – это одноклеточные грибы. Образец анкеты в приложении 1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследовательской работы, я узнала много интересного о дрожжах. Оказывается, некоторые их виды с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в медицине и сельском хозяйстве.

Мне удалось провести несколько экспериментов, доказывающих условия, необходимые для жизни, роста, размножения данных микроорганизмов.

Я узнала, что дрожжи, на самом деле, являются хорошим и недорогим средством для роста объектов живой природы. Таким образом, их можно считать «гормоном» роста. И тот факт, что фраза «Расти как на дрожжах» имеет смысл. Поставленная мною цель была достигнута полностью, все задачи решены.

Я считаю, что моя исследовательская работа будет интересна для людей, занимающихся земледелием, так как дрожжевым раствором можно подкармливать абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Но надо соблюдать некоторые условия, так как в процессе брожения дрожжи поглощают много калия.

Работая над этим исследованием, я прочитала много интересных статей об этих организмах. Благодаря своей работе я нашла полезную информацию о распространении дрожжей, что, несомненно, пригодится в жизни. Наука о дрожжах еще очень молодая и она продолжает развиваться. Дрожжи не относятся к числу организмов, полностью изученных: в их биологии есть нераскрытые тайны. Я надеюсь, что моя работа не останется незамеченной и поможет другим ученикам узнать больше о таких интересных и таинственных организмах.

Список использованной литературы:

  1. http://biofile.ru/bio/6178.html

  2. http://fb.ru/article/158772/drojji---eto-polza-vred-i-sostav-drojjey-retsept-domashnih-drojjey

  3. http://inmoment.ru/beauty/health/yeast

  4. http://vinobio.narod.ru/1-1-1.html

  5. http://www.7dach.ru/Exspert/10-naturalnyh-udobreniy-dlya-domashnih-cvetov-4529.html

Приложение 1

АНКЕТА

  1. Что такое дрожжи?

  • грибы

  • бактерии

  • растения

  • животные

  1. Как думаешь, что означает фраза «Расти, как на дрожжах»?

  1. Из какого количества клеток состоят дрожжи?

  • одна

  • множество

  • две

  1. Как считаешь, что лучше для активации дрожжей?

  • тепло

  • прохлада

  • мороз

  1. Как ты думаешь, есть ли польза от дрожжей в медицине?

  • да

  • они только вредят здоровью

  • да, но есть ограничения

  1. По твоему, дрожжи могут помочь расти другому объекту живой природы?

  • да

  • никогда

  • не знаю

Правильный ответ обведи кружочком. Спасибо.

Приложение 2

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать?

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Приложение 3

РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

(срок представления – до 30 апреля 2017 г.)

Фамилия, имя, отчество ученика (полностью)

Ланец Вероника Ивановна

Адрес (с индексом)

353380, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Д.Бедного, 34

E-mail ученика (автора)

[email protected]

Название работы

ДРОЖЖИ – УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ ГРИБЫ

Наименование раздела конкурса, куда представляется работа

конкурс научно-исследовательских работ, Биология

Полное и сокращенное наименование учреждения

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г. Крымска Краснодарского края

МБОУ СОШ №1 г. Крымска Краснодарского края

Адрес (с индексом)

353380, Краснодарский край, г. Крымск, ул. Комсомольская, 36

Фамилия, Имя, Отчество педагога (полностью)

Ткаченко Ирина Евгеньевна

E-mail педагога

[email protected]

E-mail учреждения

[email protected]

Оплата организационного взноса участника конкурса

(сумма, номер платежного документа, дата оплаты)

300,00 рублей, 14 апреля 2017 года,

номер операции 6118968,

уникальный номер платежа (СУИП)

101555357384ZSDW

Просмотров работы: 544

school-science.ru

Одноклеточные грибы и их роль в природе

Одноклеточные грибы и их роль в природе

Одноклеточные организмы стали известны человеку лишь с появлением увеличительных приборов. Однако на сегодняшний день именно они — основа ценных генетических исследований для накопления теоретического материала по многим вопросам биохимии, молекулярной биологии, генетики. Существуют разные одноклеточные организмы. Грибы — одни из них. Не все, конечно, но довольно значительная часть. В данной статье рассмотрим, какие представители входят в категорию простейших грибов и какими свойствами и особенностями они обладают.

Грибы одноклеточные и многоклеточные: общая характеристика

Из всех пяти царств живой природы грибы — самое необычное. Все дело в том, что определить систематическое положение растения или животного достаточно просто. Бактерии и вирусы совсем иначе устроены, поэтому с ними вообще ошибок быть не может.

И только грибы — это такие сложные организмы, которые долгое время не относились к какому-либо определенному царству. Изначально их считали растениями, просто лишенными хлорофилла. Более поздние исследования показали, что в продуктах распада их содержится мочевина, а клеточная стенка состоит в значительной степени из хитина. При этом пищеварение наружное, а многие ферменты сродни тем, что вырабатываются организмами млекопитающих.

Эти признаки явно говорили о принадлежности грибов к животным. Кроме того, стало известно, что одноклеточные грибы отдела миксомицетов (слизевые) способны двигаться в сторону пищи и света при определенных условиях. Это еще раз доказывает, что у этих организмов и животных был общий предок.

Все это привело к тому, что грибы стали относить к отдельному царству живой природы. Общим признаком для их идентификации стали:

Всего сегодня насчитывают около 250 тысяч видов данных организмов. Значительная их часть — одноклеточные грибы.

Классификация одноклеточных грибов

При таком многообразии возникает необходимость в классификации. Поэтому и были систематизированы все одноклеточные грибы, примеры которых можно привести, если рассмотреть полную классификацию.

Единой ее на сегодняшний день не существует, поэтому у разных авторов они неодинаковы. Так, выделяют 4 основные группы.

Каждый отдел имеет свои особенности и характерные черты, а уж виды тем более очень многообразны. Интересен образ жизни, важно хозяйственное значение. Кроме того, грибы играют важную экологическую роль в природе.

Особенности строения и образа жизни

Прежде чем ответить на вопрос: «Охарактеризуйте роль одноклеточных грибов в природе», следует рассмотреть их особенности строения и образа жизни. Ведь именно от этого и будет зависеть, какое значение они будут иметь для окружающих организмов, в том числе, и для человека.

Итак, особенности строения одноклеточных грибов.

Вообще строение практически всех грибов, а также внутренний клеточный состав практически идентичен. И неважно, высший он или несовершенный. Поэтому в основе классификации всегда лежит главный признак — способ размножения.

Особенности образа жизни:

Выделить общие черты для всех в образе жизни сложно, ведь количество видов слишком велико. Поэтому лучше подробнее остановиться на самых часто встречаемых и важных для человека.

Процесс размножения

Мы уже уточняли, что основной отличительный признак рассматриваемых организмов — это способ воспроизведения потомства. Размножение одноклеточных грибов может осуществляться тремя путями:

Рассмотрим все варианты более подробно.

Конечно, существуют и особенности, которые помогают идентифицировать некоторых представителей. Однако общие закономерности размножения одноклеточных грибов именно такие, которые описаны выше.

Пеницилл и его характеристика

То, что пеницилл — одноклеточный гриб, сказать нельзя. Все дело в том, что он относится к классу плесневых представителей, большинство из которых являются простейшими по организации. Поэтому зачастую и ему приписывают подобные особенности. Однако сам пеницилл, а также его близкий друг, аспергилл — это обладатель многоклеточного ветвящегося мицелия.

Данный гриб был открыт Эрнестом Дюшеном в 1897 году. Именно он первым обратил внимание на то, как в Аравии использовали непонятный зеленоватый налет для заживления ран лошадей. Исследовав его структуру, молодой человек (а Дюшену было всего 23 года) пришел к выводу, что данный организм — это гриб, обладающий антибактериальными свойствами, так как способен уничтожать эйшерихию коли — одну из самых патогенных и зловредных бактерий.

Долгое время к его открытию никто не прислушивался. В 1949 году Флеминг доказал антисептические и антибактериальные свойства данного гриба, и заслуга Дюшена была признана, правда уже после смерти последнего.

Основной компонент, который используют для изготовления лекарства пенициллина — это антибиотик, вырабатываемый в процессе жизнедеятельности организма.

Плесневые грибы

Если отвечать на вопрос: «Охарактеризуйте роль одноклеточных грибов в природе», то нельзя не сказать о других плесневых представителях. Ведь большая их часть поселяется на почве, придавая ей сероватый или голубоватый оттенок в виде налета. При этом происходит разложение отмершей органики. Поэтому в природе данные грибы играют роль своеобразных санитаров.

Для человека очень важными являются следующие представители:

Все они — активные участники процесса приготовления редких и вкусных сыров, вин, пищевых добавок, антибиотиков и прочих ценных веществ.

Мукор

Самый типичный представитель рассматриваемых организмов — мукор. Одноклеточный гриб, который имеет достаточно большой, ветвящийся мицелий, при этом образованный всего одной клеткой. Перегородок в нем нет. Относится к плесневым грибам отдела зигомицетов.

Назвать полезным этот гриб сложно, ведь его основная заслуга — это порча продуктов и образование многочисленных мукоромикозов. Однако некоторые виды все же используются человеком для изготовления «китайских дрожжей». Это специальная закваска, служащая для приготовления некоторых продуктов питания. Например, соевый сыр. Некоторые виды мукора являются источником ферментов и антибиотиков.

На почве и продуктах колонии данных грибов формируют пушистый налет бежевого и серого цвета, хорошо различимый невооруженным глазом.

Дрожжи

К одноклеточным грибам относится и такой представитель, как дрожжевой грибок. Однако эти организмы следует считать вторично одноклеточными, поскольку живут они многопочкующимися колониями. Мицелий каждого представителя одноклеточный, без перегородок. Но тесное сожительство сразу нескольких форм заставляет подумать о многоклеточности.

Вообще, дрожжи — очень полезные грибы. Не все, конечно, но многие из них. Так, человек издревле использовал их для выпечки хлеба, изготовления вина и пивоварения. Еще 6 тыс. лет назад до н. э. эти существа использовались в Египте повсеместно.

Хлеб выпекали с использованием остатков старой закваски. Это приводило к вырождению культуры, она становилась совершенно генетически чистой и однородной. Поэтому сегодня существуют такие «породы» дрожжей, которые не были созданы эволюцией в природе, а явились результатом хозяйственной деятельности человека.

Интересная особенность дрожжей в том, что они являются факультативными паразитами. То есть в присутствии кислорода свободно дышат им, выделяя углекислый газ. Но и в анаэробных условиях не пропадают, окисляя сахара (брожение).

Разные виды дрожжей способны перерабатывать неодинаковый субстрат. Некоторые могут сбраживать лишь простые сахара, гексозы. Но есть и те, что подвергают обработке не только углеводы, но и белки, липиды, карбоновые кислоты.

Человеку важны те продукты, которые выделяются в результате жизнедеятельности данных грибов. А именно:

Сочетание данных веществ

teora-holding.ru

Грибы

Грибы – эукариотные организмы.

Микология - наука о грибах, исследует морфологию, анатомию, а так же развитие и значение грибов в жизнедеятельности людей в природе. Из-за многочисленных различий в строении их выделяют в отдельную группу.

Основные причины выделения грибов в отдельную царство

Признаки сходства животных

1. Клеточная оболочка многослойная (иногда занимает 60% от массы гриба)

2. В клетках отсутствуют пластиды, придающие зеленый цвет.

3. Запас питательных веществ – гликоген.

4. Азотный обмен.

5. Гетеротрофное питание (питаются готовыми орг. веществами)

Признаки сходства с растениями.

1. Прикреплены к одному месту.

2. Могут расти в течение всей жизни, пока не погибнут.

3. Питание всасывают, а не глотают как животные

4. Имеются толстые оболочки.

Известно свыше 100 000 видов грибов – от низших одноклеточных до гигантских, плодовое тело которых достигает до полуметра. Тело грибов состоит из нитей – гифов. У низших грибов нити видны на верхней части субстрата, к которому они прикреплены, у высших грибов (шляпочные) их не видно. Гифы растут и расходятся по сторонам.Если они разделены перегородками, то гриб многоклеточный, а если между ними нет перегородок, то гриб одноклеточный

Их функции:

1. Всасывают воду и питательные вещества.

2. Растут и ветвятся, тем самым увеличивают объем всасывания и облегчает питание.

3. Плотно прижимаясь, друг к другу или переплетаясь, гифы образуют плодовое тело грибов.

4. Концы гифов направлены вертикально и образуют различные (вертикальны, горизонтальные) споры.

5. Гифы делятся на несколько частей, из каждого отростка образуется новый гриб.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Размножаются вегетативно, бесполым и половым путем.

Вегетативно – частями гифов (грибницы).

Бесполым - с помощью образования спор, они не имеют гифов, концы растут

удлинняются, делятся перегородками из каждого деления вырастают новые грибы.

Половое – слияние двух половых клеток (изогамия).

Гетерогамное – слияние клеток неодинакового размера.

Оогамное – крупная яйцеклетка, а в мужском организме - антеридии.

Одноклеточные грибы.

Строение очень простое, он не имеет грибницы. Шарообразные или овальные клетки имеют оболочку, ядро и вакуоль. Не смотря на то, что они одноклеточные они живут, размножаются, дышат, живут и происходит обмен веществ.

Дрожжевой гриб очень быстро размножается – почкованием. Если в среде много сахара, то они усиленно размножаются и это приводит к образованию спирта и углекислоты.

Плесневые грибы

Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Таков гриб мукор , образующий плесень.

Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.

Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются. Споры разносится. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. . Колонии пеницилла – голубого цвета, а аспиргила – желтовато-зеленые Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин. Пенициллин широко применяют для подавления жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.

Дрожжи

Дрожжи — это микроскопически мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.

www.itest.kz

План урока по биологии на тему "Плесневые грибы. Мукор пеницилл. Одноклеточные грибы дрожжи"

План урока

Тема: «Плесневые грибы. Мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы - дрожжи»

Тип урока: изучение нового материала

Форма проведения: лабораторная работа

Класс: 6

Цель: ознакомиться с представителями плесневых грибов, изучить их строение на примере мукора, пеницила, дать представление о значении данных грибов в природе и жизни человека.

Задачи:

  1. Изучить строение одноклеточного гриба Мукор

  2. Изучить строение многоклеточного гриба Пеницилл.

  3. Продолжить формирование умений работать с природными объектами, лабораторным оборудованием, данными наблюдений.

  4. Развивать навыки наблюдения, сравнения, анализа данных.

Ход урока:

  1. Организационный момент (Приветствие учащихся)

  2. Проверка домашнего задания. (учащимся раздаются карточки с заданиями Приложение 1).

Ф.И. ______________________________________________

Рассмотри и подпиши картинки:

  1. Укажите тип размножения грибов

hello_html_6081a667.jpghello_html_6b46cc57.jpg

  1. Укажите ядовитые и неядовитые грибы и подпишите их названия

hello_html_2c99c81e.pnghello_html_m7f2bd09e.jpghello_html_6054506c.jpghello_html_m34d081ee.jpghello_html_m2b6ccc13.jpg

  1. Рассмотри картинку и подпиши название частей гриба.

hello_html_454aaef7.png

  1. Изучение нового материала: (Презентация Приложение 2)

Слайд 1

Тема сегодняшнего урока «Плесневые грибы. Мукор, Пеницилл. Одноклеточные грибы - дрожжи»

На слайде представлены представители плесневых грибов - мукор и пеницилл.

hello_html_10dbded6.jpg

Слайд 2.

Мукор (мукоровый гриб, белая плесень) – плесневый гриб, часто встречается в повседневной жизни. В природе широко распространен на прошлогодних листьях, в траве, навозе. На поверхности мучных изделий, например хлеба, оставленного в закрытом виде на 2-3 дня, появляется слой плесени, напоминающий вату. Это гифы мукорового гриба, являющийся на самом деле одной единственной клеткой.

Слайд 3

hello_html_3ce962e9.jpg

У мукора, как и у других грибов, отсутствует хлорофилл, поэтому органические вещества не могут образовываться. Мукор питается всасывая готовые органические вещества. На концах гифов созревают спорангии (сумки), похожие на черные точки. Каждая сумка наполнена множеством спор. Попадая в благоприятные условия, споры начинают прорастать, образуя гифы.

Слайд 4

Пеницилл – для него характерна многоклеточная грибница. Два вида пеницилла используются в медицине для получения пенициллина. Этот антибиотик применяется при лечениии инфекционных заболеваний.

hello_html_m655e4fed.jpg

Среди одноклеточных грибов широко распространены сахаромицеты, или дрожжи. Они имеют простое строение: их грибница состоит из одной клетки. В отличие от других грибов они могут продолжительное время существовать в бескислородной среде. Другие грибы дышат и поэтому нуждаются в кислороде. Дрожжевой гриб очень быстро размножается вегетативным путем – почкованием. Клетки дрожжей, перерабатывая сахар в спирт и углекислый газ, начинают активно размножаться, вызывая брожение. За эту способность дрожжи используют для выпечки хлеба. Пузырьки углекислого газа делают тесто пористым, легким, оно поднимается. Эти грибы широко применяются в производстве пива, кумыса, кефира, в хлебопекарной промышленности.

Лабораторная работа № 32

Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора.

Цель: убедиться в особеностях строения одноклеточного гриба мукора.

Применяемое учебное оборудование и материалы: лупа, препаровальные иглы, заранее приготовленные объекты: мукор, выращенный на влажном кусочке хлеба.

Ход работы:

  1. Рассмротрите под лупой гифы гриба мукора.

  2. Обратите внимание на их цвет.

  3. Сравните с рисунком и описанием в учебнике, зарисуйте увиденное.

  4. Сделайте вывод.

4. Подведение итогов урока, закрепление изученного материала:

1. Какие плесневые грибы Вы знаете?

2. Как размножаются плесневые грибы?

3. Какие грибы используют в фармацевтической промышленности? Что из них получают?

4. Какую роль играют плесневые грибы в природе и хозяйстве?

5. Домашнее задание: §58, стр 191-194 , конспект.

Приложение 1

Ф.И. ______________________________________________

Рассмотри и подпиши картинки:

  1. Укажите тип размножения грибов

hello_html_6081a667.jpghello_html_6b46cc57.jpg

  1. Укажите ядовитые и неядовитые грибы и подпишите их названия

hello_html_2c99c81e.pnghello_html_m7f2bd09e.jpghello_html_6054506c.jpghello_html_m34d081ee.jpghello_html_m2b6ccc13.jpg

  1. Рассмотри картинку и подпиши название частей гриба

hello_html_454aaef7.png

infourok.ru

ДРОЖЖИ - Презентация

Презентация на тему: ДРОЖЖИ

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ДРОЖЖИ Описание слайда:

ДРОЖЖИ

№ слайда 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Дрожжи —  группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строе Описание слайда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Дрожжи —  группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.

№ слайда 3 ПРИМЕЧАНИЯ Мицелиальное строение - вегетативное тело подавляющего большинства гр Описание слайда:

ПРИМЕЧАНИЯ Мицелиальное строение - вегетативное тело подавляющего большинства грибов представляет собой систему покрытых клеточными оболочками нитей, которая называется мицелий. 

№ слайда 4 ПРИМЕЧАНИЯ Аскомицеты или сумчатые грибы  — отдел в царстве грибов, объединяющий Описание слайда:

ПРИМЕЧАНИЯ Аскомицеты или сумчатые грибы  — отдел в царстве грибов, объединяющий организмы с септированным (разделённым на части) мицелием и специфическими органами полового спороношения — сумками (асками), содержащими чаще всего по 8 аскоспор.

№ слайда 5 ПРИМЕЧАНИЯ Базидиомицеты, или базидиальные грибы — отдел царства грибов, включаю Описание слайда:

ПРИМЕЧАНИЯ Базидиомицеты, или базидиальные грибы — отдел царства грибов, включающий виды, производящие споры в булавовидных структурах, именуемых базидии. Вместе с аскомицетами относятся к подцарству высших грибов.

№ слайда 6 Описание слайда: № слайда 7 Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм в диаметре. Есть данные, что Описание слайда:

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм.Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи .

№ слайда 8 ИСТОРИЯ Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи Описание слайда:

ИСТОРИЯ Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.

№ слайда 9 ИСТОРИЯ В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел др Описание слайда:

ИСТОРИЯ В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них, из-за отсутствия движения, живых организмов . И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.

№ слайда 10 ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА Дрожжи являются миксотрофами и используют органические с Описание слайда:

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА Дрожжи являются миксотрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отсутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток. Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать.

№ слайда 11 ПРИМЕЧАНИЯ Миксотрофы  — это организмы, которые способны использовать различные Описание слайда:

ПРИМЕЧАНИЯ Миксотрофы  — это организмы, которые способны использовать различные источники углерода и энергии. Миксотрофы могут быть одновременно фототрофами и хемотрофами, литотрофами и органотрофами.

№ слайда 12 РАСПРОСТРАНЕНИЕ Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарам Описание слайда:

РАСПРОСТРАНЕНИЕ Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах.

№ слайда 13 РАЗМНОЖЕНИЕ Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативн Описание слайда:

РАЗМНОЖЕНИЕ Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному (бесполому) размножению почкованием спор в одноклеточном состоянии  .

№ слайда 14 Описание слайда: № слайда 15 Описание слайда: № слайда 16 Описание слайда: № слайда 17 ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технол Описание слайда:

ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий. Дрожжи проводят спиртовое брожение, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. В тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае вкус и аромат хлеба уступает таковому, приготовленному с использованием дрожжей.

№ слайда 18 Описание слайда: № слайда 19 ВИНОДЕЛИЕ Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов вино Описание слайда:

ВИНОДЕЛИЕ Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах. «Настоящими» винными дрожжами принято считать только один вид , который в природе встречается лишь на 1 ягоде винограда из 1000 . Однако эта раса дрожжей отличается значительно более высокой устойчивостью к влиянию этанола по сравнению с другими. Что в большинстве случаев приводит к тому, что именно она и выигрывает конкуренцию и подавляет остальные виды в процессе брожения вина.

№ слайда 20 Виноград со следами дрожжей Описание слайда:

Виноград со следами дрожжей

№ слайда 21 ВИНОДЕЛИЕ Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 10—2 Описание слайда:

ВИНОДЕЛИЕ Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 10—25 % сахара. Для получения белых вин от него отделяют смесь косточек и кожуры (мезга), в мусте для красных вин она остаётся. Затем в результате брожения сахара превращаются в этанол. Вторичные метаболиты дрожжей, а также соединения, полученные из них при созревании вина, определяют его аромат и вкус, также большое значение в дозревании уже перебродившего вина и придании ему аромата имеют молочнокислые бактерии.  Для получения ряда вин (например, шампанского) вторично сбраживают уже перебродившее вино.

№ слайда 22 Описание слайда: № слайда 23 ВИНОДЕЛИЕ Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое Описание слайда:

ВИНОДЕЛИЕ Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи , в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы. Первоначально хересные дрожжи были известны только на юге Испании (в Андалусии), где благодаря их свойствам получали крепкое вино — херес (до 24 % при длительной выдержке).Со временем хересные дрожжи были также обнаружены в Армении, Грузии, Крыму и др. Хересные дрожжи также используют при производстве некоторых крепких сортов пива.

№ слайда 24 ПИВОВАРЕНИЕ В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень Описание слайда:

ПИВОВАРЕНИЕ В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров. Поэтому перед брожением крахмал гидролизуют. Для этого используются амилазы, образуемые самим зерном при прорастании. Пророщенный ячмень носит название солод. Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами.

№ слайда 25 ПРИМЕЧАНИЯ Амилаза — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигос Описание слайда:

ПРИМЕЧАНИЯ Амилаза — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. 

№ слайда 26 Описание слайда: № слайда 27 КВАСОВАРЕНИЕ Квас производится по аналогичной схеме, однако помимо ячменного шир Описание слайда:

КВАСОВАРЕНИЕ Квас производится по аналогичной схеме, однако помимо ячменного широко применяется ржаной солод. К нему добавляется мука и сахар, после чего смесь заливается водой и варится с образованием сусла. Важнейшим отличием квасоварения от производства пива является использование при сбраживании сусла помимо дрожжей молочнокислых бактерий.

№ слайда 28 Промышленное производство спирта В биотехнологии для производства спирта использ Описание слайда:

Промышленное производство спирта В биотехнологии для производства спирта используют сахарный тростник, фуражную кукурузу и другие дешёвые источники углеводов. Проводится сбраживание и ректификационная перегонка спирта до стандартной концентрации около 96 % об. 

№ слайда 29 Пищевые и кормовые дрожжи Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до Описание слайда:

Пищевые и кормовые дрожжи Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.

№ слайда 30 Описание слайда: № слайда 31 Применение в медицине Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекар Описание слайда:

Применение в медицине Высушенные пивные дрожжи используют для производства лекарственных препаратов и БАД.Жидкие пивные дрожжи традиционно прописывались ослабленным, лицам с аллергическими заболеваниямиСуществует ряд препаратов на основе дрожжей, поддерживающих и восстанавливающих флору желудочно-кишечного тракта, которые снимают симптомы острой диареи у детей, предотвращают реинфекцию , снижают частоту сокращений мускулатуры кишечника у больных синдромом раздражённого кишечника, снижают риск возникновения различных видов диареи.

№ слайда 32 Чайный гриб Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Е Описание слайда:

Чайный гриб Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Его использование в Российской империи началось в 1900-е годы, видимо, он был завезён после русско-японской войны.Отмечаются антимикробные и противоатеросклеротические свойства  чайного гриба и его культуральной жидкости.

№ слайда 33 Дрожжи портят продукты В процессе жизнедеятельности дрожжи образуют специфически Описание слайда:

Дрожжи портят продукты В процессе жизнедеятельности дрожжи образуют специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические и химические свойства продуктов изменяются — продукт «портится». Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).

ppt4web.ru

Одноклеточные организмы | Биология

К одноклеточным относятся организмы, тело которых состоит всего из одной клетки, имеющей ядро. Они сочетают в себе свойства клетки и самостоятельного организма.

Одноклеточные растения

Одноклеточные растения наиболее часто встречаются среди водорослей. Одноклеточные водоросли обитают в пресных водоемах, в морях, почве.

Широко распространена в природе шаровидная одноклеточная водоросль хлорелла. Она защищена плотной оболочкой, под которой находится мембрана. В цитоплазме располагаются ядро и один хлоропласт, который у водорослей называется хроматофором. В нем содержится хлорофилл. В хроматофоре под действием солнечной энергии образуются органические вещества, как и в хлоропластах наземных растений.

Одноклеточные растения

Похожа на хлореллу шаровидная водоросль хлорококк («зеленый шарик»). Некоторые виды хлорококка обитают и на суше. Именно они придают стволам старых деревьев, произрастающих во влажных условиях, зеленоватый цвет.

Есть среди одноклеточных водорослей и подвижные формы, например хламидомонада. Органом ее движения служат жгутики— тонкие выросты цитоплазмы.

Одноклеточные грибы

Продающиеся и магазинах пачки дрожжей — это спрессованные одноклеточные грибы дрожжи. Дрожжевая клетка имеет типичное строение грибной клетки.

Одноклеточный гриб фитофтора поражает живые листья и клубни картофеля, листья и плоды томатов.

Одноклеточные животные

Подобно одноклеточным растениям и грибам, существуют животные, у которых функции целого организма выполняет одна клетка. Ученые объединили всех одноклеточных животных в большую группу — простейшие.

Несмотря на разнообразие организмов этой группы, в основе их строения лежит одна животная клетка. Поскольку она не содержит хлоропластов, простейшие не способны производить органические вещества, а потребляют их в готовом виде. Они питаются бактериями. одноклеточными водорослями, кусочками разлагающихся организмов. Среди них много возбудителей тяжелых заболеваний человека и животных (дизентерийная амеба, лямблии, малярийный плазмодий).

К простейшим, широко распространенным в пресных водоемах, относятся относятся амеба и инфузория-туфелька. Их тело состоит из цитоплазмы и одного (амеба) или двух (инфузория-туфелька) ядер. В цитоплазме образуются пищеварительные вакуоли, в них происходит переваривание пищи. Через сократительные вакуоли удаляются избыток воды и продукты обмена. Снаружи тело покрыто проницаемой оболочкой. Через нее поступают кислород и вода, а выделяются различные вещества. Большинство простейших имеют специальные органы движения — жгутики или реснички. У инфузории-туфельки ресничками покрыто все тело, их насчитывается 10—15 тысяч.

Движение амебы происходит при помощи ложноножек — выпячиваний тела. Наличие специальных органоидов (органов движения, сократительных и пищеварительных вакуолей) позволяет клеткам простейших выполнять функции живого организма.

ebiology.ru

Урок биологии на тему «Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»

Коммунальное государственное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 им. Н.Г. Чернышевского»

Урок биологии в 6 классе

«Плесневые грибы: мукор, пеницилл.

Одноклеточные грибы – дрожжи»

Автор:

Пешкова Виктория Евгеньевна,

учитель биологии второй категории

КГУ «СОШ № 1 им. Н.Г. Чернышевского»

Семей – 2015

Урок биологии в 6 классе

«Плесневые грибы: мукор, пеницилл. Одноклеточные грибы – дрожжи»

Цель урока:

познакомить учащихся с отличительными особенностями, строением и способом питания плесневых грибов и дрожжей.

Задачи урока:

образовательная – изучение особенностей строения плесневых и дрожжевых грибов;

развивающая – развитие умения анализировать информацию;

воспитательная – воспитание бережного отношения к окружающей природе и к своему здоровью.

Оборудование и материалы: таблицы, рисунки, материалы для лабораторной работы, компьютер, интерактивная доска, презентация урока в Ms. Power Point.

Тип урока: комбинированный урок.

Вид урока: урок с использованием компьютерных технологий.

Методы обучения: информационно-развивающие: рассказ с элементами беседы, работа учащихся с учебником; наглядные методы: презентация урока в Ms. Power Point; поисковый; объяснительно-иллюстративный: схемы, составленные учащимися; методы контроля: фронтальный опрос, письменный опрос; практические методы: лабораторная работа.

Используемые технологии:

  1. ИКТ – работа с интерактивным оборудованием; использование презентации урока, выполненной в программе Ms. Power Point.

  2. Здоровьесберегающие технологии – перед выполнением лабораторной работы проводится физкультминутка.

План урока:

Этап урока

Содержание (цель) урока

Время

1

Организационный момент

Сообщение темы, целей урока.

2 мин.

2

Проверка домашнего задания

Учащимся предлагается выполнить задание «Пятый лишний». Слайд 2.

6 учеников выполняют письменную работу по карточкам.

5 мин.

3

Изучение нового материала

Физкультминутка

Для того чтобы расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается работа с дополнительной литературой, просмотр презентации о грибах. Слайды 3, 4, 5.

Выполняется физкультминутка (разминка для глаз).

15 мин.

1 мин.

4

Лабораторная работа

Учащиеся выполняют в тетрадях лабораторную работу. Слайд 6.

15 мин.

5

Подведение итогов

Обобщение сведений, полученных в ходе урока. Выполнение теста. Слайд 7.

5 мин.

6

Домашнее задание

Разъяснение домашнего задания.

2 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент, сообщение темы и целей урока.

Сообщение темы и целей урока.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы продолжим путешествие по Царству Грибов. Нам предстоит познакомиться с плесневыми и дрожжевыми грибами.

На доске тема урока. Слайд 1.

  1. Проверка знаний

Письменный опрос (6 учащихся выполняют работу по карточкам).

  1. Как называется наука, изучающая строение и функции грибов?

  2. На какие группы делятся грибы?

  3. Способы размножения грибов.

  4. Строение шляпочного гриба.

  5. Приведите примеры съедобных и ядовитых шляпочных грибов.

Фронтальный опрос (на Слайде 2 представлено задание «Пятый лишний». Ученик выходит к доске и нажатием кнопки мышки выбирает правильный вариант ответа. Красным цветом выделяется неправильный ответ, зеленым цветом – правильный).

«Пятый лишний». Учащиеся должны назвать лишний гриб и объяснить почему он является лишним.

1. Лисичка, подосиновик, мухомор, опенок, груздь (лишний мухомор, т.к. он ядовитый гриб)

2. Масленок, подберезовик, рыжик, опенок, груздь (лишний опенок, т.к. он гриб-паразит по способу питания)

3. Масленок, шампиньон, белый, сыроежка, волнушка (лишний шампиньон, т.к. он не образует микоризы)

4. Масленок, шампиньон, трутовик, вешенка, опенок (лишний трутовик, т.к. это несъедобный гриб)

  1. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы

На прошлом уроке мы познакомились со шляпочными грибами, которые образуют плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Но среди грибов встречаются и такие, которые не образуют плодовых тел. К ним относятся плесневые грибы и дрожжи. Многие из этих грибов живут рядом с нами, в наших домах и квартирах. Часто мы их даже не замечаем, пока они не проявят себя слишком уж явно.

Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Гифы плесневых грибов могут состоять из большого числа одноядерных или многоядерных клеток (пеницилл) или одной крупной многоядерной клетки (мукор).

На Слайде 3 представлено внешнее и микроскопическое строение плесневых грибов. Демонстрация этих фотографий позволяет учащимся подробно рассмотреть микроскопическое строение плесневых грибов.

Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе, особенно если он некоторое время находился во влажном теплом месте (например, в полиэтиленовом пакете). Если проследить за развитием этого гриба, можно заметить, что на хлебе сначала появляется пушистый белый налет. Это начал расти плесневый гриб – мукор. Если мы и дальше будем наблюдать за грибом, то мы заметим, что через некоторое время цвет гриба изменится. Он потемнеет. Это начали появляться и созревать споры.

В наших домах достаточно часто можно обнаружить еще один гриб. Это гриб пеницилл. Этот гриб может обитать на продуктах питания и на почве. В отличие от мукора мицелий пеницилла состоит не из одной клетки, а разделен перегородками на отдельные клетки. Клетки пеницилла одноядерные. Отдельные гифы, как и у мукора, поднимаются вертикально вверх, образуя на концах особые разветвления в виде кисточек. Эти разветвления заканчиваются цепочками спор, которые по мере созревания отделяются и разносятся током воздуха.

На Слайде 4 представлен процесс выращивания пеницилла на хлебе. Как было сказано выше, для развития плесени необходима влажная среда, поэтому нажимаем на пипетку и наблюдаем за развитием плесени. Демонстрация этого опыта позволяет учащимся рассмотреть процесс выращивания плесневых грибов: какие условия необходимы? что при этом происходит?

Кроме того, к грибам относятся и дрожжи. Это одноклеточные организмы, обладающие всеми основными свойствами грибов. Тем не менее, дрожжи не образуют мицелия. Дрожжей известно около 500 видов. Представьте себе, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей являются живыми организмами, спрессованными в виде брикета и замороженными. Дрожжи размножаются в результате почкования. Слайд 5. Строение дрожжевых грибов.

Пользуясь предложенным вам текстом, заполните таблицу.

Плесневые грибы, дрожжи

Представители

Биологические особенности

Значение в природе и жизни человека

Мукор

Мицелий представлен крупной сильно разветвленной клеткой со множеством ядер. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются в головчатых спорангиях

Участвует в разложении растительных остатков. Наносит большой ущерб хозяйственной деятельности человека, портя продукты питания при хранении

Пеницилл

Мицелий многоклеточный, ветвистый. Размножается участками мицелия и спорами. Споры образуются на веточках спорангиеносцев

Вызывают порчу продуктов при хранении. Используются для получения антибиотиков (пенициллин)

Дрожжи

Мицелий состоит из овальных или вытянутых палочковидных одноядерных клеток. Обитают в средах, содержащих сахар. Размножаются почкованием и спорами

Участвуют в разложении органических соединений, вызывая брожение. Используются в хлебопечении, кондитерской промышленности, в производстве кормовых продуктов, белков, витаминов. Являются объектами изучения биохимиков и генетиков

Физкультминутка. Учащимся предлагается следить глазами за перемещающимися объектами.

IV. Лабораторная работа. Слайд 6.

Лабораторная работа № 33.

Тема: Изучение внешнего вида и микроскопического строения гриба мукора.

Цель: изучить внешнее и микроскопическое строение гриба мукора.

Ход работы:

Что делали?

Что видели?

Вывод

Рассмотрели строение гриба мукора.

Сделайте вывод о строении гриба мукора.

V. Подведение итогов.

Учащиеся делают общие выводы о строении плесневых грибов и дрожжей, опираясь на полученные знания при выполнении лабораторной работы.

Для закрепления знаний и подведения итогов работы на Слайде 7 предложен тест для взаимопроверки учащихся с последующим объяснением ответов у доски.

Правильный вариант ответа выделяется зеленым цветом, неправильный – красным.

VI. Домашнее задание: выучить конспект в тетради.

* Творческое задание.

Подготовьте материал на тему «Многообразие грибов: сапрофиты, паразиты, симбионты. Приёмы защиты растений от грибов паразитов».

kopilkaurokov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *