Что делать если тесто не поднимается, как поднять тесто
Если вы часто готовите домашний хлеб или аппетитные булочки, то, наверное, не раз замечали, что один раз тесто просто отлично подходит, а другой раз оно такое капризное, что даже подниматься не желает. Сегодня мы постараемся понять, что делать если тесто не поднимается, и посмотрим на проверенные способы как поднять тесто.Для начала несколько полезных советов, касающихся приготовления дрожжевого теста. Идеальные условия для дрожжевого теста — 27-30°C и высокая влажность. Дрожжевое тесто – это закрытая система, в которой живут дрожжи, питаются, размножаются и умирают. Скорость их размножения зависит от температуры и количества имеющейся в наличии пищи (сахаров). Тесто должно подходить как минимум два с половиной — три часа (время деления дрожжевых клеток), чтобы общее количество дрожжей в тесте удвоилось.
Содержание соли в растворе дрожжей выше 1.5% нейтрализует их деятельность. Слишком высокое содержание сахара тоже мешает деятельности дрожжей. Концентрация сахара в пределах 5% способствует процессу брожения, а концентрация выше 10% — мешает. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.
Первое что нужно проверить, правильное ли вы положили количество дрожжей в тесто. Чтобы отмерить нужное по рецепту кол-во дрожжей, необходимо воспользоваться формулой-пропорцией:Это дает приблизительно соотношение:50 гр свежих дрожжей = 20 гр сухих (или 2 ст.л. вровень с краями) = 50 гр гранулированных (4 ст.ложкам). ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ТЕСТО ВСЕГДА ПОДНИМАЛОСЬРасстойка тестаЦель расстойки теста – натянуть сеть клейковины с помощью пузырьков углекислого газа, выделяемого дрожжами. Благодаря этим пузырькам, увеличивающимся в размерах и пытающимся подняться наверх, тесто «разбухает» в объеме и становится эластичным. Запах и вкус тоже зависят от этого процесса.
Первая расстойкаДеятельность дрожжей в тесте подвержена быстрым изменениям. Вначале, при первом замесе и первой расстойке, дрожжи находятся в аэробном состоянии, вокруг них много кислорода и питательных веществ, а дрожжей относительно мало. Они размножаются в быстром темпе (это зависит в основном от начального количества дрожжей, количества соли и сахара в тесте и температуры). Тесто можно выпекать уже после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным, а его поры – неоднородными.
Вторая расстойкаЧтобы вызвать второе брожение (т.е. чтобы тесто подошло вторично), необходимо воссоздать условия для аэробной деятельности. Для этого из поднявшегося теста следует удалить углекислый газ, заменив его свежим кислородом. Чтобы добиться этого, тесто обминают руками, начиная с центра и проходя по всей поверхности. Цель — позволить свежему кислороду проникнуть в тесто, чтобы дрожжи могли продолжать свою деятельность и равномерно распределились по всему тесту. Кроме того, благодаря этому действию сеть клейковины остается напряженной и эластичной. Как правило, вторая расстойка проходит быстрее, ведь в тесте намного больше дрожжей и гораздо выше количество выделяющегося углекислого газа. Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой и более насыщенным вкусом и ароматом.
КАК ПОДНЯТЬ ТЕСТОДобавить теплаНаполните небольшую кастрюлю кипящей водой, а затем накройте ее полотенцем так, чтобы вы могли остальной частью полотенца накрыть сверху еще и тесто. Поставьте на эту конструкцию миску с вашим тестом. Таким образом вы создадите дополнительные благоприятные условия для вашего теста, чтобы оно начало подниматься. Кастрюля с водой добавит тепла, а влажное и теплое полотенце обеспечит увлажнение. Добавить больше дрожжейЕсли тепло и влага не активировали дрожжи (30-50 минут), вы можете попробовать добавить побольше дрожжей. Откройте новый пакет дрожжей, смешайте одну чайную ложку дрожжей с 1 чашкой (240 мл) теплой воды (около 30°C) и добавьте 1 столовую ложку сахара. Оставьте смесь приблизительно на 10 минут, пока не образуется пена высотой 0,6-1,25 см. Если это не поможет, вам нужно будет взять свежие дрожжи и попробовать снова. Пока эта смесь будет настаиваться, аккуратно подогрейте тесто до 30°C, поставив его в теплое место.
Замесить тесто сноваПроверьте, липкое ли тесто на ощупь. Если это так, то тесто нужно домесить. Подмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь и не будет липнуть к рукам. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не тугим и не мягким. Соотношение 60% муки к 40% жидкости, как правило, хорошая пропорция для любого теста.
Источник: notagram.ru
reactor.inform.kz
Каждая хозяйка должна уметь замешивать тесто. Однако это кулинарное мастерство не всегда дается новичкам с первого раза. В этой статье вы прочтете о том, что делать, если тесто плохо поднимается. А также узнаете самый правильный рецепт приготовления пышного теста на дрожжах.
Что может быть вкуснее домашних румяных пирожков или сдобных булочек! А ведь рецепт приготовления настоящего дрожжевого теста для выпечки очень прост. Главное – соблюдать последовательность и пропорции.
Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого потребуется подогреть стакан молока в микроволновой печи или на газу. После того как молоко нагреется, добавить в стакан две чайные ложки сухих дрожжей. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на один час.
После этого взбить в миске одно куриное яйцо до однородной массы. Добавить одну чайную ложку соли и немного растительного масла, чтобы будущее тесто не прилипало к рукам. Влить в полученную смесь опару на основе молока и дрожжей и добавить 200 грамм просеянной муки. Полученное пока еще жидкое тесто накрыть и оставить в теплом месте еще на один час.
По истечении нужного времени вы заметите, что мучная смесь начинает подниматься. Поэтому требуется добавить еще 400-500 грамм муки и замесить его. Количество муки будет зависеть от консистенции опары. Следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Но если тесто не поднялось, что делать? Подробнее об этом дальше.
Замешанное тесто следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса, где оно дойдет до нужно консистенции и еще немного поднимется. Через 30 минут можно приступать к приготовлению домашней выпечки. Как видите, все очень просто. Однако, если тесто не поднялось, что делать? Ответ на этот вопрос довольно простой.
У молодых хозяек часто случается так, что опара приготовлена неправильно. Именно из-за этого дрожжи не поднимаются. Следует тщательно соблюдать пропорции и обязательно оставлять опару в теплом месте. Ведь именно такая среда активирует дрожжевые бактерии и заставляет тесто становиться пышным и воздушным.
Однако случается и так, что причиной являются просроченные и некачественные дрожжи. Исправить ситуацию в этом случае не получится. Лучше замесить новую мучную смесь с использованием свежих ингредиентов. На этот случай рекомендуется покупать именно сухие дрожжи, так как их срок годности практически не ограничен.
Если вы использовали качественные ингредиенты, но тесто все равно осталось прежним, попробуйте следующие варианты:
Известно, что любое тесто становится только вкуснее и эластичнее после того, как оно немного полежит в холодильнике. То же самое касается и дрожжевого. Однако его можно хранить в холодильной камере не больше двух суток. Ведь дрожжи являются живым организмом, который имеет свойство портиться.
Ни в коем случае не замораживайте дрожжевое тесто. Ведь тогда оно потеряет все свои свойства. Поэтому старайтесь замешивать то количество, которого хватит на количество используемого фарша или любой другой начинки. Тем более теперь вы никогда не будете задумываться, что предпринять, если тесто не поднялось. Что делать в такой ситуации и как приготовить самую вкусную и нежную выпечку, вы обязательно поймете, ведь все эти навыки приходят не только со знаниями, но и с опытом.
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Практические советыПышное дрожжевое тесто – это залог получения вкусной выпечки. И демонстрация кулинарного мастерства хозяйки. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашей статье....
Еда и напитки Если тесто не поднимается: что делать и как быть?Если тесто не поднимается, что делать в этом случае? Именно этому кулинарному вопросу и будет посвящена представленная статья.
Еда и напитки Если вино не бродит, что делать? Как спасти вино?Богатый урожай винограда, ягод и фруктов – повод для того, чтобы не только закрыть на зиму вдоволь джемов и компотов, но и попробовать себя в качестве винодела. Чем многие и пользуются. Вот только не всё так про...
Какой зимний праздник обходится без холодца? Его любят и дети, и взрослые. Сам процесс варки холодца, потом разборки мяса, зачастую всей семьей, это уже народная традиция. Холодец варят из свиного мяса, говяжьего, кур...
Компьютеры Если микрофон не работает, что делать? На Windows XP, 7, 8, 10, ноутбуке и в "Скайпе"Вы только что подключили микрофон к своему ПК, а система его не "видит" или само устройство не реагирует на ваши манипуляции? Встроенное звукозаписывающее приспособление ноутбука перестало функционировать вдруг или по...
Разное Если вы не знаете, что делать со своей жизнью, прочтите этоМногие люди не знают, как им идти по жизни правильно, поэтому проживают свои годы абсолютно бессмысленно. Многим мешают прогрессировать проблемы в жизни, в то время как другие просто не пытаются идти за своей мечтой. ...
Дрожжевое тесто на вареники на пару месится довольно просто. Однако прежде чем приступить к приготовлению такой основы, необходимо определиться с выбором подходящих ингредиентов.
Еда и напитки Как сделать дрожжевое тесто для пирожков пышное. Рецепт теста для пышных пирожковСегодня мы узнаем, как готовится дрожжевое тесто для пирожков пышное. В этой статье мы собрали самые простые и интересные рецепты. Дрожжевое тесто прекрасно подходит для сладкой выпечки. Выбирайте, пробуйте, экспериме...
Все, конечно же, помнят поговорку о том, что изба славится не только красивыми углами, но и ароматными пирогами. А вместе с ними и блинами, булочками, оладьями, варениками, мантами и т. д. Перечислять всю подобную вку...
Еда и напитки Как приготовить дрожжевое тесто для сдобной выпечки и несладких пирогов?Как приготовить дрожжевое тесто для несладкого пирога и сдобных булочек? Следует отметить, что способы приготовления таких изделий практически ничем не отличаются. Но тем не менее рассмотрим оба представленных вариант...
monateka.com
Что делать в случае если дрожжевое тесто не поднимается?
Думаю, эта обстановка случалась хоть раз с каждой хозяйкой: вы готовитесь испечь хлеб либо пиццу, либо пирожки, либо кроме того пасхальный кулич. Вы берёте самые лучшие продукты – сахар, масло, яйца, замешиваете тесто и через некоторое время подмечаете, что ваше тесто просто не растет. Это нередкая неприятность для многих домашних пекарей: вы прикладываете большое количество усилий, дабы сделать хороший вкусный хлеб, но ваш дрожжи, думается, вас подводят. К счастью, это неприятность, которую относительно легко возможно решить. На данной странице я поведаю, из-за чего дрожжевое тесто не поднимается и как вынудить его стать пышным.
Итак, ваши действия, в случае если тесто не поднимаетсяМетод первый: необходимо повысить температуру внешней среды. Ничего так не усиливает дрожжи, как теплый, мокрый микроклимат – в нем они живут своей дрожжевой жизнью полностью. Если вы желаете, дабы ваше тесто хорошо встало, вы должны дать дрожжам то, чего они желают. Заполните глубочайший противень кипятком и установите его на самой низкой стойке в вашей духовке. Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Покиньте ваше тесто в горячей мокрой среде на некоторое время и разрешите ему подняться. Помимо этого, вы имеете возможность сварить чашку воды в микроволновой печи, а после этого поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!). Кое-какие люди ставят тесто на плиту, покрытую мокрым полотенцем. Плита сохраняет тепло, и мокрое полотенце снабжает влагу. Так, возможно вынудить расти дрожжевое тесто, которое не поднимается.
Метод второй: добавить еще дрожжейВ случае если увеличение температуры и влажности не срабатывает и дрожжи не активируются (вы станете знать это менее, чем через час), вы имеете возможность попытаться добавить в тесто больше дрожжей. Обратите внимание, что ваши ветхие дрожжи вас подвели, и не применяйте их больше. Откройте новый пакет сухих гранулированных дрожжей, наберите чайную ложку и смешайте с чашкой (200 мл) горячей воды (около 43 гр. C) и одной столовой ложкой сахара. Разрешите постоять данной смеси примерно 10 мин., пока не встанет хотя бы 3-4 см пены. В случае если этого не происходит, вам нужно будет купить более свежие дрожжи и повторить попытку. Затем добавьте половину опары (либо всю, в зависимости от количества теста) в миску с тестом и старательно размешайте. Кроме того в случае если смесь окажется более жидкой, чем вам необходимо, не обращайте внимания (позднее вы исправите эту проблему). Установите миску с тестом в теплое мокрое место и дайте ему хорошо встать (не меньше часа при температуре не меньше 38 гр.С).
Метод третий: добавить в новую опару муки по мере необходимостиПриготовьте новую опару, как обрисовано выше и добавьте в нее муки. Соотношение – 60% муки и 40% жидкости (это самое хорошее соотношение для хлебного теста). Замесите активную дрожжевую смесь в тесто, и пускай оно поднимается в теплом, мокром месте. То, как оно встанет, кроме этого возможно показателем активности дрожжей. Данный способ делает дрожжи весьма активными, исходя из этого в то время, когда новую опару с мукой додают в тесто, оно должно расти замечательно. В случае если же все равно дрожжевое тесто не поднимается, это будет показывать, что дрожжи ни в чем не виноваты и, по-видимому, имеется другая неприятность.
Метод четвертый: добавить в тесто больше мукиУдостоверьтесь в надежности тесто, не липкое ли оно на ощупь. В случае если это так, то, возможно, по причине того, что ваше тесто не хорошо вымешено. Месите его на столе с дополнительной мукой , пока его консистенция станет гладкой и шелковистой на ощупь, и тесто больше не будет прилипать к рукам. Поставьте его отдыхать и подниматься в горячей мокрой среде. Повторите, в случае если это нужно. Вам, быть может, потребуется покинуть его на ночь в тепле перед выпечкой.
Метод пятый: замесить тесто подобающим образомПекари при выпекании хлеба используют настоящее искусство разминания теста. Если вы месили его через чур мало, то дрожжи просто не хорошо распространились в тесте. Исходя из этого такое тесто будет через чур не сильный, дабы подниматься. Вымешивайте тесто не меньше 10-15 мин., но не забывайте, что через чур продолжительное разминание может сделать тесто такими жёстким, что оно не сможет встать. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, либо мягким, как текучее тесто.
Рекомендации, как не допустить нехорошую всхожесть тестаВ случае если ваше дрожжевое тесто не поднимается, в полной мере быть может, что повышение тепла и влажности окажет помощь решить эту проблему без предстоящих усилий. Но зная о возможности таковой неприятности, попытайтесь предпринять кое-какие действия заблаговременно. Удостоверьтесь в надежности тип ваших дрожжей. Кое-какие культуры закваски весьма медлительно растут, и, быть может, потребуется пара часов, дабы тесто увеличилось. Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности. Как свежие, так и сухие дрожжи оптимальнее хранить в морозильной камере. Наряду с этим и свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, по окончании его окончания они будут функционировать слабо либо не годиться вовсе. Контролируем температуру и влажность на кухне Перед тем, как развести опару и замесить дрожжевое тесто, удостоверьтесь в надежности температуру и влажность на вашей кухне. Совершенный микроклимат образовывает около 38 гр. C при высокой влажности. В случае если ваши показатели через чур отличаются от указанных, для дрожжей это не отлично. Это может стать обстоятельством того, что тесто не будет расти. Контролируем тип муки и ее уровень качества Удостоверьтесь в надежности тип муки. Белая мука неспециализированного назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сперва встать, а позже опасть. Это кроме этого может случиться, в случае если ваше тесто оказалось через чур жидким. Кое-какие производители кладут в муку противогрибковые компоненты, дабы продолжить срок ее годности. Так как дрожжи также являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост. оптимальнее для выпечки хорошей буханки белого хлеба подходит органическая, без добавок, небеленая белая хлебная мука. Применение более тяжелых видов муки, к примеру, из цельной пшеницы, ржи и других видов цельного зерна, приведет к утяжелению буханки, а тесто из них поднимается хуже, так же как и из белой муки небольшого помола. Используем верную миску для теста и снабжаем покой Создайте совершенный покой для всходящего теста. Не тревожьте тесто, пока оно растет, особенно, в случае если это очень мокрое тесто. Применяйте верную емкость для всходящего теста. В через чур большой миске тесто не имеет опоры, дабы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, быть может, опадет. Мелкие булочки на противне также должны быть размещены достаточно близко друг к другу, дабы иметь опору. Контролируем добавки к тесту Удостоверьтесь в надежности добавки, каковые вы используете. Кое-какие специи, такие как корица, являются естественно противогрибковыми. Для сладких фруктовых булочек либо булочек с корицей употребляйте стремительные дрожжи, в противном случае корица, в конечном итоге, убьет дрожжи. Кое-какие сухофрукты кроме этого покрыты антигрибковыми добавками в качестве консерванта. Исходя из этого лучше брать натуральные органические сухофрукты, не смотря на то, что это и дорого, но значительно лучше для выпечки. оптимальнее додавать сушеные фрукты в последний момент – по окончании окончательного расстойки. Не кладем в тесто через чур много соли Не пересаливайе тесто. Соль есть обязательным элементом для развития клейковины белков, каковые делают тесто гладким и эластичным. Но через чур много соли убьет дрожжи. Добавьте ее в начале лишь в нужном количестве, и додавайте в муку, а не в воду.
tpk-eti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»