Рецепт творожной запеканки в духовке без манки и муки. Творожная запеканка в духовке без муки


Творожная запеканка без муки в духовке

Приготовим вкусную творожную запеканку без муки в духовке. Творог — полезнейший и вкусный кисломолочный продукт для людей любого возраста, в нем содержится большое количество легко усваиваемого белка. Кроме чувства сытости творог дает организму заряд энергии и комплекс витаминов: кальций, который нужен зубам, костям, зубам; витамин А (ретинол), витамин D, который помогает быстрому усвоению кальция, витамины группы B, которые нужны для поддержания в хорошем состоянии волос и улучшения памяти.

В кулинарии из творога делают сырники, вареники, запеканки, крем для тортов, творожные пасхи, печенье — и это далеко не полный перечень вкусных блюд, где используют творог.

Творожная запеканка без муки — довольно сытное, калорийное блюдо. Съев порцию такой запеканки — чувство сытости останется надолго.

Распечатать

Рецепт творожной запеканки с манкой без муки

  • 400 г творог
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 5 ст. л. сметана
  • 0,5 стакана крупа манная
  • 4-5 ст. л. масло сливочное
  • соль

Как приготовить творожную запеканку без муки в духовке

В миску для теста положить творог.

Пять куриных яиц разбить и добавить к творогу.

Положить сметану жирностью 15% и размягченное сливочное масло.

Чтобы крупинки творога не попадались в готовом блюде, творожную массу можно протереть или пробить погружным блендером.

Вместо муки используется манная крупа. Всыпать манку к творожно-сметанной массе.

Тщательно вмешать манку в творожную смесь и оставить на полчаса для того, чтобы крупа набухла.

Формочку для выпечки смазать кусочком сливочного масла.

Вылить творожное тесто в форму.

Духовку разогреть до 190*С и поставить в нее формочку с тестом. Выпекать творожную запеканку в духовке до готовности.

Запеканка из творога и манки легко извлекается из формы.

Запеканку следует немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко или варенье, джем. С любым дополнением или без него запеканка остается очень вкусной и сытной за счет добавленных манки и яиц.

cookeda.com

Творожная запеканка в духовке рецепт без манки и муки с фото

Фото творожной запеканки в духовке без манки и мукиНа десерт: творожная запеканка в духовке рецепт без манки и муки. Такая запеканка получается не просто диетической, а диабетической. Чтобы этот десерт получился – в его основу следует взять (купить) высококачественный нормальной жирности творог. Если использовать обезжиренный творог, то он просто «потечёт» и запеканка не получится.  Но чтобы всё получилось, предлагаю рассмотреть, как приготовить запеканку из творога в духовке без манки и муки…

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Продукты используемые для приготовления запеканки:

  • Нормальный жирный творог – 250 г;
  • Молоко обычное, можно из магазина – 100 г;
  • Яйцо крупное свежее куриное – 3 шт.;
  • Ваниль – 10 г;
  • Свежие спелые лимоны (лайм) – 150 г;
  • Сладко сливочное натуральное масло для смазки формы – 30 г;
  • Соль крупного помола – 3 г.

Как приготовить запеканку из творога в духовке:

  1. Свежие лимоны (лайм) порезать половинками. Отжать из них сок, с помощью соковыжималки цитрусовой (можно электрической). Крупно натереть цедру и переложить её в небольшую миску.
  2. Подготовить форму для выпекания запеканки. Хорошо, если у неё будет дно с антипригарным покрытием и снимающимися бортиками-стенками. Обильно промазать дно и стенки формы сладко сливочным натуральным маслом.
  3. Свежие спелые лимоны (лайм) промыть, порезать половинками, вытащить косточки. Отжать сок, с помощью специальной электрической цитрусовой соковыжималки, а их цедру – натереть.
  4. Сырые яйца поделить на желтки с белками. Белки перелить в банку и убрать на полку холодильника.
  5. Творог размешать блендером.
  6. Добавить в творог желтки от куриных яиц, натёртую цедру от лимонов (лайма), ваниль и молоко.
  7. Продолжать взбивать. Должна получиться однородная масса, не жидкая, по консистенции похожая на густой крем.
  8. В отдельной миске взбить блендером охлаждённые белки с добавленной в них крупной солью. В результате взбивания получится густая воздушная белая масса.
  9. Ввести взбитые белки в однородную творожную массу и смешать их, продолжая использовать миксер или блендер. Получится тягучая, но не особенно жидкая творожно-яичная масса желтоватого цвета.
  10. Дно и стенки формы (желательно со снимающимися бортиками), в которой будет выпекаться запеканка обильно промазать маслом.
  11. Переложить в форму свежеприготовленную массу для творожной запеканки.
  12. Поставить форму с запеканкой в предварительно прогретую до 180 градусов духовку выпекаться на полчаса.

Готовое блюдо можно кушать сразу, как оно приготовилось.

Рекомендация: Если творог жидковат, то молока надо добавить меньше.

Творожная запеканка в духовке без манки и муки полностью готова. Приятного аппетита!

Салат греческий рецепт классический с сыром фета Рецепт манника на кефире со сгущёнкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru

Запеканка творожная рецепт в духовке без муки и манки

Запеканка творожная рецепт в духовке без муки и манки

Запеканка из творога без муки — блюдо для тех, кто хочет похудеть. По мнению диетологов и врачей, белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легкоусваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие его в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за весом.

5 причин отказаться от белой муки

  1. Низкая питательная ценность. Содержание микроэлементов и витаминов в муке благодаря особенностям ее производства минимально: во время обработки пшеницы удаляются зародыш зерна и его оболочка, оставляя, по сути, один крахмал.
  2. Отсутствие клетчатки. Содержание клетчатки в продукте грубого помола — всего 2%, в белой муке — 0,1%, тогда как суточная норма организма в клетчатке составляет 20-30 г.
  3. Калорийность. Изделия из рафинированного продукта очень калорийны и не насыщают надолго, служа причиной жировых отложений.
  4. Белая мука содержит глютен — белок, запрещенный при целиакии (болезни, связанной с нарушениями пищеварения).
  5. Использование добавок. Чтобы отбелить муку используются химические компоненты: стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, а чтобы увеличить срок ее хранения — консерванты и антибиотики.

Белую муку в выпечке можно заменить цельнозерновой или воспользоваться рецептами блюд без муки, заменив ее молотыми орехами, овсянкой, отрубями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом.

Рецепты творожной запеканки без муки в духовке

Классический

Рецепт идеален в диетическом питании: блюдо получается легким и низкокалорийным. Чтобы испечь творожную запеканку без муки с манкой, уменьшите количество яиц до трех и введите в рецепт 125 мл сметаны и 40 г манки. Для сладкоежек количество сахарного песка можно увеличить вдвое.

  • сахар — 50 г;
  • творог — полкилограмма;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — щепоть.
  1. С сахаром взбейте белки.
  2. Желтки соедините с протертым творогом.
  3. Соедините белки с творожной массой. Введите соду, перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной маслом емкости при 190° С полчаса.

Воздушной запеканка без муки и манки получается благодаря взбитым белкам — чтобы сохранить ее пористость, вводите их очень аккуратно, стараясь не «забить» тесто. Если вы сделаете все правильно, запеканка из творога без муки и манки выйдет нежной, а чтобы сделать ее полезнее, добавьте в тесто жменю измельченной кураги или изюма.

К количеству соды стоит отнестись внимательно: ее избыток придаст блюду неприятный привкус, а само изделие — темным. Чтобы нейтрализовать соду, добавьте в тесто лимонный сок или кислоту. Такое тесто не рекомендуется долго мешать: оно быстро становится плотным и не подходит.

С фруктами и йогуртом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки хорош в качестве диетического питания, особенно если творог взять обезжиренный. Консистенция блюда получается легкой для желудка, а присутствие фруктов делает его еще и уместным в детском рационе.

  1. Измельчите банан в пюре.
  2. Соедините его с йогуртом, яйцом и творогом.
  3. Грушу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в творожную массу.
  4. Готовьте в духовке в силиконовой форме при 180° С 40 минут.

Запеканка творожная без муки и манки и крахмала получается диетической, особенно если исключить из рецепта сахар — это возможно благодаря сладким фруктам. Блюдо можно готовить в микроволновке — при 100%-ной мощности около 8 минут, оставив под крышкой на четверть часа до остывания.

Творожная запеканка без муки и манки будет менее калорийной, если сметану в рецепте заменить йогуртом или кефиром, а сахар — кленовым сиропом или медом. Вместо смазанной маслом емкости для выпечки лучше использовать силиконовую форму.

Запеканка в мультиварке

Творожная запеканка без муки в мультиварке получается нежнее, чем с манкой. Если используется мультиварка с 5-ти литровой чашей, при двойном количестве ингредиентов запеканка может не пропечься.

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 50 г;
  • цукаты, изюм, орехи — 150 г;
  • творог — 600 г;
  • сахар ванильный — полпакетика.
  1. Отделив белки от желтков, взбейте их в крепкую пену.
  2. Творог смешайте с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром, крахмалом.
  3. Добавьте в смесь измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
  4. Введите в тесто белки.
  5. В смазанную маслом емкость мультиварки поместите тесто и готовьте в режиме «Выпечка» или «Пирог» 50 минут.

Творожная запеканка без муки и манки в мультиварке получается очень воздушной и нежной. Чтобы приготовить блюдо-суфле, творог измельчите блендером. При отсутствии режима «Выпечка» используйте «Суп» и готовьте в мультиварке-скороварке с открытым клапаном 60-70 минут.

Творожный пирог без муки

Творожный пирог без муки — простое, нежное блюдо с минимумом калорий, идеально подходящее для диетического питания. При ограничении жиров и углеводов творог можно использовать низкокалорийный, а сахар заменить сорбитом или стевией. Также в состав блюда можно ввести готовую клетчатку.

  • сахар — 75 г;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 40 г;
  • цедра цитрусовых — по вкусу;
  • ванилин — щепоть.
  1. Яйца взбейте в пену (густую) с сахаром.
  2. С крахмалом и цедрой смешайте творог.
  3. Влейте в получившуюся массу яичную смесь и перемешайте.
  4. Готовьте в смазанной форме при 180° С 50 минут.

По консистенции пирог напоминает кекс. До запекания в духовке тесто хорошо посыпать свежими ягодами или измельченными фруктами. Чтобы сделать выпечку менее калорийной, куриные яйца можно заменить перепелиными либо яичным порошком. Также одному яйцу в рецепте соответствуют столовая ложка льна или пюре из половины банана.

Рецепт творожной запеканки без муки хорошо использовать в питании детей, диабетиков и людей, следящих за своим весом. Приятного аппетита!

vtarelochke.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *