Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях. Икра кабачковая с мукой на зиму


Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!

Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 50 мл 90% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.

Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.

Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.

Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.

Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.

Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.

Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.

На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку

Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 3 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.

Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.

Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.

В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.

Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.

Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.

Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.

Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты

Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)

Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.

На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.

Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.

Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт

Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры

Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.

Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.

Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.

Вот и все! Вкусная икра  майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.

Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра

Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.

Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.

Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.

На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.

На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.

Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.

Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.

После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Автор публикации

Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017

leadinlife.info

Кабачковая икра на зиму | 4 лучших рецепта с фото и видео

Осень на дворе, уже наготовили огородной продукции, а рост кабачков ещё не прекратился. Неприхотливый этот овощ перерастает очень быстро, вот и торопимся консервировать из него всё, что можно. Кабачковая икра на зиму у нас заготавливается в немыслимых количествах и в огромном ассортименте. Это объясняется тем, что в икру уходит большое количество и других овощей. Лук, морковь, помидоры тоже ведь надо переработать.

Если хотите сделать в домашних условиях кабачковую икру как магазинную, купите томатную пасту. Потому что сколько ни клади помидор, а без томатной пасты икра будет не такая как из  магазина. Каждая хозяйка варит кабачковую икру используя свои любимые рецепты и хитрости. Кто то терпеть не может магазинный вкус, а любит кабачковую икру по домашнему на спелых, свежих томатах. А кто любит поострее с красным перцем и чесноком, смотрите рецепт аджики из кабачков. Как раз подходит для любителей остроты.

Варить икру не трудно. Самый трудоёмкий процесс — это чистка и нарезка овощей. Остальную работу доверим блендеру и плите. Я уже публиковала на этом блоге много домашних заготовок из кабачков. Надеюсь, что они вам понравились. Сегодня выкладываю четыре любимых рецепта кабачковой икры.  Кто ещё не заготовил на зиму икры кабачковой, то прочитайте эту статью. Буду очень рада, если найдёте для себя подходящий вариант. А лучше заготавливайте как я по несколько баночек каждого сорта. Для разнообразия.

В этой статье:

  1. Икра кабачковая на зиму — рецепт как из магазина
  2. Кабачковая икра с помидорами — простой рецепт
  3. Икра из кабачков с помидорами «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — вкус как из магазина

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyЭто один из простейших способов варки икры. Он и есть самый настоящий, без добавок. Вкус кабачковой икры из магазина, который я помню с советских времен. По желанию, конечно можно добавить какие-то специи. Главное не перебить нежный вкус обжаренных овощей в икре. Уксус только 9% Если у вас уксусная кислота, то посмотрите как разводить её до 9%

Что понадобится:kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyКак приготовить:

Начистила лук и морковку. Лук нарезала произвольно, а морковку на тёрке. Обжариваю на подсолнечном масле лук. kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Чищу от кожуры каждый кабачок и выскребаю ложкой внутреннюю мякоть с семенами.  Молоденькие, мягкие кабачки можно не чистить.

Не забываю помешивать лук. Обжаривается он до прозрачного состояния. Высыпаю к луку натёртую морковку. kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyПеремешиваю и обжариваю дальше, пока не станет мягкая морковь. Теперь добавляю томат-пасты и ещё пять минут тушу, накрыв крышкой.

Кабачки порезала на небольшие кусочки. В большую металлическую кастрюлю наливаю масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда кусочки кабачков и тушу на среднем нагреве. Воды не подливаю, только почаще перемешиваю, пока из кабачков не выделится сок. А потом ещё уменьшаю нагрев и пусть тушится сорок минут kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Потом я снимаю с плиты кастрюлю с кабачками и высыпаю в неё обжаренные морковку и лук. Кусочки кабачков уварились и их стало гораздо меньше. так что у меня всё чудесно поместилось в одну посуду. кабачковая икра на зиму самые вкусные рецепты

Беру блендер погружной и перебиваю всё это добро в жиденькую кашку. Да, кашка-икра получилась жидковата. Кабачки дали неожиданно много сока. Но это не беда. Ставлю снова икру на медленный огонь и продолжаю уваривать. Настало время засыпать соли, сахара и перца.

Будьте осторожны! Из открытой кастрюли икра при кипении разбрызгивается во все стороны! Лучше её чуть прикрыть крышкой. Увариваю полчаса и в самом конце подливаю уксус. Хорошо размешиваю, чтобы уксус распределился.kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyСоветую икорку попробовать, может быть захочется чего-нибудь добавить. За счёт томатной пасты вкус икры получается именно магазинный.

Кипячу ещё пять минут и сразу раскладываю в постерилизованные банки. Накрываю ошпаренными крышками.

Стерилизация этой икре не требуется, потому что добавлено достаточно уксуса. А вот укутать одеялом на пару дней следует. После этого можно опускать в подвал до зимы.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Кабачковая икра на зиму домашняя с помидорами — простой рецепт

Некоторые наоборот не любят магазинную икру, а больше предпочитают домашнюю. Посмотрите ролик от канала Ирины Белой как она варит домашнюю икру из кабачков и помидоров.

Ирина готовит икру с кусочками овощей, чтобы не совсем размазня, а было что пожевать. Кому нравится именно такая консистенция икры, берите рецепт на вооружение.

Что понадобится:

kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Как готовить смотрите в видео ролике.

А мой домашний рецептик такой икры включает ещё и болгарский перец. Это даже не кабачковая, а скорее овощная, вкуснейшая закуска. Смесь разных овощей в этой икре очень разнообразит её вкус.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и болгарским перцем — рецепт «пальчики оближешь»

Эту закуску у нас любят все. Готовлю её помногу и вся съедается с удовольствием. Со свежими помидорами и болгарским перцем икра гораздо вкуснее любой магазинной.

Не пугайтесь, что много овощей. Мы их будем варить все одновременно. Так что основное время займёт только подготовка. Если вы ещё не делали такую икру, советую попробовать. Что оближешь пальчики  — совершенно верно!

Что понадобится:kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty

Как готовить:

Как я уже говорила, самое основное время занимает подготовка всех овощей перед варкой. Вот я перемыла и почистила все овощи.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyТеперь измельчаю в чаше блендера сначала кабачки. До консистенции каши не довожу, а измалываю в мелкие крупинки. Высыпала их в большой казан. kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyСледом туда же оправляю измельченную морковку, лук и перец. Можно перекрутить в мясорубке, только решеточку поставьте крупную. Вот в такую крупинчатую массу измолола.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyТам же, в чаше блендера измельчаю помидоры. Шкурку не снимаю. Если есть время, можете ободрать шкурку. Мне этим заниматься некогда. Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyВот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности. Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик растительного масла. Засыпаю сахар и соль. kabachkovaya-ikra-na-zimu-recepty Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Обязательно надо попробовать ложечку, чтобы вовремя выяснить достаточно ли соли и сахара. Можете добавлять специи, какие нравятся. За пять минут до конца приготовления, вливаю уксусную кислоту.

За этот час я уже простерилизовала баночки и крышки. Разливаю икру в банки и переворачиваю крышечками вниз. В каждую баночку я кидаю на дно лавровый листок. Но это по желанию. Итого получилось девять банок по поллитра. И немножко осталось, как раз чтобы все попробовали.

kabachkovaya-ikra-na-zimu-receptyЗакутываю их одеялом на двое суток. После убираем на хранение.

И есть ещё один вкуснейший способ заготовить кабачковую икру. Он, конечно, на любителя, но я когда попробовала, мне очень понравился и с тех пор я обязательно готовлю несколько баночек икры по такому рецепту.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт представляет нам канал «О вкусной и здоровой пище» Заметьте, что уксус в икру не добавляется. От этого вкус её более мягкий и не такой кислый.

В этом году я с кабачками разделалась наконец. Кабачковая икра на зиму наварена. Больше из кабачков ничего готовить не буду. А что было наготовлено, смотрите в разделе «Домашние заготовки.»

Благодарю всех, кто сегодня со мной готовил! yes Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице! good

recepty-kulinara.ru

Кабачковая икра на зиму – Рецепты кабачковой икры. Всё про заготовки на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму в духовке

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Кабачковая икра

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра классическая

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 50 г томатной пасты, 30 г соли, 20 г сахара, 10 г лимонной кислоты, растительное масло.

Приготовление: Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Кабачковая икра «Как в магазине»

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Бутерброды с кабачковой икрой

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 2 кг помидоров, 5-6 морковок, 2 яблока, 2 болгарских перца, 100 г зелени укропа или петрушки, 1 перец чили (по желанию), 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 40 г соли, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г моркови, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

Кабачковая икра

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 3 луковицы, 4 моркови, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут. Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: 1,5 кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление: В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Самые лучшие и простые рецепты икры из кабачков пальчики оближешь

Кабачковая икра, так же как и икра из баклажанов по праву может называться деликатесом. И это отнюдь не потому, что блюдо очень редкое, или готовится из заморских, дорогостоящих продуктов. Даже наоборот, икра из кабачков — очень распространённый салат, который знаком каждому из нас с самого детства. Просто дело в том, что блюдо это очень вкусное, изысканное.

Те, кто ведёт своё хозяйство, наверняка выращивают разные сорта кабачков, и обязательно делают из них разные заготовки на зиму. И, я думаю, что кабачковая икра в этом списке заготовок, занимает не последнее место. Ведь можно получить так много разных вкусов, воспользовавшись практически одними и теми же продуктами, но приготовив по разным рецептам. Именно это я и хочу предложить вам сделать.

ikra-kabachkovaja

Если же у вас нет своего огорода, то не беда — кабачки продаются практически повсеместно. Бегите в магазин, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить икру из кабачков на зиму, потому что сейчас самое время, ведь на рынке полно свежих овощей, стоимость которых не велика.

Уверяю вас, что даже если вам никогда не доводилось этим заниматься, и для вас легче купить готовую икру в магазине, то вы очень многое теряете. Потому что  с приготовленной в домашних условиях заготовкой не сравнится никакая магазинная, как по вкусу, так и по качеству. И это относится не только к икре, а ко всем заготовкам в целом.

zagotovki-na-zimu

Для этого нужно желание, немного усилий и терпения. К тому же, в процессе могут участвовать все члены семьи, что сделает приготовление легче, быстрее и веселее. По крайней мере у нас дома именно так всё и происходит, как я уже неоднократно рассказывал об этом в предыдущих выпусках. А сегодня встречайте нижеследующие рецепты…

Содержание статьи:

 

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — 2 рецепта

Самым распространённым способом приготовления кабачковой икры является приготовление при помощи мясорубки. Никто не будет спорить, что это самый оптимальный вариант. Не у всех в хозяйстве имеются комбайны, блендеры, мультиварки и т.п. А вот мясорубка имеется у каждого.

Вот с неё — то мы и начнем наш обзор. Ниже представлено 2 совершенно разных рецепта кабачковой икры, приготовленной при помощи мясорубки. А уже дальше мы будем разбирать остальные способы.

Простой рецепт икры из кабачков через мясорубку

Этот рецепт наверняка знает каждый. Его можно назвать классическим рецептом. Насколько мне известно, в нашей семье по нему готовится кабачковая икра ещё со времен бабушкиного детства.

kabachkovaya-ikra-na-zimu

Очень простой, но в то же время очень вкусный рецепт, который заслуживает внимание. Берите на вооружение — это проверенный временем способ, который зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 8 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатный соус (или паста) — 250 мл.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Во-первых нам нужно подготовить все овощи, то есть промыть их и очистить от кожуры. 
  2. Очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Главное, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. 

    Желательно кабачки очистить от семечек. Но если плоды молодые и не крупные, то семечки можно оставить.

  3. Пропускаем кабачки через мясорубку. Чтобы лишний сок стекал, можно сразу подставить дуршлаг. Таким образом у вас процесс приготовления займёт меньше времени, так как вам не придется долго выпаривать всю жидкость. ikra-iz-kabachkov-na-zimu (5)
  4. С помидорами и морковью поступаем так же как и с кабачками. Очищаем и пропускаем через мясорубку. ikra-iz-kabachkov-na-zimu (3)
  5. А вот с луком немного иначе. Есть 2 варианта. Можно просто его измельчить в мясорубке, так же как и остальные овощи. А можно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистости. Выбирать вам. Лично мне нравится, когда в готовой икре чувствуется лук. А многим, наоборот, не нравится когда что-то «хрустит» на зубах. Выбор оставляю за вами.В любом случае, дальнейшие манипуляции будут одинаковы для обоих вариантов.
  6. Теперь смешиваем в глубокой емкости наши овощи и хорошо перемешиваем. 
  7. Добавляем томатную пасту, масло и соль.

    При желании можно добавить молотый черный перец и сахар.

  8. Ещё раз перемешиваем и отправляем на огонь тушиться.
  9. Доводим до кипения и тушим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а икра не приобретёт ярко-оранжевый цвет. ikra-iz-kabachkov-na-zimu (8)
  10. При желании можно добавить свежую зелень укропа и петрушки за 10-15 минут до полной готовности.
  11. После того, как вы добились нужной вам консистенции, можно приступать к консервации. ikra-iz-kabachkov-na-zimu (4)
  12. Раскладываем готовую кабачковую икру в стерилизованные банки, в кипящем виде и не снимая с плиты.

    Можете подстраховаться и дополнительно простерилизовать банки с икрой. 0,5 литровые банки стерилизуем 10 минут, 1 литровые — 20 минут. Но мы этого никогда не делаем. Икра и без того замечательно хранится и никогда не открываются.

  13. Сразу закатываем, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать, укрыв чем-либо теплым (одеяло, покрывало и т.д.).

ikra-iz-kabachkov-na-zimu-v-mjasorubke

Вкусная икра из кабачков готова к дальнейшему хранению, с последующим употреблением. Готовьте не только на зиму, но и на каждый день. Ведь это не сложно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом

Не менее вкусная икра получается, с наименьшим количеством ингредиентов, в отличии от предыдущего рецепта. У простим всё донельзя. Будем так же пропускать овощи через мясорубку, а из продуктов оставим только кабачки и лук.

ikra-s-majonezom-i tomat-pastoj (13)

Эту икру поистине можно назвать кабачковой, потому что в её составе нет ничего лишнего. Разве что — майонез и томатная паста, которые своим присутствием только подчеркивают вкус готового блюда.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Майонез — 250 гр.
  • Томатная паста — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Кабачки промываем под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. 
  2. Если плоды крупные, то разрезаем их напополам и очищаем от жесткой кожуры. Обязательно вычищаем все семена. 
  3. Нарезаем очищенные кабачки на небольшие кусочки, под размер вашей мясорубки. 
  4. Лук очищаем, хорошо моем и нарезаем на среднего размера кусочки. 
  5. Через мясорубку (самую мелкую) перекручиваем сначала кабачки, а потом лук.  
  6. Добавляем в полученную массу майонез и перемешиваем. 
  7. Туда же вливаем томатную пасту и масло. Хорошенько перемешиваем до однородности. 
  8. Ставим кастрюлю (или лучше чугунный казан) на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. 

    Если у вас имеется в хозяйстве казан, то советую готовить в нём. Вообще казан — это универсальная посуда. В нём можно приготовить всё что угодно. А главное, что готовить в казане удобнее и готовое блюдо получается вкуснее.

  9. После того, как кабачковая икра закипит, нам нужно убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить приблизительно 1 час.

    Не забывайте время от времени, каждые 10-15 минут, помешивать икру, чтобы она не пригорела.

  10. В это время, пока тушится икра, можно заняться стерилизацией банок и крышек (если вы не сделали этого предварительно).
  11. Через 1 час тушения добавляем в икру сахар, перец и соль. Перемешиваем и тушим ещё 1 час. ikra-s-majonezom-i tomat-pastoj (10)
  12. Готовую икру снимаем с плиты и раскладываем по стерильным банкам, которые сразу же закатываем специальным ключом. 
  13. Переворачиваем банки и отправляем «под шубу» до полного остывания. ikra-s-majonezom-i tomat-pastoj (12)
  14. Хранить эту кабачковую икру можно как в квартире, так и в погребе или подвале.

В итоге из 3 килограммов кабачков получилось 4 литра кабачковой икры. На мой взгляд неплохо. Как вам такой рецепт приготовления?

Кабачковая икра как магазинная — лучший рецепт просто пальчики оближешь

Поклонникам магазинной кабачковой икры посвящается… Сейчас имеется столько разных фирм, которые выпускают все эти консервированные продукты, что просто глаза разбегаются. И кабачковая икра не осталась в стороне. Так как у каждой фирмы свой рецепт, соответственно и вкус у всех производителей разный.

ikra-kabachkovaja-magazinnaja (10)

Так что не нужно думать, что это универсальный рецепт, по которому вы получите именно то, что вы хотите. Здесь имеется ввиду тот вкус магазинной икры, которая выпускалась в советское время. Не знаю насколько это правдиво, но многие люди пожилого возраста именно так и отзываются об этом рецепте.

И если вы очень любите магазинную икру советского времени, то рецепт ниже — это именно то, что вам нужно. Попробуем?

Ингредиенты:
  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Стручковый горький перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
Приготовление:
  1. Очищаем все овощи и промываем их. Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. 
  2. Наливаем в казанок масло и отправляем сразу в него морковь.
  3. Тут же всыпаем соль, сахар и 100 гр. воды. 
  4. Ставим на огонь. Тушим морковь с закрытой крышкой примерно 5 минут. 
  5. Теперь добавляем кабачки, лук и горький стручковый перец. 
  6. Накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически перемешивая овощи.
  7. Примерно через 15 минут тушения добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. ikra-kabachkovaja-magazinnaja (5)
  8. Продолжаем тушить до полной готовности овощей. После этого вливаем уксус и перемешиваем. ikra-kabachkovaja-magazinnaja (6)

    Для начала влейте половину уксуса и попробуйте на вкус. Если вам покажется что его маловато, то можно добавить ещё.

  9. Снимаем казанок с огня и остужаем. Всю массу пропускаем через блендер. 
  10. Переливаем икру в казанок, доводим до кипения.
  11. Теперь, готовую кабачковую икру можно консервировать, не снимая с огня. ikra-kabachkovaja-magazinnaja (8)
  12. Дальнейшие действия вам знакомы: разливаем по банкам, закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания. ikra-kabachkovaja-magazinnaja (9)

Готовили ли вы по этому рецепту? Как по вашему, похоже ли хотя бы отдаленно на икру, купленную в магазине? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Икра из кабачков как в детстве — видео рецепт

Давайте сейчас посмотрим видео рецепт приготовления кабачковой икры, как готовили её наши бабушки. То есть рецепт из детства.

Кабачковая икра на зиму приготовленная в мультиварке

С мясорубкой мы разобрались, так что теперь черёд современной техники. Имея на кухне мультиварку, мы в разы упрощаем себе процесс приготовления. Практически всё можно приготовить в этом полезном изобретении. Так почему бы не приготовить на зиму кабачковую икру?

Ингредиенты:
  • Кабачки — 2 шт. 
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
  1. Нарезаем лук на среднего размера кубики. Мелко шинкуем чеснок.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем в неё нарезанный лук и чеснок. 
  3. Закрываем крышку и ставим на режим «Жарка».

    Эта икра из кабачков готовилась в мультиварке «Редмонд». Поэтому режимы готовки могут отличаться как по названию, так и по времени приготовления, в зависимости от производителя и модели оборудования. Поэтому, желательно ознакомьтесь с инструкцией вашей мультиварки.

  4. Пока идёт процесс жарки, нам нужно очистить и натереть на средней тёрке морковь.
  5. Через 5 минут открываем крышку, перемешиваем и добавляем натёртую морковь. Обжариваем ещё 5 минут. 
  6. В это время нарезаем наши кабачки на кубики. 
  7. Отправляем кабачки к моркови с луком и перемешиваем. Закрываем крышку и продолжаем жарить. 
  8. В это время нарежем помидоры и болгарский перец на небольшие квадратики. 
  9. Добавляем их к овощам в мультиварке. По вкусу солим и насыпаем 1-2 ч.л. сахара и снова перемешиваем. 
  10. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  11. Через час открываем мультиварку и измельчаем наши овощи при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния. 
  12. Готовую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. 

Всё легко и просто. «Побросал» все нужные ингредиенты, установил нужный режим и делай другие дела. Мультиварка сама сварит, отключится и оповестит вас сигналом готовности. Самое главное, что ни вкусовые, ни полезные свойства от этого не изменяются. А это ведь очень важно. Так что готовим с легкостью.

Лучший рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Ещё одно видео предлагается для вашего просмотра.

Это последнее, что я хотел вам показать в этом выпуске. Думаю, что из 6 предложенных выше рецептов и способов приготовления кабачковой икры, каждый читатель выберет для себя хотя бы 1 рецепт. И эта мысль меня очень радует ))) Значит, не зря старался. Очень надеюсь, что так оно и есть…

Вот и всё на сегодня, дорогие друзья. Надеюсь что статья вам понравилась своим содержанием и оформлением. Если так, то покажите её друзьям в соцсетях и оставляйте комментарии. До новых встреч. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 352Публикации: 123Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Кабачковая икра без жарки на зиму

Описание приготовления:

Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая, которая готовит такую икру каждый год. Я решила попробовать и результатом осталась довольна — икра получилась очень вкусной и простояла всю зиму (последнюю баночку мы доели в апреле). Очень советую и гарантирую, что результат вас порадует! Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру без жарки на зиму. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Кабачок / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация География кухни: Русская кухня

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 1

1. По этому рецепту кабачковая икра без жарки на зиму получается очень вкусной и нежной. Но для хорошего результата нужно придерживаться количества продуктов в указанном рецепте. Перец горький можно добавлять по вкусу (это не обязательно).

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 2

2. Нарезаем все овощи кубиками и готовим емкость, в которой будем их тушить. Я взяла жаровню с толстым дном и осталась довольна результатом.

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 3

3. Итак, сразу отправляем в кастрюлю или жаровню морковь, добавляем сахар, соль и немного воды (не более 100 мл). Затем начинаем томить на слабом огне, постепенно добавляя остальные овощи.

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 4

4. В самом конце добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 минут, постоянно помешивая. Наши овощи должны быть полностью готовыми, то есть мягкими. По необходимости добавляйте воду.

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 5

5. Затем отправляем содержимое в блендер (можно воспользоваться и погружным блендером прямо в кастрюле, так даже удобнее) и измельчаем до состояния пюре. Затем снова отправляем все в кастрюлю или жаровню и тушим еще 15 минут.

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 6

6. Стационарный блендер измельчает овощи в пюре быстрее. Когда наша икра потушится, добавьте в нее уксус, после чего выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

Кабачковая икра без жарки на зиму - фото шаг 7

7. Оставьте немного икры, чтобы покушать, а остальную убирайте в кладовую или погреб.

povar.ru

Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты

Кабачковая икра – одна из разновидностей овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна – это малокалорийный продукт, она прекрасно усваивается. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Икра из кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, желчекаменной болезни.  И к тому же – это не только полезно, но и очень вкусно.

Всем нам знаком вкус кабачковой икры: кому-то ее готовила мама или бабушка, кто-то помнит вкус магазинной кабачковой икры по ГОСТу – известному еще в СССР.

Основные продукты для приготовления икры из кабачков: кабачки, лук, морковь, томатная паста. Также в нее добавляются различные специи. Кабачки проходят термическую обработку (отваривание, обжаривание или запекание в жаровом шкафу). Остальные ингредиенты для икры можно добавлять на свой вкус.

Цвет качественной икры – светло-коричневый. Если для кабачковой икры использовались цукини, то она может иметь зеленоватый оттенок. Если в икру добавляется тыква, то она приобретает яркий рыжий цвет. По консистенции икра из кабачков должна быть густой.

Когда наступает период делать заготовки на зиму, не стоит забывать про кабачковую икру. Ведь так приятно холодной зимой открыть баночку этого вкусного блюда и вспомнить о летних денечках.

В предыдущих статьях мы рассматривали, как и что приготовить приготовить из кабачков быстро и вкусно, сегодня рассмотрим несколько замечательных рецептов кабачковой икры.

Содержание:

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.

Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной 🙂

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь  – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 80-100г (2 ст. л),
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ч. л,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.

Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)

Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.

Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.

Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если вы делаете заготовки. Под крышку наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же вы хотите кушать кабачковую икру в ближайшем будущем,  🙂 добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

К содержанию.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков  используются помидоры и болгарский перец.

Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг  ( лучше молодых – 4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л.  (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня.  🙂

1. Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

3. С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

  • Пассеруем кабачки.
  • Пассеруем морковь.
  • То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру  хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово! 🙂

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если  хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

К содержанию.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кому-то такая икра может показаться необычной, поэтому нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Майонез придает нежность, добавляет свой неповторимый вкус. Мы будем использовать томатную пасту, но можно использовать в приготовлении и помидоры, как мы уже это делали.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг,
  • томатная паста – 300 мл,
  • лук – 0,5 кг,
  • уксус, лавровый лис, черный перец – по вкусу,
  • сахар – 150 г (по вкусу),
  • подсолнечное масло – 150-200 г,
  • уксус 9% – 1 ст.ложка
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • соль – 100 г. (по вкусу).

Приготовление:

Зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие очищать не нужно. Нарезаем кусочками толщиной около 2 см, смешиваем с крупно нарубленным луком.

В кабачковую икру можно добавлять зелень, чеснок, стручок горького перца, другие различные пряности, специи.

Запекаем на противне в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

Пропускаем овощи через мясорубку, можно использовать блендер. Добавляем масло подсолнечное, сахар. Тушим около получаса, до загустения. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист, при длительной варке он дает горечь. Заправляем икру солью, уксусом, черным перцем – по вкусу.

Время приготовления кабачковой икры зависит от сорта и зрелости кабачков, а также желаемой густоты нашей икры

Тушим под крышкой еще полчаса, до получения нужной густоты . Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, при этом под крышку добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%. Закупориваем крышкой, переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Когда икра остынет, ставим в темное место. Или раскладываем по обычным банкам, желательно выдержать сутки, и едим в ближайшее время. :))

Все, кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!

К содержанию. 

Кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь

Кабачкова икра острая – чудесное дополнение к горячим блюдам из мяса, так же изумительное дополнение к блюдам из картофеля, макарон, да и просто с хлебом. Просто пальчики оближешь! :)) Рассмотрим этот вкусный рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 800 г,
  • лук – 500 г.,
  • болгарский перец – 300 г.
  • острый перец – 1 шт,
  • чесное – 5 чубчиков,
  • подсолнечное масло – 50-80 г,
  • уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • соль, сахар, пряности – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • петрушка – 1 пучок.

В состав кабачковой икры можно включать различные овощи и фрукты, например: яблоки, баклажаны, тыкву, болгарский перец, сливы, зелень и многое другое. От этого вкусовой букет только обогатится

Приготовление:

Очищаем все наши овощи. Кабачки – от кожуры и семечек. Сладкий и острый перец – от семечек и плодоножек. Мелко всё нарезаем. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой.

Готовую смесь выкладываем в посуду для запекания в духовке, желательно чугунную. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, перец, зелень. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Можно перекрутить готовую икру в блендере, тогда она будет иметь вид пюре или оставить кусочками, на Ваш вкус.

При запекании компонентов кабачковой икры в духовке – сохраняется больше витаминов. Растительное масло используется в меньшем количестве. Продукт получается более диетическим

Раскладываем готовую горячую икру в стерилизованные банки, закатываем, капнув под крышку уксус. Переворачиваем наши баночки, ставим под теплую «шубу».

Кабачковая икра готова! Приятного аппетита!

К содержанию

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет экономить и время, и силы. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс приготовления нашего блюда, можно заняться другими важными делами.

К содержанию.

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0 Комментарии: 147Публикации: 76Регистрация: 04-09-2015

club-domovodstva.ru

Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка

Икра «Краснодарская» кабачковая

Вкуснейшая икра из кабачков, болгарского перца, помидор, моркови и лука – это один из простых и доступных вариантов закуски на зиму. Перед вами домашний рецепт икры «Краснодарской», по которому вы сможете легко заготовить эти овощи, так, чтобы это получилось действительно ароматно и вкусно. Такую икру можно готовить и на основе патиссон. Сочная, овощная икра отлично дополнит блюда из картофеля или макарон, можно икрой «Краснодарской» намазывать хлеб, тогда у вас получатся отличные бутерброды. В рецепте указано количество ингредиентов на 5 литровых баночек. Также, при желании, можно тушеные овощи измельчить блендером и тогда у вас выйдет более однородная консистенция икры. Кабачковая икра краснодарская рецепт приготовления на зиму домашняя заготовка на зиму получается просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры «Краснодарской»

Кабачки 2 кг
Перец болгарский 1 кг
Помидоры 1 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 500 г
Чеснок 300 г
Масло растительное 500 г
Сахар 150 г
Соль 70 г
Уксус 9% 30-40 г
Зелень петрушки 2-3 пучка
Перец горький по вкусу

Приготовление пошаговое с фото кабачковой икры Краснодарской

  1. Молодые кабачки помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если образовалось много сока, его стоит отжать, чтобы икра не была водянистая.
  2. Помойте и очистите морковь, натрите её тоже на мелкой тёрке.
  3. Репчатый лук тоже необходимо очистить и мелко нарезать.
  4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  5. Зелень петрушки промойте от песка.
  6. Вымытые помидоры разрежьте на части.
  7. Очистите чеснок.
  8. Пропустите помидоры, зелень и зубчики чеснока через мясорубку отдельную мисочку.
  9. В перекрученные помидоры всыпьте сахар и соль, влейте уксус.
  10. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, начинайте тушить овощи. В первую очередь влейте в него растительное масло.
  11. Всыпьте в масло репчатый лук, пассируйте его 7-10 минут.
  12. Затем добавьте морковь, всё перемешайте и ещё пассируйте 5 минут.
  13. Влейте помидорный соус, добавьте кабачки и болгарский перец, а также острый перец (по желанию). Перемешайте и доведите до кипения.
  14. Кипятите икру на среднем огне 45-50 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  15. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Баночки и крышки должны быть простерилизованы.
  16. После остывания, икру уберите в кладовку, в прохладное место.

Икру кабачковую «Краснодарскую» можно готовить не только на зиму, в этом случае не добавляйте уксус и соответственно, уменьшите количество ингредиентов. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *