Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки. Хлеб с добавлением гречневой муки


Хлеб цельнозерновой с добавлением гречневой муки

Цельным зерном называется зерно, содержащее все части целого зерна – зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Цельное зерно — ценный источник белка и сложных углеводов, а также клетчатки, витаминов группы B и минеральных веществ. Гречневая мука используется для диетических блюд. Хлеб получается пышным, мягким, с легким запахом гречихи и не уступает по вкусовым качествам батону.

Ингредиенты:

  • Цельная мука — 1 ст. (160 гр)
  • Гречневая мука — 0,5 ст. (80 гр) Можно заменить любой другой мукой или добавить цельнозерновой пшеничной
  • Пшеничная мука высшего сорта — 1,5-2 ст. (240-320 гр)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  • Вода – 350 мл.
 Рецепт приготовления:

В миску миксера просеиваем 1,5 стакана цельной муки и 1,5-2 стакана белой муки. Добавляем 1 ч.л. Соли, 0,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем на малой скорости до получения однородной смеси и постепенно добавляем тёплую воду и оливковое масло. В течение 10 – 12 минут замешиваем однородное тесто. Выкладываем его на стол , посыпанный мукой, слегка вымешиваем вручную, придавая форму шара.

Я пока училась готовить дрожжевое тесто спалила за полгода 2 ручных миксера и поняла, что иногда легче замесить все вручную)))). При замесе вручную необходимо смешать в миске муку и дрожжи, а соль и сахар растворить в воде. В углубление в муке влить воду и замесить тесто, затем вмешать оливковое масло и оставить на 15-20 минут под миской, дабы в тесте образовалась клейковина и вымесить окончательно на столе минут 6-8.

Кладём тесто в миску, слегка присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем до максимального подъёма теста, приблизительно на один час.

Выкладываем на посыпанный мукой стол и снова вымешиваем.

Кладём в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 45-50 минут.

Перед нагревом ставим в самый низ духовки пустой противень Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Перед тем, как вставить в духовку хлеб, наливаем в пустой противень 1 стакан кипятка. Поверхность подошедшего теста осторожно смазываем 1 ст. л. растительного масла, смешанного с 1 ст. л. воды, можно посыпать семенами тмина, льна, семечками. Выпекаем в течении 45-50 минут.

Приятного аппетита!

По мотивам рецепта: https://www.videoculinary.ru/хлеб/13-2012-03-14-15-45-46.html 

www.na-probu.ru

Рецепт: Хлеб диетический | с добавлением гречневой муки

Azur7777Россия, Воронеж Репутация: +6900Все рецепты автора: 383 Дата публикации: 2014-02-10 Рецепт понравился: 12

Ингредиенты: соль - 1 ч.л;сахар-песок - 1,5 ст.л;вода - 350 мл;сухие дрожжи - 1,25 ч.л;масло растительное - 2 ст.л;мука цельнозерновая - 400 г;мука гречневая - 100 г

Способ приготовления: В продолжении темы о хлебе расскажу рецепт диетического хлеба испечённого в хлебопечке.Основным ингридиентом является цельнозерновая мука. В ведёрко хлебопечки просеиваем цельнозерновую муку, добавляем гречневую муку, сахар, соль, растительное масло.

Хлеб диетический фото

Вливаем воду, дрожжи засыпаем в диспенсер.

Хлеб диетический фото

Устанавливаем программу "04" - Диетический, которая длится пять часов.

Хлеб диетический фото

После звукового сигнала отключаем хлебопечку и достаём готовый хлебушек,

Хлеб диетический фото

выкладываем на решётку, укрываем полотенцем и даём остыть. Горячий хлеб кушать не рекомендуется. Для желудка полезней вчерашний. Хлеб низкий и тяжёлый, но вкусный и полезный.

Хлеб диетический фото

Время приготовления: PT05H00M5 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Гречневый хлеб - рецепт с фото

Гречневый хлебЛюбой домашний хлеб получается всегда великолепным, а гречневый, еще к тому же, очень ароматным. Его текстура очень нежная, слегка кажется влажной, хлебный мякиш плотный и он практически не крошится. Готовится такой хлеб с добавлением гречневой муки простым и обычным способе на опаре, но вы должны помнить, что тесто будет немного отличаться от традиционного. Его вкус невозможно описать, надо только пробовать, потому что он действительно непередаваемо вкусный. Такой гречневый хлеб прекрасно подойдет к любому блюду и для создания аппетитных бутербродов.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды
  • около 130 мл кефира
  • 270 гр пшеничной муки
  • 100 гр гречневой муки
  • 70 гр ржаной муки
  • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
  • 1 2 ст ложки растительного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ст ложка меда

Способ приготовления

В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем мед и 150 гр пшеничной муки, делаем опару и даем ей подняться около 30 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем минут 7 — 10 однородное и гладкое тесто для хлеба, оно получается густое и плотное. Накрываем его и ставим в теплое место приблизительно на один час. Оно должно подняться, но не ждите от него, что оно будет пышное и воздушное, как это бывает с обычным пшеничным тестом. На вид оно все равно тяжеловатое, но это не должно вызывать вашего беспокойства.

Затем, на присыпанном обычной мукой столе формируем батон, его выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и снова даем расстояться под полотенцем около 30 минут. Острым ножом делаем неглубокие косые надрезы и выпекаем гречневый хлеб в хорошо разогретой до 190 С духовке около 45 — 50 минут до готовности и красивой румяной корочки. Перед нарезкой и подачей полностью охлаждаем готовый хлеб на решетке. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Опубликовано в Хлеб и лепешки Теги: вкусный хлеб,гречневая мука,домашний хлеб,хлеб,хлеб в духовке Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 839

vkusnyeretsepty.ru

Гречневый хлеб | ЗДОРОВО ГОТОВИМ

Гречневый хлеб с орехами

Гречневый хлеб с орехами получается сытным, вкусным и необычным для повседневного стола.

По данному рецепту подобный хлебушек можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке.

Если используется духовка, то тесту необходимо дать подняться дважды.

При добавлении дрожжей важно помнить, что сухие добавляются в муку, а сырые смешиваются с водой и сахаром и оставляются на несколько минут (десять-пятнадцать).

Также сухие дрожжи необходимо предварительно смешать с мукой, чтобы они напрямую не попали в соль или в растительное масло. В противном случае они могут не сработать.

  • 5 грамм сухих дрожжей (или 15 грамм сырых)
  • 225 грамм пшеничной муки
  • 75 грамм гречневой муки
  • 250 мл теплой воды
  • 50 грамм грецких орехов (или фундука)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка коричневого сахара (или 1,5 обычного)

Хлеб из гречневой муки рецепт

Я пеку этот хлебушек в хлебопечке, тут важно соблюдать последовательность закладки продуктов.

В теплую воду добавляю сахар и соль.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Грецкие орехи измельчаю.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб

Отмеряю необходимое количество муки пшеничной.

Гречневый хлеб

И гречневой.

Гречневый хлеб

Теперь просеиваю муку через сито, чтобы она наполнилась кислородом.

И добавляю в муку сухие дрожжи. Аккуратно смешиваю их с мукой (не доставая до воды).

Теперь сюда идут орехи.

И отправляю в хлебопечку, замешивать она будет уже самостоятельно.

Режим выпекания как для средней буханки хлеба – 700-750 грамм.

Гречневый хлеб

Если гречневый хлеб печется в духовке с сухими дрожжами, последовательность действий аналогична. Только вымешивать придется самостоятельно.

Если дрожжи сырые – смешиваю с водичкой, добавляю сахар и оставляю на пятнадцать минут.Затем просеиваю сюда муку, добавляю соль и замешиваю в тесто. Добавляю орехи и еще раз хорошо вымешиваю всю массу.

Оставляю тесто на два с половиной – три часа. Оно должно подняться дважды, после каждого раза обминаю. После третьего поднятия отправляю в разогретую до 200 градусов духовку.

Для этого хлебушка желательно в начале выпекания создать влажность. Поэтому в нижнюю часть духовки желательно поставить жаропрочную емкость и влить около литра воды.

Выпекается этот хлеб около сорока минут.

 

Приятных вкусовых впечатлений!

С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”

Поделись рецептом:

Это тоже вкусно:

Об авторе

Наталья Серебрякова

Жена и мама, которая любит радовать близких разными вкусностями

zdorovogotovim.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *