Торт из утиной печени — нежная закуска для праздников и будней. Печеночный торт без муки рецепт


Печеночный торт с молоком, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Печеночный торт - Рецепты печеночного торта

Печеночный торт - общие принципы и способы приготовления

Печенка - полезнейший продукт, просто кладезь витаминов, железа, дефицитных аминокислот, минералов. Неудивительно, что рецепты из печени пользуются такой популярностью. Проще всего приготовить ее "а-ля натюрель". Обжарить ломтики на среднем огне, несколько минут – готово, и будет вкусно, но очень уж просто.

Кулинарные традиции разных стран имеют бесчисленное множество блюд из печени, но мы остановимся на печеночном торте - нежном и воздушном, не поверишь на первый взгляд, что такое чудесное блюдо приготовлено из обычной печени. Торт представляет собой слоеную конструкцию из блинчиков, промазанных простым майонезом или начинкой. Украсим ее цветными овощами - красиво, аппетитно. В холодном виде он еще вкуснее.

Печеночный торт - подготовка продуктов

Это блюдо имеет множество преимуществ, у него нет строгих ограничений, подойдет любая печень и в любом виде, куриная, говяжья, индюшиная. Самой большой редкостью является гусиная печенка, китайцы относятся к ней как к изысканному деликатесу, готовя знаменитую блюдо фуа-гра, хотя авторство этого блюда приписывают себе и французы. Если вам повезло, и вам достался килограммчик свежей гусиной печенки, скорее собирайте семейное торжество – получится не просто торт, а настоящий шедевр кулинарии.

Но не переживайте, если в холодильнике у вас всего-навсего кусочек замороженной говяжьей или свиной печени – прекрасный печеночный торт получится и из нее. Покупая замороженную печень, нелишне уточнить срок годности. Охлажденная печень должна иметь свежий не слишком темный цвет и чуть сладковатый, специфический запах. Печень является живым фильтром, поэтому, чем старше животное, тем больше скапливается вредных веществ.

Горьковатый привкус устраняется вымачиванием, лучше всего в молоке. Достаточно замочить ее на час-два. Мягкости можно добиться ошпариванием кипятком. Можно опустить куски в кипящую воду, 3-4 минуты - и откинуть на сито, далее готовить как обычно. Нужно постараться снять все пленки и вырезать протоки( чтобы не допустить попадания желчи в блюдо).

Печеночный торт - лучшие рецепты

Рецепт 1: Печеночный торт с уменьшенной калорийностью

Печень сама по себе калорийна, а добавив майонез, мы получаем сытное и еще более калорийное блюдо. Какой же выход из положения находят современные хозяйки? В нашем рецепте мы добавим тертую морковь в пропитку, с более нежной куриной печенью мы получим тортик с уменьшенной калорийностью.

Ингредиенты: печень ( пол кило), лук ( 2 средних шт), мука ( 2 ложки), яйца ( 2 шт), морковь ( 2 шт), майонез, чеснок.

Способ приготовления

Готовим смесь для блинчиков: перемолоть печень и лук на мясорубку, добавить яйца и муку, посолить, поперчить. Начинка: смесь из морковки с майонезом и чесноком. Вареную морковку натереть на самой мелкой терке. Жарим блинчики. Три четыре минуты - и блинчик нужно перевернуть. Лучше взять для этого две лопаточки, чтобы корж не разломался, ведь он уже сейчас мягкий и сочный. Украшаем мелко порезанной зеленью и яичной крошкой.

Рецепт 2: печеночный торт с грибами

Если традиционный печеночный торт приелся, можно приготовить оригинальный торт с грибами, которые прекрасно сочетаются с любой печенью - куриной, свиной, говяжьей. Вкус получится отменный!

Ингредиенты: печень (800 граммов), молоко (250 граммов), мука (200 гр), яйца (3 шт), соль, растительное масло для жарки. Начинка: шампиньоны (полкилогр.), лук (2 головки), майонез 1 пачка.

Способ приготовления

Обжариваем нарезанный лук на растительном масле, нарезаем шампиньоны и обжариваем до испарения жидкости, смешиваем с луком и дожариваем еще 5-7 минут, солим, перчим. Коржи: измельчаем печень в мясорубке, добавим яйца, молоко, растительное масло, перемешиваем, солим. Выпекаем лепешки, обжариваем их с двух сторон. Сформируем тортик, перекладывая лепешки грибами. Последний слой смазываем майонезом и посыпаем растертыми желтками. Украшаем овощными цветами и листьями.

Рецепт 3: Печеночный торт со сливками и лимонным соком

Более нежный продукт получается, если использовать вместо майонеза взбитые сливки с соком лимона. Саму печень смешаем с овсяными хлопьями, это позволит впитать лишний жир, и торт станет мягким и пушистым.

Ингредиенты: свежая печень (500 — 700 гр. ), лук ( 2 шт), овсянка ( геркулес, 50 гр), яйца ( 3 шт), немного молока, соль, перец. Для соуса: жирные сливки (200 гр), чеснок, сок лимона.

Способ приготовления

Свежую печень обдать кипятком, пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченной в молоке овсянкой, добавить три яйца и тщательно перемешать. Жарим на блинных сковородках с двух сторон. Соус: взбить сливки с чесноком и соком лимона, белым и черным перцем. Дать полчаса настояться и присыпать сверху зеленью.

Печеночный торт - полезные советы опытных кулинаров

Самая непревзойденная закуска получается из маленьких печеночных порционных тортиков. Ими можно украсить любой стол, и даже фуршет. Для их формирования использовать оладьи, три пласта вполне достаточно. Варианты начинки также могут быть разные: овощи, грибы. Можно сделать ассорти, когда слои промазываются разными начинками. Главное, чтобы они были сочные и гармонировали со вкусом печени.

Несколько слов о пользе и вреде печени

В куриной печени содержится большое количество витамина В12, он необходим для образования красных кровяных клеток. Назначаю прием витамина при анемии. Также в состав куриной печени входит селен, положительно влияющий на работу щитовидной железы. Этот продукт можно давать детям, начиная с 6 месяцев.

Говяжья печень содержит больше витаминов А и группы В, жизненно важные микроэлементы. Коровья и телячья печень рекомендуется для профилактики диабета и атеросклероза, восстановления после тяжелых болезней. В ней содержится жизненно важная фолиевая кислота, повышающая иммунитет. Она также полезна детям и взрослым.

Свиная печень немного уступает по содержанию полезных веществ, но тоже полезна.

Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребления этого субпродукта может нанести вред. Экстраактивные вещества, содержащиеся в печени, могут негативно повлиять на здоровье пожилых людей. Ограничить его употребление следует, если повышено содержание холестерина в крови. И самое главное, употреблять в пищу можно только печень здоровых животных, которые вскармливались правильно.

zhenskoe-mnenie.ru

Печеночный торт рецепт с фото пошагово

 

Печеночный торт, рецепт  с фото пошагово которого я вам сегодня собираюсь предложить, пришелся по вкусу всем без исключения – мужу – а он не слишком большой любитель печени, маме – она осталась в восторге, так как без ума от сбупродуктов точно также, как и я, и даже маминой кошке, которой торт не достался, но она не оставляла попыток его попробовать. Я уже готовила нечто подобное пару лет назад, но  рецепт мне тогда не понравился – коржи были слишком уж хрупкие, но тортик по этому рецепту – просто нечто.

Еще одна маленькая ремарка – если есть у вас возможность купить свежую утиную печень  — обязательно купите. Не сравнить со свиной, говяжьей или же куриной.  Она вкусная, нежная, после вымачивания в ней вообще не чувствуется горечи, так что я теперь большая поклонница именно утиных субпродуктов. Конечно, хорошо бы раздобывать еще и гусиной, но это уж совсем почти нереально в наших условиях, разве что гусей на балконе держать.

Кроме того, печеночный торт, как продукт калорийный и крайне неполезный, предусматривает наличие майонеза в продуктах. Я  совсем не доверяю майонезам даже самых дорогих марок – вкусно, но состав угрожающий. Одно время я готовила домашний майонез на куриных яйцах, но когда  стали учащаться случаи заражения сальмонеллой, то и этот рецепт пропал из моего списка. И долгое время я обходилась сметаной, смешанной с небольшим количеством горчицы – не майонез, но все же. Но для этого рецепта я использовала очень вкусный, очень простой в приготовлении – получается с первого раза, настоящий домашний майонез без яиц, ссылку на который вы найдете чуть ниже.

Итак, а сейчас я вам представляю вкусный, нежный печеночный торт, который будет хорош и на праздничном столе, и на повседневном.

Печеночный торт — рецепт

Закусочный тортик

Автор Катерина, Декабрь 10, 2014

Закусочный тортик
Ингредиенты
  • Печень - 700 грамм
  • Морковка - 700 грамм
  • Майонез - 200 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука - 4 столовые ложки с горочкой
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки
  • Куриные яйца - 4 штуки (2 для украшения)
  • Молоко - 0,5 стакана
Инструкции

 

  1. Печень лучше брать свежую. Замороженную тоже можно, но если точно знаете, что никто ее не размораживал по нескольку раз, ее правильно и транспортировали, и сюрпризов не будет. Я все же предпочитаю покупать свежую печень, и сама ее замораживать – если уж нет времени  или повода приготовить сразу. По крайне мере, так я  могу точно убедиться в том, что печень свежая, пахнет хорошо, выглядит аппетитно – без пятен и непонятных вкраплений. Для достоверности, если пока не умеете определять свежеть печени по запаху и внешнему виду, можно попросить продавца ее проколоть – из свежей всегда сочится кровь.  Так у меня вышло и на этот раз – я купила свежую печень и заморозила. И тут я вам скажу несколько  слов о правильном размораживании. Никаких  микроволновых печей! Любая печень настолько нежная, что микроволны сразу же ее не только разморозят, но и подсушивать начнут, и на печени могут появиться неаппетитные пятна. И учитывайте, что даже если и есть в вашей микроволновке режим для размораживания «Мясо» или «Птица», то ничего из этого не относится к печени – у субпродуктов совершенно другая консистенция. Конечно, можно было бы  попробовать экспериментальным путем размораживать печень, регулируя мощность микроволн, но сколько продуктов надо было бы перепортить – сложно представить. Поэтому размораживаем печень только в холодной воде, меняя ее каждые полчаса.
  2.  Если часто менять воду, в которой печень оттаивает, то никакой горечи не останется и в помине – она будет нежной, вкусной, приятно пахнущей.
  3.  Дальше вам надо будет убрать соединительные прожилки с печени – это просто и быстро, но сделать нужно обязательно – они могут мешать впоследствии перемалыванию, чем бы вы не пользовались – блендером или же мясорубкой.
  4. Печень надо будет превратить в однородную массу – я предпочитаю блендер – и быстрее, и мыть потом проще, тем более, что он прекрасно справляется со своей задачей. После чего надо будет перемолоть куски печени – они превратятся в густую жидкую массу.перемалываем печень
  5.  Замешиваем тесто – оно и должно будет быть достаточно жидким, так что если вам покажется, что неплохо было бы добавить муки, не делайте этого. Печень отлично схватывается на сковородке в корж,  так что муки будет вполне достаточно. Надо будет отправить туда  немного перца по вкусу, соль, куриные яйца и добавить чуть-чуть молока.готовим печеночное тесто
  6.  Перемешивать ложкой мне не понравилось – долго и результат не очень, поэтому  лучше сразу воспользоваться башней блендера – вжик-вжик, и все готово.
  7.  Теперь нужно будет разогреть сковородку. Важно, чтобы на сковородке было хорошее покрытие, такое, чтобы  можно было добавлять минимальное количество масла. Выливаем на сковородку половник теста – у меня половник набирает 100 мл за раз. Я не прокручиваю сковородку за ручку для того, чтобы тесто хорошо распределилось – оно само растекается кружком правильной формы. Ну, а если есть огрехи, то их очень легко исправить – коржи нежные, поэтому обрезать лишнее не станет для вас проблемой.жарим печеночные блины
  8.  Пекутся коржи быстро – тут важно не зазеваться. На огне чуть меньше среднего на одной стороне я выпекала корж 1 минуту, и со второй стороны – половинку минуты. Переворачивать их легко, никаких танцев с дополнительными тарелками не нужно.
  9.  Во многом вкус печеночного торта, рецепт которого перед нами, зависит даже не от вкуса коржей, а от толщины прослойки. Поэтому я чищу и тру очень много моркови – примерно грамм 600-700.  Выкладывать ее на коржи будем, не жалея, и тогда получится вкусно.
  10.  Обжариваем морковку. Тут снова очень важно иметь  под рукой хорошую сковородку, так чтобы масла не пришлось лить слишком много. Я на это количество морковки добавила только 2 столовые ложки масла, и для того, чтобы довести корнеплод до готовности, время от времени подливала пару ложек воды – морковка, конечно, больше тушилась, чем жарилась, но результат меня более, чем устроил – печеночный торт в итоге не казался жирным.обжариваем морковку
  11.  Майонез  можно подсмотреть тут – я уже говорила, что он у меня домашний, без яиц,  транжиров и прочих ужасов. Его я смешиваю аккуратно с чесноком, пропущенным через пресс, и смазываю им первый корж. Следом – морковка толстым слоем, не жалея.промазываем коржвыкладываем на него морковь
  12.  Собираем весь торт до самого конца, украшаем  вареным рубленым яйцом. У меня на украшение ушло ровно полтора яйца. И сразу прячьте его в холодильник – пусть хоть часик настоится, будет еще вкуснее.печеночный торт фотопеченочный торт в разрезе фото

Все – печеночный торт, рецепт которого у меня в фаворитах, готов к употреблению! Приятного вам)

pracooking.com

Печёночный торт | Домашние рецепты

Печёночный торт – это популярное закусочное блюдо, напоминающие по форме и некоторым этапам приготовления кондитерский торт.

Делается данное кушанье из печени (чаще всего свиной либо говяжьей, хотя в последнее время нередко для него используется и куриная печень, поскольку она чуточку дешевле), пропущенной предварительно через мясорубку и смешанной с яйцом сырым, молоком, мукой да солью.

Из такой смеси продуктов жарятся большие блины на сковородочке. После естественного охлаждения из них формируется изделие – печёночный торт, в котором роль крема-смазки выполняет майонез, смешанный с подавленным чесноком.

Иногда печёночный торт ещё дополнительно посыпают измельчённым луком и тёртой морковкой. Бывает также, что в роли прослойки между печёночными блинчиками используются тоненько нарезанные огурчики с измельчённым свеженьким укропчиком, рубленые варёные яйца, обжаренные на растительном масле, тёртый сыр, обжаренный грибы либо любые другие желаемые компоненты.

Печёночный торт на сегодняшний день приобрёл славу легендарного праздничного блюда, но, к величайшему сожалению, ни об истории его появления, ни об имени его изобретателя или изобретательницы ничего никому неизвестно. Предполагается, что рецепт этого великолепного яства был позаимствован из украинской кухни.

Печёночный торт является не только очень вкусным, а ещё и полезным блюдом. Его специалисты рекомендуют кушать при недостатке в рационе питания жиров животного происхождения, витаминов да белков.

Домашние рецепты печёночных тортов

Домашний рецепт печёночного торта «Цветочек»

Список продуктов:

Для печёночных блинов-коржей:

  • 500гр печёнки
  • 1ст молока
  • 1ст муки пшеничной
  • 1ч.л соли
  • 3 яйца
  • 1 луковица
  • 1 щепотка перчика молотого
  • некоторое количество масла растительного (для жарки)

для крема-смазки:

  • 4-5 зубков чеснока
  • 1 пачка салатного майонеза

для декора:

  • 1 большой жёлтенький болгарский сладкий перчик
  • немножечко зелёных оливок.

Процесс приготовления:

  1. Если необходимо, то печёнку сначала следует очистить от плёнок и замочить в молоке либо воде.
  2. Потом печёнка вместе с очищенным луком перемалывается до получения однородной массы с помощью мясорубки либо блендера (печёночно-луковая масса получается достаточно жидкой).
  3. В эту массу нужно добавить яйца и взбить смесь венчиком либо обыкновенной вилкой.
  4. После чего её можно посолить, поперчить, а также влить в неё молоко и постепенно засыпать муку пшеничную, вымешивая всё при этом.
  5. Из приготовленного печёночного теста надобно пожарить крупные блины на разогретой с растительным маслом сковородочке.
  6. Пожаренные блины-заготовочки выкладываются на тарелку и перемазываются смесью из майонеза салатного и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
  7. Готовый печёночный торт декорируется, то есть украшается, тонко нарезанным кружочками (цветочками) жёлтенького болгарского сладкого перчика. В серединку каждого кладётся разрезанная пополам зелёная оливка.

Примечание:

  1. Печёночному торту перед употреблением надо постоять, дабы он успел пропитаться, часок (а лучше – два).
  2. Используемый для смазывания майонез не должен быть чересчур жидким, ибо тогда он будет просто растекаться по блинах-коржах, не пропитав их.
Домашний рецепт закусочного торта из печёнки

Список продуктов:

Для теста:

  • 500гр говяжьей печёнки
  • 200гр масла сливочного
  • 1,5ст муки пшеничной
  • 1ст молока
  • 6 яиц
  • 3 луковицы
  • соль и молотый перчик – берутся по вкусу

для крема-смазки:

  • 200гр майонеза
  • 200гр кетчупа
  • 100гр тёртого сыра
  • 3 зубка чеснока

для жарки:

  • немного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Печень говяжья очищается от плёнок да жилок и перемалывается.
  2. Лук очищается, мелко нарезается да обжаривается со столовой ложечкой масла сливочного.
  3. Из перемолотой печени, предварительно растопленного оставшегося сливочного масла и других компонентов, указанных в рецепте, делается тесто (путём их тщательного перемешивания).
  4. Смазывая сковороду маслом растительным, необходимо испечь на ней на плите блинчики печёночные из подготовленного теста.
  5. Для крема-смазки майонез (не забудьте отложить отдельно примерно три столовые ложечки майонеза), кетчуп и подавленный очищенный чеснок смешиваются.
  6. Почти все блинчики (кроме последнего) перемазываются сверху майонезно-кетчупо-чесночным кремом-смазкой и укладываются плотненько друг на дружку.
  7. Печёночный торт ставится в холодильник на одни часочек, а перед подачей его верхний блинчик смазывается отложенным ранее майонезом (3 столовые ложки) и посыпается тёртым сыром.

domashniy-recepti.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *