5. Белковый и небелковый азот. Методы определения содержания белка. Небелковый азот в мясокостной муке


Как узнать, добавлена ли в корм мочевина? Анализ по Кьельдалю и по Барнштейну. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

"Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

1024px-UreaПространственная формула мочевиныДля определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава."

fermer.ru

Небелковый азот (сырой проеин)

azotСырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка. При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина. По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля. Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследования на показатели качества и безопасности кормов. Контакты: г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а, тел.: (3852) 63-65-15, (3852) 63-34-08.

www.fgu-radiovetlab.ru

Небелковый азот » ФГБУ Саратовская МВЛ

Первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества монокормов (рыбной, мясокостной муки, продуктов микробиологического синтеза – кормовых дрожжей) – это сырой протеин. Стоимость различного вида кормов напрямую  зависит от содержания в нем белка. Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма, но и может привести к интоксикации организма животного.

Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»).По методу Кьельдаля определяется общий азот, состоящий из белкового

(аминокислотного) азота и небелкового азота.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений.

Если у Вас есть подозрение, что предлагаемые вам корма фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, в отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы в кратчайшие сроки и на современном оборудовании определить  содержание истинного  протеина.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;     тел. (8452) 744-726                                      

mvl-saratov.ru

7.14. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ

7.14. НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ ДОБАВКИ

При дефиците протеина в рационах жвачных животных часть его может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. В качестве небелковых азотистых добавок (синтетических азотистых веществ) в нашей стране используют мочевину, фосфат мочевины, карбамидный концентрат, аммонийные соединения и др. (табл. 93).

93. Основные источники небелкового азота для жвачных

144

Все небелковые азотистые вещества (натуральных кормов и синтетических) в преджелудках жвачных животных превращаются в аммиак с помощью ферментов, выделяемых микроорганизмами. Образовавшийся аммиак используется в дальнейшем микроорганизмами, обеспечивая максимальное размножение микробной массы и тем самым образование полноценного микробного белка.

Оптимальная концентрация аммиака в преджелудках зависит не только от скорости гидролиза небелковых азотистых веществ, но и от уровня кормления, растворимости протеина рациона, доступности для микробов углеводов и минеральных веществ, частоты кормления и других особенностей.

Уровень и тип углеводов рациона оказывает решающее влияние на эффективность использования синтетических азотистых веществ, поэтому часто при отсутствии легкодоступных углеводов и высокой ферментной активности в рубце усвоение аммиака микрофлорой ограничивается и аммиак выводится из организма или вызывает отравление животного. Отравление животного наступает, когда всасывание аммиака из желудочно-кишечного тракта превышает способность печени к превращению его в мочевину.

Отравление начинает проявляться через 20-40 минут после скармливания животным повышенного количества мочевины, фосфата мочевины, карбамидного концентрата или аммонийных соединений. У животных появляются симптомы отравления: угнетенное состояние, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения, обильное выделение пенистой слюны, затрудненное дыхание и частое мочеиспускание с актами дефекации, отсутствие отрыжки газов и тимпания рубца.

Животным с признаками отравления оказывают экстренную помощь, обеспечивающую нейтрализацию избытка аммиака в преджелудках. Помощь зависит от тяжести и симптомов отравления. Коровам при отравлении рекомендуется ввести 4-5 л кислого обрата или кислой молочной сыворотки, а также 1-2 л 0,5 % столового уксуса или такого же количества 0,5 % раствора молочной кислоты. Названные кислоты связывают свободный аммиак и тем самым препятствуют его всасыванию.

В дополнение к указанным кислотам животному дают 1-1,5 л разведенной водой мелассы (1:1). Хорошие результаты приносит введение в рубец 10 % растворов уксуснокислого натрия и глюкозы по 0,5-2 л на животное. Для молодняка крупного рогатого скота и овец приведенные выше дозы уменьшают в 5-10 раз в соответствии с массой животных.

В кормлении жвачных животных используются различные небелковые добавки.

Мочевина — белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато-горьковатого вкуса, хорошо растворим в воде и в этиловом спирте.

Карбамид получают из двуокиси углерода и аммиака. В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: марка А — для про-мышленности и животноводства, марка Б — для сельского хозяйства.

Срок годности карбамида — 6 месяцев со дня изготовления.

В рацион лактирующих коров мочевину и другие азотистые добавки можно вводить 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 150 г на голову в сутки: молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев — 20-25 %, откармливаемым бычкам — 25-30 %; взрослым овцам — 30-35 %; молодняку овец старше 6 месяцев — 20-25 %.

Стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину скармливать не следует, так как это может привести к рождению слабого, нежизнеспособного потомства.

Карбамид скармливают жвачным животным несколькими способами. Наиболее распространенный способ — скармливание мочевины в количестве 2,5-3 % в составе комбикормов или концентратных смесей. При отсутствии концентрированных кормов мочевину можно скармливать с мелассой в соотношении 1:8-9. Такую смесь предварительно разбавляют водой (1:1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава (табл. 94).

94. Рецептура карбамидных гранул, %

145

Гранулы необходимо вводить в состав рациона при тщательном смешивании с кормами. При любом способе скармливания мочевины и других небелковых азотистых веществ необходимо приучать животных к ним постепенно (10-15 дней) с малой дозы до необходимой нормы скармливания.

После приучения животных к мочевине и другим азотистым веществам, необходимо скармливать их без перерыва, при этом в поилках, у животных должна постоянно находиться вода.

Фосфат мочевины (амидофосфат) — фосфатно-карбамидное средство, применяющееся в качестве азотно-фосфорной подкормки жвачным животным. Это аморфный белый порошок, выпускающийся в виде гранул.

Максимальная доза скармливания фосфата мочевины животным не должна превышать 0,25-0,3 г на 1 кг живой массы животного. При этом суточная доза должна поедаться небольшими порциями не менее чем три-четыре раза в сутки. Препарат пригоден к использованию в течение 6 месяцев со дня изготовления.

Карбамидный концентрат получается из измельченного злакового зерна (кукуруза, ячмень, овес, сорго и др.), богатого крахмалом (70-80 %), карбамида (15-25 %) и бентонита натрия (5 %) с помощью экструдирования. Во время экструдирования крахмал зерновых подвергается желатинизации (при температуре выше +140 °С), а карбамид плавлению. Расплавившийся карбамид под давлением хорошо проникает в желатизированный крахмал и в таком виде выходит из экструдера. В измельченном виде карбамидный концентрат должен содержать не более 12 % влаги и не менее 40 % сырого протеина.

Карбамидный концентрат рекомендуют включать в состав комбикормов и полнорационных кормовых смесей как в рассыпном, так и в гранулированном виде (табл. 95).

Применение карбамидного концентрата облегчает технику дозирования мочевины и повышает эффективность использования аммиака микроорганизмами рубца в связи с более медленным его высвобождением из зерен крахмала под воздействием фермента уреазы.

Комбикорма и смеси с карбамидный концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать и смешивать с силосом и кор-неплодами, чтобы не разрушить связь карбамида и крахмального зерна. Карбамидный концентрат используют в течение двух месяцев со дня выработки.

Аммонийные соли. Бикарбонат аммония представляет собой белый кристаллический порошок с-содержанием от 17 до 20 % азота. Препарат хорошо растворяется в горячей воде. Используется в кормлении животных в зимний период, так как в теплое время года он быстро разлагается.

95. Примерные рецепты комбикормов с карбамидным концентратом для крупного рогатого скота и овец, % (по И.В. Петрухину)

146

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) — белый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде, относительно стоек, хорошо хранится. Препарат содержит 21 % азота и около 26 % серы. Рекомендуется скармливать в смеси с мочевиной в соотношении 2-3:1. Чаще всего препарат применяют для обогащения силосуемой массы, для чего смесь, состоящую из 500-600 г мочевины и 1 кг сульфата аммония, вводят в силосуемую массу (особенно из кукурузы) из расчета 0,75-1 %.

Аммиачная вода — прозрачная летучая жидкость с острым запахом аммиака, сильнощелочной реакции. Смешивается с водой в любых соотношениях. Обычно содержит 20-25 % аммиака. Аммиачную воду применяют для обработки соломы под газонепроницаемой полимерной пленкой. Это позволяет увеличить содержание сырого протеина почти в три раза, а переваримость клетчатки — более чем в два раза.

Аммиачная вода используется и при раскислении силоса. Для этого добавляют от 10 до 15 л 25 %-й аммиачной воды на 1 т силоса. Безводным аммиаком аммонизируют кислый свекловичный жом.

 

Подробности Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info

Небелковый азот в рационе высокопродуктивных коров: опыт Украины

Кроме возможности улучшить состав рациона, добавление источника небелкового азота позволяет сбалансировать выход азота и обеспечить постоянный оптимальный его уровень. Контролируемый и постоянный выход азота способствует росту синтеза идеального для производства молока протеина — микробного протеина — на 10-20%. Кроме того, такие добавки позволяют сократить содержание общего азота в рационе: он более эффективно используется в организме с меньшими потерями. Добавки небелкового азота способствуют превращению азота корма в бактериальный азот.

Современная наука и практика молочного животноводства убедительно свидетельствуют, что в кормлении высокопродуктивных коров очень важное значение имеет не просто сбалансированность рациона, то есть наличие в сухом веществе достаточного количества питательных веществ (протеина, энергии и др.), но и его синхронизированность, которая характеризуется степенью доступности энергии и белка для ферментации микрофлорой рубца в любой промежуток времени. В идеальном рационе высокопроизводительной коровы содержание различных по скорости ферментации в рубце источников энергии (сахар, различные формы крахмала, пектин, клетчатка) должны соответствовать определенные источники протеина (корма с высокой, средней и медленной расщепляемостью протеина в рубце). В таком случае создается оптимальный (не ниже 10 и не выше 60 г свободного азота в рубце) и, что немаловажно, стабильный азотный баланс рубца, что способствует максимально эффективной работе рубцовой микрофлоры (прежде целюлозолитических бактерий, «отвечающих» за общую перевариваемость рациона), а значит лучше реализуется производительный потенциал коровы и конверсия корма лучше.

Следует отметить, что несмотря на разнообразие источников энергии (объемистые корма, различные виды зерновых, отличающихся по скорости расщепления крахмала, а также кормовые жиры), в рационе очень сложно добиться оптимального сочетания различных по скорости расщепления в рубце источников протеина, используя традиционные корма. К тому же, из-за дороговизны белковых кормов в хозяйствах Украины редко используют более 2 видов белковых кормов. Это неизбежно приводит к перебоям в «снабжении» азота для микрофлоры рубца, а значит — к неэффективному использованию энергии корма, снижение синтеза микробного белка, и как следствие — недополучение молока по сравнению с теоретически ожидаемым уровнем производительности.

В решении важнейшей задачи — поддержании оптимального и стабильного азотного баланса рубца — поможет небелковый азот в пористой матрице. По скорости высвобождения азота в рубце он занимает промежуточное место между кормами с «быстрым» протеином (подсолнечный и рапсовый шрот и жмых) и кормами с «медленным» протеином (соевый жмых и шрот, пивная дробина).

В опыте, который мы провели осенью 2010 г. на базе одного украинского хозяйства (дойное стадо 1000 коров со средней годовой производительностью 7500 кг молока), было установлено эффективность использования небелкового азота в рационах высокопродуктивных коров. Хозяйство обеспечено высококачественным люцерновым сенажом (почти 20% сырого протеина), ниже среднего качества по калорийности кукурузным силосом (примерно 5,5 МДж чистой энергии лактации/кг СВ). Из белковых концентратов применяют жмых подсолнечный, жмых соевый и сою экструдированную. Мы ввели в состав комбикорма источник небелкового азота и при этом изъяли из него 1,0 кг подсолнечного жмыха и 0,5 кг соевого жмыха. Таким образом мы переформулировали рацион, чтобы в нем при меньшем уровне сырого протеина в сухом веществе (16,5-17,0%), сохранялся оптимальный азотный баланс рубца (55 г).

 

Рис. 1. Влияние небелкового азота на состав молока и надой.

 

Уже через 2 недели было отмечено повышение суточного надоя до 1,0 кг на корову (с 22 до 23 кг), а также существенное увеличение жирности молока (с 3,85 до 4,0%) и содержания белка (с 3,15 до 3,20%) (рис.1).

То есть, уменьшив содержание протеина с 20 до 16,5%, но улучшив его доступность и повысив калорийность рациона, мы подняли надой, а также качественные показатели молока. Таким образом, для повышения продуктивности коров в группе раздоя более важное значение имеет оптимальный и стабильный азотный баланс рубца, чем общее содержание сырого протеина в рационе.

В другом опыте было предложено ввести в кормосмесь 100 г/гол небелкового азота, заменив им 1,0 кг сухой пивной дробины и 0,4 кг кормовых дрожжей. Освободившееся место в рационе, частично заполнили дополнительным количеством дерти ячменной, повысив тем самым калорийность рациона и оптимизировав азотный баланс рубца (уменьшив его с 65 до 35 г). В течение периода скармливания небелкового азота проводили регулярный мониторинг консистенции навоза и его структуры путем просеивания через специальный набор сит сепаратор навоза (комплект Visual pH Box компании Celtic, Франция).

 

Рис. 2. Структура навоза (начало опыта) Рис. 3.Структура навоза (через 3 недели)

 

Результаты эксперимента через 3 недели: надой не изменился, но существенно повысилась жирность молока (с 3,80% до 4,0%), что при суточном надое 26 кг на дойную корову эквивалентно повышению производительности на 1,4 кг на корову в день. Анализ структуры навоза показал значительное уменьшение количества длинных волокон и крупных частиц зерна на верхнем и нижнем сите сепаратора навоза. Это можно объяснить улучшением переваримости клетчатки рациона, что в свою очередь поспособствовало увеличению содержания жира в молоке (рис. 3).

Таким образом, благодаря добавлению источника небелкового азота можно получить хорошие результаты в хозяйствах с хорошо отработанной технологией производства молока, в которых условия содержания и кормления стада являются оптимальными, а дополнительное повышение надоев — непростая задача. Также можно ожидать, что в хозяйствах, где система кормления далека от оптимально сбалансированной, эффективность применения источника легкодоступного азота будет еще существеннее.

www.milkua.info

5. Белковый и небелковый азот. Методы определения содержания белка.

Кроме белка в растениях содержатся и другие азотсодержащие вещества – аминосахара, нуклеиновые кислоты, мочевина, свободные орг. кислоты и т.д.

Азот, входящий в состав белка, называют белковым азотом; азот, входящий в состав других веществ – небелковый. Суммарный азот – общий. Небелкового азота в растениях ≈ 10%. Если количество небелкового азота >10%, то это говорит о том, что зерно было убрано недозрелым и в нем большое количество простых веществ, которые еще не вступили в реакции образования сложных. Во втором случае – когда зерно хранилось при неблагоприятных условиях, и сложные вещества гидролизовались в простые, например белок перешел в свободную АК.

В стандарты на качество различных пищевых продуктов введен метод определения белка по Кьельдалю. Этот метод основан на сжигании орг. вещества в присутствии серной кислоты и катализатора, при котором весь общий азот, содержащийся в орг.веществе, связывается в виде сернокислого аммония, из которого далее при добавлении щелочи происходит выделение аммиака в виде Nh4, который связывается либо борной кислотой, либо серной.

h3SO4 + kat→

Б=N*К

По определенной формуле рассчитывается дальше содержание общего азота и ведется пересчет на белок с учетом коэффициента К, который зависит от культуры.

Этот метод и все его модификации называются азотометрическими методами. Метод Кьельдаля считается классическим, с ним сравниваются все остальные методы. Недостаток: точный, но длинный.

Более современные методы определения белка основаны на использовании различных приборов, но они все менее точны.

Спектрофотометрические методы.

Основаны на пропускании через раствор белка в кювете света. Пройдя через раствор, часть света поглощается, выводится свет с другой интенсивностью. Самописец прибора пишет спектр с темными полосами. При сравнении этих спектров с эталонными можно определить количество белка и его характеристики. В этих методах используются спектрофотометры различных конструкций.

Рефрактометрические методы.

Основаны на следующем: через раствор белка пропускается луч света, преломляется и выходит под другим углом. В зависимости от степени преломления по спец. таблицам определяется концентрация белка в растворе и его некоторые характеристики.

Фотоколориметрические методы.

В этих методах измеряется интенсивность окраски белковых растворов или в биуретовой, или в нингидриновой реакции.

Нейтронно-активационный метод.

Применяется при использовании ядерных реакторов. Атомы азота при их обработке нейтронами переходят в изотоп азота N13, и выделяется γ-излучение. По количеству выделенных γ-лучей происходит пересчет на азот, затем на белок.

Метод Дюма.

Основан на разложении орг. вещества в атмосфере углекислого газа. Учитывается азот, выделяющийся в газообразном состоянии.

Кроме того, существуют методы, использующие различные аминоанализаторы (в России - Техникон). Он измеряет интенсивность голубой окраски раствора, возникающей при взаимодействии сернокислого аммония со щелочным раствором фенола.

Какой бы метод определения белка не использовался, наиболее точный результат дает метод Кьельдаля, с ним всегда идет сравнение. При точных исследованиях содержания белка существуют методы, позволяющие разделить азот на белковый и небелковый. В этих методах используется только белковый азот.

studfiles.net

2016 | Заметки о кормлении животных

При организации кормления подсосных свиноматок важно добиться максимального потребления корма. Чем меньше свиноматка теряет вес в период лактации, тем выше будет вес отъемных поросят и тем быстрее она придет в охоту после отъема.

img_20160519_093733

Чтобы максимизировать потребление корма, используют следующие приемы:

  • Раздача корма 3-4 раза в сутки — объем желудка ограничен и даже при двукратном кормлении свиноматке трудно употребить большое количество корма.
  • Должно быть достаточное количество воды. Это важно не только в плане увеличения потребления корма. В период лактации потребность в воде увеличивается, так как она расходуется на синтез молока.Чтобы свиноматка потребляла больше воды иногда в лактационном комбикорме СК-2 увеличивают содержание поваренной соли (соленый корм усиливает жажду). Но делать это следует осторожно, не превышая ПДК хлорида натрия!
  • Гранулирование комбикорма. По сравнению с рассыпным, гранулированный корм занимает меньший объем в желудке и свиноматка может съесть его больше.
  • Потребление снижается при высокой окружающей температуре. Оптимальная температура воздуха на уровне свиноматки составляет 18-20 градусов. На каждый дополнительный градус сверх 20-ти, потребление корма снижается на 100 г в сутки.В жару лучше кормить маток рано утром и поздно вечером.
  • Аппетит снижает испорченный корм, наличие микотоксинов. Кормушки перед каждым кормлением должны быть чистыми.
  • Потребление будет низким при перекармливании свиноматок в период супоросности (с 1 по 85 день).

Оптимальной схемой кормления лактирующих свиноматок является так называемое ступенчатое кормление. При этом суточную дачу корма увеличивают с 1,5-2 кг в первый день после опороса на 0,5 кг до тех пор, пока потребление корма не достигнет 5 кг в сутки (на 8 день), затем кормить следует вволю.

volkovserg.wordpress.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *