Рецепт: Кекс из кукурузной муки - заварной, без глютена. Заварное тесто из кукурузной муки


Рецепт: Кекс из кукурузной муки

Ингредиенты: кукурузная мука - 375 гр;сахар-песок - 200 гр;молоко - 500 гр;масло растительное - 100 гр;яйца куриные - 3 шт;сода пищевая - 0,5 ч.л.;лимонный сок - 1 ч.л.

Хочу представить вашему вниманию новый рецепт - заварной кекс на кукурузной муке. Этот пирог получается довольно влажным и остается мягким даже на следующий день, в отличие от другой выпечки без пшеничной муки. В этот рецепт можно с легкостью добавить пшеничную муку - думаю, будет не хуже, а даже лучше и пушистей. Итак, нам нужны обычные простые ингредиенты: кукурузная цельнозерновая мука (можно взять и обычную или смешать 1:1 с пшеничной), молоко, яйца, сахар и растительное масло. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. И кастрюля с толстым дном. т. к. тесто будет "завариваться" на маленьком огне. Т. е. обычная пластамассовая миска здесь не подойдет.

кекс кукурузный

Смешиваем просеянную кукурузную муку вместе с сахаром.

кекс кукурузный

Добавляем молоко и размешиваем ложкой.

кекс кукурузный

Затем наливаем растительное масло.

кекс кукурузный

Получается вот такая жидкая консистенция теста. Все мешаем ложкой, не бойтесь комочков- они потом уйдут.

кекс кукурузный

Ставим на маленький огонь и варим минут 7-10, постоянно помешивая, иначе все пригорит и станет колом. Даже если будут комочки, не пугайтесь - они потом разойдутся.

кекс кукурузный

Даем получившемуся тесту постоять и остыть минут 20-25.

кекс кукурузный

Затем в теплую (не горячую) массу добавляем по одному яйцу и взбиваем миксером на медленной скорости (Наша задача просто все хорошо размешать). Готовим форму для выпечки. Так как теста получается довольно много, я взяла обычную сковороду. Смазываем ее растительным маслом и посыпаем всю поверхность формы кукурузной мукой.

кекс кукурузный

Наливаем в сковородку однородное слегка жидковатое тесто.

кекс кукурузный

И выпекаем при температуре 180 градусов! (не 220-250. иначе пирог не пропечется).Готовность проверяем зубочисткой, т. к. кукурузная мука - немного коварная, пирог может образовать румяную корочку, а внутри не пропечься.

кекс кукурузный

Вот такой получается кекс. С румяной тонкой корочкой и влажный внутри, с легким характерным вкусом кукурузы. Похож на обычный манник. В такой пирог можно взять за основу и добавить в него цукаты, изюм, ягоды и сверху полить сиропом, вареньем и т. д.

кекс кукурузный

Кекс из кукурузной муки, заварной - вкусный и полезный пирог к чаю.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Булочки заварные из кукурузной муки, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Булочки заварные из кукурузной муки
  1. Вскипятить воду со сливочным маслом, убавить огонь и всыпать кукурузную муку.
  2. Полученную массу тщательно перемешать, немного проварить (1-2 минуты) на слабом огне.
  3. Смесь немного охладить и по одному вбивать яйца до вязкости теста.
  4. Выкладывать тесто на смазанный противень чайной ложкой.
  5. Выпекать на среднем огне 40-50 минут.
  6. Заполнять готовые булочки кремом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

250г Вода 80г Масло сливочное 20г Кукурузная мука 4 шт. Яйцо

minproduct.ru

Бразильский кукурузный заварной пирог - запись пользователя Мария (marymad) в дневнике

Рецепт этого пирога дала мне девушка на одном из женских форумов, такой пирог она часто готовит своим детям. Я его записала в копилку и конечно же... забыла о нем)))

Пару дней назад, просматривая рецепты на кулинарных форумах в поисках чего-нибудь вкусного и необычного, наткнулась на этот рецепт вновь (автор Miuda, форум say7)

Вот как описывают этот пирог на просторах интернета - "вкуснее пирога из кукурузной муки, чем заварной бразильский пирог "bolo de fuba" не найти. Ароматный, вкусный, пышный кукурузный пирог не оставит вас равнодушными. Его влажная и рыхлая структура понравится абсолютно каждому." - ну разве можно было удержаться и не попробовать его приготовить?! Я не удержалась.

Привлекает в этом рецепте не только простой состав необходимых продуктов, но и способ приготовления - смешал, сварил, добавил яйца - все, можно выпекать.

Выпекают этот пирог обычно в кольцевой или продолговатой форме для выпечки. Я готовила с расчетом на главного едока в семье, поэтому сделала в порционных формочках для кексов.

Готовила по рецепту, поэтому если захотите посмотреть оригинал, можно найти его на форуме say7. Я для удобства напишу его и здесь.

Ингредиенты:

кукурузная мука - 110гр

сахар - 80гр

молоко - 140мл

растительное масло - 50мл (без запаха)

яйца - 1шт

щепотка соли

разрыхлитель (я положила гашеную соду, примерно 1/3 ч.л.)

В кастрюле (желательно с толстым дном, в моей обычной кастрюле тесто пригорало просто на "Ура") смешать просеянную муку, молоко, сахар, масло, соль. На медленном огне проварить минут 5-7, постоянно помешивая. По консистенции должна получится густая комковатая масса, примерно вот так

Массу нужно переложить в другую глубокую посуду, немного остудить и влить туда яйцо. Теперь нужно хорошенько перемешать (я это делала венчиком), чтобы исчезли все образовавшиеся при варке комочки. Получится однородное тесто. Добавляем соду и выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, ее нужно смазать). Кстати, впервые встретила разрыхлитель в заварном тесте. Поверим автору.

Выпекаем в разогретой до 180гр духовке минут 40, готовность проверяем палочкой. (Мои порционные кексики выпекались минут 30)

"Тесто в процессе выпечки очень хорошо поднимается" - подтверждаю, поднимается ну очень хорошо!

"Готовый кекс остудите в форме, после чего извлеките и посыпьте сахарной пудрой."

По вкусу пирог получается и правда сочный. Мне кажется, этот пирог будет хорош и как основа для торта. Нужно будет попробовать!

А пока будем наслаждаться этим чудом бразильской кулинарии в таком виде, в виде кекса!)

Приятного аппетита!

как приготовить кукурузные палочки

www.babyblog.ru

про заварное тесто и идеи Вреда живы!:)

Раз уж у меня период заварного теста, попробую сформулировать свои мысли и наработки отдельным постом. Тема огромнейшая и интересная, писать можно долго и нудно. Времени, как всегда, в обрез. Поэтому пока самое основное, постепенно буду дописывать

Заварное тесто - тесто состояще из жидкости, жира, муки и яиц. Структура этого теста формируется в основном за счет яиц (в основном яичных белков) и муки( в меньшей степени), а разрыхляестя исключительно за счёт пара. Это тесто уникально в своём роде:)

Изделия из этого теста поднимаются за счет превращения жидкости (содержащейся в тесте) в пар (при помещении в горячую духовку). Причем это происходит в течении первых 10-15 минут, всё остальное время выпекания уходит на тщательное пропекание (до сухости) иначе изделия сожмутся и провалятся. Дело в том, что вся эта конструкция держится в основном за счёт протеинов яиц. В сыром состоянии они скручены, при расширении пара они выпрямляются и растягиваются. Большинство разрывается от давления, но наружные стенки успевают высохнуть от высокой температуры, они твердеют и за счет этого формируется окончательная форма и объём изделия. Если изделие не до конца пропечено, боковые стенки станут влажными (за счёт перехода пара в жидкое состояние), яичные протеины во влажных стенках снова скрутятся и изделие сожмется.

Мне нравятся толстостенные изделия, такие, в которых гармонично сочетается вкус теста и начинки. поэтому слишком больших не пеку, иначе начинка в любом случае будет превуалировать во вкусе. Для получения толстостенных стараюсь выпекать при 200гр.С При более высоких температурах жидкость слишком быстро превращается в пар (как показывает мой опыт) и изделие получается более высоким и тонкостенным.

Рецептов масса, самый универсальный, на мой взгляд - рецепт от Le Cordon Bleu, именно его с точностью до буквы повторила вчера и ещё раз убедилась в необходимости осознания и понимание сути происходящих процессов и тому, что нельзя полностью полагаться на чей-то рецепт, за исключением тех случаев, когда указывается всё досконально, вплоть до производителя муки и яиц.

Рецепт универсальный о Le Cordon Bleu225мл. воды125гр. сл. масла150гр. муки1/4 ч. л. соли4 яйца

В трехлитровой кастрюле на среднем огне довест до кипения воду, масло и соль, снять с огня. деревянной ложкой энергично вмешать сразу всю муку , мешаь до тех пор, пока смесь не превратится в шар и будет отставать от стенок кастрюли. Слегка остудить, добавить в тесто яйца, по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Смесь должна стать гладкой и шелковистой. Теплой отсадить на противень и выпекать при 200гр.С

вчера я строго следовала рецепту, яйца были крупными, тесто оказалось жидковатым. Я осталась не очень довольна результатом. Ещё раз убедилась в правильности идеи ориентироваться на консистенцию теста и интуицию, нежели на рецептуру. Рецепты - зло!:)

Ещё есть мысли о влиянии муки (вернее белков, их качества и количества) на внешний вид и вкус изделия. В данном случае мука должна быть достаточно сильной, для того, чтобы сформировался в меру крепкий и эластичный глютен, что позволит изделию быть цельным, без сквозных трещин и начинка будет удерживаться внутри. Именно для этих целей яйца добавляются по одному, позволяя сформировать и усилить волокна глютена. При добавлении большего количества масла в тесто, ограничивается формирование гютена, формируются короткие глютеновые пряди и на поверхности таких изделий формируются трещины. Это очень заментно на примере профитролей, выпеченных по примерному рецепту Шумахера, в котором жидкости и жира взято в равных количествах.

Использование молока вместо воды тоже влияет на цвет вкус и мягкость изделий. Если коротко, то на молоке они мягче, ярче и вкуснее:)

о консистенции такие мысли:для этого теста важно, чтобы оно не было жидким, иначе при формовке растечётся по противеню. Ориентируюсь на "пики" - отрывая лопатку от теста, смотрю на пики, которые образуются на месте отрыва теста. Если пики стоят, не падают, то добавляю ещё яйцо. У теста нужной консистенции верхушка пика достаточно быстро опадает, но не растекается.или можно ещё ориентироваться на след, который оставляет лопатка в тесте, тесто должно соединяться после проведения лопаткой. Если соединяется, то больше яиц не добавляю.

пока всё, замечания и критику приму с благодарностью. Сейчас ещё фоток добавлю в качестве иллюстраций к вышесказанному.

tvonaka.livejournal.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *