Котлеты с горчицей запечённые в духовке. Свиные котлеты в духовке рецепт с фото без хлеба
Котлеты в духовке (3 рецепта с фото)
Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, - задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!
Содержание статьи:
Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)
Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г | куриное яйцо отборной категории – 1 шт. (только желток) |
картофель – 2 небольших клубня | лук репчатый – 1 шт. среднего размера |
чеснок свежий – 2-3 небольших зубчика | сметана – 2-3 ст. л. |
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) | молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка |
специи для мяса – по вкусу и желанию | панировка (мука или толченые сухари) – 5-6 ст. л. |
растительное масло – для смазывания противня |
Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):
-1- Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно. |
|
-2- Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу. Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно. |
|
-3- В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего. |
|
-4- Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке. |
|
-5- Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими. |
|
-6- Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут. |
|
-7- Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис, картошечка или гречка – выбирайте сами. |
Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке
Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:
комбинированный фарш (свинина и говядина) – 500 г | белый батон или хлеб – 200 г |
молоко коровье – 150-200 мл | яйцо куриное категории СО – 1 шт. (только желток) |
зелень свежая (петрушка, укроп) – небольшой пучок | репчатый лук – 1 шт. |
чеснок – 2 зубчика среднего размера | сыр твердый – 150 г |
толченые сухари – для панировки | соль – 3/4 ч. л. (+/-) |
перец молотый – щепотка | растительное масло – 1 ч. л. |
Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):
-1- С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится. |
|
-2- А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте. |
|
-3- Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш. |
|
-4- Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. | |
-5- Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант. |
|
-6- Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски. |
|
-7- Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса. |
|
-8- Не дайте блюду остыть, сразу же подавайте! Расплавленный сыр в аппетитно пахнущих зеленью и чесноком котлетках этого не переживет. Хотя это очень легко поправить разогревом в микроволновке или на сковороде. А ще предлагаю посмотреть мои рецепты котлет из свиного фарша. |
Котлеты с томатным соусом в духовке
Томатная подлива с насыщенным ароматом и вкусом – это нечто! Таких вкусных котлет вы еще не пробовали, держу пари. Простая картошка пюре на гарнир, и сытный ужин готов. Знакомьтесь с рецептом.
Для приготовления блюда возьмите:
мясо или готовый фарш (комбинированный) – 500 г | лук репчатый – 1 шт. |
манная крупа – 5 ст. л. | молоко коровье – 100-150 мл |
чеснок – 2 зубчика | соль – большая щепотка |
молотая смесь перцев – щепотка | мука – для панировки |
томатная паста – 100-150 г | морковь – 1 большая или 2 маленьких |
сахар – щепотка |
Как готовятся котлеты в духовке (подробный рецепт с фото):
-1- В этот раз у меня готового фарша не было. Если у вас тоже мясо, зачистите его от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. |
|
-2- Добавьте в фарш измельченную луковицу и манку, замоченную на полчаса в молоке. Перемешайте. |
|
-3- В получившийся нежный фарш для котлет добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Перемешайте еще раз. Готово! |
|
-4- Слепите мясные лепешки и обваляйте их в муке. Выложите котлеты на противень и поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте 20 минут. |
|
-5- А пока сделайте томатный соус. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. |
|
-6- Обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла. |
|
-7- Добавьте томатную пасту. |
|
-8- Влейте около 1-1,5 ст. теплой воды, размешайте. Всыпьте соль, перец по вкусу и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты. Перемешайте. Доведите соус до кипения и выключите. |
|
-9- Вылейте подливу на котлеты, вытащив их из духовки. И снова верните допекаться еще минут на 20-25. |
|
-10- Котлеты готовы? Скорее подавайте их! И не забудьте полить соусом, который остался на противне. |
Приятного мясного аппетита!
menu-doma.ru
Котлеты из свинины. Котлеты в духовке
Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!
Хочу спросить: как вы относитесь к еде? Просто как к источнику необходимой жизненной энергии или как к источнику наслаждения? Хочу сказать, что любой ваш ответ имеет место быть! Так как каждый из нас владеет правом на собственное мнение.
Лично я не могу кушать всё подряд, лишь бы насытится. И придерживаюсь выражения: «лучше голодать, чем есть, что попало!» И именно поэтому готовлю и ем только вкусную пищу. К примеру, сегодня у меня будут нежнейшие и вкуснейшие котлетки.
И, конечно же, я решила поделиться с вами, как приготовить котлеты из свинины, чтобы они вышли просто пальчики оближешь, а вы при этом затратили на готовку минимум времени. Готовим котлеты в духовке.
Не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки есть свой рецепт, как приготовить котлеты и все же рискну предложить принять моё предложение и попробовать сделать вкусные котлеты из свинины по предложенному рецепту. Уверяю вас – разочарованы не будете!
Ингредиенты
- Фарш свиной – 300 грамм
- Лук репчатый – 50-60 грамм
- Сухарики белого батона – 2 ломтика
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Как видите, перечень продуктов прост и доступен.
Для того чтобы приготовить котлеты в духовке я использовала керамическую форму для запекания. Можно использовать для большого количества противень.
КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ. КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ
У этого рецепта котлет из свинины есть свои преимущества. Во-первых, в отличие от жарки на сковородке, после которой вам обязательно придётся мыть плиту, в данном случае этого делать не нужно. Во-вторых, если вы делаете много котлет, то и жарить их на сковородке придётся достаточно долго. А тут все будет приготовлено сразу одновременно. И, в-третьих, для нашего желудка полезнее есть не жареное, а запеченное в духовке.
Согласитесь, что все приведенные аргументы говорят в пользу готовки котлет в духовке.
И так начнём. Делаем фарш, тоесть перемалываем свинину на мясорубку. К постным кусочкам обязательно добавляем немного сала. Не знаю как вы, а я предпочитаю делать фарш собственноручно. Так я точно знаю из чего он состоит в отличие от покупного.
Далее к приготовленному фаршу для котлет добавляем мелко нарубленный репчатый лук. Если желаете можете добавить и зубчик чеснока.
Сухарики из белого батона (для данного количества фарша достаточно два ломтика) предварительно замачиваем в воде. После того как они станут мягкими воду слегка отжимаем и добавляем их к фаршу. Солим и перчим по вкусу. И для того чтобы у нас вышли сочные котлеты из свинины кладём в фарш сметанку.
Теперь нужно всё хорошо вымешать руками и отбить полученный фарш (набираем в руку и бросаем обратно в миску). После такой процедуры он становиться однородный и отлично держит форму. Котлетки не разваливаются (даже при жарке на сковородке). И яйцо для скрепления класть не требуется. Как по мне оно делает котлеты более жесткими.
Фарш готов и можно формировать котлетки. Форму для запекания (или противень) щедро смазываем растительным маслом.
Ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку по центру. Запекаем минут 10-15, затем немного снижаем температуру (180-170) и готовим еще минут 20. Верх котлеток чтобы не подсыхал можно периодически поливать вытопившимся жирком.
Аромат готового блюда просто изумительно аппетитный! Наши котлеты из свинины уже можно дегустировать.
Котлеты в духовке вышли очень нежные, сочные и бесподобно вкусненькие!
Попробуйте сами!
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
котлеты запечённые в духовке
Котлетами мы привыкли называть блюдо, которое делаем из фарша одного сорта мяса или фарша смешанного. Этим вторым блюдом как правило никого не удивишь. Однако, Екатерина нам предлагает отведать котлеты, приготовленные в духовке, да ещё с добавлением такой приправы, как столовая горчица. В таком исполнении котлеты становятся более вкусными, сочными и ароматными. Давайте же приготовим их вместе.
Потребуется:
- Фарш свиной (или любой другой) — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 — 2 шт.
- Петрушка — пучок (2-3 ст.л. в измельчённом виде)
- Горчица — 3 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу.
- Пергаментная бумага
Как приготовить котлеты в духовке:
Для начала нам нужно приготовить фарш (если нет готового домашнего замороженного). Нам нужно для этого пропустить через мясорубку мясо с прослойками или салом, добавить лук и чеснок — по вкусу. Тщательно вымесить. Затем в фарш добавляем мелко нарезанный кубиками репчатый лук, измельчённую свежую зелень петрушки и вбиваем яйцо.
Добавляем горчицу, соль и перец по вкусу и ещё раз всё перемешиваем. Можно фарш немного отбить, так он получится ещё сочнее.
Теперь выстилаем противень пергаментной бумагой и формируем котлетки, выкладывая одну за одной на противень.
Духовку разогреваем заранее и отправляем туда наши котлеты на 25-35 минут при температуре 200 градусов. Вот такие красивые и румяные они получаются.
Аромат стоит по всей квартире. Выкладываем котлетки на тарелочку горкой — вот так. Красота — ляпота…
Кто-то любит кушать котлетки со свежими овощами, а кто-то с гарниром из картофельного пюре.
Выбирайте — что Вы любите больше и угощайтесь… Котлетки получились на славу!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и конечно, моя kulinarochka2013.ru!
Не менее вкусный рецепт котлет в подливе — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Как приготовить котлеты в духовке
Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.
В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.
Представляем вам пошаговый рецепт.
к содержанию ↑Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление фарша для котлет
Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.
Чтобы приготовить фарш необходимо:
- Перекрутить мясо в мясорубке;
- Подготовить начинку для фарша.
Начинка для фарша
- Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
- Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
- Режем мелко лук.
- Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
- Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.
Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.
Формируем котлеты для запекания в духовке
Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.
Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.
Как готовить котлеты в духовом шкафу
Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.
Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.
Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.
к содержанию ↑Как сделать котлеты в духовке сочными
Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.
Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса
На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.
Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.
Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.
Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками
Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.
Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.
Способ первый: двойное перекручивание
Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.
Способ второй: отжим руками
Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.
Правило №3: разбавляем мясной фарш водой
Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.
Это придаст готовым котлеткам сочности.
к содержанию ↑Как сделать пышные котлеты
Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.
Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.
Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.
Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.
к содержанию ↑Как добиться мягкости котлет
Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.
- Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
- Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
- Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.
Как выбрать оптимальную температуру для запекания
Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.
Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.
Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.
к содержанию ↑Сколько минут запекать котлеты в духовке
Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.
Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.
Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.
к содержанию ↑Как делать вкусные котлеты: советы по приготовлению
Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.
Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.
- Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
- Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
- Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.
Можно ли заменить ингредиенты в котлетах
Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.
Что можно в блюде заменить и чем:
- хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
- обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
- при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.
Сколько калорий в запечённых котлетах
Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.
Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.
В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.
Котлеты из разных видов мяса | Калории (ккал.) мясных сортов | Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта |
Говядина | 171 | 197-210 |
Свинина | 195 | 245 |
Курица | 93 | 117, 8 |
Говядина + свинина | ________ | 222,5 |
Свинина + курица | ________ | 181,5 |
Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.
Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Котлеты рецепт в духовке » УДачные советы
Приготовление такого привычного повседневного блюда, как мясные котлеты, у многих хозяек занимает уйму времени. А еще сковородка с большим количеством использованного жира, которую так не хочется потом мыть, напрочь отбивает желание стряпать колеты. В этом случае значительно сэкономить время и силы поможет рецепт запеченных мясных котлет. Котлеты в духовке упрощают весь кулинарный процесс, не содержат большого количества жира, поэтому намного полезнее жареных. Блюдо смело можно включать в рацион детей, пожилых людей, а так же страдающих болезнями жкт.
Котлеты в духовке из свинины
Для котлет используйте фарш не магазинный, в который неизвестно что положили, а приготовленный собственноручно из продуктов хорошего качества. В качестве главного ингредиента лучше взять мясо с прослойками жира, например, ошеек или лопатку. Тогда котлеты непременно получатся сочными. Если же вы используете постное мясо, обязательно добавьте в фарш кусочек сала или сливочное масло.
как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт
- мясо (свинина) – 500 г,
- хлеб 70 — 80 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молоко – 200 мл,
- панировочные сухари,
- соль,
- черный молотый перец.
Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут. Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.
Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.
Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.
Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.
Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее — подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.
Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).
Приятного аппетита!
Вкусные запеченные котлеты в духовке: рецепт с фото от Ксении.
Домашние ароматные котлетки, что может быть вкуснее! Мясной фарш очень частый гость наших холодильников, мы используем его для приготовления супа, подлив, макарон, но вкуснее всего из мясного фарша получаются котлеты, настоящие домашние котлеты.
Существует множество рецептов приготовления домашних котлет, которые можно приготовить из одного или разных видов мяса. Лучше всего смешивать мясо для фарша, так котлеты получаются вкусными с насыщенным вкусом.
А вот добавляя в мясной фарш новые ингредиенты, вы получите новый рецепт, который непременно окажется вкуснее предыдущего. К примеру, котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями, которые можно не только в масле обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их только более полезными без лишнего масла. Сочетание овсяных хлопьев (или же Геркулеса) и мясного фарша придадут готовым котлеткам особую нежность и прекрасный вкус!
Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
Честно говоря, этот рецепт получился у меня экспромтом, когда дома не было хлеба. Сырую картошку мне тереть не захотелось, лень одолела. Вот и бросила я в фарш горсть Геркулеса. И вы знаете, осталась очень довольна! Для пущей полезности решила приготовить запеченные котлеты в духовке, а для снижения калорийности решила не использовать для красивой корочки сыр и майонез. Котлеты получились очень нежными и вкусными, у меня даже диетическими их язык не поворачивается назвать, потому что это слово у многих вызывает ассоциации с бледными котлетами на пару.
Посмотрите на эти котлеты в духовке, ну разве не красавцы?
Прилагаю к рецепту запеченных котлет свой фото отчет, пусть он послужит наглядным руководством приготовления вкусного и полезного блюда.
Данный рецепт должен заинтересовать диетчиков, ведь в составе только натуральные и полезные ингредиенты, а заменив жирные виды мяса низкокалорийным куриным или индюшиным мясом, вы сделаете котлеты безопасными для вашего питания.
Основными составляющими наших сегодняшних котлет являются мясо и овсянка, и главным преимуществом данных котлеток является то, что они будут приготовлены в духовке, что очень полезно не только для диетиков, но и для маленьких детей.
Для того чтобы приготовить котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной – говяжий смешанный) – 0,5 кг,
- яйцо куриное – 1 штука,
- овсяные хлопья или геркулес (быстрого приготовления) – 0,5 стакана,
- репчатый лук – 1 штука (по желанию),
- чеснок – 2 зубчика (по желанию),
- соль и специи по вкусу,
- сметана – 100 г,
- масло для смазывания формы для запекания – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.
В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.
Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.
Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.
Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.
Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.
На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.
Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.
Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.
Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!
Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.
Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.
- Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
- для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
- репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
- если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
- в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Приготовление котлет из сердца — >>
published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru
udachnyesovety.ru
Котлеты в духовке - Рецепт современной домашней кухни с фото
На 2-4 порции потребуется:400 граммов смешанного фарша (свинина и говядина)
1 репчатая луковица
1 яйцо
Половина чайной ложки соли
1/3 чайной ложки черного молотого перца
2 ломтика белого хлеба
1 столовая ложка растительного масла
Конвертер
Два кусочка белого хлеба залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
Затем отожмите воду. Можно сделать это поместив размоченный хлеб в дуршлаг и чуть придавить рукой.Репчатую луковицу очистите, порежьте на несколько частей. Размельчите лук блендером в пюреобразную массу. Добавьте к луку отжатый хлеб и размешайте все блендером равномерно.
В миску выложите фарш. Добавьте измельченный лук с хлебом. Вбейте одно яйцо. Посолите. Добавьте перец. И хорошо, равномерно перемешайте котлетную массу. Советуем отбить фарш. Несколько раз поднять вверх содержимое и с силой опустить вниз, так чтобы фарш ударился о дно миски. Отбитый фарш имеет более равномерную структуру. Котлеты из такого фарша хорошо держат форму и гораздо мягче на вкус.Разделите готовый фарш на 4 равные части. Противень смажьте растительным маслом.
Мокрыми руками слепите из фарша котлеты овальной формы. Переложите на противень. Запекайте 10-15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке. Готовые котлеты сразу же снимите с противня.
Подавайте с любым гарниром и с любым соусом по желанию.
Понравилась запись?
Поблагодарить автораИли расскажите друзьям:
Добавлено 18.02.2014
www.ru-kitchen.ru
Котлеты из свинины в духовке: рецепт с фото
Чтобы приготовить аппетитные котлеты из свинины в духовке понадобиться нехитрый набор доступных ингредиентов и немного времени. Для приготовления используйте свиное мясо с небольшим количеством сала. Если у вас нежирная свиная мякоть, возьмите отдельно немножко сала, чтобы готовый продукт был более сочный. Котлеты из свиного фарша, по данному рецепту, можно приготовить в духовой печи, в сковороде на растительном масле и в мультиварке.
Ингредиенты:
- свинина — 800 грамм.
- лук репчатый — 200 грамм.
- чеснок — 30 грамм.
- хлеб белый — 160 грамм.
- яйцо куриное — 1 шт.
- панировочные сухари — 70 грамм.
- соль по вкусу.
- перец черный молотый — по вкусу.
- кориандр молотый — по вкусу.
Как приготовить котлеты из свинины в духовке:
Белый хлеб нарежьте произвольными средними кусочками. Если у вас есть подсохший хлеб, можете использовать его. Опустите хлебные дольки в глубокую емкость и залейте водой комнатной температуры. Оставьте на некоторое время, чтобы хлеб разбух. Для сушеного хлеба понадобиться немного больше времени для набухания.
Очистите зубки чеснока и лук. Луковицу нарежьте кубиками или полукольцами. Количество чеснока в рецепте можно варьировать на свое усмотрение.
Свиное мясо используйте только свежее. Тщательно промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте произвольными кусочками, чтобы ваша мясорубка справилась с ними.
Разбухшие хлебные кусочки хорошенько отожмите от лишней воды.
Все подготовленные ингредиенты прокрутите на мясорубке. Если хотите более однородную структуру готового продукта, пропустите 2-3 раза.
Вбейте куриное яйцо. Одного яйца на данное количество будет достаточно. Насыпьте любимые специи. Перемешайте и хорошо отбейте готовый фарш.
Руками возьмите порцию фарша и сформируйте заготовку желаемого размера. Можно сделать круглые или овальные котлеты. Опустите в емкость с панировочными сухарями и обсыпьте со всех сторон.
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите сформированные заготовки на лист пергамента. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте около 50-60 минут.
Свиные котлеты в духовке готовы. Подайте, как дополнение, к любой каше или картофельному пюре. Очень вкусно со свежими и маринованными овощами и пряной зеленью. К котлетам предложите горчицу, домашний кетчуп, или другой соус.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Светлана.
sytayasemya.ru