Сухарики из черного хлеба с чесноком. Сухарики из бородинского хлеба с чесноком в духовке рецепт
Сухарики из черного хлеба с чесноком (14 фото) . Чёрт побери
2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
5. Налить на противень примерно половину масла.
6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..
10. Очистить чеснок.
11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.
12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.
Несколько ремарок.– Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.— Хлеб лучше брать с “тяжелой” структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит…— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.— В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
С чем хороши эти сухарики?
1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!
2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).
3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.
Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
Приятного аппетита!
Сухарики с чесноком в духовке
Это вам не магазинный фаст-фуд, где сплошные добавки, вызывающие привыкание. Вы привыкаете и вам хочется еще и еще. В домашних условиях сухарики можно поджарить из натуральных продуктов. Если вы или ваши родные любят похрустеть, то приготовьте их собственноручно в духовке. Сухарики с чесноком используются не только для прямого употребления, а служат как добавки к салату или закуска под пиво.
Домашние сухарики с чесноком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- ржаной хлеб – 200 гр.;
- чеснок – 6 зубчиков.
Процесс приготовления:
Хлеб берем желательно вчерашний, лучше будет, если он будет чуть подсохшим. Разрезаем его на брусочки или кубики – это на ваше усмотрение.
Ставим сковороду на плиту, наливаем масло, кладем порубленный пластинками чеснок, немного подсолим. Обжариваем на умеренном огне до румяности чеснока – это займет примерно пару минут. Затем достаем чеснок и даем ему остыть.
Подготовленный хлеб сбрызгиваем маслом, на котором жарили чеснок и хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались, после чего равномерно выкладываем на противень, даем постоять минут 5-10, а пока разогреваем духовку.
Время приготовления варьируется в зависимости от хлеба и духовки. Это займет примерно полчаса при температурном режиме в 160 градусов.
Для того, чтобы сухарики равномерно просушились, их надо перемешивать в интервале 4-6 минут.
Порадуйте ваших ребятишек фирменными домашними сухариками с чесноком.
Бородинские сухарики с чесноком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- бородинский хлеб – булка;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- хмели-сунели – пол чайной ложечки;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – на свой вкус;
- паприка – пол чайной ложечки;
- соль – чайная ложка.
Процесс приготовления:
Во многих семьях привыкли покупать хлеб каждый день, а куда девать вчерашний подсохший? Пустить на сухари – вот прекрасное решение.
Нарежьте хлеб, как вам нравится, в основном режут на кубики или соломкой. Раскладываем его равномерно на листе для духовки. Ставим в духовой шкаф и на минимальном огне обжариваем в течение 20 минут. Не надо сильно румянить сухари – они должны просто подсохнуть. Вытаскиваем из духовки.
Теперь сделаем заправку. Смешиваем в одной миске подсолнечное масло, выдавленный через чесночницу чеснок, соль и специи согласно рецепту. На ваше усмотрение можно добавить щепотку розмарина.
Подсушенные сухарики сбрызгиваем или размазываем кистью получившейся заправкой. Отправляем обратно в духовку на 10 минут.
Готовые сухари немного охладить и можно угощать своих родных.
Сухарики с чесноком и сыром в духовке
Необходимые ингредиенты:
- черный хлеб – 3 кружка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – на свой вкус;
- подсолнечное масло;
- тертый сыр – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Нарезаем хлеб квадратиками примерно 1*1 сантиметр, кладем в миску, солим и выдавливаем через чесночницу чеснок. Вместо чеснока можно использовать гранулированный сухой чеснок, его потребуется две чайной ложки. Чтобы приправа равномерно распределилась, тщательно все перемешиваем.
Теперь на противень наливаем небольшое количество масла и разогреваем его в духовке. Затем выкладываем нарезанный и приправленный хлеб. Температурный таймер устанавливаем на минимальный градус и поджариваем до образования румяности. Если вы не хотите, чтобы сухарики внутри были мягкими, то берите немного подсохший хлеб. Так сухарики получатся хрустящими.
Пока жарится хлеб, натрем сыр. По окончании готовности равномерно посыпаем сухари сыром и отправляем обратно в духовку. Держим, пока сыр полностью не расплавится и не растечется.
Сухарики готовы. Порадуйте хрустящими сухариками под пиво своих друзей.
kakprigotovim.ru
Сухарики из черного хлеба с чесноком. :: NoNaMe
----------------------<cut>----------------------
Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!
Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!Ингредиенты:— Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка,— Масло растительное 70-80 грамм,— Чеснок 1 головка,— Соль по вкусу.1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.
2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
5. Налить на противень примерно половину масла.
6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..
10. Очистить чеснок.
11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.
12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.
Несколько ремарок.
- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.— Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож. — В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
С чем хороши эти сухарики?
1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!
2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).
3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.
Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
Приятного аппетита!
mynnm.ru