Стиль Прованс требует наличия большого количества баночек, коробочек и прочих симпатичных элементов декора для создания уюта. Для нас жестяные банки для сыпучих продуктов привычны еще с советских времен: такие наборы стояли в каждом доме. Конечно, современные емкости представлены в куда большем разнообразии форм и расцветок. Какие лучше всего подобрать для кухни?
Кто бы мог подумать, что жестяные банки для сыпучих продуктов бывают стольких видов:
Набор жестяных банок для сыпучих продуктов состоит обычно из банок одной стилистики и цветовой гаммы, но разных размеров: побольше для муки, макаронных изделий или панировочных сухарей, поменьше для соли, сахара, сухофруктов или конфет и самых маленьких для чая, кофе или пакетиков со специями. Подобные аксессуары смотрятся добротно и по-домашнему, поэтому хорошо впишутся в атмосферу кухни, где любят вкусно готовить, пить чай и лакомиться сладостями. Купив всего один набор, вы сразу придадите интерьеру шарм французской провинции.
Жестяные банки для сыпучих продуктов – незаменимая вещь в любом доме. К тому же хранить продукты в одинаковых нарядных баночках намного приятнее, чем оставлять их в коробках и пакетах. Изделия из новой коллекции интернет-магазина «Лаванда Декор» станут украшением любой кухни и внесут в ее атмосферу французскую изысканность.
Перейти в раздел ЕМКОСТИ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ
lavandadecor.ru
Для изготовления консервных банок используются белая и лакированная жесть.
Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов.
Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим способом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторону пластинки составит всего 0,4-0,45 г.
Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.
Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.
Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.
У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.
Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различной формы синевато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).
В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.
Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.
Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых рыбок, не повреждая их.
canned-goods.ru
Порядок во всем – это правило идеальной хозяйки. Особенно оно касается организации рабочего пространства, в качестве которого на кухне выступает пара квадратных метров. К сожалению, квартирные габариты несколько сужают зону властвования кулинара. С одной стороны, очень удобно: повернулся – стол, развернулся – духовка. «Все под рукой», - скажут оптимистично настроенные хозяйки. Но, как правило, именно то, что «под рукой», и вываливается с полок навесных шкафов. Особенно досаждают многочисленные упаковки с крупами, в которых и содержимого-то всего на полпачки. С них, пожалуй, и начнем. Расфасуем их в специальные банки для сыпучих продуктов, которые можно будет разместить на отдельной полочке. Таким образом, мы не только обеспечим макароны, рис и гречку оптимальным вариантом хранения, но и освободим место в шкафах.
Стеклянные банки для сыпучих продуктов
Какими должны быть резервуары для хранения круп? Большинство хозяек предпочитают использовать обыкновенные стеклянные баночки. С гигиенической точки зрения, это самый приемлемый способ хранения крупяных изделий. Однако эстеты предпочитают более оригинальные емкости из стекла с плотно закрывающимися крышечками. Специализированные магазины предлагают самые различные по своей форме, размеру и стилю оформления стеклянные банки для сыпучих продуктов. Их крышки либо выполнены из стекла с использованием специального уплотнителя и защелок, либо металлические с резьбой для закручивания. Существенный минус таких емкостей – хрупкость материала и вес.
Пластиковые контейнеры для круп
Благодаря своей форме, емкости из пластика занимают меньше места на полке. Кроме того, они оборудованы специальным дозатором на крышке, что удерживает крупу от просыпания. По поводу вреда, оказываемого пластиком на организм человека, ходит немало слухов. Но это не означает, что человечество должно отказаться от использования этого материала полностью. Просто надо выбирать продукцию, соответствующую должному качеству. Последнее подтверждается сертификатом, который у добросовестного продавца обязательно имеется. Вместе с тем пластиковые контейнеры необходимо использовать строго по назначению. Глупо возмущаться по поводу испорченных соленых огурцов, если вы поместили их в банки для сыпучих продуктов. О предназначении контейнера говорит специальная маркировка на изделии.
Коробки из жести
Многие хозяйки, наверное, помнят то время, когда яркая жестяная банка для сыпучих продуктов служила великолепным подарком. Но времена дефицита прошли. Теперь жестяные коробочки с краплениями никого не удивляют. Более того, современные изделия выполняются из более качественной нержавеющей стали. Преимуществом жестяных емкостей служит их долговечность. Однако один существенный недостаток все же говорит не в их пользу: жестяные банки для сыпучих продуктов сильно боятся влаги. А это предполагает определенные хлопоты по уходу за ними. Чистить и мыть их можно любым моющим средством, а вот протирать придется до полного просыхания стенок. Незначительное количество влаги, задержавшееся на внутренней поверхности, может не только послужить началом коррозийного процесса, но и придать металлический привкус содержимому контейнера.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»