Песочный яблочный пирог с кукурузной мукой
Очень вкусный мягкий пирог с яблоками из песочного теста.
Мука пополам – кукурузная грубого помола (обойная, обдирная) и пшеничная высшего сорта.
Рецепт из темы «гость на пороге», готовится быстро.
Степень сложности – самая низкая.
Все получится легко и быстро, если точно отмерить все составляющие рецепта.
Можно приготовить этот пирог с помощью скалки, тогда придется добавить муки, иначе тесто плохо раскатывается. Больше муки – менее вкусный пирог. Потому лучше готовить его руками без скалки бабушкиным способом.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
Приготовление:
1. На водяной бане в миске растопить маргарин или сливочное масло, можно нагреть только до мягкого состояния.
Водяная баня (фото) аналогично как в рецепте печенья.
2. Снять с бани, добавить сахар, смешанный с пряностями (куркума, корица). Перемешать.
3. Смесь не должна быть слишком горячей, лучше подождать несколько минут, чтобы яйцо не свернулось. Добавить яйцо. Перемешать.
4. Муку перемешать в сухой посуде, удобнее венчиком.
5. Добавить муку и соду в миску, замесить тесто, оно будет не очень пластичное, это нормально.
6. Разделить тесто ножом пополам. Половину выложить в форму. Рукой распределить равномерно по дну формы.
Можно предварительно застелить дно пекарской бумагой, по ней не так удобно размазывать тесто, но потом будет много легче доставать пирог. Хотя, если нижний корж не протечет, пирог не прилипнет. Но от протечек никто не застрахован.
7. Яблоки помыть, разрезать на 2 части, очистить от сердцевины, порезать тонкими дольками, выложить в один слой, например, чешуей. Посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Совет: не стоит выкладывать яблоки толстым слоем, пусть лучше останутся неиспользованными, иначе пирог может получиться слишком мокрым и развалится, когда вы его будете доставать. Если много яблок, пусть остывает в форме. И если хотите подавать такой пирог горячим, не выкладывайте, нарезайте в форме.
По той же причине лучше использовать яблоки менее сочных сортов. Я всегда использую яблоки «голден».
Но если приходится печь из сочных яблок или хочется положить их много, тогда, по-моему, лучший вариант использовать крахмал. Припудрить им основание и немного сверху начинку.
Я пекла в прямоугольной форме 21 х 26 см, высота пирога получается около 3 см или чуть выше, тонкий слой яблок для него вполне достаточно.
В круглой форме диаметром 24 см пирог получается выше, но и для него достаточно тонкого слоя яблок.
8. Из второй половины теста чайной ложкой брать кусочки теста и в руках разминать в тонкие лепешки. Этими лепешками покрывать яблоки и создать верхний слой теста. Можно оставить окна.
9. Грецкие орехи почистить, мелко порезать, посыпать сверху пирог. К этому времени тесто становится гуще, пластичнее, т. к. кукурузная мука впитывает влагу из жира.
10. Рукой плотно прижать орехи и слегка выровнять поверхность пирога, пальцем придавить края пирога по контуру.
11. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Как только запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы не подгорел.
12. Если не использовать пекарскую бумагу, доставать пирог лучше, когда он совсем или почти остынет в форме.
Пирог очень вкусный. Он прекрасно хранится несколько дней, поэтому его можно приготовить заранее.
Другой рецепт с мукой грубого помола с яблоками – Бисквитный пирог из кукурузной муки.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012.
fevronina.ru
Хочу поделиться с вами рецептом кукурузного пирога!
Кукурузную выпечку, с недавних пор, очень полюбила, поэтому, найдя этот рецепт, не смогла пройти мимо!
Пирог готовится очень просто, получается нежный, мягкий, рассыпчатый!
Почему "универсальный"? Потому что можно экспериментировать с любыми фруктами и добавками, можно класть их под тесто, вообщем как подскажет вам ваша фантазия!
Этот пирог отлично получается с кукурузной мукой, потому что она не содержит клейковины, в отличие от пшеничной, и тесто из нее получается особенно рассыпчатым.
К тому же кукурузная мука придает пирогу очень симпатичный жизнерадостный цвет, а еще такой пирог можно есть даже тем, кто ограничен аллергией на глютен.
Готовится все очень просто, а экспериментировать можно с любыми фруктами и добавками, причем можно класть их и под тесто, и сверху, а можно вообще добавить внутрь и перемешать
. Мне захотелось употребить яблоки, поэтому получился вот такой вариант.
Сливочное масло | 255 г | Сахар-песок | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт. | Мука кукурузная | 200 г |
Разрыхлитель теста | 5 г | Яблоки (160 г) | 4 шт. |
Корица молотая | 2 ч.л. |
Ингредиенты 1-го этапа:
Сливочное масло | 250 г |
Сахар-песок | 180 г |
Сначала растапливаем или размягчаем сливочное масло и добавляем к нему сахар.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яйцо куриное | 3 шт. |
Взбиваем масло с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем, продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Смесь должна стать еще более пышной и светлой.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука кукурузная | 200 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Теперь добавляем муку и разрыхлитель и добиваемся однородности теста.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сливочное масло | 5 г |
Яблоки (160 г) | 4 шт. |
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто и слегка разравниваем. Сверху по кругу укладываем дольки яблок слегка внахлест.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сахар-песок | 20 г |
Корица молотая | 2 ч.л. |
Яблоки посыпаем сахаром и корицей. Для лучшей карамелизации можно еще разложить небольшие кусочки масла, но я решила сэкономить калории и этого делать не стала.
Печем пирог в разогретой духовке при 180 градусах. У меня это заняло 40 минут. Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
[ad_1]
Желтки отделяем от белков.Нагреваем молоко не доводя до кипения, добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Мешаем до растопления масла. Остужаем до еле теплого состояния. |
Просеиваем муку с разрыхлителем. Очищаем и режем тонкими ломтиками яблоки. |
Взбиваем до однородности желтки с сахаром. Добавляем рикотту, лимонный сок и цедру. |
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем молоко. |
Взбиваем белки до устойчивых пиков и вводим аккуратно в тесто. |
Тесто выкладываем в смазанную форму и сверху укладываем дольки яблок, придавливая их. Выпекаем 30-40 минут при 175 градусах. |
[ad_2]
Пошаговые фото, рецепт, видео.
Вы читаете статью Рецепт Пирог с яблоками, рикоттой и кукурузной мукой на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.
Отзывы к статье Рецепт Пирог с яблоками, рикоттой и кукурузной мукой
two-cooks.ru
Я прочитала в одной старой советской кулинарной книге, чтоб тесто из кукурузной муки было более рыхлым, применяют метод заваривания муки. Вот и решила я этот метод попробовать. Получилось очень даже не плохо. Нежный пирог с хрустящей корочкой. На фото кусочек полит еще сгущенкой, но можно и без нее, все равно очень вкусно :)
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 ст. кукурузной муки
1 ст. сахара
2 яйца
1 ст. кефира
50 г. масла сливочного
0,5 ч.л. соды
0,25 ст. кипятка
яблоки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбить яйца с 2/3 ст. сахара. Добавить растопленное масло и продолжить взбивать еще пару минут.
Заварить кукурузную муку. Просто берем 0,5 ст. муки и заливаем кипятком. Оставляем пока в сторону.
Добавляем к яйцам с сахаром и маслом кефир и взбиваем в течении еще пары минут.
Берем яблок столько, чтоб покрыть дно формы. Чистим яблоки и режем на крупные куски.
Теперь добавляем к жидким ингредиентам заваренную муку и 1 ст. сухой кукурузной муки, соду. Все взбиваем. тесто получается достаточно жидкое (как на оладушки).
Форму смазываем маслом, выкладываем яблоки. Посыпаем их 1/3 ст. сахара.
Сверху заливаем тестом. Тесто жидкое поэтому оно заполнит все пустоты. В итоге яблоки будут внизу пирога и не будут затруднять процесс поднятия теста в духовке.
Выпекаем в течении 1 часа при температуре 160 градусов.
kinda-cook.livejournal.com
Бумагу и бортики форму хорошо смазать маслом и выложить тесто. Тесто остаётся мягким и чтобы оно не липло к рукам, то их надо смочить в холодной воде. Обминаем тесто по дну, не забываем делать бортик высотой 5 см. Сверху тесто застилаем бумагой для выпечки и насыпаем горох или любую крупу, которую не жалко. Этот горох,(крупу), можно использовать много раз в этих целях. Я храню его в отдельной баночке и применяю только для выпечки. Отправляем в духовку прогретую до 200С минут на 20.
Потом достаём из духовки, убираем бумагу с горохом, а на заготовку для пирога выкладываем начинку, в данном случае это порезанные очень тонкими дольками яблоки. Красиво укладываем их и заливаем сливочной карамелью.
Мы очень любим сочетание яблок с корицей, поэтому перед заливкой, я присыпаю яблоки молотой корицей. Ставим в духовку ещё минут на 20. Время зависит от того, как работает ваша духовка и определяется индивидуально. Если духовка печёт только снизу, то на несколько последних минут стоит включить гриль, что бы карамель зарумянилась. На этом этапе я включаю свет в духовке и сажусь рядом, чтобы не прозевать момент истины. Мне нравится смотреть, как карамель пузырится, дышит и начинает зарумяниваться. Пирог готов, он похож на огромную розу! Вынимаем его и кладём на блюдо, ждём пока он немного остынет и потом нарезаем. Мы его любим есть запивая молоком.yanakara.blogspot.com
Рецепт «Бабушкин яблочный пирог с кукурузной мукой».
Вкус необычный — сладкий, с легкой яблочной кислинкой и чуть заметной горчинкой. Яблочный аромат тонкой струйкой льётся по кухне, просачивается сквозь щели и, наконец, заполняет весь дом…как вкусно уже от запаха!!!
Ингредиенты для «Бабушкин яблочный пирог с кукурузной мукой».
Яблоки-500-600г
Яйца-2 шт.
Сахар-150-200г
Соль — по вкусу
Сметана (простокваша)-1 стак.
Мука-1,5 стак.
Сода-0,5 ч. л.
Рецепт «Бабушкин яблочный пирог с кукурузной мукой».
Сразу скажу, что печь этот пирог можно и с обычной мукой(пшеничной), вкус другой, но не менее вкусно получается.
Яблоки очистить и нарезать маленькими кусочками.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану (простоквашу, а можно смешать со сметаной простоквашу), положить немного соли, смешанную с содой муку и кусочки яблок. Тесто переложить в сковороду (форму), смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Выпекать в разогретой духовке при t 180*примерно 25-30 минут.
Если вы печёте на противне, то продуктов надо брать в полтора- два раза больше.
Приятного аппетита!
Post Views: 263
kulinardoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»