Выпечка без глютена. Выпечка из безглютеновой муки


Выпечка без глютена

Знайте — большинство начинающих кулинаров, как бы строго они не следовали рецептам, разочаровываются в безглютеновой выпечке! Выпечка кажется им пресной, безвкусной и жесткой. Может быть дело, в строгом соблюдении рецептуры...

Но, если честно, то в большей мере дело в привычке. Особенно это касается тех, кто часто употреблял готовую выпечку, купленную в магазинах, кафе и кулинариях. А в такой готовой выпечке в большинстве случаев содержится вся таблица Менделеева, включая усилители вкуса.

Но, не падайте духом. Вы стоите на верном пути. Постарайтесь с него не сворачивать.

И, главное правило безглютеновой выпечки это как раз не строгое соблюдение рецептуры, а экспериментирование!

Смешивайте разные виды муки и дополнительных ингредиентов, пока не найдете то сочетание, которое понравится вам больше других.

Кроме того, на первых порах соблюдения диеты без глютена можно воспользоваться готовыми смесями без глютена, продающимися во многих супермаркетах и интернет-магазинах.

Если на коробке с такой смесью есть рецепт выпечки, в который включены молочные продукты — сливочное масло, молоко или сливки, а у вас непреносимость молочных продуктов, — не расстраивайтесь. Их можно без проблем заменить на воду и растительное рафинированное масло. Да. Вкус будет немного иным. Но зато чувствовать вы себя будете чудесно.

Если решили приготовить смесь для выпечки самостоятельно, помните, что для выпечки лучше всего использовать не один вид безглютеновой муки — рисовой, кукурузной и т.д., а смесь, состоящую из нескольких видов муки и крахмала без глютена.

Вот рецепт такой смеси:

Хорошо смешайте 700 грамм рисовой муки, 200 грамм картофельного крахмала, 100 грамм муки из пшена и 2-3 чайных ложки ксантановой камеди. Вот и весь рецепт.

Состав ингредиентов вы можете менять по своему усмотрению. Например, заменить рисовую муку на соевую, а картофельный крахмал на кукурузный.

Если не хотите использовать ксантан, вполне можно обойтись и без него. Только будьте готовы к тому, что тесто получится менее мягким и упругим, чем обычное.

Вот несколько рекомендаций для приготовления безглютеновой выпечки:

  • Для выпечки белого хлеба, оладий и блинчиков лучше всего использовать смесь рисовой и кукурузной муки — 1:1. Эта смесь хорошо поднимается при добавлении гашеной уксусом соды.
  • Отдельно кукурузную муку рекомендуется использоваться для изготовления "плотной и сухой" выпечки — печенья, заварных булочек и т.д. Тесто из кукурузной муки не подходит для "пышной" выпечки — только в качестве одного из ингредиентов смеси. Тесто только из кукурузной муки поднимается совсем немного на гашеной уксусом соде и яичных белках. И почти не поднимается на дрожжах.
  • Тесто из соевой муки хорошо поднимается и на соде и на дрожжах. Однако соевая мука имеет своеобразный привкус. Поэтому ее лучше использовать в смеси с другой мукой или крахмалом.
  • В тесто из гречневой муки рекомендуется добавлять крахмал, так как она сама по себе очень рассыпчатая. Для этой цели можно использовать и кукурузный и картофельный крахмал.
  • Для выпекания бисквита лучше всего использовать кукурузный крахмал.
  • Плотное тесто для раскатывания лучше всего готовить из смеси рисовой муки и кукурузного крахмала. Такое тесто после введения всех ингредиентов, рекомендуется месить руками пока оно не начнет отлипать от них. После замешивания тесто следует оставить в холодильнике на полчаса. Затем из него можно выпекать пиццу, пирожки или пироги.
  • Любую муку и крахмалы перед замешиванием рекомендуется просеивать.
  • Силиконовые формы для выпекания нет необходимости смазывать маслом и посыпать мукой перед закладкой в них выпечки. Хотя многие все равно это делают.
  • Металлические, керамические и стеклянные формы лучше перед закладкой в них выпечки смазывать маслом и посыпать мукой.

Какие полезные вещества содержаться в домашней выпечке?

Химический состав домашней выпечки зависит от составляющих тесто ингредиентов. "Среднестатистический" химический состав домашней выпечки может выглядеть следующим образом:

  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, С, Е, Н, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор и многие др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Домашняя выпечка так же как и покупная является калорийным продуктом. Количество калорий зависит от состава выпечки. На 100 грамм продукта может приходиться от 150 до 500 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, домашней выпечкой не стоит злоупотреблять, как и покупной. Но и лишать себя полностью этого удовольствия не стоит

Польза домашней выпечки для здоровья

Домашняя выпечка обладает всеми полезными качествами, входящих в ее состав продуктов. И, конечно же, является продуктом намного более полезным, чем выпечка покупная.

Домашняя выпечка:

  • Насыщает организм энергией.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает настроение, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и усталостью.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет голод, нормализует выработку желчи.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и клетки мозга.
  • Продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Домашняя выпечка по своему составу, да еще без глютена и молочных продуктов, очень далека от покупной. И, действительно, полезна. Для повышения полезности, можно дополнительно сократить до минимума выпечку, приготовленную в кипящем масле и т.д. Ну, и конечно, все хорошо в меру. Главное, не объедаться!

выпечка без глютена

Прежде, чем перейти к рецептам, познакомьтесь с несколькими советами по приготовлению теста для выпечки

Читайте статью — Тесто для выпечки без глютена. Песочное, слоеное и заварное тесто.

  • В качестве загустителя для любой выпечки без глютена и молочных продуктов, включая хлеб, можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин. Можно не использовать никаких загустителей. В этом случае тесто будет более рассыпчатым.
  • В качестве разрыхлителя не используйте обычный пекарский порошок, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Пекарский порошок легко приготовить самостоятельно — для этого нужно взять одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.
  • Тесто для хлеба и выпечки без глютена и молочных продуктов не ведет себя так как обычное дрожжевое или слоеное. Оно может расплываться или быть слишком жестким. При приготовлении надо следить за тем, чтобы смесь получалась чуть более плотной, чем обычное тесто.
  • Если планируете добавить в тесто для выпечки ваниль — добавьте чуть больше чем обычно. Мука без глютена, даже нейтральная рисовая, имеет выраженный вкус. Добавление ванили в большем количестве помогает его смягчить. Это же качается и других добавок, специй и пряностей — корицы, мускатного ореха, меда и т.д.
  • Растительное масло используйте рафинированное, не первого отжима. Это касается всех разновидностей масел, включая оливковое.
  • У хлеба и выпечки без глютена и молочных продуктов сравнительно небольшой срок годности. Не пеките впрок! Либо храните изделия правильно — в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы не впитывали в себя ароматы других продуктов.
  • Жидкости добавляйте в сухие ингредиенты постепенно, чтобы тесто не получилось слишком жидким или наоборот — слишком плотным. И, конечно, не паникуйте, если тесто получилось не правильной консистенции. Всегда можно добавить немного воды или муки.
  • Выпечка и хлеб без глютена и молочных продуктов выпекаются обычно чуть дольше. Просто запомните простое правило — первые 30 минут не открывайте духовку, а потом периодически проверяйте готовность. Не доставайте выпечку из духовки сразу же, как убедились в ее готовности. Просто приоткройте дверцу после отключения духовки. И, конечно же, вынимайте выпечку сразу же, если она подгорела.
  • Для выпекания пирогов, пирожков, коржей для тортов, кексов и хлеба без глютена лучше всего использовать силиконовые и металлические формы. А для выпекания печенья — стандартную бумагу для выпечки.

И, самое главное — не переживайте, если допустите ошибки. Так бывает почти всегда, когда берешься за что-то новое. Со временем вы станете настоящим профессионалом по выпеканию хлеба и изготовлению выпечки без глютена и молочных продуктов.

Поделитесь с друзьями:

www.celiac.ch-aj.com

Сладкая выпечка | Жизнь без глютена

Печенья, пироги, кексы, торты и пирожные без глютена. Лучшие рецепты.

23 12 2017      admin       Пока нет комментариев Печенье без глютена и молока
Медицина не стоит на месте, непереносимость глютена диагностируется все чаще, и тем, кто сегодня вводит БГ или БГБК диету, намного проще, чем их предшественникам хотя бы пять лет назад. В продаже можно найти хороший ассортимент муки и разных добавок, которые делают...Читать далее » 21 01 2017      admin       Пока нет комментариев Безглютеновые вафли Готовые безглютеновые вафли не так-то просто купить, а если и найдешь таковые в магазине, во-первых, они очень дорого стоят, а во-вторых, да, в них не будет глютена, но будет, например, пальмовое масло. А если вы или ребенок на БГБК диете? Тогда вероятность найти подходящую...Читать далее » 18 06 2016      admin       2 комментария Творожная запеканка без муки На безглютеновой диете творог может стать одним из основных и любимых продуктов — по крайней мере, на начальном этапе. И творог вполне может лечь в основе выпечки — многим людям в начале диеты не хватает именно сладких пирогов, оладий, блинов и т.д. Поэтому сегодня мы...Читать далее » 03 01 2016      admin       Пока нет комментариев Имбирное печенье
БГБК (безглютеновая и безказеиновая) диета — вовсе не повод отказываться от съедобных радостей жизни. Новый год? Рождество? Даже если вы никогда не интересовались специфической западной праздничной выпечкой, наверняка вас заинтересует наше имбирное печенье: по...Читать далее » 05 10 2015      admin       Пока нет комментариев Пирог с клубникой: рецепт с фото Вкусный и простой летний пирог со свежей клубникой. Кстати, с замороженными ягодами его тоже можно готовить. Этот рецепт подходит для тех, кто находится на безглютеновой и безказеиновой диете. Но если вам эта диета не важна, просто заменяйте рисовую и кукурузную муку...Читать далее » 29 05 2015      admin       4 комментария Бисквитные кексы с ягодами (без глютена)
Очень простой и быстрый рецепт безглютеновой выпечки, в основе которой — классический бисквит. Но, разумеется, адаптированный под наши безглютеновые нужды. Я пеку эти кексы часто и много, варьируя «начинку» — замороженные ягоды. С исключением молочных продуктов...Читать далее » 21 03 2015      admin       10 комментариев Шоколадный пирог из рисовой муки Довольно приятный на вкус шоколадный пирог из рисовой муки. Ввиду использования только рисовой муки — получается довольно рассыпчатым, если это слово применимо к выпечке, легко крошится. Но для ребенка на безглютеновой диете лакомство получилось вполне удачным,...Читать далее » 18 03 2015      admin       2 комментария Заварной кекс из кукурузной муки Продолжаем серию публикаций по безглютеновой выпечке, и сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт выпечки из кукурузной муки. Это классический бразильский заварной кекс, который, кстати, любим не только теми, кто придерживается безглютеновой диеты, но и просто всеми...Читать далее » 20 07 2014      admin       Пока нет комментариев Пирожное безе «Ягодные корзинки»
Летние лакомства — это не только фейерверк замечательных свежих вкусов и витаминов. Это еще и возможность поэкспериментировать! Как вам пирожные безе в виде ягодных корзинок? Сложно? Страшно браться за работу? Поверьте, с нашим рецептом и фото вы отлично справитесь с...Читать далее » 22 04 2014      admin       Пока нет комментариев Рецепт торта «Пинчер» (с безглютеновым вариантом) До того как ребенок перешел на безглютеновую диету рецепт торта «Пинчер» у нас висел на холодильнике. С переходом на диету стало сложнее обеспечивать потребности ребенка в сладком, но к очередному празднику решили испечь все же этот торт, просто заменив пшеничную...Читать далее »

www.risovyi.ru

Выпечка без глютена - рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта выпечки без глютена)

Ирландский хлеб овсяный 2.5

Ирландский хлеб овсяный

В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2016

Хворост на воде

Хворост на воде

Старое и доброе легкое в приготовлении печенье со вкусом беззаботного детства. Прочитайте, как приготовить хворост на воде за считанные минуты. Безвыигрышный вариант десерта к чаепитию. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 13.10.2017

Творожная запеканка (рецепт в мультиварке) 5.0

Творожная запеканка (рецепт в мультиварке)

Всем нам с детства знакомы творожные запеканки. Кто-то их до сих пор на дух не переносит, но потому, что не знает хорошего рецепта. А я нашла идеальный вариант, который подойдёт даже для праздника. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Фарината 5.0

Фарината

Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016

Торт "Трюфель Евы" 4.4

Торт "Трюфель Евы"

Не всегда создание торта является сложным занятием. И я вам это докажу с помощью своего рецепта. А вы внимательно всё прочитайте, и обязательно попробуйте его запечь дома. Очень вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.11.2016

Печенье из кукурузных хлопьев 5.0

Печенье из кукурузных хлопьев

Многие дети любят вкусное печенье. Но оно не всегда полезно для их зубов и желудков. Поэтому я думаю, что лучше готовить такую выпечку дома для того, чтобы понимать, из чего она сделана. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016

Торт с кремом из сливок 1.3

Торт с кремом из сливок

Домашние торты стали для меня обязательной выпечкой пару раз в месяц. Я уже не могу есть магазинные после них. Некоторые рецепты просто поражают своей изысканностью и вкусом, например, как данный. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017

Доса (индийские блинчики) 5.0

Доса (индийские блинчики)

Фастфуд как нельзя лучше отражает национальную кухню. Ведь такую еду употребляют местные жители и в обыденной жизни. В её составе самые доступные ингредиенты. И часто блюда можно легко повторить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.02.2018

Пирог "Слезы девы Марии" 3.0

Пирог "Слезы девы Марии"

Некоторые виды пирогов легко могут заменить торты. Только надо выбрать подходящий вариант, который бы не уступал по вкусовым качествам. И я нашла такой рецепт: оригинальный, красивый и очень вкусный. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.12.2017

Миндальный торт (как в Ikea)

Миндальный торт (как в Ikea)

Если вы души не чаете в выпечке с миндалем, вам обязательно нужно узнать, как приготовить миндальный торт (как в Ikea). Он получается невероятно вкусным и нежным благодаря хрустящим коржам и крему. ...далее

Добавил: Таня Бозик 23.05.2017

Пирог с рукколой и рыбой в духовке 5.0

Пирог с рукколой и рыбой в духовке

Делюсь с вами рецептом, который расскажет, как приготовить пирог с рукколой в духовке. Рукколе в блюде отведена главная роль, а в сочетании с рыбой и сыром пирог получится феерическим! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 20.06.2018

Пицца домашняя ПП 3.3

Пицца домашняя ПП

В чём же отличие выпечки из категории правильного питания от обычной? Разница очень большая, поскольку нельзя использовать обычную муку и многие ингредиенты для начинки. Но она всё равно вкусная! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2017

Овсяные крекеры 5.0

Овсяные крекеры

Всё больше я погружаюсь в рецепты правильного питания. И они всё больше мне нравятся! Теперь нет никаких перекусов булочками и сахарными конфетами, а только здоровые варианты, например, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018

Грушевый пирог без глютена 5.0

Грушевый пирог без глютена

Очень рекомендую взять на заметку этот удивительно аппетитный и несложный рецепт приготовления грушевого пирога без глютена. Полезно и вкусно – идеальное сочетание для десерта. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016

Запеканка из геркулеса 4.7

Запеканка из геркулеса

Кто-то в детстве любил есть запеканку? Я лично нет. Особенно творожную, которую подавали в садике и школе. Но вкусы со временем меняются, да и рецепты тоже. Например, от этого я просто в восторге! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017

Галета

Галета

Галета является собирательным наименованием французской выпечки. Они делятся на много видов и вариантов. Ведь история этого блюда насчитывает несколько веков. За это время придумана масса рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Миндальное печенье без глютена

Миндальное печенье без глютена

Вкусное, полезное и легкое в приготовлении печенье. Любителям миндаля особенно рекомендую! Печенье можно приготовить на полдник детям или подать к праздничному столу. В любом случае всем понравится. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 08.07.2017

Лепешки из пшенной муки без глютена 2.0

Лепешки из пшенной муки без глютена

Хочу рассказать вам очень простой и интересный способ, как приготовить лепешки из пшенной муки без глютена. Минимум ингредиентов и удивительный результат! Отлично для завтрака или перекуса к чаю. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017

Здоровый хлеб 5.0

Здоровый хлеб

Что собой представляет здоровая выпечка? Отсутствие глютена, дрожжей и добавление полезных ингредиентов. Сейчас я стала часто встречать такие рецепты. Они ничуть не хуже по вкусу привычным нам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017

Хлебцы без глютена 4.5

Хлебцы без глютена

Хлебцы без глютена - это хлебцы, которые супер полезны для тех, кому за 40. Глютен - клейкое вещество, содержащееся в зерновых. Наши хлебцы без глютена готовятся с миндалем. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: TomaB 14.08.2014

Также быстрая и вкусная выпечка без глютена часто готовится с добавлением крахмала, какао и творога. Поэтому если вы решили отказаться от продуктов с содержанием глютена, не переживайте: привычные блюда по-прежнему будут радовать вас хоть каждый день! За последние несколько лет исследователи в области медицины значительно продвинулись в изучении глютена и его влияния на человеческий организм. Параллельно набирают популярность лучшие рецепты выпечки без глютена, которые являются незаменимыми помощниками для тех, у кого наблюдается аллергия на этот неоднозначный компонент.

povar.ru

Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

Дрожжевое ночное тесто — мое любимое, потому что готовится легко и просто, а главное не нужно долго стоять на кухне и ждать пока тесто поднимется по несколько раз. Поэтому я решила попробовать сделать безглютеновый вариант ночного теста и испечь булочки с изюмом.

Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

В целом, результатом я довольна. Булочки в итоге получились немного суховатыми, как и вся безглютеновая выпечка, но свежие были очень вкусными. Я выпекала их утром и к вечеру они стали черствыми, как обычные булочки через дня два. Муж их грел в микроволновке и с удовольствием кушал, хоть он и не любитель безглютеновой выпечки, что о многом говорит. Я сделала безглютеновые булочки только из половины теста, а оставшуюся половину заморозила и в ближайшее время планирую испечь рулет или пирог с какой-то другой начинкой, с яблоками, например.

Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

Для приготовления ночного теста я взяла безглютеновую мучную смесь, только добавила дополнительно ксантановой камеди, она делает безглютеновую выпечку мягче. К сожалению, безглютеновые булочки получились не такими красивыми как глютеновые, потому что они начали ломаться, когда тесто поднялось. Я вижу два варианта, как этого избежать или хотя бы минимизировать, либо добавить больше ксантановой камеди в мучную смесь, либо раскатывать тесто толще, ок. 1 — 1,5 см толщиной и разрезать рулет теста на булочки толщиной 2,5 — 3 см или больше. Тогда тесто поднимется лучше и не разорвется. На фотографии ниже видно, что крайний виток теста поломан посередине и это одна из самых красивых булочек, многие поломались сразу в нескольких местах.

Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

Рецепт безглютеновых булочек с изюмом из ночного теста

 

Total time

1 hour 10 mins

 

  • 250 мл теплого молока*
  • 25 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 500 г безглютеновой мучной смеси с ксантановой камедью
  • 0,5 ч. л. ксантановой камеди (это дополнительное количество ксантана, если взять мучную смесь без ксантановой камеди, то всего нужно положить 2 ч.л.)
  • 130 г сахара
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры, кубиками*
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г изюма

    *при аллергии на коровье молоко используйте соевое, овсяное или рисовое молоко и масло на растительной основе

  1. В миске смешиваем муку и ксантановую камедь, хорошо перемешиваем. Два яйца слегка взбиваем вилкой. В большую миску наливаем молоко и крошим в него свежие дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем где-то ¾ муки и 80 г сахара, замешиваем тесто миксером, оно будет очень липким. Муки возможно понадобится больше, нужно смотреть, чтобы тесто было не слишком густым. Оставшаяся мука понадобится при формировании булочек. Добавляем 75 г масла и соль, хорошо перемешиваем.

  2. Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

  3. Тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Тесто поднимется где-то в 2 раза.

  4. Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

  5. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Делим на две части, одну ставим пока в холодильник либо замораживаем и используем в другой день. Предварительно его нужно будет оставить на ночь в холодильнике. Со второй частью работаем - раскатываем в прямоугольник толщиной 1 - 1,5 см, сверху смазываем растопленным маслом (оставшиеся 50 г масла растапливаем и используем по половине на каждую часть теста). Изюм смешиваем с 50 г сахара и половину распределяем по раскатанному тесту.

  6. Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

  7. Закручиваем тесто в рулет и нарезаем булочки толщиной 2,5 - 3 см. После каждого разреза нож вытираем и присыпаем мукой, тесто очень липкое.

  8. Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

  9. Выкладываем получившиеся булочки на противень и оставляем подняться в 2 раза. Я нагрела духовку до 30 градусов и поставила в нее противень на 30 минут. На фото ниже видно, что булочки поднялись немного коряво, потому что безглютеновое тесто не такое тягучее, как глютеновое.

  10. Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

  11. Нагреваем духовку до 180 градусов, поднявшиеся булочки смазываем взбитым яйцом и запекаем 20 минут до золотистости.

  12. Рецепт безглютеновых булочек из ночного теста с пошаговыми фото

  13. Приятного аппетита!

3.5.3208

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

E-mail

LinkedIn

goodatcooking.net


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *