Виноградные косточки - состав и свойства. Польза и вред виноградных косточек. Виноградной косточки мука


польза и вред, химический состав, применение в косметологии и народной медицине, отзывы об эффективности

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.

Масло в пиале и косточки красного винограда

Когда ядра наносят вред

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2.  Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Наружное и внутреннее применение

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

herbalpedia.ru

Экстракт виноградных косточек - польза для организма

Полезный и вкусный виноград является любимым лакомством  многих людей. Основная концентрация полезных веществ для организма находится не в сладкой мякоти, а в косточках, которые просто проглатываются целиком. Экстракт виноградных косточек– это настоящий кладезь необходимых для организма антиоксидантов и других полезных веществ.

Полезный экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек, свойства которого помогают оздоравливать организм, капилляры и сосуды, многими просто недооценивается. Такое средство сегодня нашло широкое применение, как в традиционной, так и в народной медицине.

Многие косметологи советуют им пользоваться, чтобы как можно дольше продлить молодость своей кожи. Этот экстракт помогает не только запускать регенеративные свойства клеток кожи, но также способствует тому, что усиливается выработка коллагена. Именно из – за недостаточного количества коллагена , кожа преждевременно стареет, теряя свою упругость. Возникает необходимость бороться с возрастными морщинами.

Экстракт виноградных косточек — лечение и противопоказания, для которого можно найти самостоятельно. Очень редко он используется непосредственно в чистом виде. Он просто входит в состав косметических или лекарственных средств. Обязательно следует знать, в каких случаях можно им пользоваться. Вот некоторые из них:

  • солнечные ожоги;
  • анемия;
  • гепатит и цирроз печени;
  • венозная недостаточность;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • болезни глаз;
  • состояния, при которых наблюдается онемение или судороги конечностей.

Именно это средство может являться дополнительным при лечении различных аллергий. Также экстракт виноградных косточек может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства для восстановления кровообращения клеток головного мозга. Можно также заметить и улучшения работы мозга в целом. В аптеках сегодня реализуют биодобавки с экстрактом виноградных косточек, таблетки и косметические средства. Их регулярное и правильно применение помогает оздоровить организм.

Полезные или вредные виноградные косточки

Чем полезны виноградные косточки для организма, подробно могут рассказать и врачи и косметологи. Весь секрет такого простого продукта заключается в его уникальном химическом составе. Специалисты отмечают, что содержание полезных веществ помогает эффективно бороться с холестерином, образованием тромбов и повышенным уровнем сахара в крови. Небольшие косточки значительно укрепляют иммунитет, не травмируя при этом организм.

Виноградные косточки и их целебные свойства до сих пор являются не полностью изученными специалистами. Интересным является тот факт, что косточки из разных сортов отличаются своими свойствами и составом. Их калорийность также может быть абсолютно разной, это следует учитывать. Специалисты рекомендуют женщинам после 45 лет в обязательном порядке употреблять косточки винограда, потому что в них есть важный гормон фитоэстроген, который позволяет продлить молодость и красоту. На вопрос можно ли есть виноградные косточки, все специалисты однозначно ответят, что можно, поскольку это принесет только пользу всему организму.

Польза виноградных косточек просто очевидна, но они могут принести и нежелательные последствия для организма, но произойдет это только в случае злоупотребления ими, или же теми препаратами, в состав которых они входят. Прежде всего, аккуратно с такими средствами стоит обращаться аллергикам. Небольшая доза не навредит, но чрезмерное увлечение может негативно сказаться на здоровье. Также следует внимательно отнестись к косметологическим средствам для волос с таким экстрактом. Поскольку маски могут быть очень жирными, то это просто приведет к закупорке сальных желез на голове, после чего начнется выпадение волос.

Народная медицина и виноградные косточки

Виноградные косточки в народной медицине применяются довольно широко. Рецептов существует много и, как правило, все они просты и доступны. Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку из этого продукта. Такое средство очень хорошо помогает в лечении разных болезней горла. Чаще всего ее используют для полоскания, но и внутрь можно принимать всего по 1 капле на протяжении 5 дней. Обязательно это делать во время еды.

Настойка из виноградных косточек как приготовить ее, употреблять и дозировать — вопросы, которые требуют тщательной аккуратности. Для ее приготовления необходимо использовать только косточки красных сортов ягод. После извлечения из мякоти их следует вымыть, высушить и тщательно измельчить. Полученный порошок пересыпается в небольшую банку, заливается 250 мл водки и отправляется настаиваться в темное место, после плотного закрытия. Нужно периодически стряхивать банку, а уже через месяц пользоваться полученным средством после процеживания. Настойка на виноградных косточках может долго храниться в закрытой банке.

Виноградные косточки применение в домашних условиях также может быть не только в настойке, но еще и в простом отваре. Для него подойдут косточки любого сорта ягоды. Следует подготовить 2 ч. л. косточек, залить их 200 мл чистой воды и проварить несколько минут. Этот отвар очень хорошо выводит из организма токсины. Его следует употреблять 3 раза в день 200 мл отвара на протяжении 2 – 3 недель. Это простое средство избавит организма от ненужного груза. В комплексе с ним следует принимать препараты, в составе которых есть калий.

Косточки винограда в косметологии

Семена винограда, польза которых уже доказана для всего организма, широко используются и в косметологии. Благодаря большому количеству антиоксидантов, кожа после маски с такими веществами будет буквально дышать здоровьем и молодостью. Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом. Рецепт ее приготовления достаточно простой:

Ингредиенты

  • мука виноградных косточек – 4 ч. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ч. л.;
  • сметана низкого процента жирности – 3 ч. л.;
  • виноградное масло – 12 капель.

Муку из косточек поможет сделать обычная кофемолка, в однородную массу также следует превратить и овсяные хлопья.

После этого к сухим компонентам следует добавить сметану и виноградное масло, тщательно вымешав все до однородного состояния.

Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу необходимо до 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.

После процедуры необходимо воспользоваться увлажняющим кремом.

Польза виноградных косточек для организма может в прямом смысле ощущаться даже на кончиках волос. Оздоровить свою прическу можно с помощью довольно простой, но очень эффективной маски. Следует подогреть масло из виноградных косточек и тщательно нанести его на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками. После этого обязательно нужно надеть шапочку для волос, сверху аккуратно обмотать все полотенцем и оставить на несколько часов, а после этого хорошо помыть привычными средствами. После нескольких процедур можно заметить, что волосы буквально сияют здоровым блеском.  Перед нанесением маски волосы следует тщательно вымыть и высушить.

Мыло -скраб с виноградной косточкой является довольно популярным средством, которое можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут даже измельченные молодые косточки ягод. Количество антиоксидантов, что содержится в них, будет питать кожу рук, ухаживать за ней, продлевая ее молодость. Для приготовления потребуется мыльная основа, растопленная на водяной бане и измельченные виноградные косточки. Также следует добавить витамин Е, который продается в аптеках. Можно также использовать любимые эфирные масла или масло виноградных косточек. После того, как смесь станет однородной, ее нужно разложить по формам и на сутки оставить застывать.

Применение порошка и вытяжки из виноградных косточек

Виноградные косточки порошок применение которого просто поражает своими масштабами обрело сегодня большую популярность. Эта полезная добавка используется не только в фармацевтической отрасли и косметологии, но даже в производстве продуктов питания. Сегодня можно встретить множество кондитерских изделий с добавлением такого полезного порошка. Поклонники здорового питания с особым пристрастием употребляют продукты, в состав которых он входит, ведь порошок насыщает их необходимыми полезными веществами.

Вытяжка из виноградных косточек очень эффективно сегодня используется для того, чтобы бороться с варикозом. Благодаря насыщенности антиоксидантами это средство быстро укрепляет стенки капилляров, позволяет избежать возникновения тромбов и даже поможет повысить гемоглобин. Довольно часто это средство используется в офтальмологии для лечения определенных заболеваний и патологий. Невропатологи рекомендую использовать это средство, чтобы снять эмоциональное напряжение, улучшить общее состояние организма и сделать сон здоровым и спокойным.

Виноградные косточки, применение которых коснулось буквально каждой отрасли человеческой жизни, все равно продолжают удивлять своими свойствами и обширными возможностями.

Противопоказания и вред косточек винограда

Сегодня виноградные косточки польза,  вред которых уже испытаны столетиями очень широко применяются для того, чтобы не только улучшить здоровье человека, но и чтобы сделать жизнь долгой и полноценной. Все специалисты единогласно говорят о том, что основным противопоказанием к применению продуктов и средств, где содержаться косточки винограда является индивидуальная непереносимость.

Даже люди с аллергическими реакциями на такой продукт могут использовать его в минимальных количествах и в разбавленном виде. Совершенно необязательно принимать такое средство внутрь или пить настойки, можно использовать замечательные маски для лица и волос, омолаживать свою кожа, питать ее нужными веществами и совершенно не думать об аллергии.Осторожно следует употреблять косточки людям с проблемами ЖКТ, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Виноградные косточки польза и вред их для здоровья являются темой для обсуждения ни одного десятилетия. Если правильно пользоваться таким даром природы, то навредить себе просто невозможно, а вот добавить организму здоровья, укрепить иммунитет и продлить молодость, довольно легко.

На вопрос, полезны ли виноградные косточки, существует только один правильный ответ – конечно, они очень полезны. Следует брать от такого дара природы все возможное и пользоваться для своего блага. Сегодняшние возможности позволяют человеку это сделать в полной мере.

Натуральный кладезь витаминов и минералов храниться в небольшой косточке, регулярное употребление которой делает жизнь здоровее и лучше.

Поделитесь статьей с друзьями →

skorlupy.net

Виноградные косточки - состав и свойства. Польза и вред виноградных косточек

 Виноградные косточки фото

Свойства виноградных косточек

Сколько стоит виноградные косточки ( средняя цена за 1 )?

 

Люди часто из-за незнания игнорируют польщу тех или иных продуктов питания, хотя могли бы использовать их уникальные свойства для поддержания своего здоровья. Многие выбрасывают виноградные косточки, считая их всего лишь мусором. Думаем, мало кто по-настоящему осведомлен об отличительных характеристиках и свойствах виноградных косточек. Люди стали культивировать виноград еще в глубокой Древности.

Состав виноградных косточек

В наше время виноградарство не потеряло своей актуальности, а виноград все также пользуется стабильным спросом и популярностью. В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения. В результате научных исследований была выявлена уникальная польза виноградных косточек, которая обусловлена прежде всего химическим составом растения.

Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Химический состав виноградных косточек содержит большое количество витамина группы Е. Токоферол играет важную роль в жизненно важных процессах, которые постоянно происходят в организме человека.

Польза виноградных косточек

Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Стоит отметить, что тот или иной вид виноградных косточек будет выделятся своим уникальным витаминно-минеральным составом. К слову, вид виноградных косточек напрямую зависит от сорта растения. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако, стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценнейшего растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Многие производители витаминов и биологически активных добавок используют экстракты полученные на основе виноградных косточек в процессе производства своей продукции.

 Вред виноградных косточек

Однако, помимо неоценимой пользы есть информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.

Калорийность виноградных косточек 63 кКал

Энергетическая ценность виноградных косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 18 г. (~72 кКал)Жиры: 10 г. (~90 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 114%|143%|0%

Рецепты с виноградными косточками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 210 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Виноградные косточки отзывы и комментарии

Просмотров: 49171

findfood.ru

польза и вред для здоровья человека

Косточки винограда большинство просто выплёвывает и выбрасывает. Даже не задумываясь о том, какими свойствами они могут обладать. Раздражают? Выбросить! Но именно в семенах содержится максимум полезных веществ, содержащихся в винограде. Из них делают масло, давят жмых. Их используют в косметических и оздоровительных целях. Поэтому прежде, чем отправлять кости в урну, стоит разобраться, полезны ли косточки винограда. И нет ли противопоказаний к приёму.

Польза

Полезные свойства косточек винограда прекрасно изучены и активно применяются. Связывают их с обилием в составе витамина Е, одного из самых мощнейших антиоксидантов, направленных на замедление старения организма и в особенности — увядания кожи, что особенно важно для женщин. Влияния на половую систему нет, для мужчин свойства точно такие же.

Так виноградные семена:

  • защита от биологического окислительного стресса;
  • стимуляция регенерационных функций организма;
  • замедление процесса старения;
  • нейтрализация агрессивного воздействия внешней среды;
  • укрепление стенок сосудов, возвращение их эластичности;
  • снижение опасности образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения;
  • стимуляция передачи нервных импульсов, за счёт чего происходит повышение концентрации внимания;
  • противоаллергенные свойства;
  • антипаразитарный эффект.

Для организма человека продукт полезен, потому что способен значительно улучшить основные его функции. Чтобы стенки сосудов обновлялись, память и концентрация повышались, стрессы меньше воздействовали, а кожа разглаживалась, стоит научиться правильно употреблять виноградные косточки. Ведущие разработчики косметической индустрии уверены — это поможет вернуть красоту и приобрести сохранить здоровый внешний вид на долгие годы.

Вред

При употреблении виноградных семян также стоит учитывать и потенциальный вред для здоровья человека. Связаны негативные последствия бывают с чрезмерным употреблением и индивидуальной непереносимостью самого винограда.

При злоупотреблении возможно:

  • провоцирование аппендицита;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение кишечника при потреблении крупных, не разжёванных косточек.

Полноценная связь развития аппендицита с регулярным употреблением семени пока полностью не изучена. Ряд специалистов считает, что это и вовсе миф, придуманный для того, чтобы люди не глотали ягоды вместе с косточками. Но рисковать не стоит, как минимум желудку будет не слишком хорошо от огромного количества продукта, переваривать который не так уж просто.

Возникновению серьёзных заболеваний, в том числе рака, а также нарушению обменных процессов продукт не способствует. Наоборот, последние клинические исследования выявили, что вероятность образования раковых клеток снижается при устранении стресса. А именно с его биохимическими процессами компоненты состава косточек и борются.

Диетические свойства

Виноградные косточки относить к диетическим продуктам не имеет смысла. Это — биологическая пищевая добавка и косметический компонент, а не ингредиент блюда. Их пищевая ценность не особенно велика, а калорийность не высока. На похудение или просто правильное питание семена никак не повлияют. Но стоит помнить, что на практике злоупотреблять их потреблением нельзя. Бездумный приём становится причиной раздражения желудка и стенок кишечника.

Калорийность

В среднем калорийность виноградных косточек на 100 грамм продукта составляет 63 кКал. Энергетическое соотношение следующее:

  • углеводы: 0 г.
  • белки: 18 г.
  • жиры: 10 г.

Наибольший процент энергетического состава продукта получает белок. Углеводов нет вообще, жиров мало. Но по 100 грамм в сутки косточки употреблять, само собой, не стоит. Лучше регулярно принимать в небольшом количестве, тщательно пережёвывая или принимая аптечный жмых, спрессованный в таблетку. Калорийность, а с ней и лечебные свойства могут незначительно различаться в зависимости от сорта самой ягоды.

Противопоказания

Противопоказаний к применению в пищу косточек практически нет. Отказаться от них стоит только если есть индивидуальная непереносимость самого винограда. И с осторожностью принимать, если уже наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырём.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, проходящим периоды беременности и кормления употребление виноградных косточек не запрещено. Отдельных исследований на влияние формирования плода и попадание компонентов в молоко не проводилось. Наоборот, такая биологическая добавка поможет укрепить кости и предупредить проблемы с сосудами, возникающие из-за недостатка питательных веществ в организме. Но предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом, наблюдающим состояние женщины.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм
белки 18 г
углеводы 0 г
жиры 10 г

 

Энергетическая ценность может незначительно варьироваться по разным сортам винограда. Разница не критическая — вносить биодобавку в чёткий диетический план КБЖУ не обязательно. Также отличия есть при потреблении в разных форматах: если есть не сами косточки целиком, а полученный из них шрот (лишённый большей части масла), жиры снижаются примерно на 90 процентов.

Витамины и минералы в составе (на 100 грамм)
Витамин Е 0,19 мг
Лютеин 0,72 мг
Витамин А 0,01 мг
Витамин С 10,8 мг
Витамин РР 0,19 мг
Кальций 10 г
Фосфор 20 г
Магний 7 г
Калий 0,19 г
Натрий 2 г

 

Наиболее насыщен состав продукта витаминами С, Е и РР, обладающими омолаживающими свойствами и помогающими укрепить общий иммунитет организма. По минералам больше всего содержится кальция, фосфора и магния. Процент содержания от суточной нормы не слишком высокий, но если регулярно принимать семена винограда в пищу, оказываемый эффект будет заметен.

Как употреблять

Существует несколько вариантов приёма косточек винограда:

  • разжёвывать целиком;
  • принимать в порошковом виде;
  • пить экстракт в таблетках или капсулах;
  • использовать отжатое из косточек масло.

Проще всего, на первый взгляд, просто сохранить виноградные семена после поедания самих ягод. А затем пережёвывать, употребляя в качестве естественной биологической добавки. Но, пережёвывая кости, можно повредить зубы или поцарапать крупными кусочками стенки желудка или кишечника. Поэтому учитывать этот способ стоит только если не доступны другие альтернативы.

Приём порошка

Порошок для включения в питание можно изготовить самостоятельно. Или приобрести уже готовый, чтобы не мучиться со ступкой и толкушкой, рискуя пропустить крупные куски. Готовый порошок принимается следующим образом:

  1. Одна чайная ложка разводится на 100 мл чистой воды.
  2. Выпивается сразу, ничего настаивать не требуется.
  3. Приём трижды в день.

Пить разведённый порошок следует за полчаса до приёма пищи. Пропускать приём не стоит. Средний курс — 30 дней. При необходимости посоветуйтесь со специалистом.

Добавки в таблетках и капсулах

Биодобавки в формате таблеток или капсул можно найти как в аптеках, так и в онлайн-магазинах. Их принимать проще всего. Достаточно одной капсулы в сутки взрослому человеку. Перед приёмом проконсультироваться со специалистом. Средний срок приёма такой же, как и с порошком — 30 дней.

Масло виноградной косточки

Отжатое из семян масло использовать можно просто для готовки. Лучше всего заправлять им салаты, а не жарить что-то. Чаще всего используется для наружного ухода за ногтями и кожей. Его используют для протирки ногтевой пластины и кутикулы после маникюра, добавляют в домашние уходовые маски, делают протирания.

Если просто принимать внутрь, срок приёма сокращается до двух недель. Внутрь пить по одной чайной ложке в сутки. После курса — перерыв в несколько недель. После перерыва можно повторить. Но противопоказаний непосредственно у масла гораздо больше, его пить следует с осторожностью при нарушенной работе внутренних органов, заболеваниях половой системы (актуально для представителей обоих полов), иммунодефиците и проблемах с волосами.

Хранение

Виноградные косточки не прихотливы в хранении сами по себе. Достаточно высушить их после извлечения из ягод и убрать в любую пластиковую или стеклянную банку. Не стоит выставлять под прямые солнечные лучи и держать в сырости. Храниться такие косточки могут очень долго, не требуя особенных условий и регулярной проверки их состояния.

Выжатое масло хранится в плотно закупоренной стеклянной бутылке в холодильнике. Допускать продолжительный контакт с воздухом нельзя, иначе срок годности значительно сокращается. Хранить после вскрытия бутылки не дольше 12 месяцев. Если вы принимаете его нечасто, то лучше обращать внимание на небольшие бутылки, а не закупаться «про запас».

Экстракт виноградной косточки в капсулах и таблетках держать в плотно закрытой упаковке в тёмном прохладном месте. Также беречь от сырости. Храниться биодобавка может на протяжении двух лет. Точный срок хранения посмотреть можно в подробной инструкции, прилагающейся к средству.

Как выбрать

Порошок из виноградных косточек можно брать любой. Главное, чтобы соблюдались условия его хранения. Для самостоятельного изготовления, ориентируйтесь на реакцию собственного организма на определённые сорта винограда.

Биологические добавки из виноградных семян выбираются по составу. Можно найти как чистые, так и комбинированные с другими с другими минералами и витаминами. Ориентируйтесь на биохимические потребности своего организма.

Масло стоит брать холодного отжима. Наличие осадка на самом дне бутылки совершенно нормально, это вас смущать не должно. Ориентироваться стоит на запах. Если масло пахнет самим виноградом, брать его не стоит. Хорошее не пахнет ничем. Цвет варьируется от жёлтого до светло-зелёного цветов.

Сочетаемость с другими продуктами

Виноградные косточки не употребляются в качестве компонента для приготовления блюд. Как биологическая добавка принимаются непосредственно перед пищей, прекрасно сочетаются с обычным рационом. Но не рекомендуется сочетать с жирной, раздражающей желудочно-кишечную систему едой, чтобы не усугублять потенциальное раздражение. Особенно если семечки вы разгрызаете самостоятельно, а не принимаете в формате готового порошка или таблеток.

Отжатое масло подходит для заправки салатов из овощей. Его добавляют в соусы и выпечку. Подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. В правильном питании без излишней жарки может заменять собой подсолнечное.

Косточки винограда содержат в себе больше полезных веществ, чем сами ягоды. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Противопоказания минимальны, но и злоупотреблять приёмом такого натурального БАДа не рекомендуется. Если возникают какие-то сомнения, обязательно проконсультируйтесь перед курсом со специалистом.

 

prodgid.ru

Виноградные косточки – польза и вред, способы применения и приема

Наблюдения, проводимые учеными, показывают, что многие неправильно употребляют привычные продукты питания, например, люди старательно выплевывают виноградные косточки. Польза и вред ингредиента детально изучены диетологами. Опыты подтвердили многочисленные терапевтические свойства продукта.

Косточки и виноград

Опасность от его употребления при соблюдении простых правил минимальна. В пользу этих элементов говорит и еще один важный факт – ценность сортов, изначально не содержащих косточки, намного ниже, чем у их традиционных аналогов.

Состав и особенности

Виноделы еще в древности поняли, что семена винограда – это не просто отходы производства, а довольно ценный продукт. Сегодня диетологи вообще заявляют, что мякоть и кожица ягод по содержанию необходимых для организма веществ не способны сравниться с теми же показателями косточек.

Черный виноград

Уникальные свойства продукции обусловлены присутствием в ней таких веществ:

  • Витамины представлены в элементах в полном объеме. Особенно высоки показатели содержания витаминов группы В и Е.
  • Немало в изделиях и минералов. В частности, это калий, натрий, кальций, селен, магний, железо, фосфор, медь, фтор и цинк.

Совет: Исследования показали, что все части виноградной лозы пригодны в пищу и могут быть использованы с лечебными целями. Выращивая растение в собственном саду, можно использовать его листья для приготовления супов и вторых блюд, а саму лозу – для заваривания различных напитков. Такие жидкости способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

  • Сухие и несъедобные на вид изделия содержат протеины, которые являются строительным материалом.
  • Есть в составе продукции флавоноиды, эфирные масла, жирные кислоты, дубильные вещества.

Вообще, косточки винограда содержат такой набор химических соединений, который не характерен больше ни для каких продуктов питания. Правда, стоит учесть, что в процессе механической обработки часть этих веществ теряет свою изначальную форму. Поэтому, несмотря на то, что элементы можно употреблять и в измельченном виде, лучше обратить внимание на масло, приготовленное на их основе. Современные методы добычи массы позволяют почти полностью сохранить нужные вещества в ее составе.

Полезные свойства

Регулярно употребляя семечки винограда, есть шанс существенно повысить качество жизни, избавиться от ряда хронических состояний и провести профилактику многих патологических процессов. Для получения желаемых эффектов можно просто есть ягоды вместе со всем содержимым, использовать виноградное масло и даже особую виноградную муку.

Косточки и виноград

Еще лучше сочетать все перечисленные ингредиенты, ведь у каждого из них одни свойства выражены ярче, чем другие:

  • Обилие антиоксидантов приводит к тому, что ткани быстро очищаются от токсинов и шлаков. Помимо этого, в организме создается надежный барьер, который в дальнейшем не позволяет вредным веществам оседать в теле.
  • Дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению половой функции, появлению проблем с сосудами. Семена винограда способны восполнить запас этого вещества всего за один короткий курс их приема. Еще это не допускает предварительного старения тканей и ослабления иммунитета.
  • Регулярное употребление виноградных косточек в любом виде способно вернуть молодость и красоту. Для этого продукт нужно не только употреблять внутрь, но и применять наружно. Результат в виде улучшения состояния кожи, укрепления волос и ногтей не заставит себя ждать.
  • Особое значение натуральный продукт имеет для здоровья мужчин. Он стимулирует половую функцию, улучшает потенцию, снижает вероятность развития рака предстательной железы.
  • Употребление полезной массы в любом виде положительным образом сказывается на психическом и эмоциональном состоянии человека. Она устраняет признаки стресса, депрессии, хронической усталости. Ее введение в режим позволяет избавиться от раздражительности и повысить работоспособность.
  • Средства, в составе которых значится экстракт виноградных косточек, позволяют поддерживать здоровье глаз. Поэтому офтальмологи рекомендуют применять их людям, вынужденным много времени проводить за экраном компьютера.
  • Доказана польза виноградных косточек для организма женщин всех возрастов. Обилие фитогормонов в их составе стимулирует синтез веществ, необходимых для поддержания функциональности репродуктивной системы.

Косточки винограда на руке

В 100 г виноградных косточек содержится около 63 ккал. Не нужно бояться этой цифры, ведь употребить такое количество продукта за один раз и даже за сутки довольно проблематично. Если же нет каких-то предубеждений по поводу современных достижений промышленности, можно приобрести уже готовые капсулы с виноградными косточками. Их состав идеально подобран под потребности современного человека.

Вред и опасность

У таких активных ингредиентов, как виноградные семена, вред и польза всегда идут рядом. Люди, которые планируют применять продукции в кулинарии и народной медицине, должны помнить о таких важных моментах:

  1. Злоупотребление лекарственным средством может стать причиной замедления пищеварительных процессов. Чтобы этого не случилось, нужно четко придерживаться рекомендованных дозировок.
  2. Употребляя виноград вместе с косточками или принимая перемолотую смесь, можно спровоцировать воспаление аппендикса и развитие аппендицита. Несмотря на то, что это утверждение пока остается на уровне теории, специалисты рекомендуют людям с не удаленным аппендиксом употреблять с лечебными целями готовое масло.
  3. Наружное применение масла виноградных косточек или молотой массы иногда провоцирует закупорку сальных желез. Этого не случится, если тщательно смывать продукт после проведения сеанса и не проводить манипуляции слишком часто.
  4. Экстракты продукта и масса в естественном виде могут навредить во время беременности. Компоненты в его составе разжижают кровь, что может негативно сказаться на течении беременности.
  5. Врачи не рекомендуют сочетать косточки винограда с препаратами для лечения печени. Такие комбинации могут усиливать или ослаблять действие лекарств, вызывая негативные последствия.

Виноград, косточки и масло

Аллергия на виноград может распространиться и на косточки. В случае наличия такого состояния в анамнезе прием препарата нужно начинать очень осторожно. При появлении кожных высыпаний, одышки или повышении температуры от дальнейшей терапии лучше отказаться.

Способы применения и приема

Благодаря развитию промышленности, в продаже появилось немало средств на основе виноградных косточек. В них входят экстракты и масла, приготовленные из ингредиента. Изделия могут состоять из одного компонента или целого набора активных составляющих. При покупке такой продукции нужно обязательно читать прилагаемую инструкцию и полностью ее соблюдать. Еще лучше изначально согласовать этот момент с врачом, который подскажет оптимальные дозировки и варианты продукта.

Масло и виноград

Помимо этого, виноградные косточки вводятся в режим еще и такими способами:

  • Состав в виде масла добавляется в косметические средства. Достаточно нескольких капель, чтобы активировать и преумножить полезные свойства изделий.
  • Масляная масса в чистом виде может применяться для проведения аппликаций. Чаще всего обработке подвергаются зона вокруг глаз и участки, подверженные кожным заболеваниям.
  • Втирая масляный состав в корни волос, можно заметно улучшить состояние шевелюры и предотвратить ее поредение.
  • Масло, добавляемое в пищу, обладает всеми теми же свойствами, что и косточки в чистом виде, их экстракты. Главное, чтобы продукт не подвергался термическому воздействию.
  • Наконец, употребление винограда прямо с косточками, дает все те же положительные результаты. Можно даже сушить элементы, перемалывать их и употреблять отдельно. Половины чайной ложки такого состава в 1-2 дня будет достаточно.

В случае с любыми натуральными средствами важную роль играет систематичность манипуляций. Регулярное употребление или применение виноградных косточек в любом виде приведет к постепенной нормализации важных процессов и заметному улучшению общего состояния. Но даже после этого не стоит останавливаться, можно уменьшить дозировку состава и продолжать его прием.

polzateevo.ru

Мука виноградной косточки, 200г, Житница здоровья - Мука виноградной косточки

www.nature-product.ru

--> Система Orphus

Корзина

Мука виноградной косточки, 200г, Житница здоровья

Производитель: Житница здоровья
Страна изготовитель : Россия
Срок годности : 12 месяцев
Масса, г.:200
Наличие:Нет
Показания к применению :Старение, Простудные заболевания (ОРЗ)
Лечебные свойства :Укрепление иммунитета, Снижение уровня холестерина (холестерола), Замедление старения (Антиоксидант), Сахаропонижающий эффект
Группы использования :Взрослые (без ограничений)
Используемые компоненты :Виноград
Состав продукта : смолотый жмых виноградной косточки.
Оцените этот товар:

Мука из косточек винограда, растущего в Крыму. Добавляйте в чай при заваривании и изготовлении настоев, делайте на её основе скрабы!

Основные свойства виноградной косточки:

  • Содержит антиоксиданты, тормозящие процессы старения.
  • Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Сдерживает рост сахара в крови.
  • Богата дубильными веществами, уничтожающими бактерии и вирусы.

Приятного аппетита!

Масса: 200 г

Состав: смолотый жмых виноградной косточки.

Срок годности: 12 месяцев 

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • белки - 18,0 г
  • жиры - 0,5 г
  • углеводы - 0,0 г

Энергетическая ценность: 120 ккал

СТО 21318887-005-2013

ОТЗЫВЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ - Мука виноградной косточки, 200г, Житница здоровья

Нет комментариев

 

польза и вред для здоровья, как принимать

 

О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и  виноградные  косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.

И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.

Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные  косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.

Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:

  • защиту от окислительных реакций и стресса,
  • стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
  • замедление процессов старения,
  • нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
  • восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
  • снижение риска образования тромбов,
  • улучшение зрительной функции,
  • стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
  • повышение иммунитета,
  • борьбу с гельминтозом.

Состав и пищевая ценность косточек винограда

Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • фитостеролы;
  • флавониды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы С и Е, группы В, А;
  • микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.

Калорийность  во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.

Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.

Полезные свойства воздействия на здоровье человека

Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.

Противораковое действие и замедление старения

Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.

Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.

Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.

Они  усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.

Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.

Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.

Антидепрессантное воздействие

Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного  как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.

Нормализация жирового обмена, польза для похудения

Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.

Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.

Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.

Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит. Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту. Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.

 

К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.

Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.

Какие препараты можно приготовить в домашних условиях   

Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.

Шрот виноградных косточек  

Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.

Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:

  • замедляет процессы старения,
  • служит профилактикой онкологических заболеваний,
  • улучшает работу мозга,
  • повышает работоспособность.

Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.

Как принимать шрот   

Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.

Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.

Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.

В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.

При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно  только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.

Маски из шрота  

Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.

Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.

Питательная маска. Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1. Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой. Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Отвар из косточек   

Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.

Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.

Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.

Экстракт виноградных косточек   

Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц. Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы. Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.

Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.

В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.

Виноградные  косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

 

monamo.ru


Смотрите также