Конспект игры-экспериментирования в подготовительной к школе групп «Эксперименты с мукой". Опыты с мукой
Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой»
Эксперименты с мукой
Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.Образовательные задачи:Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах. Познакомить со свойствами муки.Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторыРазвивать внимание, мышление, память.
Воспитывающие задачи.Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.Предварительная работа:Просмотр презентации «Зерновые культуры»Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.
Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. индигридиенты, зерновые культуры сито..
Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с зерновыми культурами. Выставка мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница, овёс-очищенный и не очищенный
Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2 салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей
Оборудование: Кофемолки(Ручная и электрическая)
Методы и приемы: Словесные: беседы с детьми, рассказ, объяснения, вопросы, пояснения, педагогическая оценка, инструкция.Наглядные для рассматривания колоски.Хлебные зерновые культуры ( зерна пшеницы, ячменя. риса, овса, кукурузы, ржи ) , картинки.Практические: элементарные опыты,
Ход занятия.Организационный момент.
Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано.
В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА)
Также интересное занятие по экспериментированию для подготовительной группы: Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе ДОУ «По секрету всему свету»
– А для чего нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия.
Практическая часть– предлагаю изучить свойства муки.
Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах.
Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.
Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая.
Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать.
Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.Таким образом, замешивают тесто для выпечки.
Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.– Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем.
Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.)
Откуда хлеб пришел? – из магазина.А как в магазин попал? – из пекарни.Что делают в пекарне? – пекут хлеб.Из чего? – из муки.Из чего мука? – из зерна.Откуда зерно? – из колоса пшеницы.Откуда пшеница? – выросла в поле.Кто ее посеял? – хлеборобы.
– Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)– Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха)– Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.), кондитерские … , макаронные изделия….
– У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка).– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной и электрической кофемолок.– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей)
– А почему же она не белая?Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах.
В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма.
Недаром в народе говорят:Хлеб – всему головаХлеб да вода – здоровая еда.Худой обед, коли хлеба нет.
Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др.
Хлеб наш – берегите,Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте,С хлебом не играйте.Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, Друзья!
– А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок.(тесто подготовленное )
Номинация: Детский сад, Конспекты занятий, НОД , опытно-экспериментальная деятельностьНазвание: Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Эксперименты с мукой» Автор: Дегтярёва Людмила Васильевна Должность: воспитательМесто работы: МБДОУ «Золотая рыбка»Месторасположение: г. Ноябрьск ЯНАО
portal2011.com
8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Все знают, что любой, даже самый удивительный опыт можно объяснить. Пусть так, но восхищение и восторг детей от этого не уменьшаются. А взрослые тоже радуются, совершая вместе с малышами маленькие открытия.
AdMe.ru подобрал для вас восемь потрясающих опытов, от которых захватит дух и у детей, и у взрослых. Мы уверены: от того, что вы всё понимаете, скучнее они не станут.
Яйцо в бутылке
Нужны: яйцо, бутылка с диаметром горлышка меньшим, чем яйцо, тонкая полоска бумаги и капелька растительного масла.
Опыт: Можно ли засунуть яйцо в бутылку, не разбив ни бутылки, ни яйца? Можно, если оно перепелиное. Но мы попробуем проделать это с обычным. Для этого яйцо сварите яйцо и очистите его от скорлупы. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом. Подожгите бумагу и бросьте ее на дно бутылки, а потом сразу поставьте яйцо на горлышко. Когда бумага погаснет, яйцо всосется внутрь.
Что происходит: Огонь сжигает в бутылке кислород и в ней образуется разреженный воздух. Пониженное давление изнутри и обычное атмосферное давление снаружи действуют сообща и заталкивают яйцо в бутылку. За счет своей эластичности оно проскакивает через узкое горлышко.
Фонтан из колы и Ментоса
Опыт: Чтобы не залить колой весь дом, лучше всего проводить этот эксперимент на улице. Драже Mentos должны попасть в бутылку одновременно, потому что реакция начинается почти мгновенно. Для этого их можно положить на согнутую желобком бумажку и дать соскользнуть в бутылку, а еще лучше — насадить на нитку один за другим и разом опустить в колу. Еще один важный момент — постарайтесь попроворнее отскочить, чтобы не угодить под сладкий фонтан.
Что происходит: Шероховатая поверхность драже заставляет углекислый газ, растворенный в напитке, активно высвобождаться. Кола резко вспенивается, и с силой вырываясь из бутылки, образует фонтан.
Зубная паста для слона
Нужны: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.
Опыт: Поставьте бутылку на поднос. Залейте в нее полстакана перекиси водорода, добавьте немного мыла или моющего средства и не пожалейте пищевого красителя. Отдельно в чашке тщательно перемешайте 2 столовые ложки теплой воды и 1 чайную ложку дрожжей (трудитесь над этим не меньше минуты), а затем вылейте смесь в бутылку. Почти сразу из нее активно полезет цветная пена, напоминающая зубную пасту, которую выдавливают из большущего тюбика.
Что происходит: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи как катализатор ускоряют реакцию. Мыло вносит свой вклад, умножая пузыри. Кстати, бутылка и «зубная паста» нагреются — во время реакции выделяется тепло.
Пухлые краски
Нужны: Блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.
Опыт: Чтобы сделать краску одного цвета, нужно смешать в стаканчике 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку соли, а затем добавить туда три столовые ложки воды и краску. Таким же образом подготовьте краски других цветов. Рисовать лучше на плотной бумаге или картоне ватными палочками или толстой кисточкой (для каждого цвета используйте отдельную). После того, как рисунок будет готов, «испеките» его в микроволновке — достаточно будет 4-5 минут на мощности 600 Вт. За это время краски вспухнут и затвердеют и рисунок станет объемным.
Что происходит: Наша краска, по сути, это обычное тесто, только цветное, поэтому оно и поднимается в микроволновке.
Ледяные самоцветы: красим лед изнутри
Нужны: Формочки для льда (подойдут также любые чашки и миски), поднос с бортиками, соль, жидкие пищевые красители или краски, пипетки или чайные ложки.
Опыт: Заранее, с вечера, наморозьте побольше льда в больших и маленьких формочках. На следующий день приготовьте в нескольких емкостях крепкие солевые растворы и добавьте туда краски. Разложите ледяные фигурки на подносе, и пипеткой или чайной ложкой капайте на них солевые растворы. Соль будет плавить лед, «пробуривая» в нем ходы, а краска окрасит изнутри причудливыми узорами.
Что происходит: Когда натрий в соли вступает в контакт со льдом, происходит реакция с выделением тепла, что заставляет лед таять. Именно поэтому в гололед улицы посыпают смесью песка и соли.
Домашний дождик
Нужны: Большая прозрачная емкость (банка, салатница), вода, пена для бритья, пипетка или чайная ложка, жидкий пищевой краситель. Вместо красителя можно взять гуашь или акварель и развести их в воде.
Опыт: Налейте в емкость воду и выдавите на нее пышные облака из пены. Затем капните пипеткой или чайной ложкой на пену в разных местах несколько капель красителя и ждите — из тучи скоро пойдет дождик.
Что происходит: Краска просачивается сквозь пену и опускается на дно за счет большей плотности. Опыт помогает показать и объяснить детям, что такое дождь.
Пляшущие червячки из крахмала
Нужны: Кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.
Опыт: Смешайте 2 стакана крахмала с 1 стаканом воды. Вылейте жидкость на противень, добавьте несколько капель краски и поставьте его на сабвуфер или колонку. Включите динамичную музыку, слегка прижмите противень пальцами, и наслаждайтесь ритмичным танцем разноцветных червячков.
Что происходит: Вода с крахмалом — это неньютоновская жидкость, которая ведет себя совсем не так, как обычная. Если на нее воздействовать силой, то есть бить, сжимать, давить, она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать. Музыка — это что-то вроде звуковых ударов разной силы. Смесь, отвечая на них, твердеет и двигается.
Зажженная спичка
Нужны: Спички, фонарик.
Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.
Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как сам является источником света.
www.adme.ru
Введение в тему (мотивационный этап). -Ребята, вы заметили, что пришли гости? Я по этому поводу хотела устроить чаепитие, накрыла на стол, а угощения купить забыла. Побежала в кондитерскую, а там все уже раскупили. Что мне делать? Денег у меня с собой нет, да и как мы пойдем домой за угощением, если гости уже пришли. Ребята, у меня к счастью есть рецепт сдобного пирога. Но в рецепте кондитер забыл указать главный ингредиент, без которого ничего испечь не получится, и если вы мне поможете определить недостающий продукт, мы с вами вместе сможем приготовить пирог. А как называется, этот продукт не написано, а указаны только его свойства. Давайте определим недостающий ингредиент. С помочью экспериментов. Вы готовы? Тогда за дело, но необходимо надеть фартуки и закатать рукава. Практическая часть: (подготовлены 3 стола для экспериментов) 1 Первое свойство - не имеет запаха. (на столе контейнеры с водой, мукой, яйцом, сахаром, солью, молоком, дрожжами) Мы с вами уже проводили похожий эксперимент. Вспомните, как определить запах продукта или вещества? Раз мы с вами заговорили о разнообразии запахов, тогда вспомним, с какими запахами мы знакомились. Молодцы, вы вспомнили много запахов, а какой орган нашего тела мы используем, для нюхания? Наш ингредиент не имеет запаха, это как? Ребята, начинаем определять продукт без запаха, можно выбрать несколько контейнеров, только объясните ваш выбор. Молодцы, берите контейнеры и переходите за следующий стол. 2 Второе свойство - сыпучий. (ребята переходят за другой стол, на котором одноразовые тарелки). Сыпучесть продуктов мы с вами уже определяли. Что значит сыпучий ингредиент? Посмотрите, на столе одноразовые тарелки, ингредиенты у вас в контейнерах, как проверить сыпучесть продуктов? Умницы, приступаем к эксперименту. Какой продукт мы определяем? Ребята, помните, мы с вами рисовали песком и манкой, разровняйте сыпучие продукты, не дотрагиваясь до них руками. Попробуйте что-нибудь нарисовать пальцем. Молодцы, берите контейнеры с сыпучими ингредиентами и переходим за другой стол. 3 Третье свойство - не имеет яркого вкуса (не соленый, не горький, не кислый, не сладкий). (ребята переходят за другой стол, на котором стоят блюдца с лимоном, соленым огурцом, луком, шоколадом, лавашем) С этим понятием мы знакомимся впервые. Я немножко помогу, у меня на блюдцах продукты с разными вкусами, я вам дам их попробовать, а вы опишите какие они на вкус. Но для этого надо закрыть глаза. Открывайте глаза, вы здорово справились с заданием. Не смогли определить лишь вкус лаваша. Я открою секрет, лаваш не имеет яркого вкуса, поэтому вы не смогли описать его. Так и наш загадочный ингредиент не имеет яркого вкуса. Возьмите ложки , пробуйте на вкус наши ингредиенты и определите тот, который практически не имеет вкуса. Ребята делаем выводы по тому ингредиенту, который мы искали и еще раз проверяем себя. Первое свойство - не имеет запаха. Второе свойство - сыпучий ингредиент. Третье свойство - не имеет яркого вкуса (не соленый, не горький, не кислый, не сладкий). Значит ингредиент, который нам не хватал для пирога это? Молодцы! (стол с ингредиентами для пирога, миска, ложки, скалка, блюдо) Теперь пришло время замешивать тесто и печь пирог. Переодевайтесь в фартуки поварят не забудьте колпачки, руки вытираем влажными салфетками. Я зачитываю рецепт, а вы по очереди добавляете ингредиенты в миску. (Воспитатель зачитывает рецепт сдобного пирога) Теперь замешиваем наше тесто. Если тесто липнет к рукам, какое оно? А теперь соедините ваши ладошки и медленно разведите их в стороны, что произошло с тестом? Здорово, раскатываем тесто, намазываем повидлом и отправляем его в духовку. А пока пирог запекается, мы посмотрим познавательный мультфильм о муке. (дети снимают фартуки ,колпачки и вытирают руки влажными салфетками). Просмотр познавательного мультфильма. Ребята, мы сегодня с вами узнали много интересного о муке с помощью экспериментов и из познавательного фильма. Давайте вспомним свойства муки. -Молодцы, теперь вы с легкостью сможете отгадать загадки , которые я вам приготовила. Загадки о муке и продуктах из нее. Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно) Из меня пекут ватрушки,И оладьи, и блины.Если делаете тесто,Положить меня должны.( мука) Не жалеют меня.Мнут,В печь кладут,А как достанут -Ножом резать станут. (Хлеб) Сдобная булочка и завитая,Формой восьмерочку напоминает.Пышут румянцем верхушка, бочок —Это же русский витой… (Кренделек.) Белый хлеб продолговатыйИ воздушный, словно вата.Сверху в рубчиках весь он.Это — нарезной… (Батон.) В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,То кладут его на блюдо.Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят. (Пирог.) -Умницы, в награду за вашу помощь и смекалку я угощу вас сдобным пирогом. Приглашаю вас и гостей за стол. | Дети приветствуют гостей. Пойти в другой магазин и купить угощение. Попросить сладости на кухне у повара или в соседней группе. Принести из дома. Тогда надо приготовить угощение самим. Только из чего мы будем готовить? Продуктов ведь у нас нет. Как готовить угощение мы не знаем, надо было спросить рецепт у мамочки. Здорово, что есть рецепт! Давайте печь пирог (дети радуются). Какие продукты нужны для пирога? Мы обязательно поможем, ведь мы помощники. Мамочкам на кухне мы тоже помогаем. Что это за ингредиент? Как называется этот продукт? (дети в растерянности). Какие это свойства? Что нам делать? Как мы определим то, чего не хватает? Да, с радостью!!! Дети с помощью воспитателя надевают фартуки и помогают друг другу. Для того чтобы определить продукт по запаху его нужно понюхать. Низко наклоняться к контейнеру не надо, ведь запах может быть неприятный. Разные запахи бывают. Вот у моей мамочки духи приятно пахнут - цветами. Мы знакомились с резким запахом -это был лук, еще был неприятный запах -это гнилые листья. А еще неприятный запах от выхлопной трубы машины. Я вспомнил, что мы нюхали апельсин - это запах цитрусовых. Для того чтобы понюхать мы используем нос. Не имеет запаха, когда почти не пахнет. Это как воздух зимой. Мы выбрали воду, муку, сахар, соль, молоко, яйцо потому, что эти продукты почти не пахнут, значит, не имеют запаха. А вот дрожжи пахнут неприятно мы их брать не стали. Сыпучий ингредиент это когда его можно пересыпать или просеять через ситечко. А еще когда он сыпется, но не течет. Для того, чтобы проверить сыпучесть продуктов их надо пересыпать в тарелки. Мы определяем сыпучий продукт. Сыпучие оказались соль, сахар, мука, они пересыпались из контейнера в тарелку. А яйцо, вода и молоко из контейнера в тарелку вылились. Эти продукты текучие, а не сыпучие. Чтобы разровнять сыпучий ингредиент в тарелке, не касаясь руками продукта ,тарелку надо легко подвигать в стороны. Оказывается сыпучими продуктами, как песком можно писать и рисовать. Я об этом расскажу маме, и когда мы дома будем печь торт, я мукой на столе нарисую солнышко. Мы берем контейнеры с солью, сахаром и мукой. Интересно это какой вкус должен быть? У этого продукта, что совсем нет вкуса? Это как? (лимон) Ой, слишком кислый вкус. У меня во рту очень кисло. Это кислый лимон, я угадал! (соленый огурец) Во рту вкус соли. Это соленый огурец, значит соленый вкус. (лук) Это, что-то горькое и не вкусное. Хочется выплюнуть, очень горькое. Я понял, это лук. (шоколад) Здорово, этот вкус замечательный, сладкий. Я люблю сладкий вкус, особенно шоколадки! (лаваш) Не понятный вкус. Это не соленый, как соленый огурец, это не сладкий, как вкусная шоколадка. Этот вкус даже не горький, как лук и не кислый, как лимон. Что это за вкус? У этого продукта нет вкуса? Как такое может быть? Мы поняли, не имеет яркого вкуса это когда не кислый, не сладкий, не соленный, не горький, как лаваш. Соль очень соленая и не вкусная. Сахар сладкий по вкусу, но не подходит. А мука не имеет вкуса, она не кислая, не сладкая, не соленная, не горькая. Остается только мука. Мука ничем не пахнет, значит, не имеет запаха. Подходит. Муку можно пересыпать, она сыпучая. Мука не имеет яркого вкуса. Она не кислая, не сладкая, не соленная, не горькая. МУКА!!! Ура! мы отгадали и теперь сможем испечь пирог. Мы были самыми умными экспериментаторами, а теперь будем лучшими поварятами! Сыпучие продукты мы будем всыпать, а жидкие ингредиенты вливать в миску. Если тесто липнет к рукам оно липкое. Еще прилипает пластилин к полу и к обуви, если на него нечаянно наступить. Тесто прилипло к ладошкам и тянется, как жвачка. Мы мамочкам тоже помогаем печь пирог. А я думаю, что повидло на вкус сладкое. (Дети пробуют повидло на вкус). Мы очень любим, смотреть мультфильмы! Интересно, что еще мы узнаем о муке? Нам понравился мультфильм, мы никогда не будем бросаться хлебом. Мука не имеет запаха, сыпучая, не имеет яркого вкуса, при смешивании с водой становится тягучей и липкой. Мы очень быстро разгадаем загадки, ведь теперь мы много знаем о муке. (Дети разгадывают загадки) Это, конечно зернышко, из которого вырастает колосок. Даже отгадывать нечего, это мука. Это то, что нам дают на обед – хлеб. Вкусненький кренделек, а еще бывает соленый с солью. Нарезной батон, вкусно с сыром кушать. Это наш сдобный пирог, мы бы его весь сьели! |
Я получила странное письмо. В письме четыре пустые клетки – зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы поможете мне узнать, что же в нем написано. В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова. (К)В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!(МУКА) – А для чего нужна мука?Ответы: -Для того, чтобы выпекать хлеб, батон, булки, печенье– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные , кондитерские ,макаронные изделия. Практическая часть– предлагаю изучить свойства муки. Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах. Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая. Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная) – Мука – мягкая, пушистая. Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. – Оказывается на муке можно писать и рисовать. Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? (Растворилась) – Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.Таким образом, замешивают тесто для выпечки. Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют разные ингредиенты: масло, соль, сахар, яйца, дрожжи.– Сейчас, в один из ваших стаканчиков добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим на батарею один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. И немножко подождем. Физкультминутка. Дидактическое упражнение с мячом.(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом и т.д.) Откуда хлеб пришел? – из магазина.А как в магазин попал? – из пекарни.Что делают в пекарне? – пекут хлеб.Из чего? – из муки.Из чего мука? – из зерна.Откуда зерно? – из колоса пшеницы.Откуда пшеница? – выросла в поле.Кто ее посеял? – хлеборобы. – Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)– Из какого зерна делают муку? (Пшеница. Овёс. Ячмень. Рис. Кукуруза. Рожь. Гречиха)– Правильно, ребята! Выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные изделия. Назовите, какие вы знаете хлебобулочные изделия. (Хлеб, батон и др.), кондитерские … , макаронные изделия…. – У вас в тарелочках лежат разные зерна. Давайте их рассмотрим с помощью лупы и определим, как они называются. (Овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка).– Давайте сами попробуем сделать муку из овса и пшеницы, при помощи ручной и электрической кофемолок.– Давайте посмотрим, какая мука у нас получилась. (Ответы детей)– А давайте сравним с магазинной мукой. (Ответы детей) – А почему же она не белая?Прежде чем сделать белую муку, зерна проходят несколько стадий сортировки и очищения; и только после этого из зерен получается чистая белая пушистая мука, какую мы покупаем в магазинах. В нашей стране самый распространенный хлеб – пшеничный и ржаной. Особенно полезен ржаной хлеб грубого помола, в нем содержится много микроэлементов, необходимых для нашего организма. Недаром в народе говорят:Хлеб – всему головаХлеб да вода – здоровая еда.Худой обед, коли хлеба нет. Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы и др. Хлеб наш – берегите,Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте,С хлебом не играйте.Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, Друзья! – А сейчас давайте все вместе сделаем из соленого теста Колосок.(тесто подготовленное ) | Дети слушают Дети отвечают на вопросы воспитателя Ответы детей Дети играют Дети рассматривают и называют Дети вместе из слоенного теста делают «Колобок» | Умеют слушать, отвечать на данные вопросы, поддерживают беседу, высказывают свою точку зрения, умеют работать с тестом. |