Как принимать расторопшу и лечебные свойства растения. Мука расторопши применение


природный целитель печени — способы применения

Главным лечебным веществом расторопши является целый комплекс флавонолигнанов, который назвали силимарин (4-5%). Его состав состоит из 4 соединений, которые больше нигде не встречаются - силибин ( до 70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Силимарин проявляет свои полезные свойства только в отношении печени, представляя как бы её защитные силы. 

Огромная польза расторопши пятнистой для организма человека не только из-за силимарина. В семенах этого растения содержится до 25% жирного масла, какое по своим полезным свойствам ни сколько не хуже известного облепихового, которое применяется также для защиты и восстановления печени от всевозможных проблем.

Масло расторопши состоит из линолевой кислоты (до 62% и ее также называют Омегой-6), олеиновой кислоты (до 22%, также называют Омегой-9), пальмитиновой кислоты (до 9%), стеариновая кислота (до 4%). 

Расторопша (чертополох)

Семена расторопши содержат также большое количество разнообразных жиро- растворимых витаминов А, Е, Д, которые сами по себе являются сильными антиоксидантами, защищающие организм от свободных радикалов, а также преждевременного старения. 

Содержатся макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод, кремний, др. 

Ведь известно, что наша печень является фильтром для крови от продуктов жизнедеятельности наших клеток. Также она превращает питательные вещества пищи в строительные кирпичики для нашего тела используя желчные кислоты для расщепления белков, жиров, углеводов.

Труд у нее тяжелый, да и сам человек усугубляет ее работу своими вредными привычками. К тому же еще всеобщая химизация сельского хозяйства с ее вечной борьбой за урожай и защиту от вредителей — болезней. Одним словом — справится с такой возросшей нагрузкой различных ядов самой печени становится все тяжелее. 

Силимарин (препарат полученный из семян расторопши) проявляет выраженные лечебные гепатопротекторные свойства. Т. е. защищает и способствует восстановлению клеток печени от различных разрушительных вредных факторов: яды различного происхождения, токсины, вирусы, радиация, алкоголь, обезвреживание свободных радикалов. 

Расторопша (чертополох)

Польза расторопши 

1. Полезна как антиоксидантное средство, защищающий наш организм от действия свободных радикалов. 

2. Мембраностабилизирующий эффект, т.е. препятствующий разрушительному воздействию свободных радикалов на клеточную стенку печени. 

3. Антигепатотоксический, защищающий клетки печени как от внутренних, так и внешних токсинов, ядов, даже при отравлении токсинами бледной поганки, которые могут вызвать смерть. 

4. Противовоспалительное свойство, т.е. останавливающий воспалительные явления в печени, если они уже начались. 

5. Антиаллергический эффект, помогающей справиться клеткам печени от «шлаков», вызывающих всевозможные аллергические реакции на продукты, лекарства, ароматические вещества. 

6. Полезна как стимуляция восстановительных процессов в печени, полное обновление ее функций. 

7. Антифибротическое свойство, т.е. останавливающий процесс образования соединительной ткани вместо погибших клеток печени и, соответственно, перерождения печени и прекращение выполнять свои функции ( просто смерть). 

Эти полезные свойства силимарина из семян расторопши позволяют его использовать для лечения заболеваний печени у многих больных, а также для профилактики возможных заболеваний, если человек находится в зонах экологически неблагоприятных для жизни, плохое питание, частые болезни и употребление медицинских препаратов, злоупотребление алкоголем, табаком. 

Народная медицина широко применяет семена расторопши для лечения холецистита, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, щитовидной железы, варикозного заболевания ног, отеков, ожирения, геморроя, болезней суставов, аллергических заболеваний и др. 

Из расторопши пятнистой изготавливают известные препараты карсил, карсил форте, силибор. др, но самым эффективным и дешевым остаются дробленые семена, шрот из семян. 

Хотя расторопша пятнистая уже долгое время исследуется, но интерес к ней не ослабевает. Поэтому можно ожидать, что появятся новые более эффективные препараты, которые будут защищать и лечить еще лучше. 

Расторопша (чертополох)

 

Единственное растение у которого противопоказаний не выявлено. Поэтому можно использовать даже детям для профилактики заболеваний печени, а также её периодической очистки. 

Способы применения расторопши 

Порошок расторопши из семян (шрот, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций. 

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. 

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов. 

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов). 

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту - 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц. 

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь. 

Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур. 

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях. 

Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное. 

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других - 2 ч. л., утром и вечером, для третих - 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже - для одних курс - 20-25 дней, для других - 30 дней, для третих - 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач. 

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом. 

Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.). 

Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день. 

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. 

Чай из расторопши.

Чай можно приготовить как из травы, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др. 

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.  Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный "уголок". опубликовано econet.ru

 

 

Это Вам будет интересно:

Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

Как вылечить суставы пальцев рук: уникальный метод

 

по материалам: mplants.org.ua

 

econet.ru

Расторопша. Применение. Противопоказания.

расторопша
МОЁ ЗНАКОМСТВО С РАСТЕНИЕМ ПО ИМЕНИ РАСТОРОПША НАЧАЛОСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО УРАЛУ, ГДЕ ОДНУ НОЧЬ УЧАСТНИКАМ ПОЕЗДКИ ДОВЕЛОСЬ ПРОВЕСТИ В ДОМИКЕ ОДИНОКОЙ ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ.

Хозяйка как-то неодобрительно посмотрела на наши открытые банки тушёнки и сгущённого молока (в наших походах-это наипервейшие продукты), сварила картошку, достала из погребка грибков-огурчиков. Когда же мы извлекли из рюкзака пакетированный чай, бабушка, косо на него поглядев, достала из русской печи прокопчённый чайничек и со словами: «С вашей едой это лишним не будет,» — добавила нам всем в чашки заварку, издающую травяной аромат.

Как оказалось, это были расторопша и мята. Мяту я часто добавляла в чай, а вот применение расторопши стало настоящим открытием.

Что за растение такое — расторопша?

По фотографии вы, наверно, уже поняли, что расторопша никакая не диковинка, а практически всем знакомый сорняк по имени чертополох. Да-да, это именно он.  И хоть и сорняк, но очень ценный.

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых,пришедшее к нам с берегов Средиземномороья.. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Расторопша — однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками.Особенно хорошо посадить расторопшу вдоль забора-получите непролазную колючую изгородь. Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Расторопша имеет трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.

Расторопша — засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.

Чем же полезна расторопша?

Расторопша и ее целебные свойства нашли широкое применение в традиционной и народной медицине.Растение содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Предлагаем несколько рецептов на основе расторопши.

Чаи и напитки из расторопши. 

1 чайная ложка семян или шрота на стакан кипятка. Можно добавить пару листиков мяты. Настаивать в течение 15-20 минут,затем процеживают. Пьют горячим маленькими глотками. Для профилактики и очищения организма такой чай следует принимать по 1 стакану утром натощак, в обед за 30 минут до еды, и вечером перед сном.1 ч.л. (2-3 г) сухих или 2 ч.л. (4-6 г) свежих семян расторопши залить чашкой кипятка, закрыть, настоять 5-10 минут, процедить. Можно добавить 1 ч.л. меда. Это на один прием. Или 20 г высушенных или 30 г свежих семян высыпать в нагретый чайник, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить, добавить по вкусу меда. Это дневная норма на 3-4 приема. Хранить в прохладном месте в закрытой посуде не более суток.

Чай из марьина чертополоха имеет привкус жира, поэтому желательно примешивать семена фенхеля. 1 ч.л. семян расторопши и 1 ч.л. семян фенхеля растолочь в ступе, залить 1/8 л (125 мл) горячей воды, настоять 10 минут, процедить. При зараженной печени пить эти 3/4 чашки чая раз в день после еды.расторопша (листья, стебель и семена) — 20 г, одуванчик (листья, стебель и корень) — 40 г, маргаритка (цветки) — 20 г, розмарин(листья) -10 г, ромашка (цветки) — 10 г. Взять одну столовую ложку этой смеси залить кипятком, закрыть, настоять 5 минут. Пить чем чаще, тем лучше — для поддержки и обеззараживания печени и желчного пузыря, при расстройствах пищеварения.

Можно купить и уже готовый пакетированный чай из расторопши в аптеке.

расторопша

Приготовленный свежий чай обязательно закрывать, для того, чтобы не улетучились полезнейшие эфирные масла.После регулярного применения такого чая уже к концу второй недели повышается жизненный тонус, заметно улучшается общее состояние.

Масло расторопши.

 расторопша

Масло расторопши (в жидком виде и в виде капсул) можно купить в аптеке, а можно приготовить своими руками в домашних условиях, это несложно.

На 0,5 л оливкового масла берем 5 чайных ложек хорошо зрелых семян расторопши. На водяной бане проварить 10 минут. Затем полученную смесь пропустить через сито. И готовое масло можно использовать как внутрь, так и наружно в зависимости от заболевания.

Способ применения:

С профилактической целью: по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течении 1-2 месяцев.В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течении 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить.При поражении толстого кишечника: после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл.Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом.Масло расторопши с каждым годом завоевывает все большую популярность. Если раньше ее использовали только в лечении печени и желчного пузыря, то в настоящее время применение масла расторопши в косметологии стало достаточно распространенно.

Масло расторопши можно ежедневно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами и кремами. Например, в крем или тоник следует добавлять в пропорции: 3-4 капли масла на одну часть использования крема.Для пиллинга лица можно брать шрот – порошок из сухих хорошо измельченных семян расторопши.

расторопшаДля проблемной кожи хорошо подойдет маска из масла расторопши в сочетании с маслом черного тмина (пропорции 2:1). Необходимо хорошенько смочить в этой смеси марлевую салфетку, и наложить ее на лицо на 15-20 минут. Для большей результативности такие маски рекомендуется делать каждый день, утром и вечером.Или же можно просто смазывать этой смесью самые проблемные участки кожи по несколько раз в день.Применение масла расторопши также помогает решить проблему сухой и шелушащейся кожи, предотвратить образование ранних морщин, да и в целом предупредить старение кожи лица, шеи и декольте.Для этих целей рекомендуется использовать теплые маски из этого масла (просто смажьте кожу слегка подогретым маслом расторопши, и спустя 30-40 минут умойтесь теплой водой, или же промокните лицо бумажной салфеткой).Также достаточно успешно применяют масло расторопши для похудения. Благодаря содержанию витамина F, холестерин превращается в форму, которая не оседает на стенках сосудов и легко выводится из организма. Содержащийся хлорофилл в масле расторопши стимулирует жировой обмен и на клеточном уровне омолаживает весь организм.

Принимать масло расторопши для похудения можно по двум вариантам:

По столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Масло следует запивать водой.Масло расторопши применяют в качестве салатной заправки вместо обычного подсолнечного масла и в различных кашах.В гинекологии масло расторопши применяют внутрь для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин.

При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом необходимо провести лечение – шприцом без иглы ежедневно во влагалище вводить по 3 мг масла расторопши. Курс – 12 дней.При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.

Противопоказания.

Считается, что противопоказаний у расторопши нет, она считается абсолютно безвредной, но беременным женщинам следует временно прекратить принимать препараты из этого растения, так как до конца еще не изучено действие его на плод матери.

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Достаточно редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения. И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав. Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

Навигация по записям

palitrazhizni.ru

лечебные свойства, применение, польза и вред

Расторопша - уникальное растение. Оно незаменимо при болезнях печени, при различных отравлениях, для обмена веществ и похудения. Чем обеспечивается такая польза и как применять лекарственное растение в лечении и оздоровлении?

Расторопша — лекарство возрастом в 2000 лет

Расторопша (татарник) — растение семейства чертополохов. Его колючие стебли высотой до 2 м и не менее колючие цветы встречаются повсеместно на пустырях, во дворах, в полях, на обочинах дорог, по краю в лесополосы в степных районах. Это растение несёт людям неоценимую пользу, продлевает долголетие и улучшает качество жизни.

Так выглядит растение расторопша

История лечения расторопшей исчисляется тысячелетиями. Её использовали в Древнем Риме (лечили желчный пузырь, печень и меланхолию), в Античной Греции (применяли при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых). Среди известных упоминаний о лечебных свойствах расторопши — трактаты древнегреческих врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

Во времена борьбы с ведьмами и знахарями многие знания о способах применения растения были утеряны. Однако даже сохранившиеся отрывистые сведения подтолкнули врачевателей средних веков к использованию семян в лечебной практике. Так в Средневековой Европе семена расторопши становятся главным действенным лекарством от гепатита.

Современная медицина использует расторопшу для лечения желчного пузыря и больной печени. В лечебных целях используются семена и иногда корни, листья растения. Компоненты семян и корней укрепляет старые клетки желчных путей, регенерируют новые, лечат гепатит и отравления, улучшают отток пищеварительной желчи и усиливают фильтрующую функцию клеток. Как простое сорное растение лечит столь важный орган человеческого тела?

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Лечебные свойства расторопши определяются её биохимическим составом. Первые официальные исследования компонентов семян растения были проведены в 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики. Они произвели настоящий бум в медицине и фармацевтической промышленности. Оказалось, что семена растения содержат больше 200 различных компонентов — микроэлементы, витамины, кислоты.

Но самое главное, они содержат редкое и необычайно полезное для клеток печени вещество — силимарин. Этот природный компонент восстанавливает повреждённые клетки печени и обеспечивает главные полезные свойства расторопши.

Силимарин — собирательный термин. На самом деле, это не один компонент, а группа веществ, которые называют флавонолигнаны (силибин, силибинин, силикристин, силидиадин).

Цветок расторопши

Группа силимаринов обеспечивает следующее действие:

  • Антиоксидантное (силибин производит фермент для противодействия разрушению свободными радикалами).
  • Защитное (противодействуют токсическому воздействию ядов, спирта, антибиотиков). Силимарин — известное противоядие от грибов бледной поганки.
  • Противовоспалительное (выводит токсины и этим снимает воспаление).
  • Противоаллергическое (очищает клетки печени и этим снижает остроту аллергических реакций).
  • Восстанавливающее (укрепляет мембраны старых клеток и образует новые).

Максимальное содержание силимарина — в плодах растения (до 3%). Кроме того он есть в стеблях, листьях и корнях (в меньшем количестве).

Кроме силимарина, семена разные части растения содержат:

  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, В, D, Е, К.
  • Жирные кислоты.

Эффективность и польза для человека

Польза расторопши наиболее эффективна при следующих болезнях:

  • Болезни печени — гепатит любого происхождения, дискинезия, желчекаменная болезнь, цирроз.
  • Болезни других органов ЖКТ — большая часть болезней желудка и кишечника происходит по причине больной или загрязнённой печени. Восстановление нормальной работы железы, регенерация новых клеток печени взамен старых улучшает работу других органов пищеварения. Поэтому расторопша показана при гастритах, панкреатитах, колитах, а также при геморрое и язве.
  • Аллергия (сила проявления аллергической реакции зависит от загрязнённости клеток печени).
  • Болезни кожи — также часто определяются функционированием печени. Если главная железа организма не справляется с выведением токсинов, то в процесс вовлекаются кожные покровы, через которые выводятся балластные вещества (так образуются угри, прыщи, сыпи). Пищевые отравления.
  • Алкогольные и наркотические отравления.
  • Производственные и промышленные отравления.
  • Лекарственные отравления.
  • Отравления ядами животного и растительного происхождения: укусами змей, пауков, членистоногих, отравления грибами и ядовитыми растениями.

Почему семена расторопши так эффективны при любых отравлениях?

Отравления и воздействия на печень

Печень — главная железа человеческого организма. Она выполняет три жизнеопределяющие функции:

  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • детоксикацию.

Клетки печени пронизаны кровеносными сосудами. За 1 минуту они фильтруют 1,5 л крови и очищают её от токсинов. Таким образом, печень защищает другие органы человеческого тела от загрязнений и отравлений.

Воздействия и защита печени

При полной гибели печени организм умирает через несколько дней.

При частичной гибели клеток токсины попадают в кровеносные сосуды и другие внутренние органы. Так формируются заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), органов пищеварения, костной ткани (артрозы и артриты — прямое последствие неправильно работающей печени).

Хронические отравления или кому принимать расторопшу

Технический прогресс подарил людям не только металл и электричество. За жизненный комфорт и бытовые удобства мы расплачиваемся хроническими отравлениями. Жители городов получают ежедневные дозы промышленных и автомобильных выбросов. Сельское население страдает от большого количества гербицидов.

Традиция культурного пития обеспечивает периодические отравления большей части населения этанолом. Плюс традиционное лечение антибиотиками, компоненты детских прививок — также факторы отравления человеческого организма.

Кому надо принимать расторопшу

Поэтому расторопша необходима почти каждому представителю цивилизованного общества:

  • Людям, которые работают на вредных производствах, проживают в промышленных центрах.
  • Работникам сельского хозяйства.
  • Алкоголикам и людям после застолий и праздников.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ или просто желает похудеть. Расторопша для похудения — отличное средство природного происхождения.

Клетки печени имеют удивительное свойство — они способны восстанавливаться.

При удалении 70 % тканей железы печень восстанавливает свои размеры за 3-4 недели. Скорость восстановления клеток печени зависит от наличия необходимых компонентов («строительного материала»). Расторопша для печени является тем уникальным средством, которое поставляет клеткам печени все необходимые для регенерации компоненты.

Применение в виде лекарственных препаратов

Повсеместное распространение растения в качестве сорняка позволяет получать недорогое сырьё для производства лечебных препаратов.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Какие виды лекарственных веществ выпускают на основе расторопши?

  • Порошок (шрот).
  • Масло (бутилированное и в капсулах).
  • Экстракт.

Как применяется порошок или шрот

Порошок расторопши получают перемалыванием зрелых семян растения после их просушки. Получить порошковое лекарство можно дома (перемолоть семена на кофемолке). Или приобрести готовый порошок в аптеке. Другие названия порошка — шрот, мука.

Кроме лечения печени и органов ЖКТ, шрот расторопши эффективно снижает вес, сахар и уменьшает проявления варикоза.

Применение шрота расторопши показано как официальной, так и нетрадиционной медициной. Как принимать порошок расторопши для печени? Доза шрота (порошка) для взрослого человека составляет 1 чайная ложка трижды в день (перед едой). Для ребёнка до 12 лет — от 1/3 до ½ части чайной ложки (в зависимости от возраста).

Порошок или шрот расторопши

Шрот не имеет горького привкуса, поэтому при лечении детей его можно давать отдельно перед едой и после запивать водой. Однако если ребёнок небольшой (2-3 года), то порошок расторопши можно смешать с напитком или добавить в кашу (чтобы предупредить попадание частиц порошка в дыхательные ходы).

Лекарственные и косметические свойства масла

Масло расторопши получают из зрелых семян растения и используют как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Наибольшей биологической ценностью обладает продукт холодного отжима. Его получают без нагрева семян и их окисления. Поэтому такое средство содержит полный комплекс веществ.

Масло расторопши (в капсулах или бутилированной упаковке) содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Содержащиеся компоненты определяют лекарственное и косметическое действие масла. Какова польза и вред масла расторопши при разных заболеваниях?

Масло расторопши в капсулах

Польза натурального препарата проявляется в различных системах жизнедеятельности. Применение масла расторопши в гинекологии необходимо в терапии эрозий, вагинитов (масло применяют внутрь и наружно — в виде тампонов). Кроме того, масло внутрь показано при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (для заживления эрозийных образований).

При склерозе компоненты масла прочищают сосуды и делают их более эластичными. В дерматологии масло облегчает выведение токсинов через кожу, в результате чего снижаются проявления псориаза, размеры угревой сыпи. В косметологии лечебным маслом питают кожные ткани, поддерживают их эластичность, предупреждают старение, растяжения, «сосудистые звёздочки», целлюлит.

Как принимать масло расторопши? Приём масляного лекарства назначают три раза в день по 1 чайной ложке (5 мл или 5 г) за полчаса перед едой. Употребление препарата перед едой обеспечивает его полное усваивание и максимальный лекарственный эффект. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель с перерывом на 1-2 недели и повторным курсом.

Масло расторопши в бутылках

В профилактических целях масло можно добавлять в салаты, супы, каши и другую еду (добавляют в приготовленное блюдо, чтобы не подвергать компоненты масла термическому нагреву).

Вред масла проявляется только в редких случаях по причине индивидуальной непереносимости силимарина.

Расторопша в капсулах — это биологически активная добавка (БАД), форма масляного препарата, удобная для транспортировки и употребления. В капсулах масло заключено в желатиновой форме. Каждая капсула содержит 300 мг масла.

Взрослым рекомендовано принимать по 3-4 капсулы за один раз, таких приёмов должно быть 2-3 за день. Курс лечения — от 1 до 2 месяцев (по самочувствию).

Экстракт — как основа для настойки

Экстракт растения — это вытяжка его полезных компонентов. В качестве основы для вытяжки используют воду или спирт. Спиртовая настойка расторопши готовится из 50 г порошка и полулитры водки. Принимают её по 20 капель за 30 минут до еды.

Раторопша в таблетках и капсулах

Экстракт лекарственного препарата может быть произведен в таблетированной и закапсулированной форме. Вот некоторые лекарственные препараты, которые содержат вытяжку из расторопши и имеют форму таблеток или капсул:

  • Гепабене — каждая таблетка препарата содержит 50 г силибина и дополнительный желчегонный компонент. В упаковке — 30 капсул.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который содержит 90 мг силибина в каждой капсуле и 35 мг в каждой таблетке. В 1 упаковке — 80 драже.
  • Легалон — в каждой капсуле — 140 мг силибина (разовая доза взрослого). В упаковке — 60 капсул.
  • Силимар — отечественный препарат, в упаковке которого 30 таблеток по 70 мг силибина.

Расторопша в таблетках

Как принимать расторопшу в таблетках? Оптимальной дозой лекарственного вещества является 400-420 мг силибина в сутки. Указанное количество миллиграмм делится на несколько приёмов (2-3 в день).

Вред расторопши: возможны ли ухудшения

Инструкция по применению расторопши описывает действие растительного препарата и перечень болезней, при которых средство наиболее эффективно. Указывается, что семена расторопши стимулируют отток загустевшей желчи и выброс токсинов из клеток печени. Поэтому при лечении возможны ощущения тяжести в правом подреберье, боли, послабление стула.

Если при лечении маслом, шротом или таблетками расторопши возникло болезненное состояние, то необходимо снизить дозу лекарственного вещества (порошка, таблеток или масла). Если ухудшение состояния имеет резко выраженный характер, сопровождается сильными болями, препарат на основе расторопши отменяют. Это не значит, что лечение плодами расторопши не подходит для данного пациента. Скорее всего, выбрана большая доза.

Для людей с тяжёлыми болезнями органов пищеварения расторопшу вводят небольшими порциями.

Первый приём порошка или масла — это несколько грамм порошка («на краю ложки» или несколько капель) один раз в день (утром за 20-30 минут до еды). Если не возникает болезненная реакция, то через 2-3 дня дозу лекарства увеличивают. Так доводят приём препарата до 1/3 чайной ложки 2 или 3 раза в день.

Кроме того, расторопшу следует применять осторожно при психических нарушениях, а также у больных с одышкой (компоненты растения могут спровоцировать приступ удушья).

Кому нельзя принимать расторопшу

Противопоказания к применению расторопши:

  • Беременность и лактация: компоненты растения стимулируют очистительные процессы в печени, поэтому могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша. При кормлении грудью расторопша стимулирует выход токсинов, которые попадают в кровь и молоко кормящей матери, а после — в пищеварительную систему ребёнка.
  • Острое поражение жёлчных проходов. Семена расторопши стимулируют желчеобразование. При поражении желчных проходов это может привести к их перегрузке и внутренним кровотечениям.

Расторопша — то природное средство, которому можно долго петь хвалебные песни. Оно действительно стоит одобрений, положительных отзывов и других комплиментов. Будьте стройны и здоровы вместе с натуральным природным препаратом!

uplady.ru

Шрот расторопши – польза, вред, применение и лечебные свойства

Дикая и стойкая расторопша или марьин татарник используется в медицине в переработанном виде: из нее получают масло, готовят настойки и экстракты, сухую траву перемалывают в муку. После отжима масла остаются «отходы» или шрот. Шрот расторопши хоть и является «вторичным сырьем», но обладает лечебными свойствами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

  • силибинин;
  • силидианин;
  • силикристин.

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Шрот расторопши пользаШрот расторопши польза

Полезные свойства шрота расторопши

В народной медицине он применяется с давних пор. Свойства препарата с научной точки зрения изучены официальной медициной и доказаны научными исследованиями в 70-х годах прошлого столетия учеными Мюнхенского университета. Исследование заключалось в проведении эксперимента на крысах: сначала особям давали вещества, которые разрушали печень. Так за 4 месяца погибло 100% крыс. Затем другим подопытным животным вместе с компонентами-разрушителями давали расторопшу: в результате погибло лишь 30%.

В 2002 году Всемирная организация здравоохранения включила шрот расторопши в список официальных препаратов, рекомендованных для применения при заболеваниях печени.

Теперь перейдем к лечебным и целебным свойствам.

Восстанавливает клетки печени

Силимарин восстанавливает поврежденные и разрушенные клетки печени – гепатоциты. Те клетки, которые перестали функционировать,  при регулярном употреблении шрота уже через 14 дней начинают нормально работать, а процессы разрушения останавливаются.

Стимулирует образование новых клеток печени

Шрот расторопши стимулирует процесс образования в печени новых клеток. Этим он обязан силимарину. Биологически активное вещество помогает печени вырабатывать протеины – строительный материал для новых клеточных структур.

Шрот расторопши целебные свойстваШрот расторопши целебные свойства

Помогает печени справляться с ядами

Силимарин участвует в окислительных процессах в печени и помогает вывести яды: алкоголь, лекарственные препараты, промышленные вещества и  растения. При неумеренном употреблении алкоголя необходимо пить шрот расторопши, чтобы быстрее быть в форме.

Выступает в роли антиоксиданта

В организме человека образуются свободные радикалы, которые не наносят вреда, если их действие блокируется антиоксидантами. Но неправильный образ жизни, ухудшение экологического фона и вредная пища провоцируют дефицит антиоксидантов. Свободные радикалы, которые не вступили в реакцию с антиоксидантами, пагубно влияют на организм человека: разрушают клетки, понижают иммунитет, вызывают процессы воспаления. Они выступают провокаторами инсульта, варикозного расширения вен, артрита астмы и вызывают онкологические заболевания. Активные вещества шрота выступают в роли антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на печень и другие органы организма.

Оказывает слабительный эффект

Нашел шрот расторопши применение в качестве средства от запоров, так как в большом количестве содержит клетчатку. Грубая шелуха счищает со стенок кишечника продукты переработки и раздражает их, стимулируя перистальтику.

Усиливает выработку желчи

Активные вещества, содержащиеся в оболочке семян расторопши, заставляют желчный пузырь вырабатывать желчь и улучшают отток. Желчь помогает перерабатывать обильное количество пищи, жирные продукты и нормализует жировой обмен.

Помогает похудеть

В самой расторопше и ее продуктах нет компонентов, сжигающих жиры или притупляющих аппетит. Но многие люди, страдающие ожирением, не могут похудеть из-за интоксикации организма, запоров, плохой усваиваемости пищи. Помогая кишечнику опорожняться, регулируя жировой обмен и избавляя печень от ядов, шрот расторопши выполняет вспомогательную роль для похудения.

Показания к применению шрота расторопши

Препарат показан к применению при:

  • циррозе на любой стадии;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • отравлениях;
  • приеме большого количества медикаментов.

Но БАД без вреда для здоровья может употребляться в профилактических целях. Вывести токсины, усвоить обильное количество пищи за праздничным столом, исключить риск отравления при приеме большого количества препаратов, защитить организм от токсических веществ и аллергенов поможет шрот расторопши.

Противопоказания и вред

Противопоказания БАДа касаются астматиков, страдающих заболеваниями органов дыхания. Причина – случаи отечности гортани и приступов отдышки. С осторожностью следует принимать шрот детям, беременным и кормящим.

Может нанести препарат вред тем, у кого в желчном пузыре имеются крупные камни. Движущаяся желчь может переместить камни в место протоков и закупорить их.

Шрот расторопши свойстваШрот расторопши свойства

Инструкция по применению шрота расторопши

Как принимать шрот расторопши правильно, чтобы не навредить организму, зависит от цели. Если БАД используется для профилактики, то достаточно принимать 1 ч.л. утром натощак, запивая водой. Эффект будет достигнут, если проводить процедуру курсами по 20-40 дней не более 4 раз в год.

В случае болезни, когда врач назначил шрот, применение будет зависеть от степени тяжести заболевания. Общепринятая схема лечения выглядит так: 1 ч.л. принимают 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 40 дней. Случаев передозировки БАДа зарегистрировано не было, но большое содержание клетчатки может вызвать сильное раздражение стенок кишечника, поэтому следуйте рекомендациям врача и не налегайте на препарат. Инструкция по применению есть в каждой упаковке.

polzavred.ru

Расторопша пятнистая - применение и противопоказания

Расторопша — весьма популярное растение. Среди многих людей, расторопша, ассоциируется с вкусным и ароматным напитком, для дачников и знатоков садоводства это растение является самой обычной сорной травой. Расторопша, не требующая для произрастания особенных климатических условий, зачастую встречается в незастроенных, заброшенных местах, а так же вблизи проезжей части и железнодорожных путей.

Что представляет из себя расторопша?

Это колючее растение относят к семейству астровых. Его стебель простой и достигает в высоту одного метра. Листья зеленого окраса, с ярко выраженными белыми пятнами, по краям обрамлённые светло желтыми колючками. Соцветия расторопши бывают нескольких оттенков- белого и розового.

Польза и применение растения расторопши

У каждого растения есть своя легенда. И расторопша не является исключением. Еще с давних времен люди считали, что белые пятна на листьях растения, есть ни что иное, как капельки грудного молока девы Марии, случайно упавшие во время кормления Иисуса Христа. Отсюда и взялось более привлекательное название расторопши «подарок Девы Марии».

Это не единственное ее название. География расторопши очень велика. К числу стран первооткрывателей этого простого, но удивительно полезного растения, относят, Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Португалию и Италию. Так же на сегодняшний день расторопша освоилась на многих континентах мира таких, как Европа, Америка, Африка, Азия ну и конечно же Евразия. Так, «завоевав» достаточно много земель, среди народов бытует не мало названий расторопши. Самые распространенные из них «святой чертополох», «молочный чертополох», «лягушатник» и многие другие.

Продолжая говорить о расторопше, нельзя не упомянуть о ее пользе. Еще с древних времен исцеляющий дар этого растения нашел свое применение во врачевании. Если верить древним писаниям, давным- давно, около нескольких тысяч лет назад египтяне и греки обнаружили, что листья, семена, а так же корни расторопши вполне пригодны для использования в медицине и их потребление, помогает справиться с заболеваниями печени и не только. Еще в Средневековье в трудах знаменитых врачей и философов говорилось о целебных свойствах, отваров и настоев на основе расторопши, а именно о том, как они действенны при лечении ран нанесенных ядовитыми насекомыми и животными.

Так же в Средневековье, на территории германии люди культивировали расторопшу и использовали ее в медицине.

В то время Европа использовала семена этого чудо-растения в лечении заболеваний селезенки, а так же печени. Свое применение в медицине нашли коренья и листья расторопши, они хорошо справлялись с различными воспалениями.

Говоря о современной медицине, можно сказать что благодаря стремительному развитию науки и неоднократным исследованиям особенностей расторопши, ученые не раз доказывали то, что расторопша является отличным лекарственным растением, многие части которого нашли свое применение в лечении организма человека. Самые распространенные продукты получаемые из этого растения- масло, мука и шрот.

 

Масло из расторопшиМасло из расторопши полезно

Масло получаемое из семян растения расторопши, а так же сами семена применяются как в косметологии, так и фармацевтической промышленности. Для фармацевтических препаратов расторопшу выращивают исключительно на агроэкологических землях.

Стоит отметить, что использование расторопши не ограничивается только лишь медицинскими целями. Ее так же активно применяют в кулинарии (в частности диетическое питание), приготовлении различных напитков, как алкогольных так и без.

 

Биохимический состав семян расторопши

Состав семян расторопши довольно непростой, поэтому именно эта часть растения широко применятся в различных сферах жизни человека.

 

Что же особенного в их составе?

Во первых, это масло содержащееся в семенах около 30%.

Во вторых, огромное количество микроэлементов, витаминов, белков, эфирное масло, алкалоидов, слизи, смол, хлорофилла, и многих других полезных веществ.

Конечно же особенностью семян является наличие в их составе натуральных антиоксидантов-флаволигнанов, которые комплексно воздействуют на улучшение состояния печени. А именно способствуют ее регенерации, предотвращает ее разрушение и воспаление, оказывая сопротивление последствиям курения, алкоголя и многих других вредных привычек, а так же восстанавливает процессы в желчном пузыре.

Среди группы витаминов, содержащихся в семенах расторопши, несомненно можно выделить кверцетин и витамин Е. Не зря врачи советуют употреблять женщинам во время беременности этот витамин. Он оказывает благотворное влияние на развитие малыша. Укрепляет иммунную, нервную, а так же сердечно-сосудистую системы. Улучшает состояние кожи, заживляя и устраняя различные воспалительные процессы.

Как и говорилось ранее мука, шрот и масло являются самыми распространенными продуктами получаемыми из семян расторопши. Ведь именно благодаря их целебным свойствам они считаются более эффективными, в борьбе с различными заболеваниями организма человека.

Постоянное употребление этих продуктов, сочетая с комплексным лечением, оказывают положительный эффект на:

  • Органы пищеварительной системы. Благодаря входящим в состав семян, антиоксидантам, восстанавливаются обменные процессы печени, повышается устойчивость к различным вредоносным факторам. Так же оказывают профилактическое действие при язвах желудка, цирроза, гепатита, гастрита, холецистита, холангита и желчекаменной болезни.
  • Щитовидную железу, селезенку.
  • Органы зрения. На помощь приходят набор витаминов и полезных веществ таких, как каротиноиды содержащихся в семенах.
  • Содержание гемоглобина в крови. Наличие необходимых веществ цинк, железо, марганец и медь, а так же белков приводит в норму содержание гемоглобина и оказывает транспортировку кислорода в необходимые органы и ткани.
  • Сердечно-сосудистую систему. Необходимые сердечно-сосудистой системе калий, кальций, магний и витамины так же содержатся в семенах расторопши. Их воздействие помогает избавиться от отеков, и привести в норму содержание жидкости в организме. Кислоты Омега, и витамины группы Е восстанавливают артериальное давление, оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Снижает риск появления холестерина и бляшек на стенках сосудов. Таким образом людям имеющим показания к варикозному расширению вен, ишемической болезни сердца, заболеваний кровеносных сосудов, артеросклероза, употребление продуктов содержащих семена расторопши снизит риск появления данных заболеваний.
  • Суставы. Богатые кальцием и марганцем семена отлично подходят при лечении переломов костей, изготовленное из семян масло или отвар, способствует быстрому восстановлению костной ткани. Предупреждает появление таких заболеваний, как остеохондроз, подагра, ревматизм, артриты.
  • Мочеполовую систему. Предотвращает такие болезни, как простатит, цистит, уретрит и болезни связанные с мочевым пузырем и почками. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Дыхательную систему.
  • Полость рта. Отвары на основе семян расторопши хорошо справляются с зубной болью.

Так же при регулярном употреблении масла, шротов и муки результат не за заставит себя ждать, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса. Борьба с ненавистными лишними килограммами пойдет намного быстрее, если вы включите в свой рацион продукты с содержанием расторопши. Ведь богатое клетчаткой растение, восстановит работу желудочно-кишечного тракта, а так же поспособствует более быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов.

Женщинам, которые кормят грудью, продукты на основе расторопши так же принесут долю пользы. Доказано, что употребление отваров улучшает лактацию.

Пользу при регулярном употреблении масел, муки и шротов из семян расторопши на себе ощутят и люди проживающие в мегаполисах, или населенных пунктах с плохой экологической обстановкой.

На сегодняшний день достаточно много людей подвержены риску заболевания сахарным диабетом. Для профилактики или людям уже имеющим данное заболевание продукты расторопши так же показаны к применению. Содержащиеся в семенах полезные элементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на выработку инсулина, а клетчатка поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Отвары из семян используют и при гинекологических заболеваниях, различных видах пищевых отравлений. Комплексно при избавлении от алко, нарко, и табако зависимости. Людям, чья профессия вынуждает работать с различными токсичными и ядовитыми веществами.

Продукты изготавливаемые из семян расторопши считаются природными и натуральными, именно поэтому их активно используют в лечении онкологических заболеваний. Данная продукция, помогает восстановить организм после прохождения лечения химиотерапией.

Ну и конечно же все выше перечисленные положительные вещества и элементы, из которых состоят семена расторопши, повышают иммунную систему и будут полезны людям с приобретенным иммунодефицитом.

 

Разобрав показания к применению масел, муки и шротов, необходимо так же учесть и противопоказания.

Здесь играет роль и индивидуальная непереносимость, стоит быть осторожнее беременным Расторопша пятнистая, польза и противопоказания к применениюженщинам и маленьким детям. Шрот, муку и масло не желательно включать в рацион детей не достигших 12 лет. Перед применением продукта лучше всего проконсультироваться с врачом.

Способы применения продуктов из семян расторопши.

Уже подготовленные к потреблению шрот (муку) или заранее измельченные блендером, кофемолкой семена расторопши советуется употреблять около трех, четырех раз в день по одной чайной ложке, за пол часа до приема пищи. Данный продукт необходимо хорошо прожевать и запить обильным количеством негорячей, кипяченой воды.

В сумме, употребление препаратов на основе семян расторопши (мука, шрот) длится около 50 дней. В зависимости от особенностей организма человека, курс может длится, как дольше, так и меньше.  По необходимости лечение можно повторить. Интервал между курсами должен составлять две или три недели.

Масло из семян расторопши в качестве профилактики различных заболеваний и повышения иммунной системы, необходимо употреблять три раза в день, по одной чайной ложке, за пол часа до приема пищи. Курс составляет один или два месяца.

Масло, муку и шрот расторопши, так же активно применяют и в косметологии. Муку или шрот можно использовать в домашних условиях, как отшелушивающее средство для чистки лица.

Хранить продукцию на основе семян расторопши необходимо в сухом, защищенном от света месте.

travuscka.ru

Расторопша. Польза и вред. Как принимать для лечения печени

Расторопша польза и вред как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету сейчас принимаю расторопшу. Всей ценной информацией, касаемо расторопши, я решила поделиться с вами. Ведь тем, кто отдает предпочтение народной медицине, наверняка известно множество лекарственных растений, каждое из которых обладает своей особой целебной силой, помогая восстановить здоровье, вернуть красоту, энергичность, повысить настроение и так далее. А слышали ли вы что-нибудь о расторопше? Скорее всего — да, ведь ее широчайшее распространение не могло не остаться и без вашего внимания. Это привычные для многих колючки. Но, какой же лечебной силой они обладают. Иногда человек может тратить долгие годы на борьбу, притом — безуспешную, с определенными недугами, даже не подозревая о том, что буквально у него под ногами находится растение, которое способно исцелить столь досаждающие ему болезни.

И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Расторопша - польза и вред

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Расторопша - польза и вред

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение 

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Детоксикацию организма.

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

— Процессы кроветворения и так далее.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

✔  При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

✔  При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

✔  В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

✔  При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

✔  При отравлениях и токсикозе при беременности.

✔  В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

✔  При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

✔  Регенерирующие.

✔  Болеутоляющие.

✔  Желчегонные.

✔  Противосклеротические.

✔  Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

✔  Антиоксидантные.

✔  Гапатопротекторные.

✔  Противовоспалительные.

✔  Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Расторопша - польза и вред

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Расторопша польза и вред как принимать

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com


Смотрите также