Рецепт блины из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность гречневой муки
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.9 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1683 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 4.3% | 76 г |
Жиры | 3.4 г | 60 г | 5.7% | 4.5% | 60 г |
Углеводы | 20.6 г | 211 г | 9.8% | 7.7% | 210 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.3% | 20 г |
Вода | 70.4 г | 2400 г | 2.9% | 2.3% | |
Зола | 0.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.3% | 888 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 4 г |
Лютеин + Зеаксантин | 20.561 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.1% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 3.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 30.53 мг | 500 мг | 6.1% | 4.8% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.188 мг | 5 мг | 3.8% | 3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 3.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.589 мкг | 400 мкг | 2.9% | 2.3% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.062 мкг | 3 мкг | 2.1% | 1.6% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 120 г |
Витамин D, кальциферол | 0.103 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.161 мг | 15 мг | 7.7% | 6% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.667 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.318 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 117 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4346 мг | 20 мг | 7.2% | 5.6% | 20 г |
Ниацин | 0.252 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.56 мг | 2500 мг | 4.4% | 3.4% | |
Кальций, Ca | 33.6 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.7% | 988 г |
Кремний, Si | 0.748 мг | 30 мг | 2.5% | 2% | 30 г |
Магний, Mg | 30.09 мг | 400 мг | 7.5% | 5.9% | 401 г |
Натрий, Na | 19.53 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.2% | 1302 г |
Сера, S | 24.02 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.9% | 1001 г |
Фосфор, Ph | 73.4 мг | 800 мг | 9.2% | 7.2% | 798 г |
Хлор, Cl | 30.65 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 2358 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.739 мг | 18 мг | 4.1% | 3.2% | 18 г |
Йод, I | 2.9 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.5% | 153 г |
Кобальт, Co | 0.944 мкг | 10 мкг | 9.4% | 7.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2995 мг | 2 мг | 15% | 11.7% | 2 г |
Медь, Cu | 80.05 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.3% | 1001 г |
Молибден, Mo | 3.551 мкг | 70 мкг | 5.1% | 4% | 70 г |
Никель, Ni | 0.411 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.416 мкг | 55 мкг | 6.2% | 4.8% | 55 г |
Стронций, Sr | 1.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.48 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 3747 г |
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.5% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.5537 мг | 12 мг | 4.6% | 3.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.804 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.199 г | ~ | |||
Валин | 0.184 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.153 г | ~ | |||
Лейцин | 0.276 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.161 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.177 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.84 г | ~ | |||
Пролин | 0.245 г | ~ | |||
Серин | 0.198 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.071 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.477 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.274 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.124 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.786 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.2% | 3.3% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.737 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.361 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.2% | 9.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.341 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1678 г |
Белки | 4.2 г | 5.5% | 4% | 76 г | |
Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 3.8% | 60 г |
Углеводы | 23.4 г | 211 г | 11.1% | 8.1% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.9% | 20 г |
Вода | 8.2 г | 2400 г | 0.3% | 0.2% | 2733 г |
Зола | 0.6888 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 1.5% | 885 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 4 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.117 мг | 1.8 мг | 6.5% | 4.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 35.49 мг | 500 мг | 7.1% | 5.2% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.355 мг | 5 мг | 7.1% | 5.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 4.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.141 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.215 мкг | 3 мкг | 7.2% | 5.2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.31 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 103 г |
Витамин D, кальциферол | 0.15 мкг | 10 мкг | 1.5% | 1.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.703 мг | 15 мг | 4.7% | 3.4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 2.991 мкг | 50 мкг | 6% | 4.4% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3392 мг | 20 мг | 6.7% | 4.9% | 20 г |
Ниацин | 0.515 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.1 мг | 2500 мг | 4.8% | 3.5% | 2523 г |
Кальций, Ca | 47.95 мг | 1000 мг | 4.8% | 3.5% | 999 г |
Кремний, Si | 0.744 мг | 30 мг | 2.5% | 1.8% | 30 г |
Магний, Mg | 11.79 мг | 400 мг | 2.9% | 2.1% | 407 г |
Натрий, Na | 267.82 мг | 1300 мг | 20.6% | 15% | 1300 г |
Сера, S | 30.45 мг | 1000 мг | 3% | 2.2% | 1015 г |
Фосфор, Ph | 93.2 мг | 800 мг | 11.7% | 8.5% | 797 г |
Хлор, Cl | 204.04 мг | 2300 мг | 8.9% | 6.5% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 195.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.698 мг | 18 мг | 3.9% | 2.8% | 18 г |
Йод, I | 6.61 мкг | 150 мкг | 4.4% | 3.2% | 150 г |
Кобальт, Co | 1.079 мкг | 10 мкг | 10.8% | 7.8% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1087 мг | 2 мг | 5.4% | 3.9% | 2 г |
Медь, Cu | 27.43 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 2% | 1016 г |
Молибден, Mo | 10.453 мкг | 70 мкг | 14.9% | 10.8% | 70 г |
Никель, Ni | 0.409 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.97 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.281 мкг | 55 мкг | 6% | 4.4% | 55 г |
Титан, Ti | 2.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.85 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 3925 г |
Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.5177 мг | 12 мг | 4.3% | 3.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.991 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0539 г | ~ | |||
Валин | 0.0525 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0409 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0737 г | ~ | |||
Лизин | 0.0614 г | ~ | |||
Метионин | 0.0287 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0491 г | ~ | |||
Треонин | 0.0416 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0136 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0444 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0771 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0484 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0839 г | ~ | |||
Глицин | 0.0287 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1208 г | ~ | |||
Пролин | 0.0273 г | ~ | |||
Серин | 0.0635 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0328 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0198 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.9 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.6079 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0027 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0007 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3465 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7858 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.2% | 3.1% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0266 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7257 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1579 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 7.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.1359 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0153 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0068 г | ~ |
состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания
Описание
Блюда из гречки пользуются невероятной популярность у славян. В национальных кухнях можно часто встретить гречневую кашу, которую разные народы будут делать по своему, по-особенному. В противовес регулярно используемой гречневой крупе, гречневая мука не заслужено обделена нашим вниманием.
Мы как-то сразу привыкли к пшеничной муке и совершенно не используем богатые кулинарные традиции наших прадедов по приготовлению здоровых и вкусных блюд из гречихи. Польза гречневой муки была известна еще тысячи лет назад. Содержание полезных элементов, минералов и витаминов в гречихе просто зашкаливает и не идет ни в какое сравнений со скудной пшеничной мукой.
Состав
Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.
Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.
Калорийность гречневой диетической муки
Калорийность гречневой диетической муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность
- Белки, г: 13.6
- Жиры, г: 1.2
- Углеводы, г: 73.7
Полезные свойства гречневой диетической муки
Гречневая мука относится к диетическим продуктам.
Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.
Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?
Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;
- благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
- обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
- в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
- содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
- является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
- благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
- предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
- насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
- при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.
Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.
Вред и противопоказания
Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.
Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше). Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.
Мука гречневая диетическая в кулинарии
Из гречневой диетической муки готовятся блюда как из привычной пшеничной муки – пирожки, вареники, булочки (калоризатор). Очень вкусно получаются ажурные блины с разнообразными начинками. Из гречневой муки за считанные минуты готовится диетическая каша.
Гречневая мука с кефиром
Из гречневой муки делают знаменитый «диабетический коктейль»: пару ложек муки заливают кефиром, размешивают и принимают утром натощак. Регулярное употребление такого коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом.
Одним словом, продукт это ценный и полезный, но не рассчитанный на употребление в больших количествах. А при умеренном употреблении разнообразная выпечка из гречневой муки: пироги, оладьи, блины, запеканки, вареники и галушки, соусы и подливки могут украсить любой рацион и помочь сохранить здоровье.
novoston.com