Рецепт блины из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность гречневой муки


Рецепт Блины с гречневой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.9 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1683 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 4.3% 76 г
Жиры 3.4 г 60 г 5.7% 4.5% 60 г
Углеводы 20.6 г 211 г 9.8% 7.7% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 6.3% 20 г
Вода 70.4 г 2400 г 2.9% 2.3%
2428 г
Зола 0.555 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.1 мкг 900 мкг 1.7% 1.3% 888 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 4 г
Лютеин + Зеаксантин 20.561 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 3.2% 2 г
Витамин В4, холин 30.53 мг 500 мг 6.1% 4.8% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.188 мг 5 мг 3.8% 3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 11.589 мкг 400 мкг 2.9% 2.3% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.062 мкг 3 мкг 2.1% 1.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 120 г
Витамин D, кальциферол 0.103 мкг 10 мкг 1% 0.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.161 мг 15 мг 7.7% 6% 15 г
гамма Токоферол 0.667 мг ~
дельта Токоферол 0.042 мг ~
Витамин Н, биотин 1.318 мкг 50 мкг 2.6% 2% 51 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.5% 117 г
Витамин РР, НЭ 1.4346 мг 20 мг 7.2% 5.6% 20 г
Ниацин 0.252 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 110.56 мг 2500 мг 4.4% 3.4%
2513 г
Кальций, Ca 33.6 мг 1000 мг 3.4% 2.7% 988 г
Кремний, Si 0.748 мг 30 мг 2.5% 2% 30 г
Магний, Mg 30.09 мг 400 мг 7.5% 5.9% 401 г
Натрий, Na 19.53 мг 1300 мг 1.5% 1.2% 1302 г
Сера, S 24.02 мг 1000 мг 2.4% 1.9% 1001 г
Фосфор, Ph 73.4 мг 800 мг 9.2% 7.2% 798 г
Хлор, Cl 30.65 мг 2300 мг 1.3% 1% 2358 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.7 мкг ~
Бор, B 6.9 мкг ~
Ванадий, V 16.82 мкг ~
Железо, Fe 0.739 мг 18 мг 4.1% 3.2% 18 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 1.5% 153 г
Кобальт, Co 0.944 мкг 10 мкг 9.4% 7.3% 10 г
Марганец, Mn 0.2995 мг 2 мг 15% 11.7% 2 г
Медь, Cu 80.05 мкг 1000 мкг 8% 6.3% 1001 г
Молибден, Mo 3.551 мкг 70 мкг 5.1% 4% 70 г
Никель, Ni 0.411 мкг ~
Олово, Sn 1.4 мкг ~
Селен, Se 3.416 мкг 55 мкг 6.2% 4.8% 55 г
Стронций, Sr 1.59 мкг ~
Фтор, F 22.48 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 3747 г
Хром, Cr 0.97 мкг 50 мкг 1.9% 1.5% 51 г
Цинк, Zn 0.5537 мг 12 мг 4.6% 3.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.804 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.004 г ~
Мальтоза 0.009 г ~
Сахароза 0.179 г ~
Фруктоза 0.004 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.199 г ~
Валин 0.184 г ~
Гистидин* 0.081 г ~
Изолейцин 0.153 г ~
Лейцин 0.276 г ~
Лизин 0.149 г ~
Метионин 0.063 г ~
Метионин + Цистеин 0.099 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.193 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.161 г ~
Аспарагиновая кислота 0.222 г ~
Глицин 0.177 г ~
Глутаминовая кислота 0.84 г ~
Пролин 0.245 г ~
Серин 0.198 г ~
Тирозин 0.091 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.04 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.477 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.274 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.124 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.786 г от 18.8 до 48.8 г 4.2% 3.3% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.737 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.361 г от 11.2 до 20.6 г 12.2% 9.5% 11 г
18:2 Линолевая 1.341 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~

Рецепт блины из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1678 г
Белки 4.2 г
76 г
5.5% 4% 76 г
Жиры 3.1 г 60 г 5.2% 3.8% 60 г
Углеводы 23.4 г 211 г 11.1% 8.1% 211 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.9% 20 г
Вода 8.2 г 2400 г 0.3% 0.2% 2733 г
Зола 0.6888 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.7 мкг 900 мкг 2% 1.5% 885 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 4 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 4.7% 2 г
Витамин В4, холин 35.49 мг 500 мг 7.1% 5.2% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.355 мг 5 мг 7.1% 5.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.116 мг 2 мг 5.8% 4.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.141 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 409 г
Витамин В12, кобаламин 0.215 мкг 3 мкг 7.2% 5.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.2% 103 г
Витамин D, кальциферол 0.15 мкг 10 мкг 1.5% 1.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.703 мг 15 мг 4.7% 3.4% 15 г
Витамин Н, биотин 2.991 мкг 50 мкг 6% 4.4% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.3392 мг 20 мг 6.7% 4.9% 20 г
Ниацин 0.515 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 121.1 мг 2500 мг 4.8% 3.5% 2523 г
Кальций, Ca 47.95 мг 1000 мг 4.8% 3.5% 999 г
Кремний, Si 0.744 мг 30 мг 2.5% 1.8% 30 г
Магний, Mg 11.79 мг 400 мг 2.9% 2.1% 407 г
Натрий, Na 267.82 мг 1300 мг 20.6% 15% 1300 г
Сера, S 30.45 мг 1000 мг 3% 2.2% 1015 г
Фосфор, Ph 93.2 мг 800 мг 11.7% 8.5% 797 г
Хлор, Cl 204.04 мг 2300 мг 8.9% 6.5% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 195.4 мкг ~
Бор, B 6.9 мкг ~
Ванадий, V 16.75 мкг ~
Железо, Fe 0.698 мг 18 мг 3.9% 2.8% 18 г
Йод, I 6.61 мкг 150 мкг 4.4% 3.2% 150 г
Кобальт, Co 1.079 мкг 10 мкг 10.8% 7.8% 10 г
Марганец, Mn 0.1087 мг 2 мг 5.4% 3.9% 2 г
Медь, Cu 27.43 мкг 1000 мкг 2.7% 2% 1016 г
Молибден, Mo 10.453 мкг 70 мкг 14.9% 10.8% 70 г
Никель, Ni 0.409 мкг ~
Олово, Sn 0.97 мкг ~
Селен, Se 3.281 мкг 55 мкг 6% 4.4% 55 г
Титан, Ti 2.05 мкг ~
Фтор, F 7.85 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 3925 г
Хром, Cr 0.68 мкг 50 мкг 1.4% 1% 49 г
Цинк, Zn 0.5177 мг 12 мг 4.3% 3.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.991 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0539 г ~
Валин 0.0525 г ~
Гистидин* 0.0232 г ~
Изолейцин 0.0409 г ~
Лейцин 0.0737 г ~
Лизин 0.0614 г ~
Метионин 0.0287 г ~
Метионин + Цистеин 0.0491 г ~
Треонин 0.0416 г ~
Триптофан 0.0136 г ~
Фенилаланин 0.0444 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0771 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0484 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0839 г ~
Глицин 0.0287 г ~
Глутаминовая кислота 0.1208 г ~
Пролин 0.0273 г ~
Серин 0.0635 г ~
Тирозин 0.0328 г ~
Цистеин 0.0198 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.9 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.6079 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0027 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3465 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.101 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7858 г от 18.8 до 48.8 г 4.2% 3.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0266 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7257 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0027 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.1579 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 7.5% 11 г
18:2 Линолевая 1.1359 г ~
18:3 Линоленовая 0.0153 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0068 г ~

состав, калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания

Описание

Блюда из гречки пользуются невероятной популярность у славян. В национальных кухнях можно часто встретить гречневую кашу, которую разные народы будут делать по своему, по-особенному. В противовес регулярно используемой гречневой крупе, гречневая мука не заслужено обделена нашим вниманием.

Мы как-то сразу привыкли к пшеничной муке и совершенно не используем богатые кулинарные традиции наших прадедов по приготовлению здоровых и вкусных блюд из гречихи. Польза гречневой муки была известна еще тысячи лет назад. Содержание полезных элементов, минералов и витаминов в гречихе просто зашкаливает и не идет ни в какое сравнений со скудной пшеничной мукой.

Состав

Состав гречневой муки мало чем отличается по составу от крупы - она содержит все те же полезные вещества, среди которых – почти полная группа витаминов В, разнообразные жирные кислоты, зола, витамин Е, такие минералы, как сера, фосфор, кальций, железо, магний, кобальт, медь, цинк и фтор. Благодаря высокому содержанию селена гречневая мука считается продуктом, имеющим свойства мощного антиоксиданта.

Мука содержит почти полный комплекс аминокислот, среди которых присутствуют триптофан, аргинин, трионин, лизин, тирозин и многие другие. На 100 граммов гречневой муки приходится 12,6 граммов белка, 70,5 граммов углеводов, а остальное занимает вода, жиры (липиды), витамины и минеральные вещества. При этом, несмотря на высокое содержание белка, калорийность гречневой муки довольно высока – порядка 335 кКал на 100 граммов продукта.

Калорийность гречневой диетической муки

Калорийность гречневой диетической муки составляет 367 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Белки, г:  13.6
  • Жиры, г:  1.2
  • Углеводы, г:  73.7

Полезные свойства гречневой диетической муки

Гречневая мука относится к диетическим продуктам.

Она позволяет за минимальный период времени избавиться от ненужного веса, очистить организм от токсинов и заметно улучшить общее самочувствие. Низкокалорийных рецептов на основе этой муки множество, поэтому такая диета идеально подходит тем, кто совсем не может отказаться от вкусной выпечки и других десертов. Блюда из этого продукта можно употреблять в пост, а также вегетарианцам.

Какими же полезными для человеческого организма свойствами обладает гречневая мука?

Она содержит полный набор витаминов В, без которых невозможна стабильное функционирование мозга и нервной системы;

  • благодаря витамину РР улучшает кровоснабжение, нормализует холестериновый обмен (выводит вредный и увеличивает количество полезного),
  • обеспечивает потребность организма человека в меди — элементе, активно участвующем в росте клеток, обеспечивающем стабильность работы иммунной системы;
  • в ней велико содержание марганца — минерала, от которого зависит гармоничный обмен веществ, нормальная работа щитовидной железы, уровень сахара в крови, полноценное усвоение витаминов А, С, группы В;
  • содержит достаточное количество цинка, помогающего клеткам кожи обновляться, предупреждающего преждевременные морщины, обеспечивающего ногтям и волосам здоровый рост;
  • является источником незаменимых кислот, которые легко усваиваются и снабжают клетки энергией;
  • благодаря значительному количеству пищевых волокон, улучшает моторику кишечника, нормализует процесс пищеварения, мягко устраняет запоры, избавляет от изжоги;
  • предотвращает заболевания, характерные для пожилого населения: артрит, ревматизм, атеросклероз;
  • насыщает организм важной (особенно для беременных) фолиевой кислотой;
  • при анемии (в том числе и у грудных детей) быстро повышает в крови уровень гемоглобина.

Гречневую муку используют в домашней косметологии. Из нее получаются скрабы для кожи с мягким отшелушивающим действием, питательные и омолаживающие маски для лица и волос.

Вред и противопоказания

Гречневая мука, употребляемая в больших объемах, не принесет вреда здоровому организму. В период обострения серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продукты на основе этой муки могут вызвать боли.

Гречиха — единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, поэтому мука из нее не содержит канцерогенов и ГМО. Количество жиров и углеводов в ней не превышает норму.

Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.

Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше). Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.

Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.

Ограничить продукт в своем рационе следует в период обострений язв и гастрита. В редких случаях может наблюдаться полная непереносимость гречневой муки, при этом ее нужно полностью исключить из употребления.

Мука гречневая диетическая в кулинарии

Из гречневой диетической муки готовятся блюда как из привычной пшеничной муки – пирожки, вареники, булочки (калоризатор). Очень вкусно получаются ажурные блины с разнообразными начинками. Из гречневой муки за считанные минуты готовится диетическая каша.

Гречневая мука с кефиром

Из гречневой муки делают знаменитый «диабетический коктейль»: пару ложек муки заливают кефиром, размешивают и принимают утром натощак. Регулярное употребление такого коктейля снижает сахар и даже способно положительно повлиять на эндокринную систему в целом.

Одним словом, продукт это ценный и полезный, но не рассчитанный на употребление в больших количествах. А при умеренном употреблении разнообразная выпечка из гречневой муки: пироги, оладьи, блины, запеканки, вареники и галушки, соусы и подливки могут украсить любой рацион и помочь сохранить здоровье.

novoston.com


Смотрите также