Самое любимое домашнее блюдо – блины из блинной муки на молоке. Блины из муки


с кефиром, водой, как приготовить, печь, фото и видео

Блины для хозяйки – палочка-выручалочкаБлины для хозяйки – палочка-выручалочка. Домашние обычно любят ими позавтракать, выпить чай или кофе, дети просто обожают солнечные масляные и вкусные блинчики. Способов приготовления их великое множество, но чаще всего применяется рецепт блинов из блинной муки на молоке.

Содержание материала

Простой рецепт блинов из блинной муки на молоке

Самый простой в приготовлении рецепт. Он хорошо подойдет для неопытной хозяйки или как пособие для обучения нехитрому мастерству ребенка. Метод приготовления можно назвать «один к одному», так как все ингредиенты берутся в этих пропорциях.

Итак, потребуется:

  • мерный стакан блинной муки;
  • мерный стакан любой жирности молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • стол. ложка (25 гр) сахарного песка;
  • соли берем по вкусу;
  • подсолнечное масло для выпекания.

Блинчики очень просто готовятся

Приготовление:

  1. Берем миску, желательно побольше, так как ингредиенты необходимо хорошо вымешать.
  2. Вбиваем туда яйцо, добавляем сахар, соль, слегка перемешиваем и заливаем молоком.
  3. Муку просеиваем, но стоит учесть тот момент, что в блинной муке есть добавки и, если сито очень мелкое, то всё, что в нем осталось, высыпаем в тесто.
  4. Тесто нужно оставить на 15-20 минут отдыхать.
  5. На разогретую сковороду наливаем примерно чайную ложку масла, небольшую порцию теста, так чтобы оно покрывало только дно сковородки.
  6. Выпекать с каждой стороны по 2-2,5 минуты. Огонь нужно сделать средний, иначе блин может пригореть.

Блины в этом случае подавать на стол лучше сразу, горячими. Хороши они со сметаной или растопленным сливочным маслом. Для любителей можно сделать соус по-польски, добавив в масло мелко покрошенное яйцо, сваренное всмятку. Но это скорей всего для взрослых, так как яйцо, сваренное таким образом может вызвать у ребенка негативную реакцию в виде аллергии.

Как приготовить заварные блины из блинной муки на молоке

Эти блины подойдут для приготовления более опытной хозяйке. Отличный вариант для фарширования. Придумав различные виды начинок, можно в свободное время напечь кучу таких блинов, нафаршировать и заморозить в морозилке.

Также рекомендуем прочитать:

Аппетитный и сытный завтрак, обед или ужин для ребенка очень занятой мамы. Всего и нужно, что поставить в микроволновку и разогреть. Просто палочка-выручалочка.

Для приготовления небольшой партии блинов нужно взять:

  • мерный стакан муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 мерных стакана любой жирности молока;
  • соль по вкусу;
  • сахар уже есть в блинной муке, но для сладкоежек можно добавить ложку.

Эти блины подойдут для приготовления более опытной хозяйке

Способ приготовления:

  1. В большую миску вбиваем яйца, сахар и соль. Лучше, если всю смесь слегка взбить, так блины будут пышней.
  2. Небольшими частями добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородной массы.
  3. В это же время нагреваем молоко, почти до закипания.
  4. Как только молоко начнет подниматься шапкой, его нужно снять и тонкой струйкой вливать в смесь муки и яиц. Необходимо постоянно перемешивать, так чтобы не образовывалось комков.
  5. Приготовленное тесто оставить минут на 20-30, прикрыв миску салфеткой. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны и легко растекаться по сковороде.
  6. Наливать так, что бы масса теста закрывала всю поверхность донышка сковороды. Выпекать с двух сторон до образования золотистого цвета.

Приготовив различные начинки: из грибов или творога, мяса, субпродуктов или риса с яйцом, можно не заботиться о раннем подъеме и приготовлении завтрака. Куда проще разогреть уже готовые фаршированные блинчики.

Рецепт блинов из блинной муки на молоке с кабачком

Это, можно сказать, сезонный рецепт, так как в тесто необходимо добавить молодой кабачок. Хорошо готовятся на даче, когда аппетит у детей есть всегда, а насколько кабачки полезны детям, знают все.

Вкусны в любом виде, как в горячем, так и в холодном. Приготовить их проще простого. В классический рецепт нужно натереть небольшой кабачок. Печь их необходимо на разогретой сковороде, на среднем огне, чтобы блины не пригорали.

Обычно рецепт приготовления пишется на упаковке с мукой, но в этом случае его нужно слегка видоизменить

Итак, нужно взять:

  • 1 мерный стакан муки;
  • 3/4 мерного стакана молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и сахар берем по вкусу;
  • подсолнечное масло для выпекания;
  • 1/2 — 3/4 мерного стакана натертых на мелкой терке кабачков.

Блины вкусны в любом виде – как в горячем, так и в холодном

Приготовление обычное:

  1. В широкую большую миску вбиваем яйцо, перемешиваем с солью, сахаром, молоком и просеянной мукой.
  2. Добавляем натертый кабачок и вымешиваем еще раз.
  3. Так как кабачок дает много жидкости, то возможно, что муки будет необходимо добавить. Тесто в этом случае должно иметь консистенцию густой сметаны.
  4. На 20-30 минут тесто нужно оставить, накрыв салфеткой.
  5. Перед тем, как готовить, перемешать еще раз и выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
  6. Стоит отметить, что тесто необходимо перемешивать перед каждым разом, как наливаете его на сковороду. Иначе все кабачки останутся на дне.

Приготовление таких блинчиков не займет много времени, главное – вырастить хороший урожай кабачков.

Рецепт для холостяка: блины из блинной муки на воде

Зачастую молодой человек, живущий в одиночестве, мечтает о горячих и вкусных блинах. Даже для него будет под силу испечь вкусные блинчики из блинной муки. Не всегда есть необходимые продукты и ингредиенты для неопытного повара.

Если в доме была девушка, то возможно после ее стряпни остался пакетик с мукой, а молоко можно заменить кипяченой водой. Получится ничуть не хуже.

Так как готовиться порция для «себя любимого», то слишком много разводить теста нет необходимости.

Потребуется:

  • мерный стакан блинной муки;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1-1,5 мерных стакана воды;
  • сахар — 1 столовая ложка, если любите сладкое, то можно больше;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха.

Такие блинчики может испечь и неопытный кулинар

Способ приготовления самый простой:

  1. В широкую посуду вбивается яйцо, добавляется сахар, масло и вода.
  2. Вся смесь хорошо перемешивается и небольшими порциями добавляется мука.
  3. Муку с остальными компонентами необходимо постоянно перемешивать, что бы не образовывалось довольно неаппетитных комков.
  4. Оставить тесто на 20-30 мин., закрыв салфеткой в теплое место.
  5. Теперь можно разогреть сковородку и выпекать блины.
  6. Масло можно не добавлять, так как оно присутствует в тесте.
  7. Налить тонким слоем на сковородку массу, так чтобы она покрывала дно, через 2 минуты перевернуть, обжарить с другой стороны.

Молодому холостяку не стыдно будет пригласить девушку на такие блины, так как они получаются вкуснее обычных, если на каждый из них положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Блины из блинной муки на кефире

Часто бывает так, что молока дома нет, но домашние проголосовали за блины на ужин. Заглянув в холодильник, можно обнаружить немало необходимого для приготовления всеми избранного блюда.

Например кефир и куриные яйца. В каком доме нет блинной муки? Всё — домашние обеспечены ужином, а хозяйка может быть спокойна, если постараться и напечь побольше, то и завтрак будет сытным. Такие блины получаются ажурными и вкусными.

Итак, приступим:

  • 2-2,5 мерных стакана кефира;
  • 1,5-2 мерных стакана блинной муки;
  • столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 куриных яйца.

Готовить нужно в широкой удобной посуде, с учетом того, что нужно будет вымешивать.

Блины из блинной муки можно приготовить и на кефире

Приступаем:

  1. Аккуратно разбив яйца, отделим желтки от белков.
  2. Растерев желтки, вливаем к ним кефир, комнатной температуры.
  3. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Постоянно перемешивая, подсыпаем муку небольшими порциями, стараясь чтобы не было комков.
  5. В отдельной посуде миксером взбить белки с солью.
  6. Небольшими порциями вводим взбитые белки в основное тесто, стараясь перемешивать аккуратно.
  7. Тесто наливаем в разогретую и смазанную маслом сковороду, выпекаем по одной-две минуте с каждой стороны.

Домашние примут такие блины с аплодисментами.

Блины из блинной муки (видео)

Как приготовить тонкие блины (видео)

Стоит отметить, что блины любят практически все. Вариантов рецептов великое множество. Испортить такое блюдо невозможно. Можно экспериментировать бесконечно и каждый раз получать новый вкус.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

7 рецептов блинов из разного вида муки | Cooks

Что может быть вкуснее блинов, золотисто-поджаристых? Намазываешь их вареньем или сметаной, сворачиваешь  и ешь с наслаждением! Предлагаем вам попробовать приготовить блины из 7 видов муки.

Блинчики из пшеничной муки

Попробуйте приготовить блины по фирменному рецепту Philips SpeedTouch! Наши блины на взбитых белках по пышности похожи на дрожжевые, но нежнее, без характерной кислинки, и намного быстрее и проще в приготовлении.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 220 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара с небольшой горкой
  • 50 г растительного или растопленного сливочного масла
  1. Смешайте желтки, часть (2/3) молока и масло.
  2. Блендером с венчиком на самой высокой скорости взбейте белки и сахар в некрепкую пену, до разглаживающихся пиков.
  3. Блендером с насадкой-миксером вмешайте муку в смесь желтков и молока, подлейте молока, если слишком густо.
  4. В получившую смесь аккуратно, чтобы не осадить, на очень низкой скорости вмешайте взбитые белки.
  5. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон. Каждый готовый блин, только сняв со сковороды, щедро промазывайте сливочным маслом.

Блинчики из кукурузной муки

Блинчики из кукурузной муки такие яркие и жизнерадостные, как будто маленькие солнышки на тарелке!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 100 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 320 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 г сливочного масла
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кукурузную муку.
  2. Влейте молоко, размешайте, добавьте пшеничную муку и тщательно взбейте с помощью блендера с насадкой-миксером. Начинайте замешивать тесто на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Для этого просто сильнее нажимайте на кнопку. Этот способ поможет приготовить однородное тесто без комочков и избежать его разбрызгивания. Оставьте тесто «подышать» на 40 минут, затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.
  3. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.

Блины из гречневой муки

Исконно русские блины из гречневой муки – идеальная пара как для сладких, так и для несладких начинок: икры, соленой рыбы, сыра, капусты и яиц.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 375 мл теплого молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • сода
  1. Смешайте гречневую муку и пшеничную.
  2. В теплое молоко добавьте соль и сахар, влейте туда взбитые яйца и хорошо перемешайте с помощью блендера Philips SpeedTouch, используйте насадку-миксер для идеально «гладкого» теста.
  3. В полученную жидкость постепенно вводите муку, для этого также подойдет насадка-миксер. Регулируя скорость вращения насадки, приготовьте гладкое тесто без комочков. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  4. Выпекайте с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из ржаной муки

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и витаминами, а потому блины из нее полезны и подходят для правильного питания. Жарить их можно совсем без масла на антипригарной сковороде или смазать ее парой капель масла с помощью силиконовой кисточки.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана теплого молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. В теплое молоко добавьте по вкусу сахар и щепотку соли.
  2. Затем влейте немного взбитые вилкой яйца, добавьте муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте с помощью блендера с насадкой-миксером. Оставьте его «отдыхать» на 30-40 минут.
  3. В «отдохнувшее» тесто добавьте масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из рисовой муки

Безглютеновые блины из рисовой муки – для тех, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям или следит за ЗОЖ-трендами. Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от такого лакомства станет максимальной!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 200 г рисовой муки
  • 40 г сахара
  • 20 г картофельного крахмала
  • 400 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  1. В отдельных емкостях смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Постепенно введите в сухую смесь слегка взбитые яйца и молоко, приготовьте тесто с помощью блендера с насадкой-миксером так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте растительное масло, еще раз хорошо перемешайте насадкой-миксером.
  4. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из овсяной муки

А вы знаете, что из овсянки получаются не только питательная каша на завтрак и любимые печенья, но и вкуснейшие блины?

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана овсяной муки
  • 0,5 стакана отрубной муки
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  1. Смешайте овсяную и отрубную муку, предварительно просеяв их, и добавьте сахар.
  2. В отдельной емкости смешайте с помощью блендера кефир, яйцо, воду и растительное масло.
  3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте с помощью насадки-миксера.
  4. Выпекайте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

Блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – чемпион по содержанию полезных веществ. Блины из нее получаются полезные и здоровые, поэтому отлично подходят для правильного питания. Но при этом они тонкие и вкусные, и придутся по вкусу самому требовательному гурману!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 2,2 стакана цельнозерновой муки
  • 5 ст.л. пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 2,2 стакана молока
  • 2,2 стакана кипятка
  • 1/2 ч.л. соли и соды
  • 3 ст.л. сахара
  1. Смешайте муку, соль, сахар. В отдельной миске взбейте яйца с молоком с помощью блендера и насадки-миксера.
  2. В емкость с кипятком добавьте соду, перемешайте. Полученный раствор влейте в яично-молочную смесь.
  3. В жидкие ингредиенты постепенно всыпьте мучную смесь, хорошо при этом перемешивая тесто с насадкой-миксером. Оставьте тесто на 5-10 минут.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте. Смажьте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки или возьмите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы вообще не использовать масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

cooks.kz

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.

Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.

Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.

Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.

Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?

Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.

Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.

Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.

При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами.

Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.

Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.

Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.

Блинная мука и экономия времени

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.

В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.

Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.

Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.

Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.

Такая капризная гречневая мука

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.

Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.

Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.

Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.

Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.

Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.

Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Очень полезные овсяные блины

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.

Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.

Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.

Рисовая мука для кружевных блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.

Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.

Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.

Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.

Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.

Кукурузная мука для красивых блинчиков

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.

Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.

Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.

Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.

Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.

Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.

Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.

Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.

Диетические блины из ржаной муки

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.

Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.

При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.

Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.

Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.

Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.

Гороховые блины — новинка на вашем столе

А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? Выбираем муку для выпечки блинов!

Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?

Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.

Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.

Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.

Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.

Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.

Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить блины из ржаной муки – 4 пошаговых рецепта

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице.

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица. Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

к содержанию ↑

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Блины из ржаной муки с творогом

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом, фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко.
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой. Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Блины из ржаной муки с фруктами

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана кефира или простокваши;
  • ⅔ стакана ржаной муки;
  • ⅓ стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли и соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке, только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • ½ соли и соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.
к содержанию ↑

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению

  • Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
  • Переворачивать лучше широкой лопаткой.
  • Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
  • Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной буженины и соленым огурчиком – это поистине царская закуска!

Загрузка ... Загрузка ...

Предельно простые в приготовлении в домашних условиях и идеальные по сочетанию пользы и вкуса, блины на ржаной муке занимают достойное место на столе каждой умелой хозяйки.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Блины из разной муки - Вкусные рецепты

Блины из разной мукиБлины можно приготовить не только из пшеничной муки. Сегодня вам будет предложено несколько рецептов, по которым можно приготовить блины из разной муки, такой как овсяная, гречневая и даже из манной крупы.

Ингредиенты для блинов из разной муки

Гречневые блины

  • гречневой муки - приблизительно 2 стакана
  • молока - два с половиной стакана
  • дрожжи свежие -30 г
  • растительное масло, для смазывания сковородки
  • соль - 1/4 ч.л.

Блины сборные

  • пшеничная мука - 1 стакан
  • гречневая мука - 1,5 стакана
  • манная крупа - 1/4 стакана
  • яйца - 2 шт.
  • свежие дрожжи - 15 г
  • молоко - 3,5 стакана

Блины овсяные

  • 2 стакана овсяной муки
  • 3 стакана молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • половина стакана сливок
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 30 грамм свежих дрожжей
  • 1/4 чайной ложки соли
  • сахар - 2 ст. л.
  • при желании щепотку корицы
  • немного соли

Пошаговый рецепт

Гречневых блинов

  1. Дрожжи развести в теплом молоке (градусов 35 не выше).
  2. Когда дрожжи разойдутся и чуть поднимутся, соединить их с мукой и оставшимся молоком, посолить и поставить в тепленькое  место.
  3. Дождаться, когда тесто поднимется, тесто не перемешивать, а осторожно брать половником и выпекать блины, предварительно разогрев сковороду.
  4. Перед выпеканием каждого  блина, сковородку смазать маслом растительным.

Сборных блинов

  1. В емкость насыпать 0,75 стакана пшеничной муки и один стакан  муки гречневой.
  2. Налить в муку 1 стакан горячего молока и тщательно перемешать.
  3. Дать остыть тесту до комнатной температуры.
  4. Затем влить в тесто, разведенные в молоке дрожжи, размешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  5. Тем временем сварить на молоке жидкую манную кашу без комочков.
  6. Растереть соль, сахар и желтки.
  7. Белки взбить миксером в пену.
  8. Добавить в поднявшееся тесто (опару) растертые желтки, манную кашу,оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать.
  9. Затем осторожно ввести белки в тесто.
  10. Тесто оставить на некоторое время, чтобы оно снова подошло.
  11. Выпекать блины на горячей сковороде.

Овсяных блинов

  1. Подогреваем всё молоко, так чтобы оно было чуть теплым и разводим в нем дрожжи.
  2. Смешиваем овсяную и пшеничную муку и добавляем в кастрюлю с молоком и тщательно размешиваем.
  3. Полученную опару отставляем в тепло, даем подняться тесту.
  4. Растираем сахар с желтками, добавляем соль и растопленное сливочное масло, размешиваем.
  5. Отдельно взбиваем в пену яичные белки, отдельно сливки.
  6. Затем соединяем белки со сливками и осторожно вводим в тесто.
  7. Тесто перемешиваем и даем повторно подняться.
  8. После чего выпекаем блины.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели рецепты блинов из разной муки, а можно ещё посмотреть рецепты приготовления блинов из пшеничной муки:

vcusnye-recepty.ru

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

7 рецептов блинчиков из разного вида муки

Что может быть вкуснее блинов, золотисто-поджаристых? Намазываешь их вареньем или сметаной, сворачиваешь  и ешь с наслаждением! Предлагаем вам попробовать приготовить блины из 7 видов муки.

Блинчики из пшеничной муки

Попробуйте приготовить блины по фирменному рецепту Philips SpeedTouch! Наши блины на взбитых белках по пышности похожи на дрожжевые, но нежнее, без характерной кислинки, и намного быстрее и проще в приготовлении.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 220 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара с небольшой горкой
  • 50 г растительного или растопленного сливочного масла
  1. Смешайте желтки, часть (2/3) молока и масло.
  2. Блендером с венчиком на самой высокой скорости взбейте белки и сахар в некрепкую пену, до разглаживающихся пиков.
  3. Блендером с насадкой-миксером вмешайте муку в смесь желтков и молока, подлейте молока, если слишком густо.
  4. В получившую смесь аккуратно, чтобы не осадить, на очень низкой скорости вмешайте взбитые белки.
  5. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон. Каждый готовый блин, только сняв со сковороды, щедро промазывайте сливочным маслом.

Блинчики из кукурузной муки

Блинчики из кукурузной муки такие яркие и жизнерадостные, как будто маленькие солнышки на тарелке!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 100 г кукурузной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 320 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 25 г сливочного масла
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте кукурузную муку.
  2. Влейте молоко, размешайте, добавьте пшеничную муку и тщательно взбейте с помощью блендера с насадкой-миксером. Начинайте замешивать тесто на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Для этого просто сильнее нажимайте на кнопку. Этот способ поможет приготовить однородное тесто без комочков и избежать его разбрызгивания. Оставьте тесто «подышать» на 40 минут, затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте тесто.
  3. Выпекайте на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон, каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.

Блины из гречневой муки

Исконно русские блины из гречневой муки – идеальная пара как для сладких, так и для несладких начинок: икры, соленой рыбы, сыра, капусты и яиц.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 375 мл теплого молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по половине чайной ложки соли и сахара
  • сода
  1. Смешайте гречневую муку и пшеничную.
  2. В теплое молоко добавьте соль и сахар, влейте туда взбитые яйца и хорошо перемешайте с помощью блендера Philips SpeedTouch, используйте насадку-миксер для идеально «гладкого» теста.
  3. В полученную жидкость постепенно вводите муку, для этого также подойдет насадка-миксер. Регулируя скорость вращения насадки, приготовьте гладкое тесто без комочков. В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  4. Выпекайте с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из ржаной муки

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и витаминами, а потому блины из нее полезны и подходят для правильного питания. Жарить их можно совсем без масла на антипригарной сковороде или смазать ее парой капель масла с помощью силиконовой кисточки.

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 яйца
  • 2,5 стакана теплого молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. В теплое молоко добавьте по вкусу сахар и щепотку соли.
  2. Затем влейте немного взбитые вилкой яйца, добавьте муку, разрыхлитель и хорошо перемешайте с помощью блендера с насадкой-миксером. Оставьте его «отдыхать» на 30-40 минут.
  3. В «отдохнувшее» тесто добавьте масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из рисовой муки

Безглютеновые блины из рисовой муки – для тех, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям или следит за ЗОЖ-трендами. Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от такого лакомства станет максимальной!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 200 г рисовой муки
  • 40 г сахара
  • 20 г картофельного крахмала
  • 400 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  1. В отдельных емкостях смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
  2. Постепенно введите в сухую смесь слегка взбитые яйца и молоко, приготовьте тесто с помощью блендера с насадкой-миксером так, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте растительное масло, еще раз хорошо перемешайте насадкой-миксером.
  4. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Блины из овсяной муки

А вы знаете, что из овсянки получаются не только питательная каша на завтрак и любимые печенья, но и вкуснейшие блины?

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана овсяной муки
  • 0,5 стакана отрубной муки
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  1. Смешайте овсяную и отрубную муку, предварительно просеяв их, и добавьте сахар.
  2. В отдельной емкости смешайте с помощью блендера кефир, яйцо, воду и растительное масло.
  3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте с помощью насадки-миксера.
  4. Выпекайте с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

Блины из цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука – чемпион по содержанию полезных веществ. Блины из нее получаются полезные и здоровые, поэтому отлично подходят для правильного питания. Но при этом они тонкие и вкусные, и придутся по вкусу самому требовательному гурману!

7 рецептов блинчиков из разного вида муки : Рецепты :: SHAPE.ru

Вам понадобится:

  • 2,2 стакана цельнозерновой муки
  • 5 ст.л. пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 2,2 стакана молока
  • 2,2 стакана кипятка
  • 1/2 ч.л. соли и соды
  • 3 ст.л. сахара
  1. Смешайте муку, соль, сахар. В отдельной миске взбейте яйца с молоком с помощью блендера и насадки-миксера.
  2. В емкость с кипятком добавьте соду, перемешайте. Полученный раствор влейте в яично-молочную смесь.
  3. В жидкие ингредиенты постепенно всыпьте мучную смесь, хорошо при этом перемешивая тесто с насадкой-миксером. Оставьте тесто на 5-10 минут.
  4. Еще раз все хорошо перемешайте. Смажьте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки или возьмите сковороду с антипригарным покрытием, чтобы вообще не использовать масло. Выпекайте блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru


Смотрите также