В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Состав:
Приготовление:
Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!
Возможно, вас так же заинтересует, как готовить тесто для пельменей. Рецепты здесь
pro-tortiki.ru
Вареники и равиоли – это вареные пирожки из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца, равиоли – квадратные. Приготовление вареников и равиоли занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку, вылепить «пирожки».
Есть и «ленивый» способ, когда «начинку» – творог, зелень, картофельное пюре – добавляют прямо в тесто: так делают ленивые вареники, клецки или ньокки. Промежуточный вариант – кнедли. Это тоже своеобразное тесто с начинкой, чаще всего картофельное или творожное – более простое и не требующее столь трудоемкого вымешивания.
Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи – картофель, шпинат. В ленивые вареники традиционно кладут творог. Вареники, равиоли, кнедли, клецки, ньокки также можно приготовить с творогом.
Вареники. Тесто для вареников готовят из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.
Ленивые вареники. Это маленькие вареные кусочки творожного теста. В Белоруссии такое блюдо называют клецками, а в Италии – ньокки. Чтобы тесто было нежным, добавьте в тесто сливки и тщательно растирайте его после введения каждого ингредиента.
Равиоли. Для равиолей тесто раскатывают на два тонких пласта. На один пласт отдельными горками кладут начинку, накрывают другим пластом и режут на квадраты так, чтобы творог оказался в середине каждого из них.
Кнедли. Протрите творог через сито, добавьте взбитые яйца, манную крупу, соль и замесите тесто. Сделайте из него небольшие лепешки, положите внутрь начинку – фрукты и ягоды. Творог можно использовать в картофельных кнедлях в качестве начинки, тогда его нужно приготовить так же, как и для начинки вареников и равиолей.
Вареники, равиоли, кнедли, клецки и ньокки варят в большом количестве кипящей подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут.
Особенности приготовления вареников
Надо запомнить, что для приготовления теста для вареников и пельменей соотношение основных ингредиентов такое: на 1 кг муки – 400 г жидкости. Жидкости, а не воды! А это значит, что яйца, входящие в рецептуру, логично отнести к жидкости. Если не обращать внимание на небольшую разницу в плотности яиц и воды, то можно сказать, что на 1 кг нужно взять 400 мл жидкости. То есть при замесе теста стоит, зная количество муки, смешать воду и яйца так, чтобы общий вес воды и яиц соответствовал количеству муки. Говоря о жидкости, можно открыть один секрет – небольшую часть воды заменить луковым соком (например, на каждый стакан воды 1 столовая ложка сока). Тесто приобретает интересный вкус. Как показывает опыт: на 1 кг муки надо брать 4–5 яиц, соль – из расчета 2 чайные ложки на 1 кг муки.
Перед раскаткой тесто надо выдержать не менее получаса: белки муки набухнут, тесто станет мягче и его легче будет раскатывать. Со свойством теста подсыхать связана одна нехитрая рекомендация: если вы готовите вареники с помощью рюмки, вырезая ею кружочки из теста, то кружки остаются лежать на столе какое то время, а тесто подсыхает. Поэтому фарш стоит класть на ту сторону, которая соприкасается со столом, и сразу же лепить вареник. Дело в том, что сторона, обращенная к столу, немного отмокает и хорошо лепится. Об этой рекомендации можно забыть, если работать с тестом иначе: небольшие куски теста скатывать в колбаски и, отрезая одинаковой толщины кругляшки раскатывать их индивидуально, накладывать фарш и лепить. Этот метод более экономный – потерь теста нет и оно всегда одинаковой консистенции. В случае «рюмочной» технологии фрагменты теста, находящиеся между вырезанными кругляшками, приходится раскатывать еще несколько раз.
Уже раскатанное однажды тесто имеет более плотную консистенцию, так как при раскатывании стол подсыпали мукой! Часто вареники готовят впрок, а значит замораживают. Это нормально. Однако получается так, что при попадании в кастрюлю с горячей водой тесто трескается. Это происходит из за резкого перепада температуры. В таком случае, достав некоторое количество пельменей из морозилки (даже если они фабричные), надо дать им «отдохнуть», то есть полежать на столе при комнатной температуре. Но можно поступить иначе и приготовить особенное тесто, структура его такова, что при резкой смене температуры тесто не трескается.
Тесто заварное частично: на каждый стакан воды – 1 столовая ложка растительного масла, смесь доводят до кипения, и ею заваривают стакан муки, остужают, добавляют 1 яйцо и затем еще как минимум стакан муки. Подобное тесто хорошо переносит замораживание и не трескается при варке вареников и пельменей. И не стоит бояться раскатывать его чуть толще, чем обычно, тесто после варки – нежное и мягкое.
marishenka.ru
Заранее вскипятите воду и остудите ее. Добавьте соль, лучше соль без добавок. Вбейте яйца в остывшую воду и с помощью миксера или венчика взбейте ингредиенты до появления пышной пены.
Теперь влейте растительное масло без запаха. Масло придаст тесту мягкость и шелковистость.
Важно: муку обязательно просейте! Это нужно для того чтобы обогатить тесто кислородом. Добавьте просеянную муку к яичной смеси, но делайте это небольшими порциями, регулируйте ее количество самостоятельно. Мука бывает разного качества и может случиться такое, что вам потребуется ее больше, чем 2 кг.
Готовое тесто не должно быть слишком тугим, иначе вы не сможете раскатать его при разделке лепешек, но и растекаться оно не должно. Припорошите комок теста мукой и, укутав пищевой пленкой, оставьте «отдыхать» на полчаса. Затем приступайте к работе.
Рецепт теста минералке и томатной пасте
Данный рецепт нельзя назвать старинным, однако это нестандартный пример того, как можно разнообразить обыденное блюдо. Томатная паста в тесте не только придаст ему более темный окрас, ближе к оранжевому, но и значительно расширит его вкусовые качества. Газированная вода в свою очередь поможет «раскрыться» муке быстрее, поэтому к лепке можно приступать сразу после замеса.
Как и во всех случаях с тестом для вареников, сначала перемешиваются жидкие ингредиенты, а потом вмешивается мука. Мешать тесто с томатной пастой нужно примерно 15 минут, после чего оно будет достаточно размято. При варке такое тесто не расползается и не окрашивает воду. Лучше всего с таким тестом готовить вареники с капустой, картошкой или печенью.
Тесто для вареников на сметане
Сначала сметану разбавляют водой. Размешанную водой сметану можно заменить примерно таким же количеством деревенского молока. Затем в миску вбивается яйцо, и жидкая основа размешивается до однородности. Сода смешивается с мукой, которая высыпается горкой на столе. В углубление вливается сметано-яичная смесь. Готовое тесто получается чуть желтоватым и мягким, главное не переборщить с мукой.
Рецепт безглютенового теста из нескольких сортов муки
Данный рецепт подойдет людям, страдающим от расстройств кишечника, а также людям с непереносимостью глютена. Вареники получаются не стандартного белого или желтоватого цвета, а светло-коричневые, напоминающие блюда из ржаной муки.
Начинку для таких вареников можно использовать любую. Из указанного количества ингредиентов вареников получается не очень много, зато это отличный способ внести немного разнообразия в меню.
В отдельной емкости смешиваются 2 типа муки, в другой – яйца, вода и соль. Далее необходимо осторожно ввести крупяную муку в миску с жидкостями. Менять количество ингредиентов не рекомендуется, пропорции не требуют дополнительного вмешивания сыпучих смесей, как в случае со стандартными рецептами теста для вареников. Готовое тесто не всегда хорошо защепляется, поэтому края необходимо слегка смочить водой, чтобы процесс пошел лучше и в кастрюле вареники не раскрылись.
Кроме муки из гречки и льна можно попробовать более клейкую рисовую муку, а для сладких вареников в тесто позволительно добавлять миндальную муку. Цвет продукта будет зависеть от того, какую разновидность крупяной муки вы используете.
Вареники, слепленные вручную, можно назвать одним из самых домашних блюд. Пачка полуфабрикатов из магазина не дает той атмосферы уюта, которая возникает в процессе готовки и распространяется на всех членов семьи, даже тех, кто не участвовал в процессе.
horoshieretseptyi.ru
Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.
Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:
Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.
Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:
Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:
Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:
Вот как замесить тесто на вареники:
Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:
Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:
При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:
Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:
Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:
Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:
Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:
У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:
Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.
sovets.net
Каждая хозяйка имеет испробованный рецепт теста для вареников. Вареничное тесто замешивается на молоке, кефире с добавлением соды и даже дрожжей для того чтобы готовые вареники были пышными. Но если вы желаете приготовить вареники с тонкой нежной оболочкой, воспользуйтесь рецептом пельменного теста.
Пельменное тесто должно быть довольно крутым, но эластичным, легко раскатываться в тонкий пласт, не разваливаться при варке и не трескаться при длительной заморозке. Наконец, мучные изделия, приготовленные из него должны быть вкусными, не клеиться во рту. Каким бы рецептом пельменного теста вы не воспользовались, чтобы оно приобрело все вышесказанные качества, воспользуйтесь простыми советами:
1. Пельменное тесто замешивается на холодной (25 градусов) воде, возможно использовать нежирное молоко или смесь воды с молоком.
2. Желательно взболтать жидкость для замеса с солью и яйцом, а только затем вылить в муку.
3. Пельменное тесто нежнейшей консистенции получается на газированной воде.
4. Для особой мягкости и эластичности добавьте в тесто немного растительного масла.
5. Чтобы тесто было пластичным и удобным при раскатке, не солите его, или солите по минимуму. Потом добавите соль при варке вареников.
6. Пельменное тесто получится нежнее и вкуснее, если при замешивании в муку добавить сухое молоко.
7. Соотношение объема муки и жидкости для замеса должно быть 3 : 1.
8. После замешивания положите тесто в полиэтиленовый пакет, заверните в пищевую пленку или смажьте растительным маслом и оставьте на 20-30 минут. Тогда оно приобретет большую пластичность, что немаловажно при раскатке.
В качестве примера приведем один из основных рецептов пельменного теста.
Понадобится:
- мука – 3 стакана- яйца – 2 шт.- вода газированная – 1 стакан- соль – ½ ч. ложки
Процесс приготовления:
1. Просейте муку на разделочную доску горкой.
2. Взболтайте газированную воду с яйцом и солью и вылейте в углубление муки.
3. Замесите крутое, но эластичное тесто.
4. Положите ком теста в кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему «отдохнуть» 30-50 минут.
5. Тесто готово. Приступайте к лепке вареников с вашей любимой начинкой!
Из заварного теста вареники и пельмени всегда выходят нежными и мягкими. Тесто эластичное тесто не рвется при разделывании, не разлепятся при варке. Из остатков теста для вареников, можно приготовить галушки или ушки для супа, и они не потеряют форму в бульоне. Наконец, это тесто незаменимо в пост.
1. Раскатывайте тесто довольно тонко. Для ягодной начинки толщиной 4-5 мм, а для прочих не сочных начинок – 3-4 мм.
2. Остатки теста могут храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около суток. Потом начинают темнеть.
3. Заварное тесто прекрасно переносит заморозку. Можно приготовить его впрок, разделить на куски подходящего размера и размораживать по мере надобности.
4. Изделия из заварного теста (вареники, пельмени) также поддаются заморозке. Только их не нужно размораживать перед варкой, а просто замороженными бросайте в кипящую воду. Время варки, естественно увеличится минут на 5.
5. Для достижения пластичного эффекта после того как вольете кипяток в муку, месите довольно долго (15-20 минут). Месится тесто отлично.
Один из рецептов приготовления заварного теста для вареников представляем вашему вниманию.
Понадобится:
- мука – 4 стакана- вода – 250 г- масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки- соль – ½ ч. ложки
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просейте половину муки высшего сорта.
2. Вскипятите воду, добавив в нее соль.
3. В середине горки муки сделайте углубление и вливайте струйкой только вскипевшую воду, помешивая вилкой или миксером с соответствующей насадкой,
4. Добавьте растительное масло и перемешайте.
5. Всыпьте остальную просеянную муку и замесите тесто руками. В процессе замешивания оно постепенно должно становиться эластичным и не будет липнуть к рукам.
6. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 20 минут.
Тесто может в таком состоянии храниться до 1 суток.
7. Через 20 минут тесто готово к лепке. Лепите вареники с любой начинкой. Заварное тесто для вареников прекрасно подходит для замораживания.
При приготовлении теста для вареников вы можете заменить сметану для замеса кефиром, молоком, сывороткой. Но только сметана в тесте придаст вашим вареникам особую мягкость, пышность и нежность. Вареники из теста на сметане просто тают во рту.
Если вы решили замесить тесто для вареников на сметане, то должны усвоить несколько простых правил.
Правила приготовления теста для вареников на сметане
1. Тесто, замешанное на сметане, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло», а вернее, стало эластичным. Затем можно приступать к лепке.
2. Правильно замешанное тесто на сметане – красивого белоснежного оттенка.
3. Тесто для вареников на сметане прекрасно подходит и для пельменей.
4. Основные ингредиенты сметанного теста для вареников – мука, сметана, соль, но в некоторых рецептах присутствуют и другие добавки.
5. Тесто на сметане можно раскатывать тоненько, оно не будет рваться.
6. Вареники из теста на сметане можно заморозить, но без заморозки тесто все-таки нежнее.
В качестве примера приводим рецепт приготовления теста на сметане с добавлением минеральной газированной воды.
Потребуется:
- сметана – 125 г- вода минеральная газированная – 100 мл- яйцо – 1 шт.- мука – 2 стакана- соль – ½ ч. ложки
Процесс приготовления:
1. Смешайте минеральную воду со сметаной, вбейте яйцо, добавьте соль и хорошо перемешайте.
2. Добавляйте просеянную муку, чтобы замесить тесто (довольно крутое).
3. Положите тесто в глубокую миску и оставьте его на 1 - 3 часа, чтобы тесто смогло отдохнуть.
4. После этого можете приступать к формированию вареников. Тесто хорошо лепится, не требует подсыпки муки при раскатывании.
5. Варите вареники из теста на сметане как обычно, в кипящей подсоленной воде.
6. Начинку выберите на свой вкус.
Многим хозяйкам известно, что если замесить тесто для вареников на кефире, то вареники получаются особенно вкусные, нежные, просто тают во рту. Правда, по сравнению с тестом на воде приготовление на кефире содержит особенности, которые следует запомнить.
1. Растворите соль предварительно в кефире, чтобы она равномерно распределилась по тесту во время замеса.
2. Если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его «отогреться» при комнатной температуре минут на 10-20, или немного разогрейте в микроволновке.
3. Вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт (сыворотку, ряженку, простоквашу, йогурт), или смешать несколько из них. Возможно разбавить немного водой.
4. Для большей пышности в тесто добавьте соду.
5. После того, как вы замесили тесто на кефире, оставьте его отдохнуть на 20-40 минут, а затем уже лепите вареники.
6. Тесто для вареников на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!
7. Вареники из теста на кефире нежнее и пышнее получаются, если их варить сразу, а не после заморозки.
Понадобится:
- кефир – 0,5 л- мука – 5-5,5 стаканов- соль – 1 ч. ложка- сахар – 1 ст. ложка- сода – 1,5 ч. ложки- яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления
1. Просейте муку высшего сорта в глубокую миску.
2. Высыпьте в муку соду с солью и хорошо размешайте.
3. Взбейте вилкой яйца с сахаром (минуты три, до образования небольшой пены).
4. В мучной смеси сделайте воронку, влейте туда яично-сахарную смесь, а затем слегка теплый кефир.
5. Перемешайте все и начинайте месить тесто. Возможно, придется добавить немного муки.
6. Тесто готово, если стало эластичным и не липнет к рукам. Теперь можете приступать к лепке вареников с любой начинкой.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
comfycozyhome.ru
Решился приготовить вареники? Даже придумал начинку. Скорее всего она будет разная. Можно мясную, а можно и сладкую. Чтобы растянуть удовольствие. Но самое главное, это тесто.
Основа вареников — тесто. Именно оно играет ведущую роль. Должно быть в меру тонким, но держать форму, поддаваться лепке и хорошо раскатываться. Должно быть пресным и не перетягивать одеяло на себя. При варке оно не должно развалиться или раскрыться по шву, а если ты решишь вареники разморозить, то тесто не должно треснуть. И еще таять во рту.
Страшно? Не бойся.
Сегодня я расскажу тебе о трех лучших рецептах теста для вареников.
Чтобы тесто получилось невероятным используй хорошую муку, которую нужно обязательно просить через сито.
И не менее важные ингредиенты — хорошее настроение, немножечко магии и правильные пропорции. И теперь все в твоих руках. Я уверен, у тебя получатся идеальные вареники.
Еще о варениках:
Вареники с маком
Вареники с уткой и маслом Гхи
Равиоли с клубникой и маскарпоне
Не зря это тесто называется традиционным, оно подходит для огромного количества других блюд. В него ты спокойно можешь завернуть фрукты и ягоды, а также мясо и лук, добавить любимый соус и подать. Оно подходит как для праздничного стола, так и ежедневного приема пищи. И его действительно легко готовить. И еще одно — результат гарантирован. Мы проверяли.
Традиционное тесто
Total time
1 hour 30 mins
3.4.3177
Сливочная текстура и невероятный аромат переносят тебя в кулинарное путешествие мечты. Но подожди! Ты можешь сделать это сам. Пусть твоя семья и друзья наслаждаются необычным рецептом, и той начинкой, которую ты выбрал. Позволь этому кулинарному приключению случиться и произойти волшебству на твоей кухне.
Заварное тесто
Total time
1 hour 30 mins
3.4.3177
Рецепт этого теста чаще всего использовался во время поста. Когда ты уже устал от каш и пюре приходит время для эксперимента. Простые ингредиенты, которые комбинируются с легким процессом приготовления просто гарантируют отличное блюдо. Секрет его в том, что ты можешь готовить его в любое время, с любым сортом муки и масла.
Постное тесто
Total time
1 hour 30 mins
3.4.3177
Ты сможешь выбрать для себя самый приемлемый вариант и удивлять!
Больше идей вареников в моей книге — Вареники. Больше чем книга, меньше чем гид по национальной кухне.
Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне
Больше рецептов вареников ты можешь найти в моей новой книге «Вареники. Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне».
Украинская культура сочетает в себе древнегреческие традиции, невероятные восточные течения и серьезные западные акценты. Благодаря уникальному географическому положению, Украина могла брать традиции древних народов и таким образом, формировать свои.
И абсолютно не удивительно, что сегодня мы хотим поделиться 35 уникальными рецептами национального блюда – вареники. Это простое блюдо может с легкостью адаптироваться к любой кухне.
Это не обычная книга, которую ты можешь купить. Это уникальный кулинарный гид по национальной кухне. И когда ты погрузишься в это пространство украинской кухни, ты будешь приятно удивлен, насколько все рецепты вкусные и современные. Ты влюбишься в них и будешь готовить снова и снова.
foodnchef.com
В этой главе Вы узнаете 5 рецептов приготовления теста для вареников, в том числе и постный рецепт, холодный и горячий метод приготовления теста и конечно же, какие начинки можно завернуть в вареники.
Постный рецепт теста для вареников:500 г муки, 1 стакан воды, щепотка (или две — зависит от предпочтений) соли, 2-3 столовые ложки растительного масла. Муку, горячую кипяченую воду, масло и соль перемешиваем и делаем крутой замес, т. е. вминаем тесто в себя раз за разом уплотняя его консистенцию. Далее оставляем тесто в покое на 40 минут. И после можно приступать к лепке вареников или пельмешек. Либо на 1 стакан воды — 3-3,5 стакана муки (в зависимости от муки) и 0,5 чайной ложки соли.Второй рецепт теста для вареников:1 стакан горячей воды, 2 столовых ложки жирной сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2,5 стакана муки.Третий рецепт теста для вареников:3 стакана муки, 2/3 стакана воды, 2-3 яйца и 2 чайные ложки соли.Четвертый рецепт теста для вареников:2,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 стакана воды или молока.Рецепт заварного теста для вареников:1/10 часть взятой муки заварить 1/3 частью кипятка от общего количества необходимой воды — это улучшает набухание клейковины. Заваренную муку перемешать, добавить муки и воды комнатной температуры, яйца, соль и замесить тесто так, чтобы оно было однородным, эластичным по консистенции и легко отделялось от рук. Даем настояться 30 минут.Рецепт холодного теста для вареников:Этот способ полезен для заготовки вареников впрок для хранения в морозилке, если необходимо хранить тесто более продолжительное время. В этом случае муку заливают холодной водой или молоком, добавляют яйца, соль и тщательно вымешивают тесто и также дают ему отдохнуть. Надо следить за тем, чтобы тесто не было очень крутым, так как оно тяжело раскатывается и из него трудно лепить вареники.
редактор Диденко Ярослава
Начинки для вареников
gotovlyvkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»