Картофельные калитки. Калитки с картошкой рецепт из пшеничной муки


Картофельные калитки рецепт с фото пошагово

Даже из пресного теста можно приготовить вкусные пирожки!Картофельные калитки - это своего рода пирожки, но только из пресного теста. Этому рецепту уже много лет. Узнала его я от подруги. А ее, в свою очередь, научила бабушка, которая родилась в Ставропольском крае. В селе, в котором она выросла, картофельные калитки готовили в каждом доме. Наверное, у них это такое же распространенное блюдо, как у нас, например, блины. Пекут все, и каждый вносит в рецепт что-то свое. Я добавила в начинку укроп.

Картофельные калитки

Ингредиенты и как готовить

Картофельные калитки

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Для теста:

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Для начинки:

Молоко

250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Укроп

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Для смазывания:

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сметана

4 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 196 ккал
Белков:5 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:24 гр
Б/Ж/У: 13 / 24 / 63
Н28 / С0 / В72

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Юлия

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Сначала займемся начинкой. Это обычное картофельное пюре, только чуть пожиже. Картофель оч

1000.menu

Калитки с картошкой из ржаной муки

калитка с картошкой из ржаной мукиКалитки – это такие карельские пирожки, преимущественно из ржаной муки с начинкой из картошки, ягод, творога, яблок и пр. Люблю такие вещи: простые, вкусные, давно забытые, из детства, пусть даже из чужого. :)

Рецептом поделилась одна добрая мама Татьяна Павловна. Я приготовила картофельное пюре, но начинки не жалела, поэтому оно скоро закончилось)Пришлось как-то быстро реагировать и найти замену. В сусеках оказались только сухофрукты: курага, финики, сушеные яблоки, клюква, ну и для сопровождения по кусочку свежего апельсина, жареный кунжут и орешки. Суховато, на любителя, на меня :)
Калитки с картофельным пюре понравились всем пробовавшим)

Калитки с картошкой из ржаной муки

Общее время приготовления: 45 minutes

Ингредиенты:

  • Ингредиенты:
  • — кефир (простокваша, снежок – 1 стакан),
  • — сметана (1 столовая ложка),
  • — маргарин или сливочное масло (50 г),
  • — сахар (2 чайной ложки),
  • — соль (щепотка),
  • — сода, на кончика ножа,
  • — мука ржаная (1 стакан),
  • — мука пшеничная (1 стакан),
  • — пюре картофельное (1 кг. Картофеля, 0,5 сткана молока, 20-30 г. сливочного масла).

продукты для ржаных калиток

1. Смешиваем кефир, сметану, растопленное масло, сахар, соль, погашенную уксусом соду.

смешиваем масло кефир сметану

2. Понемногу добавляем ржаную и пшеничную муку. У меня получилось примерно по 1 стакану. Просеять будет не лишним.3. Вымешиваем тесто. Оно очень мягкое и легкое)

тесто для калиток

4. Отделяем от основного теста шарик, раскатываем блинчик, размером чуть меньше блюдца.5. Выкладываем начинку – пюре. Картофельное пюре для калиток приготовить очень легко: отварить картофель до готовности, размять, добавить сливочное масло, затем молоко. Тщательно перемешать. Можно взбить блендером или миксером. Для вкуса хорошо добавить слегка обжаренный лук.

выкладываем пюре

6. Края защипываем, как на фото. Если начинка – ягоды, защипы нужно сделать заранее.

защипываем края калиток

7. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

калитки на противне

8. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока калитки не начнут покрываться золотистой корочкой. Примерно минут 20-25.

готовые калитки с картошкой

9. Вынуть, корочку смазать маслом или молоком.

ржаная калитка

10. А вот вариант калитки с сухофруктами. Сначала все найденные сухофрукты я порезала:

suhofructy

11. Добавила по кусочку апельсина для кислинки — уж больно сладкими казались)

kalitki-s-suhofructami

12. Ну и вот сухарики! Вкусно все равно!kalitky-s-suhofructami

kuhny-mira.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Калиток с картошкой с фото для приготовления в домашних условиях

Калитки считаются национальной карельской выпечкой, которая любима среди многих народов мира. Предлагаю классический рецепт калиток с картошкой.

Потрясающий вариант карельской выпечки, начинкой которой может быть не только картофельное пюре, но и крупы (в основном пшеничная и ячневая). Вокруг этого блюдо ходит немало легенд и поверий, а готовятся калитки не более часа. За счет смеси двух видов муки и дополнительных ингредиентов, из которых и состоит классический рецепт калиток с картошкой, они получаются необычайно вкусными!

Количество порций: 10

Несложный рецепт калиток с картошкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 135 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Калитки с картошкой
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 135 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на десять порций

  • Мука ржаная — 2 Стакана
  • Мука пшеничная — 1,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Разрыхлитель — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Рис — 1 Стакан
  • Молоко — 2 Стакана
  • Яйца — 3 Штуки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 30 Грамм (после выпечки)
  • Желтки — 2 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. Калитки готовят разных размеров, но практически всегда одной формы. Они могут быть 4-х, 5-ти и даже 7-ми угольными. Для начала перемешайте разрыхлитель, соль, муку и теплое молоко.
  2. Я использовала два вида муки. Если у вас не окажется ржано, то можете использовать корочки с ржаного хлеба, замочив их на 15 минут в теплой воде. После размякания нужно удалить лишнюю воду и добавить полученную массу к основной пшеничной муке. Тесто вымешивать нужно около 15 минут, чтобы оно не липло к рукам. После чего дайте ему постоять около получаса.
  3. Тесто получается очень эластичным. Когда у вас будет практика приготовления калиток, вы сможете чувствовать тесто.
  4. Тем временем отварите картофель в мундире. Обратите внимание, что пюре - начинка для калиток, готовится именно из такого отварного картофеля.
  5. Не добавляйте в пюре воду или молоко, а только одну - две столовые ложки масла.
  6. Теперь наступает самый ответственный этап. .. Разрежьте готовое тесто на полоски, хорошенько скатав их. После этого поделите полоску на одинаковые шарики, каждый из которых раскатайте.
  7. Я делала овальную форму, а толщина теста - как на пироги. После того, как пюре немного остынет, можно лепить калитки: на каждый сланец положите столовую ложку начинки (по желанию перед взбиванием в пюре можно добавить яйцо). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой.
  8. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. Поверхность каждой калитки я смазывала желтком, взбитым с несколькими столовыми ложками молока. Еще можно смазывать подсоленной сметаной - но это дело вкуса.
  9. Выпекаются калитки в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете из духовки, смажьте края и поверхность сливочным маслом. По сегодняшний день в Карелии существует поверье: когда приходят гости в момент выпечки калиток, они говорят: Kaunis käsi tahroja!, что означает красивые руки намазывающей!, а хозяйка должна сказать в ответ: Иди возьми намазанный!. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *